Характеристики и описание сорта
Сладкий болгарский перец сорта Бычье сердце является гибридом раннего срока созревания. От всходов до созревания плодов нужно всего 90-100 дней. Одинаково подходит для открытого и закрытого выращивания. Куст компактный, до полуметра высотой. Плоды крупные, массой до 200 гр. По форме напоминают сердце, удлиненно — конические. Незрелые плоды темно-зеленые, а вызревшие — ярко-красные. Поверхность слабо ребристая, глянцевая. Стенки толстые, до 10 мм, сочные, плотные. Вкус сладкий, аромат — ярко выраженный. Пригоден для салатов, зимних консервов, заморозки и непродолжительного хранения. Урожай с одного куста, при соблюдении всех агротехнических норм, достигает 4-5 кг.
Особенности хранения
Сорванные в стадии технологической зрелости, плоды сорта «Бычок» еще как минимум месяц могут дозревать, а также храниться некоторое время и после дозревания. Для длительного хранения сорванные зеленые плоды складываются вместе с одним зрелым (красным) плодом в ящик, дно которого выстелено бумагой. Перец ни в коем случае нельзя мыть, можно слегка пересыпать речным песком. Заполненные ящики следует держать закрытыми, избегая прямых солнечных лучей, а лучше и вовсе занести в прохладные помещения. Если перец будет лежать на солнце, он быстро завянет и станет непригодным. Ящики следует проверять раз в 3 дня: если в них скопилась влага, то следует заменить бумагу на дне ящика. В случае появления гнилых плодов их следует изъять.
Интересно! Зрелый перец в ящике для хранения выделяет вещество этилен, которое способствует дозреванию других плодов.
Таким образом, сорт сладкого перца «Бычье сердце» – довольно необычный, обладающей очень высокой урожайностью и товарным видом. Благодаря условиям транспортировки и хранения этот сорт популярен среди фермерских хозяйств. Потребители любят за его отличный вкус и возможность использовать в любом кулинарном блюде.
Преимущества и недостатки Бычьего сердца
Плюсы сорта в том, что в южных регионах урожай можно собрать несколько раз за сезон. У сорта хорошая транспортабельность и товарный внешний вид сохраняется продолжительное время. Универсальность сорта. Одинаково хорошо растет как в южных, так и в северных широтах.
Недостатки сорта в том, что он очень требователен к плодородности почвы, поливам и теплу. Плохо переносит резкие перепады температур. Подвержен заболеваниям.
Подборка отзывов
Марина (Самарская обл.) отмечает хорошую всхожесть фирменных семян Бычьего сердца. Наталья (Ульяновск) собрала урожай и осталась довольна толстостенностью перцев. А вот у Татьяны из Владимирской обл. опыт выращивания сорта в открытом грунте оказался неоднозначным. Цвет и форма перцев отличались от заявленных. Но по вкусовым характеристикам плоды оказались на высоте.
Перец пока не имеет сертификата Госсорткомиссии. Его положительные качества могут заинтересовать огородников. Однако и недостатков у сорта тоже немало.
Посадка и уход за сортом
Посев семян на рассаду осуществляется в феврале — марте. Перед посадкой семена стоит продезинфицировать в слабом растворе марганца. Грунт для посева выбирают плодородный, легкий, водо- и воздухопроницаемый. Сеют семена во влажный грунт и накрывают пакетом или стеклом для ускорения всхожести. Убирают в светлое и теплое место. Пикировку проводят в фазе 1-2 настоящих листов. Рассаду высаживают через 2 месяца после всходов семян.
Почву для высадки готовят заранее. Очищают от сорняков, вносят удобрение и перекапывают. Затем делают лунки по схеме 40х60. В лунку опускают кол и сажают в нее растение. В дальнейшем к этому колу и будет подвязываться куст перца.
Замороженная пирамидка
У зрелых крупных плодов вырезаем сердцевину. Сердцевину не выбрасываем, еще пригодится. Каждый стручок по одному опустить в кипящую воду на 30 секунд.
Важно! Передерживать нельзя. Вареный перец не нужен.
После остывания перцы складываем один в один, образуя таким образом пирамидку. Усердствовать с заталкиванием стручков друг в друга не надо. Подваренные перцы достаточно мягкие и легко вставляются внутрь друг друга.
Готовую пирамидку кладем в полиэтиленовый пакет, оставшиеся пустоты заполняем сердцевиной. Такая пирамидка занимает немного места в морозилке, позволяя сохранить даже большой урожай. Зимой размороженные перчики будут неотличимы от свежих.
Полив и удобрение перца Бычье сердце
К поливам сорт очень требователен. При недостатке влаги перец может сбрасывать завязи и цветы. Поливать его необходимо дважды в день — утром и вечером. Воду использовать отстоявшуюся и хорошо прогретую.
На удобрения сорт тоже очень отзывчив. За сезон необходимо внести 5-6 раз подкормку:
- 1 подкормка вносится после высадки на постоянное место.
- 2 вносится в период цветения растения.
- 3 вносить в период завязывания плодов.
- 4 вносить в период наливания плодов.
- 5 вносить в период вызревания перцев.
Для подкормок используют раствор суперфосфата, калийной соли и карбамида. Можно также использовать органические удобрения в качестве промежуточного прикорма.
Совет! Чтобы увеличить урожайность сорта, недозревшие плоды срывать на дозревание. Это обеспечит быстрый рост недоразвившихся плодов.
Особенности выращивания
В условиях России сорт сладкого перца «Бычье сердце» выращивается рассадным способом. Технологию выращивания данного сорта условно можно обозначить такими этапами:
- Отбор семян и их обработка.
- Подготовка грунтовой смеси для рассады.
- Высадка семян на рассаду, уход за сеянцами.
- Высадка рассады в грунт и дальнейший уход.
Отбор семян и их обработка
Калибровка (отбор) семян является не обязательной составляющей технологии выращивания, однако она сэкономит время, которое можно будет не тратить на повторную высадку семян на рассаду из-за плохих всходов от первого посева. Кроме того, это и время на дозревание культуры, которое особо важно в отечественном климате.
Наиболее быстрый и простой способ отбора — погрузить семена в 5% раствор кухонной соли. Семена без зародышей — легкие и сразу всплывут, их надо отобрать. Калибровать семена можно и вручную, на глаз отбирая поврежденные семена, однако этот метод плох, так как полагается только на органы чувств человека.
Хороший метод проверки на всхожесть — проращивание на влажной ткани. Если до 5 дней большинство семян взойдут — значит посевной материал хороший. Этот же метод можно использовать и непосредственно перед посевом на рассаду, когда высаживают уже проключенные семена.
Важно! Нельзя проращивать семена, просто погружая их в емкость с водой, в качестве основы для проращивания подходит только влажная ткань.
В то же время, для больших фермерских хозяйств с крупными площадями посадки перца, рекомендовано обращаться в специализированные лаборатории, которые точно определят качество и процент всхожести посевного материала.
После калибровки семена протравливают. Существует химические и физические методы протравливания:
- Химический — заключается в обработке фунгицидами, применяющимися для перца. Для этого семена на 20 минут погружаются в приготовленный раствор фунгицида, после чего промываются в теплой воде и высушиваются.
- Физический — барботирование. При помощи обычного аквариумного компрессора семена обрабатываются пузырьками воздуха, которые «выталкивают» микроорганизмы-возбудители болезней. Барботирование проводят около суток.
Важно! Если при барботировании семена проклюнулись, процесс прекращают и семена высаживают на рассаду. Поэтому его следует проводить за день до посадки на рассаду.
В конченой стадии обработки семена обрабатывают стимуляторами роста (Идеал, Корневин), а также закаляют, оставляя в холодном месте, например — в холодильнике. Однако, семена при закалке должны быть сухими и ни в коем случае не должны пребывать при минусовой температуре. Наоборот, температура воздуха должна быть выше нуля (до 10ºС) и время выдержки семян следует увеличивать постепенно. После холода семена оставляют в теплом помещении.
Подготовка грунтовой смеси для рассады
Обычная земля из огорода для рассады не подойдет, тем более, что из промерзлой февральской земли ее вряд-ли добудешь. Поэтому, для перца готовят легкую, рыхлую и одновременно питательную смесь: в равных частях смешивают речной песок, перегной и торф. Вместо торфа можно использовать листовую или дерновую землю.
Перед посадкой семян почву также обеззараживают. Для этого применяют опрыскивание раствором любого фунгицида, который применяется для обработки перца (Альфа Доктор, Феникс). Либо же прокаливают почву в духовке или выдержывают на паровой ванне.
Важно! При дезинфекции тепловым воздействием температура не должна превышать 100 ºС.
Перед посадкой семян подготовленную тару раскладывают в тару для саженцев. Для этого подойдет практически любая емкость: горшок, одноразовый или торфяной стаканчик. Чтобы обеспечить дренаж, на дне емкости следует пробить отверстие.
Высадка семян на рассаду
Семена сорта «Бычье сердце» высаживают на рассаду в конце февраля или в начале марта. Почву следует предварительно пролить теплой водой, семена аккуратно проталкиваются спичкой вглубь почвы не более, чем на 1 см.
Важно! Не стоит садить семена более глубоко, поскольку грунтовая смесь рыхлая, при следующих поливах семена могут быть затянуты водой еще глубже.
Высаженные семена следует накрыть пленкой, которую нужно снять после появления всходов. Поскольку в начале весны световой день еще не такой длительный, рекомендуют восполнять недостаток солнечного света при помощи ламп дневного света.
Подкормку всходов следует проводить один раз — на вторую неделю после посадки. Для этого подойдет любое комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Землю под саженцами следует периодически поливать и рыхлить, не допуская пересыхания, но и не заливая сверх нормы.
Высадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход
Рассаду сорта «Бычье сердце» высаживают в теплицы в конце мая, в открытый грунт — в первой половине июле. В более северных широтах даже в открытом грунте рекомендуется хотя бы первое время применять пленочные укрытия, а лучше и вовсе не снимая, открывая пленку лишь по краям для вентилирования, прополки, рыхления и подкормки.
Сорт «Бычье сердце» в особенности показывает хорошие результаты, если регулярно проводить подкормку. Не считая подкормки на стадии выращивания на рассаду, удобрять сеянцы следует еще, как минимум, 4 раза: в период цветения, формирования завязей, набора завязями массы и вызревания плодов. В качестве подкормки подойдут растворы карбамида, калийной соли или суперфосфата.
Важно! Повысить урожайность сорта «Бычье сердце» поможет своевременная выборка плодов, достигнувших технологической зрелости. Сорванные плоды успешно дозреют при хранении и транспортировке, тогда как у растений освободятся ресурсы для более молодых завязей.
Массивные плоды сорта «Бычье сердце» способны сломать стебли кустов, поэтому для их нужно подвязывать. Для этого вдоль грядки на расстоянии 3-4 м вбиваются деревянные колышки, между которыми натягивают шпагат, служащий опорой для кустов.
Высадка в теплицу
За несколько дней до высадки температуру в теплице постепенно понижают до условий парника или открытого грунта. Рассаду высаживают рядами на расстоянии 30-35 см друг от друга. Междурядье должно составлять не менее 80-90 см. Глубина лунки в среднем до 30 см. После высадки растения обильно поливают.
Основной уход
Томат «Бычье сердце» довольно требователен в уходе. При неправильном уходе можно потерять часть урожая, получить мелкие плоды и недостаточно высокие вкусовые качества. Основой хорошего урожая является:
- подвязывание кустов или обустройство шпалер;
- пасынкование;
- удаление сорняков;
- проведение минеральных и органических подкормок;
- профилактические обработки от болезней;
- борьба с вредителями.
Подкормка
На всех любых стадиях развития томат нуждается в питании. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высадки, путем внесения комплексного минерального удобрения. Наиболее необходимыми веществами для томата являются Азот, Калий и Фосфор.
- Азот. Способствует наращиванию зеленой массы и правильному формированию растения.
- Фосфор. Необходим для развития мощной корневой системы. Следует вносить на всех стадия роста.
- Калий. Требуется для наливки плодов, также от него зависят и вкусовые качества.
Для хорошей завязываемости томаты подкармливают Бором. А для профилактики вершинной гнили, вносят кальциевые препараты.