Рецепты зеленых фаршированных помидоров на зиму: острые и не очень, с капустой и зеленью

2 трехлитровые банки

5-6 часов

61 ккал

5/5 (1)

  • Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео рецепта
  • Советы и рекомендации по приготовлению
  • Существует множество вариантов приготовления помидоров на зиму. Мы закрываем маринованные красные и желтые помидоры, солим их целыми и половинками. Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом заготовки на зиму острых зеленых фаршированных помидоров, закатанных в банки. Этот необычный способ приготовления удивит вас оригинальностью вкуса, а закуска разнообразит ваше зимнее меню.

    Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком на зиму

    Хочу обратить ваше внимание: для своих заготовок я беру помидоры средней величины, с одинаковой степенью зрелости и продолговатой формы. Таким образом, можно добиться одинакового вкуса.

    Какие продукты нам понадобятся для заготовки томатов с морковью и чесноком:

    • 2 кг зеленых томатов;
    • 3 штуки средних морковок;
    • 1 головка очищенного чеснока.
    • А для маринада приготовим:
    • 3 литра воды;
    • 140 г сахарного песка;
    • 15-20 горошин черного перца;
    • 50 г растительного масла (3 ст. ложки);
    • 70 г поваренной соли;
    • 200 мл столового уксуса, концентрация 9%;
    • 2-3 листочка лавра.

    Процесс:

    1. Очищенные зубчики чеснока и морковь режем кружочками. Не слишком толстыми – это касается моркови – не более 2-3 мм.
    2. Чистые и сухие помидоры надрезаем с противоположной стороны от нахождения плодоножки, таким образом, чтобы поместилось по одному кружочку моркови и чеснока.
    3. В стерильные банки максимально плотно, но без повреждений, укладываем помидоры.

    Помним, как стерилизовать банки? Я делаю просто: тщательно промываю горячей водой и содой, наливаю на 3 пальца кипятка и ставлю на 3 минуты в микроволновку. Затем сливаю воду, вытираю насухо чистым полотенцем и готово. Полотенце предпочитаю «вафельное», после него не остается волокон, и оно превосходно впитывает остатки воды.

    Маринад готовим так:

    1. Все ингредиенты, кроме уксуса, выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
    2. Варим до закипания на сильном огне, затем огонь нужно убавить и томить маринад еще минут 10-15.
    3. Снимаем с огня маринад и вот теперь добавляем уксус.
    4. Заливаем в банки с помидорами маринадом и ставим стерилизоваться на 15-20 минут.
    5. Затем закатываем стерильными крышками и готово.
    6. Я предпочитаю фаршировать помидоры чесноком и петрушкой, так как не очень люблю кинзу. Она пряная и, на мой взгляд, излишне душистая.

    Не забывайте! При стерилизации в кастрюле, на ее дно необходимо укладывать ткань или полотенце. Иначе стекло банки треснет и вся кропотливая работа пройдет зря.

    Помидоры, приготовленные по следующему рецепту, имеют насыщенный вкус. Маринованные помидоры, фаршированные острым перцем и чесноком по-грузински – это один и старейших рецептов, который дает разнообразие на столе в холодный зимний период. Если хочется помидоры «вырви глаз», то фаршировать можно хреном и чесноком. Или сельдереем и кайенским жгучим перцем.

    Еще рецепт: 5 рецептов огурцов по-монастырски, соленых в банках

    Как приготовить острые соленые помидоры

    Рецепт является, также, не быстрым, и нужно дать время томатам просолиться. А сбалансированный вкус мы достигаем сочетая сахар и соль вместе.

    Ингредиенты:

    • 1.7 кг. зеленых томатов
    • 100 грамм чеснока
    • 100 грамм перца чили
    • 3 ст. ложки соли
    • 2 ст. ложки сахара
    • 100 грамм зелени (петрушка + укроп)

    На этот раз у нас более зеленые томаты, пробуем и экспериментируем, хотя советую брать более спелее. Но эти тоже вышли вкусные и красивые. Нажимайте кнопку в центре картинки, и смотрите видео, все очень просто!

    Заготовка в банке объемом 3 литра. Вы тоже можете пробовать разные рецепты, чтобы оценить, какой вкуснее и лучше. Какой больше нравится вам и вашей семье.

    Маринованные помидоры фаршированные острым перцем и чесноком по-грузински

    Делюсь рецептом. Чтобы приготовить эту пикантную закуску, нужны следующие продукты:

    • 1 кг зеленых помидор;
    • 5 чесночных зубчиков;
    • 1 стручок острого перца;
    • Зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа и базилика.

    Зеленые помидоры, фаршированные на зиму часто называют именно грузинской закуской. Незрелые томаты в этой стране – популярный овощ.

    1. Помидоры нужно промыть и просушить.
    2. Сделать 4 надреза на стороне, противоположной от места роста плодоножки.
    3. Чеснок пропустить под прессом, мелко нарезать зелень и перец.
    4. Все смешать и нафаршировать помидоры.

    Маринад для нашей заготовки очень простой, рецепт:

    1. Довести воду до кипения 1 л на 700 граммовую банку.
    2. Вода закипела, снимаем ее с плиты и добавляем столовую ложку уксуса.
    3. Заливаем в банки, с предварительно уложенными фаршированными зеленью и чесноком помидорами, стерилизуем 20-30 минут.
    4. Закрываем стерильными крышками, жжем полного остывания и убираем на хранение в прохладное место.

    Обратите внимание: для любой заготовки с цельными или фаршированными зелеными помидорами, нужно брать плоды строго без повреждений. Томаты должны быть твердые и упругие, в противном случае, не добиться нужного вкуса.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    Вас, наверное, заинтересовало, зачем мы вымачиваем помидоры по 5-6 часов в теплой воде да еще и периодически меняем воду. А делается это для того, чтобы избавить зеленые помидоры от опасного ядовитого солонина, который содержится в зеленых частях растений семейства пасленовых, а к ним относятся и помидоры.

    Гликозид соланин может вызвать серьезные отравления, но убрав его таким способом, зеленые помидоры можно есть без опасения – вреда человеческому организму они не принесут и даже наоборот, благодаря сохранившемуся в соленых томатах ликопину, вы будете защищены от развития раковых клеток, а благодаря серотонину, будете всегда в хорошем настроении.

    Рецепты фаршированных помидоров я вам рассказала, но попробуйте рецепт фаршированного перца на зиму или лучший рецепт фаршированных баклажанов на зиму. А если вы любите экспериментировать и удивлять своих родных и знакомых, можете приготовить на зиму перец, фаршированный баклажанами.

    Зеленые помидоры, фаршированные капустой на зиму без стерилизации

    Готовим продукты:

    • 8-10 штук зеленых томатов;
    • Небольшой кочан капусты (лучше взять молодую);
    • Семена укропа;
    • Зелень петрушки (по вкусу);
    • 500 мл столового уксуса (9%);
    • 500 гр. сахарного песка;
    • 250-300 гр. крупной соли;
    • 10-15 горошин черного перца;
    • 5 литров воды;
    • Несколько листов лавра.

    Как приготовить:

    1. Чистые и сухие помидоры надрезать крестообразно.
    2. Измельчить капустные листы (как для квашения – тонкой соломкой), мелко порезать чеснок или пропустить через пресс. Смешать их и нашпиговать помидоры.
    3. На дно чистых и стерильных банок укладываем лавровые листы, перец горошком и укропные семена.
    4. Укомплектовываем банки помидорами и заливаем кипятком.

    Еще рецепт: Как можно закатать огурцы на зиму: все рецепты – пальчики оближешь!

    Отставляем в сторону и готовим маринад:

    1. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и доводим до кипения.
    2. В прокипевший 15-20 минут рассол заливаем уксус.
    3. Далее из банок с помидорами сливаем кипяток и заливаем маринад.
    4. Закручиваем крышки, ждем полного остывания и убираем консервированные помидоры на хранение.

    Рецепты без стерилизации сокращают время приготовления заготовок.

    Следующий простой рецепт.

    Подготовка к приготовлению

    Залог успеха в кулинарии, как и в любом другом деле, часто состоит из серьезной подготовки. Чтобы зимой наслаждаться, приготовленной самостоятельно, закуской из зеленых помидоров требуется провести с ними ряд манипуляций:

    • Тщательно промыть плоды под проточной, слегка теплой водой
    • Извлечь плодоножку так, чтобы не поранить помидоры.
    • Заранее сделать проколы в места нахождения плодоножек, чтобы равномерно засолить плоды.
    • Существует практика – бланшировать томаты в кипятке, чтобы избежать грубости плода. Однако это не обязательная мера.
    • Посуду для заготовки следует промыть и простерилизовать.

    Размер тары

    Объем тары для будущей закуски каждый выбирает на свое усмотрение, учитывать нужно при этом несколько параметров:

    • количество сырья имеющегося для последующей обработки,
    • период, на который планируется хранить заготовку,
    • температура хранения,
    • количество гурманов, которые захотят полакомиться деликатесом.

    Также нужно обязательно подготовиться победить искушение, и ни в коем случае не трогать раньше срока зеленые помидоры, отложенные для угощения на зиму.

    Помидоры с начинкой из сельдерея в кастрюле

    Для этого нам понадобятся:

    • Зеленые помидоры – количество определяет размер кастрюли, в которой томаты будут готовиться;
    • Красный острый перец в стручках. И снова количество определяется вкусовыми предпочтениями;
    • Корень сельдерея;
    • Вода для рассола и соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

    В помидорах делаем карман, путем крестового надреза. В образовавшуюся полость кладем натертый сельдерей и мелко нарезанный перец. Укладываем томаты в кастрюлю и заливаем рассолом (соль с водой). Залили и убираем в холодильник дней на 25-30. Такое соление называется «холодным способом», ведь рассол холодный. Соль и острый перец – естественные консерванты, которые не дадут помидорам испортиться. Такие помидорчики вполне можно назвать квашеные. Рецепт приготовления сродни капусте в бочке и делается без уксуса.

    Интересно: есть хозяюшки, которые предпочитают делать заготовки в банках под капроновую крышку. Не исключение и зеленые фаршированные помидоры. Но нужно понимать, что долго такой продукт не хранится.

    Выбор емкости для хранения заготовок

    Чаще всего для томатов хозяйки используют такие же емкости, что и для огурцов. Это, в первую очередь, стеклянные банки . К их преимуществам относятся:

    • большой выбор типов и размеров,
    • неограниченный срок службы,
    • годность для любых видов засолок,
    • удобство транспортировки.

    При наличии погреба плоды можно заготавливать по старинке, в деревянных бочках . Некоторые гурманы считают, что они придают засоленным в них продуктам особый, неповторимый вкус.

    Очень удобны пластиковые бочки и ведра . Использовать можно только те, которые имеют на дне маркировку в виде эмблемы «бокал и вилка», свидетельствующей о том, что в посуде допускается хранение пищевых продуктов. Такие емкости легче остальных сосудов по весу, не разбиваются, как стеклянные банки, у них не скалывается покрытие, как у эмалированных кастрюль и они отвечают всем санитарным нормам.

    Еще один возможный вариант – металлическая посуда , но только эмалированная.

    Фаршированная закуска с хреном

    Закуска с хреном и чесноком прекрасно дополнит блюда на новогоднем столе.

    • Томаты – 3 кг
    • Чеснок – 5 зуб
    • Хрен (корень) – 0,5 кг
    • Сахар, уксус – по 1 ст.
    • Вода -1 л.
    • Соль – 3 ст.л.
    1. Очищенные корень хрена и зубчики чеснока измельчить блендером.
    2. Вымытые томаты разрезать крестообразно до середины.
    3. Заполнить помидоры острой кашицей из чеснока и хрена.
    4. Переложить овощи срезом вверх в обеззараженные банки.
    5. Залить овощи кипящей водой. Через 10 минут воду слить обратно в кастрюлю, вскипятить, добавив соль, сахар, уксус.
    6. Заполнить банки с томатами кипящим рассолом, закупорить крышками, остудить, откинув вверх дном.

    С чесноком

    Эта пряность — обязательный компонент практически всех домашних солений. Использование чеснока дает гарантированный эффект при формировании вкусового букета и насыщенного аромата пищи.

    Ингредиенты

    Для получения блюда потребуются:

    • зелень сельдерея — 1 пучок;
    • бутоны гвоздики — 6 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • недозрелые помидоры — 4 кг;
    • зубки чеснока — 1 головка;
    • жгучие перцы — 1–2 шт.

    Для маринада:

    • зерна кориандра — 4 шт.;
    • бутоны гвоздики — 6шт.;
    • сахарный песок — 2 ч. л.;
    • листы лавра — 2 шт.;
    • горошины перца — 6 шт.;
    • уксус столовый — 2 ст. л.;
    • соль поваренная — 2 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Очередность этапов приготовления кушанья:

    1. Хорошо промыть и при необходимости почистить все овощи.
    2. Нарезать морковь тонкими круглыми дольками, нарубить чеснок слайсами.

    3. Сделать в помидорах вертикальные вглубь разрезы, вставить в каждую полость по 1 кружочку корнеплода и по пластине чеснока.
    4. Выложить начиненные плоды в стерилизованные банки, перекладывая слои кружочками нарезанных стручков перца и веточками сельдерея.
    5. Отварить в кастрюле маринад на основе перечисленных в рецепте компонентов, добавив в конце процесса столовый уксус.
    6. Залить наполненные баллоны горячим составом, стерилизовать заготовки в течение 20 мин.

    Плотно закатать емкости, остудить, затем отправить на зимнее хранение.

    Острые

    Использованная в данной рецептуре методика сквашивания овощей обеспечит содержание в продукте благотворных бактерий, что сделает пищу особенно полезной.

    Ингредиенты

    Для оформления угощения потребуются:

    • головки чеснока — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • стручки жгучего перца — 2 шт.;
    • вода питьевая — 1,4 л;
    • зеленые помидоры — 2 кг;
    • уксус столовый — 5 ст. л.;
    • соль каменная — 2 ст. л.
    • специи и пряности, сушеные травы — по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Поэтапная методика приготовления пищи:

    1. Замочить предварительно обработанные томаты в теплой питьевой воде примерно на 5–6 ч.

    2. Нарезать очищенную морковь в произвольной форме.
    3. Отделить плодоножки у помытых стручков жгучего перца.
    4. Освободить чеснок от шелухи, выложить их в чашу блендера.
    5. Добавить части корнеплодов, измельчить состав до получения однородной массы, хорошо всё перемешать.
    6. Просушить замоченные помидоры, сделать в них вертикальные надрезы, наполнить образованные полости ароматной начинкой.
    7. Уложить оформленные плоды в стерилизованные банки.
    8. Влить в кастрюлю 1,4 мл фильтрованной воды, всыпать сахарный песок и крупную соль, нагреть смесь до кипения, затем осторожно ввести столовый уксус.
    9. Залить содержимое банок горячим маринадом, накрыть емкости, стерилизовать заготовки в течение 20 мин.

    На завершающем этапе нужно плотно закатать баллоны, остудить, отправить на долгосрочное хранение.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]