Награда достойная каждого земледельца — перец Медаль: описание и характеристика сорта

Большинство овощеводов следят за появлением перечных новинок, которые бы характеризовались стойкостью к негативным погодным факторам, легко культивировались и обладали отменным плодообразованием. Далее предлагаются некоторые ранние сорта перца сладкого для теплиц с характеристиками, из которых можно узнать о возможности разводить перец на открытой территории, о плюсах и минусах каждого сорта. Это поможет облегчить задачу с выбором перца под конкретные условия произрастания и участка.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Медаль производится . Он предназначен для теплиц и укрытий, хорошо растет в обогреваемых помещениях. В 1992 году культивар внесен в Госреестр, который рекомендует выращивать его в Северо-Западном и Северном регионах.

Высота куста перца болгарского Медаль составляет 120-170 см. Растение полураскидистое, умеренно облиственное. Срок созревания ранний – техническая спелость наступает через 90-112 дней после всходов.

Плоды небольшие, по 42-49 г, имеют форму широкой призмы. В стадии биологической зрелости красные. Стенки тонкие, по 3-4 мм. Мякоть вкусная и сладкая, хотя не очень мясистая.

Использование универсальное: перцы можно есть свежими, консервировать и замораживать, а также готовить разные блюда.

Сорт устойчив к серой гнили.

Критерии выбора сортов перца для Урала

Промышленные теплицы с изолированной нижней частью и полностью контролируемым микроклиматом не зависят от внешних условий. Там можно выращивать любые растения, даже тропические.

Но любители и мелкие фермеры устанавливают более простые конструкции. Они, так или иначе, контактируют с грунтом, возможно, имеют систему освещения и отопления, но все равно зависят от внешней температуры и количества солнечных дней в регионе. Иначе выращивание овощей становится нерентабельным из-за высокого расхода энергоресурсов.

Перец – нежная теплолюбивая культура, менее устойчивая к колебаниям температуры, чем томаты. Раньше на Урале, кроме Южного, культуру в открытом грунте сажали на свой страх и риск, достойный урожай можно было собрать только в «удачный» год.

Сейчас отечественными селекционерами выведены специальные устойчивые сорта для нестабильного климата. Часто их объединяют в группы с соответствующим названием, например, «Сибирская коллекция». Именно на такие семена надо обращать внимание жителям Урала.

Конечно, посадить можно любые сорта, особенно в теплицах. Но потрудиться над ними придется значительно больше, а урожай культиваров, предназначенных для юга или Средней полосы будет скудным, плоды – невкусными.

Рекомендации к выбору сортов сладкого перца для Урала:

  • штамбовые или невысокие детерминантные;
  • для открытого грунта – только ранние;
  • в теплицах можно сажать детерминантные среднего роста и срока созревания с дружным плодоношением.

Из сортов без пометки «для Сибири» лучше выбирать перцы болгарского типа конусовидной формы с тонкой стенкой.

Рекомендуется отказаться от посадки сортов:

  • поздних, даже в теплицах;
  • растянутого плодоношения;
  • индетерминантных или высокорослых детерминантных;
  • с очень крупными перцами;
  • толстостенных.

Среди современных сортов сладкого перца для Урала есть крупные и толстостенные, большинство обязаны появлением селекционерам агро. Но на упаковке с семенами должна быть пометка, что они подходят для Сибири, тогда на Урале перцы точно будут плодоносить хорошо.

Посадка

Выращивается сорт рассадным способом с высадкой семян за 60-70 дней до переноса в теплицу. Перед посевом рекомендуется протравливание в растворе марганцовки или специального фунгицида для защиты от бактерий и грибков. Раствор марганцовки должен быть не крепче 1%. Затем можно обработать семена стимулятором.

Почва должна быть богатой питательными веществами и рыхлой. После посева емкости ставят для проращивания в теплое место. После всходов переносят на подоконник. В фазе 2-3 листьев проводят пикировку.

Схема размещения в теплице — 40 на 60 см.

Мини-перец

Сорта миниатюрного перца, известного под названием перец черри, отличаются от типичных болгарских исключительно своими габаритами. Популярные сорта тут Red Sweet (красноплодный), Yellow Sweet (желтоплодный). Перец Рамиро — мексиканская разновидность сладкого мини-перца. Рамиро считается более сладким, нежели болгарский перчик. Рамиро украсит любое блюдо, вдобавок он является просто кладезью полезных веществ.

Выше были рассмотрены ранние перечные сорта. Среди подобного многообразия найдутся и те, которые подходят и для возделывания в незакрытой гряде.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование


Фаршированный болгарский перец
Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование


Консервированный сладкий перец
Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Самые сладкие разновидности

Среди многообразия видов перцевых культур выделяются как исключительно крупные, так и самые вкусные. Обычно в плодах присутствует легкая кислинка или фирменный перечный вкус, но селекционеры вывели сорта, которые по сладости соперничают с фруктами. Большинство из них – гибриды.

Джемини F1

Гибрид сладкого перца родом из Нидерландов. Отлично адаптирован к суровым условиям холодных регионов России (Сибирь, Урал). Зреет рано, на 72 сутки после укоренения саженцев вырастают кубические крепыши весом до 400 грамм. Вынослив, неприхотлив, стрессоустойчив. Идеальный сорт экстремал.

Вася-Василёк F1

Скороспелый гибридный сорт, предназначенный для разнообразного кулинарного применения. Вырастает за 100 дней (начало плодоношения). Кусты высокие, до полутора метров. Средний вес плодов – около 250 грамм. Перцы массивные, с толстой стенкой, сочные.

Маршал F1

Показатели сроков созревания у данного вида усредненные, до 130 дней. Рост тоже не выдающийся, около 90 сантиметров. Зато плоды по праву считаются гигантами. Длина каждого перца составляет до 20 сантиметров, вес – до 400 грамм.

Клаудио F1

У Клаудио сплошные достоинства: урожайность, универсальность, раннее созревание (до 80 суток). Весит один перчик до четверти килограмма, отличается сочным, насыщенным вкусом. Долго сохраняется в свежем, замороженном виде.

Популярные культуры для открытого грунта на 2022 год

«Открытые» перцы, по умолчанию, выносливее неженок из теплиц, лучше переносят атаки возбудителей болезней, нападения вредителей. А в результате садовод должен получить сочные, сладкие плоды для разнообразного применения – нарезок, салатов, консервирования.

Существуют также виды, которые без последствий выращиваются как под пленкой или стеклом, так и в естественных условиях.

Биг мама

Этот вид – редкость для России. Сорт с яркой апельсиновой окраской относится к продукту отечественной селекции. Для перца цвет необычный и непривычный, что не сказывается на вкусовых качествах, технических характеристиках плодов. Согласно лабораторным исследованиям, оранжевый цвет четко ассоциируется со сладостью, поскольку в таких овощах содержится бета каротин. Биг мама полезен для здоровья, рекомендован при болезнях сердца, для укрепления сосудов. А еще такие перцы сочные и вкусные, их успешно используют в сыром и консервированном виде.

Щеголь

Среднерослые кусты, выведенные в Западной Сибири и адаптированные для сурового климата. Перцы отличаются медово-желтой окраской, формой плодов (слегка раздутая, напоминает бочку). Овощи крупные, весом до 200 грамм, при толщине стенки в 7 миллиметров. Агрономы, кроме выносливости и неприхотливости, добились от Щеголя достойных товарных характеристик.

Ласточка

Вид, который развивается не ввысь, а в ширь: кусты с выраженной раскидистой формой роста. Высота достигает 60 сантиметров, перцу нужна дополнительная опора. По характеристикам сорт средней спелости, на технический уровень выходит на 116-120 день. У Ласточки неплохая урожайность: квадратный мир плантации принесет до 5 килограмм сладкого перца.

Форма плода – классический, слегка раздутый конус. Стенка составляет от 5 до 7 миллиметров, цвет ярко-красный. Длина поспевших экземпляров – до 100 миллиметров, вес – до 100 грамм. Позиционируется, как легкий в выращивании сорт.

Белозерка

Урожайный, средний по срокам сбора урожая сорт. Правильнее Белозерку называть гибридом. Куст вырастает в высоту до 70 сантиметров, плоды сначала желтые, затем постепенно краснеют. Устойчивы к вредителям и болезням, необычайно вкусны, с подчеркнутой сладкой ноткой и сочной мякотью.

Золотая медаль

Отлично выращивается в полевых условиях, открытом грунте. Высота куста – до 1 метра. Плоды красной окраски, прямой конфигурации, в длину – до 13 сантиметров при весе до 50 грамм. Стенка умеренной толщины, не более 4 миллиметров. Вид классифицируется, как раннеспелый.

Тритон

У Тритона, при компактных размерах куста, вырастают ярко-красные, сладкие перцы. Неприхотливый, зреет рано. Вес плода – до 150 грамм, стенка средняя. Мякоть сочная, годится для салатов и консервации.

Что посадить в Средней полосе России

Средняя полоса – это уже не Сибирь, но еще и не юг. Понадобится выбрать неприхотливые, закаленные виды перцев, которые смогут вырасти, вызреть в условиях нежаркого лета. При высадке «под пленку» задача упрощается. Большинство видов перцев отлично чувствуют себя в парниках и теплицах, специальных туннелях. Для Средней полосы годятся сорта, выведенные и районированные для холодных регионов, они будут устойчиво плодоносить и в более теплом климате.

Боярин

Продукт отечественных агрономов. Высота куста – до полуметра. Плоды красной окраски, сужающиеся к концу, умеренно толстостенные (до 7 миллиметров). Очень вкусный сорт, в нем сладость уравновешивается содержанием аскорбиновой кислоты.

Антиквар

Посаженный в теплице Антиквар зацветет на 72, а полностью созреет – на 150 день. Куст рослый, до 120 сантиметров. Плоды набирают вес до четверти килограмма, стенка сочная, 7 миллиметров. Нуждается в опоре.

Арап

Стоит отсчитать 110 дней, и на столе окажутся крупные, мясистые перчики. Арапы умело при созревании маскируются, меняя окраску с фиолетовой на красную. Урожайный вид, выход с квадратного метра – до 5 килограмм. Средний вес плода – около 100 грамм.

Асти

Этот гость родом из солнечной Италии. Сорт прижился в России, его успешно выращивают как в Центральной полосе, так и на северо-западе. Кустик компактный, не выше 60 сантиметров. Пузатенькие плоды окрашены в медово-желтый цвет, набирают вес до 250 грамм.

Аннушка

Очередной ранний сорт. Перцы умеренно толстостенные, весом до 130 грамм каждый. Куст средней высоты. Выносливый, переносит длительное отсутствие влаги без последствий. Урожайность – до 10 килограмм с «квадрата» плантации.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка


Сладкий перец Ласточка
Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант


Высокорослый сорт перец Атлант
Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок


Перец сорт Маринкин язычок
Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон


Перец сверхранний Тритон
Невероятно высокая урожайность – на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик


Гибридный сорт перца Атлантик
Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]