Помидоры с аспирином закрывали еще наши мамы и бабушки. Современные хозяйки тоже используют этот препарат при заготовке продуктов на зиму. Правда, многие сомневаются, не вредны ли овощи, маринованные или соленые с помощью аспирина, для здоровья. Ответ неоднозначен – смотря как приготовить. Ацетилсалициловую кислоту часто используют как консервант в пищевой промышленности, но он остается медицинским препаратом, и изначально не предназначен для кулинарных шедевров. Как правильно применять аспирин при заготовке продуктов, чтобы она не навредила здоровью, должна знать каждая хозяйка.
Секреты консервирования и засолки помидоров с аспирином
Консервирование – способ сохранения продуктов, заключающийся в специальной обработке, угнетающей жизнедеятельность портящих их микроорганизмов. Маринование и соление – только два из целого перечня возможных методов. Их и квашение чаще всего применяют для консервации овощей, в том числе и томатов.
Соление – способ сохранения овощей с помощью хлорида натрия. Именно поваренная соль в данном случае выступает в качестве консерванта и не дает продуктам испортиться.
Маринование – сохранение овощей с помощью кислот, разведенных до концентрации, уничтожающей бактерии и дрожжи, но безопасной для человека. При консервировании чаще всего используют уксус. Гораздо реже применяют лимонную кислоту, алкоголь, аспирин и др.
Ацетилсалициловая кислота – в первую очередь лекарственное средство. Об этом не следует забывать, применяя вещество для консервирования.
Аргументы за и против использования аспирина для консервирования
Придерживающиеся здорового питания люди могут привести множество доводов против уксуса и лимонной кислоты, применяемых для маринования овощей гораздо чаще, чем аспирин. Но от этого современные хозяйки не стали готовить меньше закруток. Важно знать свойства консерванта, а потом уже определить, годится ли он для использования в той или иной семье.
К преимуществам аспирина относятся:
- Овощи остаются более упругими, чем при применении уксуса.
- При умеренном использовании аспирин не ощущается и не забивает естественный вкус овощей.
- Ацетилсалициловая кислота хорошо справляется с бактериями и дрожжевыми культурами.
- Медики считают, что если такие заготовки употреблять понемногу, вред организму будет нанесен не больший, чем при использовании уксуса.
- Закрутки, сделанные по рецептам с аспирином, можно сохранять при комнатной температуре.
Противники использования ацетилсалициловой кислоты приводят следующие аргументы:
- Аспирин – это лекарство, снижающее температуру и разжижающее кровь. Оно противопоказано людям, страдающим кровотечениями.
- Кислота, содержащаяся в препарате, может вызвать раздражение слизистой и ухудшить состояние людей, страдающих от болезней желудка. Но такое же действие оказывают уксус и лимон.
- Постоянное употребление помидоров, приготовленных по рецептам с аспирином способно вызвать привыкание к препарату. Тогда он может не подействовать как лекарство, когда будет жизненно необходим.
- При длительной тепловой обработке аспирин расщепляется на углекислый газ и опасный для жизни фенол.
Можно сделать выводы:
- Рецепты, в качестве консерванта содержащие аспирин, можно использовать семьям, члены которых не предрасположены к кровотечениям или заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
- Помидоры, приготовленные с ацетилсалициловой кислотой, не должны подвергаться длительной тепловой обработке. Иначе аспирин выделит опасный для здоровья и жизни фенол.
- Большую часть томатов следует солить, либо квасить и мариновать, используя более безобидные кислоты – лимонную или уксус. Аспирин как консервант нужно использовать в ограниченных количествах.
- У жителей многоквартирных домов не всегда есть подвал или погреб, вопрос хранения заготовок стоит остро. Томаты и другие овощи, закрытые по рецептам с аспирином, лучше выдерживают содержание в тепле.
Зачем и сколько добавляют аспирин в консервацию
Многие хозяйки часто используют аспирин для консервирования овощей на зиму. Такая популярность лекарства обусловлена его способностью к созданию кислой среды, в которой становится невозможным размножение патогенных бактерий, и овощи способны сохранять свою свежесть длительное время.
Также аспирин в консервации обладает следующими преимуществами:
- придает упругость овощам;
- при умеренных дозах не влияет на вкус закрутки;
- при добавлении аспирина в умеренном количестве – вред для организма снижается к минимуму;
- позволяет хранить закуски без холодильника.
В банку, объемом в 1 литр, не следует добавлять более одной таблетки аспирина, а в трехлитровую емкость – не более 3.
Для того чтобы избежать негативных последствий аспирина для человеческого организма, нельзя пить рассол из-под овощей (особенно на пустой желудок), а также регулярно употреблять такие закуски. Также не следует превышать разрешенной к использованию для консервации дозировки аспирина. Обязательно следует соблюдать срок хранения таких заготовок, потому что со временем аспирин превращается в фенольное соединение, опасное для человеческого здоровья.
Маринованные помидоры с аспирином на зиму
Классическим рецептом маринования на зиму помидоров с аспирином на 3-литровую банку пользуются многие годы. Ничего не привычного или экзотического – томаты, специи, кислота. Но помидоры получаются очень вкусными.
Маринад:
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- вода – 1,5 л.
Закладка:
- помидоры (можно с хвостиками) – 1,5-2 кг;
- аспирин – 2 таблетки;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Замечание! В этом рецепте такими специями, как перец и зелень можно пренебречь. Все равно будет вкусно, а время экономится.
- Банки вымыть и стерилизовать.
- Очистить чеснок.
- Помыть помидоры. Особенно тщательно – если в рецепте используют плоды с хвостиками.
- В холодной воде растворить соль, растолченный аспирин, сахар. Влить уксус.
- На дно емкостей положить чеснок, сверху – помидоры.
- Залить холодным маринадом и закрыть ошпаренными капроновыми крышками.
Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые
И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.
На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.
Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!
С уважением, Екатерина
Помидоры с аспирином: рецепт с чесноком и зеленью
Этот рецепт не намного сложнее предыдущего. Правда, помидоры подвергаются незначительной тепловой обработке. Но аспирин не кипятится, а просто бросается в горячую воду, температура которой не повышается, а постепенно снижается, следовательно, фенол не выделяется. По этому рецепту томаты получаются вкусными, немного острыми, ароматными. Все составляющие приведены для емкости 3 л.
Маринад:
- вода – 1,5 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.
Закладка:
- помидоры – 1,5-2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- аспирин – 3 таблетки;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- листья черной смородины – 3 шт.;
- лист хрена – 1 шт.
Последовательность приготовления рецепта:
- Банки предварительно стерилизуют.
- Помидоры моют.
- На дно банок кладут зелень и чеснок.
- Раскладывают помидоры по емкостям, заливают кипятком.
- Дают настояться 20 минут и сливают воду.
- Добавляют в жидкость сахар, соль, ставят на огонь до закипания и растворения сыпучих ингредиентов. Вливают уксус.
- Заливают помидоры маринадом.
- Сверху всыпают растолченный аспирин.
- Банки закатывают, ставят на крышку, утепляют.
Рецепты консервирования помидоров в домашних условиях
Многие хозяйки любят экспериментировать и закрывают овощи на зиму по-своему, кроме обычных специй, добавляют разные приправы, уксус заменяют другими консервантами.
Классический способ на трехлитровую банку
Томаты обычно закрывают на зиму в большой таре, поскольку они съедаются очень быстро. На емкость 3 л маринад варят из 2,5 л воды, стакана сахара, наполовину меньше берется соли:
- Все компоненты промываются и сушатся на бумаге.
- В стерильную банку складываются зубцы из головки чеснока, укропные зонтики, лавровый лист.
- Сверху помещают помидоры.
- Три таблетки ацетилсалициловой кислоты измельчают в порошок и добавляют к ингредиентам.
- Горячим маринадом наполняют банку.
Томаты не надо стерилизовать. Емкость завинчивают крышкой и на сутки заворачивают в толстую ткань.
Быстрый рецепт на 1-литровую банку
Женщины, которые никогда не занимались консервацией, могут замариновать маленькие помидорчики. Чтобы заготовка имела привлекательный вид, в банку кладут томаты разного окраса. На тару объемом 1 литр берут:
- дольки чеснока;
- укроп;
- лавровый лист.
Специи и овощи помещают в банку. В воду высыпают по 2 ложки соли и столько же сахара и кипятят. Маринадом наполняют емкость, кладут измельченную таблетку аспирина, завинчивают крышкой и заворачивают в плед.
Холодным способом без стерилизации на 2-литровую банку
Сколько добавлять ацетилсалициловой кислоты в консервацию, зависит от объема тары. На 1 л достаточно 1 пилюли, на три — 3. Чтобы овощи не подвергать стерилизации, их заливают очищенной водой. Помидоры выбирают весом 80–90 грамм. В банку объемом 2 литра выкладывают:
Томаты пересыпают зубцами чеснока, кладут 2 таблетки перетертого аспирина. Полторы ложки сахара и соли высыпают в воду, ее нужно 1,5 литра. Когда специи растворятся, жидкостью наполняют тару, которую относят в подвал.
В яблочном уксусе
Многие женщины знают, что делать, чтобы консервированные томаты обладали кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, и готовы рассказать секрет. Для 2-литровой емкости варят 1,5 л маринада, для приготовления используют:
Дно устилают листьями вишни, гвоздикой, сухой петрушкой, дольками чеснока, сверху выкладывают помидоры, банку заполняют кипящим маринадом, наливают стопку уксуса, добавляют измельченный аспирин.
Зеленые томаты в водке
Часто вследствие раннего похолодания у дачников не успевают созреть овощи. Из незрелых помидоров с луком, морковью и чесноком делают на зиму салаты. Такая заготовка занимает уйму времени на нарезку ингредиентов, но можно закрыть и целиком зеленые томаты. Для этого не понадобятся другие овощи, достаточно взять:
- укроп;
- корень хрена;
- лавровый лист;
- острый перец.
Приправу и помидоры раскладывают слоями в банку объемом 3 л. Из сахара и соли варят заливку, добавляют пару ложек водки. Горячим составом заполняют тару, насыпают измельченный аспирин. Маринованные томаты долго не портятся, сохраняют острый вкус.
Сладкие помидоры с медом
Не все любят кислые овощи, у многих они раздражают слизистую. Хозяйки, обожающие экспериментировать, предлагают попробовать сделать маринад, воспользовавшись следующим рецептом:
- В 6 стаканах воды размешивают 30 г соли и 100 грамм сахара, добавляют ложку натурального меда, перец и кипятят, пока все компоненты не растворятся.
- Томаты складывают в тару, туда же высыпают специи и аспирин.
- Банку с овощами заполняют маринадом.
Вкусные и ароматные помидоры съедаются очень быстро. Долго хранить заготовку не приходится.
Со сладким перцем
Томаты удачно сочетаются не только с морковью, но и с другими овощами. Хозяйки выбирают помидоры разной формы и закатывают их с чесноком, зеленью и болгарским перцем. Маринад варят, как обычно, растворив в воде 30 г соли и 100 г сахара. Томаты выкладывают в стерильную тару целиком, пересыпают пряностями и укропом, добавляют аспирин. Луковица нарезается колечками, измельчается кружками сладкий перец и тоже помещается в банку, которую доверху наполняют маринадом, завинчивают крышкой и заворачивают в плед.
С хреном
Во многих семьях и взрослые, и дети обожают соленые помидоры и употребляют такую закуску чуть ли не каждый день. Женщины знают, как сделать острые аппетитные томаты. В 3-литровую банку вмещается килограмм плодов, дополнительно используются:
- корень и 4 листа хрена;
- укроп;
- головка чеснока;
- перец горошек.
Зелень тщательно промывают, подсушивают, сложив на салфетку из бумаги. В кастрюлю наливают 2,5 литра воды, насыпают 20 г сахара и 3 ложки соли и проваривают минут 5. Корень хрена измельчают на терке.
Банку прогревают четверть часа в духовке при 150 °С и наполняют приправой и листьями, затем помещают помидоры, сверху укладывают зубцы чеснока, горошки перца, укропные зонтики.
Емкость заливают рассолом, завинчивают крышками, на время утепляют одеялом. Относят заготовку в прохладное место.
Помидоры на зиму с аспирином и хреном
Можно приготовить отличную закуску к крепким напиткам по этому рецепту. С аспирином помидоры получаются острыми, ароматными. Рассол тоже вкусный, но пить его категорически не рекомендуется. Хотя, если сделать пару глотков, особого вреда не будет, но только когда у человека здоровый ребенок. В любом случае помидоры, приготовленные с хреном и аспирином по этому рецепту, не предназначены для ежедневного рациона. Все продукты даны в расчете на емкость 3 л. Этот рецепт можно делать в литровых баллонах, но тогда количество продуктов нужно соответственно уменьшить.
Маринад:
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 70 мл.
Закладка:
- помидоры – 1,5-2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец крупный – 1 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- горький перец маленький – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 большие зубчики;
- аспирин – 2 таблетки.
Замечание! Корень хрена – понятие неконкретное, он может быть большим или маленьким. Любите ядреные помидорчики – берите крупный кусок.
Приготовление рецепта:
- Помидоры хорошо вымыть и плотно уложить в заранее стерилизованный баллон.
- У перцев удалить семена и плодоножку.
- Чеснок, морковь и хрен помыть и очистить.
- Перцы, чеснок, коренья перекрутить на мясорубке и выложить на помидоры.
- Сварить рассол из соли, воды и сахара.
- Добавить уксус и залить томаты.
- Закатать жестяными крышками, укутать теплым одеялом.
Вкусные помидоры на зиму с аспирином и болгарским перцем
Для приготовления рецепта лучше взять помидоры черри мариновать в литровых банках. Вкус у них будет необычный, не то чтобы экзотический, скорее нетрадиционный. Съедаться будет все – помидоры, яблоки, лук, перец, даже чеснок, который обычно используют исключительно для аромата.
Маринад:
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л;
- вода.
Закладка:
- помидоры маленькие или черри – сколько войдет в банку;
- сладкий перец – 1 шт.;
- яблоко – ½ шт.;
- луковица небольшая – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- петрушка – 2-3 веточки;
- аспирин – 1 таблетка.
Приготовление рецепта:
- Банки стерилизовать.
- Перец освободить от семян, порезать соломкой.
- Половину яблока с кожурой разделить на 3-4 части.
- Чеснок очистить и разрезать пополам.
- Петрушку помыть.
- Лук очистить от чешуек и нарезать кольцами.
- Сложить все на дно банки.
- Заполнить емкость вымытыми помидорами.
- Добавить в банку кипяток, оставить на 5 минут.
- Слить в чистую посуду, добавить сахар, соль, вскипятить.
- Соединить с уксусом и заполнить банку горячим маринадом.
- Таблетку аспирина измельчить и засыпать сверху.
- Закатать.
- Перевернуть кверху дном и укутать.
Засолка помидор на зиму с аспирином
Часто помидоры, которые готовят с аспирином, но без уксуса, называют солеными. Это неправильно, все равно плоды подвергаются действию кислоты. Правда, не уксусной, а ацетилсалициловой. Так что помидоры, в рецептах приготовления которых присутствует аспирин, правильно называть маринованными.
Наипростейший способ консервирования дает возможность проявиться фантазии каждой хозяйки. В этом рецепте нет даже точного набора продуктов – только рассол следует готовить в соответствии с указанными пропорциями, да аспирин добавлять правильно, чтобы крышку не сорвало.
Рассол (на банку 3 л):
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода.
Закладка:
- аспирин – 5 таблеток;
- томаты – сколько войдет;
- морковь, перец, чеснок, лук, листья петрушки – произвольно.
Важно! Чем больше положить зелени, перца и кореньев, тем насыщеннее будет вкус.
Приготовление рецепта:
- Стерилизуют банку.
- У перцев удаляют плодоножку и семена, ополаскивают, измельчают соломкой.
- Лук, морковь и чеснок чистят и моют, режут.
- Зелень петрушки ополаскивают под проточной водой.
- Все складывают на дно банки.
- Остальное пространство заполняют вымытыми помидорами.
- Заполняют банку кипятком, дают прогреться 20 минут.
- Сливают в чистую кастрюльку, добавляют сахар и соль, кипятят.
- Аспирин измельчают, засыпают в томаты.
- Банку заливают рассолом, закатывают.
- Переворачивают на крышку, утепляют.
Соленые помидоры с аспирином и горчицей
Помидоры, в рецепт приготовления которых входит горчица, получатся крепкими, с резким вкусом и ароматом. Рассол будет пахнуть приятно и особенно соблазнительно на следующий день после застолья. Но пить его не рекомендуется даже людям со здоровым желудком.
Горчица сама по себе – отличный консервант. Если в рассол добавить и аспирин, то хранить заготовку можно будет где угодно – хоть на теплой кухне возле плиты. Рецепт приведен на 3-литровую емкость.
Рассол:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода.
Закладка:
- помидоры – 1,5-2 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- лук крупный белый или желтый – 1 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- черный перец – 6 горошин;
- зерна горчицы – 2 ст. л.;
- аспирин – 3 таблетки.
Приготовление рецепта:
- Стерилизовать банку.
- Яблоко помыть, удалить сердцевину, разделить на 6 частей.
- Очистить луковицу, сполоснуть, нарезать кольцами.
- Сложить на дно банки.
- Сверху поместить помытые помидоры.
- Залить кипятком и дать прогреться 20 минут.
- Вернуть воду в кастрюльку, добавить сахар и соль, вскипятить.
- К помидорам добавить перец, горчицу, раздавленные таблетки.
- Залить рассолом.
- Закатать или закрыть крышкой.
«Летний зной»
Сочетание томатов с перцем и виноградом часто встречается во многих рецептах, консервация популярна благодаря дешевизне ингредиентов, простоте в приготовлении и изумительному вкусу. Можно внести новые необычные нотки, добавив аспирин.
Ингредиенты:
- 900 г спелых томатов;
- 300 г ягод винограда;
- 400 г перца (разноцветный больше подходит);
- 1 л 450 мл воды;
- 25 г соли (йодированная не рекомендуется);
- 5 г перца душистого;
- 40 г чеснока;
- 50 г укропных листьев;
- 2 табл. аспирина.
Приготовление:
- Довести до кипения воду.
- Пока вода закипает, плотно заполнить стеклянные емкости порезанным наполовину перцем (без семенных коробочек), виноградом (можно вместе с веточками), чесноком и томатами. Укропные листья и аспирин не забыть отправить на дно.
- Засыпать в тару с овощами соль и душистый перец.
- Осторожно влить кипяток, немедленно укупорить и отправить в подвал.
Рецепт засолки помидоров на зиму с аспирином
Большое значение при засолке помидоров имеет набор специй, предложенных в рецепте. Важно, чтобы они гармонировали между собой, а не забивали друг друга. Например, черную смородину можно смело комбинировать с вишней, а вот совместно с базиликом рекомендуется использовать только опытным хозяйкам.
Предложенный рецепт поможет приготовить ароматные пряные помидоры. Ингредиенты даны на 3-литровый баллон, для меньшего объема их нужно пропорционально изменить.
Рассол:
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода 1,2 л.
Закладка:
- помидоры – 1,5-2 кг;
- листья смородины, вишни – по 3 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- черный перец – 6 горошин;
- аспирин – 6 таблеток.
Приготовление рецепта:
- В стерильную банку кладут вымытую зелень, чеснок, перец.
- Добавляют измельченный аспирин.
- Сверху плотно укладывают помытые и освобожденные от хвостиков помидоры.
- В холодной воде разбавляют соль и сахар, заливают банки.
- Емкости закрывают капроновыми крышками.
Хозяйке на заметку
2. Стремление перенасытить рассол или маринад медицинской ацетилсалициловой кислотой, чтобы наверняка предотвратить порчу заготовок, трудно назвать оправданным и правильным. Упомянутая в рецепте доза таблеток с учетом литража тары абсолютно верна, незачем ее увеличивать. Ожидаемый эффект при соблюдении оговоренного количества обязательно будет достигнут, а повышенное содержание консерванта ухудшит вкус самих томатов и жидкости, которой они залиты. Кроме того, чрезмерная концентрация аспирина в пищевых продуктах небезопасна.
3. Шкурка помидоров, закатанных на зиму по этой технологии, может покрыться тончайшим беловатым налетом. Чаще всего он оседает на овощах, соприкасающихся с дном, а также скапливается в складках листьев и между веточками зелени, если они имеются в емкости. Ничего страшного: так выглядит аспириновый осадок. Его надо просто смыть перед подачей закуски.
Источник: nakormi.com
Бочковые помидоры с аспирином на зиму
Закрыть помидоры с аспирином можно без сахара, хоть он и присутствует в большинстве рецептов. Такая заготовка будет довольно кислой, резкой – сладость значительно смягчает вкус. Помидоры будут напоминать бочковые. Этот рецепт подойдет городским жителям, которые не могут держать дома большие емкости. Ингредиенты даны из расчета на емкость 3 л.
Рассол:
- соль – 100 г;
- вода – 2 л.
Закладка:
- помидоры – 1,5-2 кг;
- перец горький – 1 стручок (маленький);
- лист лавровый – 3 шт.;
- зонтики укропа – 2-3 шт.;
- смородина черная и петрушка – по 5 листиков;
- перец душистый – 3 шт.;
- перец черный – 6 горошин;
- аспирин – 5 таблеток.
Замечание! Скорее всего, рассола получится больше, чем нужно. Это не страшно, количество соли указано именно на 2 л воды. Остаток можно использовать для других целей или просто вылить.
Приготовление рецепта:
- В холодной воде растворяют соль. Можно сварить рассол и охладить.
- В стерильную банку плотно укладывают помидоры, специи, зелень.
- Аспирин давят, засыпают в емкость.
- Заливают помидоры холодным рассолом.
- Закрывают капроновой крышкой (не герметичной!).
Сухой способ засолки
Для такого вида консервирования не понадобится жидкость, пряности или много специй. Тем не менее, в результате получится изумительное лакомство. Если урожай томатов выдался на славу, можно даже воспользоваться для заготовки большой деревянной бочкой. Хранятся томаты в такой таре очень долго, постепенно приобретая совершенно другой вкус. Не зря деревянные емкости были популярными для хранения овощей и фруктов еще с древних времен. Конечно, если хочется приготовить на пробу несколько банок, то лучше взять большие (3 или 5 л).
Ингредиенты:
- ведро томатов;
- аспирин;
- 980 г соли.
Приготовление:
- Томаты брать твердые, с плотной кожицей. Предварительно вооружиться вилкой и наколоть каждый плод.
- Выкладывать слоями помидоры в емкость, каждый слой обильно посыпать солью.
- Обязательно положить аспирин. Сколько его нужно? На ведро плодов – упаковка (10 шт.).
- Стеклянные емкости, доверху заполненные томатами, закрыть крышками из капрона, на бочку лучше установить тяжелый гнет и прикрыть крышкой сверху.
Правила хранения помидоров с аспирином
Часто аспирин добавляют в заготовки тогда, когда их невозможно хранить в прохладных условиях. Помидоры, приготовленные только с уксусом, нужно содержать при 0-12 градусах. Аспирин позволяет поднять температуру до комнатной.
Важно знать, что если используется уксус и ацетилсалициловая кислота, на 3-литровую емкость нужно 2-3 таблетки. При использовании только аспирина кладут 5-6 таблеток. Если положить меньше, заготовка будет вкусной, но съесть ее нужно до Нового года.
Требования к выбору основных ингредиентов
Чтобы рассол не плесневел, консервация получилась вкусной и ароматной, приобретают помидоры, которые пролезают через горлышко емкости.
Чтобы овощи не стали мягкими при термообработке, не утратили привлекательный вид, выбирают томаты, обладающие плотной мякотью, прочной кожицей.
Вкуснее получаются маринованные или соленые помидоры, в которых много сахара — Санька, Чибис, Забава. Заготовки дольше хранятся, если используются сорта, которые не поражаются бактериями.