ТОП 30 лучших сортов семян гороха с описанием и характеристиками

Лучшие сорта гороха «на слуху» у огородников, но с каждым годом селекционеры разрабатывают новые, усовершенствованные виды. Выведены культивары для употребления свежими, для кулинарной обработки и заготовок. Растения неприхотливые, высокоурожайные, есть даже холодостойкие. Культуру разделяют на 2 сортотипа по строению стручка:

  • лущильный, с пергаментными створками;
  • сахарный или спаржевый (есть полусахарный) с мясистыми, съедобными стенками.

Различают горох обоих сортотипов по форме зерен:

  • гладкие;
  • мозговые, с морщинистой поверхностью после созревания.

По назначению сорта бывают:

  • универсальные, используемые для еды в свежем виде, консервации зеленых горошин и варки различных блюд из спелых твердых зерен;
  • консервные – из зеленого гороха делают заготовки, поскольку он слишком твердый для кулинарной переработки;
  • столовые – твердые, крахмалистые горошины легко развариваются в супах и пюре.

Зерна практически всех сортов употребляют в еду в фазе молочной (силосной) зрелости. Качественные сорта не полегают и не высыпаются самопроизвольно.

Выбор сорта

Горох относится к травянистым однолетним растениям семейства бобовых. Как и все бобовые культуры, он обогащает почву азотом, поэтому после него рекомендовано сажать другие культуры. В зависимости от того, какой сорт семян зеленого гороха был выбран, стебель может быть полегающим или кустистым, простым или ветвящимся. Стебель разных сортов гороха может достигать различной высоты. Высокорослый сорт культуры в высоту может вытягиваться до 2,5 метров.

Разные виды гороха отличаются по размеру и окраске. Цвет может быть темно или светло-зеленый, встречается также разновидность с сизым окрасом.

Каждый боб может содержать до 10 семян. Они также отличаются по форме и цвету. Горошинки внутри боба могут быть округлые или угловатого вида, поверхность может быть морщинистой или гладкой.

Все сорта гороха делятся на три большие группы:

  1. Семена лущильной группы используют для консервирования, сушки, заморозки. Они хорошо развариваются и из них хорошо получаются супы и каши. Но их не едят в свежем виде.
  2. Семена сахарного гороха сладкие, нежные. Их едят в недозрелом виде. В процессе спелости они теряют влагу и становятся морщинистыми. Данный вид овоща труднее выращивать. Он прихотлив к составу почвы, поливам, часто болеет и подвергается атаке вредителей.
  3. Мозговые сорта овощной культуры отличаются морщинистыми, квадратными семенами. В них мало крахмала, но много сахара.

Помимо данных характеристик, внимание обращают и на сроки созревания семян. Вегетационный период ранних сортов растения длиться 45–60 дней, среднеспелых — 60–80 дней, растения с поздними сроками начинают поспевать через 80–90 дней.

Как выбрать сорт для конкретного региона

Горох — на редкость неприхотливое растение и одна из самых холодоустойчивых садовых культур. Такие особенности позволяют выращивать его на большей части территории России за исключением областей с арктическим и субарктическим климатом. Тем не менее при выборе разновидности для конкретного региона желательно отдать предпочтение районированным сортам и гибридам, адаптированным к особенностям и капризам местной погоды.

Сорта гороха для конкретной местности обязательно нужно выбирать с учётом местного климата

Климат Сибири, Дальнего Востока и Урала для садоводства не слишком подходит. Однако горох успешно приживается и на этих территориях. Как правило, для культивирования на приусадебных участках выбирают низкорослые сорта раннего или среднераннего срока созревания. Они отличаются очень неплохой урожайностью, горошины прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления всевозможных кулинарных блюд и консервации.

Садоводы европейской части территории России знакомы с растением очень давно и хорошо. До появления картофеля именно горох являлся здесь основной сельскохозяйственной культурой. Для себя они выбирают сорта, ориентируясь на размер горошин, их вкусовые качества, урожайность. Внешний вид растений для них не имеет особого значения. Однако важно наличие иммунитета к типичным для культуры заболеваниям.

Правильный выбор сорта — залог обильного урожая гороха в будущем

На Украине и в Беларуси горох широко выращивается не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Наибольшей популярностью пользуются современные сорта и гибриды, отличающиеся хорошей урожайностью. Они имеют и иные достоинства — высокое содержание белка, пригодность к механизированной уборке, наличие большого количества усиков, препятствующих полеганию. Предпочтение отдаётся лущильному гороху, подходящему для переработки на крупу.

Мозговые сорта

Мозговые сорта гороха отличаются тем, что в конце вегетационного периода или во время термической обработки семена приобретают морщинистую поверхность. В них накапливается очень мало крахмала, содержится много витаминов и глюкозы, поэтому вкусовые качества отменные. Сорта данной группы используют для приготовления салатов и консервирования.

Кельведонское чудо

Раннеспелым, урожайным сортом гороха является Кельведонское чудо. Вегетационный период длится 50 дней. Стебель вырастает до 70 см. Во время выращивания желательно подвязывать стебель к опоре. Стручки продолговатые (до 8 см), содержат 6–8 темно-зеленых плодов.

Растение относится к мозговым сортам гороха, отличается сладким, сочным вкусом. Стойко переносит болезни и неблагоприятные погодные условия. Сорт требователен к уходу. Почву нужно своевременно рыхлить, удобрять и поливать. Не стоит допускать пересыхания почвы, иначе урожайность значительно снизиться.

Иловецкий

Сорт, сроки созревания урожая которого являются среднеранними, поскольку вегетационный период длится от 60 до 70 суток с момента проклевывания сеянцев. Стебель достаточно мощный, его высота может достигать 70-80 см, подвязывать растения необязательно. На каждом кусте формируется приблизительно по 12-14 стручков (5-8 см), которые имеют темно-зеленый окрас, горошин внутри образовывается по 7-9 штук, они имеют сладкий вкус.

Семена крупного гороха

Сорта крупного гороха радуют своим размером и вкусом. Длина стручка может достигать 15 см. К таким сортам относят: Изумрудный, Грибовский 11, Русский размер F1. Во время выращивания особые требования предъявляются удобрениям. Даже если был посажен низкорослый сорт гороха, нужно устанавливать опору, чтобы под весом бобов стебель не сломался.

Преладо

Лущильный, высокоурожайный сорт гороха Преладо дает стабильно высокий урожай, даже если недостаточно были соблюдены правила ухода. Относится к раннеспелым растениям, с момента появления всходов до стадии зрелости горошин проходит в среднем 90 дней.

Сорт относится к крупным сортам гороха, проявляет высокую устойчивость к болезням, особенно фузариозу и мучнистой росе, а также хорошо переносит жаркую погоду. Стебель вырастает до 65 см.

Длина стручка 10 см, в нем располагается 7 крупных горошин размером больше 10 мм. Во время выращивания достаточно вовремя поливать, рыхлить землю и два раза внести удобрения.

Сладкий горох на посадку

Сахарные сорта имеют сладкий и сочный вкус благодаря большому содержанию сахара в составе. У них в пищу можно употреблять всю лопатку целиком без извлечения горошин, так как отсутствует пергаментный слой. Горошинки формируются не очень большие, но имеют высокие вкусовые качества. Популярные сорта сладкого гороха на посадку: Сахарный, Жегалова, Гигант, Детский сахарный, Оскар, Вера, Салют.

Сахарный

Выращивать сахарный горох просто, так как он не предъявляет особых требований к уходу, растет на любой почве. Большинство сортов холодостойкие, светолюбивые, нуждаются в регулярных поливах. Сажать можно после капусты и огурцов.

Горох Сахарный 2 относится к раннеспелым сортам. Стручки растут до 10 см в длину, имеют мягкую и сочную структуру, без грубых волокон, поэтому также употребляются в пищу. Бобы ярко-зеленого цвета, округлой формы, поверхность гладкая и ровная.

Сорт Сахарный стойко переносит болезни и холода. При понижении температуры воздуха развитие не прекращается, но замедляется. Урожайность высокая, в стручке формируется много сладких горошин.

Оскар

Высокой урожайностью порадует сорт гороха Оскар. Относится к растениям с ранними сроками созревания бобов, их собирать можно спустя 68 дней. Высота стебля 75 см. Длина стручка 9 см, в нем располагается 12 темно-зеленых бобов.

Растение болезнеустойчиво, особенно редко подвергается фузариозному увяданию. Если были внесены удобрения перед посевом семян, то в дальнейшем подкормки не требуются.

Семена сахарного гороха идеально подходят для консервирования, но можно употреблять и в свежем виде. В них содержится много витаминов, поэтому польза совмещается с приятным сладким вкусом.

Жегалова

Горох сорта Жегалова 112 относится к сахарным, среднеспелым группам овощной культуры. Период вегетации длится 60 суток. Высокая урожайность позволяет собрать с 1 кв. м до 1,5 кг урожая. Стебель простой, вытягивается до 170 см. Горошины имеют мясистую, сочную, сладкую мякоть. В каждом стручке длиной 10–13 см располагается до 8 семян.

Выращивание данного сорта сладкого гороха рекомендовано в открытом грунте. Сажать лучше в супесчаные и суглинистые почвы. Уход заключается в своевременном рыхлении и поливе почвы.

Ползунок-Сахарок

У безлистного гороха Ползунок-Сахарок ранние сроки созревания плодов. Вегетационный период в среднем продолжается 58 дней. Растение вырастает до 75 см и не требует подвязывания к опоре. Горошины можно есть вместе со стручком. В стручке находится 8–9 сладких, светло-зеленых слабоизогнутых, вытянутых семян.

Посмотрите также

Описание сорта гороха Маш, полезные и вредные свойстваЧитать

Детский сахарный

Детский Сахарный сорт гороха порадует высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и сладким вкусом. Высота стебля достигает 95 см. Растение относится к среднеспелой группе, к сбору урожая приступают через 60 дней. Длина стручка 9 см. В стручке формируется до 8 темно-зеленых семян с большим содержанием белка (до 25%).

Овощная культура характеризуется средней устойчивостью к некоторым болезням. Проявляет устойчивость к полеганию, аскохитозу и корневой гнили. Выдерживает весенние заморозки по ночам, не предъявляет особых условий к поливу и подкормке.

Уход за горохом Детская Радость стандартный и заключается в своевременном поливе, внесении минеральных и органических удобрений и рыхлении почвы. Так как стебель высокий, а стручков формируется много, следует устанавливать опору.

Сорта гороха, не требующие опоры

Без подвязки обходятся растения с низкими стеблями или обильно оснащенные усиками. Семена такого гороха – лучшие сорта для огорода без хлопот.

Горох Авола

Среднеспелый сорт лущильного типа готов к употреблению через 55-60 дней развития. Равномерные стручки длиной 8 см завязываются на стеблях высотой 65-75 см. В каждом присутствует по 7-8 округлых сладких плодов. Растение неприхотливо к погодным условиям, не поражается фузариозом. Хороший вкус как у свежего продукта, так и у замороженного или консервированного.

Альфа

Один из ранних, спеет через 47-53 дня, поражает урожайностью: до 2,8 кг стручков и 480-900 г зеленого горошка с 1 кв. м. Стебли невысокие, до 50 см. Стручки длиной 7-9 см, шириной до 1,4 см. 5-9 горошин квадратно-сдавленной формы плотно уложены внутри. Используется свежим и для консервирования. Растения не полегают, устойчивы к фузариозу. Выращивается во многих регионах, кроме уральских, северных и волго-вятских областей.

Горошек, растущий без опоры

Для высокорослых сортов гороха опора обязательна. Для среднерослых и низких растений опору можно не устанавливать, но процедура значительно увеличивает урожайность. Это позволяет свету и воздуху без препятствий проникнуть ко всем частям растения.

Растения, стебли которых не превышают 70 см, относят к низкорослой группе. Во время их выращивания подвязывание к опоре не требуется. Кустики, цепляясь друг за друга, не падают на землю. Горох, не требующий опоры, пользуется особым спросом среди простых огородников. Может быть выбран сорт Царевич, Варис, Вера, Амброзия, Бабушкин сюрприз, Маленькое Чудо.

Альфа

Стабильной, высокой урожайностью и ранними сроками созревания отличается сорт гороха Альфа. Плоды начинают созревать спустя 52 дня. Высота растения 55 см, стебель мощный, поэтому не требуется установления подпорок. Некоторые садоводы все же устанавливают опоры, что положительным образом сказывается на количестве урожая. Длина стручка 8 см, в нем формируется до 9 бобов темно-зеленого цвета. В семенах содержится много белка и витамина С.

Сорт проявляет устойчивость к заморозкам, болезням, особенно аскохитозу и фузариозу. Во время ухода нужно установить режим полива, добавление удобрений необязательно, если они были внесены в предпосевной период.

Горох Авола

К лущильным, раннеспелым сортам гороха относится сорт Авола. От момента появления первых всходов до плодоношения проходит 55 дней. Получить высокий и качественный урожай удается при любых климатических условиях. Проявляет высокую устойчивость к болезням, особенно к фузариозу. Темно-зеленые горошины в стручке формируются крупные, большинство из них имеют размер 8 мм.

Высота растения небольшая, достигает 50 см, поэтому выращивается без опоры. Уход заключается в рыхлении и поливе почвы, особенно во время цветения и налива плодов.

Салют

Сорт лущильного мозгового гороха с ранними сроками созревания урожая. Высота кустов варьируется в пределах 60-85 см, подвязки к опоре не требует. Длина спелых стручков 8-9 см, в каждом образовывается по 7-9 вкусных горошин. Данный сорт считается универсальным в использовании (консервация, заморозка, потребление свежим) обладает устойчивостью ко многим вирусным заболеваниям.

Лущильный горох

Округлой формы семена лущильного гороха отличаются высоким содержанием крахмала и калорийностью. Их используют для приготовления супов и каш.

Собирать этот овощ начинают тогда, когда стручок все еще остается зеленым, а горошины достигли своих размеров. Перезрелый боб становится тусклого белого цвета и теряет вкусовые качества.

Дакота

Лущильный тип у гороха Дакота дает стабильно высокий урожай, даже если погодные условия не радуют. Высота растения 65 см. Созревание плодов наступает спустя 55 дней. Длина стручка 8 см, в нем располагает до 8 бобов зеленого цвета, среднего размера.

Растение проявляет устойчивость ко многим характерным для бобовых культур заболеваниям, особенно противостоит фузариозу и мучнистой росе. Собранный урожай долго не стареет и не теряет вкусовых качеств. Уход не требует особого подхода. Достаточно своевременно проводить рыхление, полив и внесение удобрений.

Камертон

Горох сорта Камертон обладает следующими характеристиками: среднеспелое, безлистное растение, устойчивое к болезням, осыпанию и полеганию. Высота растения 120 см. Бобы светло-зеленого цвета, лущильного типа.

Адагумский

У среднеспелого гороха Адагумский вегетационный период длится 68 дней. Высота растения 75 см, во время выращивания не требуется дополнительно устанавливать опору для подвязывания. Бобы округлые с заостренной верхушкой, темно-зеленого цвета до 7 см в длину. Внутри формируется до 8 темно-зеленых зерен.

Воронежский зеленый

Горох Воронежский Зеленый относится к лущильному типу с коротким периодом вегетации, который длится 45 дней. Урожайность высокая. Высота стебля 80 см, не требуется подвязки.

Растение характеризуется хорошим противостоянием заболеваниям, особенно белой гнили и аскохитозу. Не предъявляет особых требований в уходе, неплохо переносит заморозки, плоды созревают рано и дружно.

Динга

Среднеспелый сорт гороха Динга относится к немецкой селекции. От полных всходов до спелости проходит 60 дней. Стебель простой, вытягивается до 90 см. Длина стручка 11 см, с заостренным концом. Внутри находится до 11 горошин темно-зеленого окраса.

Среди всех разновидностей гороха отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, особенно к фузариозу. Для посадки лучше выбрать супесчаные и суглинистые почвы. Особенно нуждается в поливах во время цветения и формирования плодов.

Ранние

Ранние сорта гороха отличаются временем, требующимся для полного созревания плодов и становления их пригодными для употребления в пищу. Подразделяются на 2 категории:

  • Очень ранние. От всхода до становления зрелым горошка проходит 50-55 суток. Заслуживают особого внимания, так как пользуются повышенной популярностью у садоводов.
  • Раннеспелые. Для зрелости плодам потребуется от 56 до 60 дней.

Ария

Относится к категории ультраранних сортов, достигая технической спелости в срок 52 дня.

Обладает прямыми бобами средней длины, 6-9 горошин на стручок.

Весьма холодостойкая культура, очень требовательная к влаге, но при соблюдении условий даёт высокую урожайность (свыше 7 тонн с 1 гектара).

Бартеса

Бартеса – рекордсмен среди ранних сортов гороха. Всего спустя 41-45 дней можно собирать плоды и лакомиться горошком. Урожайность нестабильна, колеблется в рамках 39-65 центнеров с гектара.

Стручки могут быть двойными и тройными, с количеством горошин 10 штук.

Сорт примечателен устойчивостью к заболеваниям, лёгкостью уборки и отличными вкусовыми качествами.

Виртуш

Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 47-55 суток. Виртуш не отличается постоянной урожайностью: с 1 квадратного метра можно собрать как 350, так и 620 грамм горошка.

Примечателен устойчивостью к фузариозу и пригодностью для механизированной уборки. На прежнее место горох можно высаживать повторно только через 4 года, а в это время на данной площади можно выращивать картофель, капусту, огурцы или помидоры.

Красавчик

Средний срок вегетации красавчика составляет порядка 50-55 суток. Обладает самой нестабильной урожайностью среди всех ранних сортов гороха: урожай с 1 гектара колеблется в рамках 3,5-8,5 тонн.

Бобы слабоизогнутые, по длине могут быть длинными и очень длинными. В одном стручке формируется от 5 до 7 горошин среднего размера.

Преимуществом сорта является пригодность для механизированной уборки. Вкусовые качества красавчика могут быть от хороших до отличных, в зависимости от условий взращивания.

Высокорослый

Высокорослыми считаются сорта, стебель которых вытягивается выше 115 см. Стебли некоторых растений способны вырастать до 2,5 метров. Их сложно выращивать, но зато можно получить богатый урожай. Особенностью выращивания является установка опоры после появления 3–4 листочков. Высаживать семена густо нельзя, так как проявляют требования к свету и теплу. Если солнечного света мало, то стебель полегает, вытягивается и становится ломким.

Хорошими семенами гороха для открытого грунта являются: Жегалова 112, Альдерман, Телеграф, Чудо-лопатка, Шугер снэп. Можно выбрать среднерослые сорта, высота их стебля выше 70 см: Азарт, Восход, Изумруд, Мадонна, Горн, Гигант.

Мадонна

Немецкими селекционерами созданы семена гороха Мадонна. Они характеризуются высокой урожайностью и средними сроками созревания плодов. Период технической спелости проходит 70 дней.

Высота растения половинчато-безлистного типа достигает 80 см. Стручки светло-зеленого цвета, слегка изогнутой формы с тупым концом. Устойчивость к осыпанию средняя, зато, сорт хорошо противостоит болезням, засухе и полеганию.

Рокет

В описании к сорту гороха Рокет отмечается, что растение относится к высокоурожайному типу усатой формы. Высота растения средняя, составляет 60-90 см.

Сорт среднеустойчив к аскохитозу, плесневой серой гнили, устойчив к полеганию и осыпанию. Семена гороха посевного Рокет отзывчивы на азотные и калийные удобрения. Азотные удобрения вносить следует только по необходимости.

Детский сахарный

Скороспелый сорт сахарного гороха, кусты могут вытягиваться в высоту до 80 см при этом в подвязке к опоре или шпалере особо не нуждаются. Стручки обладают слабоизогнутой формой, поверхность их светло-зеленая, а длина составляет 10-12 см, пергаментный слой на горошинах отсутствует. Бобы чаще всего консервируют или замораживают, сорт среднеустойчив к заболеваниям гороха.

Лучшие сорта для Подмосковья

В Подмосковье умеренно-континентальный климат. Погода не отличается стабильностью. Лето может быть дождливым либо, наоборот, засушливым. Поэтому нужно подбирать сорта, которые проявляют устойчивость к неблагоприятным сюрпризам со стороны погоды.

Сорта гороха для Подмосковья для открытого грунта: Валентий, Орион, Рябчик, Спутник, Новатор, Флора и многие другие.

Московский деликатес

Среднепоздние сроки созревания у лущильного гороха Московский деликатес. Куст вырастает небольшим, высота 75–80 см, поэтому не требуется подвязка к опоре. С момента появления первых всходов до технической спелости проходит 80 дней. Длина стручков 7 см, в них располагается по 7–9 крупных горошин.

Средняя устойчивость к болезням и вредителям. Для выращивания лучше подходит черноземная почва, на которой раньше рос картофель или капуста.

Уход за посевами включает в себя орошение, рыхление, внесение удобрений и проведение профилактических обработок против болезней и вредителей. Уборку урожая начинают спустя 30 дней после начала цветения.

Посмотрите также

Польза и вред бараньего гороха нут или Турецкий, его разновидности и выращиваниеЧитать

Слован

Безлистный сорт гороха Слован относится к высокоурожайным культурам, раннего срока созревания. Вегетационный период длится 90 дней. Высота растения 110 см. Стебель лучше подвязать к опоре, это позволит собрать больший урожай и не допустить слома.

Не предъявляет требований к составу почвы и предшественникам. Длина стручка 9 см, в каждом находится по 5–6 зерен среднего размера. Сорт характеризуется устойчивостью к засухе, полеганию, болезням. Отмечается высокое противостояние аскохитозу, антракнозу и корневой гнили.

Саламанка

Описание сорта гороха Саламанка состоит из большого списка положительных качеств. При условии хорошего полива высокая урожайность, дружное созревание плодов. Отмечается устойчивость к полеганию и осыпанию, характерным болезням. Вегетационный период длится 70 дней. Высота растения 80 см.

Готик

Предлагается изучить описание сорта гороха Готик. Урожайный сорт, с высоким содержанием белка в зернах. Проявляет засухоустойчивость, поэтому подходит для южных регионов, не полегает и не растрескивается. Сорт неприхотлив к условиям выращивания.

Высота растения 85 см. Длина стручков 9 см. Количество зерен в бобе примерно 7–9 штук. Вкусовые качества хорошие. При соблюдении правил полива и внесения удобрений, семена получаются сочные, сладкие с нежной кожицей.

Бельмондо

Высокоурожайный сорт гороха Бельмондо усатого типа в описании имеет и другие положительные стороны. Стебель гороха простой, высота растения средняя и составляет 80 см. Сорт хорошо переносит холода и засуху, устойчив к полеганию, осыпанию и растрескиванию. Подвергается заражению аскохитозом и мучнистой росой.

Для открытого грунта

Горох – культура, не требующая для взращивания большого количества тепла, поэтому чаще всего она выращивается в открытом грунте. Для данной методики подходят практически все сорта, но максимально эффективной будет высадка неприхотливых и высокоурожайных растений, не склонных полегать и осыпаться. Для промышленного выращивания перечисленные качества играют особенно важную роль.

Лучше всего для открытого грунта подходят сорта, лишённые листвы. Такие растения получили в качестве компенсации усики, которыми они крепко сцепляются друг с другом, не требуя от садовода опор и подвязок.

Альфа

Культура примечательна высокой товарной ценностью, стабильной урожайностью, а также особыми вкусовыми качествами (благодаря большому содержанию сахара).

Период созревания, начиная от пророста ростков над поверхностью грунта и до момента технической спелости, может занять от 45 до 55 суток. В одном стручке длиной 8 см развивается от 5 до 9 горошин, в каждой из пазух формируется по 2 боба. Урожайность – от 6 до 7 тонн с 1 гектара.

Отмечается повышенная сопротивляемость к аскохитозу, фузариозу и подобным заболеваниям.

Амброзия

Отличительная особенность сорта — высокая урожайность: если регулярно вносить минеральные удобрения, это повлечёт за собой увеличение периода плодоношения. Срок вызревания — 45-55 суток. В пазухах развивается сразу по 2 боба. Длина стручка достигает 10 см во время технической спелости. В каждом из них формируется 6-8 горошин.

Обладает средней стойкостью к болезням: отмечается толерантность к фузариозу.

Оскар

Стручок примечателен тёмно-зелёным окрасом. Довольно крупный, с 10-12 семенами внутри. Раннеспелый сорт с высокой урожайностью (около 70 центнеров с гектара) и сроком вегетации 65-70 суток.

Обладает средней устойчивостью к заболеваниям, толерантен к фузариозному увяданию.

Тройка

Сорт с поздним сроком созревания и периодом вегетации 78-95 суток. Показатель урожайности – 500 грамм плодов на 1 квадратный метр.

В одном бобу развиваются небольшие горошины в количестве 6-7 штук.

Ключевая особенность сорта в том, что несмотря на маленькие семена, они очень сладкие, за что ценятся кулинарами и аграриями. Товарная и вкусовая ценность сорта – очень высокая.

Фараон

Засухоустойчивая, среднеспелая культура, срок вегетации – 64-85 суток. В среднем на один боб приходится 4-7 семян среднего размера. Обладает высокой урожайностью, – около 20-30 центнеров на гектар.

У растений высокий иммунитет – сорт примечателен толерантностью к корневой гнили и аскохитозу.

Подходящие сорта для Сибири

Горох является неприхотливой культурой, которая хорошо растет даже в условиях Сибири.

В западной Сибири климат мягкий. Температура летом может достигать 35 градусов. Здесь можно выращивать следующие сорта бобовой культуры: Алтайский изумруд, Сахарный стручок, Генри, Чудо Кельвидона.

Лучшие сорта гороха для Урала: Альфа, Беркут, Вега, Детский сахарный, Спринтер, Воронежский зеленый.

Алтайский изумруд

Вкусным считается сорт гороха Алтайский изумруд. Урожай богатый и качественный, начинает созревать спустя 54 дня. Длина стебля 48 см, стручки слегка изогнутые, длиной 9 см. Горошины крупные и сладкие, в составе много белка и сахара.

Как и все бобовые культуры, сорт не переносит свежие органические удобрения. Предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Во время выращивания требует обильного полива, особенно вовремя цветения и созревания бобов.

Амброзия

Овощной сахарный вид сорта гороха Амброзия является скороспелым растением. С момента появления первых всходов до плодоношения проходит 50 дней. Высота стебля достигает 70 см. Урожайность сорта высокая. Для сбора максимально большого урожая желательно установить опору.

Растение неприхотливое, основной уход требуется на ранних этапах развития овощной культуры. В каждом стручке располагается до 8 горошин, которые обладают высокими вкусовыми качествами.

Польза для здоровья сахарного горошка

Сахарный горошек – это много питательных веществ в небольшой хрустящей упаковке. Он может быть отличным продуктом для диетического питания, который поможет поддерживать здоровый вес, а также принесёт пользу коже, сердцу и многому другому.

Сахарный горошек – низкокалорийный и сытный перекус

Как мы писали выше, 1 стакан стручков сахарного горошка содержит всего 26 калорий, но поможет вам почувствовать сытость благодаря клетчатке, белку и воде. Вода и клетчатка в овощах добавляют питательный вес блюдам, а это значит, что вы долго будете чувствовать себя сытым, получив достаточно малое количество калорий.

В июле 2014 г. в Европейском журнале клинического питания было опубликовано исследование с участием 120 взрослых с избыточным весом. Там было отмечено, что здоровая низкокалорийная диета, включающая 5 порций овощей в день, может привести к устойчивой потере веса с соответствующим снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахарный горошек – один из вкусных способов разнообразить потребление овощей. Диетологи считают, что любой овощ – это разумный диетический выбор. Сахарный горошек от природы богат питательными веществами, что означает, что он содержат значительное количество витаминов и минералов по сравнению с содержащимися в нём калориями.

В стакане сахарного горошка содержится всего 1,6 г полезной для сердца клетчатки. Может показаться, что это не так уж много, но это маленький, но надёжный шаг к суточной норме клетчатки – к ежедневному потреблению 25-38 г., в среднем.

Сахарный горошек – провокатор аппетита

Когда ешь сахарный горошек, он приятно хрустит на зубах. А как мы писали здесь, громкий хруст во время еды сообщает нашему мозгу, что мы едим свежий и аппетитный продукт. Благодаря такому посланию мы едим хрустящие продукты больше и больше. В случае сахарного горошка о содержании в нём вредного холестерина или избытка ккал думать не нужно. Усиливайте хруст других блюд, добавляя в них молодой зелёный горошек – разумно подогревайте аппетит.

Сахарный горошек помогает контролировать уровень сахара в крови

Зелёный горошек помогают контролировать уровень сахара в крови, что является важным фактором предотвращения и контроля диабета.

Клетчатка и белок, содержащиеся в сахарном горошке, снижают уровень сахара в крови, что помогает держать диабет под контролем. Кроме того, низкий гликемический индекс (ГИ = 20) зелёного горошка делает его подходящим для диабетиков.

Зелёный горошек также содержат приличное количество магния и витаминов группы B в дополнение к витаминам K, A и C. Было обнаружено, что все эти питательные вещества помогают снизить риск диабета.

Сахарный горошек богат витамином С, а значит способен на многое

В 1 стакане сахарного горошка – почти половина дневной нормы витамина С.

  • Этот водорастворимый витамин и мощный антиоксидант способствует выработке коллагена, важного компонента кожи. Известно, что диета – наиболее частая причина его низкого уровня в организме. Это приводит к преждевременному появлению морщин, а также к ослаблению мышц, боли в суставах и даже желудочно-кишечным проблемам из-за истончения слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  • Витамин С поддерживает здоровье наших дёсен
  • Витамин С помогает организму усваивать железо из растительной пищи, делая его более биодоступным для организма. Железо, в том числе, необходимо для образования гемоглобина.

Сахарный горошек содержит ряд витаминов группы В

Для образования эритроцитов, красных кровяных телец и выработки энергии из пищи нам нужен витамины группы В. В молодом зелёном горошке есть:

  • Тиамин (B1)
  • Рибофлавин (B2)
  • Ниацин (B3)
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Фолиевая кислота (B9)

Хотя витамины B обычно содержатся в продуктах, богатых животными белками, таких как рыба, мясо, яйца и молочные продукты. Но некоторые растительные продукты – листовые овощи, фасоль и сахарный горох, также содержат витамины B.

Фолиевая кислота, известная как витамин B9, особенно важна во время беременности, поскольку её получение в достаточном количестве снижаает риск деформаций позвоночника и мозга у ребёнка. Витамин B6 помогает вырабатывать инсулин, создавать аминокислоты и бороться с инфекциями.

Подготовка семян

Чтобы повысить урожайность и снизить риск развития болезней, проводят предпосевную обработку посадочного материала. Процедура одинакова для всех сортов гороха:

  • Чтобы все семена одновременно взошли, их прогревают. Семена помещают в тканевый мешочек и прогревают на протяжении 1,5 часа. С этой целью мешочек можно переместить в любое теплое место, например, привязать у батареи.
  • Перед посадкой семенной материал отбирают. В стакан с соленой водой (на 1 литр 60 г соли) высыпают семена. Те, что всплывают, выкидывают. Оставшиеся на дне семена промывают и просушивают.

Одни овощеводы считают, что семена гороха замачивать и проращивать не рекомендуется. Особенно важно это условие для мозговых видов культуры. Это позволит обезопасить всходы от ночного понижения температуры воздуха. Если семена прорастить, то молодые корешки замерзнут и погибнут. Сухие семена сажают во влажную почву на глубину 5 см.

Сторонники проращивания семян утверждают, что проращенные семена всходят быстрее и процесс положительно влияет на состояние будущих всходов.

Лучшими сортами гороха являются: Телефон, Оскар, Амброзия, Альфа, Динга, Преладо, Беркут. Все они при минимальном уходе дают хороший урожай.

Дальнейший уход за растениями и сбор урожая

Уход за горохом несложен, что в саду, что в домашних условиях. Основная составляющая агротехники — правильный полив. Важно и регулярное рыхление почвы в горшке, это обеспечивает доступ свежего воздуха к корням и не даёт почве закисать.

Рыхлить почву необходимо при выращивании гороха и в горшке на подоконнике, и в открытом грунте

Большинство сортов начинают цвести через месяц после высадки семян в грунт или даже чуть раньше. Урожай вызревает ещё через 20–25 дней. Для многих сахарных сортов этот срок сокращается до 10–15 суток. Проблем с тем чтобы завязались плоды, не возникает. Горох — самоопыляемая культура, он отлично справляется с этой задачей без всякой посторонней помощи.

Плоды гороха даже в «неволе» завязываются без посторонней помощи

До цветения растения достаточно поливать дважды в неделю, если погода на улице оптимальна для культуры. Как только раскроются бутоны, интервалы сокращают до двух дней. В жару может потребоваться даже ежедневный полив и дополнительные опрыскивания. В любом случае используют только мягкую воду, подогретую до комнатной температуры.

Определить, уже пора или стоит ещё подождать, легко — почва из верхнего слоя при растирании в пальцах ощущается как «колючая», сжать её в комок не получается. Каждый раз примерно через полчаса после процедуры, когда влага уже впитается, почву рыхлят на глубину около 5 см.

Заливать горох настоятельно не рекомендуется. Это уплотняет почву, затрудняя аэрацию. Также увеличивается риск развития грибковых заболеваний.

Не считая подкормки, проведённой ещё до пикирования, гороху в течение периода активной вегетации достаточно внести удобрения трижды. Первый раз процедуру проводят непосредственно перед цветением, следующие — с интервалом в 12–15 дней. Питательный раствор готовят, растворяя в литре воды по 1,5–2 г простого суперфосфата и сернокислого калия. Существуют и специальные удобрения для Бобовых, которые без проблем можно купить в любом специализированном магазине. Они не содержат азота, которым растение насыщает почву самостоятельно.

Удобрения для Бобовых не содержат азот — этот макроэлемент растения вырабатывают самостоятельно

Те, кто предпочитает натуральные подкормки, могут использовать просеянную древесную золу в сухом виде или приготовить из неё настой.

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Видео: посадка гороха и дальнейший уход за культурой

Бобы снимают по мере их созревания. Диаметр зёрен в состоянии технической зрелости — не менее 6–7 мм. Спелые бобы, оставленные на растении, тормозят процесс формирования новых завязей.

Регулярный сбор созревающих бобов стимулирует появление новых завязей, тем самым увеличивая урожайность

Первыми поспевают стручки, расположенные ниже всего. Плодоношение у большинства сортов растянутое, длится около двух месяцев. За это время с одного куста снимают 0,5–0,8 кг бобов. Их аккуратно срезают ножницами или острым ножом. Нельзя тянуть, крутить или дёргать стручки. Очень легко причинить значительный вред самому растению.

Признаком того, что период плодоношения заканчивается, является огрубевший стебель. Но можно немного продлить его, удалив все листья с нижней половины и прищипнув верхушку. Такая процедура стимулирует появления новых отростков.

Если у вас есть сад, не стоит просто выбрасывать отплодоносившие растения. Срезанную ботву бросают в компостную кучу. А измельчённые корни — эффективное и абсолютно натуральное удобрение, достойная альтернатива навозу и перегною. Оно не только повышает плодородность почвы, но и улучшает её текстуру.

Болеет горох в домашних условиях достаточно редко, а при грамотном уходе — практически никогда. Наиболее опасное для посадок заболевание — мучнистая роса. При этом химикаты для борьбы с грибком использовать нежелательно, они откладываются и в почве, и в самих бобах. Первые симптомы — порошкообразный серовато-белый налёт и расплывчатые жёлтые пятна на листьях. Постепенно «мука» темнеет и как будто уплотняется, поражённые ткани буреют, сохнут и отмирают.

Мучнистая роса — одно из самых распространённых грибковых заболеваний, поражающее и комнатные растения, и садовые культуры

Для профилактики в воду для полива периодически добавляют несколько кристаллов перманганата калия, а в грунт при посадке — толчёный мел или просеянную древесную золу. Чтобы справиться с заболеванием, обнаруженным на ранней стадии, достаточно народных средств. Горох опрыскивают раствором коллоидной серы, горчичного порошка, разведённым водой в соотношении 1:10 кефиром или молочной сывороткой с добавлением йода, настоем стрелок лука или чеснока, полыни. Как правило, достаточно 2–3 обработок с интервалом 3–5 дней. При отсутствии эффекта применяют фунгициды биологического происхождения (Строби, Алирин-Б, Тиовит-Джет).

Второе распространённое в домашних условиях заболевание — корневая гниль. Нередко она развивается вследствие регулярного переувлажнения почвы. Опасна она ещё и тем, что грибок долгое время паразитирует на корнях, надземная часть растения выглядит здоровой. А когда стебель начинает чернеть и размягчаться, становится склизким на ощупь, почва затягивается слоем плесени и распространяет запах гнили, уже слишком поздно спасать растение. Его нужно как можно скорее уничтожить — это источник распространения заразы. Профилактические меры, позволяющие не допустить развития корневой гнили, — те же, что рекомендованы для превентивной борьбы с мучнистой росой.

Очевидные симптомы корневой гнили гороха проявляются только тогда, когда спасать его уже поздно — развитие болезни зашло слишком далеко

Видео: опыт выращивания гороха в домашних условиях

Горох — это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому трудно найти садовый участок, на котором нет хотя бы небольшой грядки с ним. Но зёрнами, которые любят и взрослые, и дети, можно лакомиться не только в сезон. Подготовка гороха к высадке аналогична той, что проходят семена, предназначенные для открытого грунта. Непосредственно в высадке в грунт и дальнейшем уходе за культурой нет ничего сложного. По сути, последний заключается в рыхлении почвы, поливах и внесении удобрений.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Замачивание перед посадкой

Предварительно, перед замачиванием, семена овощной культуры нужно перебрать. Для посадки пригоден полновесный, цельный, не поврежденный вредителями горох. Замачивать можно в специальных растворах или просто залить отобранный семенной материал обычной теплой водой.

Для полного набухания достаточно 14 часов. При этом каждые три часа рекомендовано менять на новую воду. После замачивания семена распределяют на сухой тканевой поверхности и немного подсушивают.

Полезно первые три часа подержать горошины в специальных растворах, которые сделают растение здоровым, крепким, устойчивым к заболеваниям. К популярным препаратам для разведения раствора относят: Эпин, Гумат, Нитрагин.

Для обеззараживания семян гороха разных сортов их можно поместить на 15 минут в слабый раствор марганцовки.

Особенности выращивания гороха в домашних условиях и в грунте

Зная некоторые секреты и подобрав правильный сорт, горох можно вырастить и дома. Сорта гороха, которые подходят для выращивания в домашних условиях: Превосходный 240, Виола, Жегалова 112, Вега, Восход, Вера, Неистощимый 195, Адагумский. Уход и выращивание за растением дома и на открытом участке имеет много общего.

Семена выбранного сорта гороха отбирают, замачивают и проращивают. Здоровые горошины выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки, затем замачивают на 4 часа в теплой воде и просушивают. После этого семена распределяют на хорошо смоченной тканевой поверхности и накрывают еще одним влажным тканевым слоем. Через 4-5 дней бобы должны прорасти.

Проращенные семена сажают в емкости с подготовленной почвой. Делают лунки глубиной 2 см на расстоянии 2 см. Интервал между рядами около 8 см. В каждую лунку помещают одну горошину ростком вверх. Сверху слегка засыпают грунтом. После посева ящик накрывают пленкой. Спустя 10 дней появляются первые всходы и пленку убирают. Как только развернется два настоящих листочка, проводят процедуру пикировки.

Горох является светолюбивым растением, поэтому организуют дополнительное освещение. До цветения растение поливают 1–2 раза в неделю. Как только он начнет цвести и образовывать плоды, поливы увеличивают до 3–4 раз. После всходов (когда ростки вытянутся до 13 см в высоту) желательно поставить опору. В качестве удобрения подойдет жидкий раствор на основе суперфосфата и калийной соли.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Горох обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Но в случае появления темных пятен или белого налета на листьях растение следует обработать фунгицидами, не забывая о сроке ожидания до сбора урожая.

Из вредителей урон растению может нанести гороховая плодожорка, личинки которой пробираются внутрь стручков, и тля, питающаяся соком растения.

Для защиты гороха следует при посадке добавить в борозды семена белой горчицы, запах которой отталкивает вредителей.

А в случае появления признаков поражения опрыскать растения раствором томатной ботвы. Чтобы его приготовить, нужно залить помидорные побеги и листья 10 л теплой воды и настоять сутки. После этого процедить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]