Преимущества карликовых груш
Низкорослые груши, как и иные деревья небольших размеров, имеют значительные преимущества перед своими рослыми собратьями. В частности:
- скороплодность – деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после пересадки;
- простой уход – на небольшой груше проще выявлять вредителей и болезни и собирать урожай;
- крупные плоды – груши на карликовых деревьях по размерам не уступают плодам на высокорослых;
- экономия места – низкорослые деревья занимают минимум места на участке, и их можно высаживать даже на участках с близким залеганием грунтовых вод (при уровне залегания грунтовых вод в пределах 1-1,5 м).
Единственным серьезным недостатком можно считать слабую якорность, т.е. близкое расположение корней от поверхности почвы (не глубже 1 м). Из-за этого деревья могут не выдерживать сильный ветер или обильный урожай и наклоняться к земле.
Предлагаем вам фото и описания нескольких сортов карликовых груш, которые пользуются популярностью среди дачников разных регионов.
Особенности посадки и ухода
Под груши отводят участок с рыхлым грунтом и небольшим количеством глины. Такая почка хорошо пропускает воздух, а также удерживает влагу. Место должно быть хорошо освещённое, без сквозняков. Высадку производят как осенью, до середины октября, так и весной, во второй половине апреля.
Важно! Учитывайте уровень залегания подземных вод
—
он должен быть не менее 3 метров. В противном случае корневище груши может загнить.
За пару недель до высадки необходимо подготовить яму — глубиной 45 см и шириной 100 см. В неё вносят питательную смесь, для этого соединяют:
- 1 ведро перепревшего навоза;
- 1 ведро торфа;
- 200 г золы.
Процесс посадки:
- Затем всё покрывают выкопанной землёй таким образом, чтобы корневище не соприкасалось с удобрением.
- В центр ямы вбивают кол, который будет служить опорой для саженца, — высотой около 1–1,5 м.
- Рядом размещают молодое растение и расправляют его корни.
- Засыпают оставшееся пространство грунтом.
- Затем формируют приствольный круг и вносят в него 2 ведра воды.
- Когда жидкость впитается, площадь вокруг дерева мульчируют — посыпают мелким торфом или опилками, а также не туго подвязывают саженец к колышку.
Видео: инструкция по посадке саженца груши
Растение поливают несколько раз за сезон. Начинают после того, как груша отцвела, — обычно этот процесс приходится на апрель – май. В зависимости от возраста дерева на каждый м² вносят:
- 1–2 года — 10–15 л;
- 3–5 лет — 30 л;
- старше 6 лет — 40–50 л.
Также орошение проводят во время формирования и наливания плодов. Последний раз влагу вносят осенью, поле того как дерево сбросит листву. После каждой такой процедуры, необходимо рыхлить землю, параллельно удаляя сорную траву.
Важно! Перед уборкой урожая полив не проводят, так как это может спровоцировать развитие плодовой гнили и, как следствие, растрескивание и опадание плодов.
Подкормки вносят со второго года роста. Проводят мероприятие осенью и весной. Так, вещества органической природы вносят каждые три года, а вот минеральные — ежегодно.
Весной проводят процедуру в три этапа:
- в период набухания почек;
- во время цветения;
- после отцветания.
В этот период вносят азотсодержащие вещества, например, настой птичьего помёта в расчёте 500 г активного вещества на 10 л воды
Летом проводят ещё две подкормки — в июне и июле. В этом случае опрыскивают растение следующим раствором:
- 200 г сульфата магния;
- 10 л воды.
Знаете ли вы? В состав груши входит большое количество эфирных масел и фитонцидов, которые помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Ранней весной, до начала вегетационного периода необходимо произвести обрезку сада. Важно, чтобы в этот момент температура была выше +5°С. Молодые саженцы необходимо укоротить на 25% длины для активного разрастания кроны. Что касается взрослых деревьев, им необходимо проредить крону путём удаления веток, растущих под острым углом к стволу.
Все места срезов обрабатывают садовым варом или же масляной краской
Бере Арданпон (Фердинанд)
Побеги этого зимнего сорта груш обладают густой кроной, по форме схожей с пирамидой. Плоды весом от 180 до 220 граммов по форме напоминают искривленные колокольчики. Груши покрыты матовой кожицей, испещренной бурыми точками, окрашены в зеленый цвет, во время созревания приобретают желтоватый оттенок. Внутри плоды содержат маслянистую, тающую на языке мякоть, отличающуюся характерным терпким вкусом.
Груша (Фото с iteading.com)
Груши Бере Арданпон используют в качестве составляющей множества блюд — пирогов, компотов и джемов.
Побеги Фердинанда нельзя назвать устойчивыми к морозу и нападениям вредителей, однако сорт отличается высокой урожайностью и долгим сроком хранения плодов. Урожай Бере Арданпон рекомендовано собирать в период с конца сентября по начало октября.
Осенние
Если высадить грушу осеннего сорта, то это позволит продлить срок хранения плодов. В среднем он составит 1-1,5 месяца. Самыми популярными можно считать такие сорта:
- Мраморная. Позволяет вырастит плоды зеленоватого окраса. У них коническая форма. Мякоть нежная, сочная и зернистая. Вкус сладкий, практически без аромата. Само дерево имеет конусную крону. При уходе нужно должное внимание уделять поливу. При нехватке влаги груши начнут осыпаться. А здесь можно увидеть больше фото груши Мраморная, и узнать про описание сорта.
Нарядная Ефимова. Этот сорт отличается высокой стойкостью к зимним морозам и парше. У плодов удлиненная форма, средние размеры. Мякоть желто-зеленая, сочная и сладкая. Прослеживается тонкий нений аромат.
Любимица Яковлева. Отличается крупными плодами. У них оранжевый окрас, а вес может достигать до 200 г. Вкус у фруктов сладко-кислый. Плодоносит дерево каждый год. Так как сорт относится к не самоплодным, то необходимо рядом с ним высаживать летний Дюшес. Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото сорт груши памяти Яковлева.
Бере московская. Характеризуется бугристыми и ассиметричными плодами. У них желтый цвет и выраженный румянец. Мякоть приятная, сочная и кисло-сладкая на вкус. Сорт может похвастаться отличной стойкостью к зимним морозам, а также к гнили, парше.
Отрадненская. Можно отнести к лидерам по урожайности. С одного дерева можно получить до 200 кг плодов. Они имеют зеленовато-красный оттенок с сребристым переливом. Форма у них почти округлая. Является этот сорт техническим. Отличается регулярным плодоношением и отличной транспортабельностью.
Бере Гарди
Невысокие деревца этого сорта приносят зеленоватого цвета плоды овально-конической формы. Кожица груш покрыта множеством коричневатых точек, их вес достигает 150–180 граммов. Внутри плоды содержат налитую соком маслянистую мякоть, чей вкус нередко сравнивают со вкусом сладких вин.
Груши (Фото с onlineorchards.com)
Устойчивые к парше побеги Бере Гарди чувствительны к другим заболеваниям, среди них белая пятнистость. Растение плохо переносит холод, но не требует высаживания в особые типы почвы. Урожай этого сорта обычно готов к сбору в середине сентября, а иногда и раньше.
Зимние разновидности
Часто, планируя высадить несколько грушевых деревьев у себя в палисаднике, начинающий садовод интересуется какие зимние сорта груши для средней полосы будут оптимальными.
Начнём с того, что у таких сортов время для сбора является середина сентября и октябрь включительно. А зимними их называют по той причине, что они способны долго храниться в свежем виде, отлично подходят для консервирования целиком.
Так, на какие виды зимних груш стоит обратить внимание:
- Поздняя Белорусская;
- Саратовка;
- Первомайская.
Поздняя Белорусская
Это идеальный вариант для тех людей, которые любят есть этот плоды в зимние вечера. Этот вид обладает красивой и ровной формой плодов.
Когда груша формируется на дереве, то сначала она зелёного окраса, а затем начинает желтеть, и после полного созревания радует садовода румяным бочком.
Поздняя Белорусская груша обладает двумя главными достоинствами: она способна радовать большими урожаями и весьма стойко переносит лютые морозы.
Саратовка
Ещё одна разновидность, которая завоевала популярность в нашей стране, является груша десертная Саратовка. Этот вид легко узнать среди огромного ассортимента других плодов, она обладает зеленным окрасом, который после созревания становится золотистым.
Плод довольно крупный и может достигать веса около 150 гр. По вкусу этот сорт ничем не уступает всем вышеописанным: он также сладок, с небольшой кислинкой.
Главное достоинство этого сорта в том, что у плодов отсутствует терпкость, присущая очень многим сортам, и они могут храниться свыше пяти месяцев. Что касается дерева, то оно отлично переносит холода, но вот засуха для урожая губительна.
Первомайская
И последний вид, достойный представитель семейства зимние сорта, — это груша Первомайская. Собирают урожай этого вида, когда плоды ещё зеленные.
Эта разновидность может храниться в прохладном месте до четырёх месяцев, при этом во время хранения груша становится ещё вкуснее. Такой сорт также отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам и практически никогда не болеет.
Это были зимние сорта груш, которые завоевали большую популярность среди бывалых садоводов. Стоит отметить, что сегодня, благодаря неустанному труду селекционеров, регулярно появляются новые сорта груш, которые ничем не уступают по вкусовым качествам и характеристикам вышеописанным видам.
Но перечислить их практически невозможно. По этой причине выше были представлены самые и вкусные виды.
Описание груши сорта Велеса
Велеса (или Дочь Отличной) — такое название носит сорт, который появился во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Авторами стали Ефимова и Петров, а родительскими формами послужили сорта Венера и Лесная красавица. На государственное испытание поставлен в 1998 году. В Госреестр включён в 2001.
Груша Велеса идеально подходит для выращивания в садах Центрального (в том числе и Подмосковья), Центрально-Чернозёмного и Волго-Вятского районах.
Груша Велеса относится к среднерослым сортам
Велеса относится к среднерослым сортам — дерево достигает 4,5 м в высоту. Молодое растение имеет раскидистую крону, которая со временем приобретает вид слегка поникшей широкой пирамиды. Показатель загущенности средний. Ветки изогнуты книзу, мощные и длинные. Плодоношение кольчатое. Побеги буро-коричневые, толстые.
Плодоношение наступает на 5 – 7 год после посадки. Велеса относится осенним сортам.
Тёмно-зелёные листья с волнообразным изгибом имеют средний размер. Край листовой пластинки мелкопильчатый. Поверхность гладкая. Черешки длинные и тонкие.
В основном вес плода Велесы достигает 160–180 г, но это не предел, ведь некоторые экземпляры набирают массу в 200 г. Плодоножка длинная, средней толщины.
Плоды груши Велеса выглядят очень аппетитно
Плоды имеют ровную поверхность и широкогрушевидную форму. Кожица гладкая, основной окрас — жёлто-зелёный с лёгким красно-оранжевым оттенком.
Плод груши Велеса сочный, нежный и полумаслянистый. Имеет кисло-сладкий вкус и среднюю плотность мякоти. Вкусовые качества отмечаются как высокие.
Отличительные черты:
- Невысокая скороплодность.
- Осенний срок созревания урожая.
Молодое дерево груши Велеса — видео
Летние (раннеспелые) сорта
Если выращивать летние сорта в Средней полосе России, то получить урожай можно будет уже к концу лета. Но вот долго храниться фрукты не смогут. Лучше всего обратить внимание на такие сорта:
- Бессемянка. Это отличный летний сорт, у которого форма плодов напоминает яблоки. Оттенок у них зеленовато-желтый, имеется розовый румянец. Мякоть нежная, сочная и сладкая в меру. Отличается сорт высокой стойкостью к зимним морозам. А вот крепким иммунитетом к парше похвастаться не может.
Дюшес. Этот сорт один из самых известных. У него плоды имеют небольшие размеры, а сверху покрыт плотной кожей. Спелый плод имеет желто-зеленый окрас с розовым румянцем. Для мякоти характерна зернистая структура, сладкий вкус и сочность. У дерева крона в форме пирамиды. Сорт испытывает необходимость в частом поливе и защите от сильных морозов. А вот какие отзывы существуют о сорте груши Дюшес, изложено в данной статье.
Маслянистая. Такое название сорт получил за счет того, что у него невероятно нежная мякоть белого цвета. Плоды крупные, желтого окраса с красными полосками. Кожица очень тонкая и ранимая.
Лада. Это еще один раннелетний сорт, у которого плоды представлены в форме конуса. У них средний размер, а окрас желтый. Вкус у Лады сладкий, она проявляет высокую стойкость к морозу и парше. Плодоносит каждый год. Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни груши Лада.
Теперь проблем с выбором подходящего сорта груши для Средней полосы России возникнуть не должно. Каждый из приведённых видов плодового дерева позволяет вырастить сад своей мечты, чтобы в дальнейшем любоваться не только его внешним видом, а и отменным качеством его даров.
Гранд Чемпион
Довольно требовательный сорт. Перед тем как сажать дерево, убедитесь, что требования к почве и температуре были соблюдены. Сами деревья низкорослые, максимальная высота составляет 2,5 м. Плоды у них довольно крупные, могут достигать веса в 250 г, окрашены в золотистый цвет с оранжевым оттенком. Нежная мякоть окрашена в красивый кремовый цвет, на вкус сладковата, однако ощущаются и кислые нотки. Урожай груша дает на 3–4 год после посадки саженцев, а собирать его можно во второй половине сентября.
Недостатком Гранд Чемпиона, помимо требовательности к почве и температурному режиму, можно назвать расхимеризацию – некоторые фрукты могут иметь форму, отличную от привычной для плодов данной разновидности груши. Однако урожай у Гранд Чемпиона неплохой, а фрукты сохраняют все полезные качества до 4 месяцев.
Самоплодные
Для средней полосы России отличным выбором станут самоплодные сорта. Благодаря своей уникальной способности они не требуют опылителей, а также могут сами выполнять эту роль для других деревьев, не способных к самоопылению. Самыми популярными остаются такие сорта:
- Скороспелка из Мичуринска. Стоит выбирать тем садоводам, которые желают получить урожай в середине лета. Плод сочные, имеют желтый окрас, а вес их достигает 120 г. А здесь можно прочесть больше информации о описании сорта груши Мичуринская поздняя.
Рогнеда. Средняя зрелость, плодоносить начинает в августе. Но срывают их еще зелеными. Основным достоинством этого сорта считается крепкий иммунитет к различным бактериальным недугам.
Любимица Клаппа. При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру плоды. У них довольно плотная кожура, а еще розовый румянец. Вкус кисло-сладкий, а мякоть сочная, нежная и просто тает во рту.
Сорт груши Елена
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 5-6-й год | 3 | 150-200 | Конец сентября – начало октября | 90-120 |
За отличные вкусовые качества плодов, хорошую урожайность и устойчивость к заморозкам и грибковым заболеваниям пользуется популярностью раннезимний сорт Елена. Морозостойкость же дерева напрямую зависит от его полива в сезон.
Недостаток влаги при обильном урожае может ослабить грушу, и при сильных морозах она может погибнуть.
Груши сорта Елена низко- или слаборослые, с компактной, пирамидальной кроной средней облиственности. Они даже в самых неблагоприятных условиях ежегодно обильно цветут и завязывают плоды. С одного дерева за сезон получают в среднем 40 кг сочных груш.
Плоды средних размеров, массой 150-200 г, округло-грушевидные, зеленовато-желтые, при созревании зелено-желтые с легким румянцем. Под кожицей имеются серые точки и пятна оранжевого цвета.
Белая мякоть груш сочная, плотная, тающая во рту, полумаслянистая, немного терпкая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды употребляют как в свежем виде, так и в переработанном: они идут на изготовление соков, компотов, джемов и других десертов.
Сбор и хранение урожая
Срок сбора урожая груш напрямую зависит от сорта. Снимают плоды в сухую погоду. Для того чтобы фрукты дольше хранились, их срывают вместе с плодоножкой. Укладывают слоями в деревянную или пластиковую тару (хорошо вентилируемую). Каждый ряд перестилают соломой или пергаментом. Груши помещают в место с температурой +1…+4°С и влажностью около 90%.
Рекомендуем ознакомиться с особенностями хранения груш на зиму в домашних условиях.
Всё большей популярностью пользуются карликовые сорта плодовых деревьев: они компактны, что позволяет существенно сэкономить площадь сада, а также придать ему более декоративный вид. Миниатюрные груши достаточно просты в уходе, а продуктивность таких насаждений ничем не уступает полнорослым деревьям.
Сорт груши Отечественная
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 4-5-й год | 2-3 | 150-200 | Середина октября | 120-150 |
Ежегодным плодоношением, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов может похвастаться и зимний сорт Отечественная. Он получен в результате скрещивания Деканки зимней и Бере Боск.
Дерево средней высоты, поэтому при прививке саженца на айву получается карликовая груша. Плоды крупные, зеленовато-желтые, в конце созревания на них с солнечной стороны появляется румянец. Темно-белая мякоть с кремовыми вкраплениями очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Сорт груши Отечественная устойчив к парше, невосприимчив к холодам, отличается сильным иммунитетом, скороплодностью и прекрасным внешним видом плодов. При хорошем освещении и достаточных подкормках некоторые груши могут весить до 350 г.
Совместимость груши с подвоем
Можно подумать, что с началом эры карликовых деревьев любой сорт груш можно привить на айву и получить невысокое деревце. Но это не совсем так. Некоторые сорта не совмещаются с айвой. Распространены карликовые груши — сорта Чижовская, Свердловчанка.
Совместимость груши с иргой намного лучше, чем с кизильником. Многие известные сорта не приживаются на нем. Поэтому опытные садоводы советуют для выращивания груш таких сортов на кизильнике использовать промежуточный подвой, совместимый с ним.
Груша Памяти Яковлева
Побеги груши Памяти Яковлева обладают округлой кроной. Зрелые плоды этого сорта окрашены в насыщенный золотистый оттенок, их ребристые бока покрывает оранжевый румянец. Вес груш может составлять 130–150 граммов, внутри они содержат налитую соком кремового цвета мякоть, приятную на вкус, распространяющую сильный аромат. Из плодов груши Памяти Яковлева часто изготавливают напитки и джемы.
Груша на участке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Сорт не склонен к поражению паршой, морозоустойчив, но засуху переносит плохо. Урожай культуры готов к сбору в конце августа и начале сентября.
Груша Парижанка
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 3-4-й год | 2-3 | 230-250 | Начало октября | 120-150 |
Старый французский сорт Парижанка (выведен в 1868 году) отличается хорошей зимостойкостью и высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Среди его преимуществ также скороплодность (на подвое айвы начинает давать урожай на 3-4-й год), высокая урожайность и вкусовые качества груш.
При свободном росте дерево получается сильнорослым, а привитое – небольшим. Плоды крупные, удлиненной формы. Кожица толстая, плотная и гладкая, зеленовато-желтой окраски, с многочисленными пятнышками. По мере созревания кожица светлеет, отдельные участки становятся оранжевыми и иногда краснеют.
Мякоть белая и сочная, маслянистая, приятного, в меру сладкого вкуса с едва уловимой кислинкой. Плоды идеально подходят для употребления в свежем виде и могут храниться до 5 месяцев.
Зимние
Чудесница
Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.
После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.
Талица
Относится к морозостойким. Для него не страшны морозы до -38 градусов. Ветки к главному стволу сосредоточены под острым углом. С возрастом крона только становится шире и объемнее.
Мякоть имеет медовый аромат и сладко-кислый вкус. Полакомиться фруктами можно в августе. Хранить собранный урожай можно не дольше 10 дней. Также нужно вовремя собирать фрукты с древа, иначе они начнут гнить и опадать. Обладает высокой сопротивляемостью к парше.
Вековая
Будет плодоносить каждый год. Он отличается высокой стойкостью к грибкам и морозу. Также у него невероятно вкусные фрукты. Сбор урожая можно выполнять в сентябре. Масса одного плода составит 130-180 г.
Во вкусе ощущается незначительная кислинка. Ожидать первый урожай необходимо через 5-6 лет с момента посадки.
Праздничная
У этого дерева средние размеры – 3 м. У плодов ярко-желтая кожура, на которой красуется розовый румянец. На вкус фрукты сладкие, сочные и имеют аромат тропических фруктов.
Крона у дерева округлая, пирамидальной формы. Отличается сорт высокой зимостойкостью и стойкостью к заболеваниям.
Как выглядит Красногалловая тля на груше, и как от неё можно избавиться, поможет разобраться информация по ссылке.
А вот что делать, когда у груши чернеет ствол, и какие химические средства смогут помочь, подробно рассказывается в данной статье.
Какие существуют болезни листьев груши и какое необходимо для их лечение химикаты, поможет понять информация и фото из статьи.
Описание сорта Россошанская красивая
Рассмотри раздельно внешний вид дерева и плода.
Дерево
Деревья сильного роста, в высоту достигают более 6 метров. На раннем этапе произрастания имеют узкопирамидальную форму, в период зрелости – широкопирамидальную. Производительность побегов недостаточная, поэтому густота облиственности дерева незначительная.
Кора ствола серебристого оттенка. Скелетные стебли перпендикулярные земле, направлены к верхушке. Имеют бордово-бурый оттенок. Сорт имеет смешанную урожайность – на копьецах, небольших прутиках, стволовых кольчатках и на концах старых прошлогодних приростов.
Побеги ровные, удлиненные, имеют бордово-бурый оттенок. Почки остроконечные и слегка вытянутые. Чешуи бурого оттенка. Листья изумрудные, сияющие, небольшие, устремленные к верхушке дерева.
Плод
Груши средних размеров, в весе достигают от 115 до 120 граммов. Самые крупные не превышают 200 граммов. Они наделены правильной классической формой с ровными краями.
Поверхность плодов ровная с тонкой кожицей. Основной оттенок груш белоснежно-янтарный, с подкожными изумрудными веснушками. Покровной оттенок бордовый, слабовыраженный, занимает 1/2 часть плода.
Плодоножка удлиненная. У основания присутствует небольшой плодовый мясистый наплыв. Блюдце миниатюрное, бористое. Чашечка имеет открытый тип.
Семена небольшие, длинные, бурого оттенка. Мякоть груш нежная, янтарного оттенка с обильным соковыделением. Обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой. Потребителями вкус был оценен на 4,0 балла из 5,0.
Соцветие этого сорта – зонтиковидная кисть с бесчисленным количеством цветков. Соцветия состоят из 8 или 9 цветков. Цветки белоснежные, средних размеров, не превышающие 3 сантиметров.
Имеют чашевидную форму и махровую поверхность. Бутоны белоснежно-розовые. Пыльники и рыльца пестиков находятся на одном уровне. Лепестки с ровными краями, сжатые, складчатые.
Справка. Грушевые деревья этого сорта являются частично самоплодными. Но для увеличения урожая можно применять одновременно несколько цветущих опылителей.