Огурцы с кетчупом чили на зиму – самые вкусные рецепты


Консервированные огурцы с кетчупом чили – самые лучшие рецепты на зиму

Маринованные огурцы с кетчупом из перчика чили на зиму — сравнительно молодое блюдо, которое, тем не менее уже стало довольно популярным среди многих хозяек. Приготовленные таким образом огурчики имеют очень интересный вкус. Заготовка точно понравится тем, кто предпочитает острые блюда.

Сам процесс приготовления ничем не отличается от консервирования аналогичных закусок. Для приготовления заготовки с огурцами и кетчупом чили можно использовать овощи и в целом виде или нарезанные в произвольной форме. Время приготовления не превышает 1 часа.

Содержание статьи:

Секреты заготовки огурцов с кетчупом чили Как подготовить ингредиенты и банки Как правильно проводить термообработку Количество ингредиентов для маринования огурцов на разный объем банок Маринованные огурцы с кетчупом чили — классический рецепт со стерилизацией Огурцы в кетчупе чили в литровых банках без стерилизации Простой рецепт хрустящих огурцов с кетчупом чили Махеев Острые маринованные огурцы с кетчупом Вкусный рецепт хрустящих маринованных огурцов с кетчупом Огурцы с кетчупом Торчин Рецепт приготовления огурцов с кетчупом и морковью, луком, чесноком Огурцы с кетчупом чили и баклажанами Рецепт маринования огурцов с кетчупом чили и аспирином Рецепт огурцов с горчицей и кетчупом

Особенность консервации без стерилизации

Огурцы, засоленные без стерилизации, имеют приятный кисло-сладкий привкус, который меняет оттенки в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Однако этот способ консервирования требователен к качеству воды: она должна быть чистой и качественной. Предпочтительно брать родниковую воду или из колодца при условии, что она не содержит вредные соединения и металлы. Если такой нет, используют бутилированную или фильтрованную воду.

Также требуется предварительная стерилизация тары, поскольку стерилизовать сам продукт в банках не предполагается.

Несколько секретов заготовки огурцов с кетчупом чили

Прежде чем приступить к самим рецептам, стоит дать несколько советов и рекомендаций по приготовлению, которые помогут сделать заготовку еще более вкусной и хрустящей.

Во-первых

, для консервации стоит отдавать предпочтение огурчикам небольшого размера. Так заготовка наверняка получится вкусной. Если приходится использовать овощи большего размера, их просто нарезают на несколько частей. Как удобно.

Во-вторых

, чтобы огурцы в заготовке с кетчупом чили хрустели и хорошо держали форму, требуется замочить их всего на несколько часов в холодной воде.

В-третьих

, в выборе кетчупа стоит отдавать предпочтение таким маркам, как «Махеев» и «Торчин». Можно быть уверенными в качестве этих продуктов. Именно их состав и вкус полностью соответствует установленным стандартам приготовления огурцов с кетчупом чили на зиму.

В-четвертых

, предпочтение стоит отдавать крупно каменной соли (не йодированной и не морской).

И, в-пятых

, заготовка из огурчиков чили – деликатесная. Для ее приготовления рекомендуют использовать банки объёмом 1 литр. Данного объема достаточно, чтобы съесть ее сразу, не оставляя на «потом» и не хранить в холодильнике полупустую банку. Ко вкусу заготовки прямого отношения это, конечно, не имеет. Однако визуальное восприятие продукта может оказывать влияние на его вкусовое ощущение, что уже давно доказано и опытным путем.

Как правильно хранить заготовки

Успешно приготовленная домашняя консервация хорошо сохранится в течение всей зимы только в правильных условиях:

  • маринованные огурцы отлично хранятся в условиях обычной квартиры, однако лучше выбрать тёмное и прохладное место — подойдёт кладовка, нижние ящики шкафа или подвал.
  • температура в помещении, где хранятся банки, не должна превышать 25°С, а влажность — 80%;
  • если банка была открыта, то хранить её в холодильнике стоит не более 5 дней, после этого лучше вытащить овощи из рассола, уложить в плотный пакет и заморозить. Такой продукт можно в дальнейшем использовать для блюд с термической обработкой.


Существует множество способов приготовления маринованных огурцов с острым томатным соусом. Некоторые из них, рассмотренные выше, идеально подойдут даже для начинающих хозяек. Такое блюдо станет отличной альтернативой классическим соленьям и порадует пикантным вкусом.

Как правильно подготовить ингредиенты и банки для закаток

Перед заготовкой важно подготовить ингредиенты и емкости. Стоит выбирать плотные и твердые огурчики, с отсутствием желтых пятен на кожуре, без повреждений и трещин, небольшого размера, чтобы они целиком поместились в баночку объемом в 1 литр.

Перед приготовлением важным этапом является замачивание огурцов на 2 часа. Можно выдержать 3, в холодной воде.

Внимание!

Вода обязательно должна быть холодной, чтобы огурцы не раскисли. Поэтому если в помещении высокая температура, стоит время от времени добавлять холодную воду.

Замачивание огурцов желательно по двум причинам:

• чтобы плоды напитались влагой, что исключит в них впитывание рассола и позволит сохраниться более длительное время; • для сохранения формы огурцов, приобретения насыщенного вкуса и, конечно же, хруста (не секрет, что многие любят подобные заготовки не только за пикантный вкус).

В статье представлены рецепты, которые не требуют стерилизации и готовятся очень просто и легко. Есть и те, которые включают в себя обработку высокими температурами и тоже не являются сложными.

Количество ингредиентов для маринования огурцов и объем банок

Выше уже упоминалось, что лучше всего данную заготовку раскладывать в литровые баночки.

Однако это необязательно, поэтому ниже приведено примерное количество огуречных плодов среднего размера на банки объемом от 1 литра до 3-х литров:

• 1 литровая банка – от 10-ти до 12-ти плодов; • 1,5 литра – не более 16-ти; • 2 литра – от 20-ти до 25-х; • 3 литра – 33 огурца.

Дано ориентировочное количество огурцов, помещающихся в банки разного объема. В любом случае придется проверять опытным путем.

Итак, теперь рецепты.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — рецепт со стерилизацией

Первый рецепт огурцов с кетчупом чили, как всегда, «классический».

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

• 1 кг огурчиков; • 1/2 л воды; • 100 гр кетчупа; • 55 мл уксуса яблочного 9-ти %; • 3 ст. л. сахара; • 1 ст. л. соли; • 3 зубка чеснока; • 2 укропных зонтика; • 5 перца горошком; • 2 листика лавра; • зелень, листья смородины, вишни (по желанию).

Дополнительно: 2 банки объемом 1 л.

Как приготовить огурцы с кетчупом чили по классическому рецепту:

  1. На дно емкостей выкладывают подготовленные огурчики. Заполняют емкости практически до плечиков.
  2. Отдельно готовят маринад: в воду добавляют специи – соль и сахар, кетчуп чили. Ставят на средний огонь и доводят до кипения. После закипания варят еще сверх 3 минут.
  3. Доливают указанное количество уксуса. Доводят до кипения, после чего разливают маринад по банкам.

Заготовки плотно укрывают и переворачивают вверх дном. После остывания убирают в прохладное место на хранение.

Ингредиенты

Подготовьте компоненты по списку и тару объемом 700 мл. У меня 2 банки — 500 мл и 200 мл. Вес огурцов часто варьируется, поскольку в банку может вместиться разное количество, в зависимости от их размера.

Овощи вымойте, отрежьте хвостики, каждый экземпляр нарежьте кружками примерно одинаковой толщины (0,5-1 см).

Подготовьте тару для хранения — вычистите содой, вымойте, простерилизуйте любым удобным способом. На дно банок киньте нарезанный перец чили и дольки чеснока, а также перец горошком.

На пряности плотно уложите слайсы огурцов.

Одновременно приготовьте томатный маринад. На плиту поставьте емкость с водой, после закипания растворите в ней кетчуп чили. Добавьте соль и сахар, киньте лавровый лист. Маринад кипятите 3 минуты. Затем влейте уксус, а лавровый лист удалите.

Горячим маринадом залейте огурцы в банках.

На огонь поставьте кастрюлю с водой для стерилизации, на дно постелите плотную ткань. Поставьте заготовки и постепенно нагревайте воду. Период пастеризации для банки объемом 500 мл с момента закипания воды составляет 10 минут.

Банки достаньте из воды, моментально закупорьте винтовыми крышками (стерильными). Остужайте их в перевернутом виде под пледом.

Через сутки отнесите банки с огурцами в погреб.

Источник: vilkin.pro

Огурцы в кетчупе чили без стерилизации в литровых банках

Ингредиенты во втором рецепте практически те же самые. Только здесь не нужно стерилизовать банки. Несмотря на это, получается тоже очень вкусно. Для тех, кто предпочитает минимальную термическую обработку.

Потребуется для приготовления:

• 1 кг огурцов; • ½ л воды; • 2 листа смородины; • пара веточек укропа; • 2 зубка чеснока; • 2 листа лавра; • 2,5 ст. л. сахара; • 100 гр кетчупа чили; • 75 мл уксусной кислоты 6-ти %; • 1 ст. ложка пищевой соли.

Дополнительно: 2 банки объемом 1 л.

Рецепт маринованных огурцов с кетчупом без стерилизации — видео

Как приготовить огурцы с кетчупом чили в литровых банках без стерилизации:

  1. На дно каждой банки помещают дольки чеснока, укроп, смородиновые листья.
  2. Плотно размещают огурчики. Крупного размера плоды нарезают на несколько частей.
  3. Отдельно кипятят воду в чайнике и заливают кипятком. Выдерживают 15 минут, после чего снова сливают водичку в кастрюлю.
  4. В слитую воду всыпают сахар, соль, уксус. Доводят до кипения, после чего вторично разливают по баночкам. Добавляют в последнюю очередь по лавровому листу. Герметично закрывают емкости и дают остыть, перевернув вверх дном, как в первом рецепте.

Заготовка получается вкусной, с ненавязчивым пряным ароматом и острым вкусом.

Маринованные хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев — простой рецепт

Теперь рецепт с использованием кетчупа от конкретной марки, в данном случае, Махеев. Данный рецепт является отдельным и полноценным рецептом, так как вкусовые качества у кетчупов от разных производителей значительно отличаются. Например, в случае с этим кетчупом можно использовать дополнительно любимые приправы, специи, пряности, так как его вкус является просто острым, как у обычной томатной пасты.

Потребуется:

• 2,5 кг огурцов; • 1,5 литра воды; • 1,5 – 2 ст. ложки соли; • 4 ст. ложки сахара; • 120 мл уксуса (9-ти %); • зелень (укроп, петрушка); • кетчуп чили Махеев – 250 гр.

Дополнительно: 4 банки по 1 л.

Как приготовить огурцы с кетчупом чили Махеев:

  1. Раскладывают по баночкам сначала огурцы вместе с зеленью и заливают указанным количеством крутого кипятка. Водичка должна немного остыть, после чего ее выливают в кастрюлю для приготовления маринада.
  2. Добавляют в воду кетчуп, соль, сахар, после чего доводят до состояния кипения. Вливают уксус и кипятят во второй раз.

Банки заполняют до самого верха, плотно закрывая крышками.

Какой кетчуп чили лучше использовать для засолки огурцов

Острый кетчуп лучше всего подходит для закатки огурцов на зиму. Подходящие варианты можно найти у любого производителя. Для простого маринада подходят любые единицы без добавления особых вкусов. Такой кетчуп достаточно разбавить кипятком и добавить в него любимые специи.

Если же вы хотите какого-то разнообразия, то в магазине можно приобрести готовые соусы с различными добавками. Но лучше всего подбирать кетчуп, в котором меньше всего химических примесей. Достаточно, чтобы из специй в составе присутствовали только гвоздика и соль с перцем.


Если же в магазине нет простого кетчупа, то можно приобрести и любой другой томатный соус. Но наиболее правильным решением будет приобретение томатной пасты, куда можно самому всыпать соль, сахар и пряности.

Острые маринованные огурцы с кетчупом

В этом рецепте присутствует очень много перца. Кроме кетчупа чили здесь есть и горошки перца, и свежий жгучий перчик, а еще – гвоздика. Эти дополнительные ингредиенты усиливают вкус кетчупа, а потому этот рецепт маринованных огурцов только для тех, кто любит очень острые блюда.

Потребуется:

• 0,6 кг молодых огурчиков; • 60 гр кетчупа чили; • 0,6 л воды; • 6 горошков перца; • 35 мл 6-ти % уксуса; • 60 гр ложка пищевой соли; • 2 бутона гвоздики; • 2 небольших зубчика чеснока; • 1 ст. ложка с горкой сахара; • ½ стручка свежего перца чили.

Как приготовить маринованные огурцы с острым вкусом:

  1. В подготовленные банки выкладывают уже порезанный на части чеснок, цветки гвоздики, перчик горошком и перец чили, нарезанный на кусочки в произвольной форме.
  2. Поверх размещают огурчики, заполняя банки как можно плотнее, практически до самого верха. Добавляют зелень.
  3. В отдельной емкости кипятят воду для маринада. Вносят сахар и соль. Варят на протяжении 5-ти минут, после чего вливают уксус и кетчуп, снова доводя до закипания.
  4. В горячем виде маринадом заполняют баночки, плотно накрывают и ставят вверх дном до полного остывания.

Хрустящие огурцы в кетчупе: обалденный рецепт

В данном рецепте присутствует такой достаточно непривычный для заготовок ингредиент как можжевеловые ягоды. На первый взгляд сложно представить сочетание огурцов с ягодами можжевельника. На самом деле, на выходе получается чуть терпкий и пикантный вкус. С добавлением листьев смородины заготовка дополнительно приобретает ягодно-травяной аромат. Приготовление не займет много времени, зато приятно удивит.

Потребуется для рецепта хрустящих огурцов с кетчупом:

• 1 кг небольших огурчиков; • 2 ст. л. сахара; • 50 мл столового уксуса (9-ти %); • 30 гр соли; • 3 лавровых листа; • 120 гр острого кетчупа чили; • 5 зонтиков укропа; • 3 чесночных зубчика; • 8 ягод можжевельника (можно выбирать количество на свое усмотрение); • 8 горошков перца.

Как приготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили:

  1. В подготовленные банки раскладывают перчик, нарезанный брусочками или соломкой, можжевеловые ягоды, чесночные дольки, лавровые листы, зонтики укропа.
  2. Сверху размещают огурчики, заполняя емкости до самого верха, плотно утрамбовывая их.
  3. В отдельной кастрюле готовят маринад: наливают указанное количество воды, выкладывают кетчуп, соль, сахар. Тщательно перемешивают до однородной массы и доводят до закипания на среднем огне.
  4. После закипания вносят уксус и варят в течение минуты.
  5. Закипевший рассол немного остужают, после чего разливают по банкам и герметично закрывают.

Как в предыдущих рецептах, переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и остужают, после чего убирают в прохладное место на хранение. Заготовка хранится в холодильнике несколько месяцев.

Огурцы в заливке из кетчупа на зиму

Я, как ярый фанат всего острого, предлагаю лишь пикантные рецепты. Однако я понимаю, что не всем острота приходится по вкусу, поэтому хочу поделиться еще одним способом соления огурцов без использования чили. Пожалуй, это лучший рецепт неострых огурчиков. На выходе получается довольно хорошая закуска!

В данном рецепте нам понадобятся:

  • 5 кг некрупных зеленцов;
  • 25 г соли;
  • 125 мл уксуса;
  • 80-90 г томатного кетчупа;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 1 шапка укропа;
  • гвоздика (по вкусу);
  • лавровый лист (по вкусу).

Начнем:

  1. Сперва подготавливаем огурцы: замачиваем их на 4-5 часов, чтобы сделать их хрустящими.
  2. Берем чистые баночки, помещаем внутрь гвоздику, укроп, лавр и чеснок и затем — наши огурчики.
  3. Время для маринада: в кастрюльку с водой засыпаем сахар и соль, добавляем кетчуп и отправляем кипятиться на несколько минут. В конце вливаем уксус и снимаем с огня.
  4. Далее разливаем по банкам наш маринад и закатываем их железными крышками. Наша заготовка в томатном кетчупе готова!

Хозяюшкам на заметку: вместо томатного кетчупа можно также взять томатную пасту, хотя кетчуп даст побольше сладости.

Как консервировать огурцы с кетчупом Торчин

В этом рецепте указано количество ингредиентов на банку объемом в 2 литра. В качестве основы используется еще один проверенный и хорошо зарекомендовавший себя кетчуп под названием Торчин.

Потребуется для рецепта:

• 1,6 кг мелких огурчиков; • 0,9 л. воды; • 140 гр кетчупа чили Торчин; • 3 листочка смородины; • несколько веточек укропа; • 3 чесночных зубчика; • 1,5 ст. л. соли; • 4 ст. л. сахара; • 90 мл столового уксуса (6-ти %).

Дополнительно: 3 баночки по 1 литру.

Рецепт приготовления консервированных огурцов с кетчупом чили Торчин:

  1. В баночки укладывают листья смородины, чеснок, укропные веточки. Сверху плотно утрамбовывают огурцами.
  2. Отдельно готовят маринад: кипятят воду, всыпают сахар, соль, кетчуп. Доводят жидкость до кипения и сразу же вливают уксус и снова кипятят. Как только маринад закипит – убирают с плиты.
  3. Немного остужают маринад, после чего заливают им огурцы.
  4. Плотно укрывают крышками и ставят вверх дном, укутывая полотенцем. После полного остывания убирают на хранение.

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается от той, для приготовления которой используют Махеев. Нельзя сказать, какая из них лучше. Стоит попробовать и определить для себя самостоятельно. Как говорится: «О вкусах не спорят».

Рецепт огурцов с кетчупом Чили и овощами

Рецепт для тех, кто особенно любит овощи. С составом овощей можно экспериментировать, добавляя по своему усмотрению самые любимые. В данном рецепте огурцы с кетчупом чили, чесноком, морковью и луком.

Потребуются для приготовления:

• 3 кг огурцов; • 2,5 л. воды; • по 1 кг лука репчатого и моркови; • 250 гр кетчупа чили; • 300 гр чеснока; • 2 ст. ложки сахара; • 1 ст. ложка соли; • 3 ст. ложки уксуса.

Дополнительно: 7 баночек по 1 л.

Как приготовить:

  1. Огурцы вместе с морковью и луком нарезают в любой произвольной форме, с тем условием, чтобы они хорошо уместились в баночки и выглядели эстетично, и выкладывают в общую емкость. Удобно использовать для смешивания таз.
  2. После перемешивания добавляют кетчуп до равномерного распределения и раскладывают по приготовленным баночкам.
  3. В отдельной емкости готовится маринад. В указанное количество воды вносят сахар и соль. Доводят до кипения и добавляют уксус. После повторного закипания добавляют уксус, и как только вода закипит, выключают плиту.
  4. Готовым рассолом заливают огурцы с морковью и луком. Плотно закрывают крышечками и ставят остужаться до полного остывания.

Такая овощная заготовка прекрасно подойдет в качестве полноценного блюда, а также в качестве дополнения к гарниру. Еще раз стоит напомнить, что можно добавлять овощи на свое усмотрение, например, хорошо подойдут баклажаны, томаты, кабачки. Кстати, следующий рецепт как раз с баклажанами.

Консервированные огурцы с кетчупом чили и баклажанами

Баклажаны не очень распространены в российской кулинарии, в отличие, например, от кабачков. А зря, потому что они очень вкусные и полезные. Многих отталкивает горечь, которая присутствует в сыром овоще. Устранить ее достаточно просто: немного потушить на водичке.

Достаточно от 3-х до 5-ти минут. После такой обработки баклажаны приобретают нежный, мягкий вкус, напоминающий немного вкус грибочков.

Для приготовления потребуются:

• 4 средних огурца; • небольшой баклажан; • пара средних морковок; • ст. ложка сока лимона; • 70 гр кетчупа чили; • зубчика чеснока; • лист смородины; • 2 веточки укропа; • 10 гр соли.

Дополнительно: 1 банка объемом 1 л.

Как приготовить вкусные огурцы с кетчупом чили на зиму:

  1. Как в предыдущем рецепте овощи нарезают в произвольной форме и делают овощную смесь в отдельной емкости. Добавляют кетчуп и еще раз перемешивают.
  2. Укладывают послойно, чередуя с мелко нарезанным укропом.
  3. Сверху заготовки выкладывают листья смородины.
  4. Готовят отдельно маринад: на литр воды добавляют лимонный сок (1 ст. л.) и 50 гр соли. Может потребоваться чуть большее количество воды, если огурцы уложены недостаточно плотно.
  5. Банки герметично закрывают и дают остыть.

Вкусная баклажанная заготовка с огурцами готова.

Вкуснейшие ОГУРЦЫ с кетчупом Чили на зиму — видео

Маринованные огурцы в кетчупе чили с аспирином

Для приготовления данной заготовки применяют аспирин. Он придает немного сладкого вкуса острому чили. В итоге получается очень даже пикантный вкус. Опять же – на любителя.

Потребуются для рецепта заготовки:

• 1,2 кг огурцов; • 100 гр кетчупа чили; • 4 чесночных зубчика; • 6 гвоздик и горошков перца; • 600 мл кипятка; • 1 ст. л. соли; • 1,5 ч. л. сахара; • 4 зонтика укропа; • 3 листа смородины; • 50 мл л. уксуса 9-ти %; • 2 таб. Аспирина.

Дополнительно: 2 банки объемом по 1 л.

Как приготовить маринованные огурчики с кетчупом и аспирином:

  1. На дно баночек выкладывают укропные зонтики в целом виде, листья смородины, зубчики чеснока.
  2. Огурцы плотно утрамбовывают в банки (заранее подготовленные, выдержанные в холодной воде 2 часа).
  3. Отдельно кипятят воду и разливают по банкам, плотно укрывая крышками. Выдерживают 10 минут, после чего жидкость сливают обратно и доводят до кипения повторно, выдерживая еще 15 минут, после чего заливают огурцы еще раз.
  4. Сливают третий и последний раз: добавляют соль, сахар, кетчуп и доводят до кипения. На этом же этапе, как обычно, вносят уксус. После закипания тщательно перемешивают и в самом конце добавляют Аспирин. Сразу герметично закрывают, не дожидаясь остывания.

Баночки переворачивают вверх дном и остужают. После остывания убирают на хранение в прохладное место.

Приготовление

Огурцы нужно предварительно вымочить 3-4 часа в ледяной воде, тогда они будут хрустящими в банках. Корнишоны промываем тщательно, в нескольких водах, попутно избавляясь от соцветий. Обратите внимание, что сами кончики мы подрезать не будем, мы будем мариновать целые огурцы в банках. Параллельно стерилизуем банки. Лучше всего использовать тару на 1 литр.

На дно чистых стерилизованных банок кладем набор специй: по одной гвоздике, по 1 горошине душистого перца и 3-4 горошины черного перца. Здесь мы не используем стандартный набор, который идет для маринования огурцов (имеется в виду вишня, смородина, лист хрена и так далее), чтобы не перебивать вкус кетчупа. Мы маринуем корнишоны, а они молодые и хрустящие сами по себе. А присутствие томатного кетчупа чили подчеркнет как раз таки гвоздика и смесь перцев.

Наполняем банки огурцами. На одну литровую баку у меня ушло примерно 0,5 кг огурчиков, но все зависит от плотности укладки. Всего получилось 2 банки по 1 л плюс 1 банка объемом 500 мл.

Далее огурцы нужно пропарить один раз кипятком. Зачем это делается? Во-первых, таким образом вымоются остатки загрязнений и печка, которые могли остаться на поверхности овощей. А во-вторых, вы лишний раз обезопасите свою консервацию, банки будут хорошо стоять всю зиму и крышки не вздуются. Итак, для этого я довела до кипения 1 литра воды (взяла с запасом) и кипящей водой залила огурцы в банках до самого верха, оставила буквально на 5 минут, после чего слила воду из банок в раковину. Удобнее всего выполнять процедуру с помощью специальных пластиковых крышек с отверстиями. Если у вас таких нет, то аккуратно слейте воду в раковину, придерживая крышки рукой (горячо!). Чтобы стекло не треснуло от резкого температурного перепада, рекомендую подложить под дно банки широкое лезвие ножа, когда будете лить кипяток.

Готовим маринад для огурцов. Соединяем в сотейнике (или в кастрюле) воду, соль, сахар, сразу вливаем половину стакана уксуса и добавляем кетчуп чили. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем 2 минуты.

Получившимся маринадом заливаем корнишоны в банках, прикрываем (но не закручиваем) чистыми стерилизованными крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Чтобы банки были хорошо зафиксированы, под низ не забудьте подложить полотенце или отрезок х/б ткани.

Аккуратно извлекаем банки из кипятка и сразу же укупориваем. Переворачиваем вверх дном, прикрываем пледом (не очень теплым) и оставляем в таком виде до полного остывания.

Маринованные несладкие огурцы с кетчупом чили и горчицей

И последний рецепт огурцов с кетчупом и горчицей. Эта смесь дает в результате сладко-соленый вкус и отличается от всех предыдущих рецептов.

Потребуются:

• 1,2 кг огурцов; • 0,6 л. воды; • 150 гр кетчупа; • 3 чесночных зубчика; • 2 ст. л. горчицы (в семенах); • 3 горошка перца душистого; • 3 зонтика укропа; • 60 мл 9-ти % уксуса; • 1 ст. л. соли; • 2 ст. л. сахара.

Как приготовить огурцы с горчицей и кетчупом чили:

  1. На дно емкостей выкладывают горчичные семена, перчик, зонтики укропа, нарезанный чеснок. Сверху выкладывают огурцы.
  2. В отдельную кастрюлю наливают указанное количество воды. Вносят кетчуп, соль, сахар и доводят до кипения. Кипятят 5 минут.
  3. После закипания вносят уксус и оставляют покипеть 2 минуты.
  4. Полученным маринадом заливают огурцы и герметично укрывают крышками. Дают настояться.

После полного остывания убирают заготовки на хранение.
Огурцы с кетчупом чили – вкусная и одновременно простая заготовка.

Есть простые рецепты, есть более сложные, где необходимо умение комбинировать разные вкусы. В любом случае уже само сочетание огурцов с кетчупом дает на выходе пикантный вкус и каких-то дополнительных изысков здесь не требуется, кроме некоторого количества зелени, горошков перца, соли, сахара. Вкус – дело индивидуальное.

Гурманы тоже смогут найти для себя интересные и необычные рецепты, а возможно, взять за основу один из приведенных здесь и сделать нечто необычное и уникальное.

Вкусные рецепты огурцов с кетчупом чили — видео

Самые вкусные рецепты маринованных огурцов с соусом чили на зиму без стерилизации

Как правило огурцы, замаринованные по обычному рецепту с добавлением кетчупа «Чили», приобретают острый вкус и приятную «кислинку», но без излишка соли. При этом овощи получаются твердыми, упругими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • черный перец горошком — 5-6 горошин;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сухой укроп, листья хрена, острый зеленый перец — по вкусу.

Рассол:

  • кетчуп «Чили» — 1 пакет;
  • вода — 6 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • соль — 2 ст. л.

Порядок консервирования:

  1. Плоды перебирают, моют, отрезают хвостики и вымачивают в ледяной воде 2-3 часа, пару раз полностью ее сливая и меняя на новую.
  2. Подобранные емкости хорошо промывают с содой и стерилизуют (в пароварке, в СВЧ, в духовке).
  3. Травы и добавки моют, чистят и помещают в низ банки.
  4. Вымоченные огурцы плотно закладывают в тару, заливают кипятком на 20 минут, затем воду выливают.
  5. Ингредиенты для рассола (маринада) хорошо перемешивают, кипятят и сразу же заливают овощи.
  6. Консервацию плотно закатывают, переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым.

Какие ингредиенты могут понадобиться

Для маринования используются разнообразные ингредиенты, придающие огурцам и рассолу определенные вкусовые качества или иные свойства.

Примеры:

  • классический вкус засолке из маринованных огурцов придадут травы и специи: зонтик укропа, перец черный и душистый (горошком), небольшие смородиновые листья, немного листьев хрена;
  • применение каменной соли придаст закуске самый насыщенный, яркий и полный вкус, а вот от использования йодированной соли следует отказаться, поскольку она придает консервированным продуктам горечь, также не рекомендуется слишком мелкая соль, так как при ее использовании огурцы могут потерять упругость и стать слишком мягкими;
  • в качестве дополнительных ингредиентов берут: чеснок, горчицу, дубовые и вишневые листья, смородиновые ягоды, корень хрена, зелень сельдерея, семена укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик, тмин, кориандр и проч.;
  • использование острого соуса или кетчупа «Чили» препятствует порче заготовки при длительном хранении;
  • за звонкий «хруст» отвечают листья дуба или хрена;
  • защитить овощи от плесени можно, разместив под крышкой корень хрена (пару тонких ломтиков);
  • добавление в маринад небольшого количества водки продлит срок хранения продукта;
  • щепотка горчичных зерен сбережет банку от «взрывания».

При консервировании огурцов строго придерживайтесь количества добавок, указанное в рецептах: излишек соли, например, ухудшит вкус, а при ее недостатке банка, скорее всего, взорвется.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]