Описание сорта томата Медовый
Томат Медовый — индетерминантный сорт, вырастающий в среднем всего до 1,2 м. Был выведен селекционерами из Сибири, оригинатором значится фирма Деметра, в Госреестре разновидность присутствует с 2007 года. Томат рекомендован для выращивания в северных областях, поскольку обладает высокими показателями выносливости. При этом разводить сорт желательно в теплицах, чтобы обеспечить ему стабильные температурные условия и достаточное количество света. На юге и в средней полосе, где климат более мягкий, сажать томат можно в открытый грунт.
Стебли у помидорных кустов плотные и крепкие, листья — крупные, темно-зеленого цвета. Сорт Медовый формирует простые соцветия, первая завязь появляется еще на этапе роста рассады.
Томат Медовый рекомендуется вести в два стебля, удаляя пасынки после второй кисти
По срокам созревания томат относится к среднеспелым разновидностям. Урожай с кустов можно снимать в среднем через 105-110 дней после возникновения всходов.
Описание плодов
Томат Медовый приносит крупные и увесистые плоды округло-уплощенной формы с легкой ребристостью по бокам. В начале созревания помидоры обладают светло-зеленым оттенком, со временем становятся темно-розовыми, а потом густо-малиновыми. Самые крупные плоды формируются на нижней кисти, а на верхушках они более мелкие. Помидоры данной разновидности могут достигать максимальных 300-400 г по массе. Путать сорт не стоит с томатом Медовым желтым — он отличается окраской, пищевыми качествами и другими характеристиками.
Мякоть у помидоров плотная, сочная, с выраженным сладковатым вкусом без кислинки. Внутри расположено 5-6 камер с небольшим количеством семян. Особенно вкусные помидоры сорт приносит при выращивании на солнце. При недостатке дневного света плоды становятся менее сочными и сладкими.
Кожица у помидоров плотная, но не грубая, не склонна к растрескиванию и образованию вмятин. При преждевременном снятии урожая плоды могут дозревать в тепле без ущерба для внешнего вида и вкуса. Сорт используют для выращивания на продажу, так как он отлично переносит длительную транспортировку.
Внимание! Томат Медовый требует обязательного подвязывания, поскольку его стебли часто ломаются под весом помидоров.
Основные сведения о сорте
Характеристика и описание томата «Медовый салют»:
- Первые плоды формируются уже через четыре месяца после развития всходов.
- Гибридное растение способно вытягиваться вверх на 150-180 см. Из-за этого томаты надо укреплять, то есть подвязывать к прочным опорам.
- На кустах помидоров появляется среднее количество листьев, что характерно и для других сортов томатов.
- Первая завязь возникает на высоте 9-12 листа, а следующие — через 2-3 листика.
- Рост растения ограничивается купированием после того, как на кусте будет сформировано нужное количество кистей.
- Помимо яркого цвета, помидоры обладают интересной формой, напоминающей приплюснутый шар. В области плодоножки имеется небольшая ребристость.
- На каждой ветке могут образоваться от 6 до 8 плодов, которые могут иметь разные вес и размер.
- Кожица на томатах «Медовый салют» очень нежная. Мякоть плодов сочная, имеет плотную структуру и содержит в себе большое количество сахара.
Хранят спелые плоды на протяжении 30-40 дней, при условии, что температура окружающей среды будет +5-8 °С. Транспортировать помидоры даже на небольшие расстояния не рекомендуется.
Характеристика томата Медовый
Сорт Медовый ценят за выносливость, неприхотливость к условиям выращивания и крупные плоды. Но перед посадкой томата необходимо изучить и другие важные нюансы.
Урожайность томата Медовый и плодоношение
Томат Медовый созревает за 105-110 дней и при высадке рассады в конце марта дает первые плоды в середине июня. Точные сроки зависят от погоды — в тепле и при обилии солнечного цвета помидоры поспевают быстрее.
Урожайность сорта довольно высокая. С одного куста при соблюдении агротехники можно собирать по 3-4 кг плодов. В теплице Медовый приносит до 8 кг овощей с 1 м2. При выращивании в открытом грунте на юге с аналогичной площади можно собрать 12-15 кг урожая.
Объемы плодоношения зависят не только от климатических условий, но и от состава земли. Лучше всего Медовый развивается на богатых питательными веществами и хорошо увлажненных почвах. При выращивании сорта рекомендуется вносить регулярные подкормки.
Область применения плодов
В основном томаты сорта Медовый применяют в свежем виде для приготовления сока и соусов, а также салатов. Помидоры хорошо подходят для засолки в бочках, поскольку без труда помещаются в широкие емкости и не лопаются в процессе обработки. А вот для консервирования в банках сорт Медовый не используют. Крупные плоды просто не проходят через горлышко в целом виде.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Медовый обладает достаточно высоким иммунитетом и хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Помидорные кусты редко страдают от вертициллеза и фитофторы, почти не поражаются корневой гнилью. Несмотря на это, при выращивании требуется обеспечивать качественную профилактику недугов и следить за степенью увлажненности почвы. Грибки развиваются на помидорных кустах обычно на заболоченном грунте с неподходящим составом.
При грамотном уходе томат Медовый почти не поражается вредителями. Но в некоторых случаях ущерб ему наносят тля и белокрылка. Обычно насекомые появляются в теплицах, для борьбы с ними рекомендуется использовать ловушки и инсектициды.
Отзывы огородников
Отзывы о томате Медовый в основном положительные. Это вкусный и ароматный томат, который несложно выращивать.
Оксана, г. Никополь: «Выращиваю томат Медовый третий год. Сажаю в открытый грунт в конце апреля. Формирую в 2 стебля. Урожайность у этого томата отличная. С 1 кв. м собираю минимум 2 ведра плодов. На вкус помидорки сладкие и сочные. Медовый привкус действительно есть. Плоды крупные и красивые, как на фото».
Елена, г. Сочи: «Томат Медовый – мой любимый розовоплодный сорт. Очень урожайный и очень вкусный. Дает большие ягоды с медовым ароматом. Идеален для приготовления салатов. Помидоры формирую в 1 стебель. Так плоды получаются более крупные. Самый большой томат этого сорта, который я вырастила, весил 780 г. Семена из созревших на кусте плодов использую для посадки. Просто собираю их в конце лета, очищаю от мякоти и просушиваю».
Достоинства и недостатки
Урожайный томат Медовый ценится как садоводами-любителями, так и профессионалами. У него есть слабые стороны, но достоинств все же больше.
Томат Медовый хорошо переносит резкие перепады температуры и влажности
Плюсы
- вкусные мясистые плоды;
- не повреждается при транспортировке и при длительном хранении;
- высокий иммунитет к грибкам;
- может дозревать в хранилище;
- дает хорошие урожаи.
Минусы
- нуждается в подвязывании к опоре;
- требует регулярного пасынкования.
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
Выращивание и уход в теплице и открытом грунте отличается лишь по немногим описанным пунктам. В теплице главное следить за проветриваем и влажностью, поскольку при неправильном уходе высок шанс, что растение будет подвержено грибковым болезням и паразитам.
Важно правильно высадить рассаду на правильном расстоянии друг от друга, чтобы у растений была свобода расти без помех. Опоры ставятся в любом случае, потому что с высокорослыми растениями по-другому не получится добиться высокой урожайности и вкусных плодов.
При открытом грунте нужно правильно рассчитать день, когда стоит высаживать растение. Немаловажно утеплить почву для рассады уже после высадки слоем соломы, толщиной примерно в 15 см.
Особенности выращивания
Посев и последующее выращивание томата Медовый выполняют по стандартной схеме. Сначала в домашних условиях заботятся о рассаде, а потом переносят ее в огород или парник.
Посадка на рассаду
Семена томата Медовый высевают за 60-65 дней до переноса рассады в грунт или в теплицу. Обычно это происходит в конце марта или начале апреля. Почву для помидоров берут рыхлую, дерновую землю в равных пропорциях смешивают с перегноем и разбавляют песком. Емкость должна быть неглубокой, но широкой. И тару, и субстрат в обязательном порядке дезинфицируют кипятком.
Посадку проводят по следующему алгоритму:
- Семена обрабатывают раствором перманганата калия и стимулятором роста.
- Почвосмесь в ящике заранее увлажняют.
- Заглубляют семена на 1 см с промежутками по 2 см.
- Опрыскивают грунт сверху и накрывают контейнер полиэтиленом.
Емкость ставят в теплый угол, температура должна составлять около 22 градусов. При появлении зеленых ростков ящик переносят на солнечный подоконник и снимают укрытие. На первых этапах рассаду нужно только поливать и рыхлить почву.
После появление двух первых листьев сеянцы пикируют в отдельные стаканчики. За пару недель до переноса в грунт рассаду начинают закалять.
Спустя десять дней после пикировки томат Медовый можно подкормить фосфором и калием
Спустя десять дней после пикировки томат Медовый можно подкормить фосфором и калием
Пересадка в парник или открытый грунт
Переносить томат Медовый в теплицу рекомендуется в мае спустя примерно 60 дней после посева семян. В открытую почву рассаду помещают после установления теплой погоды и прохождения заморозков.
Процедуру выполняют так:
- Перекапывают землю и перемешивают с перегноем или компостом.
- Проделывают средних размеров лунки до 30 см глубиной.
- Помещают молодые кусты в ямки по центру.
Молодую рассаду засыпают остатками субстрата и поливают. На 1 м2 нужно сажать в шахматном порядке по 3-4 куста.
Последующий уход
Для успешного развития томату Медовый необходимо обеспечить качественный уход. Он сводится к нескольким мероприятиям:
- поливам — кусты увлажняют дважды в неделю до плодоношения и через день в период созревания при отсутствии дождей;
- подкормкам — трижды за сезон помидоры удобряют комплексными минералами с содержанием фосфора, калия и азота;
- рыхлению — влажный грунт еженедельно пропалывают от сорняков и ворошат, чтобы не допустить образования жесткой корочки.
Побеги помидорных кустов подвязывают сразу после посадки, а кисти — по мере созревания плодов.
Совет! Каждую неделю проводят пасынкование — вести томат нужно в 2-3 стебля.
В конце августа невызревшие завязи у томата Медовый лучше удалить, так как плодов они дать все равно не успеют
Пересаживаем в грунт и выращиваем Медовый гигант
Перед посадкой обязательно проверяется и готовится грунт. Почва должна быть рыхлой, поэтому ее перекапывают, попутно удаляя любые остатки растений и сорняки. Желательно обогатить ее перегноем и по необходимости добавить золу или известь, если почва вислая. После этого грунт разравнивают граблями и примерно планируют как будут расположены лунки.
Обычно, на 1 кв. м. идет около трех кустов, поскольку данный сорт имеет большую высоту и размах гроздей. Если почва излишне тяжелая, то используется торф или песок, но здесь нужно смотреть по ситуации. Непосредственно при посадке в лунку, которая должна быть 20 см глубиной и на расстоянии 60х50 см друг от друга, желательно добавить суперфосфат, а после посадки полить растение теплой водой.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Томат Медовый редко страдает от грибков и насекомых, но все равно нуждается в профилактике. Ему нужно обеспечить хорошее проветривание, также следует контролировать состояние почвы и не допускать заболачивания. Особенно это важно в теплице.
При появлении симптомов грибков культуру нужно опрыскать по инструкции фунгицидами Квадрис, Топаз или аналогичными. От вредителей помидоры обрабатывают мыльным раствором. Разрешается применять инсектицидные средства — например, Калипсо, Энжио и другие. Но за 3-4 недели до снятия урожая их использование прекращают.
Уход
Через две недели после переноса саженцы подкармливают калиевой селитрой, в который есть калий, фосфор. Далее, через две недели вносят навоз – 1/10 с водой. После через две недели комплексное удобрение. Далее можно чередовать эти подкормки. Каждую неделю удаляются пасынки, после каждого полива участок рыхлят и теплицу проветривают. Внимательно нужно следить за насекомыми, о них мы уже упоминали ранее. Когда стебель вырастит до примерно полутора метров, его прищипывают. Помните, что кусты формируют, удаляя все пасынки, кроме одного в верхней пазухе. Пасынкование проводят вечером, не в жару и не после полива.
Когда начнут зреть плоды, нужно удалить часть листьев, чтобы они не мешали. По мере роста и развития не только подвязывается ствол, но и ставятся опоры под ветви с урожаем. Для профилактики дефицита элементов и для иммунитета можно пролить участок раствором марганца. Внекорневое опрыскивание сорт не любит. Полив и подкорм вносят под корень. Томат «Медовый гигант», по отзывам, не так сложно вырастить. Фото куста показывают красоту помидоров, урожайность же будет радовать при хорошем уходе вас всегда.
Сбор и применение урожая
По своим вкусовым характеристикам плоды наиболее хорошо подходят для употребления в пищу в свежем виде. В особенности они хорошо дополняют различные салаты, заправленные маслом или специальной заправкой.
Для консервации плоды слишком большие и в целом виде вряд ли удастся их поместить в банки, поэтому из них делают зимние салаты или что-то наподобие рагу. Благодаря своему привлекательному цвету томаты выгодно украшают любое блюдо.
Что касается соков и паст, то для этого Медовый гигант не применяется.
История создания сорта
«Авторы» этого сорта – селекционеры из агро, расположенной в г. Барнауле, занимающиеся выведением сортов овощей, устойчивых к суровым климатическим условиям Урала и Сибири. Томат сорт Медовый был представлен для включения в Госреестр в 2004 году. После тестирования этого нового сорта его включили в Государственный реестр в 2007 г., и он был районирован для регионов с суровыми климатическими условиями. Этот помидор рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте.
В южных регионах эти помидоры прекрасно растут на грядках в огородах, а в более холодном климате их лучше выращивать в тепличных условиях, где урожайность сорта будет соответствовать заявленной, а плоды – вырастать до описанных селекционерами.
Овощеводы успели оценить положительные качества этого томата, и сейчас во многих хозяйствах можно встретить на грядках кусты Медового сорта.
Томат Медовый семена