Для российских дачников тыква Баррернат уже не в диковинку, хотя появился этот сорт у нас сравнительно недавно. Овощ успел завоевать популярность своим вкусом, отличным от традиционного тыквенного. Баттернат еще называют ореховой тыквой, так как при дегустации можно явственно уловить нотки мускатного ореха. Семена растения имеют на упаковке пометку F1 , что говорит о принадлежности растения к гибридам. Вывели эту разновидность американские селекционеры.
Описание сорта и отличительные черты тыквы Баттернат
Свое название тыква получила благодаря необычному для этой овощной культуры вкусу. Он напоминает ореховое масло (с англ. butternut переводится как «масляный орех»). Поэтому овощ называют еще «тыква ореховая».
Сорт Баттернат раннеспелый. После посадки семенным способом урожай собирают уже через 90 дней, а рассадным – еще быстрее. В средней полосе опытные овощеводы рекомендуют выращивать Баттернат рассадным способом, а на юге уже в начале июня семена кидают прямо в грунт.
На фото тыква сорта Баттернат.
Характеристика плодов и урожайность
Плоды сорта Баттернат грушевидной формы, напоминающей также гитару. Цвет тыквы в зависимости от степени ее созревания варьируется от желтовато-оранжевого до розово-оранжевого. Кожура тонкая, но твердая. Средний вес одной тыквы – около 1,5 кг, максимальный – 3-4 кг.
Мякоть светло-оранжевого цвета (бледная), сладкая с мускатным и ореховым привкусом и ароматом, по текстуре рыхлая и сочная. Все семена сосредоточены в нижней (широкой) части плода.
Важно. Тыква Баттернат отличается высокой урожайностью. В благоприятных климатических условиях и при должном уходе с одного куста среднего размера собирают до 15 кг плодов. В среднем одно растение дает от 5 до 15 тыковок.
Популярные гибриды
Сейчас выведено довольно много гибридов тыквы типа баттернат. Одни известны уже много лет и широко культивируются на отечественных огородах (например, «Матильда F1»), а некоторые получены недавно, еще не внесены в Госреестр, но уже продаются в специализированных магазинах («Ханна F1», «Гилеа F1», «Лисция F1»). Ниже приводим краткие описания наиболее интересных новинок, районированных на территории России.
«Ариэль F1» – современный гибрид среднераннего срока созревания, выведенный в компании Sakata Vegetables Europe S.A.S. (Франция). В Госреестр РФ внесен в 2015 г., рекомендован для культивирования в личных приусадебных хозяйствах во всех регионах. Плоды грушевидной формы, небольшие (1-1,3 кг), с плотной желтовато-оранжевой мякотью хорошего вкуса, при созревании не растрескиваются. На одном растении формируется 10-15 плодов, урожайность составляет 1,6 кг/м2.
Урожай «Ариэль F1» отличается высокой товарностью и транспортабельностью, срок хранения достигает 6-7 месяцев
«Матильда F1» – популярный среднеспелый гибрид столового назначения, выведенный Enza Zaden Beheer B.V. (Нидерланды). Районирован по Центральному региону в 2009 году. Плод булавовидной формы, гладкий, желтый, весом 3,5-4,5 кг. Мякоть плотная, крахмалистая, со средней сочностью, вкусовые качества отличные. Срок хранения около 4 месяцев. Растение обладает устойчивостью к повышенным и пониженным температурам.
При промышленном культивировании урожайность «Матильды F1» может достигать 940 ц/га
«Плуто F1» – среднеранний гибрид, созданный специалистами французской компании Sakata Vegetables Europe S.A.S. Включен в Государственный реестр России в 2015 году как рекомендуемый для выращивания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны. Плоды грушевидные, весом около 1,2 кг, с хрустящей, плотной желтовато-оранжевой мякотью и отличным вкусом. На одном растении формируется 7-10 завязей, что обеспечивает товарную урожайность до 3,2 кг с квадратного метра. Тыквины имеют красивый внешний вид, хорошо переносят транспортировку, хранятся в течение 6-7 месяцев.
«Плуто F1» отличается повышенной жаростойкостью и засухоустойчивостью
Для культивирования во всех регионах также хорошо приспособлены среднеранние гибриды «Хавана F1», «Атлас F1», «Барбара F1».
Как выращивать
Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.
Подготовка семян
Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.
Подготовка состоит из ряда мероприятий:
- Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
- Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
- Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.
Посадка семенами
Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.
В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.
Важно! Если еще ожидаются заморозки, грядки обязательно укрывают пленкой.
Рассада
На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.
Посадка
Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.
Посадка рассады в грунт
Оптимальное место для высадки – солнечное, не продуваемое, без сорняков. Ростки можно высаживать, когда они достигнуть высоты 15 см. На улице должна быть теплая погода, лучше всего приступать к пересадке в начале июня. Для каждого растения готовится лунка со слоем песка 10 см (дренаж). Минимальное расстояние между лунками – 50 см, между рядами – 50-60 см.
Высадку нужно производить в вечернее время. Первые 3-4 дня растение поливать ежедневно, не задевая стебель и листву.
Уход
Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.
Полив и мульчирование
Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы. Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения. Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения.
После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.
Внимание! Поливы необходимо прекратить после того, как плоды достигнут размеров небольшого яблока, иначе тыква будет водянистой.
Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.
Подкормки
Во время цветения и образования большого числа завязей важно подкармливать растение. Правильно это делать одновременно с оросительными мероприятиями. Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно. И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде).
Читайте о других сортах тыквы:
Один из самых популярных сортов тыквы «Витаминная»
Чем хороша тыква «Спагетти»
Очень компактная и плодовитая тыква «Амазонка»
Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные настои, в том числе крапивные.
Важно! Тыква не любит закисленного грунта. Поэтому после внесения органических удобрений, повышающих кислотность, добавляют древесную золу. Ее вводят во время полива (на ведро воды берут 2 стакана золы) или присыпают сверху.
Полезные свойства данной тыквы
Откуда же появился такой интересный овощ? Это последствие скрещивания дикой африканской и мускатной тыквы. По всему миру очень распространенный сорт, у нас же только начинает появляться. Почему же тыква баттернат начинает и в России завоевывать популярность? Причина проста – полезность овоща, ведь он состоит из грубых пищевых волокон, улучшающих работу кишечника и очищающих его от большинства продуктов распада. Если страдаете от запоров, регулярно употребляйте этот овощ, и он хорошо отрегулирует ваш стул. Чем еще характеризуется тыква баттернат? Полезные свойства в какой-то степени зависят от ее низкокалорийности.
Особенности выращивания и возможные трудности
Поскольку тыква Баттернат – теплолюбивое южное растение, важно соблюдать температурный режим. Для активного роста и развития температура воздуха днем должна быть не менее +25°C, а ночью – не менее +15°C.
Есть еще ряд особенностей в выращивании тыквы Баттернат:
- Этот сорт требователен и к освещению. Сажать его следует на самом солнечном месте на участке, защищенном от северных ветров.
- Плетистая разновидность требует большей площади в условиях горизонтального выращивания. Поэтому иногда этот сорт сажают возле южной стены дома, устроив там шпалеру.
- Для налива завязей Баттернат требует регулярного полива. При недостатке воды овощ плохо растет и плодоносит.
Советы по выращиванию от опытных огородников
В выращивании растения и последующим уходе за ним есть свои особенности. Опытные овощеводы их уже знают, поэтому для получения хорошего урожая тыквы Баттернат рекомендуют:
- Сажать растение после бобовых культур или крестоцветных растений.
- За весь период вегетации провести две подкормки. Первую – в фазе двух листьев, после прополки.Вторую – в фазе четырех листьев.
- Своевременно удалять увядшие цветки, провоцирующие загнивание черенков, стеблей и плодов.
- Оставлять всего по две плети на каждом растении.
- Обрывать плоды, оставив на одной плети всего 2-3 тыквы.
Мистер Дачник советует: польза и вред ореховой тыквы
Плоды отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в рацион при похудении, если не готовить на огне, а запекать. Богатое содержание микроэлементов позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему. Полезные вещества стимулируют выведение шлаков, токсинов, излишков жидкости из организма. Ряд элементов снижает холестерин.
От «масляного ореха» есть не только польза, но и вред. Продукт плохо сказывается на состоянии пациентов с гастритом, язвой или иными нарушениями ЖКТ. Мякоть повышает кислотность желудка, приводит к увеличению процента сахара в крови.
Болезни и вредители
Важный момент в уходе за любым растением – это защита от болезней и вредителей. Чтобы не допустить заражения, растение следует вовремя поливать, убирать сорняки и своевременно рыхлить землю. Перед посадкой важно удобрить грунт натуральными подкормками.
Важно! Самые опасные вредители для этого сорта – паутинный клещ и тля. Единственное средство от них – своевременный полив и уборка больных листьев. Химикатами обрабатывать растение нельзя.
Опасные вредители: меры по уничтожению
Одним из самых ярких вредителей тыквы Баттернат является тля – маленькое насекомое величиной в пару миллиметров, овальной формы и зеленоватого цвета. Она предпочитает умеренный влажный климат и распространяется практически мгновенно, поэтому необходимо заранее осматривать тыльную сторону листьев. При повреждении растения насекомое следует смыть раствором марганцовки, чеснока, сернокислого цинка или луковой водой. А лучше заранее провести обработку мыльным раствором (200 гр. хозяйственного мыла на ведро воды). Отлично подходит и отвар полыни.
Луковая шелуха помогает в борьбе и с другим вредным паразитом тыквы Баттернат – паутинным клещом, который может длительное время незаметно соседствовать с культурой. Обнаружить его просто — небольшие жёлтые округлые точки на листочках.
Большую опасность для всходов тыквы Баттернат представляют белые личинки ростковой мухи – их несложно заметить на свежих ростках. Защита и борьба с этим вредителем осуществляется инсектицидными препаратами.
224
Сбор и применение урожая
Полной зрелости тыква достигает через 90 дней с момента образования всходов. Урожай обычно собирают в сентябре в сухие теплые дни, не дожидаясь заморозков.
Срезать плоды тыквы Баттернат следует с небольшой плодоножкой (примерно 5 см). Тогда они дозреют и дольше сохранятся. Баттернат – зимний сорт: при правильном хранении он долежит до весны без потери вкусовых качеств.
Важно! При сборе урожая главное – успеть до первых заморозков. При выращивании в неблагоприятных климатических условиях плоды снимают недозревшими. Однако слишком рано собирать тыквы тоже не стоит – корочка должна затвердеть. В противном случае овощ сгниет.
Применение
В Америке тыква Баттернат – самый популярный овощ. Выращивают его для разных целей. Крупные тыквы используют в качестве корма для скота и домашней птицы. Плоды среднего размера – для приготовления соков, пюре и консервированной продукции. Этот сорт употребляют как в термически обработанном, так и в сыром виде.
Во всем мире из тыквы Баттернат готовят каши, супы-пюре, запеканки и оладьи. Овощ используют в мясных и макаронных блюдах. Благодаря небольшому размеру плодов его запекают целиком или фаршируют овощами/мясом, создавая изысканные кулинарные шедевры. Сочную мякоть употребляют и в свежем виде – в составе нарезок и овощных салатов. Готовят из Баттернат и десертные блюда: пудинги, пирожные, торты, цукаты.
Необычный овощ баттернат поможет похудеть
Рецепт запекания тыквы в духовке целиком:
- Для приготовления этого блюда подойдут только небольшие плоды весом не более 1 кг.
- Овощ разрезают вдоль на две половинки, извлекают семена и укладывают в форму для запекания или на противень кожурой вниз.
- Сверху тыкву посыпают корицей и помещают в духовку при 180 градусах примерно на полчаса.
- Готовое блюдо можно смазать кусочком сливочного масла.
Как хранить
До наступления холодов тыква хранится на закрытом балконе или в другом сухом помещении. Когда ночью температура воздуха начинает опускаться ниже +5ºC, плоды переносят в более теплое место. Можно хранить овощ и в квартире, но оптимальная температура хранения – от +4 до +8ºC.
Будет интересно:
Как выглядит декоративная тыква
Лечение тыквой от ряда болезней
Выращивание рассады
Рассаду следует сеять в конце апреля или начале мая. За месяц до этого семена рекомендуют положить в теплое место, чтобы увеличить количество женских соцветий. За несколько дней до высаживания их нужно промыть в теплой воде, высушить, а затем оставить в холодильнике на 1-2 дня. Далее семена сеют в отдельные торфяные горшки. Пока не появятся первые ростки, емкости нужно накрыть полиэтиленом, чтобы создать мини-парник.
Пересаживать проростки в открытый грунт можно после образования хотя бы трех листьев.
Преимущества и недостатки сорта
У «тыквы ореховой» много преимуществ перед другими сортами, популярными в нашей стране. В ее плодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Поэтому она подходит для детского и диетического питания.
Среди достоинств Баттернат:
- высокая урожайность;
- раннеспелость (уже примерно через 80 дней после посадки тыкву можно есть);
- легко опыляется — нет необходимости в искусственном опылении;
- универсальность в приготовлении, возможность употребления сырых плодов;
- уникальный вкус и аромат;
- небольшая масса плодов (до 4 кг, а в среднем – 1,5 кг), что позволяет употребить весь овощ сразу;
- тонкая кожура, что облегчает процесс чистки овоща;
- небольшое количество семян, сосредоточенных только в нижней части плода;
- длительный период хранения без потери витаминов.
Недостатков у Баттернат практически нет. Все, что растению требуется – это правильный полив и должный уход.
Хрустящая закуска с двумя видами капусты и тыквы
А вы, кстати, видели, как выглядит тыква баттернат? Фото ее вам знакомо? Вот мы сейчас именно из такой красавицы сделаем вусную хрустящую закуску.
Нам для четырех персон понадобятся: по четверти – капусты белокочанной и небольшой тыквы, капуста краснокочанная – одна, уксус хересный – четыре ложки, можно заменить соком из двух лимонов, масло оливковое – восемь ложек, соус соевый – одна ложка, перец свежемолотый.
За 15 минут мы приготовим настоящую вкуснятину. Удаляем из тыквы семечки, аккуратно на терке натираем мякоть. Белокочанную капусту тонко настрогаем ножом. Краснокочанную разрезаем на четыре части и отделяем 16 листьев, по возможности – крепких, имеющих форму лодочки. Все это размещаем на блюде, сбрызгиваем соком лимонным или уксусом, маслом оливковым, приправляем соусом и перчим. Готово, можно подавать на стол.
Отзывы фермеров
О сорте Баттернат больше положительных отзывов, чем негативных. Фермеры оценили как вкусовые качества тыквы, так и ее урожайность. Помимо этого, огородники выделяют еще ряд преимуществ этой культуры. Приведем несколько отзывов овощеводов из разных уголков нашей страны:
Светлана, Ставропольский край: «В этом году с мужем впервые попробовали выращивать на нашем участке тыкву Баттернат. Результатом остались вполне довольны. Конечно, с одной стороны, этот сорт очень капризен, но с другой – он хорошо хранится и вырастает небольшого размера. Это позволяет приготовить блюдо из всего овоща сразу – хорошие преимущества для нас».
Сергей, Кемеровская область: «Вырастил довольно приличный урожай Баттернат на даче. Очень понравился необычный вкус. Употребляю ее в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде и планирую на следующий год посадить ее чуть больше, ведь она прекрасно хранится».
Николай, Новосибирская область: «Каждое лето провожу на даче, поэтому выращивание такого требовательного к уходу сорта не стало для меня проблемой. Рекомендую его к посадке скорее опытным садоводам, так как при уходе за растением требуется определенный опыт и знания».
Тыква «Ранний гигант»
Тыква «Ранний гигант» (Early Giant) — один из самых ранних сортов среди крупноплодных тыкв, кроме того очень устойчивый к мучнистой росе. Плоды удлиненные (овальной формы) очень красивого темно-оранжевого цвета. Имеют однородную форму и небольшую ребристость в виде неглубоких бороздок. Диапазон веса этой тыквы от 6 до 18 килограммов. Они имеют толстые крепкие плодоножки, которые могут использоваться как ручки, облегчающие транспортировку урожая.
Сорт хорошо адаптируется к различным условиям произрастания и является довольно надежным. Крупные овальные тыквы насыщенного цвета выглядят привлекательно и служат отличным украшением для осенних праздников, пользуются повышенным спросом на Хэллоуин. Урожайность — один-два крупных плода с одного растения. Срок созревания 95 дней.
Тыква «Ранний гигант» (Early Giant). Siegers Seed
Подготовка грядки
Для выращивания Баттерната любой участок не подойдет. Грунт на месте посадки должен быть питательным, участок защищенным от ветра и солнечным. Осенью нужно провести перекопку выбранного участка и внести необходимые удобрения.
Если вы планируете, чтобы ваша тыква или рассада начала быстро расти, высаживать ее нужно только в хорошо прогретую почву. Если корни растения будут находиться в холоде, это негативно скажется на развитии тыквы или совсем погубит ее.
Прогреть почву можно самостоятельно, используя для этого:
- Навоз;
- Траву или сено;
- Прозрачную пленку.
Наиболее распространенным вариантом остается использование полиэтилена. С помощью него вы легко создадите парниковый эффект и грунт успеет глубоко прогреться. Существует ошибочное мнение, что черная пленка поможет прогреть почву быстрее, но верить в это не нужно.
Достоинства сорта
К основным достоинствам тыквы Баттернат следует отнести:
- повышенную скороспелость – с момента прорастания семян до сбора урожая проходит не более 180 дней;
- собранный урожай может храниться в соответствующих условиях более двух месяцев;
- низкая калорийность спелых плодов, поэтому этот овощ подходит тем, кто сидит на диете;
- тонкий мускатный запах;
- у тыквы Баттернат приятный сладковатый вкус спелых плодов;
- универсальность употребления собранного урожая;
- собранные плоды небольшого веса можно употреблять в пищу целиком;
- небольшое количество семенного материала, который собран только в одной части плода;
- корка – тонкая и плотная;
- хороший товарный вид;
- возможность выращивания растения шпалерным способом.
Фото тыквы Баттернат в разрезе
Но у этой тыквы есть и ряд недостатков:
- высокая требовательность к плодородию грунта;
- особые требования к уходу – поддержание влажности почвы, подвязка, внесение подкормок в течение сезона.
Высадка рассады и сроки
Теплолюбивую рассаду тыквы Баттернат высаживают в конце мая, начале июня (более точное время посадки подскажет описание в лунном календаре садовода). Росток должен успеть сформироваться, образуя три-четыре листочка насыщенного зелёного цвета и плотный ствол. Следует обращать внимание на соседствующие растения. Не рекомендуется сажать рядом с малиной. Эффективным будет размещение в междурядьях зерновых культур. Для защиты растения от ветра, но свободного доступа к солнцу, по периметру грядки сажают кукурузу или бобы.
Использование Баттерната в кулинарии
Ореховая тыква – один из немногих продуктов семейства Тыквенные, который можно употреблять в сыром виде. Популярностью хозяек пользуется рецепт витаминного салата на основе тыквы (300 г), яблок (200 г) и жидкого липового или акациевого меда (100 мл).
Баттернат сохраняет большую часть своих питательных и полезных свойств при термической обработке. Поэтому продукт можно применять для приготовления запеканок, первых блюд, гарниров и теплых закусок. Не стоит забывать о полезных и лечебных свойствах питательного тыквенного сока.
Тыква Баттернат славится высокой урожайностью и непритязательностью к уходу. С выращиванием этой плодовой культуры справится даже начинающий огородник.
Как использовать мякоть: рецепты
Одно из самых популярных блюд — крем-суп. Из сладкой тыквы он получается питательным и очень насыщенным по вкусу. Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала запеките тыкву. Очищенные половинки плода смажьте маслом, посыпьте солью и перцем. Уложите срезом вверх, пеките полчаса. Затем переверните на другую сторону и снова выдержите 30 мин.
- Подготовьте чеснок. Оберните целую головку фольгой и в течение 15 мин. запекайте в духовом шкафу.
- Обжарьте лук — возьмите его по вкусу.
- Добавьте 1 средний кабачок, мякоть тыквы.
- Тушите все ингредиенты в бульоне (3 ст.). Он может быть постным или наваристым.
- Положите очищенный чеснок.
- При помощи блендера превратите смесь в пюре.
- Влейте немного теплых 20 %-ных сливок (150 мл), посыпьте суп тертым сыром (50 г) и базиликом (по вкусу).
- Доведите до кипения и отключите. Уже в тарелках украсьте суп свежей зеленью.
Быстро можно приготовить жареную тыкву:
- нарежьте крупными кубиками плод массой 0,5-0,6 кг;
- добавьте немного воды, 15 г соевого соуса;
- тушите под крышкой, чтобы тыква размягчилась;
- при подаче посыпьте сыром.
Кстати. Тонкую кожицу можно не снимать. Достаточно хорошо ее вымыть.
Гурманы оценят пикантно-медовое лакомство. Плод нужно превратить в кубики и слегка отварить. До полной готовности следует запечь их в духовом шкафу. Отдельно смешайте сок 1 апельсина, мед, горчицу и кунжут (по вкусу). Залейте этим соусом заготовку. Запекайте 5 мин.
Тыква Баттернат поможет вкусно и полезно разнообразить повседневное меню. А если соберетесь сажать ее на своем участке, помните о «трех китах» успешного выращивания культуры: тепло, влага и полноценное питание.