Сорт картофеля Чугунка: описание и характеристика, отзывы, фото

Стоит начать описание сорта картофеля Чугунка с того, что он давно известен как один из популярнейших в России. Этот среднеранний сорт обязан своим появлением народной селекции, наиболее вероятно – из картофеля Синеглазки, обладающего схожими характеристиками. Чугунка известна невысокой стоимостью, отличными вкусовыми качествами и относительной неприхотливостью ко климатическим условиям, в отличие от элитных сортов, таких как Примадонна и др.

Описание картофеля сорта Чугунка

Названием картофель Чугунка обязан оригинальному внешнему виду клубней. Его кусты не настолько «узнаваемы», выглядят совершенно обычно, особенно для неспециалиста.

Куст

Высота кустов картофеля Чугунка варьируется от 0,5 до 1 м – в основном их «габариты» зависят от качества и плодородности субстрата. Корневая система очень мощная, стебли прямостоящие, крепкие. Также для картофеля Чугунка характерна густая «облиственность» и пышная «крона»: листовые пластины типичной для культуры формы, среднего размера, густо-зеленого оттенка, с сильно выраженными прожилками и гофрированной «каймой» по краю. Цветки крупные, ярко-сиреневые, но венчики компактные. «Ягод» после цветения формируется очень немного.

Кусты крайне редко «разваливаются», стебли не ложатся на грунт

Клубни

Клубни у картофеля Чугунка достаточно крупные и одномерные, весом 100-130 г. «Мелочь» в «гнездах» практически отсутствует. Форма варьируется от округло-овальной до выраженно-удлиненной. Кожура плотная, но не толстая, она обеспечивает клубням хорошую транспортабельность и лежкость. Окрашена в очень темный сине-фиолетовый цвет с глянцевым отливом.


Издали кожура кажется практически черной и по цвету сильно напоминает кожицу баклажана

«Глазки» немногочисленные, поверхностные, выделяются более ярким синим оттенком. Мякоть белоснежная или светло-кремовая, не темнеющая при варке. Она очень эффектно контрастирует с кожицей на срезе.

Важно! Тонкое чернильно-фиолетовое «кольцо» в мякоти картофеля Чугунка под кожицей или небольшие округлые желтовато-бежевые пятна на кожуре для сорта являются нормой. Это не симптомы каких-то экзотических болезней.

Химический состав ягод

Витамины:

  • А;
  • группы В;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • Н (биотин).

Макроэлементы:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Хлор.

Микроэлементы:

  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Хром;
  • Марганец и др.

Калорийность на 10 г ягод составляет 52 кКал.

Вишневый лист также представляет большую ценность, его химический состав ничуть не хуже, чем у ягод. Опытные хозяйки используют листья в кулинарии наравне со специями. Листья добавляются в маринады, особенно при заготовке огурцов, используют и при варке варенья. Существует «королевский» рецепт крыжовникового варенья, сваренного на сиропе, настоянном на вишневых листьях. И не только в кулинарии их используют. Богатый состав имеет целительные свойства, активно использующиеся в народной медицине.

Характеристика картошки Чугунка с фото

Несмотря на официальное «непризнание» и отсутствие сортоиспытаний, о важных характеристиках картофеля Чугунка, его достоинствах и недостатках, можно судить достаточно объективно. Этому способствует богатый опыт садоводов-любителей.

Вкусовые качества

Вкусовые качества картофеля Чугунка садоводы-любители оценивают исключительно положительно. Особенно восторженных отзывов удостаивается пюре из него, которое получается очень нежным и воздушным. Именно яркостью и насыщенностью вкуса обусловлена устойчивая востребованность сорта, даже несмотря на среднюю урожайность.


Мякоть картофеля Чугунка после термообработки сохраняет цвет и не «разваливается» при нарезке

В кулинарном плане картофель Чугунка универсален. Его можно не только варить, но и жарить, тушить, запекать, фаршировать, добавлять в любые супы, салаты, гарниры.

Сроки созревания

Чугунка – раннеспелый сорт картофеля. В средней полосе России к уборке урожая приступают через 70-75 дней после появления массовых всходов. Причем опыт садоводов свидетельствует, что погода в течение весны и лета на сроки созревания клубней практически не влияет.

Урожайность

Официальных сортоиспытаний картофель Чугунка не проходил, поэтому оценивать его урожайность можно только приблизительно. Опыт садоводов-любителей свидетельствует, что в одном «гнезде» формируется 6-11 клубней. Соответственно, можно рассчитывать на 0,8-1,2 кг с куста.

Показатели урожайности картофеля Чугунка средние или даже ниже среднего. Если бы он выращивался в «промышленных масштабах», ее примерно оценивают в 100-200 центнеров с гектара.


Кардинально поднять показатели урожайности картофеля Чугунка не помогут даже идеальные условия культивирования и грамотная агротехника

Важно! Картофель Чугунка, если создать ему требуемые условия, отличается хорошей лежкостью (около 95%): урожай хранится минимум до конца зимы. При этом мякоть не теряет упругости, насыщенности вкуса, сохраняется и польза.

Регионы выращивания

Картофель Чугунка культивируют преимущественно на европейской части территории России, в регионах с умеренным климатом. Судя по всему, его «родина» именно здесь, он наилучшим образом адаптирован к местным погодным нюансам.

Эксперименты садоводов свидетельствуют, что сорт неплохо приживается и стабильно приносит урожаи в более теплых южных регионах, при условии регулярного и достаточного полива. А вот северные территории для него не слишком подходят. И так невысокая урожайность еще снижается, страдают и вкусовые качества клубней, уменьшается концентрация в них полезных веществ.

Устойчивость к болезням

Картофель Чугунка ценится садоводами за «стрессоустойчивость» и выносливость, включающую высокую сопротивляемость типичным для культуры грибковым и иным заболеваниям. Вредители, включая колорадского жука и проволочника, тоже не особенно интересуются данным сортом. Хотя обеспеченной селекционерами защиты от патогенов и насекомых у него нет.

Наиболее опасное для картофеля Чугунка заболевание – фитофтороз. У данного сорта ему подвержены как надземная часть растения, так и клубни.


Фитофтороз может развиваться как при выращивании картофеля на грядке, так и в процессе хранения

Плюсы и минусы

Содержание крахмала в мякоти картофеля Чугунка достаточно высокое – 13-17%. Несмотря на это, она неплохо разваривается, сохраняя при этом форму, и не имеет ни малейшего «мучнистого» привкуса.


Официальное «непризнание» не мешает селекционерам активно использовать картофель Чугунка для создания новых сортов и гибридов

Плюсы:

  • способность успешно сопротивляться «внешним» негативным влияниям;
  • неплохая засухоустойчивость;
  • ранние сроки и «массовость» созревания урожая;
  • неприхотливость в уходе;
  • крупный размер, презентабельный и оригинальный внешний вид клубней;
  • выдающиеся вкусовые качества;
  • питательность мякоти и высокая концентрация полезных веществ в ней;
  • универсальность назначения клубней;
  • крайне редкие случаи поражения грибковыми и иными заболеваниями;
  • отсутствие особо выраженного интереса со стороны вредителей;
  • отличная лежкость и транспортабельность.

Минусы:

  • относительно невысокая урожайность;
  • «крупногабаритность» кустов;
  • требовательность к плодородности почвы и регулярным подкормкам;
  • склонность к поражению фитофторозом;
  • непригодность для механизированной уборки;
  • необходимость обновления посадочного материала каждые 2-3 сезона.

Особенности посадки

Картофель Чугунка в средней полосе России сажают в последних числах апреля или в первой декаде мая. Нужно дождаться, когда субстрат на глубине 10-12 см прогреется хотя бы до 6-8 °С.

Поскольку Чугунка – сорт картошки, чрезвычайно чувствительный к питательности грунта, осенью, в процессе перекапывания, в почву обязательно вносят перегной или перепревший компост (около 5 л/м²). Также необходимо насытить грунт калием и фосфором. Для этого подойдут как комплексные магазинные удобрения, так и народные средства (древесная зола), но первые предпочтительнее из-за сбалансированности состава.

Предпосадочная подготовка картофеля Чугунка включает проращивание клубней. Также требуется обработка любым подходящим фунгицидом для защиты от фитофторы и биостимулятором для повышения урожайности.


Проращивание идет достаточно быстро, обычно хватает 2-3 недель

Сажают картофель Чугунка по «классической» схеме 30-35х65-70 см. Глубина лунок составляет от 5-6 до 12-15 см, это зависит от «легкости» субстрата. Чтобы обеспечить клубни питательными веществами, на дно кладут пригоршню перегноя, смешанного с комплексным удобрением.


Кусты у картофеля Чугунка не раскидистые, много места оставлять между ними не нужно

Краткая история селекционирования


Как таковой истории селекции у Чугунки нет. Этот сорт относится к числу тех разновидностей картофеля, которые возникли случайно, когда огородники оставляли на посев самые удачные клубни понравившегося им урожая.

Как считается, основой для Чугунки стал выведенный ещё в 40-х годах прошлого века советский сорт Синеглазка. В основу этого сорта легли гибриды сортового культурного и дикорастущего картофеля. Поскольку Синеглазка оказалась малопригодной для промышленного выращивания (у неё оказались низкие лёжкость и товарность), она была отдана на откуп огородникам.

В процессе вегетативного размножения некоторые качества Синеглазки оказались потеряны, зато некоторые (в частности, характерная окраска глазков) не только закрепились, но и усилились.

В результате сейчас Чугунка является довольно удачной разновидностью картофеля, пригодной для домашнего выращивания.

Рекомендации по уходу

Благодаря простоте ухода, картофель сорта Чугунка подойдет даже для неопытных огородников. Агротехника включает:

  1. Поливы. Субстрат увлажняют только при отсутствии естественных осадков. В средней полосе России – раз в 2-2,5 недели, на юге – каждые 10-12 дней. Особенно нуждаются кусты в воде на стадии активного наращивания зеленой массы, во время формирования бутонов и через 7-10 дней после цветения.
  2. Подкормки. Удобрения вносят трижды за сезон – через 12-15 дней после первых всходов (азотные), в начале и «на пике» цветения (комплексные).
  3. Окучивание. Достаточно окучить картофель Чугунка дважды за сезон – по достижении стеблями высоты 12-15 см и еще через 20-25 дней. Далее в нем нет необходимости – кусты «разваливаются» нечасто, клубни «показываются» из-под земли редко.
  4. Мульчирование. Необязательное, но очень полезное для картофеля Чугунка агротехническое мероприятие. Мульча на грядке помогает существенно экономить время на ее прополке и рыхлении, реже поливать растения.


Картофель Чугунка положительно отзывается и на натуральную органику, народные средства, и на магазинные подкормки

Важно! Для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств рекомендуется за 12-15 дней до сбора опрыскать кусты картофеля Чугунка раствором суперфосфата (20-25 г на 10 л воды).

Происхождение

Сорт «Чугунка» относится к ярким образцам народной селекции. В Госреестр РФ не внесен, но широко распространен среди огородников-любителей и выращивается в разных регионах. Среди предков картошки числится знаменитая Синеглазка, клубни активно используются для селекционной работы.

Сорт подходит для выращивания в частных подсобных хозяйствах, а также на небольших фермах. Для промышленного разведения картофель не подходит. Сорт высаживают в областях с умеренным и теплым климатом, кусты без проблем переносят кратковременную засуху.

При долгом использовании одного и того же семенного материала картофель вырождается. Для увеличения массы клубней и повышения урожайности рекомендуется периодическое обновление клубней для посадки.

Сбор и хранение урожая

Ориентировочный срок уборки урожая картофеля Чугунка – конец второй декады августа. Стебли к этому времени должны высохнуть хотя бы наполовину, листья – пожелтеть почти полностью. Выкапывают клубни только вручную – вилами или лопатой.


Клубни даже с незначительными механическими повреждениями непригодны для хранения

Собранный урожай картофеля Чугунка сразу сортируют. Клубни, подходящие для длительного хранения, просушивают в течение 7-10 дней. Осенью и зимой их держат в любом месте, где можно создать подходящие условия:

  • постоянная температура 2-4 °С;
  • влажность воздуха 70-80%;
  • отсутствие света;
  • доступ свежего воздуха;
  • защита от холодных сквозняков.

Важно! Чтобы не допустить развития фитофтороза и «массовой» порчи клубней в процессе хранения, картофель Чугунка рекомендуется осматривать и перебирать каждые 3-4 недели.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]