Безупречный сорт для квашения и свежего хранения — капуста Мидор F1: описание и отзывы

Огородники знают о том, как важно, чтобы капуста обладала не только отменными вкусовыми характеристиками, но также и долго оставалась пригодной в пищу, и была не восприимчива к болезням. Для засола и квашения не редко используются сорта средней спелости, а для долгого хранения — поздние. Первые обладают сочностью и сладостью уже сразу после сбора урожая, а вторые можно отведывать в свежем виде в зимние и весенние месяцы. В список вошли лучшие сорта капусты для засолки и хранения по мнению огородников.

Слава 1305

Слава 1305 — один из лучших сортов листового овоща, который можно использовать для засола. Он относится к одним из самых урожайных со средним сроком созревания. После посадки сбор урожая производят спустя 3-4 месяца. Срезать Славу 1305 рекомендуют после наступления первых заморозков, которые приходятся на конец октября. Именно в этот период капуста становится наиболее сладкой и сочной. Для долгого хранения Слава 1305 подходит плохо, потому как максимальный срок ее сохранности 3 месяца.

Атрия F1

Атрия F1 относится к гибридным сортам, который хорошо подходит для консервации путем квашения. Белокочанная красавица достаточно долгого хранения. После посадки семян собирать урожай в среднем можно через 4,5 месяца, но иногда и раньше. Атрия хороша еще и тем, что неприхотлива к почве, наличию удобрения и устойчива к серой гнили. Срок сохранности гибрида составляет не более полугода. При создании хороших условий хранения, капуста может продержаться и до самого лета. Ее используют не только для засола, но и в сыром виде для приготовления салатов, потому как Атрия F1 одинаково хороша в разных блюдах.

Доброводская

Доброводская — капуста, предназначенная не только для заготовки методом естественной консервации. Этот вид обладает хорошей сохранностью на протяжении долгих зимних месяцев. Овощ обладает хорошей стойкостью к различным видам болезней. Доброводская отличается сочным и сладким вкусом, поэтому ее используют для салатов и приготовления других видов блюд, как первых, так и вторых. Относится овощ к сортам среднего срока созревания, поэтому хранится не очень долго, максимум до весны. Кочаны вырастают до восьми. После всходов урожай можно ожидать в среднем через пять месяцев.

Описание сорта

Эта капуста отличается среднепоздним сроком созревания. Кочаны полностью поспевают через 140-160 дней со дня посадки. Данный овощ является продуктивным сортом. Его урожайность с одного метра квадратного площади участка составляет девять килограммов.

Розетка листьев крупная. Ее расположение может быть горизонтальным или немного приподнятым. Листья с волнообразными краями имеют крупные размеры. Их форма округлая со слегка вогнутой серединой, они плотные, светло-зеленые. На поверхности листьев хорошо виден восковой налет.

Подарок

Подарок вполне оправдывает свое название, так как среди любителей земледелия он считается одним из лучших сортов капусты для приготовления зимней засолки, обладающий высокой урожайностью. Он обладает хорошей стойкостью к растрескиванию вилков и созревает достаточно рано — в среднем через четыре месяца. Подарок очень вкусный и сочный сорт, используемый в кулинарных делах хозяек для разных целей. В свежем виде капуста может храниться практически до полугода после сбора урожая. По содержанию витамина С именно этот сорт считается рекордсменом, поэтому рекомендован для приготовления диетических и детских блюд. Подарок при выращивании требует за собой особого ухода в виде хорошего регулярного полива, рыхления почвы и периодической подкормке.

Мидор F1

Мидор F1 — хороший сорт капусты, который часто используют не только для квашения. Он относится к среднепоздним. У Мидора отличные вкусовые качества, причем в любом виде. Листья у созревших вилков сочные и сладкие. Во время роста рассады в открытом грунте требуются подкормки, прополки и полив. Собирать урожай уже можно в конце сентября – начале октября. В свежем виде кочаны хранятся не очень долго.

Описание и характеристика сорта

Капуста Мидор F1 входит в линейку среднепоздних видов белокочанных сортов. До полного созревания должно пройти 90-105 суток.

Среди особенностей гибрида:

  • вилки от 4-5 кг и больше;
  • значительная плотность;
  • окраска зеленовато-серая;
  • сердцевина внутри светло-кремовая;
  • листья нежные, без утолщенных прожилок;
  • вкус сбалансированный.

Используется овощ преимущественно для квашения и приготовления борщей, пирожков, тушеных и запеченных блюд.

Сбор урожая допускается проводить механическим способом. Кочаны хранятся недолго.

Агрессор F1

Агрессор F1 относится к сортам, неплохо подходящим для долгой сохранности в долгие зимние месяцы. Это относительно новый, недавно выведенный вид белокочанной капусты, который уже успели по достоинству оценить огородники. Кочаны вырастают до пяти килограмм. Агрессор F1 довольно устойчив по отношению к фариозному увяданию и другим заболеваниям. Он достаточно неприхотлив, поэтому не требует особо удобренной почвы и ухода. Сорт находит применение в кулинарии абсолютно в любом виде, что в свою очередь поднимает его пищевую ценность. Из него выходят очень вкусные щи и борщи, благодаря хорошим вкусовым характеристикам. Кроме всего, Агрессор выделяется великолепной урожайностью.

Заготовка и хранение белокочанной капусты

​После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.​

​рассады капусты проводят в возрасте 14 дней, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 21°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.​

Применение в быту

​. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.​

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://v-nashem-mire.ru/info/kapusta-midor-f1-otzyvy/
  • https://ogorodik66.ru/kapusta-midor-opisanie-sorta/
  • https://yrarty11.ru/vyrashchivanie/kapusta-midor-f1-opisanie.html
  • https://sadyrad.ru/kapusta/vreditelej-kapusty-belokochannoj.html
  • https://0sade.ru/bol-vred/bolezni-kapusty-belokochannaja.html
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Мара

    Мара считается поздним сортом капусты, который хорошо и долго хранится, а также подходит для консервирования. Созревание урожая после посадки следует ожидать через 170 дней. Кочаны в среднем вырастают до 3-4 кг. Сохраняться Мара может вплоть до начала мая. Ценность сорта заключается не только в неприхотливости к уходу, но и в устойчивости к болезням и гнили.

    Амагер 611

    Амагер 611 — лучший сорт, который следует выбирать для квашения и долгого хранения. Он устойчив к холодам, поэтому его высаживают в открытый грунт достаточно рано. Кочаны после созревания становятся очень плотными и округло-плоскими. Вырастает овощ с максимальной массой до четырех килограмм. В период хранения кочанов повышаются их вкусовые характеристики. Сразу после сбора для этого вида капусты характерна горчинка, которая пропадает к весне. В весенние месяцы сорт становится сочным, и хорошо подходит для приготовления салатов и первых блюд. Хранится Амагер 611 в среднем до конца апреля – начала мая. В то же время стоит учесть, что он не устойчив ко многим заболеваниям. В период зимнего хранения кочаны могут поражаться серой гнилью.

    Уход за посадками

    От правильности ухода за посадками будет зависеть урожайность культуры. Капуста нуждается в поливе, подкормке и профилактике болезней и вредителей.

    Полив и подкормка

    Рассаду поливают вечером, каждые 2 дня. Если погода дождливая, полив производят каждые 5 дней. Вносят по 1 л воды на каждый куст. Жидкость должна быть отстоянной 2 суток, её температура — от +25°С до +30°С.

    Важно! Подкормку культуры лучше проводить после полива, чтобы избежать ожогов корневой системы.

    График внесения удобрений:

    • В начале мая нужно внести первую подкормку из: 2 г калия, 3 г суперфосфата, 3 г селитры, разведённых в 1 л воды. На каждый куст вносят по 50 мл удобрения.
    • В конце мая — начале июня вносят вторую подкормку из: 4 г калия, 6 г суперфосфата, 6 г селитры, разведённых в 1 л воды. На одно растение необходимо 50 мл удобрения.
    • В середине июня проводится третья подкормка, её изготовляют из: 10 л воды и 10 г селитры. На одну лунку используют 2 л удобрения.
    • Четвёртое удобрение проводится в период активного формирования кочана, его готовят из: 5 г мочевины, 6 г суперфосфата, 7 г калия, разведённых в 10 л воды. На одно растение используют по 1 л подкормки.
    • Удаление сорняков и окучивание

      После каждого полива и дождя нужно рыхлить почву около растения. Для лучшего сохранения влаги землю можно мульчировать торфом, слоем в 3 см. Сорняки удаляют по мере их появления. Сорные растения выкорчёвывают с корнем, чтобы предотвратить их дальнейший рост.

      Рекомендуем почитать, как и когда обрывать листья у капусты.

      Окучивание капусты проводится через 15 дней после высадки в открытый грунт. Почву подвёртывают под куст, чтобы создать опору неокрепшим листьям, а также предотвратить искривление ножки. Последующие окучивания производят с интервалом в 3-4 недели, с целью насыщения почвы кислородом и предотвращения образования плесени на корневище.

      Также процедура поможет растению равномерно распределить питательные вещества, сделает комфортным полив и внесение подкормок

      Борьба с болезнями и вредителями

      Наиболее опасными заболеваниями для овоща являются ложная мучнистая роса и альтернариоз.

      Мучнистая роса — грибковая инфекция, которая проявляется в виде пятен серого или жёлтого цвета на внешней стороне листовой пластины. С нижней стороны листа образуется белёсый налёт. Вследствие поражения инфекцией листья увядают и отмирают, замедляется рост растения.

      Меры борьбы с заболеванием:

    • Обеззараживание почвы и посадочного материала слабо-розовым раствором перманганата калия.
    • Обработка растений 1% раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).
    • Рыхление грунта около растения.
    • Альтернариоз относится к разновидностям грибковых инфекций, которые возникают при повышенной влажности. Споры грибка могут переноситься по ветру или с каплями воды. Распознать заболевание можно по чёрным точкам, которые со временем становятся больше в размерах, покрываются плесенью. Листья загнивают и становятся непригодными к употреблению в пищу.

      Борьба с альтернариозом:

    • При посадке рассады в лунку необходимо класть по 20 г древесной золы.
    • Почву около растения нужно рыхлить и убирать сорную траву.
    • Каждые 15 дней овощи и почву под ними нужно орошать раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).
    • Среди вредителей самым опасным для капусты является тля. Насекомое питается соком листовых пластин, приводя к их скручиванию и увяданию. Советуем почитать, как бороться с тлёй на капусте.

      Борьба с тлёй:

    • Уборка сорной травы на участке.
    • Ручная уборка листьев, поражённых вредителем.
    • Опрыскивание мыльно-зольным раствором 300 г мыла, 300 г золы на 10 л воды. Орошение проводится утром и вечером, в течение 3 дней. По прошествии 7 дней процедуру повторяют.

    Белоснежка

    Белоснежка относится к лучшим поздним видам белокочанной капусты. Спелость от первых всходов наступает в среднем через 140 дней. Белоснежка относится не только к высокоурожайным, но и устойчивым сортам к разным капустным заболеваниям. В свежем виде капусту можно хранить до полугода и более. Нередко кочаны используют для квашения и засола на зиму. Белоснежке не свойственно растрескивание, а ее кочаны достигают в весе не более четырех килограмм. Белоснежка не подходит для выращивания на кислых почвах. Капуста обладает неплохими вкусовыми качествами, которые приобретает к весне — она становится достаточно вкусной и сочной. Овощ идеально подходит для приготовления первых блюд.

    Характеристика участка

    Капуста Мегатон F1, отзывы о которой позитивные, проявляет лучшие свои качества, произрастая на солнечных участках, так как для этой культуры важен длинный световой день. Овощ не переносит тень, даже самую незначительную. Особенно это актуально в начале роста.

    По этой причине высаживать ее рядом с деревьями, от которых тень падает на грядку, нет смысла. Важно, чтобы участок был не только освещенным, но и хорошо проветриваемым. Это поможет избежать гнили и прочих грибков.

    Валентина F1

    Валентина F1 — лучший сорт для консервации и продолжительного хранения. Позднеспелые кочаны хорошо хранятся до середины июля, при этом не теряя своих отличных вкусовых характеристик. Валентина относится к сладким и достаточно сочным сортам, поэтому он подходит не только для квашения, но и приготовления первых блюд, а также салатов. Техническая спелость кочанов наступает через 150-180 дней. Вилки вырастают очень плотными, средних размеров, максимальная масса которых может достигать 4 килограмм. Валентина может храниться семь и более месяцев. Сорт подходит для потребления, после того, как пролежит несколько месяцев. Капуста может быть использована в кулинарии для закваски, тушения, приготовления первых блюд и салатов. Овощ достаточно устойчив к растрескиванию и различным болезням, которым подвержены капустные сорта. К недостаткам относят достаточно плохую всхожесть.

    5 1

    Ранние сорта

    Июньская. Ранний (90-110 дней от всходов до технической спелости) сорт. Кочаны диаметром 14-20 см., массой 0,9-2,4 кг., круглые, средней плотности, хорошего вкуса.

    Заря МС. Ранний (107-118 дней от всходов) сорт. Кочан округлый, массой 1,6-2 кг., средней плотности, не растрескивается.

    Дюма F1. Скороспелый (110 дней от всходов) гибрид. Кочан округлый, массой 0,8-1,5 кг. Среднеустойчив к растрескиванию, подходит для загущенной посадки.

    Скороспелая. Ранний (94-103 дня от всходов) сорт. Кочан круглый, диаметром 11-19 см., массой 0,9-2 кг., плотный. Склонен к растрескиванию, поражается килой, слабо поражается весенней мухой.

    Трансфер F1.Ранний (96-118 дней от всходов) гибрид. Кочаны диаметром 15-17 см., весом 0,8-1,5 кг., круглые, средней плотности, хорошего вкуса. Сорт устойчив к возбудителям сосудистого бактериоза, сильно поражается фузариозом, увяданием и килой.

    Малахит F1. Ранний (92-137 дней от всходов) гибрид. Кочан круглый, диаметром 16-17 см., весом 1,3-1,5 кг., средней плотности, хорошего вкуса. Сорт поражается килой, среднеустойчив к сосудистому бактериозу.

    Казачок F1. Ранний (106-112 дней от всходов) гибрид. Кочан круглый, диаметром 15,5-17,5 см., весом 0,8-1,2 кг., плотный, отличного вкуса. Сорт устойчив к слизистому бактериозу и черной ножке, среднеустойчив к киле. Устойчив к растрескиванию.

    Номер первый Грибовский 147. Ранний (102-117 дней от всходов) сорт. Кочаны круглые, диаметром 16-23 см., весом 0,9-1,9 кг., средней плотности, хорошего вкуса. Склонен к поражению сосудистым бактериозом, сильно поражается килой.

    Точка. Ранний (98-123 дня от всходов) сорт. Кочаны конусовидные, диаметром 17 см., весом 0,7-1,7 кг., средней плотности, рыхлые.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]