Почему плоды груш массово трескаются и гниют на дереве еще до начала созревания? Виновником такого явления выступает повсеместно распространенное грибное заболевание монилиоз (плодовая гниль). В комфортных для грибка условиях он уничтожает до 80% урожая. Причин появления и развития недуга много, разберем каждую из них, опишем методы устранения проблемы.
Плодовая гниль: борьба и профилактика
Если плоды начали загнивать, главное вовремя начать действовать, чтобы не остаться без урожая. Именно монилиоз является причиной того, почему трескаются груши. Поражению подвергаются плоды груши, которые впоследствии, как и кора являются источником распространения инфекции. Для решения проблемы требуется провести борьбу с грибком. Эти мероприятия необходимы, иначе после холодов, в весенний период грибковые споры попадут на деревья, что впоследствии может привести к значительным потерям урожая. Действия при поражении груши грибком:
Начинать заботиться об урожае стоит с приходом весны. Важно провести очистку территории около дерева: убрать ветки, листья, опавшие груши.- Избавиться от плодов с предыдущего урожая, оставшихся на ветках.
- Проредить крону.
- Не оставлять гнилые плоды после опадения на участке.
- Сжигать, а не закапывать пораженные груши в землю.
В случае если сорт предрасположен к процессам гниения, то необходимо регулярно проводить обработку дерева препаратами. Этапы обработки:
- Первый. Во время набухания почек воспользоваться препаратами меди.
- Второй. В период после цветения, во время плодоношения проводить обработку троекратно. Обычно используют бордоскую жидкость.
- Третий. После того, как урожай собран, обработать дерево медным купоросом.
Ранняя весна – время особого отношения к дереву. Важно проводить меры, направленные на профилактику гниения:
регулярно обрезать сухие побеги зимой;- ликвидировать плоды с мумификацией;
- прореженная крона – залог быстрого высыхания дерева после осадков;
- прореживать плоды;
- проводить обработку сада препаратами своевременно;
- периодически собирать и удалять с участка падалицу в летний период;
- собирать и сжигать мумифицированные плоды осенью;
- сбор урожая производить аккуратно, не хранить поврежденные плоды с целыми.
Плодовая гниль очень вредоносна и по порче плодов она превосходит паршу.
Профилактические меры при борьбе с гниением плодов на деревьях поможет сохранить сад. Простые мероприятия по уходу за деревом помогут обеспечить богатый и здоровый урожай.
Дачники все чаще замечают, что урожай, дающий большие надежды, начинает гнить, не достигнув технической зрелости. Самая частая причина — это грибковые заболевания, распространенные повсеместно. Первичный источник — больной экземпляр, перезимовавший под или на растении. Поэтому важно знать, что делать, если плоды груши гниют на дереве. Вовремя принятые меры спасут дерево и урожай.
Сорта, устойчивые к монилиозу
В местах с умеренным климатом, особенно с холодной и сырой весной, это заболевание — частый гость на участках. В таких районах специалисты рекомендуют подбирать сорта груши, имеющие иммунитет к плодовой гнили. Это:
- «аврора»;
- «бере зимняя мичурина»;
- «октябрьская»;
- «сен-жермен»;
- «конференция»;
- «краснодарская летняя»;
- «трембита»;
- «черемшина»;
- «осенняя мечта»;
- «роксолана»;
- «кюре»;
- «молдавская ранняя»;
- «августин»;
- «летняя сергеева».
Возможные причины гниения груш
Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:
- Если больной экземпляр перезимовал в приствольном круге или на растении.
- Заразиться деревья могут через трещины перезревших груш. Они могут быть спровоцированы паршой, проколом насекомых. Споры попадают через трещины, и внутри начинают идти процессы загнивания, поражающие всю грушу.
- В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые разносят на близлежащие насаждения ветер и насекомые. Таким образом в короткие сроки недугом могут заразиться все плодовые культуры.
Парша на плодах
Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкусовых качеств, то причина — парша. Верный признак — это появление налета оливкового цвета на листве, который со временем становится бурым.
По мере созревания кожица на плодах покрывается многочисленными точками, которые портят их товарный вид, но внутри они остаются крепкими.
Монилиоз или плодовая гниль
Новые сорта груш славятся хорошей лежкостью и долгим хранением. Но если болезнь поразит растение, то плоды сгниют быстрее, чем успеют созреть. Главная причина — микроскопический грибок, способный проникать внутрь груши через маленькую царапину. Монилиоз способен поражать груши и другие фруктовые насаждения.
Споры грибка легко разносит ветер и насекомые. Лучше всего он развивается в тепле и влаге. Прямые солнечные лучи — враги заболевания. Поэтому в загущенной кроне успешно развивается монилиоз. Заболеванием поражаются только зрелые экземпляры. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому если на плодах появятся черные пятна, то сразу же необходимо снимать и уничтожать их.
Старые деревья
Старые деревья, которые исчерпали свои силы, могут стать причиной гниения груш. Процесс начинает происходить с хвостика, когда они еще висят на дереве. При достижении технической зрелости середина будет гнилая.
- Если вовремя не снять пораженные груши, то гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности.
- Важно вовремя снимать экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезрелые плоды лопаются, тем самым давая шанс спорам грибка проникнуть внутрь. И в результате через короткое время груши внутри гниют, а затем вянут.
Плодожорки
Они относятся к самым активным вредителям. Их пища — семена плодов. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутри мякоти, тем самым вызывая растрескивание плода, через которое попадает инфекция. Груша заболевает, гниет и изменяет цвет. В результате болезни темные экземпляры становятся непригодны в пищу.
Жуки-долгоносики
Вредители обитают на ветках. Эти мелкие насекомые повреждают:
Если плоды почернели, то причиной распространения инфекции может быть долгоносик.
Черный рак и цитоспороз: признаки и лечение
Черный рак, равно как и цитоспороз, поражают только кору грушевых деревьев.
Эти оба заболевания отличаются по внешним признакам, но лечатся одними и теми же методами. До сих пор доподлинно неизвестно, почему эти инфекции поражают те или иные деревья, так как по статистике больными могут оказаться даже очень сильные и развитые экземпляры. Скорее всего, причины заражения состоят в травмировании коры во время ухода за садом.
Черный рак проявляет себя небольшими ранками на коре, которые с течением времени увеличиваются в размерах, а их границы покрываются размытыми по форме бурыми пятнами. Далее черный рак начинает распространяться на листовые пластинки, плоды и даже цветки, приводя к их постепенной гибели.
Цитоспороз отличается от черного рака формой ранок, которые выглядят, как небольшие выпуклости на коре груши, а также покраснением участков коры вокруг них. С течением времени заболевание переходит на листья и завязи, что вызывает их почернение и гибель.
Полностью вылечить рак и цитоспороз на грушевых деревьях можно только путем удаления пораженных ветвей, побегов и плодов. Если для этого потребуется удалить кору со ствола, мешкать не стоит, так как груша может восстанавливать ее при создании определенных условий. Чтобы избавить дерево от заболевания, рекомендуется зачистить внешние оболочки ствола и листьев, на которых обнаружена инфекция, обработать эти места раствором медного купороса, а затем замазать коровяком, смешанным с глиной.
Мероприятия по сохранению урожая
Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Химическая обработка
Обрабатывают растение за месяц до технической зрелости. Когда плоды созрели и стали загнивать, обработку проводить запрещается. Подходящие препараты:
Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.
При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.
Народные средства
В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:
- Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
- Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
- Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.
Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.
Правильный уход
Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.
Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:
- Санитарную обрезку. Удалять все пораженные недугом ветки, плоды, листики.
- Падалицу собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина 1,5 метра.
- Нельзя гнилые экземпляры закидывать в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и перейдут снова на растение при первой же подкормке.
Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами. Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву. Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.
Растения-помощники
Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:
- Бархатцы. Они отпугивают своим запахом многих вредителей. Также из цветков готовят отвары и настои, при помощи которых обрабатывают растение от гнили.
- Плодожорки обходят стороной деревья, рядом с которыми произрастают горькая полынь и бузина.
- Мяту.
- Полынь.
- Чабрец.
Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.
Итог
При правильном выборе сорта многие болезни груша переносит без проявления каких-либо признаков. Прежде чем приобрести саженцы, узнайте, какие болезни наиболее распространены в вашем регионе, чтобы выбрать устойчивые к ним сорта.
Болезни груши, фото которых приложены в статье, доставляют много хлопот садоводам, и могут стать причиной потери урожая, или даже гибели дерева. Правильное и своевременное лечение и профилактика помогут защитить растение, и восстановить плодоношение в кратчайшие сроки.
Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили
Часто совершающиеся ошибки:
- Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
- Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.
https://youtube.com/watch?v=YZcbaIkfLAw
Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.
В августе все мы с нетерпением ждем урожая груш. Собственноручно выращенные плоды сочнее, мягче и слаще покупных. Но уже на этапе созревания груши могут внезапно начать гнить прямо на дереве. Что делать и как спасти урожай? Ответ находим в одном из справочников нашей дачной библиотечки (автор: Галина Осипова).
Причина, почему гниют груши на дереве
Плоды поражены плодовой гнилью, которую вызывает грибок.
Что делать?
В целях профилактики можно использовать любой медьсодержащий препарат (хом, оксихом, бордосская жидкость, медный купорос, полихом). Опрыскивают деревья за 30 дней до сбора плодов. Когда груши уже стали созревать и загнивать, такое опрыскивание проводить нельзя.
Если время упущено, и плоды стали гнить при созревании, рекомендуют применять биопрепарат «Фитоспорин». Опрыскивание проводят каждую неделю, пока весь урожай не будет собран.
Заменить «Фитоспорин» можно раствором 5-процентного йода (10 мл растворяют в 10 литрах воды). Спустя 3 суток опрыскивание повторяют.
Спасти груши от плодовой гнили способен также препарат «Циркон». Им опрыскивают деревья сразу же, как только обнаружили первый гнилой фрукт. Это поможет оградить другие плоды от заражения.
Если в прошлом году груши тоже сильно гнили, не стоит ждать, пока заболевания проявит себя в новом сезоне. Лучше опрыскать растения еще на стадии формирования завязей, а повторить обработку еще через 14-20 дней. Тогда удастся вырастить здоровые плоды.
Сорта, устойчивые к монилиозу
В местах с умеренным климатом, особенно с холодной и сырой весной, это заболевание — частый гость на участках. В таких районах специалисты рекомендуют подбирать сорта груши, имеющие иммунитет к плодовой гнили. Это:
- «аврора»;
- «бере зимняя мичурина»;
- «октябрьская»;
- «сен-жермен»;
- «конференция»;
- «краснодарская летняя»;
- «трембита»;
- «черемшина»;
- «осенняя мечта»;
- «роксолана»;
- «кюре»;
- «молдавская ранняя»;
- «августин»;
- «летняя сергеева».
Какие еще могут быть проблемы?
Вооружаемся знаниями (на всякий случай).
В августе листья груши покрылись черными пятнами. Причины: парша или железодефицит.
Сама по себе парша не так коварна. Из-за нее могут появиться черные пятна на листьях и плодах, что немного уменьшит их товарный вид. Однако плоды остаются съедобными и такими же вкусными. Борьбу с паршой начинают, как правило, весной. Проводят три опрыскивания за сезон:
- Молодые листья опрыскивают препаратами «Скор» или «Вектра». Также применяют препараты, содержащие медь (они уже были перечислены в этой статье). Готовят 0,1-процентный раствор, для чего в 5 литрах воды разводят 1 чайную ложку средства. Эффективным против парши на груше считается также препарат «Циркон».
- Опрыскивание проводят повторно, когда сформировались завязи.
- В последний раз опрыскивают груши после сбора плодов.
При нехватке железа растения опрыскивают 0,1 – процентным раствором железного купороса, для чего 2 ч.ложки средства разводят в 10 литрах воды. А в целях профилактики весной-летом, еще на стадии формирования завязей груши рекомендуют опрыскивать препаратами «Унифлор-микро» и «Флорист». Они обогатят растения микроэлементами.
На листьях груши появились бугорки. В них сидят вредители. В таком случае можно воспользоваться препаратами «Искра-био» или «Фитоверм».
Парша
Парша — опасное заболевание. Плод груши, пораженный этой болезнью.
К образованию глубоких трещин на плодах груши может приводить парша. Как правило, именно это грибковое заболевание является самой распространенной причиной появления трещин.
Места груши, пораженные паршой, пробковеют и разрываются, плоды прекращают свой рост, кожура отмирает.
Меры борьбы с паршой — обработка фунгицидами:
- Азофос — в период начала распускания почек (100 мл на 10 л воды);
- Пеннкоцеб (Трайдекс) — во время распускания почек (20 г на 10 л воды);
- Скор- перед цветением (1,5-2 мл на 10 л воды);
- Строби — во время роста плодов (1,5-2 г на 10 л воды).
Груши из нашего сада: фото
Вот такие груши удалось вырастить в 2015 году
Груша – ароматный плод с вкусной сочной мякотью. Каждый сад не обходится без грушевого дерева.
Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, варенье, конфитюры и делают сок. Преимуществом плодов является то, что они долго хранятся.
Каждый садовод стремиться к тому, чтобы получить хороший урожай. Но случается так, что плоды начинают гнить, не успевая дозреть на дереве. В чем причины и как спасти плоды?
Недостаток питательных веществ
Эколистом можно подкормить грушу.
Так же одной из причин растрескивания плодов груши может стать недостаточное обеспечение их питанием.
При недостатке бора (особенно на песчаных почвах) плоды груши твердеют и растрескиваются. В этом случае поможет подкормка минеральными удобрениями с примесью бора или внекорневая обработка деревьев до цветения (фаза розового бутона) препаратом Эколист бор (35-40 мл на 10 л воды).
Часто к растрескиванию плодов груш может привести и недостаток кальция, тут может помочь обработка настоем золы.
Уважаемые посетители Дачного сайта!
Практически каждый фермер, который выращивает фруктовые деревья, хоть один раз сталкивался с проблемой гниения фруктов прямо на ветках. Однако далеко не каждый знает, по какой причине это бывает и как с этим бороться. Стоит сразу отметить, что плодовые единицы не могут гнить сами по себе – это значит, что начался патологический процесс, и проблемой необходимо срочно заниматься, иначе инфекция способна погубить весь сад. Кроме развития заболеваний причинами могут стать и другие факторы.
Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева?
Каждый замечал на дереве гнилые плоды груши, в основном подвержены такому явлению старые селекционные сорта. Так как их родословная связана непосредственно с дикой грушей.
Бывает так, что на кожице всего небольшое пятнышко, а внутри вся мякоть бурого цвета и очень мягкая. Это говорит о коварности грибка, который готов уничтожить не только внешний вид, но и вкусовые качества.
Плодовая гниль на яблонях и грушах:
На зараженном фрукте появляются спороношения грибка, на которых образуются конидии. Они разносятся ветром, дождем и насекомыми.
В результате чего происходит полное заражение остальных плодов. Гниение груши начинается с хвостика и к полному вызреванию плод может сгнить полностью.
Причиной гниения груши прямо на дереве является грибковое заболевание — плодовая гниль
Проблему необходимо решать кардинально, то есть придется удалить старое дерево.
Есть другой вариант сохранить урожай. Собирайте груши в недозрелом состоянии. Крупные и твердые зеленые груши раскладывают в тени, и через несколько дней можно наслаждаться ароматными, сладкими плодами.
Что касается сортов новой селекции, то они вызревают на дереве. Хранятся долго в прохладном помещении. Причиной гниения становится грибок.
Борьба с заболеванием необходима мгновенная. Убирайте зараженные груши подальше от здоровых. Не стоит зараженные монилиозом фрукты закапывать в землю или хранить в компостной яме.
Почему? Это связано с тем, что споры грибка хорошо переносят холод, поэтому могут попасть весной на другие деревья. А массовое поражение грозит отсутствием урожая.
Монилиоз на плодовых деревьях:
Когда пора бить тревогу: признаки поражения груш болезнями
Болезни на груше могут дать знать о своем присутствии разнообразными симптомами. Чаще всего в кроне и на штамбах груш гостят такие растительные инфекции, как цитоспороз, пятнистости, мучнистая роса и парша. Реже дерево может поразить рак (черный или корневой).
Признаками присутствия этих заболеваний может стать плодовая гниль (мокрая или сухая), потемнение или посветление листовых пластинок, деформация плодов и молодых побегов, отмирание отдельных органов дерева. Также заподозрить присутствие болезней на груше можно по следующим симптомам:
- здоровые на вид плоды трескаются, усыхают или покрываются плесенью;
- листовые пластинки скручиваются и опадают;
- дерево сбрасывает листья очень рано, отстает в росте, усыхает;
- цветки и завязи чернеют и опадают;
- дерево, несмотря на присутствие цветения, не плодоносит.
Откуда на деревьях берется плодовая гниль
Грибок монилиоза попасть в плод может через повреждения в кожице. Повредить плод легко. Это могут сделать насекомые, град, дождь, ветер.
Заражение возможно также из-за тесного контакта с инфицированным грибком плодом. С прошлого года могут остаться висеть зараженные плоды, которые распространяют инфекцию на новый урожай.
Распространить заболевание может и крона дерева, поэтому все пораженные листья, ветки, плоды необходимо удалять при санитарной обрезке.
Грибок может попасть на грушу с помощью насекомых, града, дождя и ветра
Инфицированные плоды, которые не убрали после сбора урожая, темнеют, засыхают, происходит естественное мумифицирование. Эти плоды желательно срезать вместе с ветками, на которых они висят.
Грибок может долгое время находится на коре дерева, со временем это место темнеет. Поэтому больные ветви обрезают с захватом здоровой древесины на десятки сантиметров. Все высохшие побеги обрезают до места со здоровой древесиной.
Переносится заболевание спорами грибка ветром и насекомыми, которые любят лакомиться мякотью сладкого плода. Благоприятными условиями для развития монилиоза является тепло и повышенная влажность.
Признаки плодовой гнили на деревьях:
- Симптомы возникновения грибка могут начать проявляться уже весной.
- Инфицирование может произойти и в момент созревания плодов. Так как в этот период кожица становится более мягкой, и споры грибов могут в нее проникнуть. В результате чего начинает развиваться плесень, которая распространяется на весь плод.
- В месте проникновения инфекции возникают спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов. Распространяется грибок быстро, поражает не только кожу, но и мякоть.
- Заражение может происходить не только при переносе насекомыми, но и при тесном контакте зараженного плода.
- Зараженные плоды опадают при сильном ветре, но могут и крепко держаться на плодоножке, со временем они высыхают и остаются висеть на дереве. Они затвердевают, то есть мумифицируются и становятся черно-синими. Грибок не боится холода, поэтому может без проблем перезимовать в плодах, ветвях и побегах.
- Благоприятными условиями для возникновения спор грибка является темнота, пониженная температура и влажный воздух.
Признаками плодовой гнили являются спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов
Перепады погоды
Груши плохо переносят резкий перепад температуры и влажности
К образованию трещин на плодах груши могут привести физиологические изменения, возникающие из-за резких перепадов погоды.
Так, если длительный засушливый период вдруг резко сменяется затяжными дождями, то это может привести к повышению давления в тканях и образованию трещин.
В данном случае необходимо обеспечить почву гумусом, что будет способствовать выравниванию ее влажности. Тут можно рекомендовать мульчировать приствольные круги скошенной травой, либо компостом.
Что делать, если плод гниет, как бороться с монилиозом?
Забота о будущем урожаи начинается с весны. Как только сойдет снег, необходимо осмотреть дерево и территорию вблизи него. Собрать всю прошлогоднюю листву и ветки, а самое главное палые плоды.
Если на дереве висят прошлогодние плоды, их необходимо снять, так как они могут быть инфицированными спорами грибка. Он любит густую крону и засохшие ветки, которые не дают урожая.
Поэтому, чтобы не дать возможности монилиозу размножаться, необходимо проредить крону, срезать засохшие и слабые ветки.
Вас могут заинтересовать следующие публикации:
Если сорт груши склонен к образованию гнили, обязательно обрабатывайте дерево препаратами в качестве профилактики:
- Первую обработку необходимо сделать в период набухания почек. Для этого используйте средства с содержанием меди. Они помогут защитить дерево от монилиоза. В качестве химического препарата можно воспользоваться бордоской жидкостью.
- Вторая обработка препаратами после цветения груши.
- В период плодоношения процедуру проводить несколько раз.
- Последняя обработка фунгицидными проводиться после сбора урожая. Для этого используйте медный купорос, которым необходимо хорошо обработать крону, ствол груши и приствольный круг.
Обязательно обрабатывайте дерево в качестве профилактики бордосской жидкостью и медным купоросом
При повышенной влажности воздуха все сорта груш необходимо обрабатывать препаратами, чтобы предотвратить распространение грибка.
Желательно применять органические фунгициды, такие как бордоская жидкость, хлорокись меди. Обработку можно проводить во время цветения и после него.
Монилиоз поражает только плоды, но споры грибка могут храниться на листве, кроне, земле. Как только заметили на дереве подгнившие груши – немедленно их удалите с веток, чтобы инфекция не распространялась дальше.
Собирайте упавшие гнилые плоды, так как они тоже являются разносчиком грибка.
Использование фунгицидов
Первую обработку в виде голубого опрыскивания рекомендуется устраивать в фазу набухания почек груш. В это время используется 3% бордоская смесь.
Вторую обработку ради защиты груши от парши, способствующей заражению монилиозом целесообразно провести в фазу порозовения бутонов. В это время можно использовать такие препараты как Абига-Пик, Хорус, Скор, Фитолавин, Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир. Последние два препарата биологические, сделанные на основе бактерий Bacillus subtilis, они безопасные для человека и природы. Причём их можно сочетать с микроудобрениями, способствующими повышению устойчивости растений, в том числе деревьев к инфекциям, и некоторыми инсектицидами, например, Фитовермом.
Следующую обработку надо провести после цветения груши. В период роста и развития плодов можно провести еще несколько опрыскиваний с учётом периода защитного действия и срока ожидания.
Кроме официально рекомендованных против плодовой гнили могут быть эффективны раствор йода и Фармайода. Спиртового раствора рекомендуется брать 10 мл на 10 литров воды. Препарат Фармайод рекомендуется разводить по такой схеме: в фазах «зелёный конус» и «розовый бутон» в концентрации 5 мл на 10 литров воды. Затем в периоды завязывания, налива и созревания плодов груши и после опадения листвы растворять 10 мл препарата в 10 литрах воды.
Что касается выбора препаратов, помните, что в августе нельзя пользоваться обычными химическими фунгицидами. А можно использовать только биопрепараты; для предотвращения накапливания в плодах ядовитых веществ.
Фармайод также обладает умеренной токсичностью! Поэтому последнее опрыскивание вегетирующих деревьев груш следует провести как минимум за две недели до предполагаемого срока потребления плодов.
Кроме перечисленных мер, надо проводить также агротехнические меры, в том числе своевременная уборка плодов груши, дезинфекция тары для плодов, помещений. В последних случаях также можно воспользоваться 1% раствором Фармайода.
Профилактика гниения плодов
Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной:
- Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек. Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.
- Соберите все мумифицированные плоды, они несут опасность для нового урожая.
- Прореживание кроны необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.
- Прореживание плодов. При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.
- Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно, не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.
- Обработка дерева органическими фунгицидами. Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.
Прореживание кроны и плодов на грушевом дереве, обработка фунгицидами поможет защитить урожай
Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай. Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.
Ухаживайте вовремя за деревом, и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.
Как спасти дерево
Профилактические меры помогают дереву избежать растрескивания коры.
Профилактика ожогов
Самым действенным способом защиты от ожогов является побелка раствором извести несколькими добавками. Ствол груши забеливают до первого разветвления и зацепляют небольшой участок скелетных ветвей. В смесь часто добавляют медный купорос, клей или фунгициды.
Побелка — мера профилактики от растрескивания.
Предупреждение растрескивания от мороза
Чтобы кора у груши не трескалась от мороза, нужно ствол обвязать газетой, в холодных регионах так же укрывают лапником. Бумага ночью сохраняет тепло, а днём защищает от перегрева.
Правильные подкормки
Весной и в начале лета вносят азотосодержащие подкормки. Они проводятся чтобы ускорить и стимулировать рост побегов на груше.
Во второй половине лета и осенью вносят калийные и фосфорные удобрения. Органику часто добавляют под перекопку, чтобы усилить болезнестойкость культуры.
Соблюдение дозировки удобрений повысит устойчивость груши к морозам. Но их избыток может негативно сказаться на состоянии культуры.