Дыня Амал – раннеспелый гибрид, созданный селекционерами для выращивания растения на всей территории СНГ. Сорт требователен в уходе, но урожайность приносит большую, да и перевозить на далекие расстояния можно без всякого труда.
сорт дыни «Амал»
Средний вес около 3 кг, но нередко плоды достигают веса более 4 кг
сорт «Амал» радует садоводов хорошим урожаем и крупными размерами плодов
Описание и характеристики дыни Амал
Главный плюс сорта – гибрид обладает сильным иммунитетом против трех главных болезней: сухой гнили, ложной мучнистой росы и фузариоза. Соответственно, урожай не погибнет от нападения грибковых болезней.
Но культура ценится не только за сильный иммунитет, особую роль играют крупные и сочные плоды, масса одного может достигнуть 3 кг. При соблюдении всех правил агротехники она увеличивается до 4 кг.
Плоды сорта длинные с кремово-желтой кожурой, на ощупь гладкие с не толстой сеткой. Мякоть темнее кожуры, кремового оттенка с насыщенным вкусом и ароматом. Камера, где лежат косточки плода, маленькая. В 100 г мякоти дыни Амал содержится примерно 8% сахара. Культура может похвастаться крепкими корнями, располагающимися по грунту.
При посадке 7 тысяч растений можно получить около 55 т урожая с 1 га.
Плоды сорта Амал созревают почти одновременно. Крупная кожица не повреждает плод, поэтому транспортировка урожая отличная. Растение очень требовательно к условиям, в которых прорастает. Никаких лишних ветров или сквозняков, регулярный полив и пасынкование.
Как выбрать спелую дыню при покупке
Если вы никогда не выращивали дыню и хотите приобрести её на рынке или в магазине, важно знать об основных признаках качественных плодов. В первую очередь, обратите внимание на следующие характеристики понравившегося экземпляра:
- Аромат. Запах спелых, неиспорченных плодов всегда хорошо заметен и отличается ощутимыми медовыми, грушевыми или даже ананасовыми нотками. Несозревшие экземпляры либо вообще не источают аромата, либо отдают едва уловимыми нотками зелени. Перезревшие дыни, особенно если они немного подпорченные, издают не очень приятный аромат, из-за которого вряд ли захочется покупать их.
- Звук. Как и при выборе арбуза, звук при похлопывании дыни может многое рассказать о ней. Спелые плоды всегда отдают глухим отзвуком, в то время как недоспевшие всегда звонко «звучат».
- Внешние данные плода. Этот критерий всегда самый информативный, поскольку при визуальном осмотре можно оценить цвет плода, наличие на нём подпорченных мест или механических повреждений, равномерность окраса. Многое в вопросе цвета зависит от сортовых характеристик растения, поэтому при покупке плодов сорта Амал нужно помнить, что полностью зрелые экземпляры всегда жёлто-оранжевые или даже коричневатые.
- Упругость поверхности. При надавливании на кожуру созревших плодов она всегда будет пружинить, а вот на поверхности переспевших дынь точно останутся вмятины от пальцев.
- Лёгкость снятия кожуры. Если поддев кожицу ногтем, вы можете легко отделить её от мякоти, значит, выбранная дыня хорошо созрела и готова к употреблению.
В целом, сорт Амал — хорошее решение как в плане универсальности употребления созревших плодов, так и с точки зрения их выращивания, поэтому приложив немного усилий, совсем скоро на вашем столе появятся сочные и ароматные дыни, с внушительным запасом полезных составляющих. Если же вы не собираетесь самостоятельно выращивать культуру, то следуя вышеприведённым рекомендациям, можно приобрести готовый спелый экземпляр для личного употребления.
Польза и калорийность дыни
Вкусная мякоть Амала полна на витамины и микроэлементы. Плод кушают при упадке сил, анемии и малокровии. Дыня оказывает моченное действие. В 100 г мякоти находится примерно 35 ккал, соответственно фигуре плод не повредит.
Однако есть еще важный фактор – скорость усваивания продукта организмом. По этому показателю Амал проигрывает остальным культурам. Сахар, который содержится в плодах, очень быстро усваивается, в результате повышается уровень глюкозы. Поэтому диабетикам к употреблению данного продукта необходимо подходить с особой осторожностью. Гликемический индекс высокий и составляет 65 единиц.
Какими достоинствами обладает дыня Амал и как ее вырастить на участке?
Дыня – сочный, сладкий и ароматный плод, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами. Ученые предполагают, что родина дыни – Азия. Некоторые считают, что корни ее происхождения уходят в Африку. Такое предположение основывается на том, что некоторые дикие виды бахчевых растений до сих пор произрастают на африканской территории. Например, дыня Нара издавна служила источником пищи на западноафриканских территориях. Кроме того, сочная мякоть с ореховым ароматом хорошо утоляет жажду в жарких пустынях Африки.
Этот представитель тыквенных культур – долгожитель среди дынь. Растение может дожить до ста лет, а плоды дает раз в десятилетие.
Овощ, фрукт, ягода – чем на самом деле является дыня?
Многие спорят по поводу того, к чему относится дыня: фруктам, овощам или ягодам. В ботанике ее считают ложной ягодой, а в кулинарии решили называть десертным овощем. Десертный — потому что сладкий, а овощ – потому что относится к роду Огурец и считается его разновидностью. Некоторые называют дынный плод фруктом, поскольку его мякоть очень сладкая, что не характерно для овоща.
Дыня: польза, калорийность, гликемический индекс
Нежная, ароматная мякоть дыни наполнена витаминами (А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР) и микроэлементами (натрий, калий, кальций, марганец, медь, магний). Ценится сочный плод и за низкую калорийность – 30-38 гр (в зависимости от сорта). Фигуре дынный десерт вряд ли навредит. Тем не менее, существует еще один параметр – скорость усваивания дыни организмом. По такому критерию дыня проигрывает другим сельскохозяйственным культурам. Сахар, содержащийся в мякоти, быстро усваивается организмом. Это приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови. Поэтому людям, которые следят за уровнем сахара, необходимо знать, что гликемический индекс дыни стремится к высокому и составляет 65 единиц. Подробнее о пользе дыни можно узнать здесь.
Выбор дыни: основные правила
Любой человек задумывается о том, как выбрать дыню, чтобы покупка не стала неприятным разочарованием. При ее выборе необходимо соблюдать несколько несложных правил.
- Корочка дыни должна быть без повреждений, вмятин, гнили, плесени.
- Аромат у дыньки очень свежий и приятный. Переспевшие плоды обладают тяжелым запахом. Недозревшие вообще не пахнут.
- Спелость проверяется так же, как и у арбузов – похлопыванием. Разница заключается в том, что спелые арбузы издают звонкий звук, а созревшие дыни – глухой.
- Практически у всех бахчевых свидетельством того, что плод созрел, является сухой хвостик. Дыня не стала исключением.
- Покупать десертный овощ лучше в магазинах с проверенной репутацией, а не подбирать с обочин дорог. Погоня за дешевизной может обернуться плачевно. Кроме того что дыни и арбузы продаются с земли (в лучшем случае, с поддонов), без документов, так они еще и впитывают в себя вредные выбросы автомобилей.
- Всему свое время. Это изречение также касается приобретения бахчевых плодов. Дыни и арбузы, появившиеся на прилавках в июне-июле, как правило, говорят о том, что для их выращивания были использованы химикаты.
Особенности выращивания
Осуществлять посадку дыни в открытую почву можно лишь тогда, когда температура грунта составит +16 градусов по Цельсию. Особое место занимает расстояние между рассадой – около 0,6 м, между рядами – 1,5 м.
На дно лунки помещают перегной, смешанный с грунтом, на них кладут косточки (2 или 3). Таким образом, огородник самостоятельно повышает вероятность того, что хотя бы один росток в ямке появится.
Семечки углубляют на 50 мм и поливают водой. Стебли должны находиться выше поливного углубления. Во время полива попадать на росток нельзя. После появления первых ростков, слабые удаляют, а сильные оставляют.
Агротехника выращивания
Поскольку сорт дынь Амал отличается повышенной требовательностью к условиям выращивания, правильная агротехника культивирования играет первоочередную роль в получении обильного и качественного урожая плодов. Начиная от выбора места или сроков посадки и заканчивая сбором созревших дынь, каждый огородник должен придерживаться определённых несложных рекомендаций.
Сроки и место посадки
Среди множества других сортов дыни Амал можно считать самым подходящим вариантом для выращивания в центральной части РФ. Будучи теплолюбивой культурой, растение не боится непродолжительной засухи, но сквозняков не терпит, причём точно так же, как и не переносит отсутствия солнечного света. Соответственно, выбирая участок для высева семян, нужно ориентироваться только на хорошо освещённые и закрытые от резких порывов ветра участки, с питательным и нейтральным субстратом.
Также узнайте о том, как правильно формировать дыню в открытом грунте.
Щелочные почвы не подходят для сорта Амал, поскольку избыток кальциевых солей придаёт земле жёсткость и увеличивает её плотность, что недопустимо для дыни.
Лучшими предшественниками для описанной культуры считаются капуста, картофель и фасоль. На территории Западной Европы, Молдовы, Украины и южных частей РФ, где в середине апреля уже не предвидится резких похолоданий, можно высевать семена сразу на грядки, убедившись, что воздух уже прогрелся до комфортных для дыни +15…+17°C, а температура грунта достигла +10…+12°C (на глубине 10 см). Однако, в зависимости от конкретного региона, такие условия могут приходиться на конец апреля или даже начало мая.
Схема и глубина посева
Оптимальное расстояние между соседними лунками с семенами дыни Амал составляет не менее 70–80 см, в то время как между рядами лучше оставлять до 1,5 м свободного пространства. Подготовку участка к посадке бахчевой культуры начинают ещё в осеннее время, перекапывая грунт и внося в него удобрения. На роль последних отлично подходит перепревший навоз, из расчёта 4 кг на 1 м² площади будущих насаждений.
Знаете ли вы? Самой крупной официально зарегистрированной дыней в истории считается австралийский плод, выращенный в 2009 г. Его вес составил 447,5 кг, а знаменитым огородником оказался житель городка Хартберг (Австрия) Кристоф Шиедер, который получил за свою работу денежную премию в размере 1,3 тыс. евро.
Уменьшив в 2 раза его концентрацию, удобрение можно класть прямо в лунки (особенно если предвидится высадка рассады дыни) или же, смешав с почвой, равномерно распределить по грядке, чтобы под воздействием естественных осадков органика лучше впиталась в землю. При семенном посеве в одну лунку высаживают сразу 3–4 семени, углубляя их в землю примерно на 3–5 см. При высадке рассады глубина её заделки рассчитывается исходя из размеров корневища растений и в среднем составляет не менее 20–25 см.
Схема посадки дыни.
Подготовка почвы и семян
Подготовка грунта к посадке включает три основных этапа:
- Вспашка. Если грунт кислый, то внесите в него известь или доломитовую муку. Определить кислотность самостоятельно несложно, для этого достаточно полить грунт уксусом. Если появилась пена – земля щелочная, не появилась – кислая.
- Внесение подкормок. В качестве удобрения используйте в равных долях перегной и торф.
- Дезинфекция. Семечки обработайте и подготовьте к посадке. Обработка:семечки замочите в марганцевом растворе, держите в нем около получаса. После этого семена поместите в не холодную воду на сутки. За 24 часа они «проснутся». Затем положите их на влажную ткань, поместите в теплое место. Не проросшие семена выкиньте.
Описание дыни сорта Амал, фото и отзывы
Устойчивый к заболеваниям сорт дыни Амал прекрасно зарекомендовал себя среди садоводов-любителей и аграриев-профессионалов. Дыня Амал при должном уходе порадует отличным урожаем и высоким качеством плодов. Выращивают ее на бескрайних просторах нашей Родины, а также на территории соседних Украины и Молдовы.
Описание и характеристики сорта
Одним из главных плюсов сорта дыни Амал является его способность противостоять трем самым распространенным грибковым заболеваниям растений – фусариоз, ложная мучнистая роса, сухая гниль.
Плоды дыни Амал F1 имеют продолговатую форму, покрыты плотной крепкой кожурой кремового цвета. Высокая плотность кожуры позволяет безболезненно перевозить плоды на дальние расстояния. Растение стелется по земле, корневая система развитая, уходит глубоко в грунт. Мякоть дыни этого сорта отличается насыщенным кремовым цветом, приятным ароматом. Дыня легко разрезается, обнажая небольшую полость с семечками.
Способы посадки
Методы высаживания дыни Амал следует выбирать, основываясь на регионе проживания. Если у вас теплый климат, то семена высаживать стоит непосредственно в открытую почву, рассаду выращивать не придется. Если тепло приходит поздно в ваш край, а летний сезон непродолжительный, то без рассады не обойтись.
В северных областях дыню Амал выращивают только в теплице, на открытом воздухе плодов она не принесет.
Рассадный способ
Чтобы рассада быстро прижилась и хорошо проросла, следует выбрать лучшие семена, без повреждений, они должны иметь толстое «брюшко».
Семечки обрабатывают в растворе перманганата калия, чтобы ростки не подхватили с грунта различные заболевания. Их складывают во влажную тряпочку, сверху накрывают еще одним слоем, оставляют в тёплом месте. Те семена, которые набухли пригодны для посева.
Сроки посева
Лучшее время для высаживания рассады в грунт – первая половина мая. В это время почва достаточно прогрелась и больше не будет заморозков.
Уход за дыней
После посева, полива и небольшого уплотнения почвы в месте высадки дыни, остаётся организовать культуре правильный дальнейший уход, с обязательным учётом требуемого количества подкормок, регулярного увлажнения грядок и обработки почвы.
Временное укрытие
Временное укрытие для высеянных дынь актуально в регионах с возможным колебанием температурных показателей, где весеннее дневное тепло может быстро смениться ночными похолоданиями, вплоть до заморозков. Разумеется, теплолюбивой культуре такие изменения не понравятся, поэтому чтобы семена или молоденькие ростки не замёрзли, над ними устанавливают защитное плёночное укрытие, пластиковые бутылки (удобно при небольшом количестве растений) или спанбонд, закреплённый на металлическом каркасе.
Читайте подробнее о том, что такое дыня.
Высота сооружения может достигать 50–60 см, а ширина и длина рассчитываются исходя из размеров грядок. Конструкцию временного укрытия всегда делают разборной, чтобы ближе к концу мая можно было легко снять защиту и при необходимости быстро установить её в другой части огорода.
Полив и удобрения
Поливать дыню Амал можно только хорошо нагретой на солнце водой, примерно 1 раз в 2–3 дня. По возможности желательно выполнять процедуру в утренние часы, избегая контакта листьев с водой. Чтобы облегчить себе задачу увлажнения почвы, под кустами можно организовать систему капельного полива, раскатав ленты между рядами с насаждениями. Когда сформировавшиеся плоды начинают созревать, поливы полностью прекращают, тем самым защищая их от растрескивания.
Узнайте, почему дыня горькая на вкус.
Удобряют растения всего дважды: при формировании первого листа и через 2 недели после этого. Лучшими питательными составами в данном случае считаются комплексные минеральные удобрения или фосфорно-калийные смеси (50 г), растворённые в ведре воды.
Борьба с сорняками
Сорные растения способны заглушать любую молодую культуру, но дыни к ним особенно чувствительны. Сорняки не только забирают из почвы часть питательных компонентов, но и закрывают молодые растения от солнца, которое очень необходимо им для быстрого роста и развития. По этой причине борьба с лишней растительностью при культивировании дыни Амал занимает одно из главных мест в списке основных действий по уходу за культурой.
Удобнее всего удалять сорняки вскоре после очередного полива, поскольку в это время их проще всего достать из грунта. Для избавления от маленьких растений можно использовать пинцет, но вот обрабатывать насаждения химическими веществами не стоит, иначе есть серьёзная вероятность повреждения самой культуры.
Правила ухода
После непосредственной посадки рассады, ямки обильно поливают водой. Влага не должна попадать на листья и стебли. Полив осуществляют под корневую систему теплой водой. Зачастую процедуру проводят на рассвете, с наступлением жарких солнечных деньков переносят на поздний вечер.
Время от времени саженцы поливают раствором марганцовки, таким образом, земля обработается от наличия вредных микроорганизмов.
При надобности почву рыхлят, но делают это крайне аккуратно, чтобы корни не повредились. Рыхление помогает воздуху быстрее пройти к корням. Траву и другие органические остатки около растений не хранят, все нужно сжечь. Сорняки растут первый месяц, потом дыня не дает возможности разрастись траве.
Обязательный момент ухода за дыней Амал – пасынкование. На растении сохраняют плети 1-го и 2-го порядка, на них не трогают лишь 1 плод, остальные убирают, через 4 листа делают прищипывание. Урожай следует отбирать, когда плоды достигли формы сливы. Оставить на растении нужно один плод — сильнейший.
Когда появляются первые листики, растения подкармливают минералами. В 2 л воды разводят 2 г суперфосфата, 1,5 г хлористого калия и 1 г аммиачной селитры. Идентичную подкормку осуществляют через 14 дней. Если почва бедная, то вносят большее количество калия, азот исключают.
Если плод лежит на грунте, то его боковая часть может начать гнить, допустить этого нельзя. Под дыни кладут фанеру или древесину. Поливать растения перестают за 20 дней до полноценного созревания, давая им шанс накопить много сахара, в противном случае водянистость мякоти обеспечена.
Как вырастить этот сорт самостоятельно
Выращивают Амал в теплицах или в открытом грунте. Рассаду готовят в конце марта, на участок высаживают в середине мая.
Подготовка и выращивание рассады
Для рассады требуется контейнер. Подойдут пластиковые ящики с дренажными отверстиями и поддоном. В емкость насыпают землю, делают бороздки глубиной 1 см. В каждую помещают по 2-3 семени, присыпают землей и поливают теплой водой. Контейнер ставят в теплое и светлое место.
Важно! Перед посадкой проводят дезинфекцию семян. Материал замачивают в растворе марганцовки или в бордоской жидкости на полчаса. После вынимают и просушивают на чистом полотенце. Рекомендуется обеззаразить и почву для рассады — поместить ее в морозильную камеру на сутки. Низкие температуры уничтожат опасные грибки, бактерии и личинки насекомых.
Уход за рассадой складывается из своевременных поливов и подкормок. Поливают саженцы раз в 5 дней. Важно не допустить переувлажнения земли, это приведет к развитию грибка и инфекций. Для удобрения используют жидкую органику и минеральные комплексы — куриный помет, суперфосфат, дрожжи, настой крапивы. Вносят подкормки раз в 15 дней.
Выращивание поэтапно и уход
Высаживают Амал на почвах с пониженной кислотностью. Земли должны располагаться в солнечном и безветренном месте. Для надежности перед посадкой почву известкуют — вносят смесь сухой извести и древесной золы. Такой состав уменьшает кислотность и делает грунт более питательным для развития растения. Расстояние между бороздками не менее 70 см, в каждую помещают саженцы и присыпают вокруг землей, поливают.
Урожайность зависит от режима полива и подкормок. Поливают растение теплой водой утром или вечером. Струю направляют под корень, вода не должна попадать на стебель или листья. Интервал между поливами 5—7 дней.
Дважды за период выращивания вместо воды используют настой крапивы или золы. Это укрепляет иммунитет растения, развивает корни и стебель. За две недели до сбора урожая поливы прекращают.
Для подкормки чередуют органику и минералы. На развитие плодов благоприятно влияют минеральные комплексы «Здравень», «Волшебная лейка», а также зола, аммиачная селитра, мочевина, навоз, перегной. За период выращивания подкармливают Амал 3-4 раза. Для лучшего усвоения удобрения вносят перед поливами.
Особенности выращивания и возможные трудности
Дынные грядки нуждаются в регулярной прополке. Землю рыхлят раз в неделю, процедура питает корни кислородом, почва становится более легкой. Глубина рыхления не более 5 см. Вместе с рыхлением удаляют сорную траву — вьюнки, лопухи, крапиву. Они заслоняют свет и мешают растению нормально развиваться. Для прополки используют тяпки и грабли.
Важно! Чтобы получить богатый урожай, растение прищипывают и оставляют один основной стебель и 2-3 боковых, остальные побеги удаляют. Если вовремя не провести процедуру, образуется много маленьких плодов. Всем сил для развития не хватит. Если плоды созрели большими и крупными, то для них сооружают опору из камня или дерева. Дыньки не должны лежать на земле, это приводит к гниению.
Для здорового развития растений следят за количеством вносимых минеральных удобрений. Переизбыток фосфора или азота приводит кусты к завяданию, поэтому рекомендуется записывать дату и количество подкормок. Чтобы избежать негативных последствий, чередуйте минеральные удобрения с органическими.
Болезни и вредители
Дыню высаживают на одном месте не более двух лет подряд. Лучшие предшественники для гибрида — капуста, зелень, бобовые.
Из-за повышенной влажности и неправильного ухода гибрид заболевает вирусными и инфекционными заболеваниями, появляются вредители. Возникают болезни и из-за несоблюдения правил севооборота.
- Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях. Причина заражения — влажность, несоблюдение правил севооборота, зараженная земля. Для профилактики кустики опрыскивают молочной сывороткой, для лечения используют препараты «Квадрис» или раствор медного купороса.
- Корневая гниль появляется на грядках с сорняками, возникает в дождливое и жаркое лето. Основание стебля покрывается серым налетом, растение увядает, плоды деформируются. Для лечения грядки посыпают сухой золой.
- Бахчевая тля возникает на грядках ближе к периоду плодоношения. Мошек привлекает сладкий аромат плодов, насекомые собираются на листьях и питаются соком. Для лечения применяют опрыскивания йодом или настоем травы.
- Паутинный клещ поражает и молодые растения, и зрелые кусты. Вредитель окутывает стебли и листья паутиной, забирая у дыни витамины для развития. Избавляются от паутинного клеща с помощью средства «Искра», для профилактики используют бордоскую жидкость.
Спасаю Бахчевые от тли (Опрыскивание бахчевых БИ-58)
Возможные болезни и вредители
Дыня Амал стойкая ко многим заболеваниям и вредителям, но все-таки профилактические меры проводить необходимо.
Главные опасности сорта и лечение их:
- Мучнистая роса. Растения обрабатывают коллоидной серой (80 г на 10 л воды).
- Пероноспороз. Также называется болезнь «Ложная мучнистая роса». Используют для лечения раствор марганцовки (1 г на 1 л воды).
- Фузариозное увядание. Возникает на молодых ростках, избавляются от проблемы при помощи раствора хлористого калия.
- Медянка. Спасает плоды бордосская жидкость (1%).
- Гниль корневая. Используют раствор формалина (40%).
- Бахчевая тля. Применяют Карбофос (60 г на 8 л воды) или хозяйственное мыло (100 г на 10 л воды).
- Паутинный клещ. Бороться народными средствами с ним практически невозможно, поэтому выбор следует остановить на химических препаратах, содержащих фосфор или серу.
- Проволочник. Отпугивает насекомого измельченная скорлупа яиц (на одно растение 1 ст. л.).
Вредители и заболевания не повреждают дыню Амал, если огородник соблюдает все правила агротехники.
Характеристика культуры и ее преимущества
Дыня сорта Амал отличается неприхотливостью, поэтому вырастить хороший урожай под силу даже начинающим дачникам.
Описание куста и плодов
Гибридный сорт относится к раннеспелым. Растение формирует мощную корневую систему. К сбору урожая приступают через 65-70 дней после появления всходов.
Овальной формы дыни вызревают весом 2,5-4 кг. Урожайность сорта не разочаровывает – с участка площадью квадратный метр собирают минимум 9 кг плодов. Вызревает урожай одновременно.
Кожура дыни имеет пыльно-кремовый оттенок, а мякоть – темно-кремовый. Мякоть выделяется насыщенным запахом, сочностью. Семенные камеры имеют небольшой размер. Благодаря плотной кожуре дыни хорошо сохраняются и без повреждений перевозятся на дальние расстояния.
Вкусовые качества и применение в кулинарии
Тонкие сладкие ломтики оригинально дополняют изысканный вкус моцареллы, ветчины или креветок, что часто используют при составлении меню в кафе и ресторанах. Благодаря сочной мякоти дыня Амал в сезон–- обязательный ингредиент фруктовых салатов.
Дыня относится к самодостаточным продуктам и является отличным десертом, особенно в охлажденном виде. В кулинарии мякоть часто перерабатывают для приготовления соков, мороженого, коктейлей. Прохладный сорбет из дыни – изысканное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Любителям дынь сложно зимой отказаться от изысканного десерта, поэтому урожай замораживают или подсушивают ломтики.
Полезные свойства и противопоказания дыни Амал
Лечебные качества дыни проявляются благодаря обширному составу микроэлементов, присутствующих в спелых плодах:
- антиоксиданты и особые ферменты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогают бороться с болезнями нервной системы и сердечно-сосудистыми, повышают иммунитет;
- богатый витаминный и минеральный состав положительно сказывается на внешнем виде организма – придает волосам блеска, увлажняет кожу;
- проявляются мочегонные и потогонные свойства.
Однако не следует слишком наедаться дыней, поскольку могут возникнуть побочные эффекты в виде рези в кишечнике или даже диареи. Из-за высокого содержания сахаров не рекомендуется добавлять дыню в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
Полезные советы по выращиванию
Опытные дачники смогли составить небольшой список полезных рекомендаций, касающихся дыни сорта Амал. Чтобы получить богатый урожай, достаточно следовать следующим советам:
- Скрещивать дыню можно не только с тыквой. Есть варианты соединения с ананасом. По вкусу гибрид не очень отличается от дыни, правда нравится не всем, но внешний вид совсем другой. Окрас ярко-коричневый.
- Всегда перед посадкой обрабатывайте семена в растворе марганцовки, благодаря этому растение не будет болеть.
- Пикирование осуществляют после появления 2-х листов.
- Рассаду пересаживают только тогда, когда саженцы достаточно окрепнут, иначе они быстро погибнут.
Дыня Амал – отличный промышленный сорт. При правильном уходе дачники собирают большое количество вкусных плодов.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинствами дыни Амал, за которые она рекомендуется для культивирования, являются:
- ранний период созревания;
- крепкий иммунитет, сопротивляемость заболеваниям;
- высокая, стабильная урожайность;
- засухоустойчивость;
- вкусные плоды хорошего качества;
- хорошая транспортабельность.
Среди недостатков можно отметить только:
- отсутствие стойкости к сквознякам, холодным ветрам;
- задержка роста при пониженных температурных показателях.
Придерживаясь всех условий посадки и ухода, трудностей при выращивании культуры не возникнет.
Отзывы садоводов о дыне Амал
★★★★★
Олеся, 56 лет, геолог, Самара. Два года назад решила посадить на участке арбуз. Особой радости не получила, так как ягоды выросли не такими большими, как мне бы хотелось. В прошлом году приобрела семена дыни Амал. Особо над сортом не думала, купила тот, что посоветовал продавец. Ростки выросли мощные, быстро привыкли к открытому грунту. Плоды формировались отлично. Мне очень понравился сорт, в этом году посажу его еще раз.
★★★★★
Константин, 44 года, селекционер, Краснодар. Обожаю скрещивать разнообразные сорта и виды культур. На этот раз решил скрестить дыню Амал, с которой знаком уже несколько лет, и ананас. Получилось нечто удивительное – дыненас, так сказать. По вкусу похож на заграничные фрукты или ягоды. Внешний вид специфический. Предложил попробовать своим друзьям, многие остались довольны. Теперь задумываюсь о том, чтобы вырастить такой гибрид на продажу.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Дыня Амал – сорт раннего периода созревания, она требовательна в уходе, но зато плоды приносит вкусные и сочные. Прорастать может в южном и умеренном климате, в Сибири или на Ямале вырастить ее крайне сложно.
0
0
Копировать ссылку
Отзывы
Гибрид Амал известен среди огородников по всему миру. Приведем несколько отзывов российских дачников по поводу полученного урожая:
Полина, г. Москва: «Дыньки вырастают сочными и ароматными. Высаживаю рассадным способом, урожайность стабильная. В прошлом сезоне собрала с грядки 7 крупных и тяжелых плодов. Рекомендую к посадке».
Александр, г. Орел: «Люблю дыни, особенно крупные. Амал мне нравится, в уходе не требует много внимания. Рекомендую высаживать по схеме посева 50х70. Листья у растений широкие, требуют свободного места».
Екатерина, г. Сочи: «Посадила Амал в прошлом году. Урожай меня разочаровал. Дыни заболели корневой гнилью, плохо развивались. Думаю, причина в кислой почве».
Сбор урожая и правила хранения
Получить первый урожай можно уже в августе. Среди признаков спелости можно выделить потемнение кожуры, легкое отделение плода от плодоножки. После съема урожая, для хранения, дыни разложить на грунт на 5 дней для просыхания. При этом их требуется ежедневно переворачивать.
Дыня Амал – ценный представитель бахчевой культуры, имеющий много поклонников среди огородников. Чтобы получить качественный, а главное полезный и вкусный урожай, нужно позаботиться о правильной посадке, а также не забывать об особенностях дальнейшего ухода.
Технология выращивания дыни Амал: описание сорта, способы посадки, фото и видео-инструкция
Дыня Амал F1 – раннеспелый гибрид дыни, выведенный в конце XX века во Франции. Данный сорт отличается большой продуктивностью и превосходным вкусом, не подвержен целому ряду заболеваний.
В этой статье будет рассмотрены характеристики и технология выращивания дыни Амал.
Описание и характеристики
На кожуре дыни выделяется яркая, крупная сетка
Дыня обладает высокой урожайностью – 50-60 тонн на гектар при высадке на эту площадь 6-8 тысяч растений. Плоды вызревают одновременно. Высочайшие вкусовые качества и насыщенный аромат являются характерной особенностью для этого сорта дынь.
При транспортировке плоды практически не подвержены повреждениям. Этот сорт благодаря своим качествам и положительным отзывам уже знакомых с ней садоводов быстро завоевал популярность среди фермеров и потребителей на Европейской территории России, Украине и в Восточной Европе, а также странах Северной Африки и Ближнего Востока.
Способы посадки
Технологий выращивания дыни несколько, и их нужно применять в зависимости от региона высадки:
- прямой посев семян в грунт – подходит для жителей регионов с теплым, мягким климатом (Черноземье, юг России);
- посадка дыни на рассаду – наиболее распространенный способ, которым пользуется большинство фермеров и огородников страны.
Также можно привить дыню на тыкву, но это более сложный метод выращивания.
Привитая дыня на тыкве
Характеристика гибрида Амал
Среднеазиатские сорта бахчевых культур в Сибири и других регионах России, где лето быстро заканчивается, вырастить сложно, поэтому дачники сажают дыню Ямал, которая успевает созреть всего за 60–70 дней. Плоды в форме эллипса отличаются:
- сладкой и нежной мякотью;
- гладкой кожурой;
- тонким ароматом;
- кремовым окрасом.
Раннеспелый гибрид не боится ложной росы и сухой гнили, не подвергается фузариозу. С гектара собирают свыше 50 тонн дынь, каждая из них весит 3–3,5 кг, бывают и по 4. Они хорошо переносят транспортировку, не повреждается, сохраняют товарный вид. За эти характеристики сорт Амал высоко ценят фермеры.
Благодаря изобилию микроэлементов и витаминов плоды обладают лечебными свойствами. Сочный и сладкий десерт ускоряет выздоровление от анемии, дыни полезно употреблять:
- при истощении организма;
- при гормональных сбоях;
- при нарушении работы сердца;
- при болезнях нервной системы.
Калорийность ароматного продукта не превышает 33 ккал на 100 г, поэтому его включает в некоторые диеты. Сок используют в борьбе с глистами.