Какие сорта груши считаются самыми лучшими для выращивания в Подмосковье


Увы, регион Подмосковья из-за своего климата подходит для выращивания не всех сортов груш – например, зимние груши тут практически не вызревают. Рассмотрим и посоветуем вам 9 самых удачных летних и осенних сортов этих плодовых деревьев для средней полосы.

Груша – растение теплолюбивое, поэтому Подмосковье с обычно жарким летом вроде бы подходит для него идеально. Но не забывайте про здешние зачастую суровые зимы, а также достаточно влажные и затяжные весну и осень с резкими перепадами температуры – не каждый сорт груш подойдет для этих мест из-за индивидуальной степени морозоустойчивости. Поэтому рекомендуем вам высаживать исключительно проверенные и адаптированные к выращиванию именно в средних широтах сорта груш.

Климат Подмосковья

Этому региону присущ умеренно континентальный климат. Его особенность в том, что осадки здесь распределяются неравномерно. Часто основная их масса выпадает осенью или весной, а летом наблюдается засуха. В начале зимы зачастую наступают сильные морозы, которые сопровождают резкие северные ветра. Поздней весной огородники и садоводы остерегаются возвратных заморозков, и не зря — в этот период на несколько дней столбик термометра опускается ниже 0°С.

В таких условиях нелегко ухаживать за южной грушей. Цвести дерево начинает рано, а из-за повторных заморозков опыление может быть под угрозой, а это погубит завязи. Вырастить урожай в таких условиях трудно: закладка почек происходит летом, а за зиму они могут вымерзнуть.

Как выбрать хорошие саженцы

Прежде всего следует определиться с выбором сортов груши для своего сада. Если это будут самоплодные сорта, то можно не высаживать рядом другие деревья для переопыления. А для самобесплодных сортов придется одновременно высаживать рядом деревья-опылители, чтобы урожайность груш была высокой.

Приобретать саженцы груши для посадки в Подмосковье лучше всего в специализированных магазинах, где за всеми деревцами обеспечен правильный уход. В результате они будут крепкими, здоровыми, с хорошо развитой корневой системой, без видимых следов повреждений, болезней и следов нападений вредоносных насекомых. К тому же нужные саженцы будут выкопаны при покупателе, и он лично сможет убедиться в том, что деревце здоровое и крепкое.

Деревца должны быть одно- и двухлетними – такие саженцы хорошо и быстро приживутся на новом месте, практически не будут болеть и быстро пойдут в рост.

В данной статье было рассказано про основные сорта грушевых деревьев, которые можно выращивать в условиях Подмосковья. Сортов очень много, садоводы обязательно выберут для своего сада подходящий, который будет акклиматизирован к местному климату, а также спокойно перенесет зимние морозы, заболевания.

А какие сорта груш растут в вашем саду. Хвастайтесь их достоинствами и своими усилиями по их выращиванию в комментариях.

Зимние сорта

В этом регионе зимние сорта просто не успевают созревать. Поэтому урожай собирают еще зеленым в конце осени и хранят в погребе или кладовке до полного дозревания. Отличается эта разновидность груш вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Чудесница

Этот сорт относится к гибридным. Он был получен как результат скрещивания Дочери Зари и Талгарской красавицы. Дерево вырастает до 3 м в высоту и отличается кроной в форме пирамиды, которая устойчива к сильному зарастанию. Листья зеленые, со слегка заостренным кончиком. Это сорт известен:

  • стойкостью к болезням;
  • стабильным богатым урожаем;
  • сочностью плодов;
  • сладостью фруктов без ноток терпкости.

Каждый плод имеет конусообразную форму и весит не более 210 г. Урожай может пролежать до нового года.

Феерия

Самый распространенный и любимый в Подмосковье сорт. Дерево в высоту достигает около 2 м, листва пониклая, образует крону в форме пирамиды. Ветки толстые, бурого оттенка. Листки среднего размера, изумрудные, цилиндроконической формы.

Критерии сортового отбора для Подмосковной области

Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения. Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть. До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.

Расставим правильно приоритеты выбора, с учетом условий садоводства в средней полосе России:

  1. Зимостойкость – отдадим этому критерию первое место. У культуры, адаптированной к перепадам температуры, больше шансов порадовать владельцев урожаем.
  2. Сроки вызревания и урожайность – это два важных момента. Груши на снегу, возможно, и поэтично смотрятся, но грустно для трудолюбивого дачника.
  3. А вот данные по урожайности, к сожалению, имеют условный справочный параметр. Многое зависит от места посадки, ухода и, самое главное, от погодных условий сезона.
  4. Устойчивость к заболеваниям – немаловажный фактор, чем устойчивее плодовое дерево к болезням и вредителям, тем меньше проблем с уходом.
  5. Качество плодов и их лежкость — рассматриваем этот критерий только на четвертом по важности месте. Груши десертного назначения более вкусные, но хранятся хуже. Для переработки и консервации подойдут сорта с кислинкой или терпкостью.

Урожайность груши в три раза превышает урожайность яблони.

Рациональнее не ограничиваться покупкой одного саженца. Два или три дерева с разными сроками вызревания и характеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата.

Летние сорта

Эти сорта отличаются непродолжительным вегетационным периодом. Плоды ранние, собрать их полностью созревшими можно уже в середине лета. Но долго они не пролежат — максимум 20 дней.

Кафедральная

Дерево вырастает более 4 м в высоту, отличается густой кроной конической формы, за которой нужно постоянно ухаживать — проводить осветляющую обрезку. Побеги прямые, серые. Листки светло-зеленые овальной формы, немного заостренные. Масса плодов достигает 110—130 г. По мнению садоводов, это идеальный и самый вкусный сорт для Подмосковья.

Чтобы повысить урожайность на 30—40%, нужно посадить рядом с Кафедральной такие сорта-опылители, как Лада или Чижевский.

Кафедральную грушу выбирают благодаря:

  • способности выдержать температуру до -27°С;
  • устойчивости к засухе;
  • нежной и гладкой кожуре;
  • стабильному плодоношению (плоды собирать можно ежегодно, каждое дерево дает примерно 35 кг);
  • интересному сладкому вкусу с небольшой кислинкой;
  • стойкости к паразитам и заболеваниям.

Этот сорт начинает плодоносить через 3–4 года после посадки на садовом участке. Собирать урожай можно в начале августа, но долго он не пролежит — не более 12 дней.

Красуля

Эта разновидность груши — одна из часто выращиваемых в Подмосковье. Она дает немного румяные зелено–желтые плоды весом до 120 г. Крона культуры раскидистая, на ветках и стволе есть колючки. Листва широкая. В высоту достигает 4 м.

Красулю выбирают, потому что она:

  • дает с каждым годом все больший урожай, который снимают в середине августа;
  • сладкая с небольшой кислинкой;
  • имеет нежную кожуру;
  • устойчива к развитию грибка и нашествию клещей;
  • устойчивость к минусовым температурам.

Новые

Селекционные новинки ждут оценки садоводов-практиков. Многолетние испытания покажут, как реализуется интересный потенциал новейших современных сортов яблони, районированных в Подмосковье.

Брянское алое

Состоит в Госреестре с 2015 г. Среднерослая яблоня устойчива к морозам и болезням. Плоскоокруглые, пурпурно-малиновые плоды весят 130-200 г. Они поспевают в конце лета. Мякоть нежная, сочная, с розоватыми прожилками. Вкус кисло-сладкий (4,4-4,7 балла).

Гордеевское

Зимний московский сорт районирован по Центральному региону в 2013 г. Морозостойкий, выносливый к парше. На среднерослом дереве поспевает масса красных яблок весом 130-200 г. Румянец сильнее выражен на солнечной стороне. Мякоть не жёсткая, кисловато-сладкая, с пряным ароматом; в процессе хранения вкус становится пресновато-сладким.

Викор

Позднезимний, скороплодный брянский сорт ценится за длительную лёжкость плодов (до конца весны). В Госреестр внесён в 2010 г. Зимостойкость среднерослых деревьев в условиях Подмосковья характеризуется как удовлетворительная. Масса яблок около 155 г. Румянец малиновый, размытый. Мякоть желтоватая, плотная; во вкусе преобладает сладость, ощущается тонкий земляничный аромат.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ВАЖНО! Яблоня сорта Викор обладает иммунитетом к мучнистой росе, парше, монилиозу (плодовой гнили).

Осенние сорта

В Подмосковье груши осенних сортов не успевают созреть, поэтому их снимают с деревьев раньше времени (в конце первого месяца осени), после чего плоды надо поместить в темное и прохладное место. Погреб для этой цели идеально подойдет. Если организовать правильные условия для хранения, они смогут пролежать до начала января.

Нарядная Ефимова

Ранний осенний сорт с красивыми и вкусными плодами, весом до 150 г, с тонкой гладкой кожурой, сочной плотной мякотью и кисло-сладким вкусом популярен среди садоводов. Культура не боится морозов, нетребовательна к почве, уходу и уровню влажности. Редко болеет, как и страдает от атак паразитов.

Нарядная Ефимова вырастает до 4–5 м. Крона дерева пирамидальная и отличается средней густотой темно–зеленых овальных листьев. Ветви темно–коричневые, прямые. С одного растения можно собрать до 40 кг груш.

Собирать плоды нужно недозревшими, чтобы они не потеряли своего вкуса.

Период плодоношения наступает через 4–7 лет после «переезда» в сад и отличается стабильностью. Сбор урожая приходится на первую декаду сентября.

Краснобокая

Этот вид с широкими большими зелеными листками приживается почти на любом виде почвы и не нуждается в особом уходе. В высоту достигает больше 4 м. Крона культуры не обрастает, поэтому заниматься осветляющей обрезкой нужно каждые два года. Краснобокую грушу выбирают благодаря:

  • морозоустойчивости;
  • возможности собрать с одного растения около 80 кг плодов;
  • стойкости к грибковым инфекциям;
  • масса одной груши около 180 г;
  • хорошей лежкости — плоды этого сорта пролежат до наступления нового года;
  • вкусовым качествам — мякоть сладкая и немного терпкая, полностью вкус раскроется через 3–4 дня после сбора урожая;
  • плоды подходят для употребления в свежем виде, выпечки, консервации.

Период плодоношения этого осеннего сорта наступает только на седьмой год после появления его в саду.

Москвичка

Москвичка прекрасно приживется на даче, т.к. не нуждается в особых условиях освещенности и специальных видах почвы. Это среднерослая культура с конусовидной кроной. Побеги мощные и раскидистые, листки небольшие, зеленые, овальные. У фруктов кожура желтого цвета с зеленым отливом, румянца нет. Масса плода равна 130 г.

Польза плодов

Груши капризны, но вкусны. И очень полезны. Витаминно-минеральный комплекс – услада вкупе с Клондайком для организма:

  • В-группа повысит не только иммунитет, но и зарядит мозговую деятельность;
  • каротин – регулятор зрения;
  • рутин — пособник капиллярной и сосудистой крепости;
  • железо – выровняет уровень гемоглобина;
  • рекордное содержание полезного калия освободит кости от ломкости, укрепит сердечную мышцу и приведет в порядок водный баланс;
  • Е — уладит шероховатости кожи, разравнивая ее и возвращая эластичную гладкость;
  • магний, выводящий из организма накопившиеся токсины после вирусных заболеваний.

Для тех кто жить не может без перекусов, но очень хочет сберечь фигуру, они станут лучшими друзьями – минимум калорий удержит нормальный вес, а органические кислоты, пищевые волокна, стабилизируют работу и кишечника, и печени.

Эндрофины в ее мякоти способны вывести из затяжной хандры, осилить стресс и подарить хорошее настроение. Дефицитный глуататион унивелирует склонность к геморроидальным инсультам.


Вас может заинтересовать:

Груша Просто Мария: описание сорта, отзывы Если садовод хочет найти для своего участка плодовое дерево, которое с легкостью переносит холодную зиму, может…Читать далее…

Гомеопаты и приверженцы природных растений-лекарей рекомендуют их при:

  • головокружении и часто повторяющейся мигрени;
  • нарушении работы мочеполовых органов;
  • беременности – фолиевая кислота, витамин А необходимы для нормального, планомерного развития плода;
  • разгуле инфекционных заболеваний – она причисляется к легким антисептикам (сок – отличный ополаскиватель для горла) и противовирусным борцам.

Важно!

Панкреатит, гастрит и язва в хронической форме не уживаются с грушами как скоро-, так и с позднеспелыми. Лучше прекратить употребление в сыром виде.

Низкорослые сорта

Груша — это культура, которой необходим солнечный свет и свободное пространство. Если высаживать деревья близко друг к другу, это плохо отразится на урожайности. Чтобы на территории удалось расположить больше видов, растения должны быть низкорослые. На вкусовых качествах это никак не отражается.

Оливье де Серр

У этого дерева прямые побеги, растущие вверх, крона отличается компактностью. Плоды созревают по осени: они округлые и весят примерно 150 г. Цвет кожицы серо–зеленый с пятнами коричного оттенка.

Кремовая мякоть очень сладкая и сочная — у груши чувствуется миндальное послевкусие. Фрукты долго висят, не осыпаясь. Их можно перевозить и долго хранить. Подходят для употребления в свежем виде и приготовления компотов.

Парижанка

Карликовая разновидность — дерево не вырастает больше 3 м. Сбор урожая проводят в начале октября. Масса плодов варьируется в пределах 200–250 г.

Плодоносят карликовые растения через 2–3 года после посадки — с одного дерева собрать можно 4–8 кг урожая.

У Парижанки сладкая мякоть с незначительным кислым привкусом. Она не страдает от грибка и гнили. Плоды универсальны: подходят для употребления в любом виде.

Памяти Яковлева

Это сорт поспевает ранней осенью. Его отличают небольшая крона и толстые ветви. Плоды имеют классическую форму и весят около 110 г. Кожура гладкая, плотная с желтым окрасом и небольшим румянцем.

Вкус Памяти Яковлева сладкий, кислинка и терпкость отсутствуют. Хранение урожая — до 90 дней.

Среднерослые

Яблони высотой 3-4 метра сочетают высокую урожайность с удобством обработки и формировки.

Москвичка

Занесена в Госреестр в 2004 г. Период созревания осенний, зимостойкость хорошая. Ширококонические, румяно-розовые яблоки весят 115-125 г. Мякоть кисловато-сладкая, сочная (4,5 балла).

Память Сикоры

Позднезимняя яблоня получена в Беларуси и районирована по Центральному региону России в 2002 г. Один из «родителей» сорта – знаменитый Ренет Симиренко – передал потомку цвет кожицы. Яблоки зелёные, без аллергенного румянца. Размер лёжких плодов составляет 95-120 г. Мякоть среднесочная, кисло-сладкая, с умеренным ароматом. В Подмосковье возможно подмерзание дерева в холодную зиму.

Зимостойкие сорта груш

Несмотря на то что в Подмосковье нечасто бывают заморозки, владельцы садовых участков все же предпочитают высаживать зимостойкие разновидности груш. Они редко страдают от болезней и выдерживают понижение температуры до -20°С.

Бессемянка

Сорт, который дает урожай в конце лета-начале осени. Плоды небольшие — масса одного не превышает 80 г. Кожура желтая, шероховатая, с небольшим красным румянцем. Мякоть фруктов желтая, сладкая с легким фруктовым ароматом.

Хранится Бессемянка не более 1,5 недели, поэтому лучше сразу употребить урожай или пустить на переработку. Эта груша отличается морозостойкостью, самоплодностью и постоянным урожаем.

Мраморная

Это вид груши получил распространение как в Подмосковье, так и в северных районах страны. Ему не страшна температура до -30°С. В уходе неприхотлива. Плоды весят 130—180 г, иногда масса достигать может 250 г.

Кожура толстая золотисто-зеленая с румянцем красного оттенка. Лежкость плодов составляет до 120 дней. Мякоть тает во рту. Груши Мраморного сорта сладкие, с насыщенным фруктовым ароматом.

Осенняя сладкая

Деревья этой разновидности раскидистые с густой кроной. Созревание плодов происходит в конце сентября — начале октября. Осенняя сладкая груша сахаристая, с белой мякотью и ярко выраженным ароматом.

Плоды круглые со средним весом 140 г. Кожура светло–желтая, иногда бывают пятна коричневого цвета.

Чтобы увеличить урожай, надо рядом с Осенней сладкой высадить несколько деревьев другого сорта. Так будет происходить перекрестное опыление.

Фрукты зимних сортов груш для Подмосковья смогут пролежать 90 дней.

Дайджест

По наблюдениям опытных агрономов и садоводов-любителей, которые на протяжении многих лет занимаются посадкой зимних видов груш, наиболее подходящими сортами для подмосковной зоны являются «северянка», «белорусская поздняя», «артемовская зимняя». Эти сорта отлично переносят низкие температуры (до -10оС), дают высокую урожайность, вкусные плоды и совершенно не требовательны в уходе. Скелетные ветви практически не подвержены заболеваниям и солнечным ожогам.

Благодаря ученым-биологам, у людей появилась возможность высаживать лучшие сорта груш на собственном участке, независимо от места проживания. До сих пор активно продолжается изучение ассортимента зимостойких груш, которые подошли бы для культивирования в средних широтах России. А садоводам остается только получать обновленные и улучшенные сорта. Не забывайте, что за каждым плодовым растением требуется уход: регулярный полив, обрезка и подкормка.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Владельцы садовых участков в Подмосковье нередко делают выбор в пользу колоновидных сортов. Это неудивительно, т.к. они:

  • низкорослые;
  • с компактной кроной в форме пирамиды;
  • отличаются скороплодностью.

Несмотря на то что по сравнению с обычными сортами урожайность карликовых несколько меньше, популярность их от этого не страдает. Часто выбирают такие лучшие колоновидные сорта:

  • Декору;
  • Кармен;
  • Медовую;
  • Даликор.

При этом стоит также учесть, что они раньше прекращают плодоносить и стареют рано по сравнению с классическими.

Самоплодные сорта груши

Для выращивания груши требуется опылитель. Но все большей популярностью пользуются самоопыляемые разновидности. В Подмосковье часто сажают такие самоплодные сорта:

  • Ладу;
  • Красулю;
  • Августовскую росу;
  • Краснобокую;
  • Москвичку;
  • Нарядную Ефимова.

Но при этом нужно учесть: если есть опылители, урожайность будет выше примерно на треть.

Сравнительная таблица

В Подмосковье произрастают все виды сортов груш – раннелетние, позднелетние и поздние – для зимнего хранения. Сорта в рамках одной группы отличаются характеристиками – урожайностью, массой, цветом и вкусом плодов.

Сравнительные характеристики раннеспелых, среднеспелых и поздних сортов груш

СортаВес плода, гДегустационный балл Урожайность, кг с дерева
Ранние (раннелетние)
Кафедральная 110-1304 40
Лада 100-1104,4 50
Красуля 90-1204,7 40
Скороспелка 70-1004 50
Средние (позднелетние)
Рогнеда 120-1404,2 80
Чижовская 120-1304,2 55
Радостная 120-1404,5 22
Видная (Бугристая) 150-1904,7 50
Нарядная Ефимова 90-1204 40
Москвичка 120-1304,3 50
Нежность 150-2004 40
Августовская роса 120-1404,6 40
Бессемянка 70-804 50
Поздние (осенние)
Чудесница 200-2204,3 40
Краснобокая 130-1604,5 до 100
Любимица Яковлева 130-1404,4 30
Праздничная 160-1804,4 40
Медовая 320-5004,5 80

Главное условие выращивания груш в Подмосковье – высокая морозостойкость. Сорта, предназначенные для средней полосы, в отличие от теплолюбивых аналогов, способны плодоносить практически на любых почвах и выдерживать низкие температуры без ущерба для урожайности.

0

0

Копировать ссылку

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]