О груше бергамот (осенний, князя трубецкого, московский): описание сортов

Груши являются одним из любимых плодовых деревьев практически всех садоводов. Сортовое разнообразие просто поражает. Бергамот относится к числу любимых сортов благодаря отличному вкусу плодов и множеству подвидов.

Фрукты этого сорта отличает слегка приплюснутая форма. Дачники любят Бергамот за приспосабливаемость к разным условиям выращивания и высокую стойкостью к перепадам температур и влажности.

Отличия сорта

Бергамот включает в себя целую группу разновидностей, имеющих одну характерную черту — плоды приплюснутой формы.

Бергамот приобрёл огромную популярность среди садоводов ещё во времена СССР, при этом разные разновидности деревьев этого сорта выращивались с привязкой к территории. Например, Красный Бергамот, благодаря своей отличной приспосабливаемости к перепадам температур, выращивали преимущественно в центральных областях страны. На юге и юго-западе СССР популярны были такие виды как Осенний Бергамот и Маслиновка, а вот в западных областях хорошо прижился польский Бергамот. Польский вид Бергамота не прижился на других территориях страны, поскольку он хуже всех остальных переносит длительные перевозки.

Своё название сорт получил по месту происхождения — впервые такая груша была получена путём селекции в городе Бергамо. Этот сорт популярен не только в России, его выращивают во всех европейских странах и в Китае. Лучше всего Бергамот прижился в тёплых прибрежных европейских странах: на территории Италии и Испании, а также на юге Франции.

Морозостойкие виды Бергамота получили наибольшее распространение в России, в то время как более теплолюбивые сорта культивируются в европейских странах с более мягким климатом. Собирают урожай осенью, при соблюдении норм хранения груши будут свежими 2 месяца.

Плодоносят груши этого сорта каждый год, а урожайность достаточно высокая. Плоды помимо своей уникальной приплюснутой формы имеют небольшой размер, а также отличаются повышенным содержанием полезных веществ — арбутина и хлорогеновой кислоты. Такие груши полезно есть людям, предрасположенным к болезням мочеполовой системы, печени и желчного пузыря. Арбутин и хлорогеновая кислота способствуют быстрому выведению солей, шлаков и токсинов из организма.

Важно: Бергамот не терпит сухой почвы, ему необходимо большое количество влаги, поэтому такие груши требуют более обильного полива в отличие от других сортов.

Достоинства и недостатки

Вообще каждая разновидность имеет определенные плюсы и минусы — зачастую совершенно противоположные. Если же брать усредненные показатели, то к достоинствам можно отнести:

  • хорошую урожайность,
  • простоту ухода,
  • устойчивость перед засухой,
  • прекрасные вкусовые качества.

К сожалению, сорт не обходится и без некоторых недостатков. Например, отдельные разновидности имеют малые сроки хранения.

Обратите внимание! Также сорт часто страдает от парши, к которой практически не имеет иммунитета.

На этом статья подходит к концу. Изучив её, каждый садовод легко решит, подходит ли груша Бергамот для выращивания на его участке или же лучше подобрать другой вариант.

Бергамот Московский


Основные отличительные особенности груши сорта Бергамот Московский:

  • Деревья этого сорта имеют аккуратную компактную крону со средним объёмом листвы.
  • По высоте этот вид груш относят к среднерослым деревьям.
  • Побеги могут иметь различные цвета — от светлых оттенков коричневого до насыщенного бурого цвета.
  • Форма листьев — овальная с зазубринами по краям.
  • Цветение длительное.
  • Форма плодов ребристая, вес достигает 150 г.
  • Цвет плодов зелёный с желтоватым отливом и красным румянцем.
  • Мякоть плода отличается сочностью и плотностью.
  • Вкус — сладкий с кислинкой.

Этот сорт груши начинает плодоносить в возрасте 4 лет, а урожай начинают собирать ранней осенью — в самом начале сентября. Одно дерево за сезон может дать до 20 кг плодов.

Плоды хорошо завязываются самостоятельно, но если вы желаете повысить урожайность деревьев, потребуется дополнительное опыление другими грушами, например Мраморной или Космической.

Если говорить о недостатках, то это касается плодов — они хранятся недолго, а при засухе становятся кислыми и вяжущими.

Полив и подкормка

Вообще сорт прекрасно противостоит засухе. Особенно нуждается в поливе лишь в первые несколько лет после посадки. Если дождей нет, то полив следует производить хотя бы раз в 3-4 недели, тратя по 20-30 литров воды на каждый саженец. Важно, чтобы земля пропиталась на большую глубину, иначе корни не получат достаточно влаги.

Важно! Поливать нужно теплой, отстоянной водой — в противном случае растение может ослабнуть и заболеть.

Весной производится подкормка азотными удобрениями. В осенний период предпочтение отдают фосфорным добавкам. А незадолго до начала цветения в почву вносят калийные подкормки, чтобы повысить урожайность.

Осенний Бергамот


Самый популярный сорт среди российских садоводов. Основные характеристики:

  • Размеры дерева средние.
  • Крона имеет необычную форму — обратнопирамидальную.
  • Цвет побегов нежно зелёный, сами побеги достаточно толстые.
  • Форма листьев продолговатая и заострённая, края ровные и без зазубрин.
  • Стойкость к морозам.
  • Плодоносить дерево начинает достаточно поздно — через 7 лет.
  • Размеры плодов средние — не больше 80 г.
  • Груши имеют тёмно-зелёный цвет с отчётливо видным румянцем кирпично-красного или бордового цвета.
  • Мякоть плодов светлая и достаточно рыхлая.
  • Вкус сладкий, а сами плоды приятно пахнут.
  • Осенний Бергамот относится к самоплодным сортам, но можно использовать и опыление другими видами груш.

Однако, несмотря на множество достоинств, у груши сорта Бергамот Осенний есть несколько весьма ощутимых недостатков. Во-первых, деревья очень уязвимы к любым заболеваниям, но самая настоящая напасть для Осеннего Бергамота это парша. Из-за подверженности многочисленным заболеваниям, плодоносность деревьев очень низкая. Урожай собирают в сентябре, однако спелые плоды хранятся очень недолго — 3 недели.

Территории, на которых этот сорт максимально распространён: Россия, Литва и Латвия.

Посадка


Томат или помидор ампельный — сорта, описание и характеристики

Не стоит путать с бергамотом цитрусовым

В первую очередь выкапывается яма — в глубину около 50-55 см и в диаметре не меньше 80. Она заполняется подходящим субстратом — обычно смешивается торф, перегной и зола. На бедных почвах также можно добавить немного суперфосфата.

В подготовленное отверстие опускается саженец — важно аккуратно расправить корешки. После этого корни присыпаются землей, которая немного трамбуется. Осталось только вкопать рядом колышек, чтобы груша росла ровно и не наклонялась от сильного ветра.

Бергамот Мускатный


О том, как и где был выведен этот сорт, доподлинно неизвестно. Чаще всего этот вид груши можно найти в старых садах. Вот основные особенности сорта:

  • Деревья высокие, способны достигать 8 м в высоту. Ветви раскидистые — диаметр кроны большой и достигает 12 м.
  • Форма кроны шарообразная, ветки толстые.
  • Форма листа вытянутая с зубристыми краями, размеры средние.
  • Время цветения раннее, цветы достигают средних размеров.
  • Урожайность сорта высокая, а само дерево способно плодоносить и в 60-летнем возрасте.
  • Плоды достаточно крупные, их средняя масса 100 г.
  • Цвет груши зелёный с жёлтым оттенком, румянец неяркий.
  • Плодоносность очень высокая — за один урожайный сезон с одного дерева можно собрать 300 кг плодов, а в неурожайный год — 50 кг.
  • Цвет мякоти кремовый, плоды сочные.
  • Начинайте собирать урожай уже в августе.

Бергамот Мускатный отличается большой устойчивостью к морозам. Даже при очень низких температурах не было отмечено признаков подмерзания. Сорт устойчив к большинству заболеваний, однако сами плоды привлекают большое количество ос. Насекомые буквально съедают их, выедая большие участки.

Болезни и вредители

Из болезней чаще всего встречаются мучнистая роса и парша. С первой можно бороться, опрыскивая листья раствором коллоидной серы. Проблему парши можно решить с помощью бордоской жидкости, а также слабого раствора мочевины. Обработке подвергается как само дерево, так и почва под всей площадью кроны.

Наиболее распространенный вредитель — тля. Проблему можно решить, применяя подходящие инсектициды. Главное – делать это своевременно и хотя бы за несколько дней до образования плодов.


С паршой бороться нужно жестко

Бергамот памяти князя Трубецкого


Этот сорт был выведен в саду Трубецких. Отличает его несколько характеристик:

  • Размер деревьев средний, ветви тонкие, крона достаточно плотная.
  • Форма листьев продолговата, цвет ярко-зелёный.
  • Деревья славятся своим долголетием, они растут десятки лет.
  • Плодоношение начинается с 4 года.
  • Растение неприхотливо к погодным условиям и почве.
  • Высокая морозостойкость.
  • Плоды крупные, в среднем достигают 190 г.
  • Собирайте урожай с сентябре и до начала октября.
  • Плод жёлтого цвета с ярким румянцем, расположенном с солнечной стороны.
  • Вкус сладкий.
  • Мякоть очень сочна и мягкая.

Этот сорт плодовых деревьев устойчив к различным заболеваниям, особенно грибкового характера. Собранный урожай хорошо хранится около двух месяцев.

Сбор урожая

Плоды у большинства сортов собирают в августе-сентябре. При этом важно, чтобы они не получали повреждений — такие начинают быстро гнить, заражая ближайшие к себе плоды.

Запомнить! У одних сортов плодоношение начинается на четвертый год, а с другими придется подождать до восьмого-девятого.

Сроки хранения существенно разнятся — от недели до полугода. Но в любом случае нужно создать оптимальные условия — температура около +2…+5 градусов при довольно высокой влажности.

Как ухаживать за грушей Бергамот

Для того, чтобы груши чувствовали себя хорошо, нужно определить для них правильное место на участке. Бергамот любит хорошо продуваемые возвышенности. Грунт подойдёт черноземный или суглинок.

Важное условие: почва должна быть наиболее плодородной, поэтому уставшие почвы не подойдут для выращивания молодых деревьев.

Взрослые груши сорта Бергамот требуют периодический подпитки органическими субстанциями — навозом и мочевиной. Также деревьям нужно много солнечного света, а вот саженцы во время жары необходимо притенять.

Полив деревьев должен быть обильным, особенно это касается засушливого летнего периода. Увеличить количество воды для полива потребуется и во время созревания плодов.

Саженцы сорта Бергамот лучше всего высаживать в так называемую болтушку, поскольку корни у них достаточно слабые. В зависимости от состояния корневой системы после посадки нужно срезать верхушку деревца на 1/3 или даже на 1⁄2 от общего роста.

Посадочная яма должна быть выкопана на 0,7 м в глубину и 1 м в диаметре. В первые два года молодое деревце будет адаптироваться к новой среде, поэтому в этот период ему требуется много воды. Ветви и ствол при этом растут достаточно медленно.

Если вы планируете привить грушу, то нужно соблюдать несколько правил. Несмотря на то, что саженцы приобрести проще, чем прививать отводки в домашних условиях, некоторые используют именно этот способ размножения груш. Итак, вот основные правила:

  • Здоровая ветка, к которой будет прививаться отводок, должна находиться над ящиком, заполненным плодородной почвой.
  • Ветку пригибают ящику для дальнейшего прикапывания, а в местах, где она будет прикапываться, нужно надрезать кору в поперечном направлении.
  • Следующий шаг — присыпка ветки почвой и укрепление.
  • Чтобы корни быстрее начали расти, можно добавлять к воде для полива специальные препараты, ускоряющие рост.
  • Чтобы ветка и молодые корни не пересохли, почву необходимо периодически мульчировать.

Обрезка дерева

Подобная операция проводится в целях регулирования роста и освещенности кроны, устранения старых и высохших веток, для повышения урожайности.

Совет! Операцию проводят при температуре воздуха не ниже + 5˚ С.

Существует два метода обрезки груши сорта Бергамот.

  1. Укорачивание веток предусматривает срезание верхних частей веток и однолетних приростов. Благодаря этому способу приостанавливается «вытягивание» дерева вверх и стимулируется горизонтальный рост веток.
  2. Прореживание предназначается для удаления ростовых веток у самого их основания. Благодаря этому способу облегчается поступление солнечного света внутрь кроны, улучшается воздухообмен. Эти меры приводят к повышению защитных свойств груши сорта Бергамот, повышению ее урожайности.

Для обрезки в весеннее время выбирается период, когда закончились сильные морозы, но вегетационный период еще не начался. Основная цель – удалить ветви, растущие внутрь кроны.

У годовалых саженцев укорачивается верхушка, чтобы в будущем крона Бергамота не затемнялась и росли нижние ветви.

На следующий сезон уже формируют скелет кроны: центральный проводник срезается на четверть длины.

При обрезке молодых груш сорта Бергамот не стоит увлекаться, так как это может привести к более позднему плодоношению.

У старых груш побеги укорачиваются наполовину или две трети длины. Благодаря этому деревья омолаживаются.

Использование плодов груши Бергамот


Груша содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Также в плодах есть фолиевая кислота и эфирные масла. Плоды можно употреблять в сыром виде или готовить из них блюда.

Чаще всего груша заготавливается на зиму в виде варенья и компотов. Однако активно используются не только плоды. Так, корой груши, окрашивают ткани, а из древесины изготавливают мебель и различные изделия из дерева.

Груша обладает разными свойствами в зависимости от выбранного вида. Выбирайте сорт в зависимости от собственных пожеланий и условий на садовом участке.

Деревья опылители

Бергамот – частично самоплодный сорт. Растение дает урожай без соседства с опылителями. Высаживание рядом с садовой культурой грушевых деревьев других сортов позволяет повысить уровень плодоношения.

Рекомендуемые опылители для Бергамота:

  • Бессемянка. Популярный продукт народной селекции позднелетнего созревания. Рядом с Бергамотом сорт часто высаживают в Северно-Западном, Волго-Вятском и средне- нижневожском районах.
  • Тонковетка. Старинный русский сорт грушевых деревьев способен существенно увеличить показатель урожайности Бергамота. Опылитель характеризует к раннелетнее созревание. Часто используется для повышения урожайности московского варианта Бергамота в столичном регионе, Адыгее, на Урале.
  • Мраморный. Раннеосеннюю культуру в России выращивают больше 50 лет. Плодовое дерево используют для повышения плодоношения Бергамота. Сорт славится высоким иммунитетом к садовым вредителям и заболеваниям.

  • Августовская роса. Продукт отечественной селекции поражает грациозным силуэтом. Кроме благоприятного влияния на показатель урожайности Бергамота, добавляет эстетичности небольшому садовому участку или масштабной грушевой плантации.
  • Летний Дюшес. Не слишком распространенную в России британскую садовую культуру можно успешно использовать для получения вкусных фруктов и попутного опыления Бергамота. Преимущества дерева – абсолютная неприхотливость в уходе и нетребовательность к условиям выращивания.
  • Гера. Сорт выведен специалистами Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых культур имени Мичурина. Гера – популярный продукт скрещивания сортов «Реале Туринская» с «Дочерью Зари». Учитывая большую распространенность фруктового дерева, многие садоводы выбирают в качестве опылителя Бергамота именно его.

Для каждого варианта садовой культуры подходит соседство с разными сортами груш. Многое зависит от условий выращивания и климатических особенностей региона. В качестве опылителей зачастую выбирают породы, не требующие сложных уходовых мероприятий.

Зимостойкость

Агротехническую характеристику определяет селекционный вариант фруктового дерева. При экстремально низких зимних температурах большинство представителей семейства нуждается в утеплении.

При выращивании в регионах с холодными и продолжительными зимами растениям требуется качественное теплоизоляционное укрытие. В особом внимании к температурному показателю деревья нуждаются в период цветения.

Для защиты плантации фруктовых растений от холода применяют:

  • Окуривание. Вблизи ствола разводят небольшие костры. Дыма от сгорания древесного материала хватает для поддержания плюсовой температуры до верхушки кроны. Метод применяют при опускании ртутного столба ниже -20°С.
  • Использование теплоизоляционной полимерной пленки. Способ подходит исключительно для молодых деревьев, еще не вступивших в фазу активного плодоношения. Дерево оборачивают укрывным материалом и около ствола устанавливают зажженную свечу.
  • Агроволокно. Метод не требует постоянного человеческого вмешательства и рекомендован профессиональными садоводами. Куполом из агротехнического материала повышают зимостойкость даже самых теплолюбивых разновидностей Бергамота.
  • Мульчирование. При выращивании в регионах с холодными зимами и сырым весенним периодом приствольную окружность молодых деревьев присыпают натуральным материалом. Рекомендуемый слой мульчи – 8-10 см.

Зимостойкость растения повышает уложенный в приствольном круге лапник. Дополнительное утепление создает снеговой покров, наметенный в эту зону. Под лапник желательно уложить агроволокно.

Урожайность

Бергамот не имеет четко выраженной сезонности плодоношения. При надлежащем уходе груша дает высокие урожаи на протяжении всего биологического цикла. По достижении 20-летнего возраста и к концу жизни плодоношение несколько снижается.

С каждого дерева собираю в среднем около 80 кг спелых груш.

Повысить показатель можно:

  • питательными подкормками;
  • размещением по соседству оптимально походящих деревьев-опылителей;
  • своевременными санитарно-гигиеническими и омолаживающими обрезками;
  • укрытием на зиму теплолюбивых разновидностей;
  • созданием плодородной почвенной смеси;
  • антисептической и инсектицидной обработкой плантации.

При соблюдении указанных условий показатель урожайности для каждого дерева может достигать 120-140 кг. Скорость созревания плодов индивидуальная для всех разновидностей Бергамота.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]