Увы, регион Подмосковья из-за своего климата подходит для выращивания не всех сортов груш – например, зимние груши тут практически не вызревают. Рассмотрим и посоветуем вам 9 самых удачных летних и осенних сортов этих плодовых деревьев для средней полосы.
Груша – растение теплолюбивое, поэтому Подмосковье с обычно жарким летом вроде бы подходит для него идеально. Но не забывайте про здешние зачастую суровые зимы, а также достаточно влажные и затяжные весну и осень с резкими перепадами температуры – не каждый сорт груш подойдет для этих мест из-за индивидуальной степени морозоустойчивости. Поэтому рекомендуем вам высаживать исключительно проверенные и адаптированные к выращиванию именно в средних широтах сорта груш.
Климат Подмосковья
Этому региону присущ умеренно континентальный климат. Его особенность в том, что осадки здесь распределяются неравномерно. Часто основная их масса выпадает осенью или весной, а летом наблюдается засуха. В начале зимы зачастую наступают сильные морозы, которые сопровождают резкие северные ветра. Поздней весной огородники и садоводы остерегаются возвратных заморозков, и не зря — в этот период на несколько дней столбик термометра опускается ниже 0°С.
В таких условиях нелегко ухаживать за южной грушей. Цвести дерево начинает рано, а из-за повторных заморозков опыление может быть под угрозой, а это погубит завязи. Вырастить урожай в таких условиях трудно: закладка почек происходит летом, а за зиму они могут вымерзнуть.
Как выбрать хорошие саженцы
Прежде всего следует определиться с выбором сортов груши для своего сада. Если это будут самоплодные сорта, то можно не высаживать рядом другие деревья для переопыления. А для самобесплодных сортов придется одновременно высаживать рядом деревья-опылители, чтобы урожайность груш была высокой.
Приобретать саженцы груши для посадки в Подмосковье лучше всего в специализированных магазинах, где за всеми деревцами обеспечен правильный уход. В результате они будут крепкими, здоровыми, с хорошо развитой корневой системой, без видимых следов повреждений, болезней и следов нападений вредоносных насекомых. К тому же нужные саженцы будут выкопаны при покупателе, и он лично сможет убедиться в том, что деревце здоровое и крепкое.
Деревца должны быть одно- и двухлетними – такие саженцы хорошо и быстро приживутся на новом месте, практически не будут болеть и быстро пойдут в рост.
В данной статье было рассказано про основные сорта грушевых деревьев, которые можно выращивать в условиях Подмосковья. Сортов очень много, садоводы обязательно выберут для своего сада подходящий, который будет акклиматизирован к местному климату, а также спокойно перенесет зимние морозы, заболевания.
А какие сорта груш растут в вашем саду. Хвастайтесь их достоинствами и своими усилиями по их выращиванию в комментариях.
Зимние сорта
В этом регионе зимние сорта просто не успевают созревать. Поэтому урожай собирают еще зеленым в конце осени и хранят в погребе или кладовке до полного дозревания. Отличается эта разновидность груш вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.
Чудесница
Этот сорт относится к гибридным. Он был получен как результат скрещивания Дочери Зари и Талгарской красавицы. Дерево вырастает до 3 м в высоту и отличается кроной в форме пирамиды, которая устойчива к сильному зарастанию. Листья зеленые, со слегка заостренным кончиком. Это сорт известен:
- стойкостью к болезням;
- стабильным богатым урожаем;
- сочностью плодов;
- сладостью фруктов без ноток терпкости.
Каждый плод имеет конусообразную форму и весит не более 210 г. Урожай может пролежать до нового года.
Феерия
Самый распространенный и любимый в Подмосковье сорт. Дерево в высоту достигает около 2 м, листва пониклая, образует крону в форме пирамиды. Ветки толстые, бурого оттенка. Листки среднего размера, изумрудные, цилиндроконической формы.
Критерии сортового отбора для Подмосковной области
Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения. Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть. До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.
Расставим правильно приоритеты выбора, с учетом условий садоводства в средней полосе России:
- Зимостойкость – отдадим этому критерию первое место. У культуры, адаптированной к перепадам температуры, больше шансов порадовать владельцев урожаем.
- Сроки вызревания и урожайность – это два важных момента. Груши на снегу, возможно, и поэтично смотрятся, но грустно для трудолюбивого дачника.
- А вот данные по урожайности, к сожалению, имеют условный справочный параметр. Многое зависит от места посадки, ухода и, самое главное, от погодных условий сезона.
- Устойчивость к заболеваниям – немаловажный фактор, чем устойчивее плодовое дерево к болезням и вредителям, тем меньше проблем с уходом.
- Качество плодов и их лежкость — рассматриваем этот критерий только на четвертом по важности месте. Груши десертного назначения более вкусные, но хранятся хуже. Для переработки и консервации подойдут сорта с кислинкой или терпкостью.
Урожайность груши в три раза превышает урожайность яблони.
Рациональнее не ограничиваться покупкой одного саженца. Два или три дерева с разными сроками вызревания и характеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата.
Летние сорта
Эти сорта отличаются непродолжительным вегетационным периодом. Плоды ранние, собрать их полностью созревшими можно уже в середине лета. Но долго они не пролежат — максимум 20 дней.
Кафедральная
Дерево вырастает более 4 м в высоту, отличается густой кроной конической формы, за которой нужно постоянно ухаживать — проводить осветляющую обрезку. Побеги прямые, серые. Листки светло-зеленые овальной формы, немного заостренные. Масса плодов достигает 110—130 г. По мнению садоводов, это идеальный и самый вкусный сорт для Подмосковья.
Чтобы повысить урожайность на 30—40%, нужно посадить рядом с Кафедральной такие сорта-опылители, как Лада или Чижевский.
Кафедральную грушу выбирают благодаря:
- способности выдержать температуру до -27°С;
- устойчивости к засухе;
- нежной и гладкой кожуре;
- стабильному плодоношению (плоды собирать можно ежегодно, каждое дерево дает примерно 35 кг);
- интересному сладкому вкусу с небольшой кислинкой;
- стойкости к паразитам и заболеваниям.
Этот сорт начинает плодоносить через 3–4 года после посадки на садовом участке. Собирать урожай можно в начале августа, но долго он не пролежит — не более 12 дней.
Красуля
Эта разновидность груши — одна из часто выращиваемых в Подмосковье. Она дает немного румяные зелено–желтые плоды весом до 120 г. Крона культуры раскидистая, на ветках и стволе есть колючки. Листва широкая. В высоту достигает 4 м.
Красулю выбирают, потому что она:
- дает с каждым годом все больший урожай, который снимают в середине августа;
- сладкая с небольшой кислинкой;
- имеет нежную кожуру;
- устойчива к развитию грибка и нашествию клещей;
- устойчивость к минусовым температурам.
Новые
Селекционные новинки ждут оценки садоводов-практиков. Многолетние испытания покажут, как реализуется интересный потенциал новейших современных сортов яблони, районированных в Подмосковье.
Брянское алое
Состоит в Госреестре с 2015 г. Среднерослая яблоня устойчива к морозам и болезням. Плоскоокруглые, пурпурно-малиновые плоды весят 130-200 г. Они поспевают в конце лета. Мякоть нежная, сочная, с розоватыми прожилками. Вкус кисло-сладкий (4,4-4,7 балла).
Гордеевское
Зимний московский сорт районирован по Центральному региону в 2013 г. Морозостойкий, выносливый к парше. На среднерослом дереве поспевает масса красных яблок весом 130-200 г. Румянец сильнее выражен на солнечной стороне. Мякоть не жёсткая, кисловато-сладкая, с пряным ароматом; в процессе хранения вкус становится пресновато-сладким.
Викор
Позднезимний, скороплодный брянский сорт ценится за длительную лёжкость плодов (до конца весны). В Госреестр внесён в 2010 г. Зимостойкость среднерослых деревьев в условиях Подмосковья характеризуется как удовлетворительная. Масса яблок около 155 г. Румянец малиновый, размытый. Мякоть желтоватая, плотная; во вкусе преобладает сладость, ощущается тонкий земляничный аромат.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
ВАЖНО! Яблоня сорта Викор обладает иммунитетом к мучнистой росе, парше, монилиозу (плодовой гнили).
Осенние сорта
В Подмосковье груши осенних сортов не успевают созреть, поэтому их снимают с деревьев раньше времени (в конце первого месяца осени), после чего плоды надо поместить в темное и прохладное место. Погреб для этой цели идеально подойдет. Если организовать правильные условия для хранения, они смогут пролежать до начала января.
Нарядная Ефимова
Ранний осенний сорт с красивыми и вкусными плодами, весом до 150 г, с тонкой гладкой кожурой, сочной плотной мякотью и кисло-сладким вкусом популярен среди садоводов. Культура не боится морозов, нетребовательна к почве, уходу и уровню влажности. Редко болеет, как и страдает от атак паразитов.
Нарядная Ефимова вырастает до 4–5 м. Крона дерева пирамидальная и отличается средней густотой темно–зеленых овальных листьев. Ветви темно–коричневые, прямые. С одного растения можно собрать до 40 кг груш.
Собирать плоды нужно недозревшими, чтобы они не потеряли своего вкуса.
Период плодоношения наступает через 4–7 лет после «переезда» в сад и отличается стабильностью. Сбор урожая приходится на первую декаду сентября.
Краснобокая
Этот вид с широкими большими зелеными листками приживается почти на любом виде почвы и не нуждается в особом уходе. В высоту достигает больше 4 м. Крона культуры не обрастает, поэтому заниматься осветляющей обрезкой нужно каждые два года. Краснобокую грушу выбирают благодаря:
- морозоустойчивости;
- возможности собрать с одного растения около 80 кг плодов;
- стойкости к грибковым инфекциям;
- масса одной груши около 180 г;
- хорошей лежкости — плоды этого сорта пролежат до наступления нового года;
- вкусовым качествам — мякоть сладкая и немного терпкая, полностью вкус раскроется через 3–4 дня после сбора урожая;
- плоды подходят для употребления в свежем виде, выпечки, консервации.
Период плодоношения этого осеннего сорта наступает только на седьмой год после появления его в саду.
Москвичка
Москвичка прекрасно приживется на даче, т.к. не нуждается в особых условиях освещенности и специальных видах почвы. Это среднерослая культура с конусовидной кроной. Побеги мощные и раскидистые, листки небольшие, зеленые, овальные. У фруктов кожура желтого цвета с зеленым отливом, румянца нет. Масса плода равна 130 г.
Польза плодов
Груши капризны, но вкусны. И очень полезны. Витаминно-минеральный комплекс – услада вкупе с Клондайком для организма:
- В-группа повысит не только иммунитет, но и зарядит мозговую деятельность;
- каротин – регулятор зрения;
- рутин — пособник капиллярной и сосудистой крепости;
- железо – выровняет уровень гемоглобина;
- рекордное содержание полезного калия освободит кости от ломкости, укрепит сердечную мышцу и приведет в порядок водный баланс;
- Е — уладит шероховатости кожи, разравнивая ее и возвращая эластичную гладкость;
- магний, выводящий из организма накопившиеся токсины после вирусных заболеваний.
Для тех кто жить не может без перекусов, но очень хочет сберечь фигуру, они станут лучшими друзьями – минимум калорий удержит нормальный вес, а органические кислоты, пищевые волокна, стабилизируют работу и кишечника, и печени.
Эндрофины в ее мякоти способны вывести из затяжной хандры, осилить стресс и подарить хорошее настроение. Дефицитный глуататион унивелирует склонность к геморроидальным инсультам.
Вас может заинтересовать:
Груша Просто Мария: описание сорта, отзывы Если садовод хочет найти для своего участка плодовое дерево, которое с легкостью переносит холодную зиму, может…Читать далее…
Гомеопаты и приверженцы природных растений-лекарей рекомендуют их при:
- головокружении и часто повторяющейся мигрени;
- нарушении работы мочеполовых органов;
- беременности – фолиевая кислота, витамин А необходимы для нормального, планомерного развития плода;
- разгуле инфекционных заболеваний – она причисляется к легким антисептикам (сок – отличный ополаскиватель для горла) и противовирусным борцам.
Важно!
Панкреатит, гастрит и язва в хронической форме не уживаются с грушами как скоро-, так и с позднеспелыми. Лучше прекратить употребление в сыром виде.
Низкорослые сорта
Груша — это культура, которой необходим солнечный свет и свободное пространство. Если высаживать деревья близко друг к другу, это плохо отразится на урожайности. Чтобы на территории удалось расположить больше видов, растения должны быть низкорослые. На вкусовых качествах это никак не отражается.
Оливье де Серр
У этого дерева прямые побеги, растущие вверх, крона отличается компактностью. Плоды созревают по осени: они округлые и весят примерно 150 г. Цвет кожицы серо–зеленый с пятнами коричного оттенка.
Кремовая мякоть очень сладкая и сочная — у груши чувствуется миндальное послевкусие. Фрукты долго висят, не осыпаясь. Их можно перевозить и долго хранить. Подходят для употребления в свежем виде и приготовления компотов.
Парижанка
Карликовая разновидность — дерево не вырастает больше 3 м. Сбор урожая проводят в начале октября. Масса плодов варьируется в пределах 200–250 г.
Плодоносят карликовые растения через 2–3 года после посадки — с одного дерева собрать можно 4–8 кг урожая.
У Парижанки сладкая мякоть с незначительным кислым привкусом. Она не страдает от грибка и гнили. Плоды универсальны: подходят для употребления в любом виде.
Памяти Яковлева
Это сорт поспевает ранней осенью. Его отличают небольшая крона и толстые ветви. Плоды имеют классическую форму и весят около 110 г. Кожура гладкая, плотная с желтым окрасом и небольшим румянцем.
Вкус Памяти Яковлева сладкий, кислинка и терпкость отсутствуют. Хранение урожая — до 90 дней.
Среднерослые
Яблони высотой 3-4 метра сочетают высокую урожайность с удобством обработки и формировки.
Москвичка
Занесена в Госреестр в 2004 г. Период созревания осенний, зимостойкость хорошая. Ширококонические, румяно-розовые яблоки весят 115-125 г. Мякоть кисловато-сладкая, сочная (4,5 балла).
Память Сикоры
Позднезимняя яблоня получена в Беларуси и районирована по Центральному региону России в 2002 г. Один из «родителей» сорта – знаменитый Ренет Симиренко – передал потомку цвет кожицы. Яблоки зелёные, без аллергенного румянца. Размер лёжких плодов составляет 95-120 г. Мякоть среднесочная, кисло-сладкая, с умеренным ароматом. В Подмосковье возможно подмерзание дерева в холодную зиму.
Зимостойкие сорта груш
Несмотря на то что в Подмосковье нечасто бывают заморозки, владельцы садовых участков все же предпочитают высаживать зимостойкие разновидности груш. Они редко страдают от болезней и выдерживают понижение температуры до -20°С.
Бессемянка
Сорт, который дает урожай в конце лета-начале осени. Плоды небольшие — масса одного не превышает 80 г. Кожура желтая, шероховатая, с небольшим красным румянцем. Мякоть фруктов желтая, сладкая с легким фруктовым ароматом.
Хранится Бессемянка не более 1,5 недели, поэтому лучше сразу употребить урожай или пустить на переработку. Эта груша отличается морозостойкостью, самоплодностью и постоянным урожаем.
Мраморная
Это вид груши получил распространение как в Подмосковье, так и в северных районах страны. Ему не страшна температура до -30°С. В уходе неприхотлива. Плоды весят 130—180 г, иногда масса достигать может 250 г.
Кожура толстая золотисто-зеленая с румянцем красного оттенка. Лежкость плодов составляет до 120 дней. Мякоть тает во рту. Груши Мраморного сорта сладкие, с насыщенным фруктовым ароматом.
Осенняя сладкая
Деревья этой разновидности раскидистые с густой кроной. Созревание плодов происходит в конце сентября — начале октября. Осенняя сладкая груша сахаристая, с белой мякотью и ярко выраженным ароматом.
Плоды круглые со средним весом 140 г. Кожура светло–желтая, иногда бывают пятна коричневого цвета.
Чтобы увеличить урожай, надо рядом с Осенней сладкой высадить несколько деревьев другого сорта. Так будет происходить перекрестное опыление.
Фрукты зимних сортов груш для Подмосковья смогут пролежать 90 дней.
Дайджест
По наблюдениям опытных агрономов и садоводов-любителей, которые на протяжении многих лет занимаются посадкой зимних видов груш, наиболее подходящими сортами для подмосковной зоны являются «северянка», «белорусская поздняя», «артемовская зимняя». Эти сорта отлично переносят низкие температуры (до -10оС), дают высокую урожайность, вкусные плоды и совершенно не требовательны в уходе. Скелетные ветви практически не подвержены заболеваниям и солнечным ожогам.
Благодаря ученым-биологам, у людей появилась возможность высаживать лучшие сорта груш на собственном участке, независимо от места проживания. До сих пор активно продолжается изучение ассортимента зимостойких груш, которые подошли бы для культивирования в средних широтах России. А садоводам остается только получать обновленные и улучшенные сорта. Не забывайте, что за каждым плодовым растением требуется уход: регулярный полив, обрезка и подкормка.
Колоновидные сорта для Подмосковья
Владельцы садовых участков в Подмосковье нередко делают выбор в пользу колоновидных сортов. Это неудивительно, т.к. они:
- низкорослые;
- с компактной кроной в форме пирамиды;
- отличаются скороплодностью.
Несмотря на то что по сравнению с обычными сортами урожайность карликовых несколько меньше, популярность их от этого не страдает. Часто выбирают такие лучшие колоновидные сорта:
- Декору;
- Кармен;
- Медовую;
- Даликор.
При этом стоит также учесть, что они раньше прекращают плодоносить и стареют рано по сравнению с классическими.
Самоплодные сорта груши
Для выращивания груши требуется опылитель. Но все большей популярностью пользуются самоопыляемые разновидности. В Подмосковье часто сажают такие самоплодные сорта:
- Ладу;
- Красулю;
- Августовскую росу;
- Краснобокую;
- Москвичку;
- Нарядную Ефимова.
Но при этом нужно учесть: если есть опылители, урожайность будет выше примерно на треть.
Сравнительная таблица
В Подмосковье произрастают все виды сортов груш – раннелетние, позднелетние и поздние – для зимнего хранения. Сорта в рамках одной группы отличаются характеристиками – урожайностью, массой, цветом и вкусом плодов.
Сравнительные характеристики раннеспелых, среднеспелых и поздних сортов груш
Сорта | Вес плода, г | Дегустационный балл | Урожайность, кг с дерева |
Ранние (раннелетние) | |||
Кафедральная | 110-130 | 4 | 40 |
Лада | 100-110 | 4,4 | 50 |
Красуля | 90-120 | 4,7 | 40 |
Скороспелка | 70-100 | 4 | 50 |
Средние (позднелетние) | |||
Рогнеда | 120-140 | 4,2 | 80 |
Чижовская | 120-130 | 4,2 | 55 |
Радостная | 120-140 | 4,5 | 22 |
Видная (Бугристая) | 150-190 | 4,7 | 50 |
Нарядная Ефимова | 90-120 | 4 | 40 |
Москвичка | 120-130 | 4,3 | 50 |
Нежность | 150-200 | 4 | 40 |
Августовская роса | 120-140 | 4,6 | 40 |
Бессемянка | 70-80 | 4 | 50 |
Поздние (осенние) | |||
Чудесница | 200-220 | 4,3 | 40 |
Краснобокая | 130-160 | 4,5 | до 100 |
Любимица Яковлева | 130-140 | 4,4 | 30 |
Праздничная | 160-180 | 4,4 | 40 |
Медовая | 320-500 | 4,5 | 80 |
Главное условие выращивания груш в Подмосковье – высокая морозостойкость. Сорта, предназначенные для средней полосы, в отличие от теплолюбивых аналогов, способны плодоносить практически на любых почвах и выдерживать низкие температуры без ущерба для урожайности.
0
0
Копировать ссылку