Номер один для многих отечественных садоводов — перец Едино F1: отзывы и описание сорта

Перец сорта Едино f1 выращивают с 1991 г. Производителем является российская . Капсикум востребован и у огородников южных регионов, и у растениеводов северных областей. Каждый выбирает определённую методику выращивания, на открытом грунте или под плёнкой.

Сорт Едино собирают в период технической спелости или выдерживают до полного созревания. Каковы характеристики перца? Как за ним ухаживают?

Описание и характеристика сорта

Перец Едино F1 — перспективный гибрид из разряда ранних видов. До полного созревания в среднем проходит от 105 до 125 дней (в зависимости от места высадки и культивации).

Гибрид предназначен для универсального возделывания, его выращивают на открытых участках, в поле, в теплицах и парниках.

Перец сладкий Едино растет компактными небольшими кустами. Длина стеблей не превышает 55–65 см. Обходится без фиксации, на кистях обильно завязываются и вызревают пониклые плоды.

Что следует знать о болгарском перце Едино:

  • средняя масса — 180–200 г, максимальный вес — 250–300 г;
  • длина — 10–12 см;
  • диаметр — 8–10 см;
  • перикарпий — 6–8 мм;
  • форма — кубовидная.

Во вкусе преобладает сладость, нотки горечи и кислинки сбалансированы. Плоды подходят для свежего употребления, приготовления основных блюд, закусок и зимних заготовок.

Описание сорта

Капсикум сорта Едино f1 относится к ранним сортам. Биологической спелости он достигает через 70 дней после высадки в грунт. Техническая спелость наступает на 2 недели раньше. Растение низкорослое.

При выращивании в открытом грунте куст вырастает до 45 см. Под плёнкой стебель выше, до 65 см. По отзывам растениеводов, перец Едино лучше подвязать, потому что он формирует крупные плоды:

  • плод кубовидный, в длину вырастает до 12 см, ширина 10 см. Поверхность разделена рёбрами на 4 секции, глянцевая, плотная. Ягоды технической спелости тёмно-зелёные. Спелый перец сладкий. Рекомендуют собирать часть урожая при технической спелости. Это стимулирует плодоношение;
  • средняя масса ягоды 200 г. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая, до 1 см;
  • урожайность до 9 кг/м2 перца с характеристиками, описанными производителем;
  • сорт Едино имеет хорошую устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • огородники ценят его за стабильную продуктивность, даже при некомфортных погодных условиях. Растение стрессоустойчивое, может переносить кратковременное похолодание и засуху.

Для выращивания перца сорта Едино f1 выбирают грядку на солнце. Лучшими предшественниками являются корнеплоды, лук, редька, свёкла. Огородники высаживают капсикум и после бахчевых растений. Грядку облагораживают с осени. На участок вносят компост, золу, инсектициды.

Ещё по теме: Как выращивают перец Шоколадный Хоровод?

Важно убрать старую растительность, чтобы не спровоцировать вертициллёз или фузариозное увядание.

Весной, перед тем, как забороновать участок, вносят минеральные удобрения. На 1 м2 равномерно распределяют по 20 г сульфата калия, аммиачной селитры, суперфосфата.

Данного количество будет достаточно, чтобы растения нормально развивали корневую систему и травянистую часть. К периоду бутонизации вводят подкормки.

Перец сорта Едино f1 защищён от многих инфекций, но он не может противостоять корневой или белой гнили. Инфекции развиваются при повышенной влажности воздуха и грунта, при суточных перепадах температур.

Данные заболевания типичны для южного региона и для типичных культур. В качестве профилактики для саженцев организуют режим полива, при посадке соблюдают схему, куст оформляют.

Выращивают капсикум из рассады возраста 30 дней. Между корнями делают шаг 40 см. Между рядами оставляют 50 см. В лунку добавляют немного золы, которую смешивают с землёй. Хорошим удобрением является измельчённая скорлупа яиц, хвойная мука или измельчённая хвои и шишки, сапропель.

Посадка

Посевной период проводят с февраля по март. Семена перед посадкой замачивают, дезинфицируют в марганцовке, обрабатывают (Эпином, Новосилом) для скорого прорастания.

Для рассады применяют покупную почвосмесь из дерна и торфоперегнойного составляющего. Если грунт готовят самостоятельно, компоненты смешивают пропорционально, а землю не забывают обеззаразить. Воздействуют на почву способами термообработки: проливание кипятком, прокалка в духовке.

50–60-дневную рассаду перемещают на постоянный участок. Схема размещения — 4–5 кустов на 1 кв. м.

Наилучшие сорта перца, подходящие для выращивания в открытом грунте

Задолго до начала сезона посадок, стоит изучить лучшие сорта перца для открытого грунта, чтобы выбрать наиболее подходящие варианты. Это позволит в последствии получить хороший урожай вкусного, красивого перца, который наверняка порадует домочадцев и вызовет зависть соседей. Ниже приведены лучшие сорта перцев для открытого грунта – популярные, неприхотливые и урожайные. Почитайте статью: Семена болгарского перца: лучшие сорта и особенности выращивания.

Бугай

Проанализировав описание перца Бугай, можно сделать вывод о том, что этот гибрид относится к ранним сортам. Мощные кусты перца Бугай вырастают достаточно высокими (0,6 — 1,5 м). Им необходима плотная подвязка, чтобы избежать деформаций под весом тяжёлых плодов.

Созревшие ярко-жёлтые сортовые плоды обладают крупными размерами (30 см длиной), солидной массой (до 0,5 кг), толстыми стенками (порядка 1 см), однако их вкус считается недостаточно ярким. Спелый перец Бугай формой напоминает четырёхгранный куб. Гибрид демонстрирует хорошую устойчивость к наиболее распространённым заболеваниям.

Добряк

Урожайный перец Добряк, характеризующийся ранними сроками созревания (95 — 100 день), с удовольствием выращивают огородники, проживающие в северных регионах. Гибрид считается неприхотливым, прекрасно переносит воздействие низких температур, плохих погодных условий, стоек к наиболее распространённым болезням.

Спелые плоды имеют красивую округлую форму, массу 100 — 100 гр., мясистые стенки (толщиной 9 — 10 мм). По мере созревания светло-зелёный окрас плодов сменяется на ярко-красный. Сочный сладкий перец Добряк употребляется в свежем виде, годится для приготовления разных блюд, консервации. Штамбовым раскидистым растениям (высотой до 0,8 м) не нужно формирование, подвязка.

Едино

Положительные отзывы о перце Едино далеко не случайны. Выбирая перец сорта для открытого грунта, стоит отдать предпочтение этому высокопродуктивному гибриду с ранними сроками вызревания. При надлежащем уходе он способен демонстрировать стабильные показатели отличной урожайности в регионах с неблагоприятными погодными условиями.

Гурманы хвалят вкусные красные плоды перца Едино, достаточно большие по размерам (10 х 12 см) с толстой кожурой (6 — 12 мм), имеющие своеобразную кубовидную форму.

Этюд

Польским селекционерам удалось вывести гибрид, обладающий отличными вкусовыми, техническими качествами. Опытные огородники дают лестные отзывы о перце Этюд, для которого характерны среднеранние сроки вызревания.

Кустам перца высотой до 70 см нужна подвязка, пасынкование. Им рекомендован обильный, не частый полив. Зрелые оранжевые плоды с толщиной стенок 6 — 7 мм, сочной мякотью, массой 120 — 140 гр., имеют форму куба. Они пригодны для универсального употребления.

Ольга

Посадив перец сорта Ольга, можно рассчитывать на получение ранних урожаев. Для полного вызревания плодов гибрида необходимо 105 — 110 дней. Просматривая отзывы о перце Ольга, необходимо уделить внимание его достойным показателям урожайности (примерно 5 кг / м.кв).

Для созревших тёмно-красных плодов, весом 50 — 100 гр, характерно наличие толстых стенок (порядка 6 — 8 мм), сладкой сочной мякоти. Форма плодов округлая, сильно ребристая. На одном раскидистом кусте, высотой 50 — 100 см, развивается 3 — 4 гнезда с поникшими плодами.

Притавит

Сладкий перец Притавит созревает в среднеранние сроки. Гибрид характеризуется достаточной устойчивостью к поражению наиболее распространёнными инфекциями, например, к ВТМ. Сортовой куст полураскидистый с пониклыми плодами, в росте достигает средней высоты.

Плоды по форме плоскоокруглые, имеют глянцевую поверхность, массу 120 -140 гр, толщину стенок 5 мм. Созревшие плоды приобретают тёмно-красный окрас, обладают отличным вкусом. Показатели урожайности сорта весьма высокие (7,1 кг / м.кв).

Робертино

Европейские селекционеры вывели низкорослый суперранний сорт сладкого перца Робертино, созревающий через 110 — 115 дней. Спелый перец Робертино восхищает тёмно-красными сочными плодами с овально-конусовидной формой, мясистой и сочной мякотью. Вес плодов составляет порядка 100 — 120 гр, толщина стенок достигает 6 — 8 мм. Огородники с опытом уверяют, что с 1 м.кв реально собрать порядка 5 — 7 кг перца.

Соломон

Красивый перец Соломон относится к среднеранним сортам. Сроки его вызревания составляют 95 — 100 суток. Кусты перца Соломон высокорослые (0,5 — 1 м), усыпаны кубовидными плодами с гладкой поверхностью. Для стадии технической спелости характерен светло-жёлтый цвет плодов, для биологической — красный. Созревшие крупные плоды обладают сладким вкусом, массой 100 — 150 гр, средней толщиной кожуры 4 — 6 мм.

Кент

Чрезвычайно ранними сроками созревания (от двух месяцев) порадует перец Кент, уже успевший заслужить похвалы у огородников — наших соотечественников. Для гибрида характерна высокая устойчивость к воздействию комплекса инфекционных заболеваний.

Сортовые плоды, весом 180 — 200 гр обладают отменным вкусом, кубовидной формой, крупными размерами, могут иметь молочно-белый либо красный цвет. При посадке следует учитывать, что гибрид не очень хорошо переносит соседство с бахчевыми культурами.

Крепыш

Представитель ранних сортов — перец Крепыш вызревает на 105 -120 день. Он является штамбовым, компактным растением с торчащими вверх плодами. Плоды имеют форму конуса, в технической стадии приобретают жёлтую окраску, в биологической — красную. Вес плода составляет 69 — 73 гр, толщина его стенок находится в пределах 5 — 6 мм. Культура обладает средней восприимчивостью к вертициллёзу.

Снежок

Рано созревающий перец Снежок является результатом работы российских селекционеров.

Сортовые кусты высокие, их рост интенсивный, плодоношение непрерывное. Кустам необходима обязательная подвязка. Растение обладает устойчивостью к проблемному вирусу табачной мозаики.

Спелые плоды гибрида приобретают красный цвет, обладают цилиндрической формой, массой 110 — 130 гр, толщиной стенок до 8,5 мм, нежным, приятным вкусом. Огородникам из северных регионов импонирует способность растения выдерживать воздействие пониженных температур, ненастной погоды, нравятся хорошие показатели плодоношения гибрида.

Тополин

Прекрасные отзывы о перце Тополин, выведенном учёными из Молдовы, вполне обоснованы. Созревание плодов приходится на 110 — 120 день, за счёт чего сорт считается среднеранним. Штамбовый, компактный куст перца Тополин достигает высоты 50 — 64 см.

Сортовые плоды обладают конусовидной формой, гладкой кожурой, салатным окрасом в технической стадии, а достигнув полного вызревания, становятся красными. Средние показатели массы плода составляют 44 — 88 гр, толщина его стенок находится в пределах 4 — 5,4 мм. Растение мало восприимчиво к вершинной гнили, бактериальному увяданию, чёрной плесени.

Илья Муромец

Вкусный перец Илья Муромец огородники выбирают по причине высокой урожайности, созревания крупных красивых плодов, стойкости к вертициллёзу. Кусты растения штамбовые, высокорослые, не требуют формирования, усыпаны пониклыми плодами.

Для культуры характерны средние сроки наступления зрелости плодов, весом 180 — 300 гр, обладающих призматической формой, гладкой, глянцевой кожурой толщиной 5,5 мм. Зелёный окрас плодов по мере вызревания меняется на красный.

Адиге F1

Огородники ценят перец Адиге F1 за его отменные показатели урожайности (до 14 кг / кв.м), чудесные вкусовые качества. Сроки поспевания плодов составляют 110 — 120 дней.

Среднерослая культура способна выдерживать воздействие пониженных температур, обычных для ранней весны, поздней осени. Обладает впечатляющей стойкостью к вирусным инфекциям. Форма плодов призматическая, их размеры крупные (длина до 22 см), стенки толстые (10 мм), масса составляет 250 — 320 гр. Спелые плоды обладают ярко-красным цветом.

Толстяк F1

Гибридный перец Толстяк F1 начинает плодоносить на 111 — 115 день. Культура получила название по причине созревания весьма крупных, мясистых, сочных, сладких, ароматных плодов, массой 200 — 400 гр, имеющих форму куба со слабо выраженными рёбрами, толстыми стенками (6 — 8 мм).

Для плодов в технической спелости характерно наличие тёмно-зелёного окраса. Достигнув биологической спелости, они становятся вишнёвыми. Гибрид ценится за стойкость к заболеваниям, отличное качество урожая, хорошие транспортабельные свойства.

Бабушкина грядка

Для успешного выращивания в открытом грунте вполне пригоден перец Бабушкина грядка со средними сроками поспевания. Неприхотливые кусты данного сорта по мере роста достигают средней высоты. На кусте образуется 3 гнезда с пониклыми плодами.

Зеленовато-белый окрас плодов, характерный для технической спелости, в процессе окончательного вызревания сменяется на красный. Перец приобретает глянец. Сортовые плоды имеют форму конуса, весят порядка 160 гр.

Багира

Среднеранний перец Багира привлекает внимание расцветкой плодов, которая на технической стадии поспевания является тёмно-фиолетовой, а достигнув биологического созревания, становится тёмно-красной.

Куст гибрида имеет полу-раскидистую, сомкнутую форму. Плоды растут в пониклом состоянии, обладают формой куба, средней массой 131 гр, стенками толщиной порядка 6 мм. В открытом грунте можно вырастить 1,2 кг урожая с 1 м.кв площади.

Ред Носера

Представитель среднеранних сортов — перец Ред Носера при обеспечении правильного ухода продемонстрирует отличные показатели урожайности. Среднерослый зонтиковидный куст является надёжным укрытием для плодов от ожогов солнечных лучей.

Для сортовых плодов, весом 250 — 400 гр характерна призмо-кубическая форма с разделением на 4 доли. Плоды плотные, обладают толстыми стенками (от 1 см), средней длиной до 18 см. Их тёмно-зелёная расцветка в процессе полного созревания сменится на рубиново-красную. Растение демонстрирует хорошую стойкость к ВТМ.

Ранние сорта мясистого сладкого перца

Скороспелые сорта перца позволяют получить первый урожай уже спустя 90–100 дней с момента посева, а есть и такие ультраранние культивары, которые созревают через 75–80 дней.

Добряк

Ультраскороспелый штамбовый сорт Добряк от полностью созревает на 90–95-е сутки с момента посева. Он растёт на территории нашей страны в любом климате. Первый урожай круглых глянцевых стограммовых плодов с толстой мякотью (до 10 мм) можно попробовать уже на 80-й день. Ещё одно преимущество сорта — высокопродуктивность (урожай до 12,4 кг/м2). Сорт устойчив к вершинной гнили и не страдает от перепада температуры, лучше всего плодоносит в теплице.


У перца Добряк куст низкорослый (около 0,5 м), штамбовый, ему совершенно не требуется формирование, округло-кубовидные плоды крепко держатся на плодоножке даже при перезревании

Толстый барон

Сорт Толстый барон от Постниковой Татьяны Николаевны можно вырастить на открытых грядках, но полностью свои преимущества это растение открывает в теплице. Растить этот перчик можно как в прохладном, так и в жарком климате (культивируют повсюду). Его урожайность не превышает 2,6 кг с 1 кв. м, плоды едва дотягивают до 100–150 г, но на вкус превосходят прочие толстостенные — ароматные, сладкие, очень сочные. Плоды призмовидные, в технической спелости ярко-алые, стенки в толщину до 7–10 мм. Витаминные салаты, запечённые, фаршированные перцы и рагу получаются из Барона просто пальчики оближешь. Куст у культивара невысокий, сильнооблиственный, растение славится хорошим иммунитетом и высокой завязываемостью плодов.

Толстый Барон: в этом году растил, очень вкусный, сладкий, до перца из супермаркета не дотягивает — всего на какие-то 200 г. Гибридам же я не верю принципиально.
Doudnick_Val https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-169

Видео: перец Толстый барон

Игрок

Низкорослый среднеранний перец (созревание на 100–105-й день) Игрок от районирован во многих регионах России от Урала до Кавказа. Сорт не требователен к уходу, хорошо себя показывает при выращивании в любых условиях (теплица или открытый грунт). С одного квадратного метра собирают в среднем около 5 кг, иногда этот показатель может достигать 7–8 кг. Кубовидные, немного ребристые плоды с насыщенно-красной тонкой кожицей достигают веса 130 г, толщина стенок бывает от 7 до 10 мм. Игрок славится сладковатой мякотью с приятным перечным ароматом, неплохим иммунитетом и дружным плодоношением.


Сладкий перец Игрок хорошо подойдёт для приготовления лечо, овощных закусок, а благодаря кубовидной форме и объёмным плодам — для фарширования

Это сорт, которому хочется петь дифирамбы, — уж всем он хорош: и всхожесть семян, и урожайность, и вкус… Растения невысокие, около 50 см, все усыпанные кубовидными плодами (если что, легко накрыть от холодов). Перчины толстостенные (до сантиметра), поспевают почти одновременно все на кусту (сперва светло-зелёные, потом ярко-красные). Сорт ранний. Никаких болезней не было, неприхотлив и не требователен к уходу. Плоды стандартные, некрупные, как раз для фарширования мясом. Сладкий и ароматный, с тонкой внешней кожицей, очень вкусен как свежий, так и в консервации, фаршированный овощами. Недостаток сорта можно рассматривать как и его достоинство, смотря в каком регионе выращивать этот сорт: для юга он слишком быстро отдаёт весь урожай и всё… А для северных районов это большой плюс.
slanasa, Белгород https://otzovik.com/review_4120795.html

Аристократ

Сорт выведен научными сотрудниками агропредприятия «Агрос» (Новосибирск), поэтому районирован Аристократ прежде всего на обширной территории Восточной и Западной Сибири, хотя в другом климате этот перец также показывает отличные результаты. По данным Госреестра селекционных достижений РФ, сорт способен отдать до 3 кг/м2 в теплице и всего 1,5 кг с 1 кв. м на открытых грядках. По отзывам некоторых овощеводов, при правильном уходе плоды Аристократа превышают заявленные оригинатором 80 г, вес отдельных перчин может достигать 150–180 г, а урожай на защищённых грядках порой подскакивает до 6 кг/м2. Не страшны этому овощу ни бактериальная гниль, ни мучнистая роса, ни фузариоз, отменный иммунитет — достоинство сорта.


Конусовидные плоды перца Аристократ по мере созревания превращаются из тёмно-зелёных в бордово-алые глянцевые заострённые бочонки со стенками до 8 мм в толщину

Тяжеловес

Агро порадовала любителей перца скороспелкой с увесистыми плодами под названием Тяжеловес. На момент полного созревания грядки с перцем заполыхают рыжим пламенем мясистых пахучих плодов — так обещают на пачке с семенами. Это универсальный сорт с золотисто-рыжими плодами, масса которых может превышать 200 г, а толщина мякоти доходит до 10 мм, превосходно плодоносит в любых условиях. Оригинаторы предлагают его выращивать в любой климатической зоне, тем более с иммунитетом растение не должно подвести. Как на самом деле будет плодоносить высокорослый гигант с мощными побегами — покажет время.


Кубовидные глянцевые плоды Тяжеловеса с оранжевой кожурой хороши в салатах, урожайность культивара составляет 8,5 кг с 1 квадратного метра в теплице

Оранжевое чудо F1

Гибрид с квадратными плодами Оранжевое чудо F1 — детище агро. Высокорослый, с мощным стеблем перец относится к толстостенным культиварам — толщина стенок мякоти может превышать 10 мм. Овощ незаменим для тушения, вяления, фаршировки и зимних консервированных салатов. Этот гибрид можно посадить в любом регионе нашей страны, в условиях выращивания тоже нет ограничений — Оранжевое чудо отличается высокой продуктивностью при выгонке под плёнкой и в открытом грунте (до 10 кг/м2). Те, кто растил этот гибрид на своих грядках, отзываются о нём, как о холодостойком растении. Оранжевое чудо F1 почти не болеет при условии соблюдения агротехники выращивания.


Плоды гибрида Оранжевое чудо F1 могут менять окраску по мере созревания от светло- до тёмно-оранжевой, средний вес перчин — 210 г

Я влюбилась в плоды перца с первого взгляда: ярко-оранжевого цвета, они выделяются среди других кустов. Когда ещё остальные перцы висели зелёными, перец Оранжевое чудо самый первый менял окраску на «апельсиновую»! Плоды перца кубовидной формы, и они квадратные, как я и люблю. Стенки средней толщины, перец можно использовать в любом виде, очень люблю фаршировать его мясом, а затем тушить его в томатном соусе или запечь под сыром в духовке. Именно такая форма позволяет его просто ставить, а не укладывать бочком, и мне кажется, что таким образом все соки сохраняются внутри перца, делая его ещё вкуснее. Хорош он также и в свежем виде: он сладкий и очень сочный, ну а для заморозки подходят любые сорта и этот не исключение!
Simka15 https://otzovik.com/review_6124118.html

Видео: перец Оранжевое чудо F1

Латинос F1

Латинос F1 (также выведен агро, иногда продаётся под названием Латино) прославился продуктивностью в любых условиях, независимо от климата и принципа выгонки — до 10 кг с 1 кв. м. Сорт тоже относится к толстостенным (мякоть 9–10 мм). Только это уже красноплодный высокорослый культивар с похожими на кубики плодами, которые весят не меньше 240 г каждый. Это жароустойчивый гибрид, легко завязывает плоды в плохую погоду. Рассада Латиноса F1 почти не болеет и быстро укореняется.


Гибрид Латинос F1 прославился крупноплодностью — такие перчики хороши в свежих салатах и для фаршировки

Перцев было столько, что можно было только этот сорт и сажать. Гибрид Латинос себя полностью оправдал. И вкус замечательный. А главное, что зрели они у меня на корню и собирала я только красные перчики. Конечно, отказываться от выращивания такого чуда я не собиралась и на следующий год отправилась опять именно за ним.
маша93 https://otzovik.com/review_759654.html

Талисман

Раннеспелый сорт от «Аэлиты» хорош по всем параметрам — призмовидные плоды средней величины (150–170 г) имеют толстую сочную мякоть (толщина стенок 8 мм), приятную на вкус. Она ни капли не горчит и очень ароматная. Небольшая урожайность (до 6 кг/м2) оправдана сроками созревания: спеет Талисман одним из первых и посадить его стоит даже только из-за скороспелости. Высокие раскидистые кусты культивара положительно реагируют на полив и подкормки. Растение не требует к себе много внимания, редко страдает от мучнистой росы и различных гнильцовых болезней.


Перец Талисман приживается как в жарком, так и в прохладном климате, по данным Госреестра селекционных достижений РФ, его можно выращивать во всех регионах и в теплице, и на улице

Звезда Востока красная F1

В целой группе «звёздных» перцев от агро с различной окраской кожицы Звезда Востока красная F1 — самый популярный гибрид. Благодаря устойчивости к перепадам температуры, высокому иммунитету к вертициллёзу культивар можно вырастить в любом климате и получить неплохой урожай — до 6,1–7 кг с 1 кв. м. Авторы гибрида утверждают, что раскидистое растение хорошо развивается и под плёночными укрытиями, и в открытом грунте, 1 куст формирует до 11 завязей. В итоге получают кубовидные тёмно-красные плоды-одномерки по 130–160 г с мясистой серединкой (стенки до 8–9 мм).

Описание

Перец формирует полураскидистые кусты средних размеров. Его высота 80-90 см. Листва средней величины и зелёного цвета. На кустах растут пониклые плоды конической формы, длиной до 16-18 см. Перцы можно употреблять в пищу как в биологической, так и в технической зрелости. При этом вкус у того и другого несколько разный, своеобразный, но приятный.

Кожица гладкая, глянцевая, рёбра слабо выраженные, носик острый. Перцы имеют очень красивый вид – ровные, гладкие. Плоды в биологической зрелости содержат витамины А и С, антиоксиданты.

От зрелости плодов зависит их лежкость. На стадии технической зрелости перцы хорошо хранятся, легко переносят транспортировку. Красные плоды долго не лежат. Поэтому их лучше употреблять сразу.

«Темп» имеет универсальные возможности в кулинарии:

  • употребление в свежем виде;
  • салаты;
  • гарниры: жареные, запеченные, фаршированные;
  • заправки;
  • заморозка;
  • консервирование: маринование, соление, лечо;
  • сушёные.

Перец выращивают во всех регионах России. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке его разводят только в теплицах.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
Ранний сбор урожаяНевозможность самостоятельного сбора семян
УрожайностьПлохая лежкость красных плодов
Хороший иммунитет
Крупные плоды
Отменный вкус
Возможность употреблять на стадии технической зрелости
Универсальность в кулинарии
Удобство в уходе
Засухостойкость
Транспортабельность
Дружное созревание
Товарность

Аналоги

Сорт перцаСроки созревания (дней)ФормаЦветДлина (см)Вес (г)Куст (см)Урожайность
(кг/)
Джипси F155-60КонусКрасный11-14100504,2
Египетская сила96-98ПирамидальнаяКрасный12130-150505
Веста F195-105КонусКрасный10-15140-16060-7012

Что выбирать сорта или гибриды сладкого перца?

Наряду с сортами, селекционерами разных стран создано множество гибридов перца. Поэтому перед каждым садоводом появляется вопрос о том, что выбрать: сорт или гибрид? В чем разница? Сорта на протяжении веков сохраняют генотип в неизменном виде. Семена сортов не нужно приобретать каждый раз заново. Можно собирать их с собственных грядок.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Гибриды же более стойкие и приспособленные к современным условиям. Зато они не размножаются, поэтому покупать семена придется каждый год. Гибриды, как правило, можно отличить по схожести плодов, которые как один похожи друг на друга.

Выбираем лучшие сорта перца — отзывы огородника со стажем

Сортовые перцы (принадлежащие к одному сорту) могут различаться по величине плодов, текстуре кожицы и т.д.

Рекомендации к выращиванию

В наших широтах при выращивании сортов перца в условиях открытого грунта практикуется рассадный способ.

Посев семян для получения рассады производится в феврале-марте с заделкой в грунт на 1 — 1, 5 см. Пикирование всходов выполняется после появления 1 — 2 листков.

Рассаду в возрасте 55 — 65 дней (в мае) разрешается высаживать в грунт с изначальным обязательным плёночным укрытием. Когда кусты немного подрастут и окрепнут, отпадёт необходимость в их укрытии плёнкой.

Как правило, сорта семян перца демонстрируют неравномерное цветение, за счёт чего вызревание плодов приходится на конец июня — начало октября. Растениям требуются: прикорневой полив, регулярное рыхление, подкормка комплексными специализированными удобрениями.

По мере приобретения опыта, любой огородник научится выращивать богатые урожаи сладкого перца. Главное — не пасовать перед трудностями, выбирать неприхотливые, устойчивые к заболеваниям сорта. Вполне реально овладеть секретами посадки болгарского перца, методами ухода за культурой, чтобы в результате получать каждый сезон большое количество великолепных плодов с прекрасными вкусовыми качествами.

Советы по выращиванию перца Темп

Агротехника «Темпа» не отличается от ухода за другими гибридами. Посадка в грунт производится рассадой, которая выращивается в течение 60 дней. Дальнейший уход включает своевременный полив и внесение удобрений.

Особое внимание стоит уделить формированию куста. От этого будет зависеть качество и количество урожая.

Когда сеять на рассаду перец темп

Чтобы правильно рассчитать время посадки семян на рассаду следует учитывать регион – южный, центральный, северный; место – теплица, ОГ. Для получения сортового перца нельзя воспользоваться семенами, собранными самостоятельно. Поэтому их придётся всё время покупать.

Прежде, чем заняться посадкой, необходимо провести следующие процедуры:

  • выбраковку;
  • обеззараживание;
  • замачивание.

В покупных семенах могут быть пустышки. Чтобы этого избежать проводят их выбраковку. Для этого в стакан с водой кладут ложку соли, размешивают и опускают семена. Те, которые останутся на поверхности выбрасывают.

Обеззараживание проводят в растворе:

  • марганцовки;
  • фитоспорина;
  • зелёнки;
  • хлоргексина.

Для лучшей всхожести семян их замачивают в стимуляторах роста на 3-4 часа.

Затем дают им немного подсохнуть и начинают сеять.

Бывалые садоводы обычно готовят субстрат сами, новички могут приобрести готовый грунт в магазине. Главное, чтобы в его составе были питательные вещества.

Грунт раскладывают в неглубокую широкую ёмкость, уплотняют его и делают бороздки. Через каждые 4 см, укладывают в бороздки семечки, засыпают и обильно поливают из пульверизатора.

Семена можно рассаживать по отдельным стаканчикам. Принцип тот же. В этом случае не придётся заниматься пикированием и травмировать растение. После посадки семена укрывают пищевой плёнкой и убирают в тёплое место. Ёмкости нельзя ставить на подоконник до появления ростков, там семенам будет холодно.

Пока семена прорастают они должны находиться в помещении с температурой не ниже 25 °С. Перчикам нужен регулярный полив, поэтому полиэтилен нужно поднимать, чтобы проверять уровень влажности. Земля должна быть слегка увлажнённой, а не мокрой.

Когда всходят семена перца темп

Всходы появляются на 10-14 день после посева. С их появлением плёнку снимают, а ёмкости переставляют в более прохладное место (на подоконник). Полив и подкормка (не менее 2-х раз) продолжаются до пересадки в грунт.

Если перцы сидят в одной ёмкости, то на стадии 2 взрослых листиков проводится пикирование в отдельные стаканчики.

Чтобы закалить кустики, их за 2 недели до высадки выносят на улицу или балкон. Сначала на несколько минут, затем увеличивают время.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Рассаду начинают пересаживать в грунт, когда минует угроза ночных заморозков. В южных широтах это происходит в конце апреля – начале мая. В Подмосковье и средней полосе в середине – конце мая, а на севере в начале июня. В теплицу растения сажают раньше на 2 недели, чем в открытый грунт.

Почву под посадку удобряют, очищают от сорняков, рыхлят. Место для перцев выбирается с учётом графика севооборота, солнечное и без сквозняков.

На грядке делают лунки, кладут горсть удобрения, сажают кустик и обильно поливают.

Кусты размещают по схеме 25х70 или 5-7 кустов на 1 кв.м.

Срок созревания

Перец относится к раннеспелым. Это значит, что через 3 месяца можно начинать собирать урожай.

Полив

Перцу не требуется частый полив. Поэтому его поливают 1-2 раза в неделю тёплой водой. После каждого полива землю рыхлят. Рыхлить почву нужно часто, чтобы обеспечить корни кислородом.

Чем и когда подкармливать

Удобрять перец нужно 2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные комплексы. Первая подкормка делается через 2 недели после пересадки.

Надо ли пикировать

Если перцы посажены в общую ёмкость, то пикирование необходимо.

Для формирования куста убирают листья и пасынки до первой развилки. Для того чтобы получить крупные перцы, куст формируют в 2-3 ствола. Верхушку у куста прищипывают. Куст привязывают к опоре.

Болезни и вредители

«Темп» обладает устойчивым иммунитетом ко всем болезням, свойственным культуре. Обработка от насекомых проводится по мере их появления народными средствами или минимальными дозами химических препаратов.

Характеристика

ПараметрХарактеристика
СортТемп F1
Описание плодовПлоды ровные конической формы с глянцевой гладкой кожей
Масса плодаСредняя масса 130-150 г.
ОкрасПлоды в технической зрелости –светло-зелёные, в биологической − красные
Формаконическая
Размер плода16 см
Толщина стенкиТолщина стенок 5-7 мм
Вкус плодаСладкий, отличный
Урожайность8,6кг/
Скорость созреванияРаннеспелый 85-90 дней
Высота кустаКуст среднерослый 60-70 см, полураскидистый
Тип опыленияСамоопыляемый
Гнездность3-4 шт
Тип образования завязейЖенский
Транспортабельность и лежкостьХорошо переносит перевозку, неплохие показатели лежкости
Устойчивость к неблагоприятным условиямВысокая засухо- и жароустойчивость
Устойчивость к болезням и вредителямИммунитет к вирусам и заболеваниям
Надо ли пикироватьТребуется пикирование
Рекомендуемые регионы выращиванияВо всех регионах России
Год включения в Госреестр РФ2007 г.
ОригинаторСелекционная станция им. Тимофеева г. Москва.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]