Сорт картофеля Нандина: характеристика, отзывы, фото

История возникновения

Картофель Нандина (Nandina) выведен около десяти лет назад селекционерами очень известной агрофирмы из Германии EuroPlant Pflanzenzucht GMBH (или, для краткости, просто «ЕвроПлант»). Заявка на его регистрацию в РФ была подана в 2012 году, необходимые сортоиспытания прошли достаточно быстро. С 2015 года он числится в отечественном Государственном реестре селекционных достижений.

Элитный семенной картофель – одна из основных «специализаций» оригинатора сорта Нандина

Описание картошки сорта Нандина

Внешний вид кустов картофеля Нандина типичен для культуры. Неспециалист точно не сможет отличить их от прочих сортов и гибридов. Клубни выглядят достаточно презентабельно, что, несомненно, обращает на себя внимание садоводов-любителей и фермеров при выборе сорта.

Куст

Кусты достигают 55-60 см в высоту. Корневая система хорошо развита, стебли достаточно мощные, полупрямостоящие. Листья крупные, их тип варьируется от полностью открытого до промежуточного, оттенок – от светлого, почти салатного, до насыщенно-зеленого. Цветки среднего размера, с бледно-сиреневыми лепестками


«Разваливаются» кусты картофеля Нандина редко

Клубни

Клубни отличаются правильной округло-овальной формой. Их вес составляет 72-132 г, «мелочь», непригодная для хранения и неудобная для чистки, в «гнездах» практически отсутствует.

Кожица клубней желтовато-бежевая, тонкая, но достаточно прочная. Это обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность. Большинство «глазков» мелкие, поверхностные, но есть и слегка заглубленные. Мякоть кремово-желтая, упругая, не водянистая, с ощутимо «маслянистой» консистенцией, сохраняющая цвет и форму после термообработки. В этом «помогает» среднее содержание крахмала (12,8-15%).


Процент клубней товарного вида составляет 77-93%

Лучшие среднеранние сорта

В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.

Гала

Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.

Гала имеет такие характеристики:

  • в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
  • кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
  • масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
  • кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
  • клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
  • невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
  • товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.

Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.

За 14 дней до сбора урожая рекомендуется полностью удалить ботву, чтобы продлить срок хранения картофеля в хорошем состоянии.

Ред Скарлет

Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.

Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.

Детскосельский

Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.

Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.

Амороза

Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.

Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.

Марфона

Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.

Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.

Романо

Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.

К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.

Адретта

Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:

  • средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
  • куст среднерослый с белыми венчиками;
  • клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
  • кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
  • средний уровень крахмала – 16%.

Растение устойчиво к низким температурам и гнили, но может поразиться паршой, фитофторозом, черной ножкой и ризоктониозом.

Как и прочие среднеранние сорта, Адретту не стоит передерживать в почве, чтобы не допустить начала гниения клубней в период сильных осенних дождей.

Характеристика картофеля Нандина

Нандина – ультраранний столовый картофель. Но чтобы не ошибиться с выбором сорта для собственного приусадебного участка, необходимо оценить не только сроки созревания урожая, но и иные важные характеристики.

Вкусовые качества картофеля Нандина

Вкусовые качества официально признаны «хорошими» и «отличными». Для ранних сортов это нетипично. По кулинарной классификации он относится к типу АВ. Клубни подходят для варки, жарки, запекания, тушения. Их можно использовать для приготовления любых супов, сложных гарниров, салатов.


После термообработки мякоть картофеля Нандина сохраняет характерный цвет

Сроки созревания

На вызревание клубней в средней полосе России уходит 40-45 дней с момента появления на грядках «массовых» всходов. В южных регионах этот срок может сократиться еще на 5-7 дней. В обоих случаях сорт закономерно относят к ультраранним.

Важно! В оптимальных условиях картофель Нандина практически не портится – его лежкость составляет 93%.

Урожайность

Урожайность картофеля Нандина, определенная в ходе проводимых в России сортоиспытаний, составляет 145-320 центнеров с гектара. Это примерно совпадает с показателями сортов, выбранных в качестве стандарта – Глория и Брянский ранний.

Однако урожайность сильно различается не только в зависимости от региона выращивания, на это влияет и то, какая по счету копка проводится. Объем первого «опытного» урожая составил 80-180 ц/га: это существенно (на 25 ц/га) выше, чем у «эталонного» сорта Жуковский ранний. При второй копке показатели картофеля Нандина – 115-235 ц/га, «стандарта» Удача – на 55 ц/га меньше.


Рекордные урожаи (почти 330 ц/га) сорт продемонстрировал в Пермском крае, превзойдя картофель Пушкинец на 108 ц/га

Важно! В одном «гнезде» формируется 8-12 клубней картофеля Нандина. Соответственно, садовод-любитель может рассчитывать на 1-1,2 кг с куста.

Регионы выращивания

Официально картофель Нандина рекомендован для культивирования на европейской части территории России. Однако опыт садоводов, «ставивших эксперименты» в местностях с более суровым климатом, свидетельствует, что картофель Нандина вполне подходит и для Урала, Сибири, Дальнего Востока, если не торопиться с посадкой. Благодаря быстрому вызреванию клубней садоводы успевают собрать хотя бы один урожай даже в условиях короткого, нежаркого лета.

Устойчивость к болезням

Сорт Нандина обладает «врожденным» иммунитетом против рака картофеля – бактериального заболевания, средств для лечения которого пока не существует. Растения не поражаются золотистой цистообразующей нематодой. Также в описании оригинатора упоминается об устойчивости к нескольким видам вируса мозаики и скручивания листьев. Патогенными грибками (например, паршой) картофель Нандина тоже поражается достаточно редко, единственное исключение – фитофтороз, затрагивающий и надземную часть растения, и клубни.


Пораженные фитофторой клубни сразу выбрасывают, есть и хранить их нельзя

Описание сорта

Картофель Нандина по описанию представляет собой полу-прямостоячее растение. Клубень с желтым окрасом мякоти и кожуры, представляет собой крупный полуовал. Его поверхность покрыта средними по величине глазками.

Сорт был внесен в реестр Российской Федерации в 2015 году. Культура подходит для выращивания в Центральном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах. По вкусовым качествам картофель, выращенный в северной части России, превосходит южный. Нандина в момент созревания содержит в плодах до 15% крахмала.

Плюсы и минусы

Очень ранние сроки созревания картофеля Нандина позволяют собирать два урожая за сезон. В южных регионах, если обеспечить грядкам качественный уход, их число вообще увеличивается до трех.


Если планируется отваривать или запекать картофель Нандина в кожуре, его можно выкапывать даже слегка недозревшим

Плюсы:

  • очень ранние сроки созревания;
  • возможность получить 2-3 урожая за сезон;
  • достаточно высокая для раннего сорта урожайность;
  • несложный, «базовый» уход за посадками;
  • наличие иммунитета против типичных для культуры неизлечимых заболеваний, опасного вредителя (нематода);
  • хорошая транспортабельность;
  • небольшой процент картофелин, портящихся в процессе хранения урожая;
  • внешняя презентабельность клубней, минимум «мелочи»;
  • неплохой вкус;
  • универсальность назначения в кулинарном плане.

Минусы:

  • склонность надземной части растения и клубней к поражению фитофторой;
  • низкая холодоустойчивость.

Особенности посадки

С посадкой картофеля Нандина ни в коем случае нельзя торопиться вследствие его низкой холодоустойчивости. Возвратные заморозки после высадки, если не накрыть грядки черной полиэтиленовой пленкой, приведут к загниванию большей части клубней. А когда температура опускается ниже -4 °С, они гибнут, несмотря на укрытие. Определяясь со сроками высадки, необходимо учесть долгосрочный прогноз погоды и заранее измерить температуру грунта.

Максимально высокие урожаи картофеля Нандина собирают, высаживая его в хорошо окультуренный грунт, сочетающий питательность и рыхлость. Не менее важно для быстрого вызревания клубней тепло и солнечный свет – желательно, чтобы грядка располагалась на открытом месте.


Сильно утрамбовывать субстрат после высадки клубней нельзя

Важно! Кислотно-щелочной баланс грунта на грядке под картофель Нандина должен быть близким к нейтральному. В закисленном или щелочном субстрате корневая система развивается медленно и плохо, что неизбежно влияет на сроки созревания урожая.

Грядку перекапывают с осени, внося перегной и иные удобрения по мере необходимости, избавляясь от мусора. Картофель Нандина сажают по стандартной схеме, оставляя между соседними клубнями 30-35 см, а между рядами – 70-75 см. Глубина лунки – 8-15 см, в зависимости от «тяжести» субстрата. По желанию на дно кладут удобрения или народные средства для отпугивания вредителей.

Предпосадочная подготовка клубней картофеля Нандина обязательно включает его проращивание. Иначе сорт перестает быть ультраранним. Для профилактики фитофтороза клубни непосредственно перед высадкой опрыскивают раствором подходящего фунгицида. Есть и народные средства с противогрибковыми свойствами, они тоже подойдут.


Проращивание посадочных клубней занимает 3-3,5 недели

Характеристика сорта

Картофель Нандина

Морозостойкость

Картофель Зорачка

Картофель Надина – растение, чувствительное к холоду. Заморозки ниже -4 по Цельсию могут привести к повреждению ботвы и гибели клубней. Во время заморозков ниже нуля в клубнях образуются кристаллики льда, которые разрушают клетки. Перемерзлый картофель вскоре начнет гнить. Поэтому важно высадить Нандину уже после того, как прошли морозы.

Урожайность

Урожайность cорта очень высокая – с одной сотки можно получить до 330 килограмм картофеля. Товарная характеристика – 77-93%. Параметры лежкости – 93%.

Цветение

Бутоны у картофеля Нандины соответствуют следующему описанию: светло-красно-фиолетовые, крупные. Венчик достигает среднего размера в момент цветения. Период распускания бутонов начинается уже ближе к середине мая.

Размер растения

Растение достигает средней высоты, с крупными листьями на крепкой ботве. Масса сортового клубня может достигать 70-130 грамм, в зависимости от интенсивности полива и времени сбора урожая.

Рекомендации по уходу

В уходе картофель Нандина нетребователен. Агротехника ограничивается стандартными мероприятиями:

  1. Полив. Чаще всего картофель Нандина обходится естественными осадками. Но если дождей нет больше десяти дней, стоит жара, грядки необходимо полить. Также есть стадии развития, когда кусты особенно нуждаются в воде – через 7-10 дней после появления массовых всходов, в момент бутонообразования и сразу после цветения.
  2. Окучивание. Картофель Нандина окучивают, когда стебли достигнут высоты 12-15 см и еще примерно через две недели.
  3. Подкормки. Если грядка подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, а в лунки при посадке внесены удобрения, без подкормок можно обойтись. В противном случае через 3-4 дня после появления всходов картофель Нандина обеспечивают азотом, а сразу после цветения вносят комплексное удобрение.
  4. Профилактика болезней. Грибок, вызывающий фитофтороз, активизируется в дождливую, прохладную погоду. Чтобы предотвратить заражение, кусты картофеля Нандина раз в 7-10 дней обрабатывают раствором фунгицида, подходящего для применения на данной стадии вегетации. Также могут потребоваться инсектициды для защиты от колорадского жука, иных вредителей. Чтобы своевременно заметить их нападение на кусты, грядки рекомендуется еженедельно осматривать.


Окучивание необходимо для правильного развития корневой системы

Важно! Не обязательное, но очень полезное мероприятие – мульчирование. Оно позволяет сэкономить время на рыхлении и прополке грядки, увеличить интервалы между поливами.

Как ухаживать за сортом

Для благополучного выращивания достаточно придерживаться стандартных агротехнических мер:

  • Режим полива. Здесь все довольно просто: если нет особой засухи, сорт не требует регулярного полива. Если же на улице стоит жаркая погода, поливать кустики стоит каждые 10 дней, желательно в утренние и вечерние часы, чтобы не допустить ожогов зеленой массы.
  • Систематическое рыхление грунта. Эта мера необходима, чтобы обеспечить нормальный воздухообмен корневой системы. Кроме того, после полива в жаркую погоду на грунте может образовываться корочка, препятствующая циркуляции воздуха, как раз рыхление помогает не допустить подобной ситуации.
  • Прополка с целью своевременного избавления от сорных растений.
  • Окучивание. Процедуру стоит повторить два раза: как только ростки вытянутся хотя бы до 10 сантиметров и в момент цветения. Окучивание способно укрепить корни, защитить от низких ночных температур и стимулировать клубнеобразование.
  • Грамотные подкормки. В процессе роста картофель не особо нуждается в органике. Порции удобрения, внесенного под осеннюю перекопку, будет вполне достаточно. Слишком большое количество азота спровоцирует излишний рост зеленой массы, а вот плоды будут формироваться мелкими. Если вы заметили пожелтение ботвы, за месяц до сбора картофеля кустики можно обработать раствором из аммиачной селитры и суперфосфата, разведенных в воде.
  • Не забывайте мульчировать грунт, так почва удержит влагу значительно дольше, а сорняки будут не столь активно расти.
  • В обязательном порядке стоит проводить профилактические обработки от фитофторы, так как этот недуг является слабым местом сорта.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай картофеля Нандина на юге собирают в 20-х числах июня, в средней полосе России – в первой декаде июля. Последний – в конце августа. О созревании клубней «сигнализируют» засыхающие стебли, лежащие на грядке. Возможна и ручная, и механизированная уборки.


Картофель желательно выкапывать, когда на улице солнечно и не слишком жарко

Перед закладкой на хранение картофель Нандина сортируют и просушивают в течение 7-10 дней. Способ и место значения не имеет, важнее обеспечить клубням подходящие условия:

  • температура 2-4 °С;
  • влажность воздуха 70-80%;
  • отсутствие света и сквозняков;
  • хорошая вентиляция.

Важно! Примерный срок хранения картофеля Нандина – 2,5-3 месяца. Для раннего сорта это очень неплохо.


Для длительного хранения картофель Нандина не подойдет

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]