Выбираем сорта перца для открытого и закрытого грунта для посадки на северо-западе в 2022 году

В Россию сладкий перец проник из солнечной Болгарии еще в середине XVIII века. Выращивать россияне не могли культуру повсеместно из-за ее любви к теплу и солнцу. Лишь столетия спустя был выведен перец для Северо-Запада. Лучшие сорта максимально приспособлены под суровые условия и позволяют жителям региона получать неплохие урожаи вкусного и полезного овоща.


Селекционеры вывели сорта, пригодные для Северо-Западного Региона России (СЗР)

Особенности климата региона

В СЗР выращивать теплолюбивые культуры с продолжительным вегетационным периодом тяжело, так как лето не столь длинное, как на юге России. Тем не менее, выведены сорта перца, которые адаптированы под климатические особенности северо-западного региона. Их можно выращивать в открытом грунте или теплице, даже неотапливаемой. Такие разновидности переносят и хорошо растут в климате СЗР, для которого характерно:

  • поздняя весна и нежаркое лето (среднесуточная температура +15…+17˚C);
  • неустойчивость погоды – чередование дождливых и солнечных дней;
  • ориентировочная продолжительность теплого сезона – 90 суток.

Внимание! Осень наступает рано, поэтому все сорта перца выращивают только рассадным путем, чтобы в последнюю декаду мая или первую июньскую можно было высадить на постоянное место подрощенные растения.

Лучшие сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта

Растение штамбовое, высокое, полураскидистое, среднеоблиственное.

Плод большой, конусовидный, ровный, слаборебристый, вдавленность плодоножки не сильный либо отсутствует, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный.

Положение плодов на растении пониклое. Число гнезд 3-4. Масса плода 131-159 г, толщина стены плода 4,0-5,5 мм, вкус хороший, запах не сильный.

Слабо поражается вершинной гнилью плодов.

Раннеспелый сорт. Рекомендован для выращивания в закрытом грунте. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней.

Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.

Плод большой, призмовидный, ровный, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный.

Положение плодов на растении пониклое. Вдавленность плодоножки не сильный либо отсутствует. Число гнезд 3-4. Масса плода 114-120 г. Толщина стены плода 5,0-7,0 мм.

Вкус хороший, запах сильный. Товарная урожайность плодов в технической спелости 9,5-10,3кг/кв.м.

Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. Согласно данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики.

Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости 82-104 дня.

Растение высокое, полураскидистое, среднеоблиственное.

Плод большой, конусовидный, ровный либо слаборебристый, вдавленность плодоножки не сильный, вершина плода тупая, в технической спелости зеленый, в биологической — красный.

Положение плодов на растении пониклое. Масса плода в зимней теплице 67-98 г, в пленочной 32-52 г; толщина стены 4,5-5,0 мм. Вкус хороший и хороший, запах средний.

Товарная урожайность в Северном и Северо-Западном регионах 16,1-22,2 кг/кв.м.

Среднеустойчив к ВТМ и вертициллезному увяданию, слабовосприимчив к вершинной гнили плодов.

Сорт перца СНЕГИРЕК f1

Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости плодов 104-105 дней.

Растение штамбовое, высотой 160-210 см, сомкнутое, среднеоблиственное.

Положение плодов на растении пониклое. Плод призмовидный, ровный, блестящий, слабоизогнутый, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической красный, плодоножка слабо вдавлена в плод, вершина тупая.

Число гнезд 2-3. Масса плода 76-120 г, толщина стены 5,0-6,0 мм (до 7,5 мм), вкус хороший, запах не сильный.

Сладкий перец — сорт МАЗУРКА f1

Среднеранний гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости плодов 112 дней.

Растение среднерослое, индетерминантное, междоузлия маленькие и средние.

Положение плодов на растении пониклое. Плод кубовидный до призмовидного, ровный, блестящий, в технической спелости зеленый и темно-зеленый, в биологической — красный, плодоножка очень сильно и средне вдавлена, вершина со не сильный углублением.

Число гнезд 3. Масса плода 128-176 г, толщина стены 5-6 мм, вкусовые качества хорошие.

Рекомендации по выбору разновидности

Перец для северо-запада для открытого и закрытого грунта – это выведенные сорта, у которых вегетационный период короткий. Разновидности адаптированы к климату СЗР, они мало подвержены заболеваниям, характерным этой культуре и при этом стойко переносят неблагоприятные погодные условия. Огороднику, во время выбора сорта острого или сладкого перца, нужно принимать во внимание такие факторы:

  1. Продолжительность вегетативного периода – не стоит брать для выращивания разновидности, созревающие дольше 130 суток.
  2. Условия выращивания – для открытого грунта, теплицы из поликарбоната или другой конструкции. Когда будут высаживать культуру в закрытую почву, можно брать более требовательные к уходу разновидности.
  3. Урожайность сорта перца – если выращивают культуру на продажу, то берут тот вид, который обильно плодоносит.
  4. Высота куста – высокорослые разновидности для открытого грунта СЗР не подходят.

Лучшие сорта перца для теплицы

Выращивание урожая – это одно из любимых занятий практически каждого дачника. На грядках можно вырастить любой овощ. Для получения качественного и хорошего урожая многие огородники используют теплицы из поликарбоната. Популярность такого типа теплиц растет с каждым годом.

Ведь эти конструкции обладают превосходными качествами: легко собираются, могут иметь разную форму, отличаются долговечностью и надежностью, за ними легко и просто ухаживать, плюс аккуратный внешний вид.

Правильная подготовка теплицы, почвы и выбора семян – это отличная возможность получения качественного урожая перца.

Сорта подходящие для северо-запада России

Есть список лучших наименований перца, которые хорошо растут и дают стабильные урожаи в условиях климата СЗР. Часть таких сортов предназначены строго для тепличного выращивания, но некоторые из них допустимо высаживать в незащищенную почву. Тем не менее даже такие разновидности, которые можно выращивать на огороде, иногда нужно укрывать на ночь из-за возможных похолоданий.

Рекомендуют выбирать для северо-запада России только раннеспелые сорта теплолюбивой овощной культуры, которые уже адаптированы селекционерами под особенности климата этого региона. Тем не менее среди таких районированных разновидностей подавляющее большинство из них – высокоурожайные, но при этом их кусты компактные, до 60 см и не требуют подвязки.

На заметку! Есть адаптированные сорта как сладкого перца, так и острого.

Популярные дачные сорта перца

У дачников популярностью пользуются плодовитые сорта, требующие несложного ухода. Одни овощеводы любят вырастить необычную культуру с интересными плодами, а другие предпочитают практичность.

Сибирский валенок F1

Создан сорт перца для Севера и других холодных регионов. На юге может выращиваться без укрытия. Посадить перец может дачник в любом конце страны, получит обязательно неплохой урожай. Кустики вырастают средней высоты – до 60 см. Закреплять их к опоре нет необходимости. Плоды вырастают массой 185 г. Красная мякоть покрыта глянцевой кожицей. Перцы имеют форму удлиненного цилиндра с небольшим сужением к концу. На стенках присутствует слабая ребристость.

Белые ночи F1

Раннеспелый гибрид обрадует дачника урожаем через 99 дней. Плодоношение длится до того осеннего месяца, в котором начинаются заморозки. Зависит это от региона. Растение реагирует на условия произрастания, способно образовывать куст высотой от 40 до 70 см. Низкорослые растения не подвязывают. Перцы весят максимум 100 г, имеют белого цвета нежную мякоть. На 1 м2 высаживают до 5 кустов, получают 8 кг урожая.

Лимонное чудо

Перец по окрасу плода и росту куста можно сравнить с лимонным деревом. На огороде растение достигает высоты 1 м. В тепличных условиях куст способен догнать рост человека. Растение требует подвязки к опоре. Ухаживать может дачник, который весь сезон не покидает свой участок. Плодоношение длится до заморозков. Скороспелый сорт приносит плоды ярко-желтого цвета массой 100 г. Длина обычно не превышает 12 см. С дерева собирают до 5 кг урожая.

Бивни мамонта F1

Плоды необычного гибрида понравятся дачникам, предпочитающим эксклюзивные овощи. На кусте вырастают зеленые, желтые и красные перцы, изогнутые наподобие бивня животного. Длина достигает 27 см, а весят плоды около 200 г. Созревание раннее. Первый урожай получают через 95 дней. Используют перцы для цельного консервирования и фаршировки.

Маринкин язычок

Сорт без хлопот отдаст дачнику высокий урожай. Причем перцы первой волны урожая вырастают крупные – до 240 г. Последующая завязь ближе к осени мельчает. Плоды весят 170 г, а некоторые экземпляры ограничены 150 г. Конусовидные перцы красного цвета имеют гладкие стенки без ребристости. Урожай подходит для заморозки, фаршировки, приготовления аджики.

Хасбулат

Раннеспелая культура отличается крепким строением куста. Однако ростом он не высокий, обычно 40 см. Иногда растение способно вытянуться до 60 см. Плодоносит сорт во всех регионах. Урожай созревает через 100 дней. Перцы вырастают с ребристостью, толстой красной мякотью, весом до 300 г. Овощ консервируют или замораживают кусочками из-за больших размеров.

Торговые точки ежегодно предлагают сорта перцев, часто незнакомые овощеводу. Ничего странного здесь нет. Популярность овоща настолько высока, что селекционеры частенько пытаются удивить огородников новинками.

Сорта для тепличного выращивания

Разновидности, предназначенные для посадки в закрытый грунт в условиях северо-западного региона – это перец, урожайность которого выше – в сравнении с выведенным для открытой почвы. Такие сорта овощной культуры могут быть высокорослыми, но при этом их плоды по весу и размерам крупнее. Большая часть этих растений плодоносят толстостенными плодами.

Хризолит F1

Вегетационный период гибрида составляет 110 суток. Культуру относят к раннеспелым. Кусты высокорослые, но не сильно облиственные, побеги раскидистые, требуют подвязки. Плоды крупные – порядка 160 г, ребристость слабая. Внутри перца 3 или 5 камеры. Толщина мякоти 5 мм, она сочная. После достижения биологической зрелости кожица плодов приобретает насыщенно-красный оттенок.

Агаповский

Раннеспелая разновидность, вегетационный период составляет ориентировочно 100 суток с момента появления всходов. Кусты среднерослые, густо облиственные, крона компактная. Плоды крупные – порядка 120 г, по форме напоминают призму, слегка ребристые. Внутри 4 семенных камеры. Толщина мясистой и сочной мякоти 7 мм, кожица, после достижения плодом биологической зрелости, насыщенно-красная. Урожайность до 10 кг с 1 м².

Руза F1

Плоды вызревают по истечении 90 суток с момента появления всходов. Кусты высокорослые, облиственные средне. Перцы конусовидной формы, немного ребристые, достигают массы 100 г. Стенки плодов толщиной 5 мм, кожица после полного вызревания красного оттенка, мякоть сочная. При соблюдении агротехники выращивания в теплице урожайность сорта достигает 22 кг с 1м².

Снегирек F1

Гибрид, вегетационный срок которого составляет 105 суток, а биологической зрелости плоды достигают за 120 дней. Кусты высокорослые – до 1,6-2,1 м, но компактные, средне облиственные. Плоды массой 120 г, призматической формы с округлой верхней частью, мало ребристые. Толщина стенок перца достигает 6 мм, семенных камер 2-3. Кожица насыщенно-красного оттенка.

Мазурка F1

Среднеранний гибрид, вегетационный период которого представлен 110 сутками. Биологической спелости овощи достигают за 125 дней. Кусты средней высоты, побеги не раскидистые. Форма плодов кубическая, внутри 3 семенных камеры. Перцы, на этапе биологической зрелости, достигают массы 175 г. Кожица плодов гладкая, мякоть мясистая, толщина стенок перца составляет 6 мм.

Внимание! Мазурку F1 выращивают только в тепличных условиях, в открытой почве растение не успевает дать урожай.

Буратино F1

Раннеспелый гибрид, плоды которого достигают технической зрелости за 90 суток с момента появления всходов, биологическая наступает еще по истечении 10-15 дней. Кусты дорастают до 1 м, боковые побеги короткие. Плоды порядка 110 г, конусовидные, слабо ребристые, после дозревания кожица краснеет. Мякоть сочная, толщина стенок 5 мм. Урожайность – 13 кг с 1м² посадок.

Родник

Сорт дает ранний урожай – по истечении 90 суток с момента появления сеянцев. Кусты высокорослые, слаборазветвленные. Плоды конусовидной формы, слабо ребристые. По достижении технической спелости кожица краснеет. Мякоть сочная, с выраженным ароматом, толщина стенок до 6 мм. Максимальная масса плода 100 г, урожайность достигает 11 кг с 1 м² посадок.

Пламенный F1

Раннезрелый гибрид, плод достигают технической спелости за 105 суток. Кусты высокорослые – до 1,4-1,8 м, слабо облиственные. Плоды массой порядка 100 г призматические, ребристость небольшая. После достижения перцами биологической зрелости кожица краснеет. Внутри плода 2-3 семенных камеры. Мякоть сочная и ароматная, толщина стенок составляет 6 мм.

Красный толстяк

Сорт острого перца, который выращивают только в условиях отапливаемой теплицы, плоды можно снимать по истечении 130-140 суток. Кусты среднерослые, высотой 50-60 см, хорошо разветвленные. Плоды массой 40-60 г конусовидной формы, кожица интенсивно-красного оттенка, толщина стенок 4 мм. Аромат выраженный, мякоть сочная, острая с горечью. Урожайность до 3 кг с 1 м² посадок.

Шакира F1

Гибрид острого перца. Разновидность относят к раннеспелым, вегетационный период составляет 100 суток с момента появления всходов. Кусты средне облиственные, не раскидистые. При достижении технической зрелости кожица плодов насыщенно-зеленая, на стадии биологической – интенсивно-красная. Характеристики перцев разновидности Шакира F1 такие:

  • форма узкоконусовидная;
  • длина 16-18 см, диаметр – порядка 3 см;
  • средняя масса 45-50 г;
  • семенных камер 2 штуки;
  • толщина стенки 4-5 мм;
  • урожайность с 1 м² посадок достигает 3,4 кг.

Внимание! Острота и вкус перца Шакира F1 соответствуют Чили, но аромат выражен слабо.

Агротехника перца в Ленинградской области

Выращивание на территории области по агротехнике не отличается от способов посадки в южных районах. Различия состоят во времени и месте посадки.
Семена можно заготавливать со своих растений, и тогда перцы будут отлично приспособлены к росту в местном климате. Гибридные семена, которые приносят самые крупные и сочные плоды, конечно, можно приобрести только в специализированных магазинах. Отлично взойдут семена, извлеченные из покупных перцев. В этом отношении перец неприхотлив.

Перец производит плоды не в определенный срок своего развития, а непрерывно, до того момента, когда заморозки его погубят. Это связано с тем, что перец многолетнее растение.

Поэтому желательно получить плодоносящее растение как можно раньше. Ранние сорта начинают завязывать бутоны через 45–50 дней, средние – через 60 дней, поздние – через 90 дней. Таким образом, на Северо-западе России надо начинать высаживать перец на рассаду во второй половине февраля.

Главная проблема в это время – недостаток освещенности. Необходимо использовать искусственную подсветку, сеянцам требуется 12-ти часовой свет. Растения могут вытянуться при нехватке света. Исправить этот недочет можно при пикировке, посадив растение на глубину семядольных листочков.

Посадка начинается с обработки семян: протравливание в растворе марганцовки, замачивание в растворе микроэлементов, промывание и сушка. Семена сеют в феврале-марте и к началу июня перец готов к высадке на грядки.

Прорастает всего 60–70% семян, поэтому сеют их больше. Они туговсхожие и проклевываются через 2–3 недели после посадки. Сеянцы лучше держать под пленкой, нежели под стеклом, так как она пропускает ультрафиолетовые лучи. Для ускорения прорастания можно использовать стимуляторы роста – Эпин или Циркон, в которых вымачивают семена согласно инструкции.

Почву покупают или готовят заранее осенью. Для этого смешивают две части дерновой земли, часть песка и часть торфа, добавляют столовую ложку суперфосфата или стакан золы на ведро грунта.

Перцы не любят пересадку, корни у них плохо восстанавливаются. Поэтому сажать на рассаду надо сразу в индивидуальные стаканчики из бумаги, в торфяные таблетки или ячейки в кассетах.

Растет перец в течение всего сезона при температуре не менее +20 °C. Если температура упадет до +10 °С, перец не сможет восстановиться уже до конца вегетации.

За неделю до высадки в огород, рассаду закаливают, приоткрывая форточки и впуская холодный воздух. Начинают закаливания с 1–2 часов и доводят до целого дня.

Сорта для выращивания в открытой почве

Разновидности перца, которые могут развиваться не в теплице в условиях климата северо-западного региона – это растения, урожайность которых средняя, но при этом они способны переносить сложные погодные условия. Все сорта для открытого грунта относят к раннеспелым и их вегетационный период не превышает 130 суток, чаще он составляет всего 100-110 дней.

Нежность

Среднеранняя разновидность, плоды достигают технической зрелости за 115 суток с момента появления всходов. Кусты достигают 1 м, побеги надо подвязывать. Пирамидальной формы (с усеченной вершиной) плоды, масса которых на этапе биологической зрелости составляет ориентировочно 100 г. Толщина стенок 8 мм, кожица насыщенно-красная. Урожайность сорта достигает 7 кг с 1 м² посадок.

Подарок Молдовы

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 120 суток. Кусты низкорослые, достигают 45 см, крона не раскидистая, компактная. Плоды в среднем по 70 г, конусовидной формы, толщина их стенок 5 мм. Гладкая кожица, после достижения перцем биологической спелости, приобретает насыщенно-красный оттенок. С 1 м посадок возможно снять до 4,7 кг плодов.

Отзывы дачников о сортах перцев

Кузина Елизавета, 59 лет, Гатчина:

Увлекаюсь выращиванием перцев давно. С появлением большого разнообразия гибридов стало больше возможностей получить собственный урожай спелых сочных овощей. Наш климат не располагает к выращиванию этой теплолюбивой культуры, но после высадки сортов «Родник» и «Ермошка» я трачу на дачные хлопоты меньше времени. Один вид я сажаю на грядку, а другой выращиваю в теплице. В результате имею урожай на еду, заморозку, приготовление консервов.

Стругина Галина, 48 лет, Котлас:

Раньше считала, что в Архангельской области перцы вырастить невозможно. Соседка поделилась со мной рассадой для теплиц. Это был сорт «Агаповский». Я была очень удивлена, когда растение спокойно росло рядом с томатами, и в середине августа дало первые плоды. С тех пор всегда сажаю этот гибрид, и каждый год экспериментирую с новыми видами. Еще рекомендую для выращивания в поликарбонатных парниках низкорослый сорт «Подарок Молдовы».

Для получения богатого урожая тщательно выбирайте сортовиды и гибриды. Дачники со стажем рекомендуют подбирать перец для северо-запада по лучшим сортам 2022 года для закрытого и открытого грунта, по описаниям, фото, особенностям выращивания. Суровые условия региона требуют грамотного подбора сортовой селекционной культуры.

Отзывы

Отзывы — это один из важнейших советов огородников. Они помогут выбрать тот сорт, который наиболее подходит под климат.

Ольга,

45 лет

Меня очень порадовал гибрид Нежность. Рос в теплице, плоды, когда созрели, все, как на подбор. По массе — почти по 200 гр каждый. Стенки толстые, и вкус у них очень хороший. Завязей на одном кусте много, конечно, созрели не все. Раньше никогда не подвязывала перец, как-то все обходилось, а этот пришлось подвязать. А то кусты, под тяжестью плодов, просто выворачивало из грунта.

Алеся,

47 лет

Купила гибрид Хризолит. Очень вкусный. Плодов было много и все как на подбор. Очень вкусный перец, и в засолку использовали, и в салат крошила. Если бы меня спросили, какой я рекомендую, это был бы, явно, Хризолит.

Лучшие гибриды

Гибридные перцы объединяют в себя лучшие качества и проявляют свою продуктивность и качество даже в сложных климатических условиях.

И многие из них пригодны для культивирования в районах рискованного земледелия. Единственным минусом гибридов считают то, что с семян выращенного урожая редко можно получить перцы с такими же характеристиками как у первой генерации.

Буратино f1

Суперранний гибрид сладкого перца, который начинает созревать через 95 дней от момента посева семян. На 1 кв. м. можно высадить 5-7 растений.

Плоды на кусте вырастает удлиненные поникшие со средним весом, но завязывается на одном растении 12-17 перцев.

Характеристика куста

  • куст полудетерминантного типа с ограниченным ростом боковых веток;
  • вырастает 70-90 см в высоту, раскидистый со средней облиственностью.

Характеристика плодов

  • конически-удлиненная форма;
  • толщина стенок 5-7 мм;
  • вес 90-120 г;
  • темно-красный цвет.

Перец Буратино имеет хороший товарный вид и транспортабельность. Отличается высокой урожайностью, продуктивность более 8 кг/кв. м. Устойчив к табачной мозаике и вершинной гнили.

Элефант F1

Толстостенный гибрид с ранним периодом созревания (95-105 дней) и высокой урожайностью. Кусты среднерослые, полудетерминантные высотой до 1,1 м. Оптимальная загущенность при высадке 4-5 растений на 1 кв. м. На каждом кусте формируется от 7 крупных плодов.

Что надо учесть при выборе сортов

При выборе сорта перца или его гибрида, необходимо учитывать особенности климата региона, где он будет произрастать. Для Северо-запада оптимально выбирать культуры раннего периода созревания с низко растущими кустами. При наличии на участке теплицы, особенно если она отапливаемая, можно отдать предпочтение высокорослым растениям. Хороший урожай в таких условиях можно получить от среднеспелых и поздних гибридов, приносящих мясистые крупные перцы.

В тепличный грунт рассаду высаживают через 75 дней после ее прорастания. Климат Северо-запада характеризуется пасмурной прохладной погодой до середины марта, поэтому посев семян на рассаду необходимо выполнять примерно с 15 февраля. Выбор такого времени посева обусловлен тем, что крупным перцам для полного созревания необходимо 5 месяцев. Таким образом, в середине июля можно собрать первый урожай.

Внимание! Не стоит высевать семена на рассаду в январе, чтобы получить спелые перцы еще раньше. Отсутствие солнечного света затормозит рост растений, и никакая подсветка здесь не поможет. Январский посев зерен оптимален для южных регионов.

Существуют такие два понятия, как стадия технической и биологической зрелости. В первом варианте перцы обычно зеленого или белого цвета еще полностью недозрелые, но готовые к употреблению. Во втором варианте плоды считаются полностью вызревшие, приобретя красную или другую окраску, свойственную определенному сорту. Так вот плоды сортовых культур необходимо срывать в первой стадии. На хранении они сами дозреют. С голландских гибридов собирать урожай лучше при достижении перцев второй стадии. В это время они напитываются сладким соком и характерным перечным ароматом.

Голландские гибриды поздно приносят крупные мясистые плоды. Чтобы их вырастить на Северо-западе, необходимо иметь отапливаемую теплицу, так как урожай вызревает за 7 месяцев.

Совет! Оптимально в теплице высаживать перцы разных периодов созревания. Так можно постоянно получать свежие плоды. Поздних гибридов лучше высадить минимальное количество.

Самыми популярными сортами в Северо-западном регионе считаются «Подарок Молдовы» и «Нежность». Они приносят ранние плоды в закрытом грунте с нежной сочной мякотью. Но существуют также многие другие сорта и гибриды перца сладкого, хорошо зарекомендовавшие себя в холодном регионе.

Влияние выбранного сорта

Климат оказывает основное влияние на развитие растений. Гораздо раньше плодоношение начинается в южных регионах. Почва прогревается чуть позже в умеренной полосе, следовательно, и рассада высаживается позднее. Сложнее всего выбрать правильный период для высадки, если речь идет о северных регионах нашей страны.

Важно!

Если планируется выращивать растение в теплице, то заниматься высаживанием рассады в грунт можно на пару недель раньше, в середине мая.

Тогда семена можно проращивать, начиная с конца февраля и заканчивая 10-ми числами марта. Это касается только теплиц с хорошей конструкцией, обеспечивающей длительное удержание тепла. Если на участке установлен дешевый вариант, который не сохраняет высокую температуру по ночам, лучше не торопиться с высадкой, и, следовательно, посевом семян.

Сорта и гибриды горького перца с хорошей остротой

Халапеньо morita (Jalapeno)

50

(8 семян)

Одна из разновидностей популярной мексиканской сортогруппы для открытых грядок, теплиц, контейнерного и комнатного выращивания. Куст высотой до 1 м, сильно ветвистый. Плоды конусовидные, короткие, с закругленным носиком, гладкие, длиной 3 — 4 см и диаметром до 2 см, блестящие, толстостенные, при созревании окрашиваются в сочно-красный. В кулинарных целях для свежего потребления используют плоды в технической спелости, с зеленой окраской. Красные плоды сушат и перерабатывают. Высоко ценится гурманами. Наибольшая острота у зеленых плодов, по мере созревания жгучесть теряется. Горький перец Халапеньо без проблем растет в Средней полосе: в Тверской и Московской областях вызревает в открытом грунте.

Основные плюсы:

  • постепенное раскрытие жгучести
  • мясистые плоды с пикантным вкусом
  • универсальность по способам выращивания

Минусы:

низкая продуктивность

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю несколько разновидностей Халапеньо из разных источников. Они отличаются по остроте, форме и размеру плодов. Нравятся все. Перчики небольшие, но сочные и мясистые.

20

(5 семян)

Хороший среднеранний сорт горького перца для теплиц и временных укрытий. Растение сдержанного роста, высотой не более 0,5 м, компактное. Плоды удлиненные, хоботообразные или узко-конусовидные, гладкие, при полном созревании темно-красные, массой от 50 до 70 г, длиной 15 — 20 см, толстостенные (4 — 5 мм). Острота поклонниками жгучего перца оценивается как средняя, а любителями как довольно приличная. Сорт горького перца Пламень хорошо известен в Московской области. Можно выращивать его и дома, при наличие досветки.

Основные плюсы:

  • сравнительно крупные плоды
  • сильный пряный аромат
  • устойчивость к вертициллезу

Минусы:

  • не переносит даже легкое затенение
  • восприимчивость к вершинной гнили и антракнозу
9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю Пламень уже три года и довольна сортом. Плоды среднего размера, жгучие. Готовлю из него аджику, мариную, делаю соусы и замораживаю колечками.

20

(5 семян)

Отечественный сорт горького перца среднераннего срока созревания для открытого грунта и пленочных укрытий. Техническая спелость наступает через 105 — 110 дней после всходов. Куст высокорослый, до 1 м, раскидистый, с мелкими листьями. Плоды удлиненно-хоботовидные, сплющенные, слаборебристые, с гладкой поверхностью, в биологической спелости огненно-красные, тонкостенные (менее 1 мм), длиной 10 — 12 см, массой 15 — 25 г. Используют для приготовления соусов, паприки, перцовки и в консервации. Полностью созревшие плоды жгучие и при дегустации набирают 7 баллов из 10, но в технической спелости описываются как слабоострые.

Основные плюсы:

  • сильный аромат
  • крупные плоды
  • неприхотливость

Минусы:

  • средняя урожайность
  • острота сильно зависит от условий выращивания
9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Перчинки действительно крупные, интересной формы. Острота умеренная, но это зависит от вкусовых предпочтений. Для нас даже островат.

Русский размер F1

35

(15 семян)

Среднеранний гибрид горького перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Куст мощный, высотой 0,8 — 1 м, с крупными листьями. Плоды в форме зауженного цилиндра, с заостренным и часто изогнутым носиком, искривленные, без выраженных ребер, темно-красные в биологической спелости, длиной 20 — 25 см, толстостенные, средней остроты. Горький перец Русский размер адаптирован в российском климате, хорошо вызревает и радует стабильным урожаем.

Основные плюсы:

  • крупные и мясистые плоды
  • жаростойкость
  • устойчивость к распространенным болезням
  • высокая урожайность

Минусы:

острота сильно зависит от условий выращивания

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Очень нравится своим размером: самое то для приготовления слабоострых паст, приправ и соусов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]