Номер один для многих отечественных огородников — перец Арсенал: характеристика и описание сорта

Выбирая лучший сорт перца на 2022 год, в первую очередь, нужно понимать, что не существует таких «волшебных» сортов, которые принесут гигантские урожаи без посторонней помощи. Залогом хорошего урожая всегда является труд человека. Современные агротехнические методы помогают добиться самых высоких результатов. Конечно, не последнюю роль играет и семенной материал – чем качественнее семена, тем обильнее и здоровее будут всходы.

На вопрос: «Какой перец лучше?» нет однозначного ответа. И все-таки мы попробуем назвать лучшие сорта перца на 2022 год, исходя из неприхотливости, урожайности и стойкости растений. А также расскажем о правилах выращивания разных сортов этой капризной и теплолюбивой культуры.

Описание и характеристика сорта

Перец Арсенал относится к скороспелым разновидностям, созревание начинается в среднеранние сроки.

Плоды собирают через 110-114 суток.

Перец сладкий Арсенал имеет следующие отличительные признаки:

  • полураскидистые среднерослые кусты;
  • высота побегов в пределах 60-70 см;
  • плоды глянцевые, красные в фазе полной зрелости;
  • средняя масса 75-85 г;
  • стенка крепкая, средней толщины (5,2-5,5 мм);
  • форма напоминает конус;
  • семенных гнезд 3-4;
  • длина 16-18 см.

У плодов приятный сладкий вкус. Консистенция плотноватая, сочная. Из них получаются замечательные ароматные салаты. Плоды используют для маринования, фаршировки, как добавку в рагу и супы.

Рекомендации по получению высокого урожая

Несмотря на характеристики описанных сортов, а все они отличаются урожайностью, хороший результат можно получить только при соблюдении правил агротехники:

  • в первую очередь следует соблюдать сроки посева и не забывать о подготовке семян – отбраковка, обеззараживание, питание и проращивание;
  • правильный полив и подкормка рассады, подсвечивание и обеспечение идеальных условий на всех этапах роста имеют большое влияние на будущий урожай;
  • предшественниками перцев не должны быть баклажаны, картофель и томат. Культуру можно высаживать после кабачков, огурцов, тыквы и моркови, а наилучшим соседом для перчиков будет кустовая фасоль;
  • участок выбирают светлый и ровный, с плодородной, рыхлой и некислой почвой. В прохладных регионах даже самые устойчивые к холодам сорта желательно высаживать на теплые грядки;
  • без влаги и питания нельзя оставлять ни молодые, ни взрослые растения, перец подкармливают до цветения, после него и во время формирования плодов. Культура очень отзывчива к поливам, почва должна быть достаточно увлажненной, но не заболоченной;
  • высокорослые перцы требуют подвязки и формировки;
  • сорняки с грядки следует убирать, землю можно рыхлить, но очень аккуратно.

Описанные сорта сладкого перца проверены временем и многими огородниками разных стран и регионов. Все они дают отличные результаты из года в год. Но нельзя забывать, что огородные культуры, особенно перцы, очень любят заботу и внимание.

Отзывы

Светлана. В нашем регионе лето короткое и не такое теплое, как хотелось бы, но от выращивания перца мы не отказываемся, сажаем его в парниках! Процесс выбора семян дело очень ответственное, следует учесть уйму деталей. Пару лет назад приобрела семена гибридного сладкого перца Атлантик, он урожайный и очень вкусный, отлично приспособился к условиям парника. Мы его и свежим едим, и закатываем.

Богдан. Всем советую перцы Викинг и Арсенал, выращиваю их в открытом грунте в центральном регионе уже несколько лет. Никаких проблем при соблюдении агротехники не было. Участок готовлю с осени, вношу удобрения, а в процессе выращивания перцы практически не подкармливаю, разве только зольным настоем. Кусты успевают отдать урожай до холодов, они очень плодовитые. Вкусовые и товарные качества обоих сортов отличные.

Время высадки

Рассада перца считается одной из самых капризных среди всех огородных культур. Вырастить ее довольно сложно, а вот погубить проще простого. Перец тяжело переносит пересадку, поэтому в этот период ему нужна особенная поддержка, а также обязательная предварительная подготовка.

К этому моменту возраст ростков должен составлять не менее 55 дней, иметь высоту в среднем 25 см и не менее 12 настоящих листочков.

Очень важен и подготовительный период. Перед перенесением рассады на постоянное место жительства, ее надо закалить. Для этого ежедневно ее надо выносить ее на улицу, постепенно увеличивая время нахождения там.

В теплице

Если рассада перца будет высаживаться в теплицу, то первоочередное внимание надо обращать на температуру грунта. Он должен прогреться минимум до +15.

Состав почвы также имеет значение. В нее надо внести достаточное количество азотных и фосфатных удобрений, а также удобрить ее перегноем.
Обратите внимание!
Часто для повышения использования почвы рекомендуется использовать навоз или птичий помет. Однако использовать органику можно только при подготовке грядки с осени, в противном случае молодые росточки могут получить ожог и погибнуть.

Оптимальная ширина грядки – 1 метр, а расстояние между рядами может быть от 25 до 60 см, в зависимости от сорта и пышности куста.

Перед высадкой почву надо хорошенько увлажнить. Для этого в каждую лунку надо вылить примерно 2 литра теплой воды. Ширина и глубина ямки зависит от корневой системы. Она должна погрузиться в нее свободно, а закапывать росток надо по точку роста или же по первый семядольный листочек.

Важно!

Точка роста – это место, где отходит первый боковой корешок. Но на нее следует ориентироваться, только высаживая в грунт крепкую и здоровую рассаду перца. Если же росток ослаблен, лучше погружать его в лунку по первый или даже второй семядольный листок.

Вокруг высаженной рассады не помешает посыпать компост.

Для нормальной жизнедеятельности перцу необходима стабильная температура воздуха и нормальная влажность грунта. В теплице наиболее оптимальным считается капельный полив. До начала цветения его проводят раз в 3-4 дня, а при появлении первых бутонов ежедневно.

Обратите внимание!

Для перца одинаково плохо и чрезмерное и недостаточное увлажнение. Обязательно рыхлите почву, чтобы вода имела возможность свободно поступать к корням.

Большинство относящихся к «тепличным» сортов перца высокорослые, поэтому заранее продумайте опоры и как будете к ним подвязывать ростки.

Совет!

Если сорвать один бутон с растения в самом начале цветения, перец получит толчок к более активному росту.

Основные опасности для данной культуры во время выращивания в парнике – сквозняки и тля. При появлении вредителей перец надо обработать карбофосом. А защитить от нападения тли поможет проверенный народный способ. Нужно взять ведро, наполнить его на треть луковой шелухой и залить водой. Пусть стоит где-нибудь посередине теплицы, или же можно разлить по более мелким емкостям и поставить в разных местах.

В открытом грунте

Предназначенные для выращивания в открытом грунте перчики более устойчивы к условиям окружающей среды, вредителям и болезням, однако все равно нуждаются в определенной подготовке. В основном она заключается в закаливании.

К моменту перемещения перца в грунт температура воздуха днем должна быть не менее +20, а ночью – не менее +15.

Чтобы рассада смогла приспособиться к ожидающим ее испытаниям, необходимо начиная за 2-3 недели до этого выносить ее на улицу. Сначала в обед и буквально на несколько минут, а потом постепенно увеличивать время. В предпоследние сутки ее можно будет оставить на ночь, только обязательно обеспечить надежное укрытие.

После пересадки не помешает несколько дней накрывать на ночь пленкой или агроволокном.

Обратите внимание!

Про переохлаждение перца можно узнать по появлению сиреневых пятнышек на листьях.

Почва на грядке должна готовиться с осени. Тщательно удаляются сорняки, проводится обработка горячим раствором марганцовки от вредителей, которые могли остаться на зимовку. После проводится перекопка с добавлением свежего навоза или птичьего помета. Сверху подготовленный участок можно засыпать толстым слоем опавшей листвы. Весной останется прорыхлить грядки, можно добавить древесную золу. По правилам севооборота высаживать перец желательно после корнеплодов, бобов, капусты и тыквенных. А, учитывая требования к выращиванию культуры, место должно быть в меру освещенным, с достаточной вентиляцией, не в низине.

Совет!

Если есть возможность, запасайтесь достаточным количество дождевой воды. Перец очень ее любит.

Правила ухода за перцем

Отзывы огородников, выращивающих перец не один год, свидетельствуют о том, что это не так уж и сложно. Для получения большого урожая нужно приложить немного усилий и проявить терпение.

Перец имеет достаточно длительный период вегетации – от 80 до 130 дней. Даже на юге России культура не успеет вызреть, если сажать перец семенами в грунт. Чтобы растения хорошо цвели и быстро росли, их лучше высаживать рассадным способом.

Основные правила выращивания болгарского перца выглядят так:

  1. Участок выбирают с осени – это должно быть хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветра место.
  2. Почву перцы любят рыхлую, насыщенную кислородом. Поэтому, если земля на участке глинистая, ее нужно размешать с перепревшими опилками, золой, торфом.
  3. Надежнее всего выращивать теплолюбивые перцы в укрытии. Если теплицы на участке нет, подойдут и обычные грядки. Если есть возможность, над грядками нужно установить дуги, на ночь растения накрывать полиэтиленом или агроволокном. Предпочтительно укрывать рассаду на ночное время до 15 июня, в последующие дни можно приподнимать края пленки, но не убирать ее полностью.
  4. Ветки перца очень хрупкие, а корни находятся близко к поверхности земли. Поэтому вместе с высадкой рассады необходимо вставлять около каждого саженца деревянный колышек. Когда куст будет расти, его нужно подвязывать, чтобы сохранить целостность побегов.
  5. Семена на рассаду лучше сеять сразу в индивидуальные емкости – перец не любит пересадки, его лучше не пикировать. Высаживая растения на постоянное место, лучше разрезать стаканчики, чтобы перенести кустик вместе с земляным комом.
  6. После пересадки перец не нужно поливать около пяти дней, достаточно регулярного рыхления почвы. В первые две недели рассада будет ослабленной и болезненной, лишняя влажность ей не нужна.
  7. За весь сезон растения нужно подкормить не менее трех раз. Это делают в момент цветения и в период созревания плодов.
  8. Поливают перец только теплой водой. Холодная вода приведет к угнетению роста кустов и сбрасыванию завязей. Лучше всего использовать отстоянную воду.
  9. До периода цветения перец поливают методом дождевания – из лейки разбрызгивают воду по всему кусту. В период формирования и созревания плодов поливать кусты нужно под корень.
  10. Следует постоянно пушить почву на глубину около 5 см. Корням перца нужен воздух.

Внимание! Самые лучшие предшественники для сладкого перца – огурцы, зелень, корнеплоды (картофель, морковь, свекла). Не стоит сажать перцы там, где в прошлом сезоне росли томаты, физалис или кабачки.

Другие среднеспелые сорта

Следует остановиться и на некоторых других сортах перца, относящихся к среднеспелым. Они отличаются длительным плодоношением, устойчивостью к переменчивым условиям окружающей среды, насыщенным ароматом и очень приятным вкусом.

Подарок Молдовы

Этот среднеранний сорт не боится заморозков, урожай дает спустя 120 дней после появления всходов. Куст средней высоты, но нуждается в опоре из-за раскидистости. Плотная листва надежно защищает плоды от солнца, помогает создать им наиболее оптимальные условия для созревания. С метра кВ можно получить до 10-12 кг плодов. Перцы весом 150-200 г сочные, ароматные. Поспевая, приобретают красный цвет. Могут быть использованы в любых рецептах, но лучше всего подходят для фаршировки.

Богатырь

Этот сорт созревает к 135-140 дню после появления первых всходов. Куст вырастает до 55-60 см, но требует обязательной подвязки из-за пышности и большого количества плодов. С одного куста можно снять от 3 до 6 кг перца. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать рассаду на расстоянии до метра друг от друга, а также собирать не полностью созревшие плоды.

Может выращиваться и в парнике, и в открытом грунте.

Антей

Сорт созревает за 150 дней. Куст довольно высокий, вырастает до 80-90 см, требует обязательной подвязки. Кусты раскидистые. Плоды сочные, мясистые, крупные, весом до 320 г, имеют форму конуса. С метра кВ можно получить до 6-7 кг. При созревании кожура приобретает красный цвет. Может быть использован для приготовления салатов, но лучше всего подходит для рецептов домашней консервации.

Атлант

Этот сорт выигрывает не за счет урожайности, а за счет устойчивости к условиям окружающей среды. Может выращиваться и в парнике, и в открытом грунте. Куст раскидистый, вырастает до 80 см, нуждается в обязательной подвязке. Плоды мясистые конусовидные, при созревании кожура краснеет. С метра кВ собирают до 5 кг.

Полет

Урожай данного сорта можно собирать спустя 135 дней после появления первых всходов рассады. Может выращиваться и на открытых, и на закрытых грядках. Хорошо переносит засуху и чрезмерную влажность, похолодание и жару. В спелом виде зеленого цвета, но если хранится после сбора, то приобретает красноватый оттенок. Плоды мясистые, сочные, очень ароматные. Может быть использован для любых рецептов. С метра кВ собирают до 10 кг.

Особенности выращивания ранних сортов сладкого перца

Эту теплолюбивую культуру традиционно выращивают через рассаду. Приступают к процессу в последней декаде февраля, если в будущем планируется высадить перчики в открытый грунт, или в середине февраля при пересадке рассады в отапливаемую теплицу. Это связано с тем, что семена перца прорастают не меньше 1,5–2 недель. Перед посадкой для стимулирования вегетативных процессов семена перцев рекомендуется замочить в солевом растворе (5 г на 1 л тёплой воды) на 2–3 часа.

Семена перца оставляют на влажной хлопчатобумажной поверхности (ткань, марля, ватный диск), через 24–48 часов семечки готовы к посадке

Как вырастить здоровую рассаду перцев

Семечки перцев сажают в стаканчики, заполненные на 2/3 специальной почвосмесью для рассады или приготовленной землёй с собственного участка, смешанной с перегноем и речным песком в соотношении 2:1:2:

  1. Семена опускают в субстрат на глубину 1,5–2 см, присыпают и не утрамбовывают.
  2. Поверхность почвы слегка увлажняют и накрывают стеклом, которое останется вплоть до появления первых «волосков»— ростков.
  3. Посевы оставляют в помещении, где поддерживают температуру не ниже 20оС.
  4. Обеспечивают непрямой доступ солнечных лучей или периодическую подсветку в дневное время.

По мере подрастания молодых перчиков в почву вносят жидкие минеральные подкормки 1 раз в 10 дней (по инструкции), это позволяет молодым побегам окрепнуть и поддерживает иммунитет

Посадки периодически слегка орошают тёплой водой и немного рыхлят поверхность грунта тонкой палочкой.

Рассаду, выращенную в большой таре, пикируют на стадии 2–4 листочков

Пересаживаем перец на грядки

Спустя 50 дней, когда рассада сформирует от 8 до 10 листиков, приступают к закаливанию. Для этого посевы выносят на балкон или ставят у приоткрытого окна (избегая прямого сквозняка). Примерно в третьей декаде мая, когда ночная температура не опускается ниже 10оС, молодые перцы пересаживают на постоянное место.

Если рассада находится в теплице, при похолодании, по совету опытных огородников, заносим в теплицу вёдра с кипятком, или горячие кирпичи, нагретые на костре, укладываем на металлические листы.

Алгоритм посадки перца:

  1. Готовят неглубокие лунки (15–20 см), размещая их на расстоянии 30–40 см друг от друга.
  2. Каждую заправляют горстью перегноя и одной ложкой древесной золы.
  3. Затем ямку поливают тёплой водой — 2–3 л на один корень и опускают в неё растение.

    Побеги перца аккуратно опускают в лунку (оставляя семядоли на 1,5–2 см от земли) и присыпают рыхлым грунтом, немного уплотняя поверхность

  4. Самый важный момент для раннего перца после пересадки — регулярный полив.

    Рассаду первые 2 недели поливают через день

Польза болгарского перца

В летний день иметь под рукой грядки со свежим сладким перцем – владеть доступом к источнику всех необходимых витаминов. В желтых и красных плодах болгарского перца содержится огромное количество витамина С. В перце его даже больше, чем в черной смородине и лимоне.


Важно! Самая большая концентрация витамина С обнаружена в верхней части плода, то есть, в том месте, которое обычно срезается и выбрасывается.

Еще один очень полезный элемент – рутин, или витамин Р. Совместно с витамином С этот компонент способствует укреплению стенок сосудов, снижает их проницаемость и хрупкость.

Ряд витаминов группы В поможет справиться с бессонницей, слабостью и депрессией. А также будет полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и отеками.

Как ни странно, но витамина А в болгарском перце даже больше, чем в моркови. А ведь этот витамин возвращает красоту волосам и ногтям, способствует улучшению кожи, укрепляет зрение.

Болгарский перец хорош во многих блюдах, его можно консервировать и мариновать, но полезнее всего свежие овощи. Перец в салатах и закусках обеспечит организм дневной дозой всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]