Хозяйки часто используют краснокочанную капусту для приготовления свежих салатов, включают ее в состав тушеных блюд и разнообразных заготовок. Особенно вкусны маринованные закуски из этого овоща, которые не только обладают приятным вкусом, но и выглядят ярко и привлекательно на обеденном столе. Предлагаем самые популярные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму.
Кулинарные секреты
Фиолетовая капуста в маринованном виде нравится многим даже больше, чем в свежем. Диетической такую закуску не назовешь, так как в ее состав часто входят уксус, сахар и другие компоненты, не рекомендованные при ряде заболеваний. Однако при отсутствии противопоказаний маринованная красная капуста даже полезна, так как сохраняет большую часть полезных веществ, в которых наш организм особенно сильно нуждается в холодное время года.
Для того чтобы маринованная краснокочанная капуста получилась вкусной и хрустящей, простояла всю зиму, сохранив органолептические качества, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Удаляйте у кочанов верхние листья, так как они не слишком вкусны.
- Для измельчения капусты пользуйтесь специальными шинковками, они позволяют нарезать ее мелко и аккуратно и быстрее, чем при помощи ножа.
- Часто капусту требуется помять для того, чтобы она пустила сок. Он окрашивает кожу. Защищайте руки перчатками. Если ладони все же окрасились, протрите их лимоном, и они вновь станут чистыми.
- Если капуста раскладывается по банкам сырой, закуску придется простерилизовать в банках. Не стоит этого бояться. Стерилизация – довольно простой процесс. Нужно лишь подготовить большую кастрюлю, полотенце и специальные щипцы, которые помогут извлечь банки из кипятка, не обжегшись.
- Банки под консервы моют с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то тару следует простерилизовать пустой. Крышки тоже стерилизуют, подержав их 10 минут в кипящей воде.
- Закрывать консервы, предназначенные для хранения в помещении, нужно металлическими крышками. Пластиковые подойдут только для хранения закуски в холодильнике и не дольше 2 месяцев.
Условия хранения маринованной красной капусты зависят от конкретного рецепта. Обычно в нем имеются соответствующие указания.
Предлагаем перейти непосредственно к консервированию. Дополнительно можете полистать подборку рецептов салатов из краснокочанной капусты на зиму.
Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты в банках
Что нужно (на 1,5 л):
- капуста – 1 кг;
- вода – сколько уйдет;
- соль – 30 г;
- соль – 30 г;
- гвоздика – 6-8 шт.;
- яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
- душистый перец – 6-8 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Что нужно:
- По чистым банкам разложите специи.
- Капусту нашинкуйте, посыпьте солью и сахаром, помните руками. Разложите по банкам.
- Влейте в каждую банку по 1-2 столовые ложки яблочного уксуса (распределив рецептурного количество поровну).
- Вскипятите воду.
- Подложите под банки лезвия ножей, чтобы стекло не лопнуло.
- Залейте капусту кипятком, наполнив банки до самого горлышка. Прикройте крышкой.
- На дно широкой кастрюли киньте ткань, расставьте на ней банки. Наполните кастрюлю теплой водой (до плечиков банок).
- На слабом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте в ней банки с капустой из расчета 15 минут на 0,5 л.
- Осторожно ухватите банки щипцами, выставите на стол и закатайте.
- Поставьте банки донышками вверх и укройте теплыми вещами.
Через сутки банки с маринованной красной капустой можно убрать в кладовую или любое другое не слишком жаркое место, где в вашем доме обычно стоят заготовки на зиму.
Тушеная с мясом
Красная капуста (рецепты приготовления которой популярны во всем мире) можно готовить не только с мясом, но и с сосисками, колбасками, грибами.
Состав ингредиентов
Для изготовления тушеной капусты потребуются следующие компоненты:
- краснокочанка — 1 кг;
- лук — пару шт.;
- паста томатная — 1 ст. л;
- лист лавровый — 1 шт.;
- масло — пару ст. л;
- свинина — 200 г;
- морковь 0,5 шт.;
- соль и сахар;
- кориандр — 0,3 ч. л;
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала следует взять мякоть свинины, хорошо ее вымыть, высушить бумажным полотенцем и порезать на небольшие куски, размером 2 на 2 см.
- Далее следует с кочана капусты снять верхние листья и тонко ее нашинковать ножом.
- Затем лук следует очистить от шелухи, сполоснуть в воде и порезать кубиком помельче.
- Далее нужно очистить морковь, хорошо ее помыть и потереть на терке.
- Дальше потребуется взять большую сковороду, хорошо прогреть ее без масла и уложить в нее куски свинины жирной стороной вниз.
- Обжаривать свинину нужно на среднем огне до появления корочки, которая сохранит внутри каждого кусочка мясной сок.
- Затем нужно перевернуть свинину другой стороной и обжаривать до готовности.
- Если свинина не жирная, то перед тем как ее жарить, необходимо прибавить в сковороду немного растительного масла.
- Далее следует к обжаренному с обеих сторон мясу прибавить морковь и лук и пассеровать до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В это время можно прибавить соль с перцем и любые приправы по вкусу.
- Затем нужно взять глубокую посуду, уложить в нее нашинкованную капусту, присыпать ее солью и обмять руками, чтобы она отдала свой сок.
- Далее нужно отправить капусту на плиту в сковороду.
- Затем капусту необходимо перемешать хорошо на сковороде и поджаривать на медленном огне 8 мин. Капуста в конце должна осесть и стать мягкой.
- Далее нужно убавить огонь под сковородой до минимума и томить капусту под закрытой крышкой приблизительно 30 мин. Чтобы ничего не пригорело, нужно помешивать все периодически лопаткой.
- Пока готовится капуста и мясо, нужно развести томатную пасту. Для этого следует взять стакан, емкостью 150 мл, прибавить в него воды 100 мл и туда же прибавить пасту по рецепту. Все хорошо размешать.
- Далее необходимо взять кориандр и перец горошком. Растолочь их в ступе и прибавить лавровый лист. Также прибавить эту смесь к разведенной томатной пасте.
- Затем нужно вылить пасту в капусту, размешать ее с остальными ингредиентами и тушить под крышкой еще несколько минут.
- По прошествии времени нужно убрать готовое блюдо с плиты и вытащить из него лавровые листья, чтобы капуста не горчила.
Что можно добавить
В тушеной капусте пасту можно поменять на свежие помидоры, мелко порезанные. Вкус блюда от этого не станет хуже, наоборот, помидоры придадут ему небольшую кислинку.
Необычный рецепт красной капусты, маринованной с вином
Что нужно (на 1,5 л):
- краснокочанная капуста – 1 кг;
- соль – 100 г;
- сахар – 100 г;
- красное сухое вино – 0,2 л;
- яблочный уксус – 0,5 л;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- листья лавра – 2 шт.
Как приготовить:
- Аккуратно нашинкуйте капусту, смешайте с солью, подавите, разложите по банкам. Банки предварительно необходимо простерилизовать.
- Соедините оставшиеся ингредиенты, прокипятите 10 минут. Залейте капусту.
- Закройте банки пластиковыми или металлическими крышками, храните в холодильнике или погребе (при температуре не выше 10-12 градусов).
Этот рецепт относится к британской кухне. Кому-то из наших соотечественников маринад покажется чрезмерно концентрированным, но не тем из них, кто любит сильно острые и пикантные закуски.
Рецепт № 5. Квашеная
Фиолетовая капуста, рецепты заготовки которой не перестают удивлять, может быть заквашена со сливами. Благодаря им ее вкус станет весьма оригинальным.
- три кило капусты;
- кило слив;
- две с половиной ст. л. сахара;
- пять ст. л. соли;
- один ст. уксуса винного (яблочного);
- 10 шт. горошин перца черного;
- 15-20 шт. горошин перца душистого;
- пять шт. лаврового листа;
- 10 бутонов гвоздики;
- 3-3,5 ст. воды.
Фиолетовая капуста на зиму со сливами готовится легко. Моем сливы, разрезаем пополам, удаляем косточку. Снимаем внешние листья с капусты, шинкуем ее тонкой соломкой. Посыпаем солью, слегка мнем руками.
Готовим маринад: сахар с пряностями добавляем в воду, ставим на огонь, даем закипеть, провариваем 10 мин. Снимаем с огня, добавляем уксус, перемешиваем.
Раскладываем капусту в литровые банки, перекладываем ее половинками слив, плотно утрамбовываем, пока не проявится сок. Банки заливаем маринадом, предварительно процеженным, плотно закрываем, ставим в теплом светлом месте. Открываем банки на второй день, расставляем в миске, чтоб лишнему маринаду было куда вытекать.
Краснокочанная капуста, маринованная с корицей
Что нужно (на 3 л):
- краснокочанная капуста – 2 кг;
- вода – 0,75 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,5 л;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 6 шт.;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г.
Как приготовить:
- Капусту нашинкуйте, посолите и помните. Оставьте на 2-3 часа.
- Разложите капусту по чистым банкам, слегка утрамбовывая, залейте выделившимся из нее соком.
- Вскипятите воду. Поломайте коричную палочку, бросьте в кипяток. Добавьте сахар, гвоздику, перец и уксус.
- Дайте маринаду покипеть 5 минут, залейте им капусту.
- Простерилизуйте банки с капустой 20-40 минут в зависимости от их объема.
- Вынув емкости из кипятка, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Закуска, приготовленная из красной капусты по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.
Предлагаем посмотреть видео, как просто замариновать фиолетовую капусту в трехлитровой банке.
Рецепт № 1. Тушеная
Фиолетовая капуста, рецепты приготовления которой бывают разными, после термической обработки теряет свою красоту. Но тем не менее, ее употребляют в тушеном виде. Итак, нам понадобятся:
- две красные луковицы;
- три ст. л. уксуса винного (красного);
- 8 бутонов гвоздики;
- две ст. л. масла сливочного;
- щепотка кумина;
- по вкусу соль;
- кило краснокочанной капусты;
- одна ст. л. сахара;
- полпучка лука зеленого.
Сначала очищаем и мелко режем репчатый лук. Берем с толстым дном кастрюлю, растапливаем сливочное масло, 5 мин обжариваем лук. Добавляем сахар, гвоздику, кумин, уксус. Готовим 3-4 мин, помешивая, чтоб сахар растворился.
Удаляем с капусты верхние листья, вымываем, тонко шинкуем. Кладем в кастрюлю с луком, накрываем, готовим один час на слабом огне, периодически помешивая. Приправляем перцем и солью по вкусу. Мелко нарезаем вымытый зеленый лук. При подаче посыпаем капусту зеленым луком.
Красная капуста, маринованная с имбирем
Что нужно (на 1 л):
- красная капуста – 0,6-0,7 кг;
- тертый имбирь – 10 г;
- молотый красный и черный перец – по 0,5 чайной ложки;
- соль – 10 г;
- вода – 100 мл;
- яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл.
Как приготовить:
- Капусту нарежьте квадратными кусками размером около 2 см.
- Поместите в банку.
- Соедините остальные ингредиенты, прокипятите.
- Залейте капусту маринадом, закройте капроновой крышкой, прорезав в ней ножом щель.
- Оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Перенесите на холод.
Если хотите хранить капусту в тепле, простерилизуйте полчаса на водяной бане и герметично закройте металлической крышкой.
Закуска, сделанная по данному рецепту, имеет пикантный вкус. Она понравится поклонникам азиатской кухни.
Описание приготовления:
Для того чтобы приготовить красную капусту, необходим обычный для процесса маринования перечень продуктов. Присоединение корицы внесет новые нотки в аромат готового блюда и прибавит мягкость вкусу. Своими уникальными, практически лечебными свойствами продукт обязан содержанием витаминов и микроэлементов высокой концентрации. Готовится очень быстро, через несколько дней можно добавлять капусту в пищу. Уникальность продукта и его отличие от белокочанного — в более насыщенном содержании витаминов и лучшей сохранности полезных свойств при хранении.
Назначение: Недорого Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Красная капуста Блюдо: Заготовки / Маринование География кухни: Русская кухня
Краснокочанная капуста по-корейски, маринованная с чесноком и морковью без стерилизации
Что нужно (на 2 л)
- краснокочанная капуста – 1,5 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- кориандр, тмин, перец – по 5 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- вода – 1 л.
Как приготовить:
- Капусту измельчите с помощью шинковки.
- Морковь нарежьте соломкой или измельчите на терке для корейских салатов, смешайте с капустой.
- Добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
- Простерилизуйте банки, наполните их до плечиков овощами.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль, специи, сахар и укус. Дайте покипеть пару-тройку минут.
- Залейте капусту кипящим маринадом (до краев). Закатайте.
- Оставьте остывать в условиях паровой бани, то есть в перевернутом виде под теплыми вещами.
Хранить закуску нужно будет в прохладном месте (при температуре до 18 градусов). При подаче к столу ее не помешает заправить растительным маслом.
Рецепт № 3. Салат
Предлагаем приготовить салат из фиолетовой капусты, рецепт его очень прост. Берем:
- краснокочанной капусты – 300 г;
- морковку свежую (среднюю) – одну шт.;
- репчатый лук – одну шт.;
- свежие помидоры – два;
- болгарский перец – две шт.;
- зелень – по вкусу;
- перец черный (молотый), соль, сахар – по вкусу;
- холодную кипяченую воду – 1/4 л;
- уксус столовый 9% – по вкусу;
- масло растительное – пять ст. л.
Процесс приготовления такой. Фиолетовая капуста тонко шинкуется. Вымываем перец, очищаем от семян, режем тонкими полосками. Моем помидоры, обсушиваем. Режем тонкими пластинками. Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Чистим морковь, трем на терке (средней).