Публикация в группе: Заготовки
Зеленые помидоры с яркой начинкой по-армянски — уникальный способ консервирования овощей на зиму по очень простой и доступной методике, созданной вековыми традициями национальной кавказской кухни. Рецептура повседневной и праздничной закуски поражает разнообразием пикантных вкусов и насыщенных ароматов, аппетитными композициями оформления домашних угощений.
Общие принципы приготовления
Зеленые помидоры — отличный компонент для создания прекрасных зимних заготовок. Многие любители таких блюд опасаются возможных отравления из-за присутствия в недозревших плодах ядовитого вещества — соланина. Однако не стоит переживать, так как данный гликоалкалоид полностью разрушается в процессе термической обработки.
Полученное блюдо обладает полезнейшими для организма свойствами, ведь зеленые плоды являются мощным природным иммуномодулятором и антиоксидантом.
Технология приготовления недозрелых томатов в армянской кухне имеет очень давние и устоявшиеся традиции оформления превосходных закусок, в которых используется свыше 300 видов пряных растений в сушеном и свежем состоянии. Именно эта особенность превратила простую овощную пищу в самые популярные и всегда востребованные угощения.
Приготовить зимнюю консервацию по-армянски не очень сложно, если следовать принципам технологического процесса:
- любой рецепт засолки/маринования зеленых помидоров должен обязательно включать создание острой начинки с пикантным вкусом;
- фаршировать плоды возможно самым простым набором из жгучего перца и нарубленного тонкими слайсами чеснока. При этом выкладываемые овощные слои положено обязательно пересыпать смесью из подобранного микса пряных трав;
- решающую роль в создании блюда играют пропорции используемых компонентов: чем больше жгучих ингредиентов, тем острее получится готовое кушанье;
- состав овощных закусок предполагает сочетание помидоров с чесноком, душистыми травами и разнообразными приправами. При определении количества данных ингредиентов нужно обязательно принять во внимание еще одно важное для представленных армянских блюд условие — количество дополнительных компонентов не должно превышать объем собственно томатов;
- фаршированные овощами и травами помидоры всегда следует выкладывать в банки (другие емкости) срезом вверх, чтобы начинка оставалась в плодах;
- зеленые томаты ни в коем случае не должны забродить. В случае недосмотра или нарушений технологического процесса подобная продукция подлежит утилизации. Употреблять такую еду категорически нельзя — испорченные томаты представляют опасность для организма человека.
Правильно приготовленные на зиму овощи способны сохранить все вкусовые свойства в течение года. При этом держать овощную еду без опасений для здоровья можно на кухне, в подвале, в кладовой и даже на подоконнике.
Сроки и условия хранения
Помидоры по-армянски могут сохраняться в течение года, как минимум. Для этого необязательно ставить их в холодильник. Они отлично хранятся:
- в холодных кладовых;
- на подоконниках;
- на кухнях;
- в подвалах.
Главное условие – правильное приготовление и температура воздуха не выше стандартной комнатной. При соблюдении условий – закуска по-армянски может храниться неопределенно долго.
Если у банки с закруткой крышка перестает быть втянутой, следует убрать открыть заготовку раньше, чем помидоры начнут бродить. Иначе есть вероятность, что такая емкость взорвется из-за этого.
В сроках хранения нет разницы между заливкой рассолом или маринадом. Соленые и замаринованные помидоры по-армянски имеют один срок годности. Разница только во вкусе продукта.
Классический рецепт зеленых помидоров по-армянски
Традиционная методика оформления национального угощения на зиму отличается базовым набором составляющих заготовки, простым и доступным способом приготовления.
Зеленые помидоры по-армянски — классический рецепт приготовления.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются перечисленные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество |
Зеленые помидоры | 3 кг |
Стручки жгучего чили | 4 шт. |
Чеснок | 2 головки |
Листы лавра | 2 шт. |
Соль каменная | 250 г |
Вода фильтрованная | 3 л |
Кинза, базилик, петрушка | по 2 веточки |
Зеленые помидоры по-армянски готовятся в самых разнообразных вариациях. Состав рецепта можно дополнить бутонами гвоздики, укропом, ямайским либо черным перцем, мятой, листьями вишни или смородины. Такое замещение обогащает и разнообразит аромат и вкус еды.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Тщательно отсортировать помидоры, выбраковывая все непригодные для консервирования плоды.
- Хорошо промыть отобранное сырье, оставить на полотенцах для просыхания.
- Удалить из каждого томата плодоножки, отрезать верхнюю часть, но сделать это нужно не до конца, чтобы «крышечки» удерживались на плодах.
- Освободить чеснок от шелухи, мелко нарубить/натереть зубки или пропустить их через ручной пресс.
- Промыть веточки зелени, стряхнуть лишнюю влагу, нашинковать растения.
- Очистить чили от семян, нарезать стручки минимальными кубиками.
- Соединить чеснок, перец и зеленую массу в одной посуде, хорошо всё перемешать.
- Наполнить кастрюлю 3 л питьевой воды, бросить листы лавра и каменную соль, вскипятить полученный состав.
- Поместить на срезы помидоров порции пряной смеси, накрывая начинку надрезанными верхушками.
- Выложить послойно оформленные плоды в заранее промытые, стерилизованные и просушенные баллоны, залить горячим рассолом, прикрыть крышками.
- Отправить заготовки в холодное помещение для настаивания.
Попробовать закуску можно уже через 4 дня.
Салат Армянский консервированный
Этот салат настоящий шедевр, он богат разнообразием овощей, невероятно вкусным ароматом и прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Томатный сок с мякотью – 1500 л
- Кабачки – 750 г
- Перец болгарский – 500 г
- Баклажаны – 750 г
- Чеснок – 1 головка
Приготовление:
Овощи чистим. Все ингредиенты нарезаем на кубики. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки. Все ингредиенты укладываем в кастрюлю. Теперь в стакане воды разведем ложку уксуса. Зальем полученным рассолом наши овощи, добавим еще сахар, соль и перец. Тушим овощи около часа. Предварительно простерилизовав банки разложим по ним салат. Закатаем и спрячем под шубу.
Приятного аппетита.
Быстрые зеленые помидоры по-армянски в кастрюле
Оформить не менее вкусное угощение из зеленых помидоров можно в сокращенные сроки и без начинки, но с использованием богатого состава душистых трав и пряностей.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для получения закуски потребуются:
- недозревшие мясистые помидоры — 3,6–4 кг;
- кориандр молотый — 6 ч. л.;
- листы лавра — 15–18 шт.;
- жгучие чили — 3 стручка;
- чеснок — 6 головок среднего размера;
- сахарный песок — 6 ст. л.;
- уксус столовый (9%) — 12 ст. л.;
- свежий укроп — 6 пучков;
- черный и душистый перец — 30 и 18 горошин соответственно;
- вода бутилированная — 6–7 л;
- соль поваренная — 6 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Налить в эмалированную посуду питьевую воду, всыпать поваренную соль, сахар-песок, листы лавра, горошины перца обоих видов. Нагреть состав до кипения при периодическом перемешивании, чтобы растворить все размещенные соленые и сладкие кристаллы.
- Влить в образованную смесь столовый уксус, после нового кипения отодвинуть емкость от огня для последующего охлаждения.
- Хорошо промыть укроп, стряхнуть с веточек лишнюю влагу, 4 пучка мелко нарубить, остальные оставить для закладки соления.
- Освободить чеснок от шелухи, пропустить зубки через ручной пресс, соединить полученную кашицу с укропом, тщательно перемешать массу.
- Отобрать самые упругие помидоры без каких-либо дефектов и повреждений, промыть их под проточной водой, просушить на полотенцах.
- Сделать на верхней части каждого овоща крестообразные разрезы, не нарушая целостность плодов.
- Нашинковать очищенные от семян чили тонкими колечками.
- Немного раскрыть дольки помидоров, вложить в середину отдельного взятого плода по 1 колечку острого перца, с помощью чайной ложечки добавить порции чесночно-укропной смеси.
- Накрыть дно эмалированной кастрюли веточками зелени, затем аккуратно, но плотно выложить слоями начиненные томаты, размещая их вверх срезом.
- Залить овощи остывшим маринадом, закрыть посуду, отправить заготовку в холодильник.
Зеленые помидоры по-армянски чаще всего оформляют в эмалированной емкости, которую можно держать в первоначальных условиях либо перенести в погреб. Срок хранения такой еды составляет 7–10 суток.
Салат армянский из перца
«Восток дело тонкое» — так сказал известный герой популярного советского фильма. Оно и верно, блюда острые, простые но при этом с большим обилием зелени, точно на любителя. Кстати, вот яркий пример традиционного армянского консервированного салата.
Ингредиенты:
- Перец зеленый – 500 г
- Перец красный – 500 г
- Перец желтый – 500 г
- Перец чили – 2 шт.
- Перец белый – 10 г
- Перец душистый – 5 горошков
- Томатная паста – 0,5 л
Приготовление:
Перцы чистим от семян и плодоножек. Нарезаем перцы на крупные кусочки. Кусочки перца отправляем в томатную пасту и ставим на огонь. Солим, перчим и добавляем сахар.
Если жидкость во время варки начнет испарятся можно добавить кипятка.
Салатик варим 40 минут после чего добавить уксус. Варить еще 3 минуты и разложить по стерилизованным банкам.
Приятного аппетита
По-армянски с горчицей без стерилизации
Оформить идеальное блюдо по предложенной методике лучше всего из небольших зеленых помидоров, что позволит произвести равномерную засолку овощей.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- томаты зеленые — 3,5–3,6 кг;
- чеснок — 6 головок;
- зелень — 2 пучка;
- корень хрена — 2 шт.;
- сладкие перцы — 4 шт.;
- вода очищенная — 3 л;
- порошок горчицы — 2 ст. л.;
- веточки петрушки и укропа — по пучку;
- соль каменная, сахарный песок — по 150 г;
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление закуски:
- Отделить у растений жесткие стебли заранее промытой и просушенной зелени, накрыть ими дно предварительно обработанных стеклянных баллонов. Остальную часть растений мелко нарубить. Состав зелени можно дополнить другими душистыми травами, которые также необходимо нашинковать, затем пересыпать слои помидоров на стадии их закладки.
- Освободить чеснок от шелухи, извлечь из перцев семена, измельчить овощи в домашнем комбайне.
- Соединить полученную массу с нашинкованным укропом, хорошо перемешать состав.
- Промыть отсортированные помидоры, просушить овощи на полотенцах.
- Почистить корни хрена, разделить их на длинные кусочки.
- Растворить в фильтрованной воде каменную соль, всыпать горчичный порошок, сахарный песок.
- Тщательно перемешать полученный рассол до растворения всех кристаллов.
- Сделать на каждом томате крестообразные надрезы, начинить плоды чесночно-укропной смесью.
- Выложить на застланное зеленью дно банок первый слой фаршированных помидоров, по бокам воткнуть по кусочку хрена, затем продолжить плотную укладку плодов и корневых частей в том же порядке до самого верха посуды.
- Залить содержимое банок горчичным рассолом, накрыть емкости, отправить на хранение в прохладное помещение.
Данный рецепт не требует стерилизации, но дойдут помидоры до кондиции не ранее, чем через месяц. Если среди зеленых овощей попадутся розовые плоды, их следует выложить верхним слоем, поскольку сквасятся такие экземпляры быстрее остальной массы.
Армянская закуска
Яркая вкусная закуска для любителей ароматных и вкусных консервированных салатов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг
- Перец сладкий -1 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Чеснок – 1 -2 головки
- Яблоки (желательно сорт антоновка) – 350 г
- Сахар – 150 г
- Масло – 190 мл
- Перец чили – 1 шт.
Приготовление:
Все ингредиенты хорошо промоем и чистим. У яблок и перца удаляем семена и плодоножку. Лук нарезаем полукольцами. Остальные ингредиенты измельчить в произвольной форме. Пропустим овощи и яблоки в мясорубки. Полученную массу отправляем в кастрюлю. Добавляем резаный лук, сахар, соль, масло. Дадим массе закипеть, после чего варим 35 минут. ЗА пару минут до выключения салата вмешаем в него чеснок. Заранее подготовим тару. Кипятить нужно не только банки, но и крышки. Раскладываем по банкам и закручиваем.
Приятного аппетита.
Острые помидоры на зиму
Зеленые помидоры, оформленные по-армянски, чаще всего представляют собой жгучую закуску, которая в национальной кухне считается самым популярным видом зимних овощных заготовок. Такое угощение подходит для повседневного употребления либо подачи на торжественные застолья.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- недозрелые помидоры — 5–6 кг;
- жгучий перец красного и зеленого цветов — по 6 шт.;
- чеснок — 300–350 г;
- уксус столовый (9%) — 400 мл;
- кинза, базилик, петрушка, укроп — по 1 пучку;
- фильтрованная вода — 600 мл;
- соль каменная — 5 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная методика создания блюда:
- Тщательно промыть и просушить всю зелень и помидоры.
- Очистить чеснок от шелухи, перемолоть зубки вместе с веточками растений и жгучих стручков без семян в домашнем комбайне.
- Срезать с томатов верхнюю часть, с помощью чайной ложки извлечь из каждого плода мякоть, мелко её нарубить.
- Соединить помидорную нарезку с острым чесночным составом, хорошо всё перемешать.
- Наполнить образованные овощные «стаканчики» душистой начинкой, накрыть отделенными верхушками.
- Влить в кастрюлю фильтрованную воду, всыпать в неё поваренную соль, нагреть состав до кипения, в конце процесса ввести столовый уксус.
- Выложить наполненные томаты в чистые банки, залить остывшим маринадом.
- Оформленные емкости следует стерилизовать в течение 15 мин. от момента закипания жидкости.
- Извлечь банки из кипятка, плотно закатать, оставить в перевернутом виде под теплым пледом до полного охлаждения.
Хранить зимнюю заготовку лучше всего в прохладном помещении без попадания прямых солнечных лучей.
Армянская закуска для всей семьи
Этот замечательный рецепт является воплощением приятного сочетания невероятного вкуса и простоты приготовления.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Баклажаны – 750 г
- Кабачки – 750 г
- Морковь – 200г
- Лук – 500 г
- Болгарский перец – 500 г
- Чеснок — 1 головка
- Зелень
- Стручок горького перца — 1 шт.
- Уксус – 20 мл
- Масло растительное – 250 мл
- Сахар – 100 г
- Соль – 50 г
Приготовление:
Морковь чистим и трем на терке. Болгарский перец нарезаем кубиком, предварительно очистим от семян и плодоножки. Лук очистим и нарежем полукольцами. Помидоры, баклажаны и кабачки нарезаем кубиком.
Если помидоры имеют толстую кожицу, лучше ее снять. Потому как так салат будет намного нежнее.
Все ингредиенты хорошо перемешать. Залить рассолом. Чтобы приготовить рассол необходимо в воде размешать уксус и смешать с растительным маслом. В полученном соусе размешаем сахар и соль до полного растворения. Тушим овощи около часа. Затем раскладываем салат по банкам.
Приятного аппетита.
Зеленые помидоры дольками по-армянски
Зеленые помидоры по-армянски, нарезанные небольшими дольками, напоминают готовый к употреблению аппетитный салат. Зимой такую закуску нужно только достать из банки, выложить в глубокую пиалу, насладиться пикантными оттенками соединенных овощей.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- масло подсолнечное (рафинированное без запаха) — 120 мл;
- лук репчатый — 2 головки;
- зеленые помидоры — 2 кг;
- сахар-песок — 4 ст. л.;
- вода фильтрованная — 2 л;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- уксус столовый (9%) — 2 ст. л.;
- листы лавра — 4 шт.;
- горошины перца — 8–10 шт.;
- укроп, петрушка — по 2 пучка;
- соль поваренная — 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность создания блюда:
- Нарезать заранее обработанные томаты дольками, удаляя части плодоножек.
- Очистить чеснок, нашинковать зубки тонкими слайсами.
- Промыть всю зелень, стряхнуть лишнюю влагу, измельчить веточки остро отточенным ножом.
- Освободить лук от шелухи, нарезать головки кольцами.
- Выложить в заранее стерилизованные и просушенные банки слой помидорных долек, накрыть их небольшим количеством луковых колечек, посыпать частью чеснока и зелени.
- Продолжить закладку компонентов в том же порядке до наполнения всех баллонов.
- Влить в кастрюлю питьевую воду, всыпать сахарный песок, поваренную соль, горошины перца, бросить листики лавра, влить столовый уксус. Кислоту можно заменить таким же количеством свежевыжатого сока лимона.
- Довести состав до кипения, недолго проварить смесь, потом залить баллоны с томатами полученным маринадом до уровня верхнего бортика.
- Наполнить большую кастрюлю теплой водой, положить на дно силиконовый коврик, поставить прикрытые банки с овощами, стерилизовать в течение 10 мин.
Закатать емкости, оставить их в перевернутом состоянии под одеялом на сутки для естественного остывания, после чего отправить в погреб для зимнего хранения.
Вкусная армянская закуска
Восточные блюда всегда отличались невероятным ароматом и острым вкусом. Вот – самый яркий пример этого убеждения.
Ингредиенты:
- Морковь – 200 г
- Лук репчатый – 500 г
- Томаты – 1 кг
- Баклажан – 750
- Кабачок – 750 г
- Чеснок – 150 г
- Масло растительное – 250 мл
- Уксус – 20 мл
- Сахар – 140 г
Приготовление:
Лук нарезаем кубиками. Кабачок очищаем и нарезаем кубиком. Баклан очищаем и нарезаем кубиком. Морковь и перчик также нарезаем кубиком, предварительно почистив. Чеснок нарезаем мелким кубиком. Красный перец чили нарезаем мелким кубиком.
Все овощи отправим в кастрюлю, зальем стаканом воды, посолим, поперчим, добавляем сахар и масло. Кастрюлю ставим на маленький огонь на 1 час. После, раскладываем салат по стерилизованным банкам.
Фаршированные помидоры
Квашенные зеленые плоды с пикантной начинкой — блюдо универсальное, удивляющее своей яркой палитрой разнообразных красок и ароматов. Состав такого угощения можно менять до бесконечности в зависимости от личных вкусов и желаний.
Ингредиенты
Для оформления угощения потребуются:
- томаты зеленые — 2 кг;
- жгучий перец — 2–3 стручка;
- зубки чеснока — 8–10 шт.;
- зелень (сельдерей, петрушка, тархун, мята) — по 1 пучку.
Для маринада понадобятся:
- фильтрованная вода — 2 л;
- поваренная соль, обычный сахар — по 2 ст. л.;
- уксус столовый — 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность создания закуски:
- Отделить у заранее обработанных помидоров верхушки, аккуратно вынуть мякоть, мелко её нашинковать.
- Промыть и просушить зелень, нарубить растения, соединить с томатной нарезкой, добавить пропущенный через ручной пресс чеснок.
- Нафаршировать плоды полученной начинкой, выложить овощи в стерилизованные баллоны плотными слоями.
- Отварить в питьевой воде компоненты маринада, залить содержимое банок горячим составом.
Плотно закатать емкости, остудить под пледом в течение суток, затем отправить в погреб для дальнейшего настаивания.
Рецепт третий: армянчики “Ждем гостей”
Готовятся они на скорую руку. Для этого необходимы такие ингредиенты:
Соль, сахар и все остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают в одну массу. Каждый помидор-армянчик режется на четыре равные части дольками. Их укладывают слоями в емкость и пересыпают добавкой, а в конце все поливают уксусом и аккуратно перемешивают.
Сверху кладут гнет и убирают в погреб или холодильник на три дня. Блюдо готово.
Иногда в качестве добавок используют морковь, яблоки и даже капусту.
Источник
С морковью и перцем
Зеленые помидоры по-армянски можно дополнить слоями из тонких пластин моркови, полосок болгарского перца, квадратиков свежей капусты, другими овощами. Полученное зимнее блюдо станет полноценной и очень вкусной закуской с целым комплексом полезных для организма витаминно-минеральных веществ.
Ингредиенты
Для оформления пищи потребуются:
- зеленые помидоры — 1,4 кг;
- морковь, плоды сладкого и жгучего перцев — по 2 шт.;
- вода очищенная — 2 л;
- зубки чеснока — 10–12 шт.;
- горошины перца — 10 шт.;
- укроп, петрушка — по 20 г;
- бутоны гвоздики — 4 шт.;
- листики лавра — 2 шт.;
- уксус столовый — 2 ст. л.;
- соль каменная — 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сделать на обработанных томатах крестообразные надрезы, не доходя до основания плодов на 1 см.
- Очистить овощи, нарубить морковь толщиной до 0,5 см.
- Измельчить чеснок (несколько долей оставить целыми).
- Болгарские перцы оформить колечками.
- Нашинковать зелень, соединить массу с чесночной кашицей.
- Наполнить сделанные в помидорах надрезы приготовленной начинкой.
- Выложить на дно стерилизованных банок веточки зелени, по 1–2 зубка чеснока, кружочки моркови, затем поместить слои фаршированных помидоров, перекладывая их теми же компонентами.
- Отварить рассол из питьевой воды, бутонов гвоздики, каменной соли. Кипятить смесь в течение 5 мин., после чего залить наполненные банки горячим составом.
Плотно закатать емкости, оставить их остывать под теплой вещью.
С хреном
Чтобы получить хрустящие зеленые томаты, следует воспользоваться данным рецептом. Для него нужно предварительно подготовить такой набор простых продуктов:
- Незрелые томаты — 2 кг.
- Соли — 50 г.
- Гвоздика, эстрагон, чеснок, чабер, семена укропа и зелень укропа — по вкусу.
- Вода — 1 л.
- Хрен — 2 больших свежих листа.
КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:
- калорийность — 49 ккал.;
- белки — 1 г.;
- жиры — 1 г.;
- углеводы — 0,2 г.
Процесс приготовления вкусных малосольных помидор по-армянски состоит из следующих шагов:
- Помидоры нарезать дольками, перпендикулярно росту черешка.
- Зелень вымыть и крупно порубить.
- Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими пластинками.
- Сложить зелень и чеснок в банки, равномерно распределяя их по емкостям. Сверху заложить дольки зеленых томатов.
- Листья хрена вымыть, порвать их средними кусками и разложить по банкам. Часть листьев должна находиться на дне, а другую половину оставить на верхний слой.
- В воде растворить соль, пока кристаллики полностью не разойдутся.
- Полученным раствором залить томаты и готовить соленую закуску на протяжении 7 дней, пока она полностью не заквасится.
Яндекс картинки
Полезные советы и рекомендации
Существует огромное количество разнообразных вариантов оформления зеленых помидоров по традиционным рецептам армянской кухни, однако правильно консервировать овощи возможно лишь при знании следующих особенностей и важных для создания идеального результата требований.
Советы:
- соблюдение санитарно-гигиенических правил в ходе технологического процесса — главное условие получения качественной пищевой продукции длительного хранения;
- используемые баллоны следует подвергнуть тщательному осмотру на предмет целостности, отсутствия сколов на горлышках, затем необходимо хорошо промыть тару, стерилизовать паром над чайником либо в духовке, просушить перед закладкой составляющих блюда. Крышки, в том числе и винтовые, нужно обязательно прокипятить;
- для консервации следует использовать исключительно свежие и гладкие плоды без пятен или любого рода повреждений при отсутствии признаков гнили. В идеале томаты могут быть слегка бурыми;
- оптимальным вариантом овощного сырья для исполнения армянских рецептов считаются томаты, в которых много мякоти и мало сока, например, сорта «Пулька» и «Сливки». Именно в таких плодах, как утверждают местные кулинары, скрыта главная тайна уникального вкуса национальных блюд;
- чтобы тонкая кожица помидоров не потрескалась в процессе тепловой обработки, плоды рекомендовано проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Подобный прием не только сохранит целостность томатов, но и через проколы напитает их ароматом специй и пряностей;
- вторым по значимости секретом считается знание существенной разницы между маринадом (питьевая вода с уксусом) и рассолом (соленый раствор). В первом случае в состав рецепта могут быть добавлены сахарный песок, поваренная соль и разнообразные пряности. Во втором варианте такие добавки не предусмотрены;
- маринад в армянском исполнении хоть и включает сладкий компонент, но должен получиться непременно острым, для чего в составе рецепта следует использовать стручки красного чили. При отсутствии жгучего оттенка утрачивается суть национального угощения;
- при добавлении столового уксуса для приготовления закуски на зиму без стерилизации следует учитывать дозировку данного компонента, чтобы еда не приобрела чересчур кислый оттенок;
- некоторые армянские хозяйки добавляют в зимние засолки тонко нарубленную и слегка помятую руками капусту. Для создания в закуске особенного вкуса нашинкованный овощ используют не в качестве начинки, а перекладывают нарезкой слои томатов. Подобный прием сделает кушанье особенно аппетитным, но менее сочным, так как часть душистого маринада впитает капуста.
Зеленые помидоры можно приготовить с маслом, однако при всех преимуществах такого способа консервирования овощей на зиму, получить настоящее блюдо по-армянски с только ему присущим вкусом и ароматом не удастся.
Армянчики «вкуснотища»
Готово блюдо через трое суток. Можно сразу подавать на стол, годится оно и для консервирования.
На 3 кг зеленых томатов потребуется:
Из колечек жгучего перца, измельченного чеснока и мелко нарубленного сельдерея делается заправочная смесь, которая добавляется к порезанным дольками зеленым помидорам.
Высыпаем туда же соль, сахар, льем уксус. Хорошо перемешанную смесь помещаем под гнет. Держим в комнате.
Рецепт «вкуснотища»
Кроме замечательного вкуса, которым отличается эта закуска из зеленых помидоров, рецепт ее настолько простой, что с ним справится даже начинающий. Кроме того, блюдо готовится довольно быстро, что также немаловажно в наше время постоянной спешки и круговерти.
Но при желании готовое блюдо из помидор можно разложить по стерильным банкам, простерилизовать и герметично закупорить.
Для того чтобы порадовать своих гостей или домочадцев за праздничным столом, заняться изготовлением блюда необходимо примерно за 3-4 дня до торжества. Перед тем как приготовить закуску из 3 кг зеленых помидоров, разыщите 4-5 стручков острого перца и пучок зелени сельдерея, а также по половине стакана следующих компонентов:
Помидоры нужно помыть и, разрезав каждый на четвертинки, сложить в отдельную емкость.
Перец очищается от семенных камер и режется тонкими колечками, а сельдерей хорошо промывается и измельчается небольшими кусочками с помощью острого ножа.
Квашеные армянчики
Для них нам нужны зеленые помидоры и начинка к ним. Ее делают из острого перца с добавлением чеснока. Из зелени используют базилик, петрушку, кинзу. Желающие могут добавить болгарский перец, морковь, яблоки, капусту. Квашение будем заливать рассолом. Его нужно столько, чтобы томаты были полностью покрыты. Пропорции для него следующие:
Из каждого помидорчика делаем цветочек: небольшие экземпляры надрезаем на 4 части, а крупные томаты на 6 или 8 частей, как на фото.
Измельчаем составляющие для начинки и вкладываем в разрезы. Помещаем нафаршированные томаты в большую емкость и заливаем холодным рассолом. Его готовим из всех составляющих по рецепту, но для лучшей сохранности продукта обязательно кипятим.
Под гнетом квашеные армянчики должны стоять в комнате около недели. В дальнейшем их можно хранить в той же посуде в холодном подвале не снимая гнет. Но проще переложить в стерильные банки, залить рассолом и выдержать на водяной бане для стерилизации около 15 мин. Время дано для литровых банок. Закрыть их герметично и хранить на холоде.
Таким же способом можно приготовить и маринованные армянчики в кастрюле, но тогда в рассол придется добавить еще и уксус – стакан на указанное количество. Добавляют его сразу после закипания. В остальном поступают так же как в предыдущем рецепте.
Все кто пробовал эту заготовку, от нее в восторге. Особенно нравится она любителям острых блюд. Благодаря содержанию чеснока и острого перца армянчики хорошо хранятся, но, как правило, этого не требуется, так как съедают их очень быстро.
Источник
Маринованные армянчики
Их можно приготовить сразу в банках или замариновать в большой емкости, а затем уже расфасовывать в стеклянную посуду.
Армянчики в банке
На каждые 3,5 кг зеленых томатов нужно:
Томаты режем вдоль, но не до конца, перец нарезаем на полоски, чеснок превращаем в слайсы, они не должны быть слишком тонкими. Укладываем в разрез по кусочку каждого овоща, добавив листик сельдерея.
Укладываем нафаршированные томаты в стерильные банки. Нагреваем маринад из всех составляющих до закипания.
Сразу же заливаем маринад в банки и закрываем их крышками.
Рецептов квашеных армянчиков намного больше, так их готовили много веков, когда уксус еще не применяли. Можно заквасить их прямо в банке, но чаще это делают в большой посуде под гнетом, а потом уже распределяют по банкам.
Армянчики в маринаде
В принципе по тому же самому рецепту, что и квашеные помидоры, готовите армянчики маринованные. Надо лишь после того, как рассол закипит, добавить в него на 3 литра воды один стакан уксуса. Желательно использовать натуральный яблочный, а еще лучше виноградный уксус.
Правда, в этом случае в маринад для вкуса желательно добавить такие пряности, как душистый и черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику.
Это блюдо предоставляет большой простор для экспериментов, помидоры можно надрезать всевозможными способами и начинять разнообразными по цвету и вкусу овощами и травами. Возможно, в один прекрасный момент вы сможете придумать нечто совсем новое, и рецепт будет даже назван вашим именем.
Источник