Стоит ли сажать перец Магно – об особенностях, плюсах и минусах сорта

Перец Магно относится к сладким разновидностям с ранними сроками созревания. Сажают этот сорт в России повсеместно. Гибрид имеет голландское происхождение, но, несмотря на это, стойко переносит капризы российского климата. Магно F1 подходит для открытого грунта, но чаще его сажают в теплицу. Кусты отличаются компактной кроной, так как относятся к детерминантному типу. Но главное достоинство перца – это, конечно же, его плоды.

Характеристики сорта

ПараметрХарактеристика
СортПерец МАГНО F1 (Capsicum annuum L. Magno EZ F1).
Описание плодовКрупные, кубовидной формы, с глянцевой кожицей оранжевого цвета, толстыми стенками и плотной мякотью.
Масса плодаМакс. – 250-300 г.
ОкрасВ стадии технической зрелости – зеленый, после полного созревания – оранжевый.
ФормаВ виде куба.
Размер плода10-12 см в длину.
Толщина стенки7-10 мм.
Вкус плодаЯрко выраженный, приятный.
УрожайностьДо 5 кг в открытом грунте и до 14 кг в теплице.
Скорость созревания120-130 дней.
Высота куста1 м.
Тип опыления (самоопыляемый или нет)Самоопыляемый. В теплице можно помочь с опылением, встряхивая куст, так как нет ветра.
ГнездностьСодержит 3-4 гнезда.
Тип образования завязейОбразуются одиночно.
Транспортабельность и лежкостьНа высоком уровне.
Устойчивость к неблагоприятным условиямХорошая.
Устойчивость к болезням и вредителямВысокая.
Надо ли пикироватьДа, при посадке в общую емкость.
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный, ЦЧО, Северный, Дальневосточный, Уральский, Нижневолжский, Средневолжский, Волго-Вятский, Северо-Западный.
Год включения в Госреестр РФ2015 год.
ОригинаторEnza zaden beheer b.V. (Голландия).

Популярные сорта: краткие описания с фото

В Госреестре РФ среди селекционных достижений, допущенных к использованию, числится множество разновидностей перцев. Предлагаем познакомиться с некоторыми из официально признанных сортов и гибридов сладкого перца, предназначенных для выращивания в открытом грунте в различных климатических и световых зонах:

«Изюминка»

Среднеспелый сорт, включенный в Госреестр в 2006 году, рекомендованный для возделывания в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Растение среднерослое, полураскидистое. Плоды цилиндрические, пониклые, массой 150-190 г, толщина стенки около 8 мм. В фазе технической спелости стручки имеют темно-зеленую окраску, в биологической – насыщенно-желтую с сильным глянцевым блеском. Отличаются сладким вкусом и умеренным ароматом, прекрасно подходят для консервирования и домашней кулинарии. Урожайность в открытом грунте составляет около 17,8-29,7 т/га (на уровне стандарта «Свежесть» – 26,2 т/га). Выход товарной продукции достигает более 75% урожая.


Толстостенный перчик «Изюминка» идеально подходит для домашней кулинарии, консервирования и употребления в свежем виде

«Клаудио F1»

Среднеспелый гибрид, выведенный в Нидерландах, включенный в Госреестр РФ в 2007 году. Рекомендован для товарного производства в открытом грунте Северо-Кавказского региона. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды призмовидные, пониклые, массой около 100-172 г, стенки толщиной 7-8 мм. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – красная. Вкусовые качества отличные. Плоды универсального назначения: используются в консервировании, домашней кулинарии и в свежем виде. Урожайность на уровне 29,7-46,4 т/га (выше стандарта «Подарок Молдовы»). Выход товарной продукции достигает 97% урожая. Растение устойчиво к опасному вирусному заболеванию – табачной мозаике; отличается жаростойкостью.


Упаковка семян и куст «Клаудио F1» в период активного плодоношения

«Кубанский консервный»

Хорошо известный среднеспелый сорт, включенный в Госреестр в 1998 году, предназначенный для товарного производства, в первую очередь в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Основные достоинства: устойчивость к вертициллезному увяданию и универсальное назначение плодов. Растение штамбовое, низкорослое, полураскидистое, среднеоблиственное. Стручки висячие, широко-конусовидной формы, с тупой вершиной, гладкие, весом от 70 до 90 г, стенка толщиной 4-6 мм. Окраска при достижении спелости – светло-зеленая, в биологической зрелости – красная. Вкус отличный, с приятным ароматом. В Ставропольском крае максимальные показатели урожайности составляют 34,8 т/га, в Северо-Кавказском регионе – 13,6-29,6 т/га (на уровне стандартов «Капитошка» и «Подарок Молдовы»).


От появления всходов до первого сбора перца на стадии технической спелости проходит 94-120 дней

«Купец»

Раннеспелый сорт, выведенный отечественными специалистами, включен в Госреестр РФ в 2001 году. Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах. Растение штамбовое, высотой 75-85 см, полураскидистое, среднеоблиственное. Плоды гладкие, пониклые, массой от 62 до 130 г, со стенками толщиной до 8 мм, имеют цилиндрическую форму. Окраска на стадии технической спелости зеленая, в биологической – красная. Вкус отличный, со средне выраженным перечным ароматом. В полностью созревших стручках содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) практически вдвое выше, чем в зеленых. Плоды универсального назначения: используются при консервировании, в домашней кулинарии и для потребления в свежем виде. Урожайность в незащищенном грунте составляет 1,3-2,2 кг/м². Выход товарной продукции достигает более 92%.


Фермеры и дачники высоко ценят «Купца» за стабильность урожаев и товарность плодов

«Лагуна F1»

Среднеранний гибрид французской селекции, включен в Госреестр в 2016 году. Хорошо подходит для товарного производства в условиях открытого грунта в Нижневолжском регионе. Куст раскидистый, среднерослый. Плоды пониклые, слабоморщинистые, имеют призмовидную форму, весят в среднем 93-102 г, толщина стенки 5,5-7 мм. Используются для консервирования и в свежем виде. Окраска зеленовато-белая к моменту технического созревания и красная с глянцевым блеском на стадии биологической спелости. Вкус сладкий, с классическим ароматом. Урожайность плодов составляет 31,2-34,4 т/га (превышает на 10,1 т/га стандарт «Волжанин») при выходе товарной продукции на уровне 89%.


Перчины не теряют цвет при тепловой обработке и мариновании, хорошо переносят заморозку

«Людмила»

Включенный в Госреестр в 2022 году среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Растение полураскидистое, умеренной высоты. Плоды, свисающие вниз, плоскоокруглые, гладкие, с мелкими ребрами, весом 82-140 г. Сначала окрашены в зеленый цвет, при полном созревании становятся желтыми с глянцевым блеском. Толщина стенки 7-9 мм. Вкусовые качества хорошие: сладкий и сочный. Используется в основном в маринованном виде. В химическом составе перца, достигшего биологической спелости, содержатся:

Полезные и питательные веществаКоличество в 100 г сырого продукта
Сахара4,1 г
Витамин С (аскорбиновая кислота)142 мг

Урожайность товарных плодов в природных условиях Северного Кавказа – 21,3 т/га; максимальная урожайность в Ставропольском крае – 38,3 т/га (на уровне стандарта «Подарок Молдовы»); в Нижневолжском регионе – 25,5 т/га. Выход товарной продукции достигает 84%.


Плоды «Людмилы» обладают высокой товарностью: их внешняя привлекательность сочетается с насыщенным сладким вкусом

«Любовь F1»

Раннеспелый гибрид, выведенный в Нидерландах, включенный в Госреестр РФ в 2011 г. Рекомендован для товарного производства в открытом грунте Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Куст средней высоты, полураскидистый. Плоды слегка пониклые, по форме конусовидные, весом 80-95 г, стенки толщиной 5-5,6 мм. При созревании окраска желтоватая, а затем темно-красная с глянцевым блеском. Вкусовые качества плодов отличные: сладкие и сочные. Товарная урожайность на Северном Кавказе составляет 16,9-23 т/га (на уровне стандартов «Славутич» и «Подарок Молдовы»), в Нижневолжском регионе – 19,7-42,7 т/га, (на 1,7-4,5 т/га выше стандартов «Подарок Молдовы» и «Атомор»). Выход товарной продукции достигает 96%. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики.


Упаковка с семенами и урожай плодов «Любови F1» на стадии биологической зрелости

«Морозко»

Среднеспелый сорт, включенный в Госреестр в 2001 году, рекомендованный для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Основные достоинства: способность завязывать плоды при пониженной освещенности и температуре, стабильная урожайность, выравненность и высокая товарность перцев. Растение штамбовое, сомкнутое, среднеоблиственное, высотой 50-67 см. На кустике одновременно завязываются от 10 до 29 стручков, направленных горизонтально. Плоды конусовидные, гладкие, весом около 55-71 г, толщина стенки 5 мм. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – темно-красную. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, имеют слабый аромат. Содержание аскорбиновой кислоты в полностью созревших плодах составляет 151 мг на 100 г сырого продукта. Урожайность плодов в открытом грунте 1,0-2,3 кг/м². Выход товарной продукции более 97% урожая. Растение проявляет устойчивость к альтернариозу даже в жаркую сухую погоду с ночными росами и кратковременными дождями.


Перчины универсального назначения – используются как в свежем виде, так и для всевозможных заготовок на зиму

«Натали F1»

Раннеспелый гибрид, включенный в Госреестр в 2015 году, предназначенный для культивирования на открытом грунте в личных подсобных хозяйствах во всех регионах страны. Растение среднерослое, полураскидистое. Стручки, направленные вниз, конусовидной формы, весом около 95 г, стенка толщиной 6-7 мм. Окраска в фазе технической спелости – зеленовато-белая, биологической – красная. Вкус отличный, с классическим перечным ароматом. Плоды используются для всех видов переработки. Максимальные показатели урожайности в открытом грунте средней полосы – 5 кг/м².


Упаковка семян от оригинатора (ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства») и урожай перца «Натали F1» на стадии биологической зрелости

«Ниндзя F1»

Раннеспелый гибрид отечественной селекции, зарегистрированный в Госреестре РФ с 2016 года. Рекомендован для товарного производства в Нижневолжском регионе. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды пониклые, удлиненно-конусовидные, весом 95-103 г, используются для употребления в свежем виде, пригодны для всех видов переработки. При созревании окраска зеленовато-белая, в биологической спелости – светло-красная. Вкус сладкий, с сильным перечным ароматом. Урожайность плодов – 32,3-32,7 т/га (выше стандартов «Волжанин» и «Атомор») при выходе товарной продукции на уровне 93%.


Куст «Ниндзя F1» со стручками, достигшими технической спелости

«Профессор Авдеев»

Среднеспелый отечественный сорт, выведенный в Астраханской области, включенный в Госреестр РФ в 2022 г. Рекомендован для товарного возделывания, в первую очередь в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Растение высокорослое, сомкнутое. Плоды пониклые, призмовидные, мелкоребристые, гладкие, средней длины, весом 95-160, толщина стенки 5-6 мм. Окраска на момент созревания – зеленая, затем оранжевая с глянцевым блеском. Плоды обладают выраженным сладким вкусом и классическим ароматом. В химическом составе присутствуют:

Полезные и питательные веществаКоличество в 100 г сырого продукта
Сахара4,1 г
Витамин С (аскорбиновая кислота)128 мг

Урожайность товарных плодов в Северо-Кавказском регионе – 23,1 т/га, в Нижневолжском – 25,5 т/га. Максимальная урожайность в Волгоградской области составила 32,8 т/га (на уровне стандарта «Дар Каспия») при выходе товарной продукции более 82%.


Плоды «Профессора Авдеева» прекрасно подходят для маринования и заморозки

«Сильвер Стар F1»

Раннеспелый гибрид корейской селекции, включенный в Госреестр в 2018 году. Рекомендован для товарного возделывания, в первую очередь, в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Куст полураскидистый, среднерослый. Плоды пониклые, гладкие, мелкоребристые; имеют кубовидную форму, весят в среднем 98-176 г, толщина стенки 5-6,5 мм, используются для консервирования и в свежем виде. Окраска зеленовато-белая к моменту технической спелости и красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус сладкий, с классическим ароматом. Урожайность плодов в Северо-Кавказском регионе – 33,2 т/га, в Нижневолжском – 28,8 т/га.


Максимальная урожайность зафиксирована в Краснодарском крае – 68,7 т/га при выходе товарной продукции более 83%

«Тарквинио F1»

Среднепоздний гибрид, выведенный в Нидерландах, включенный в Госреестр РФ в 2014 г. Рекомендован для товарного производства в Северо-Кавказском регионе. Куст высокорослый, с пониклыми плодами призмовидной формы. Стручки крупные, весом 120-220 г, стенки толщиной 6-7,5 мм. Окраска изумрудная, а затем красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус отличный: сладкий и сочный. Урожайность составляет 20,2-32,5 т/га (выше стандарта «Подарок Молдовы») при выходе товарной продукции на уровне 95%.


Упаковка семян и куст «Тарквинио F1» в период созревания урожая

Подробные описания других популярных сортов «Ласточка», «Богатырь», «Калифорнийское чудо» можно найти в отдельных статьях, опубликованных на нашем сайте.

Описание сорта

История создания гибрида началась в Голландии. Позже перец был зарегистрирован в России, произошло это в 2015 году. Сначала сорт проходил испытания в различных климатических зонах. После того как подтвердилось, что во время выращивания сохраняются все положительные характеристики, Магно был рекомендован к выращиванию в 8 регионах страны.

Гибрид имеет ограниченные темпы роста. В открытом грунте куст вырастает высотой не более 1 м, в теплице может быть несколько выше. В описании сорта стоит упомянуть, что плоды имеют отличный товарный вид и замечательный вкус. Такая характеристика, как урожайность, напрямую связана с условиями выращивания.

В теплице урожай будет почти в 3 раза больше по сравнению с открытым грунтом. В среднем с куста собирают по 8-10 плодов. Высокая урожайность достигается за счет крупноплодности перца. Листовой аппарат состоит из крупных листьев с морщинистой поверхностью ярко-зеленого цвета.

Посадка

Семена сеют за 70-75 дней до переноса на постоянное месс то. Обработка перед высадкой гибридным зернам не требуется.

Почва должна быть обогащена питательными веществами, но без избытка азота. Ее готовят из торфа, песка и огородного грунта в равных количествах, добавляют минеральные удобрения и древесную золу, а затем дезинфицируют. Для обеззараживания смесь прокаливают в печи или проливают раствором марганцовки.

Семена сеют на глубину не более сантиметра и увлажняют. Под пленкой держат в теплом месте (при температуре +25-26) до появления всходов. Затем можно слегка опустить температуру, но не сильно. Обеспечивают рассаде хорошее освещение не меньше 12 часов в сутки.

После появления первых настоящих листьев пикируют по отдельным горшочкам. Можно однократно или дважды подкормить слабыми растворами минеральных комплексов.

Почву на участке с осени очищают от старой ботвы, вскапывают и удобряют. Выбирают участки после капусты, редьки, редиса, моркови, лука, бобовых культур, тыквы, кабачка.

Сладкий перец размещают подальше от острого.

Высаживают по 3 куста на 1 кв. м.

Плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
Крупные размеры плодовНельзя использовать собственные семена.
Привлекательный вид перцевЗависимость урожайности от способа выращивания.
Вкусная сладкая мякотьНеобходимость подвязки и формирования
Универсальное использование
Высокая урожайность
Устойчивость к болезням
Хорошая транспортабельность

Советы по выращиванию сорта Магно

Вкусовые качества и урожайность перца напрямую зависят от соблюдения агротехники. Сначала необходимо вырастить рассаду, а затем обеспечить культуре полноценный уход.

Когда сеять на рассаду перец Магно

Определяясь со сроками посева семян на рассаду, учитывают вегетационный период перца. Магно имеет средние сроки созревания. Посадку семян проводят в течение всего марта. На юге это делают в начале месяца, в северных регионах – в конце. Сроки посева нужно рассчитать так, чтобы рассаду можно было высадить в грунт через 70-75 дней.

Через сколько дней всходят семена перца Магно

Семена гибрида в норме проклевываются через 12-15 дней с момента посева, но иногда этот момент задерживается. Например, если у семян твердая оболочка или в комнате довольно прохладно, всходы могут появиться только через 20 дней. В любом случае не стоит торопиться и проводить повторный посев. Нужно подождать всходов 3 недели или чуть больше. Идеальная температура для проращивания семян – + 25-26° C.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт перец Магно

Перец относится к теплолюбивым культурам. Его легко могут погубить возвратные заморозки. Для Подмосковья сроки высадки в теплицу приходятся на середину мая. В холодных регионах дата переносится на 2-3 недели вперед. В открытом грунте посадка рассады проводится на 2 недели позже, чем в теплице. Саженцы размещают по схеме 40х60 или 50х50 см. У каждого растения должно быть достаточно свободного пространства для роста. На 1 кв. м должно размещаться не более 3-4 кустов.

Срок созревания

Формирование завязи начинается одновременно сразу после цветения. На каждом кусте зреет по 8-10 плодов, постепенно набирающих массу. Длительность вегетационного периода зависит от региона выращивания, текущей погоды, наличие укрытия. С учетом всех этих факторов вегетация продолжается 120-130 дней с момента появления всходов. Если планируется перевозка урожая на дальнее расстояние, плоды лучше снимать в стадии технической зрелости, они дозреют в пути.

Полив

Поливают перец только теплой водой, заранее налитой в бочку, расположенную на солнце. Полив проводится в утренние или вечерние часы. Воду вносят под корень, стараясь не попадать на стебли и листья растения. В жару кусты поливают через день, в умеренно теплую погоду – раз в 3-4 дня. После полива землю необходимо рыхлить, это предотвращает появление твердой корки.

Чем и когда подкармливать

Подкормку под перцы вносят каждые 2 недели, чередуя минеральные и органические удобрения. В этом качестве можно использовать коровяк, куриный помет, древесную золу, травяной настой, гуматы и минеральные смеси (мочевину, сульфат калия и суперфосфат, нитроаммофоску). Подкармливать кусты следует по влажной земле, предварительно проведя полив.

Надо ли формировать куст Магно

Гибрид нуждается в формировании. Формировать куст нужно умеренно. На перцах удаляют все пасынки, находящиеся ниже первой развилки. Первый бутон также удаляется. Кусты следует подвязать к опоре. Поскольку растения не слишком высокие, они не нуждаются в шпалере. В качестве опоры удобно использовать индивидуальные колышки. Пасынкование проводят с утра, чтобы до вечера ранки успели затянуться. Формирование культуры положительно влияет на урожайность.

Болезни и вредители

Магно устойчив к табачной мозаике и вершинной гнили, однако может болеть некоторыми грибковыми болезнями из-за ослабления иммунитета. Способствует появлению инфекций застой воды в земле и плохая вентиляция. Грибковые заболевания чаще поражают перец, выращивание которого проводится в теплице.

Для лечения лучше применять биофунгициды:

  • Фитоспорин.
  • Алирин-Б.
  • Глиокладин.
  • Бактофит.

В открытом грунте кусты часто поражаются тлей. С насекомыми лучше бороться на начальной стадии заражения, используя народные средства – табачную пыль, раствор золы.

Сроки посадки и уход

Перчики Магно имеют средние сроки созревания. В зависимости от региона, климата и степени защищенности грунта период вегетации попадает в промежуток 120-130 дней после прорастания. Время проведения основных агротехнических процедур для средней полосы России предполагает:

  • посадку семян на протяжении марта;
  • высаживание рассады под укрытие к середине мая;
  • посадка перца в открытый грунт ближе к концу мая или началу июня;
  • сбор плодов растянут между началом августа и сентябрем.

Семена гибридного Магно Ф1, которые приобретены у надежного производителя, не требуют предварительной обработки или обеззараживания. Посевной материал отличается хорошей всхожестью и защищенностью от заболеваний. Семечки, собранные самостоятельно, не станут хорошей основой для посадки, так как гибрид не несет характеристик материнского сорта.

Рассада перца Магно идет стандартно, дополнительно рекомендуется внести комплексные подкормки, стимулирующие рост. Удобрения в первый раз добавляются к воде при поливе на 10 сутки после прорастания семян. Повторное усиление вегетации необходимо за неделю до пересадки в грунт. Рассада готова к процедуре посадки спустя 70-75 суток.

На квадратный метр подготовленных грядок следует сажать 3-4 куста. Излишнее заглубление перчику не нужно. При выращивании культура требует пасынкования, посредством удаления боковых побегов снизу до первого разветвления. Поливать кусты в жарком климате нужно через день, а удобрения вносить каждые 2 недели.

Аналоги

По товарным качествам плодов с Магно могут сравниться еще несколько гибридов. Среди них:

  • Оранжевая красавица.
  • Оранжевый лев.
  • Оранжевое наслаждение.
  • Оранж Вандер.

Если сравнить между собой перечисленные сорта, между ними можно найти много общего. Все они отличаются крупными размерами, той же самой окраской и формой перцев, прекрасно переносят транспортировку, благодаря толстым стенкам. Урожаи перечисленных гибридов тоже радуют садоводов своими масштабами.

Перец Магно — относительно новый гибрид, который уже успели полюбить российские дачники. Крупные оранжевые плоды с толстыми стенками находят спрос у покупателей, урожай нередко выращивают на продажу. Перец отлично переносит транспортировку, при соблюдении агротехники не болеет. Вкус плодов – насыщенный, сладковатый. Урожай можно использовать в свежем виде, замораживать и пускать на переработку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]