В данной статье мы рассмотрим, какие заготовки можно сделать на зиму из помидоров черри, используя различные дополнительные составляющие.
Летнее время хозяйки всегда проводят с пользой – делают запасы на зиму. И если привычные помидоры или огурцы уже немного приелись, тогда попробуйте побаловать своих близких небольшими помидорчиками черри. Из них можно готовить интересные и невероятно вкусные закуски, которые будут еще и украшать стол. Мы же хотим поделиться с вами лучшими рецептами такой томатной «вишни», что очень удобно кушать и малым, и взрослым.
Маринованные помидоры черри на зиму: самый простой рецепт
У любого блюда есть множество вариаций готовки. И, конечно же, есть основной «скелет», от которого уже исходят различные вариации. Мы представляем вам рецепт заготовки помидоров черри с минимальными составляющими и с быстрой готовкой.
- Закупите следующие продукты: черри – 2-2,5 кг
- лавровый листик — 5-6 шт.
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- уксус яблочный 6% — 1 ст. л.
- вода – 1 л.
Маринованные черри самым простым способом
15.Со сладкими помидорами
Продукты:
- томаты;
- 2 лаврушки;
- 4 дольки чесночка;
- 2 ст.ложки сахарка;
- 1 л родниковой воды;
- 2 ст.ложки каменной соли.
Как приготовить:
Крупные сладкие плоды разделяют пополам или четвертинками. Раскладывают по пропаренным банкам, прежде уложив крупно натертый чеснок и лаврушку.
Водичку кипятят с солью и сладким песком.
Заливают. Стерилизуют четверть часа. Закатывают.
Рецепт маринованных помидор черри на зиму без стерилизации
Сама стерилизация не столь сложная. Но почему-то у многих хозяек такой процесс отбивает желание делать заготовки на зиму. Если вы все же хотите порадовать своих близким вкусной консервацией помидор черри, тогда пойдите немного упрощенным путем. То есть, используйте просто двойную или тройную заливку кипятком.
- Подготовьте: черри – 2 кг
- чеснок – 8-10 зубчиков
- перец горошком и душистый – по 7-8 зерен
- зонтики укропа – несколько штук
- лист хрена
- листья щирицы, вишни и смородины – по 3-4 шт.
- лавровый лист – 4-5 шт.
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- уксус – 5 ст. л. (в каждую банку)
- вода – 1,5 л.
Маринованные помидоры черри без стерилизации
Хрустящие огурцы и помидоры. Рецепт ассорти в банках, как в магазине
Положите в одну банку и томаты, и огурцы и получите чудесную комбо-закуску на любой вкус. Так сказать, 2 в 1. Для дополнительного смаку добавьте болгарский перец, который будет вкусно и аппетитно хрустеть на зубах.
Что взять на 1 л банку:
- помидоры
- огурцы
- сладкий перец — 1 шт. небольшая
- гвоздика — 1 шт.
- черный перец горошком — 8-10 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
для маринада на 1 л воды:
- соль — 35 г
- сахар — 100 г
- уксус 9% — 60 мл
Шаги:
1.Банки должны быть вымыты и высушены, также, как и все необходимые овощи. На дно каждой тары (здесь используются литровые емкости, но можно брать любые) положите сухие специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошек.
2.Сладкий перец нарежьте соломкой или квадратами, это не принципиально. Положите кусочек на дно, остальные кладите в образовывающиеся пустоты.
3.Наполните половину банки огурцами, верхнюю часть — помидорами.
4.Залейте подготовленные овощи кипятком и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут греться. Стекло станет теплым, его можно будет взять голыми руками.
5.Слейте эту теплую воду в кастрюлю и на ее основе сварите маринад. Добавьте в нее соль и сахар, доведите до кипения и проварите пару минут. В конце налейте уксус и можно выключать нагрев.
6.Сразу же залейте маринадом овощи и закатайте крышками. Переверните, укутайте, а на следующий день уберите в темное место на хранение.
Через месяц огурцы и помидоры полностью промаринуются и их можно будет уже есть.
Пряные помидоры черри на зиму: рецепт с лимонной кислотой и зеленью
Если вы стремитесь избежать добавления уксуса, тогда мы предлагаем вашему вниманию следующий рецепт. Правда, стилизовать готовый продукт нужно будет в обязательном порядке. Стоит еще отметить, что вы можете добавлять свою любимую зелень. Кстати, можно расходовать свежую и сухую ее вариацию.
- Вам потребуется: томаты черри – 2,5 кг
- лимонная кислота – 1 ст. л. (в идеале замените лимонным соком – 1,5 ст. л.)
- сахар – 4 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- корица – на кончике ножа
- чеснок — 6-8 зубчиков
- розмарин, базилик, тимьян – по несколько свежих веточек
- вода – 1,5 л.
Черри прекрасно сочетаются с любой зеленью и чесноком
10.С болгарским перцем
Продукты:
- 10 шт. средних томатов;
- 1 пучок свежей петрушечки;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст.ложка соли;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст.ложки сахарного песка;
- 0,3 ч.ложки лимонной кислоты;
- 5 шт. черного перчика;
- 2 лаврушки.
Как приготовить:
Укладывают лаврушку, чесночные дольки и перец-горошек. Потом забрасывают томаты и паприку. Под самое горлышко трамбуют травы и несколько долек чеснока.
Заливают все кипящей водичкой на 15-20 мин.
Сцеживают воду, добавляют 50 мл кипятка, сахар и поваренную соль. Кипящей жидкостью наполняют баночки, насыпав туда лимонку. Закатывают.
Маринованные помидоры черри на зиму в томатном соке: рецепт
Часто томатная паста или приправа для борща не успевает полностью израсходоваться, как уже пропадает. Даже если вы используете маленькие баночки. Благодаря томатам в томате вы можете решить эту проблему. Ведь помидорчики черри или даже обычные овощи станут прекрасной закуской на столе, а вот сам маринад можно задействовать для приготовления других блюд. Если домочадцы не скушают его просто с хлебом.
- Будут необходимы: помидоры черри немного недозрелые – 2,5 кг
- спелые томаты – 2 кг (можно даже переспелые)
- чеснок – 1 головка
- лавровый лист – 4-5 шт.
- перец горошком и душистый – по 5 шт.
- сахар – 3 ст. л. с горкой
- соль – 1 ст. л.
- уксус – 3 ст. л.
Вместо томатного сока вы можете использовать томатную пасту и даже кетчуп
Общие рекомендации
Процесс маринования томатов черри практически не отличается от консервирования обычных помидоров. Прежде всего, нужно перебрать плоды, оставляя только спелые, крепкие, без пятен, вмятин и других дефектов. Затем удалить плодоножки и промыть томаты водой.
Чтобы помидорки не треснули, перед консервацией их советуют наколоть зубочисткой у основания. Кроме того, томаты не должны быть холодными: перед закаткой плоды нужно оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, иначе при заливке горячим маринадом кожица обязательно треснет. Опытные хозяйки советуют прикрывать содержимое наполненных банок листом хрена (вишни, смородины) или долькой болгарского перца, чтобы лить кипяток на них, а не на помидоры.
Томаты черри удобно консервировать в маленьких баночках – объемом до 1 литра
Далее все делается по стандартной процедуре: разложить томаты черри по стерильным банкам, добавить пряности и травы, залить кипятком на 10 минут, затем слить воду в кастрюлю и приготовить рассол по выбранному рецепту. Разлить горячий рассол по баночкам, добавить в каждую банку уксус, чеснок и закатать стерилизованными крышками. Как правило, мелкоплодные томаты консервируют без пастеризации (за исключением зеленых плодов и овощных ассорти), поскольку нежные помидорки могут просто свариться и «расползтись». Если вы все же сторонник такого метода консервации – не пастеризуйте банки дольше 5 минут.
Для заготовок отлично подходят каплеобразные и сливовидные плоды. Круглые сорта черри лучше употреблять в свежем виде – у них кожица тоньше и мякоть сочнее, поэтому при консервации они часто лопаются.
На фото – плоды черри различной формы (капле- и сливовидные)
Маленькие помидорки можно мариновать отдельно, в паре с другими овощами или добавлять в различные ассорти. Чаще всего черри консервируют с корнишонами, мелкими патиссонами, алычой, кабачками, морковью, стручками острого и болгарского перца.
Для заготовок с черри используют те же пряности и травы, что и для обычных помидоров:
- укроп, петрушка, базилик, тимьян и эстрагон;
- листья вишни, черной смородины, мяты и мелиссы;
- семена укропа и кориандра, зерна горчицы;
- гвоздика, душистый и черный перец горошком, лавровый лист и чеснок.
Особенность желтых разновидностей черри в том, что они практически лишены кислинки, поэтому при консервировании нужно добавлять чуть больше соли и кислоты, чем для красных сортов.
Маринованные помидоры черри в томатном соке на зиму: рецепт без уксуса
Черри получаются невероятно вкусными, а томатный соус поможет создать из них настоящую самостоятельную закуску. Кстати, в сам маринад можно даже детям макать хлебушек. Ведь в нем нет уксуса, который вреден для желудка. Особенно он противопоказан тем, кто страдает повышенной кислотностью.
- Возьмите: черри – 1 кг
- соль – 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- перец горошком – несколько зерен
- лавр – 2-3 шт.
- аспирин – 3 таблетки
- томатный сок – 1 л.
Помидоры черри в томатном соке без уксуса
Соленые помидоры холодным способом
Старинный рецепт, позаимствованный от наших бабушек. Раньше, соления традиционно делались без уксуса, помидоры заготавливались не только в банках под капроновую крышку, но и в бочках, ведерках.
Потребуется на ведро воды:
- Помидоры.
- Сахар – 2 стакана.
- Соль – стакан.
- Горький и душистый перец – по чайной ложке.
- Сухая горчица – 100 гр.
- Горошины черного перца.
- Лавровый листик – 10-15 шт.
Консервирование:
- На заготовку, советую брать чуть недоспелые томаты, плотные.
- Заложите в кипяток все специи, кроме горчицы. Прокипятите пару-тройку минут. Остудите.
- В прохладный рассол засыпьте горчичный порошок.
- Сложите помидоры в большую емкость, выстелив дно лавровым листиком.
- Залейте рассолом. Наверх поставьте тарелочку и гнет.
В копилку рецептов из помидоров: Помидоры с перцем, маринованные.
В собственном соку.
Маринованные помидоры черри на зиму по-корейски: рецепт
Если вы в душе новатор и любите экспериментировать, тогда такую закуску точно оцените. Она имеет интересный и феноменальный вкус с небольшой ноткой остроты. Часто блюда по-корейски готовятся быстро и не предназначены для долгого хранения. Мы же хотим поделиться с вами секретным рецептом, который поможет лакомиться замечательным блюдом даже в холода.
- Необходимы: черри – 1 кг
- морковь – 2-3 шт.
- уксус – 3 ст. л.
- болгарский перец – 3-4 шт.
- горький перец – 1 стручок
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- чеснок – 1 головка
- петрушка – несколько веточек
- растительное масло – 5 ст. л.
Помидоры черри по-корейски
Как консервировать помидоры черри с соевым соусом
Очень интересным на вкус получаются томаты, ведь соус имеет приятный и пикантный вкус.
Возьмите эти продукты:
- Зелень и укроп.
- Черный перец – 3 шт.
- Черри.
- Лавровый лист.
- Жидкость – литр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – полстоловой ложки.
- Уксус – 2 ст.л.
Этапы приготовление:
- Подготовьте томаты, прежде чем поместить в стеклянную емкость, для этого нужно проколоть плодоножку томата. Эта процедура проделывается, чтоб кожица не слезла при вливании горячей воды.
- Вылейте кипяток на черри, оставьте, затем вылейте в емкость и поставьте на плиту. Перед этим высыпьте соль, сахар и варите.
- После того как маринад начнет кипеть, нужно вылить в банки уксус и соевый соус. Закрутите банки и поместите в погребе.
Если Вы хотите приготовить что-то необычное, то можете сделать из сушенных маленьких помидоров, с добавлением розмарина.
Для приготовления необычного блюда, необходимо взять эти ингредиенты на 0,5 л банки:
- Черри — 450 г.
- Розмарин – 2 веточки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Черный перец горошком – 3 шт.
- Тимьян высушенный.
- Подсолнечное масло – 0,5 л.
- Соль.
Приготовление:
- Сначала возьмите томаты, промойте в жидкости, оставьте, чтоб стекла вода.
- Добавьте сушеный тимьян и соль, вылейте совсем немного масла.
- Разогрейте духовку на 100 градусов и выложите массу на противень.
- После того как немного высушатся — выложить в банки, которые предварительно простерилизовать.
- Затем понадобится болгарский перец немного розмарина и масла подсолнечного, нужно к этому времени добавить и чеснок.
- Накройте крышками и закупорьте. Поместить в холодное место.
Острые помидоры черри на зиму: рецепт
Помидоры черри всегда будут вашей любимой зимней закуской. Они не только получаются невероятно вкусными, но красиво и гармонично сочетаются с любыми блюдами. Да что там, их можно даже кушать просто во время посиделок. Вот только с острым перцем будьте аккуратны и учитывайте предпочтения других членов семьи. Если хотите вовсе исключить остроту в помидорах, тогда не бросайте острый перец или добавьте лишь его малюсенький кусочек для аромата.
- Что нужно для приготовления: сами помидоры черри – 2 кг
- лук репчатый – 2-3 шт.
- горький перец – 0,5-2 стручка
- перец болгарский – 1-2 шт.
- петрушка и укроп – по несколько веточек
- листья вишни и смородины – по 3-4 шт.
- чеснок – 5-7 зубчиков
- лавровый лист – 3-4 листика
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л. с горкой
- перец горошком и душистый – по 4-5 зерен
- уксус 9% – 2 ст. л.
- вода – 1.5 л.
Важно: С острым перцем работайте всегда в перчатках. Он обладает фитонцидами, что въедаются в кожу. Как вариант, оденьте одноразовые пакетики на руки. Если же вам пришлось работать руками без полиэтиленовой защиты, тогда нанесите кашицу из соды и жидкого мыла или растительного масла и сахара. Протрите хорошо руки и смойте мылом.
- Сладкий перец также порежьте на небольшую соломку, лук нашинкуйте полукольцами, а зубчики чеснок разрежьте пополам.
- Банки обязательно попарьте в течение 10-15 минут или выдержите такое время в духовке. Но не разогревайте ее больше 110 °C. Кстати последним методом вы можете стерилизовать несколько банок сразу же.
- Поместите все необходимые специи на дно банки. Теперь аккуратно выложите помидорчики, периодически чередуя их с овощами и зеленью. Не забудьте проколоть томаты булавкой у основания.
- В миске или кастрюле приготовьте маринад. Не берите алюминиевую емкость, поскольку возможно окисление металла с уксусом. Нагрейте воду и добавьте в нее сыпучие ингредиенты. Размешивайте до полного растворения кристаллов. Дождитесь бурления жидкости.
- Сразу же снимите с плиты и добавьте уксус. Перемешайте и залейте помидоры. Оставьте на 15 минут, прикрыв крышками. Слейте воду назад в кастрюлю и поставьте снова на огонь. Залейте помидоры и уже в этот раз закатайте крышками.
- Опрокиньте вверх дном и оставьте на 1-2 дня под теплым пледом. Хранить желательно в темном и прохладном месте, но даже в квартирных условиях они неплохо сохраняются.
Можете использовать только сладкий перец, если не любите острые блюда
Как консервировать помидоры черри
Многие хозяйки радуют своих близких, запасаясь экзотические блюда, например варенье из чайной розы, шишек, орехов. Все что касается солений, то не все готовят из томатов варенье. Может показаться странным, что из этих овощей готовят варенье, но получается очень вкусно. Итак, для приготовления этого необычного лакомства, возьмите:
Ингредиенты:
- Черри – 2 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Лимонный сок.
- Сахар – 850 г.
Чтобы варенье получилось ароматным и вкусным, выбирайте созревшие томаты, но так, чтобы они имели плотную кожицу. Этот рецепт не оставит никого равнодушным, и все будут удивлены, когда узнают из чего же приготовлено это вкусное лакомство.
Приготовление:
- С самого начала, промойте овощи, очистите от грязи и сделайте надрез на всех овощах.
- Опустите надрезанные овощи в кипящую воду, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с удалением кожицы.
- Можно приступить к нарезке лимона, нужно порезать полукругом.
- Возьмите подходящую емкость, высыпьте черри, лимон, сахара, бадьян.
- Прокипятите массу, примерно через час проварится все.
- Ингредиенты как только начнут кипеть, снимите с плиты, оставьте до полного охлаждения, примерно на сутки.
- Готовая смесь должна полностью остыть, добавьте лимонный сок.
- Разместите на плиту томиться 60 минут.
- Банки должны пройти процесс стерилизации, только после этого вылить в банки и закрутить.
Лакомство получается универсальным и аппетитным, можно употреблять не только в качестве бутерброда с чаем, но даже подавать и есть с другими блюдами.
Сладкие помидоры черри на зиму с желатином: рецепт
Теперь хотим вас немного удивить и предоставить рецепт сладких томатов. Не пугайтесь, на варенье они похожи не будут. Просто у блюда получится немного сладковатый привкус. Кстати, желатин поможет помидорам лучше сохранить упругость и внешний вид, поэтому на столе они будут смотреться очень красиво . Но учтите, что перед подачей на стол желательно немного выдержать их в холодильнике.
- Потребуется: сами томаты черри – 1 кг
- желатин – 1 пакетик (20г)
- лук – 2-3 шт.
- листья вишни, смородины и щирицы – по 3-4 шт. (можно еще добавить листья хрена)
- лавровый лист – 4-5 шт.
- петрушка – несколько веточек
- перец горошком и душистый – по 6-8 зерен
- гвоздика – 2-3 соцветия (по желанию)
- сахар – 2 ст. л. с горкой
- соль – 1 ст. л. без горки
- уксус – 2 ст. л.
- вода – 1 л.
Сладкие помидоры черри в желатине
Выбор и подготовка помидоров
Для закрутки подойдут томаты любых сортов. Лучше всего брать небольшие плоды с упругой шкуркой. Также подойдут еще не до конца созревшие помидорки. На шкурке не должно быть признаков повреждения, плесени или почерневших пятен.
Перед закруткой плоды тщательно промывают в воде, обрывают плодоножки (если они есть) и раскладывают их на полотенце, чтобы вода подсохла.
Для придания соленью аромата и вкуса можно добавлять различные специи. Например, черный перец горошком, лавровый лист, горчицу, гвоздику. Также можно добавить листья смородины, малины, вишни, базилик, укроп и другие пряные травы.
Рецепт помидор черри на зиму с горчицей: рецепт
По такому рецепту неплохо получаются и обычные помидоры, но именно сладковатый вкус черри гармонирует с зернами горчицы. Желательно их настоять минимум 1-2 месяца, чтобы овощ успел впитать в себя все нотки вкуса и аромат специй. Хотя долго стоять на полках такая закатка не может, ведь каждый непременно будет просить добавки.
- Потребуется: черри – 1 кг
- зерна горчицы — 1 ч. л.
- лук – 1-2 головки
- чеснок – 4-5 зубчиков
- перец сладкий – 1 шт.
- укроп и петрушка – на своре усмотрение
- лавровый лист – 3-4 листика
- перец горошком и душистый – по несколько зерен
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 4 ст. л.
- уксус – 6 ч. л.
- вода – 700-800 мл.
Маринованные помидоры черри с семенами горчицы
Рецепт малосольных помидоров в пакете
Засолка томатов черри сухим способом проста в исполнении. Готовая продукция не требует большого пространства для хранения и специальных условий, просто держите пакет в холодильнике. А по представленному рецепту помидоры выходят аппетитными и вкусными.
Ингредиенты:
- 500 г. томатов черри;
- 4 зубчика чеснока
- средний пучок петрушки и укропа;
- 1 ч.л. крупной соли (количество можно увеличить или уменьшить по вкусу).
Рецепт сочетает в себе самые доступные и простые компоненты, которые летом есть на даче в огороде. Дополнить рецепт всегда можно любимыми специями и травами, но и без них получается очень вкусно.
Процесс приготовления:
- Томаты и зелень помоем, избавимся от лишней воды, выложив на бумажное полотенчико. Чеснок очистить и раздавить прессом для чеснока. Зелень мелко порезать и соединить с чесноком и солью в отдельной посуде. Хорошо перемешать.
- Томаты слегка надрезать ножом для лучшей пропитки рассолом.
- Добавить томаты к чесноку с зеленью и хорошо перемешать. Всё складываем в пакет для пищевых продуктов. Используя обычные фасовочные пакеты, лучше перестраховаться взять два, чтобы сок не протёк.
- Засолку в пакете оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, затем убрать помидорки в холодильник на ночь.
Вкусные помидоры черри на зиму с луком и сливами: рецепт
Немного необычный рецепт, который поразит вас своим пикантным вкусом. Сладкая слива отлично дополняет сладковатый привкус черри и горького лука. Не забудьте добавить различные специи и зелень, чтобы получить еще и бесподобный аромат. Если вы любите удивлять гостей необычными блюдами и заготовками, тогда обязательно сохраните такой рецепт.
- Расчет ингредиентов на 1,5 литра: черри – 500 г
- сливы синие – 300 г
- лук -200 г (берите мелкий)
- чеснок – 5-6 зубчиков
- гвоздика -2-3 соцветия
- перец горошком и душистый – по 6-7 зерен
- зонтики укропа – 4-5 шт.
- любая смесь трав, например, итальянских – 1 ст. л.
- уксус – 1 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- вода – 1 л.
Помидоры черри отлично гармонируют с синими сливами
Томаты черри в розовой заливке – необычный рецепт маринования любимых помидор
По этому необычному рецепту томаты черри получаются не только вкусными, но и в необычной розовой заливке. Поэтому если у вас ещё остались плоды, можете смело приготовить их вот так. Будет чем удивить гостей и семью зимой.
Что понадобится:
- 500 г черри.
- Одно некрупное яблоко.
- Маленькая головка красного лука.
- 5 кусочков свёклы.
- Литр воды.
- 30 г соли.
- 150 г сахара.
- 9% столовый уксус – 50 мл.
Как готовить
Томаты и яблоки помыть, последние порезать на кусочки, удалить семена.
Лук порезать полукольцами.
Свёклу, не варенную, режем тонкими ломтиками небольшого размера.
В чистую стерильную банку на дно кладём яблоко, лук, свёклу. Затем слой из томатов, после снова слой из яблок, лука и свёклы. Так заполняем до самого конца.
Заливаем кипящей водой, накрываем крышками, оставляем на час на столе.
Через час слить рассол в кастрюлю, и уже из него готовить маринад.
Доводим до кипения, всыпаем сахар и соль, размешиваем, даём закипеть и вливаем уксус.
Заливаем маринадом банки, закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания.
Маринованные помидоры черри в масле на зиму: рецепт
Этот рецепт популярен и любим у итальянцев. Правда, у них его используют с вялеными помидорами. Но томаты черри не уступают им по вкусовым качествам и даже выигрывают внешними характеристиками. Небольшой совет – используйте только оливковое масло. Растительный заменитель не передаст того вкуса и аромата.
- Потребуется: томаты черри – 0,6 кг
- лук – 2 шт. среднего размера
- оливковое масло – по факту
- яблочный уксус – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- базилик и орегано – по несколько листиков, но можно заменить и сухой приправой по 1 ч. л.
Помидоры черри в масле
Сушеные помидорчики с укропом
Для приготовления блюда по необычному методу, нужно подготовить:
- Черри — 600 г.
- Укроп высушенный – 60 г.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Петрушка – 30 г.
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Сушеные травы – 50 г.
- Оливковое масло – полстакана.
Этапы приготовления:
- Возьмите овощи, промойте в проточной жидкости, порежьте пополам.
- Перемешайте между собой все специи.
- В противень разложите овощи, добавить немного масла на каждый томат и добавить специи.
- Разогрейте духовку до 100 градусов, поместите порезанные томаты со специями и оставьте примерно на 3 – 3,5 часа.
- Выложите по банкам, залейте горячим маслом и закатайте.
- Поместите банки в холодильник и наслаждайтесь.
Консервированные помидоры — пальчики оближешь
Этот рецепт меня привлек своей простотой. Здесь нет ничего лишнего и никаких приправ мы добавлять не будем. Я не буду рассказывать о том, что плоды лучше всего выбирать крепенькие, думаю об этом и так знают все хозяйки. Не говоря уже о каком либо намеке на гниль. Насчет размера, обычно их выбирают средние или маленькие, так они лучше просолятся.
И еще один момент. Если у овощей слишком толстая кожура, то они могут хуже промариноваться и вкус получится совсем не тот, который ожидался. У меня не раз было такое, что в одной и той же банке помидоры одинакового размера отличались по вкусу.
Одни имели насыщенный и резкий вкус, а другие совсем слабый. Чтобы такого не случилось нужно у плодов с толстой кожурой сделать зубочисткой несколько проколов вдоль плодоножки.
Можно также сделать два надреза (крест накрест) на плодоножке острым ножом.
Подготовьте для маринада на 1 литр воды:
- черный душистый перчик горошком (7-9 шт);
- соль — 45 гр. (или 5 ч.л.);
- уксус 9% — 30 мл (или 3 ст. л.);
- сахар — 120 гр. (или 5 ст. л.).
Необходимое количество помидор хорошенько помойте.
Подготовьте и простерилизуйте банки и крышки.
Затем раскладываем помидоры по банкам, стараемся поплотнее.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения и аккуратно черпаком наливаем в банки до верха. Накрываем крышкой и оставляем на пять минут.
Как время выйдет сливаем воду в раковину. Удобнее всего для этого использовать пластмассовую крышку со специальными прорезями для слива.
Готовим наш маринад. Добавляем в воду соль, сахар, уксус и перец и доводим до кипения.
Заливаем маринадом помидоры, перец распределяем, чтобы получилось приблизительно равное количество на каждую баночку и закатываем. Сразу переворачиваем и накрываем чем-нибудь тепленьким на ночь. Хранить их можно в любом прохладном месте.