Французская гостья на вашем участке — тыква «Мускат де прованс»: чем хороша и как её правильно вырастить

Овощеводство » Тыква

1

815

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Тыква Мускат де Прованс появилась в Франции. Она неприхотлива в уходе и выращивании, а при правильном хранении она сохраняет свои качества до весны. Состав полезных веществ в этом продукте дает фору многим овощам.


Описание тыквы Мускат Де Прованс

Общая характеристика

Мускатная прованская тыква имеет ярко-оранжевый насыщенный цвет внешне и внутри и гладкую ребристую форму. Отличается высокой урожайностью. Плети быстро разрастаются и составляют порядка 8 м в длину.

Мякоть спелого овоща имеет очень плотную текстуру, благодаря чему он может храниться длительное время. Плоды большие – весят 8-10 кг. Стенки толстые, текстура плотная.

Тыква обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

Растение очень хорошо расплетается по специальным сетям или по земле. Дозрелые плоды можно собирать с начала августа и почти до первых морозов.

Описание сорта тыквы Мускатная Прованская

По описанию сорта тыквы Мускат Прованса растение представляет собой траву со стелющимися по земле толстыми шершавыми плетьми. Количество плетей достигает 4-7. Их длина может доходить до нескольких метров.

На плетях располагаются усики, которыми тыква цепляется за препятствия, поднимаясь по ним вверх. Также на стеблях располагаются крупные пятилопастные листья, диаметром от 5 до 8 см. Крупные цветки (до 10 см в диаметре) имеют желто-белый цвет. Они колокольчатой формы и имеют по 5 лепестков. Время цветения приходится на конец мая.

Цветение длится несколько дней. Опыление производится при помощи насекомых, преимущественно пчел. В случае их отсутствия опыление осуществляется искусственно. Плоды тыквы называются тыквинами. Как правило, на одном стебле завязываются 1-2 тыквины.

Описание плодов

Плоды диаметром около 40 см и весом от 7 до 10 кг. Они оранжево-коричневого цвета и округло-приплюснутой формы. Ребристость плодов ярко выраженная. На этапе технической спелости цвет плодов серовато-зеленый. Корочка прочная и гладкая.

Мякоть у плода Муската прованского имеет яркий оранжевый цвет, она плотная и очень сладкая. В составе мякоти тыквы сдержится более 15% сахара и более 20% крахмала. В тыкве присутствуют витамины С, Е, В1 и В2, фосфорная и кремниевая кислота, большое количество железа, кальция, магния и других микроэлементов.

Преимущественно мякоть применяется для приготовления соков и пюре, но ее можно употреблять и в свежем виде. Мускат Прованса является диетическим продуктом. Ее мякоть рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем.

Отдельно следует сказать о полезных свойствах масла из семечек Мускат де Прованс. Содержащееся в них тыквенное масло используется для профилактики заболеваний нервной и эндокринной систем.

Внимание! Употреблять в пищу можно только спелые плоды.

Время хранения спелых тыкв составляет около полугода.

Полезные свойства

По характеристике, самое ценное в мускатной тыкве – это ее низкая калорийность и маленькое количество сахарозы, из-за чего этот сорт считается продуктом диетическим. Мякоть обладает нежным сладким вкусом и твердой текстурой, которая будет похожа на плоды молодого миндаля.

Тыква универсальна – она полезна, как в свежем (сыром), так и в термически обработанном виде.

Ежедневное употребление будет способствовать:

  • выводу лишней воды из организма;
  • исчезновению отеков, которые вызваны лишней жидкостью;
  • благотворному влиянию на нервную систему (при систематическом использовании в пищу);
  • нормализации метаболизма;
  • улучшению пищеварения, т.к. не стоит в противопоказаниях при различных диетах;
  • обогащению кожи полезными микроэлементами;
  • семена тыквы (сырые) очищают кишечник от паразитов.

Суп пюре из мускатной тыквы с соусом чипотле


Приготовьте нежный кремовый суп от Марселы Вальядолиде. Чипотле придает неожиданную копченую нотку. Рецепт:
Суп пюре из мускатной тыквы с соусом чипотле

Посадка тыквы


Для посадки используйте качественные семена

Тыква де Прованс созревает приблизительно за 110-120 дней. Семена этого сорта нужно покупать у проверенных источников, т.к. часто можно встретить подделку или некачественный продукт.

Цена пакета может варьироваться от 36 до 400 рублей (все зависит от качества и количества).

Обычно еще ранней весной в домашних условиях из семян проращивают рассаду, чтобы в первой половине мая высадить ее в грунт.

Семена высаживают в специальную почву:

  • грунт, который можно купить в магазинах (он может быть универсальным или можно использовать смесь для огурцов);
  • грунт можно сделать самому: из мелких опилок, торфа перегноя (1:2:1), можно добавить в эту смесь нитромофос (1 ч.л. на 1 кг грунта).

К моменту посадки рассада должна достигать 10-12 см и иметь хотя бы 4 сформировавшихся листка. По технологии лучше рассаду выращивать в специальных торфяных горшках, а потом с ними же и сажать растение в землю.

Выращивание будет лучше на грунте, где в прошлом году росли пасленовые. Нельзя высаживать после о днотипных растений: огурцы, кабачки, лук.

Грунт перед посадкой необходимо распушить (осенью в него нужно внести удобрения). Высаживать рассаду нужно из расчета 1 растение на 1 м².

Сорта потимарона

Приобрести потимарон в нашей стране не проблема. В смысле, семена этого овоща, которые позволят огороднику вырастить французский деликатес на своем приусадебном участке. Единственное отличие — это надписи на упаковке. Украинские производители характеризуют вкус овоща как ореховый. И лишь потому, что в нашей стране жареные каштаны — это деликатес. У нас их не едят и не готовят. Поэтому характеристика “вкус жареных каштанов” многим отечественным огородникам показалась бы слишком странной.

Ниже перечислены три топовых сорта потимарона, которые можно приобрести в садовых центрах Украины и вырастить на украинских грядках. Мы постарались максимально сжато и четко описать эти растения, чтобы вам было проще выбрать сорт для самостоятельного выращивания французского лакомства.

  1. “Учики Кури”.На этом растении формируются небольшие плоды, вес которых варьируется от одного до двух килограммов. Форма потимаронов этого сорта грушевидная: по сути, тыквочки похожи на крупные груши, только по цвету отличаются. Ножка у сорта “Учики Кури” грубоватая, а вот кожура гладенькая, будто кожа младенца. Цвет плодов — красно-оранжевый. И когда тыквы созревают, они превращаются в невероятное украшение огорода и сада. Возвращаясь к кожице, отметим, что у этого сорта она очень тоненькая. Мякоть “Учики Кури” не влажная, больше суховатая и довольно плотная по своей структуре. Срок вызревания плода варьируется от 80 дней до 95 суток в зависимости от региона выращивания.
  2. “Оранж Колон”.Этот сорт по весу, как правило, меньше, чем плоды предыдущего. Тыковки “Оранж Колон” обычно не вырастают больше полутора килограммов. Окрас у овощей ярко-оранжевый — такой, каким дети рисуют солнышко. Форма грушевидная, однако и идеальные шаровидные плоды на этом растении — не редкость: время от времени завязываются и такие. Мякоть тыковки имеет ярко-желтый, очень привлекательный и весьма аппетитный цвет. Кустики плетистые, поэтому на многих фермерских хозяйствах такую тыкву используют не только в качестве овощной культуры, но и в качестве зеленой декорации — для вертикального озеленения. Вызревают овощи в течение восьмидесяти суток, но хранится долго не могут. В течение 60 дней с момента сбора урожая плоды “Оранж Колон” необходимо употребить в пищу или очистить, нарезать на порционные кусочки и заморозить.
  3. “Солор”.Эту сортовую разновидность потимарона вывели европейские селекционеры, взяв за основу наработки японских коллег. Именно поэтому внешний вид сорта “Солор” очень сильно напоминает облик “Учики Кури”, которая была выведена японцами. Единственное внешнее отличие плодов от “японских” заключается в том, что представители европейского сорта-прототипа способны вырасти до трех килограммов. То есть они крупнее, чем плоды “Учики Кури”. Созревают плоды сорта “Солор” достаточно быстро, растение считается ранним. А вот лежать тыковки способны очень долго. Вообще-то повышенная лежкость — это редкость для потимаронов. Однако европейцам удалось совершить невозможное и вывести сорт, который способен долежать до новогодних праздников.

Есть еще несколько “французских” сортов, о которых нам хотелось бы коротко рассказать в нашей сегодняшней статье. Дело в том, что к потимаронам описанные ниже тыквы не относятся. Однако вкус у них точно такой же нежный и ореховый, как и у тыквокаштанов. Точнее, не ореховый, а жаренокаштановый.

  1. “Свит Коб”.Ранняя тыква, максимальный срок вызревания которой составляет 80 суток. Тыковки, которые формируются на растении, выглядят, как приплюснутый шарик. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет и украшена полосками и пятнышками контрастирующих оттенков. Мякоть окрашена в апельсиновый цвет, в ней содержится большое количество крахмала. Она не сочная, а потому в процессе готовки не стекает. Аналогичными по гастрономическим качествам и вкусовым характеристикам считаются гибридные разновидности “Сладкий каштан” и “Нагури”, которые по вкусу очень сильно напоминают “Свит Коб”. А точнее, практически неотличимы от нее.
  2. “Лакота”.Плоды этой тыквы похожи на веретено и грушу. Они могут быть и такими, и такими. Выглядят до невозможности декоративно и вырастают весом до 3 кг. Минимальный вес тыковки равен одному килограмму. Мякоть этого сорта имеет четко выраженный ореховый привкус и каштановый аромат. Она ярко-желтая, плотная, мясистая, но при этом достаточно сухая.

Альтернативой сорта “Лакота” считается сорт “Дюшес”: эта тыква с грушевым названием очень схожа по вкусовым особенностям с последним из описанных гибридов.

Уход

Тыкву Мускат де Прованс выращивать очень просто. Растение нетребовательно ни к теплу, ни к свету, ни к составу грунта, но нужно помнить, что тыкву нужно удобрять. Она нуждается в дополнительных полезных веществах.

К дополнительному подкармливанию относится положительно, они эффективны, если растение высаживается в бедный на полезные вещества грунт. Не нужно забывать о прополке, вовремя удалять сорняк.


Переизбыток удобрений может навредить растению

Тыква быстро плетется, для нее нужно выделять побольше места или делать специальные сеты, чтобы она плелась вверх, но невысокие, т.к. плоды тяжелые.

  1. Поливать рассаду после пересадки в грунт нужно при температуре воздуха на улице выше 25 °C на протяжении 3-4 дней. Лить необходимо осторожно – под куст, на землю, не наливая воду на листья. Лучше всего это делать вечером, чтобы солнечные лучи не образовывали корку.
  2. Для подкормки нужно использовать покупные препараты, которые дома нужно просто развести водой, согласно инструкции. Эти смеси уже содержат все необходимые элементы. Можно использовать Нитроаммофоску, разбавив её водой (10 г на 7 л воды).

Главное – не перебарщивать с удобрениями, чтобы растение не сгорело от избытка полезных веществ.

Основные правила по выращиванию культуры

Культура подходит для высаживания сразу в открытый грунт. Кроме того, её можно выращивать с помощью рассадного материала. Соответственно, первый вариант подходит для регионов с тёплым климатом. Второй — для более прохладных погодных условий.

Можно существенно сократить сроки выращивания культуры. Если использовать рассадный материал и применять тепличную конструкцию. Однако для этого придётся соорудить достаточно большую теплицу. А она наверняка займёт много места на огородном участке.

Для сорта Мускат де Прованс хорошо подходят суглинистые почвы с нейтральной кислотностью.

Рекомендуется заранее начать подготовку участка для выращивания овощей. Примерно за шесть месяцев до высадки вскопайте грунт и внесите органическое удобрение.

Хорошими предшествующими культурами для тыквы станут лук, свёкла, редис. Преимуществом будет наличие травяных или злаковых растений.

Правила по высадки семян в открытый грунт

При высаживании семян сразу в открытый грунт необходимо убедиться в качестве посевного материала. Но сначала необходимо избавиться от пустых и дефектных экземпляров.

Для того, чтобы простимулировать прорастание семян, их необходимо дополнительно обработать. С этой целью они проходят термическую обработку в течение нескольких часов. После чего оборачиваются влажной марлевой тканью и хранятся так пару дней.

После этих подготовительных процедур семена готовы к высадке на открытый участок.

Схема посева для культуры — семьдесят на семьдесят сантиметров. Рекомендуется высаживать семена в тёплую погоду в середине весеннего сезона.

При соблюдении всех рекомендаций по высадке семян в открытый грунт, первые всходы начнут появляться примерно через десять дней. По мере роста необходимо избавиться от слабых растений.

Выращивание с помощью рассадного материала

Если вы хотите ускорить процесс созревания плодов, то можно использовать рассадный способ выращивания культуры. Особых сложностей в этом процессе нет.

В середине весеннего периода необходимо высадить семенной материал в индивидуальные ёмкости. Особых требований к грунту сорт не предъявляет.

Поэтому вы можете использовать специализированную почвенную смесь. Ну, или почву со своего огородного участка, которая будет на постоянном месте произрастания культуры.

Спустя семь-десять дней начнут появляться первые ростки. Буквально через пятнадцать дней молодые саженцы можно отправлять на участок. Далее соблюдайте все рекомендации по высаживанию растения в открытый грунт.

Важный совет для дачников. Не стоит пренебрегать дистанционным расстоянием между двумя соседними растениями. Это условие очень важно для правильного роста и развития культуры.

Удаление сорняковой травы

Основные мероприятия по уходу за тыквами сорта Мускат де Прованс. Удаление сорняковой травы, регулярный полив, внесение удобрений и другие стандартные процессы.

Так как кусты занимают достаточно большую площадь на участке, требуется много времени, чтобы прополоть всю сорняковую траву. Когда листва культуры становится крупнее и раскидистей, проводить эту процедуру становится еще сложнее.

По этой причине рекомендуется систематически удалять новые сорняковые растения каждые несколько дней. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока стеблевые отростки тыквы полностью не сформируются.

Стоит отметить, что нельзя тревожить цветущее растение. Осыпание бутонов сорта Мускат де Прованс может губительно отразиться на плодоношении культуры.

Правила полива

Несмотря на то, что растение достаточно стойко переносит кратковременную засуху, стоит регулярно поливать овощи. Достаточно проводить эту процедуру один раз в неделю. В тот период, когда на кустах созревают плоды, стоит использовать в два раза меньше воды для полива. Для того, чтобы не создавать избытка влаги.

Внесение удобрений

Если на Вашем участке почвы с высоким уровнем плодородия, культуре не потребуется дополнительного внесения удобрений. Однако если растение находится на бедном грунте, понадобится внесение азотных и калийных комплексов. Так же допускается внесение органических удобрений.

Использование опорной конструкции

Использование опорной конструкции в процессе выращивания овощей позволяет сократить площадь для выращивания культуры. Так как стеблевые отростки тыквы достаточно длинные, для них требуется много места, если они будут находиться на поверхности земли.

Поэтому опытные дачники используют специальные конструкции. Или высаживают культуру вблизи дачного ограждения.

Сбор и хранение урожая

Прованскую тыкву собирают поздней осенью – после сбора всех овощей, во второй половине октября.

Самый первый показатель зрелости – сухой и очень твердый хвостик. Шкурка тыквы становится жесткой, при разрезывании нужно приложить немалые усилия .

Убрать нужно до того, как начнутся заморозки, иначе она не будет храниться (начнет портиться). Сохранять плоды нужно в месте, где темно и прохладно: температура не должна превышать 12-14 °C и обязательно придерживаться влажности воздуха – около 50-70%.

Положение плодов должно быть хвостиком вверх и они не должны соприкасаться.Поврежденные нужно будет съесть в первую очередь.

Фаршированная тыква с диким рисом и шалфеем


Это впечатляющее осеннее блюдо понравится веганам и вегетарианцам в качестве основного, но его можно подать и как гарнир для любой компании. Приятную теплоту и глубину вкуса тыкве придает порошок карри. Рецепт:
Фаршированная тыква с диким рисом и шалфеем

Болезни и вредители

По описанию сорта, тыква Прованс подвергается некоторым болезням и вредителям.

  1. Бактериоз – это маленькие желтоватые и рыжие пятна на поверхности листьев, при их появлении растение начинает усыхать. Удалять бактериоз нужно разведенным водой медным купоросом.
  2. Гниль белая – процесс разрушения растения с помощью покрытия поверхности тыквы белым налетом. Из-за нарушения влажности в грунте эта гниль проникает с поверхности внутрь плода, причиняя ему вред. Удалить гниль можно с помощью толченного активированного угля (посыпать пораженные места) или раствором медного купороса.
  3. Мучнистая роса – листья и сами плоды покрываются белыми каплями, похожими на росу, из-за них тыква начинает усыхать. Причиной всему — грибковые споры, от них нужно избавляться, обрабатывая саженцы 70% раствором коллоидной серы.
  4. Паутинный клещ – он обвивает растение липучей паутиной, забивая его поры. Растение начинает гнить. Чтобы избавиться от клеща, нужно приготовить настойку из шелухи чеснока и лука, опрыскивать тыкву раз в день.

Для профилактики заболеваний можно применять препараты, которые применяют и для выращивания огурцов, арбузов, дынь, патиссонов.

Фриттата с тыквой (итальянский омлет)


Эта несладкая фриттата идеальна для позднего завтрака. Чоризо, болгарский перец и тыква придают блюду насыщенный вкус, который уравновешивается салатом из рукколы. Рецепт:
Фриттата с тыквой (итальянский омлет)

Для похудения

Выбирайте тяжелые плоды с безупречной матовой кожурой, которые издают тонкий «деревянный» звук при простукивании. Блестящая, глянцевая наружность говорит о незрелости – такая тыква не будет сладкой и приятной на вкус.

Хранить целую мускатную тыкву нужно в прохладном и сухом, хорошо проветриваемом помещении до 3-х месяцев. В разрезанном состоянии для сохранения свежести ее следует завернуть в бумагу или хлопковое полотно и поместить в холодильник, но не более чем на неделю.

Тыква баттернат предоставляет массу возможностей для кулинарных экспериментов. Ее можно запекать, пропаривать и тушить, делать пюре для супа, равиоли или ризотто, готовить заварной крем, добавлять в пироги, блины и кексы.

Представители семейства Тыквенных – ценные растения, широко применяемые в кулинарии. Сорт Мускатная жемчужина отличается великолепным вкусом и сочной, ароматной мякотью.

Технология выращивания тыквы Мускат де Прованс

Выращивать тыкву Мускат де Прованс можно как рассадным, так и безрассадным способом. Естественно, в более холодном климате используется первый способ посадки, в более теплом – второй. Теоретически можно ускорить сроки созревания тыквы, если использовать рассадный способ выращивания и выращивание тыквы в теплице, однако на практике это делают редко, поскольку тыква требует достаточно больших площадей, а ее тепличное выращивание не оправдано.
Поскольку тыква Мускат Прованса предпочитает почвы с большим количеством гуминовых соединений и растворимых минеральных солей, выращивать ее следует на суглинках средней плотности, имеющий нейтральную кислотность.

Желательно за полгода до посадки тыквы удобрить почву перегноем или перепревшим навозом.

Предшественниками тыквы могут быть крестоцветные, бобовые, лук, свекла или редька. Рекомендуется перед посадкой на участке посадить сидераты из бобовых или злаковых культур.

Посадка в открытый грунт

Для посева тыквы безрассадным способом применяют только крупные и качественные семена, прошедшие дефектовку. При этом сразу же отбирают высушенные семена или те, которые имеют повреждения скорлупы.

Семена предварительно обрабатывают, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их нагревают в течение 2-3 часов при температуре + 50-60 °С, а затем проращивают обернутыми в смоченную водой марлю в течение нескольких дней. После чего их высеивают по 2-3 штуки в одну лунку на огороде.

При этом используется квадратно-гнездовой способ выращивания и схема посева от 0,7х0.7 м до 1,5х1,5 м. Семена при этом заглубляются на 5-10 см. Обычное время высаживания семян – конец апреля или середина мая, когда почва на глубине 10-12 см нагреется до температуры не менее + 12-14 °С.

При благоприятном стечении обстоятельств всходы тыквы Мускат Прованса появятся в течение 1-1,5 недель. Из нескольких проросших растений одной лунки через неделю после всходов оставляется одно, наиболее сильное.

Рассадное выращивание

Если необходим более ранний урожай, тыкву можно высаживать через рассаду. Сама процедура посадки растения через рассаду достаточно проста.

Смена высаживают в начале или середине апреля в горшочки. Состав почвы стандартный для рассады любой другой огородной культуры. Это может быть двух- или трехкомпонентная смесь (торф и песок; земля, перегной и песок; земля, торф и песок и т. д. в необходимых пропорциях), а может быть просто обычная земля, принесенная с огорода, в котором будет производиться выращивание.

Примерно через неделю появляются первые всходы. За две недели они укоренятся, окрепнут и будут готовы к высадке в открытый грунт. Далее с ними поступают аналогично семенам при выращивании в открытом грунте (квадратно-гнездовая посадка с шагом от 0,7 до 1,5 м).

Прополка сорняков

Уход за тыквой Мускатной прованской состоит в регулярном истреблении сорняков, поливах, подкормках и прочих текущих работах на участке. Большая площадь участка, свободная в первые месяцы выращивания, дает возможность прорасти большому количеству сорняков. Кроме того, по мере роста растения сложность этих работ повышается, т. к. разросшаяся тыква не дает свободно перемещаться по участку.

Поэтому период начала выращивания культуры, пока плети тыквы не достигли длины порядка 1 м, следует преимущественно посвятить именно борьбе с сорняками. Их следует пропалывать регулярно, с периодичностью в 3-4 дня, стараясь при этом не задевать молодые плети.

Полив

Полив является наиболее критичным в уходе за растением, поскольку на плодородной почве тыкве кроме него не нужен никакой другой уход. Рекомендуемая частота поливов – 1 раз в неделю. Норма расхода воды – 20 л на 1 кв. м. Во время созревания плодов эту норму сокращают до 10 л на 1 кв. м, чтобы избежать трещин в плодах.

Подкормки

При достаточно плодородной почве растение не нуждается в подкормках. В случае бедных почв необходимо его подкармливать 2 раза в месяц азотными и калийными удобрениями. Рекомендуется совмещать органические и комплексные минеральные удобрения.

Опора для стеблей

Отдельно следует сказать о дополнительных подпорках, к которым будут прикрепляться стебли тыквы. Поскольку растение может сформировать от 4 до 7 плетей, а их длина доходит до 8 м, площади участка может не хватить для размещения столь большого объема зеленой массы. Для того чтобы все разместилось достаточно компактно, применяют специальные опоры в виде натянутых между столбиками крупноячеистых сеток, за которые и будут цепляться усы стеблей.

Их высота не должна быть слишком большой, поскольку масса плодов тыквы очень велика. Обычно, применяются сетки высотой порядка 0,5 м.

Тыква Мускат де Прованс. Мнение дачников

Николай Иванович, г. Волгоград.

Я слышал много хвалебных отзывов о сорте Мускат де Прованс. Поэтому решил посадить эту культуру на своём огородном участке. Я очень удивился тому, что растение не требует трудоёмкого ухода. Более того, мне удалось с первого раза собрать очень богатый урожай.

На следующий год я посадил овощи на менее плодородном участке. Несмотря на это, урожай был очень хорошим. Я с тех пор всем советую попробовать этот сорт тыквы. Плоды крупные и очень вкусные.

Хорошо лежат и не портятся почти всю зиму. Жена готовит из тыквы очень вкусную кашу и варит варенье. Я очень доволен сортом Мускат де Прованс. Рекомендую и Вам!

Ольга Васильевна, г. Курск.

Раньше я думала, что получить богатый урожай тыквы достаточно сложно. Потому что потребуется трудоёмкий уход за культурой. Однако я поняла, что ошибалась, столкнувшись с сортом Мускат де Прованс.

После высадки на открытый участок я регулярно полола сорняковую траву. Это было единственным необходимым мероприятием по уходу за растением. Почва на нашем участке плодородная, поэтому удобрений вносить не пришлось.

С первого раза я собрала очень хороший урожай. Тыквы очень сладкие и сочные. Особенно хорошо то, что плоды долго хранятся в свежем виде. Тыква подходит для консервации. Я делаю компот и варенье. Мы почти всю зиму едим овощи с огорода. Всем рекомендую этот удивительный сорт

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]