Почему капуста гниет на грядке: находим причины и устраняем их


Сухая гниль, или фомоз

Сухая гниль (фомоз) — одна из наиболее опасных и широко распространенных грибных болезней капусты. Фомоз поражает капусту на разных стадиях развития.

Сухая гниль может поражать рассаду капусты точно так же, как и черная ножка, но в отличие от черной ножки стебель капусты у основания не чернеет, а сереет. На прикорневой части стебля, семядольных листьях, или на главном корне появляются желтовато-серые, слегка углубленные, пятна. Стебель становится трухлявым, усыхает и покрывается черными точками спор гриба. Рассада, инфицированная серой гнилью, заметно отстает в росте, нижние листья приобретают синеватую или пурпурную окраску, стебель искривляется, в прикорневой части появляется сухая гниль, растения быстро гибнут. Из инфицированной сухой гнилью рассады капусты уже не получить урожай.

На более поздней стадии развития капусты от инфицирования сухой гнилью на капустных кочерыжках появляются сухие вдавленные пятна, иногда с черными точками.

Особенно сильно сухая гниль развивается на растениях–семенниках. Пораженные растения заметно отстают в росте, увядают и усыхают часто еще до образования стручков. Если же растение доживает до образования плодов, то возбудитель сухой гнили проникает в семена, сосредотачивая свои споры в поверхностных слоях оболочки.

Фомоз не останавливает свое развитие даже при хранении капусты, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры. Во время хранения таких кочанов язвы на кочанах значительно увеличиваются, кочерыги становятся трухлявыми и засыхают.

Сухая гниль поражает листья и стручки семенных растений: на них появляются серые пятна с черными точками.

Возбудитель сухой гнили (гриб Phoma lingam Desm) сохраняется на растительных остатках, в семенах и маточных кочерыгах. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха (60-80%), теплая погода и наличие повреждений, особенно наносимых капустной мухой.

За один вегетационный период возбудитель сухой гнили может дать от 5 до 8 поколений. Сухая гниль наносит большой ущерб урожаю капусты из-за выпадения отдельных растений, отмирания как наружных листьев, так и в середине вилка, что отрицательно сказывается уже на качестве продукции, недоборе семян, а также ухудшение их всхожести.

Профилактические меры

Если кочаны загнили на грядке, хранить их нельзя. Инфекция быстро распространится на остальные овощи и уничтожит весь урожай. В погреб складывают только здоровые головки, причём помещение перед этим тщательно обрабатывают известью и медным купоросом.

Огородник может воспользоваться рекомендациями, которые помогут предотвратить гниение капусты на корню. Что нужно делать:

  1. Перед посевом обработать семена и грунт в рассадном ящике слабым раствором марганцовки.
  2. Подсвечивать сеянцы, избегать переувлажнения и держать молодые растения в помещении, где температура не опускается ниже +15 градусов.
  3. Не допускать густых посадок, соблюдать дистанцию между растениями 50–60 см.
  4. Сажать капусту на открытом пространстве, куда беспрепятственно проникают солнечные лучи.
  5. При необходимости понижать кислотность грунта древесной золой или известью.
  6. Соблюдать правила севооборота.
  7. Правильно и своевременно подкармливать культуру, помня о том, что избыток азота вреден для неё, особенно в период появления завязей. В этот момент растения нуждаются в фосфоре и калии.
  8. Осенью необходимо удалять растительные остатки с огорода и сжигать их, так как в них содержатся вирусы, бактерии и грибы, а также яйца вредителей.
  9. Правильно производить полив, не допускать переувлажнения грунта и попадания воды на розетку.
  10. Вести борьбу против вредителей – опудривать капустные грядки древесной золой, опрыскивать настоем чеснока. В крайних случаях применять химические средства от насекомых.
  11. Рыхлить почву под кочанами, удалять сорняки.
  12. Использовать только устойчивые к болезням и вредителям сорта капусты – Славия, Камбрия, Новатор, Букара, Томас, Элиза, Нозоми.

Если капустные кочаны или рассада гниют на корню, огороднику нужно пересмотреть качество ухода за растениями, ведь в большинстве случаев болезни культуры вызваны нарушением правил агротехники. Гораздо проще предотвратить гниение. Важно уделять внимание предпосевной обработке семян и укреплять иммунитет рассады.

Мокрая гниль, или слизистый бактериоз

Возбудителем слизистого бактериоза являются бактерии Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey, Harrison. Слизистый бактериоз капусты — заболевание, часто развивающееся после резкой смены теплой погоды (+20-25°С) на дождливую холодную, и в первую очередь, на растениях, поврежденных вредителями или перекормленных азотом. Также считается, что бактерии могут попадать на посевы капусты с поливной водой. Мокрая гниль чаще всего появляется во время завязывания кочана, сначала поражая крупные черешки наружных листьев и далее распространяясь на кочаны.

Места поражения мокрой гнилью становятся ослизлыми, появляется неприятный характерный для всех бактериозов зловонный запах гнили.

Следует отметить, что если при поражении верхних листьев кочанов капусты слизистым бактериозом наступает сухая погода с низкой влажностью воздуха, то больные участки подсыхают, становятся тонкими и прозрачными.

Иногда слизистый бактериоз начинает развиваться с кочерыги, при этом она размягчается, формирование кочана приостанавливается. При сильном развитии слизистого бактериоза кочаны до созревания сваливаются с кочерыги.

Слабо пораженные слизистым бактериозом кочаны могут показаться вполне здоровыми, но его иногда выдает характерный запах на грядках с капустой. При своевременном вмешательстве вполне возможно сохранить такие кочаны. Если же ничего не предпринимать, то при хранении пораженных кочанов мокрая гниль вызывает большие потери.

Закладывание на хранение слабо пораженных кочанов (без видимых симптомов болезни) приводит к их дальнейшему гниению при температуре выше +3…+4°С.

Возбудитель слизистого бактериоза сохраняется в растительных остатках, в кочанах и в помещениях для хранения, но семенами не передается. Цветоносы на инфицированных кочанах не образуются.

При появлении признаков бактериоза на капусте нужно исключить подкормки азотом. Вместо азотных удобрений нужно применить калийную селитру: 1–2 столовые ложки на 10 л воды, расход — 5 литров раствора на 1м2, умеренные поливы, воду при поливе желательно лить только под корень.

Что делать, если капуста гниёт, чем обработать?

Гниющие кочаны уже никак не спасти. Их нужно убрать с участка и сжечь за его пределами. Чтобы избежать заражения соседних растений, почву проливают раствором медного купороса в концентрации 3%. Расход средства – 2 л на 1 квадратный метр.

Здоровые растения обрабатывают Фитоспорином, а почву под ними обеззараживают препаратом Превикур или слабо-розовым раствором марганцовки. При первых признаках развития бактериозов капусту опрыскивают бордосской жидкостью (1% концентрации).

Фитоспорин

За 10–12 суток до предполагаемой даты уборки урожая кочаны обрабатывают фунгицидом Квадрис. Раствор готовят из расчёта 5–6 мл средства на 5 л воды. Эта мера направлена на предупреждение развития серой гнили, которая чаще поражает капусту во время хранения.

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз поражает не только кочанную капусту, но и цветную, брюссельскую, брокколи, кольраби, а также редьку и редис, причем обнаруживается он на растениях во все фазы их развития. Возбудителем сосудистого бактериоза являются бактерии Xanthomonas campestris pv. campestris Dowson.

Первые признаки сосудистого бактериоза проявляются на семядольных листьях в виде посветления их краев. Рост растений замедляется, они искривляются, увядают и могут погибнуть.

У более взрослых растений сосудистый бактериоз вызывает увядание, пожелтение концов листьев и появление на них сетки почерневших жилок. На срезе жилок листьев и кочерыг больных растений хорошо видно поражение сосудистых пучков в виде черных точек или штрихов, что и дало название сосудистому бактериозу — чёрная гниль. Позднее поражённые зоны листьев приобретают тёмно-коричневую окраску и отмирают.

На поздних стадиях болезни чёрная окраска от поражённого листа может распространиться до главного стебля, где потемневшая сосудистая система может хорошо просматриваться вверх или вниз по стеблю. Поражённые растения задерживаются в росте. Нижние листья опадают, кочаны остаются недоразвитыми или теряют товарный вид.

Сосудистый бактериоз прогрессирует во время хранения, приводя кочаны в негодность. Часто за сосудистым бактериозом следует мокрая гниль.

Источниками инфекции являются зараженные семена, пораженные растения, в том числе и семенники, а также зараженные растительные остатки. Иногда источником инфекции могут стать и сорные капустные растения.

В период вегетации бактерии от больного растения к здоровым разносятся ветром, капельками дождя, насекомыми и слизнями. Бактерии проникают в растения через механические повреждения, нанесенные вредителями. После этого они легко проникают в сосудистую систему растений, вызывая их увядание.

Развитие сосудистого бактериоза прогрессирует при обильных осадках во второй половине вегетации.

Описание заболеваний и лечение

Очень важно приступить к лечению заболеваний как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Кила капустная

Грибковое заболевание поражает рассаду, молодые саженцы, высаженные в открытый грунт, взрослые растения. Чаще болеет цветная и белокочанная капуста. Оптимальные условия для развития возбудителя: температура воздуха +25-27˚С, влажность 75-90%, кислотность грунта выше pH 6,5.

Грибок способен сохраняться в почве более 6 лет, жизнеспособен в компостных кучах с растительными остатками, содержится в семенах больных растений. Причиной возникновения патологии может быть недостаток в почве калия и кальция, микроэлементов — бора, марганца.

Гриб сначала поражает тонкие корневые волоски растения, затем переходит на всю корневую систему. На утолщённых корнях образуются наросты, при их разрушении в почву попадает огромное количество зооспор грибка.

Главное проявление болезни — увядание растения в дневные часы при достаточном поливе. В дальнейшем листья желтеют и засыхают. В результате развития заболевания молодые саженцы гибнут, если кила развилась на взрослой капусте — кочаны будут мелкими и рыхлыми.

Вылечить болезнь невозможно. Меры для сдерживания распространения заболевания:

  • полив кустов известковым молочком — 1 ст. доломитовой муки или 300 гр гашёной извести на 10 л воды;
  • высокое окучивание культуры;
  • биопрепараты — «Триходермин», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б»;
  • фунгициды — «Превикур», «Топаз».

Заражённые растения сжигают или выносят за пределы участка.

Слизистый бактериоз


Слизистый бактериоз
Патогенные бактерии поражают капусту при выращивании рассады, взрослые растения, кочаны во время хранения. Болезнь развивается при температуре +23-30˚С, влажности более 85%. Чаще других страдает белокочанная капуста. В хранилищах заболевание возникает при нарушениях условий хранения. Возбудители болезни могут сохраняться в почве до 7 лет.

На семядолях и ростках рассады появляются маслянистые пятна — растение деформируется или погибает. Взрослые овощи поражаются через микротрещины в стебле. Наружные листья и основание стебля начинает гнить, покрывается слизью с неприятным запахом. Кочерыжка розовеет, потом становится серого цвета, размягчается, кочан падает. При значительном поражении капуста не пригодна в пищу.

Для лечения применяют средства:

  • опрыскивание средством «Фитолавин»;
  • опрыскивание и полив под корень биопрепаратами — «Фитоспорин-М», «Триходермин», «Гамаир»;
  • опудривание растений «Триходермином», «Псевдобактерином».

При обнаружении болезни ограничивают внесение азотных удобрений, увеличивают дозы калия и микроэлементов.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Другое название грибковой патологии — ложная мучнистая роса. Болезнь часто поражает рассаду капусты, особенно при выращивании в теплицах, но может появиться и на взрослом растении.

Возбудитель находится в семенах или растительных остатках, активизируется при наступлении прохладной и влажной погоды +10-18˚С. Развитию заболевания способствуют тяжёлые почвы с повышенной кислотностью, избыточный полив, неумеренное внесение азота.

В начале болезни на нижней стороне листа появляются серые бархатистые пятна, постепенно сливающиеся в обширные области. Внешняя сторона листовой пластины желтеет, постепенно лист засыхает. При развитии патологии поражаются сосуды, культура не может получать влагу и питательные вещества.

Меры борьбы:

  • опрыскивание капусты медьсодержащими препаратами — «Хом», «Оксихом», «Ордан», бордоская жидкость;
  • опудривание растений порошком коллоидной серы 5 гр на 1 м², обрабатывая особенно тщательно нижние стороны листовых пластин;
  • при развитии инфекции на взрослых растениях применяют биопрепараты — «Триходерма», «Витаплан».

В период лечения сокращают число поливов, ограничивают внесение азотных удобрений.

Фузариозное увядание

Грибковое заболевание, поражающее капусту в жаркую сухую погоду. Возбудитель может длительное время сохраняться в почве. Болезнь начинается с нижних листьев, на которых появляются жёлтые пятна между жилками. Постепенно весь лист капусты желтеет и засыхает.

Грибок проникает в сосудистую систему растения, оно не может получать воду и в результате увядает. Кочаны на больной капусте вырастают недоразвитыми, маленького размера. Без лечения растение может погибнуть.

Меры борьбы при массовом поражении:

  • культуру опрыскивают препаратами «Топсин-М», «Агат-25», «Беномил»;
  • обработка медным купоросом — 5 гр на 10 л воды.

Обнаружив одно больное растение, его удаляют и выносят за пределы садового участка.

Сосудистый бактериоз

Заболевание, вызываемое патогенными бактериями, поражает капусту на стадии развития рассады (при выращивании в теплицах), взрослые растения, семенники. Возбудитель сохраняет вирулентность до 2 лет, активизируется в жаркую +25-30˚С, влажную погоду.

Часто болезнь вызывают резкие суточные перепады температур. Бактерии могут переноситься ветром и насекомыми.

Патогены проникают внутрь растения через микротрещины и устьица листьев, поражают сосуды, лишая растение питания. На рассаде наблюдается пожелтение семядолей, большинство молодых сеянцев погибает. У взрослой капусты желтеют края листьев с одновременным потемнением жилок. На срезе черешков и кочерыжки отчётливо видно тёмное сосудистое кольцо. Заболевшие растения формируют маленькие рыхлые кочаны.

Меры борьбы:

  • опрыскивание 0,1% раствором агрохимиката «Планрез»;
  • опрыскивание и полив препаратами «Фитолавин», «Фитоспорин-М»;
  • однократная обработка медьсодержащими пестицидами — «Оксихом», «Хом», «Ордан».

Отсутствие лечения приводит к значительному снижению урожайности культуры, иногда к гибели растений.

Альтернариоз (чёрная пятнистость)

Болезнь поражает капусту на всех стадиях развития. Патогенный грибок переносится с водой и ветром, развивается на влажных листьях капусты при температуре +20-27˚С. На листьях появляются чёрные штрихи и точки, которые постепенно сливаются в крупные пятна с жёлтой окантовкой, покрытые рыхлым сажистым налётом.

Болезнь приводит к массовому гниению листьев. Грибок зимует в растительных остатках, может сохраняться в семенах культуры.

Эффективные средства:

  • «Браво», «Квадрис», «Скор» — опрыскивание раз в 2 недели;
  • 5-7 гр медного купороса разводят в 10 л воды, проводят обработки каждые 10-12 дней.

Сдерживать развитие болезни помогает полив под корень настоем древесной золы, «Триходермином».

Фомоз (сухая гниль)

Возбудитель болезни — агрессивный патогенный гриб, поражающий все части растения: корни стебель, листья, семена. Оптимальные условия развития: температура +22-25˚С, повышенная влажность, утренние обильные росы.

Патоген проникает внутрь растения через повреждения, нанесённые вредителями. Споры грибка зимуют в растительных остатках и почве, способны оставаться жизнеспособными длительное время. На культуру попадают с ветром и влагой, переносятся вредными насекомыми.

У рассады поражаются семядоли — постепенно появляются увеличивающиеся светлые пятна. Взрослые кусты заболевают в момент формирования кочанов. У основания стебля образуется вдавленная язва светло-коричневого цвета с чёрными точками внутри — плодовыми телами гриба. По мере развития болезни отмирают нижние листья, разрушается корневая система, капуста вянет и засыхает.

При появлении первых признаков заболевания применяют препараты:

  • 1% бордоская жидкость;
  • медьсодержащие фунгициды — «Ордан», «Оксихом».

Рекомендуются профилактические опрыскивания растений биопрепаратами «Фитоспорином-М», «Триходермином» весь период вегетации.

Белая и серая капустная гниль

Развиваются на культуре в конце вегетационного периода или во время хранения. Патогенные грибки сохраняют жизнеспособность в растительных остатках или грунте несколько лет. Прогрессированию заболевания способствует повышенная влажность, холодные утренние росы.

Склеротиния (белая гниль) — наружные листья кочана покрываются белым мокнущим налётом, начинают гнить. Патоген быстро распространяется по посадкам капусты.

Ботритис (серая гниль) — пушистый налёт серого цвета. Грибок проникает в ткани растения при механических повреждениях и подмерзании листьев. Гриб выделяет токсины, вызывающие некроз поражённых тканей.

Меры борьбы:

  • уничтожение участков поражения на кочанах, опудривание растений активированным углём или корицей;
  • опрыскивание препаратами «Свитч», «Блу Бордо», «Скор» в качестве профилактических средств;
  • «Фитоспорин-М» — опрыскивание раз в 2 недели весь вегетационный период;
  • внесение в почву сернокислого цинка, борной кислоты.

Избежать появления болезней помогает своевременная уборка урожая с сохранением кроющих листьев, поддержание оптимальной температуры и влажности в хранилищах.

Чёрная ножка

Грибковое заболевание, которое может привести к массовой гибели рассады. Взрослые растения выживают, но значительно отстают в развитии. Споры грибка зимуют в почве, активизируются в условиях повышенной влажности. Риск появления патологии повышается при недостаточном освещении, загущенности посадок, недостатке аэрации корней из-за почвенной корки, повышенной кислотности грунта.

Чаще всего грибок поражает рассаду. Стебель саженцев становится водянистым, истончается, затем чернеет. Растение гибнет, следом происходит заражение других сеянцев. На взрослой капусте наблюдается почернение корневой шейки.

Способы борьбы с болезнью:

  • опрыскивание 1% бордоской жидкости;
  • обработка препаратом «Превикур Энерджи» 25 мл на 10 л воды;
  • опрыскивание растений и почвы «Фитоспорином-М» и «Триходермином»;
  • полив растений настоем луковой шелухи, раствором пищевой соды — 1 ст. л. на стакан воды.

Почву перед посадкой рассады капусты обеззараживают пропариванием в духовке при температуре +100˚С в течение 20-30 минут или проливают растворами перманганата калия, «Фитоспорина-М».

Ризоктониоз

Грибковое заболевание развивается в условиях повышенной влажности, резких перепадов температуры воздуха, при повышенной кислотности почвы. Гриб длительное время жизнеспособен в почве и неубранных растительных остатках.

Часто болезнь поражает молодые саженцы после высадки рассады в открытый грунт. Корневая шейка становится тоньше, на стебле появляются язвы, а на листочках коричневые пятна. При поражении взрослых растений листья желтеют, легко отделяются от кочерыжки, корни отмирают. Кочан может упасть со стебля. Болезнь может продолжать развитие в фазе хранения.

Меры борьбы:

  • опрыскивание — препараты «Фитолавин», «Бактофит», «Планриз»;
  • обработка медьсодержащими фунгицидами — «Ордан», «Оксихом»;
  • профилактическое опрыскивание средствами «Глиокладин», «Триходермин».

Хороший эффект даёт обмакивание корней рассады в болтушку из глины и коровяка, разведённых с водой.

Мозаика капусты

Вирусное заболевание, переносчиками которого являются различные виды тли. В начальной фазе болезни наблюдается обесцвечивание частей листа и их скручивание. Затем желтеют жилки, на листьях появляются тёмные крапины — следы некроза. Растение задерживается в развитии, погибает через 1-1,5 месяца.

Болезнь вылечить невозможно, заражённые кусты подлежат уничтожению. Своевременная борьба с колониями тли инсектицидами «Искра-М», «Децис-Профи», опрыскивание растений настоем золы или табачной пыли, помогает избежать поражения.

Черная пятнистость, или альтернариоз капусты

Черная пятнистость проявляется как на молодых, так и на взрослых растениях капусты, особенно на семенниках — в период их созревания и уборки.

На семядольных листочках и стеблях рассады капусты образуются черные некротические полоски и пятна. У более взрослых растений капусты на верхних листьях кочанов формируются темные некротические зональные пятна до 10 мм в диаметре, с рыхлым черным, напоминающем сажу, налетом. Пораженная ткань со временем может выпадать, вследствие чего на листьях образуются отверстия. При сильном развитии черной пятнистости кроющие листья капусты отмирают. Заболевание вызывают грибы Alternaria brassicae Sacc. и Alternaria brassicicola Wilts.

Развитию черной пятнистости способствует обилие осадков, относительная влажность воздуха 80-100%, температура воздуха +20…+25°С и загущенность растений. Инкубационный период альтернариоза при температуре +25°С составляет всего 1-2 дня.

Источниками инфекции альтернариоза являются растительные остатки. Кроме белокочанной капусты, эти патогены поражают не только капустные растения и сорняки из семейства капустных, но и многие другие овощные (картофель) и декоративные культуры (можжевельник).

Почему капуста гниет с кочерыжки

Опасный враг культуры — слизистый бактериоз, или мокрая гниль. У заболевания есть 2 варианта течения, один из которых — проникание бактерий через повреждения на верхних листьях. В этом случае микроорганизмы добираются до кочерыжки и размягчают ее, из-за чего кочан отваливается.

Провоцируют развитие мокрой гнили несколько факторов:

Чаще всего слизистый бактериоз поражает растение на втором этапе вегетации.

Серая гниль капусты

При поражении серой гнилью (ботритис) кочаны капусты становятся мягкими, на листьях выступает серая плесень. Пораженные серой гнилью кочаны, чаще всего загнивают в хранилище, начиная с нижних листьев, особенно если эти листья подвядшие или подмороженные.

Серая гниль капусты встречаются реже сухой и мокрой, хотя в отдельные теплые, влажные годы при наличии инфекции в почве и местах хранения может наносить значительный вред.

Признаки поражения

Начальную стадию заболевания очень трудно заметить. У зараженной капусты, растущей на грядке может быть два варианта развития недуга:

  1. Загнивают покрывающие листья. Наружные листья темнеют, покрываются слизью и источают запах гнили. Медленно и уверенно бактериоз захватывает весь кочан, что приводит к неизбежной гибели растения.
  2. Распространение инфекции начинается с кочерыжки. В этом случае патогенные микроорганизмы через почву или насекомых поражают кочерыжку. Она меняет цвет на темный и становится мягче. Болезнь быстро прогрессирует, внутренние листья приобретают грязно-кремовый цвет, размягчаются и в итоге кочан сваливается.

Во время хранения капусты гниль долгое время остается незамеченной. Внутренняя часть кочерыжки постепенно разлагается и превращается в слизистую массу с гнилостным запахом. Обнаружить бактериоз возможно, когда поражена большая часть кочана.

Кила капусты

Кила — грибковая болезнь, поражающая корневую систему всех видов капусты, репы, редиса, редьки, иногда брюквы. Кила проявляется на корнях растений в виде наростов и вздутий размером от крупной булавочной головки на рассаде до яблока у взрослых растений. Почковидные утолщения на корнях при поражении капусты килой легко спутать с галлами скрытнохоботника.

Заражаются растения в самом начале своего развития, через почву, где споры килы сохраняются в течение нескольких лет. Сильнее всего кила развивается на тяжелых глинистых и кислых почвах. Пораженная килой рассада капусты по внешнему виду почти не отличается от здоровой. Пораженные килой в более старшем возрасте капустные растения сильно отстают в росте, вянут и погибают.

Гриб, вызывающий килу, долго сохраняется в почве. Поэтому на одной и той же грядке капусту и другие капустные растения сажают через 5-7 лет, почву постоянно рыхлят и не используют горчицу или масличную редьку в качестве зеленого удобрения.

Если появилась кила на участке, следите за кислотностью почвы. Прямая борьба с килой практически невозможна. Для профилактики же известкуют почву для понижения кислотности, стараясь довести реакцию почвы pH до 7,0. Дополнительно известь добавляют и в лунки при посадке капусты.

Как защитить капусту от загнивания

Загнивание капусты во время вегетации в первую очередь связано с неправильной агротехникой: несоблюдение севооборота, загущенная посадка, нерегулярный полив растений, а также отсутствие обработок от болезней и вредителей. Как предупредить появление гнилей и на что обратить внимание при выращивании капусты, чтобы получить здоровые кочаны?

1. Соблюдать севооборот. Капусту можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через четыре года. Лучшими предшественниками этой культуры являются бобы, огурцы, морковь, картофель, лук, чеснок, томаты, перец. На участке, где в ближайшие годы будет выращиваться капуста, в качестве сидератов следует сеять зерновые культуры или бобовые и ни в коем случае не крестоцветные.

2. Обрабатывать семена, рассаду и грунт биофугицидами на основе сенной палочки или триходермы. Для профилактики развития слизистого бактериоза и при первых его проявлениях обрабатывать растения 0,1%-ным рабочим раствором биопрепарата Планриз каждые 20 дней.

3. Защищать капусту во время вегетации от вредителей. Белянка, совка, крестоцветная блошка и другие насекомые являются разносчиками заболеваний. Кроме того, гусеницы подгрызают листья, а поврежденные кочаны чаще поражаются фитопатогенами.

4. Правильно вносить минеральные удобрения. Избыточное количество азотных удобрений приводит к тому, что капуста хуже хранится и чаще гниет. Поэтому следует отдавать предпочтение калийно-фосфорным удобрениям или перед посадкой капусты добавлять в каждую лунку горсть золы. Это поможет также снизить кислотность земли и предотвратить развитие такого опасного заболевания крестоцветных, как кила.

5. Убирать с участка, где росла капуста, сорняки и все растительные остатки. Листья с признаками заболеваний, подгнившие кочаны, кочерыги нельзя класть в компостер – их следует вывозить за пределы участка или сжигать.

6. Выращивать сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям крестоцветных: Казачок F1, Подарок, Мара, Белоснежка, Аэробус F1, Галлакси F1, Колобок F1, Парадокс F1, Экстра F1 и др.

Собирать урожай капусты следует в сухую погоду, и закладывать на хранение можно только хорошо вызревшие и здоровые кочаны, оставляя на них покровные листья. Поврежденные головки нужно как можно быстрее употребить в пищу или использовать для заготовок на зиму.

Источник

Ризоктониоз капусты

Ризоктониоз — грибковая болезнь капусты, возбудителем которой является гриб Rhizoctonia solani. Возбудитель не требователен к условиям внешней среды, поэтому ризоктониоз капусты может развиваться при больших колебаниях температуры (от +3 до +25°С), влажности почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

При попадании возбудителя ризоктониоза на корневую шейку рассады капусты, стебель желтеет, засыхает и отмирает, рассада капусты погибает.

Если болезнь началась с листьев, то на поражённых семядольных листьях образуются мелкие пятна округлые желтовато-оранжевого цвета.

Если пораженными оказываются корни, то они размочаливаются, но при постоянном окучивании капусты выше поражённого участка могут формироваться дополнительные корни.

Заражение ризоктониозом происходит при попадании зараженной земли на листья капусты или при соприкосновении листьев с землёй. На листовых черешках капусты образуются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2–2,5 см. На листьях, соприкасающихся с почвой, после инфицирования образуются крупные, расплывчатые пятна коричневого цвета.

Ризоктониоз продолжает развиваться на пораженных кочанах и в период хранения. При этом листья на инфицированном кочане легко отделяются от кочерыги, что значительно снижает вес кочанов.

Сохраняется гриб в земле и на растительных остатках. Длительность сохранения спор гриба в почве без растения-хозяина — 5–6 лет. Весь этот период возбудитель ризоктониоза сохраняет патогенные свойства. Ризоктониоз — очень коварная и опасная болезнь, которой могут заражаться очень многие овощные культуры, например, картофель, у которого болень вызывает поражение клубней, именуемое также черной паршой.

Насекомые-вредители

Огромный вред урожаю приносят насекомые-вредители, которые питаются ещё не окрепшими растениями. Они проявляют активность уже весной, принося вред рассаде. Кроме того, что вредители сами портят растения, они могут заразить их грибковой или вирусной инфекцией. Поэтому, чтобы вырастить хороший урожай капусты, необходимо постоянно бороться с насекомыми-паразитами.

Капустная тля: 30 фото, чем обработать (меры борьбы)

Тля на капусте. Если регулярно не обрабатывать растения, в них заведутся паразиты, вывести которых гораздо труднее, чем предпринять профилактические меры. Таким вредителем является тля, питающаяся соком капусты. Это маленькое серебристо-белое насекомое, располагающееся на нижней части листьев и питающееся соком растения. Вредителем является и личинка, и взрослое насекомое. Пиком вредоносности является август. Как правило, тля селится на растениях целыми колониями. Определить ее наличие можно по следующим признакам: замедляется рост растений, листья приобретают розоватый оттенок, со временем листья закручиваются и вянут. При массовом размножении тли в южных регионах потеря урожая может достигать колоссальных размеров.

25 фото, как выглядить тля на капусте:

Меры борьбы и препараты.

Бороться с тлей необходимо начать до того, как стали формироваться кочаны, что позволит минимизировать ущерб. Для борьбы с тлей используются препараты Искра, Каратэ, Карбофорс. Также тля не переносит запах чеснока, лука, табака, а также томатов и моркови. Кроме того, необходимой мерой борьбы с вредителем является уничтожение сорняков и растительных остатков после уборки урожая. Естественными врагами тли являются божьи коровки, златоглазки и паразиты афидииды.

Капустная муха: 25 фото, препараты и методы борьбы

Капусту, как цветную, так и белокочанную, может атаковать такой паразит, как капустная муха. По внешнему виду она почти не отличается от обычной комнатной мухи, она лишь меньше по размеру и светлее. С конца весны она откладывает в землю яйца, а вылупившиеся личинки начинают пожирать корни растений. В результате, корни начинают гнить, кусты вянут, а листья становятся серыми. Капустная муха — достаточно живучее насекомое и может дать потомство, способное пережить даже холодную зиму.

25 фото, как выглядить муха на капусте:

Меры борьбы и препараты.

  • Против мухи применяется 30% раствор Тифоса, концентрацией 0,03%.
  • Также очень эффективен 65% Хлорофос, применяемый в концентрации 0,25%.
  • Муху поможет отпугнуть известь, табак и нафталин с песком.
  • Также необходимо соблюдать севооборот и глубоко перекапывать землю.

Крестоцветные блошки на капусте: (20 фото) как бороться и чем обрабатывать

Это один из опаснейших вредителей капусты, так как большая колония жуков в кратчайшие сроки может уничтожить весь урожай. Блошки – маленькие жуки, которые живут в земле. Они бывают черные, полосатые, с синеватым и зеленоватым отливом. Они способны прыгать на несколько метров, преодолевая большие дистанции. Зимуют в земле. Весной они начинают поедать молодые побеги, как сорняки, так и рассаду. Просыпаются блошки при температуре +15 °C. Паразитирует это насекомое на всех видах крестоцветных, поедая верхний слой листа и оставляя после себя дыры. Личинки жуков поедают корни. Молодые растения часто гибнут, а взрослые дают плохой урожай.

25 фото, как выглядить крестоцветная блошка на капусте:

Как бороться и чем обрабатывать

Против блошек помогают такие инсектициды как Актара, Карбофос, Шерпа, Арриво, Децис, Молния. Самым безопасным препаратом является нафталин.

Народные методы

А из народных методов – опрыскивание мыльным или уксусным раствором, настоем табака, раствором одуванчика, чесночно-томатной настойкой, отваром картофеля, присыпание золой с пылью. Необходимо регулярно уничтожать крестоцветные сорняки (сурепку, пастушью сумку, дикую горчицу), перекапывать и вспахивать почву. А еще блошки не переносят влажность.

Фузариозное увядание, или трахеомикоз капусты

Возбудитель болезни — почвенный гриб Fusarium oxysporum (syn. F. conglutinans), сохраняющий свою жизнеспособность несколько лет. Фузариозное увядание — очень опасная грибковая болезнь. Наиболее уязвима капуста к фузариозному увяданию в период выращивания рассады и высадки её в открытый грунт. В этот период фузариозное увядание может уничтожить до 20-25 % общего количества растений.

Основным признаком фузариозного увядания считается желто-зеленая окраска листьев и потеря тургора. Больные листья опадают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, нанесенные вредителями, распространяется по сосудам в надземную часть и существенно затрудняет передвижение воды в растении.

Массовое увядание капусты наблюдается в годы с жарким летом. Оптимальные условия для развития гриба складываются при прогревании почвы до +15 +17oC. Температура и влажность воздуха не оказывают существенного влияния на инфицирование растений.

Фузариоз

Очень распространены грибковые болезни капусты, и борьба с ними не вызывает сложностей при своевременном обнаружении и лечении. Таким заболеванием является фузариоз.

Возбудителем фузариозного увядания или трахеомикоза является гриб Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans. Заболевание поражает все виды крестоцветных. Гриб, внедряясь в сосудистую систему растений, закупоривает её, вызывая увядание. В народе такой недуг называют желтухой из-за характерных симптомов:

  • между жилками появляются желтые пятна;
  • постепенно весь лист желтеет и засыхает;
  • на срезе основания листьев видны пятна бурого цвета — мицелий гриба;
  • завязавшийся кочан очень маленький и имеет неправильную форму.

Как и при всех грибковых заболеваниях, при фузариозном увядании рекомендуется удалять зараженные растения, и обрабатывать посадки системными фунгицидами бензимидазолами: Беномил, Текто, Топсин-М.

Гриб может сохранять свою жизнедеятельность в почве еще несколько лет, поэтому необходимо соблюдать правила севооборота капусты — не высаживать на одном месте несколько раз подряд, а также удалять из грунта растительные остатки.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса капусты

Ложная мучнистая роса капусты — грибковая болезнь, возбудителем которой является гриб Peronospora parasitica brassicae. Ложная мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенных растений капусты. Первые признаки поражения ложной мучнистой росой появляются на семядольных листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, на этом же месте с нижней стороны листа образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Постепенно листья желтеют и отмирают.

Источником болезни могут быть семена, почва, растительные остатки в теплицах, рассадниках. Для развития ложной мучнистой росы благоприятная температура +20 +22°С. После высадки рассады капусты в открытый грунт развитие ложной мучнистой росы приостанавливается, хотя гриб сохраняется в растении. Во влажную погоду ложная мучнистая роса вновь проявляется на листьях капусты в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы с нижней стороны. Ложной мучнистой росой могут болеть и другие овощные культуры, например, лук, горох, огурец, дыня, арбуз, тыква.

На капусте гниют листья: как спасти урожай

Добавление статьи в новую подборку

Как и многие другие овощные культуры, капусту частенько поражают гнили. Особенно неприятно обнаружить болезнь в самом конце сезона, когда приходит пора уборки урожая. Что же делать, если беда пришла и в ваш огород?

Капуста – одна из самых популярных огородных культур. Многие дачники даже выращивают на своих участках сорта капусты разного срока созревания. Ранние – для того, чтобы использовать ее для приготовления блюд летом, поздние – чтобы закладывать кочаны на хранение по осени. Чаще всего жертвой гнилей становятся как раз последние. Для начала очертим круг «подозреваемых», которые чаще всего вызывают гниль капусты.

Потемнение в середине кочана

Потемнение в середине кочана не является болезнью. Причиной такого повреждения кочана является длительное воздействие низких температур на капусту на грядке или в хранилище. Хотя капуста и выносит кратковременные заморозки до –8 oC без видимых последствий, однако осенние заморозки часто бывают сильными и продолжительными.

Повреждения капусты от холода часто необратимы. Листья несколько слоев внутри кочана становятся стекловидными, в то время как наружные листья имеют вполне здоровый вид. Через некоторое время пораженные листья внутри кочана приобретают рыжеватый или красноватый оттенок (такое повреждение капусты носит название «красное сердце»), при попадании в тепло могут почернеть, издавая неприятный запах. Подобные симптомы могут наблюдаться в местах хранения капусты с низким уровнем кислорода и высоким содержание углекислого газа.

Пораженную морозом капусту нельзя хранить. Верхние здоровые листья замороженной капусты можно переработать или использовать в еду.

Чтобы не подвергать капусту воздействию минусовых температур, урожай нужно собрать до приближающихся сильных морозов. Для длительного хранения капусту убирают вообще до наступления минусовых температур.

По морозцу (–3 –4oC) обычно убирают среднеспелую капусту, которая идет на квашение. Кратковременное понижение температуры улучшает вкусовые качества капусты, она становится сладкой и сочной, поэтому квашеная капуста такая вкусная.

Методы борьбы

Чтобы уберечь капусту от загнивания, нужно избежать избытка азота в почве, тут уместно правило: лучше недокормить, чем перекормить. Очень важно соблюдать правила севооборота и агротехники. Желательно выбирать для выращивания сорта, устойчивые к заболеваниям. Сажать капусту лучше всего после свеклы, гороха, фасоли, но никак не после родственных культур.

Поливать капусту нужно регулярно и правильно – если вода не доходит до корней, а собирается сверху, то она не питает растение, а только способствует загниванию листьев. Вода при поливе не должна быть холоднее воздуха, а сам полив нужно производить утром или вечером.

В любую погоду необходимо следить за состоянием грунта вокруг растений, землю нужно рыхлить, сорняки выпалывать. Излишняя тень способствует концентрации влаги, а значит, привлекает слизней, улиток и других вредителей, способствует распространению возбудителей грибковых заболеваний.

Тли и капустная совка сами по себе причиняют много неприятностей, но они еще могут распространять бактерии, вызывающие гниль. Если сажать среди капусты растения, отпугивающие насекомых, опудривать их древесной золой, следить за состоянием кочанов, то можно минимизировать наносимый урон. Заболевшие растения лучше извлекать с грядки вместе с корнем как можно скорее, чтобы пресечь распространение болезней.

На хранение нужно закладывать только абсолютно здоровые кочаны, соблюдать правильный режим хранения. Температура в погребе должна сохраняться на уровне от нуля до -1 градуса. Помещение перед закладкой урожая нужно обязательно продезинфицировать с применением хлорной извести и медного купороса.

Когда пропадает урожай на грядке, всегда неприятно. А если гниёт капуста, жаль не только потерянного времени, но и внесённых удобрений: этот овощ потребляет много питательных веществ. Если правильно выращивать капусту, гниения кочанов можно избежать.

Мозаика капусты

На листьях капусты появились хаотичные желтые пятна, штрихи, кольца — это может быть проявлением вирусной мозаики. Мозаика может поражать практически все виды капусты, а также редис, редьку, брюкву, репу. Вирус переносится на растения сосущими насекомыми: тлей, трипсами, паутинным клещом.

Против мозаики капусты нет средств борьбы, бороться нужно с насекомыми-вредителями. При проявлении мозаики на листьях капусты все растения с мозаичным рисунком придется удалить и уничтожить, чтобы не допустить распространение мозаики на другие растения. В качестве профилактики можно предложить опрыскивание инсектицидами.

Основные причины гниения капусты на корню

Существует 3 основные причины, из-за которых кочаны начинают загнивать в огороде. К ним относятся:

  • нарушение правил агротехники;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • болезни культуры.

Каждый из пунктов прямо или косвенно связан с другим. Например, когда долгое время идут дожди, создаются идеальные условия для размножения бактерий, вызывающих болезни растения на стадии развития рассады или формирования кочанов.

Неправильная агротехника

Эту культуру нельзя назвать слишком капризной, но она любит постоянство и умеренность во всём. Огородники, нарушающие агротехнические требования, рискуют потерять урожай, не успев убрать его с огорода.

Распространённые причины гниения капусты, связанные с неправильным уходом:

  1. Капуста посажена в тени или слишком густо, так что разросшиеся листья мешают нормальной циркуляции воздуха и загораживают солнечный свет.
  2. Пренебрежение процедурой рыхления почвы. Это приводит к образованию плотной земляной корки под кочанами, вследствие чего влага задерживается у корней.
  3. Несоблюдение рекомендаций по севообороту. В почве присутствуют микроорганизмы, вызывающие болезни капусты.
  4. Избыток азотистых удобрений.
  5. Культура развивается на кислом грунте. Капуста хорошо растёт и меньше болеет на почве с нейтральной или щелочной реакцией.
  6. Семена неправильно подготовлены к посеву, они не были обеззаражены.
  7. Переувлажнение грядок или попадание воды в розетку при поливе.

Внимание! В большинстве случаев капуста гниёт на корню именно из-за ошибок в агротехнике. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно придерживаться рекомендаций по уходу за культурой.

Погодные условия, провоцирующие развитие гнили

Причиной гниения может стать плохая погода. Огородники отмечают, что частые ливни нередко вызывают гниение нижних листьев. Если земля не успевает просыхать, то в дальнейшем портятся и кочерыжки. Сохранить урожай в таких условиях почти невозможно. Удаление листовых пластин, которые соприкасаются с грунтом, поможет защитить кочаны от порчи.

Гнилая капуста

Жара также может косвенно повлиять на развитие гнили на капусте. Когда устанавливается тёплая погода, активно размножаются вредители. Они атакуют посадки и повреждают листья и стебли растений, открывая ворота для проникновения инфекций, в том числе бактерий, вызывающих гниение. Чтобы избежать этого, необходимо бороться с насекомыми и их личинками незамедлительно. Жаркая погода в сочетании с высокой влажностью нередко приводит к заражению капусты бактериозами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]