Заготовки на зиму – острые приправы из перца и хрена Огонек: лучшие рецепты, секреты приготовления

Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Но будьте осторожны: такой острый красный перчик входит в состав согревающих мазей типа «Финалгона», и горе вам, если, делая заготовки из этого перца на зиму, на ваших руках будут даже самые маленькие ранки. Или вы вздумаете потереть этими руками глаза. Или почесать нос. Внутри вас ждут незабываемые ощущения!

Так что работать лучше, защитив руки, а после работы тщательно вымыть их с мылом, и протереть растительным маслом – оно снимет остатки жгучих частиц.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Основные принципы маринования перца

Рецепты приготовления различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:

  • стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
  • если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
  • специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
  • не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
  • для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
  • подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.

Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта. При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.

Внимание!

Окончательный вкус маринованный перчик приобретает только спустя 3 недели после приготовления.

Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) — до 100 г;

  • перец душистый — 3 горошинки;
  • сахар-песок — 2 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка без горки;
  • 9% уксус — 50 гр;
  • 1 литр воды;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Технология приготовления перца:

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

3.Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Профилактика появления мошек, и что делать, чтобы они не появились

Мошки в горшках с цветами не появляются из ниоткуда. Чаще всего люди сами заражают своих зеленых питомцев. Есть три основные причины появления мошки в горшках с комнатными растениями:

  1. Вредители попадают в дом вместе с новым растением. В цветочных магазинах редко выдерживаются правильные условия содержания. Плюс, там регулярно появляются новые растения из разных уголков планеты. Все это создает отличный фон для распространения цветочной мошки. Поэтому, купив новый цветок и принеся его домой, поместите его на карантин вдали от других растений. Внимательно наблюдайте, не болен ли ваш новый питомец. Если все хорошо, спустя 2-3 недели, горшок переставляйте на постоянное место.
  2. Насекомые приносятся в дом вместе с покупным грунтом для пересадки растений. По идее цветочный грунт, который продают в магазинах, должен пройти процедуру обеззараживания. Но, к сожалению, производители не всегда добросовестно к этому относятся. Поэтому в земле нередко находятся личинки и яйца разнообразных вредителей. Опытные цветоводы советуют самостоятельно обеззараживать грунт перед пересадкой. Также можно его проморозить, продержав несколько часов на открытом балконе.
  3. Мошки попадают в дом через открытые окна весной и летом. Теплое время года – пора миграции и размножения насекомых. С открытой форточкой легко «подхватить заразу». Летом осматривать цветы нужно чаще, поскольку риск заражения больше.

Но мало просто принести насекомых или их личинок в дом, для них еще нужно создать благоприятные условия для размножения. И вот здесь вина цветоводов очевидна.

Неухоженные растения, постоянные переливы, застой воды в горшке, отсутствие дренажа, неправильный температурный режим и влажность воздуха – все это становится причиной резкого роста популяций вредителей.

Мошки выводятся из яиц, дают новое потомство и очень быстро перебираются с растения на растения.

Важно соблюдать правильный уход Чем каждый раз вести боевые действия против мошкары, лучше предупреждать ее появление. Профилактика в любом случае займет у вас меньше сил, времени и средств, чем попытки вывести паразитов.

Основные правила профилактики появления мошки в комнатных цветах:

  • Регулярно проводите осмотр. Намного проще уничтожить полдюжины взрослых насекомых, чем целую колонию мошки.
  • Рыхлите землю и не забывайте о дренаже при пересадке. Эти простые действия уберегут от развития в почве личинок вредителей.
  • Не допускайте переливов. Влажная почва – лучшее место для размножения насекомых. Кроме того, при застое воды начинаются процессы гниения, что также может привести к возникновению грибка.
  • Поддерживайте чистоту в горшке. Убирайте опавшие листья, веточки, лепестки и т.д.
  • Не забывайте дезинфицировать грунт при пересадке. Марганцовка поможет вам, если купленная почва вдруг окажется некачественной.
  • Используйте систему верхнего дренажа. Закрывайте поверхность почвы керамзитом мелкой фракции, гравием или песком. Насекомым попросту некуда будет отложить яйца.
  • Применяйте специальные почвенные смеси. Будет хорошо, если в субстрате будут торф, уголь.
  • Не применяйте органические удобрения. Заварка, кофейная гуща, банановые шкурки. Разлагаясь, эти подкормки создают отличные условия для размножения мошек.

Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:

В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.

Состав:

  • 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 6-8 средних листков лавра
  • уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
  • 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.

Как приготовить:

1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.

2. Перчики «стоя» кладутся в банки.

3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.

Особенности хранения заготовок

Сохранить заготовки длительное время поможет их расположение в прохладном помещении: кладовка, погреб, подвал. Как видим, в основном жгучий овощ идёт на приготовления аджики. Но его также можно и замариновать в целом виде.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

3 раза уже помогла

Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт

У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.

Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.

Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.

В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.

В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.

Ингредиенты:

  • 2-3 килограмма перцев всех видов
  • вода – 3 литра
  • 1 сырое яйцо как индикатор солёности
  • Соль – до всплытия яйца
  • Сахар – 3 столовые ложки

Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.

Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.

Приготовление:

1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.

2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов

3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.

Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.

4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.

5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.

6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Аджика из помидор и чеснока – 5 классических рецептов на зиму

Огонек – это острый соус, который готовится из томатов и жгучего перца. Остальные ингредиенты этой аппетитной приправы только дополняют основные своими ароматами и вкусовыми оттенками.

Огонек – настоящий разжигатель для пищеварения и ускорения всех процессов в организме. А вот как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис, это, как говорится, дело техники.

Конечно я расскажу, как сохранить с любовью сделанный соус в квартире — в домашних условиях, не прибегая к помощи холодильника и погреба.

Главное берите для консервации свежие и спелые овощи, обычную не йодированную соль и всегда используйте тщательно простерилизованные банки и крышки для укупоривания. Жгучие заготовки располагают к расфасовке в небольшие емкости: 250 или 500 мл.

Ну и, конечно, возьмите на вооружение мои лучшие рецепты аджики – огонька. По ним закуска всегда получается удачной, не взрывается и не прокисает.

Как приготовить «Огонек» — секреты

Объединяет аджику еще один момент – технология приготовления. Все ингредиенты неизменно превращаются в пюре. Сейчас чаще работают блендером, он работает быстрее и удобнее. Многие предпочитают измельчать, пропуская через мясорубку.

https://www.youtube.com/watch?v=m6LsNrPMl5k

Многие знают, что прокручивать хрен – та еще радость, сродни с луком, только похлеще. Если в рецепте используется хрен, то советую делать заготовку его, выйдя на улицу. Это убережет ваши глаза от «злых» эфирных масел. Или накиньте плотный пакет на горло мясорубки.

Огонек делают сырым или вареным, исходя из цели приготовления. У каждого свои достоинства. Хотите сохранить приправу на зиму, выбирайте вареный вариант. Тогда аджику можно поместить в кладовую. В сырой приправе останется больше полезностей, но хранить её желательно недолго, и исключительно в холоде.

  • Чтобы приправа не закисла быстро, и не потерять крепость, помытые компоненты непременно обсушивайте, разложив на салфетке.
  • Томаты берите отборные, самые спелые, с плотной мякотью. Но по всем предложенным рецептам можно сделать заготовку из зеленых помидор.
  • Крепость и остроту закуски можно самостоятельно отрегулировать. Добавите больше горького перца и чеснока – получите настоящий «вырви глаз». Уберете немного, сможете съесть больше, и не поморщиться.
  • Выбирать из стручков перца семена, или оставить, решайте сами. Но не забывайте, что семена максимально обостряют остроту аджики.
  • Черный перец берите грубого помола, лучше, если самостоятельно раздробите горошины.

Рецепт приправы Огонек с кинзой

Такое пряно-ароматическое растение, как кинза наделяет приправу ярким цветом и придает ей специфический вкус, свежий аромат, который никого не оставит безразличным.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г перца горького;
  • 100 г кинзы;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помытые овощи протереть, применяя бумажное полотенце. Помидоры освободить от кожуры, надрезать и опустив каждый плод в кипяток на 7 минут. После чего поделить на 2–4 части. Из перцев сладких извлечь семена и перегородки, у острых – по желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  2. Все подготовленные овощи и кинзу перемолоть, заправить солью. Дать постоять, чтобы быстрее растворилась соль.
  3. Разложить в стерилизованные емкости и закупорить. Разместить в холодильник для хранения.

Классический Огонек с помидорами и хреном

Традиционный рецепт приготовления сырого огонька с универсально подобранными пропорциями компонентов.

Понадобится:

  • Томаты – 1 кг.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Соль с сахаром по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите и подготовьте к измельчению продукты. Корень нарежьте кусочками. С томатов снимите кожицу, ошпарив для простоты процедуры.
  2. Превратите в кашицу, сложите в общую емкость. Посолите, подсластите. Переложите в стерильные баночки и отправьте в холод. Банки и крышки стерилизуются обязательно – это условие длительного, без брожения, хранения.

Частые причины закисания хреновины из помидоров

Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:

  1. Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
  2. При приготовлении использовались испорченные томаты.
  3. Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
  4. Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
  5. Заготовка хранится при комнатной температуре.

Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.

Рецепт салата Огонек на зиму из помидор

В рецепте собрано все, что, в принципе, можно добавить в хреновину, вплоть до орехов. Получается настоящий салат-аджика.

Берем:

  • Томаты – килограмм.
  • Грецкие орехи – 20 шт. без скорлупы.
  • Красный жгучий чили – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Хрен – 250 гр.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Укроп, петрушка – общая масса 100 гр.
  • Столовый уксус – 1,5-2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Пропустите ингредиенты через мясорубку. Всыпьте в массу специи, добавьте уксус.
  2. Внимание! Что сделать, если огонек получился слишком острым? В старину, было принято перед подачей разбавлять приправу сметаной. Берите на вооружение опыт предков, если хреновина слишком забориста для вас – добавьте сметаны.
  1. ТОП продуктов для домашнего «Огонька»
  2. «Огонек» из помидоров без хрена — базовый рецепт
  3. «Огонек» на зиму с хреном
  4. «Огонек» без хрена с болгарским перцем
  5. «Огонек» из помидоров с аспирином
  6. Как сделать «Огонек» с фруктами
  7. «Огонек» с перцем и грецкими орехами
  8. 3+ пикантных рецепта заготовки на любой вкус

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт с горьким перцем без хрена

Не приправа – огонь! Хотя, есть рецепты и похлеще. Пропорции аджики подобраны на 5 кг. помидоров.

Возьмите:

  • Томаты – 5 кг.
  • Стручковый жгучий перец – 50-100 гр. (зависит от желаемой остроты).
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксус 9% — 5 больших ложек.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Соль – 12-15 чайных ложек.

Как сделать:

  1. Подготовленные овощи измельчите до однородности.
  2. Добавьте специи, влейте уксус.
  3. Расфасуйте по стерильным ёмкостям и храните сырую приправу в холодильнике.

Рецепт приправы Огонек с аспирином

Такие заготовки полюбились многим хозяйкам, так как ацетилсалициловая кислота наделяет приправу приятным ароматом и необычным вкусом. К тому же препарат уничтожает бактерии и продлевает период сохранности консервации.

Ингредиенты:

  • 6 кг помидоров;
  • 10 таблеток аспирина;
  • 150 г. чили;
  • 2 шт. чеснока;
  • 10 г соли.

Этапы приготовления:

  1. Овощи хорошенько помыть и перемолоть, воспользовавшись мясорубкой.
  2. Заправить солью и перемешать.
  3. Поместить в стерилизованную небольшую посуду, в каждую прибавить истолченный аспирин из расчета 1,5 таблетки на 1 литр приправы.
  4. Поставить на хранение в холодильник.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

  • Перец жгучий красный – 2 кг;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт;
  • Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
  • Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода 3 литра

Приготовление:

1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Варить на малом огне 10 минут.

4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом

Одним из простых, легких рецептов маринованного острого перца является консервация в уксусе холодным способом. Здесь перец заливают остывшим маринадом. Его преимуществом считается то, что он отлично хранится в холодильнике под пластиковой крышкой.

  • горький стручковый перец – 700 г;
  • очищенная через фильтр вода – 850 мл;
  • уксусная кислота 9-ти процентная – 260 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 55 г.

Стручки перца освобождаю от плодоножки, семян, промываю холодной водой, накалываю зубочисткой.

Стерилизую банки, обсушиваю, утрамбовываю перец.

Заранее кипячу в чайники воду, даю остыть, заливаю банки.

Сливаю с банок воду в кастрюльку, растворяю сахар, соль, кипячу после закипания на среднем огне 60 секунд.

Выключаю огонь, вливаю уксус, отставляю в стороне до полного остывания.

Заливаю остывшим маринадом баночки с перцем, оставляю небольшое расстояние до горлышка.

Закрываю пластиковой крышкой, помещаю в холодильник.

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

для тех кто не люит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Мы все закрываем сладкий перец впрок в разном виде. Но сегодня я расскажу, как заготовить на зиму маринованный острый перец.

Особенности сорта Огонек и его консервации

Огонек – это один из самых острых сортов перца. Он отличается не только жгучим вкусом, но и насыщенным ароматом. Его плоды имеют небольшие размеры и толстые мясистые стенки. Они созревают гроздями и отличаются высокой лежкостью.

Чтобы смягчить вкус Огонька и получить аппетитную закуску, опытные хозяйки используют некоторые хитрости:

  1. Плоды имеют толстые стенки, которые плохо пропускают рассол, поэтому при мариновании холодным способом в перчиках прокалывают отверстия.
  2. Чтобы плоды сохранили форму и не стали мягкими и склизкими, плодоножку оставляют.
  3. Если рецепт предполагает нарезание Огонька кусочками, при готовке надевают перчатки. При этом важно не прикасаться к открытым участкам кожи и глазам.
  4. Для красоты заготовок берут плоды разных оттенков.
  5. Перед готовкой плоды перебирают: поврежденные и подгнившие экземпляры испортят маринад.

«Огонек» с грецкими орехами

  • Килограмм томатов;
  • 20 штук грецких орехов;
  • 2 штуки острого перца;
  • Половина килограмма болгарского перца;
  • Большой корень хрена;
  • 300 грамм чеснока;
  • 50 грамм петрушки;
  • 70 грамм укропа;
  • Треть рюмки уксуса;
  • Треть рюмки постного масла;
  • Половина десертной ложки соли;
  • Половина рюмки сахара.
  1. Перекручиваем подготовленные овощи, зелень, орехи.
  2. Солим, добавляем сахар, масло, уксус. Размешиваем острую закуску до однородности.
  3. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, ставим в холодильник.

Приправа Огонек из помидор с хреном

Острота и жгучесть хрена наделяют заправку прекрасными антибактериальными свойствами.

Один из вариантов приправы с хреном: https://www.youtube.com/watch?v=XSYglvtYLdM.

К тому же эту универсальную приправу можно использовать как соус или добавку к блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г корней хрена;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. У вымытых овощей удалить плодоножку и очистить чеснок.
  2. Превратить в пюре подготовленные ингредиенты, воспользовавшись мясорубкой либо блендером.
  3. Корень хрена освободить от верхней грубой кожицы с помощью щетки и перемолоть на мясорубке.
  4. Соединить с томатно-чесночной массой и заправить солью и сахаром.
  5. Хорошо размешать и разложить по стерилизованным баночкам.
  6. Герметично закупорить и отправить в темное прохладное место.

Продукт может храниться до 6 месяцев, при длительном хранении теряет свой вкус и аромат.

Как замариновать горький перец на зиму: простой рецепт

Действительно очень простой рецепт маринования острого перца впрок.

  • Килограмм горького перца;
  • Литр воды;
  • Стакан сахара;
  • Рюмка соли;
  • Неполный стакан уксуса.

Приступаем к приготовлению:

  1. Стручки промываем, даем обсохнуть. Плотно укладываем в стерильные банки. Готовить будем без стерилизации, но с двойной заливкой.
  2. Плоды заливаем кипятком. Выдерживаем 15 минут, воду выливаем.
  3. Вторично заливаем маринадом, приготовленным из воды с солью, сахаром и уксусом.
  4. Закручиваем крышками, даем остыть, выносим на хранение.

Без стерилизации

Используя такой рецепт маринования, перец можно и не стерилизовать. Ведь кислота и горечь считаются наилучшими консервантами. В таком случае перец заливают два раза: первый раз – горячей водой, второй раз – готовым маринадом.

Уксус добавляется по концовке перед закатыванием. Этот рецепт можно использовать и для маринования острого перца кусочками.

Еще один очень интересный рецепт маринования острого перца целиком. Его пикантность выражена в многообразии используемых ингредиентов. Для приготовления «острой» заготовки на зиму потребуются:

  • Листья смородины или вишни.
  • Душистый перец горошек – 10 штук на банку 0,5 л.
  • Листья хрена.
  • Базилик, укроп, гвоздика, корица, чеснок, тархун – что любите.

Для маринада используем один литр воды, соль и сахар по четыре столовых ложки каждого измельченного, одну чайную ложку уксуса 9% концентрации из расчета на одну однолитровую емкость.

Вариант, если нет зелени – 1 чайная ложка стандартных пряностей для шашлыка (с рынка, а не из магазина) на банку 0,5 литра.

В подготовленные баночки укладываем вышеперечисленные специи и хорошо промытые стручки горького перца. Перед укладкой перец необходимо обдать кипятком.

Воду для маринада доводим до кипения, добавляем соль, сахар и заливаем банки доверху, накрывая чистой крышкой.

Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Как только он закипит, заливаем снова в банки, оставляем на пять минут и снова рассол сливаем в металлическую емкость.

Закипевший маринад третий раз заливаем в банки, добавляем уксус и закатываем простерилизованными крышками. Переворачиваем закатанные перчики вверх дном и даем им остынуть.

Стручки перца в пряном маринаде

  • 350 грамм горького перца;
  • Рюмка яблочного уксуса;
  • Головка чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 веточки кинзы;
  • Веточка мяты;
  • 500 миллилитров воды;
  • Десертная ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки кориандра в зернах;
  • Треть рюмки сахара;
  • Лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • Смесь перцев.

Вымытый стручковый перец прокалываем в районе плодоножки.

  1. Зелень ополаскиваем, чеснок очищаем.
  2. Горькие стручки помещаем в емкость, заливаем кипятком, накрываем крышкой, выдерживаем 5 минут. Жидкость выливаем, снова вливаем новый кипяток. Повторяем 5 раз.
  3. Из всех продуктов, предусмотренных рецептом, готовим маринад, прокипятив его 3 минуты. Уксус добавляем в конце варки. Отставляем, накрываем крышкой, пусть постоит.
  4. В стерилизованную банку выкладываем плоды, заливаем их маринадом со специями до края горлышка, закручиваем. Укутываем на сутки.

Остывшую консервацию переносим в погреб.

Огонек из помидоров и перца: рецепт с яблоками, сливами и морковью

В сезон изобилия овощей и фруктов приготовить оригинальную приправу проще простого. Этот рецепт популярен благодаря сливам, которые придают закуске своеобразный вкус, насыщенный аромат, а также дополнительно делают ее густой. Остроту можно корректировать по вкусу, меняя пропорции таких компонентов, как чеснок и острый перец.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сливовых плодов;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 2 чеснока;
  • 1 шт. перца острого;
  • 120 мл масла;
  • 40 мл уксусной кислоты;
  • 30 г соли;
  • 70 г сахара;
  • укроп, петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Перекрутить на мясорубке овощи и фрукты, после чего поварить их в течение 60 минут.
  2. Заправив маслом, сахаром, солью, прокипятить получившийся состав 15 минут.
  3. По истечении времени прибавить уксус и острый перец, который предварительно измельчить. Держать на огне еще 5 минут.
  4. Закатать приправу в стерильные емкости.

Острый перец на зиму по-армянски

Расскажу, как замариновать на зиму острый стручковый перец необычным способом по-армянски.

  • 2 килограмма горького перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 70 грамм соли;
  • Большой пучок петрушки;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • Полтора стакана яблочного уксуса.
  1. Плоды помыть, сделать продольные надрезы, удалить семена.
  2. Чеснок и петрушку измельчить, смешать с солью.
  3. Стручки сложить в посуду, пересыпая приготовленной смесью. Оставляем при закрытой крышке на сутки.
  4. Смешиваем масло с уксусом. На этой смеси обжариваем настоянные плоды.
  5. Перекладываем их в сухие, стерильные банки, накрываем крышками, стерилизуем двадцать минут, закатываем.

После воздушного охлаждения выносим в погреб.

«Огонек» на зиму с острым перцем

Очень простой вариант приготовления огонька без стерилизации — с добавлением жгучего красного перца. Можно использовать стручки горького перца или чили.

Если хотите получить особо острую закуску, семена из стручков не убирайте, именно они придают жгучесть закуске.

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидор
  • 200 г (примерно 4 головки) — очищенного чеснока
  • 100 г (примерно 3 стручка) — острого горького перчика
  • 150 г — сахарного песка
  • 100 г — соли
  • 100 мл — уксуса 9 %

Как приготовить:

  1. Самая кропотливая работа — очистить чеснок от шелухи. С него и начнем.

    Чтобы работа быстрее спорилась, предварительно залейте зубки чеснока горячей водой на четверть часа. Затем слейте воду и шелуху будет снять значительно легче.

  2. Вымытые помидоры и острый перец режем на средние кусочки, чтобы было удобно потом перемолоть овощи в мясорубке. Из помидоров убираем жесткую часть, а у стручков перца отрезаем хвостики.

  3. Пропустим овощи через мясорубку, используя для этого среднюю решетку.

  4. Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до закипания. Добавляем сахар и соль, все перемешиваем. Затем прикручиваем огонь до тихого и варим полчаса при периодическом помешивании. В конце вливаем уксус, еще раз перемешиваем и варим еще 20 минут.
  5. К этому времени банки с крышками должны быть подготовлены — стерилизованы. Раскладываем в них горячую закуску и закрываем под ключ. Заготовки переворачиваем на крышки и в тепле оставляем остывать.

Перец горький маринованный на зиму целиком в банках

Предлагаю приготовить маринованный острый перец на зиму по двум рецептам. Один из них с маслом, а другой — с медом.

С маслом

Для первого рецепта нам понадобится:

  • Килограмм горького перца;
  • Стакан уксуса;
  • 2 рюмки постного масла;
  • Средняя головка чеснока;
  • Столовая ложа соли с горкой;
  • Половина стакана сахара;
  • 4 небольших лавровых листика;
  • 14 горошин перца.

Стручки моем, обрезаем хвостики. Чеснок чистим, разделяем на зубки.

  1. Доводим до кипения литр воды с сахаром, солью, специями, маслом, чесноком, уксусом. Накрываем крышкой.
  2. В кипящий маринад выкладываем в два этапа плоды, бланшируем 5 минут.
  3. Стерилизуем две литровые банки привычным способом. В каждую раскладываем приправы из маринада, плотненько размещаем стручки, заливаем кипящей заливкой, закатываем.
  4. Накрываем плотным пледом, даем остыть.

Заготовку выносим на хранение в прохладное место.

Маринованный перец с медом

Возьмем на литровую баночку:

  • Острый перец;
  • 60 грамм меда;
  • 30 грамм соли;
  • Стакан яблочного уксуса.

Вымытые плоды накалываем у плодоножки, плотно укладываем в банку, заливаем маринадом. Для его приготовления тщательно смешиваем уксус с солью и медом.

Закрываем закуску капроновой крышкой, храним в холодильнике или подвале.

Приправа острая из корня хрена на зиму

Классическим можно считать приправу из хрена с буряком. Это всем известная масса розового цвета, очень острая.

Ингредиенты:

  • 1 кг корешков хрена
  • Свекла
  • 2 ложки сахара
  • Соль
  • 2 ложка уксуса

Рецепт:

  • Очистите корешки от кожуры. Наденьте на мясорубку пакет и измельчите корни.
  • Натрите на мелкой терке сырую свеклу и отожмите сок. Должно получиться 500 мл сока.
  • Влейте в пюре из хрена сок, уксус и всыпьте соль с сахаром.
  • Разлейте массу по баночкам. Простерилизуйте 15 минут и закатайте.

Приправа острая из корня хрена на зиму

Как засолить горький перец на зиму холодным способом

Сейчас я расскажу, как закрыть горький перец на зиму холодным способом.

  • Килограмм жгучего перца;
  • Большой пучок укропа;
  • 100 грамм чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • 50 грамм соли;
  • Литр воды.
  1. В стерилизованные баночки помещаем зелень, чеснок, вымытый горький перец.
  2. В эмалированную тару вливаем литр воды, всыпаем соль. Даем закипеть, провариваем несколько минут.
  3. Заливку снимаем с плиты и остужаем.
  4. В стеклянную тару с овощами вливаем остывший рассол.
  5. Закрываем заготовку капроновой крышкой.

Отправляем на хранение в холодильник.

Горький перец по-кавказски

Поклонникам острых приправ понравится кавказский рецепт маринованного перца чили. В состав входят аналогичные ингредиенты, что и в грузинский и армянский вариант, отличие лишь в технологии приготовлении.

  • любой острый перец – 2 кг;
  • 480 мл рафинированного масла;
  • 8 веточек петрушки;
  • соль – 85 г;
  • сахар – 90 г;
  • 4 десертных ложки приправы хмели-сунели;
  • 1 ч. ложка уксуса 70-ти процентного.

Стручки промываю, вырезаю плодоножки.

В чугунную сковороду вливаю масло, даю прогреться на среднем огне, опускаю стручки, слегка присаливаю, посыпаю сахаром, хорошо перемешиваю.

Регулирую маленькое пламя огня, томлю 12 минут, часто перемешивая.

Через 6 минут томления, вливаю уксус, добавляю зелень, приправу, готовлю оставшееся время.

Горячую жгучую закуску раскладываю по стерильным тарам, закупориваю жестяными крышками.

Все представленные простые рецепты маринованного жгучего перца на зиму можно добавлять по вкусу во вторые, первые блюда и даже в различные салаты.

Источник: lechovbanke.ru

Острый перец на зиму «Вкуснятина»: мой рецепт

Делая на зиму овощные заготовки, я обязательно закрываю несколько баночек острого перца целиком. Такой перчик хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 грамм острого перца;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • Стакан винного уксуса;
  • Литр воды;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Несколько веточек петрушки и базилика;
  • 2 десертные ложки молотого кориандра.
  1. Так как перчик мы будем закрывать целиком, нам необходимо тщательно отобрать плоды. Они должны быть хорошо вызревшие, без повреждений и пятен.
  2. Отобранные вымытые овощи прокалываем зубочисткой возле хвостика. Складываем в емкость для варки. Заливаем водой, доводим до кипения.
  3. Провариваем три минуты, не давая сильно закипеть. Убираем кастрюлю с плиты, накрываем ее крышкой. Плоды должны находиться в горячей воде пятнадцать минут.
  4. Для приготовления заливки в посуду вливаем воду, добавляем соль, сахар, целые зубки чеснока, зелень, пряности. Доводим до кипения.
  5. Вливаем уксус, варим три минуты на сильном огне. Убираем рассол с огня, настаиваем при закрытой крышке десять минут.
  6. На дно подготовленных банок кладем зелень, чеснок с настоявшегося рассола. Аккуратно укладываем стручки. Сверху кладем зелень и пряности. Заливаем маринадом.
  7. Герметично закупориваем. На сутки оставляем в тепле.

После выносим на хранение.

Халапеньо, маринованный в домашних условиях

Перец Халапеньо – отличный сорт, не нуждающийся в долгой обработке, что значительно уменьшает общий процесс маринования. В банки его можно закладывать вместе с семенами, которые придают закрутке дополнительную резкость и аромат. Готовое блюдо с ним приобретает пикантность. Существует несколько вариантов маринада для такого острого перца, я же вас познакомлю с самым вкусным, на основе винного уксуса, сахара и чеснока.

  • перец Халапеньо – 30 стручков;
  • 2 большие ложки;
  • 70 г соли;
  • 260 мл винного уксуса;
  • вода, фильтрованная – 250 мл;
  • чеснок – 5 долек.

Перец промываю, обрезаю плодоножку, нарезаю кольцами.

Очищаю чесночные дольки, закладываю в кастрюлю, вместе с перцем.

Добавляю сахар, соль, заливаю водой чуть больше половины.

Устанавливаю кастрюльку на среднюю конфорку, довожу до кипения.

После закипания вливаю винный уксус, провариваю пол минутки.

Раскладываю заготовку по стерильным банкам вместе с рассолом, закручиваю крышками.

Очень острая закуска

Как мариновать острый перец? Чтобы жгучий перчик не утратил своей остроты, а в процессе маринования приобрел дополнительно необыкновенный вкус и аромат, четко следуйте рецепту.

На заметку! Если вы хотите снизить уровень остроты, вычистите перепонки и семена, именно в них содержится максимальная концентрация эфирных масел. В остальных случаях острый перчик консервируют целиком.

Состав:

  • 10 шт. острых стручковых перцев;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 10 шт. зубков чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 10 шт. перца-горошка;
  • 1 корень хрена;
  • 2 ч. л. уксуса с концентрацией 9%;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Тщательно промоем острые перцы и выложим их в глубокую тарелку.
  2. Заливаем стручковый перец крутым кипятком и оставляем на пять минут, затем воду сливаем, а перцы просушиваем бумажной салфеткой или полотенцем.
  3. Корень хрена очистим и промоем.
  4. Головки лука очистим от шелухи и разрежем на четыре части.
  5. Сладкие перцы промываем, разрезаем.
  6. Убираем плодоножку и семена.
  7. Чесночные зубчики также очищаем от шелухи.

  8. Корень хрена шинкуем маленькими кружочками или кубиками.
  9. Морковь очищаем, промываем и режем кружочками.

  10. Режем сладкий болгарский перец пластинами.

  11. Стеклянные банки стерилизуем, просушиваем.
  12. Складываем в емкости для консервирования все подготовленные ингредиенты.

  13. Сверху выкладываем перец-горошек.

  14. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем практически до полного остывания. Такую процедуру повторяем дважды.
  15. Затем сливаем эту воду в кастрюлю, доводим до состояния кипения, добавляем соль и сахарный песок.
  16. В каждую банку добавляем примерно по 1 ч. л. уксуса.
  17. Закатываем банки крышками и оставляем в укромном месте до полного остывания.

На заметку! Рассол готовится с учетом таких пропорций: на 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка.

Как приготовить

Огонек – это острый соус, который готовится из томатов и жгучего перца. Остальные ингредиенты этой аппетитной приправы только дополняют основные своими ароматами и вкусовыми оттенками.

Огонек – настоящий разжигатель для пищеварения и ускорения всех процессов в организме.

А вот как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис, это, как говорится, дело техники.

Конечно я расскажу, как сохранить с любовью сделанный соус в квартире — в домашних условиях, не прибегая к помощи холодильника и погреба.

Главное берите для консервации свежие и спелые овощи, обычную не йодированную соль и всегда используйте тщательно простерилизованные банки и крышки для укупоривания. Жгучие заготовки располагают к расфасовке в небольшие емкости: 250 или 500 мл.

Ну и, конечно, возьмите на вооружение мои лучшие рецепты аджики – огонька. По ним закуска всегда получается удачной, не взрывается и не прокисает.

«Огонек» из помидор с острым перцем на зиму

Этот огонек с острым перцем значительно повышает аппетит. Он очень вкусный и неизменно становится центром притяжения в обычные дни и на любом празднике. О том, как сделать его просто и без стерилизации – в этом рецепте. Данное консервирование проходит с варкой.

Для получения 1,8 – 2 литров аджики:

  • Красные сочные помидоры – 3,5 кг
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перец – 200 гр.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1\4 стакана
  • Растительное рафинированное масло – 250 мл
  • Уксус 6 % — 250 мл

Почистите чеснок. Помидоры и перчик помойте. У перцев срежьте плодоножку, а у томатов – место ее крепления. Все измельчите с помощью мясорубки сразу в емкость для варки.

Ставьте на большой огонь, а когда закипит – уменьшите до маленького и варите минуток 30.

Засыпайте соль и сахар и продолжайте варить еще столько же.

Теперь очередь масла и уксуса. С ними оставляем на плите на час – полтора.

Совет хозяйке: Консервация должна увариться примерно до половины начального объема. Но вы должны внимательно следить за процессом и периодически помешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела и достигла нужной вам консистенции.

Теперь можно аккуратно разлить огонек по стерилизованным банкам и закатать. Остудите их – перевернув вниз крышками.

Представляю вам самый любимый мужчинами моей семьи огонек — рецепт на зиму из помидор с хреном и чесноком. Это простой и довольно старый рецепт, доставшийся мне от бабушки. Именно она научила меня, как приготовить вкусный соус без уксуса и сохранить его без холодильника, чтобы не прокис.

Как приготовить Огонек в домашних условиях, чтобы не прокис

На пять 500 граммовых баночек:

  • Помидоры – 2 кг
  • Корень хрена очищенный – 200 гр.
  • Чесночные зубчики без шелухи – 200 гр.
  • Масло без запаха – 0,2 л
  • Соль – 1 ст. л.

Пропущенные через мелкую сетку мясорубки помидоры, варим при небольшой температуре минуток 40 — 45.

Перемешиваем с хреном и чесноком, также измельченными на мясорубке.

А еще через 20 минуток – с маслом и солью.

Спустя 10 минут раскладываем консервы в прокипяченные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем на ночь.

Если не знаете, как сделать необычную и очень вкусную острую аджику, то присмотритесь к следующему рецепту. Изюминку в нее вносит разнообразие овощей и свежий имбирь. Эту ароматную приправу жгучую, как огонек, я готовлю на зиму как всегда без стерилизации продукта в банках.

Аджика «Огонек»: закатка без стерилизации

Возьмите:

  • Сочных помидор – 0,5 кг
  • Моркови – 0,2 кг
  • Лука репчатого – 0,2 кг
  • Красного сладкого перца – 1 шт.
  • Острого перца – 1 шт.
  • Чеснока – 40 гр.
  • Корня имбиря – 0,5 см
  • Гвоздика – 2 звездочки
  • Корица – 0,25 ч. л.
  • Сахара – 100 гр.
  • Соли – 60 гр.
  • Постного масла – 100 мл
  • Яблочного укуса – 200 мл

Простерилизуйте две полулитровые банки и железные крышки к ним.

Овощи помойте, очистите от кожуры морковь, чеснок, лук и имбирь. Из перцев уберите семена. Срежьте места крепления плодоножек, все потемнения и помятости, так консервация гарантированно простоит в целости всю зиму и не прокиснет.

Совет хозяйке: Чтобы уберечь руки от обжигающего перца и имбиря – наденьте тонкие резиновые перчатки во время их обработки.

Мясорубкой измельчите все сырые компоненты. Добавьте все сухие специи. Ставьте вариться на средней температуре плиты. Помешивайте – приправа не должна подгорать.

https://www.youtube.com/watch?v=JG9tWXgNwJ8

Маленькое бульканье должно продолжаться минут 30.

Дальше вводите масло и варите чуть больше часа.

Затем – уксус и через 15 минуток – разливайте в банки.

Закатайте крышки, поставьте на них банки и укутайте до остывания.

Многие хозяйки в северных странах традиционно предпочитают готовить соусы на основе томатов с хреном. Он и аромат дает удивительный и остроту, и своими сильными бактерицидными свойствами не дает развиваться в консервации не нужным бактериям. Я люблю его еще и за то, что выглядит он — как снежок на фоне красных томатов. Очень красиво! Без хрена такого эффекта добиться сложно.

Закуска Огонек с хреном

Для 2х литров этой вкусноты:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Хрен, чеснок и жгучий перец – по 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Уксусная эссенция – 2 ч. л.
  • Соль – 70 гр.

Сначала все овощи моем, снимаем шелуху с чеснока, кожуру с хрена, а у перца вырезаем семена.

Измельчаем все мясорубкой или блендером. Сразу выливаем в кастрюлю, у которой толстое дно. Туда же льем масло и ставим вариться на 1 час. Кипение должно быть медленным. Помешивать обязательно.

Совет хозяйке: Хрен – продукт очень плотный. Если мельчить его в блендере с помидорами, то через прозрачную чашу можно увидеть его консистенцию. Если же вы предпочли мясорубку, то рекомендую пропустить его дважды или трижды, чтобы не осталось крупных фрагментов.

Затем солим, кислим эссенцией и продолжаем варить еще минуток 40.

Самое время стерилизовать банки и крышки к ним.

Теперь аккуратно разливаем готовый Огонек в теплые банки и закручиваем их. Переворачиваем вниз дном и ждем остывания.

О том, как сварить острый и пряный Огонек с болгарским перцем – в этом рецепте. Обилие сладкого болгарского (лучше красного) перца придает закуске душистость и приятную густоту. Приготовление аджики не сложное и не долгое.

Огонек с болгарским перцем

Чтобы закрыть 6 полулитровых банок, нужны:

  • Мясистые помидоры (сорт сливка) – 1,5 кг
  • Красный болгарский перец – 1,5 кг
  • Острый красный перец – 2 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Растительное масло для жарки, 9 % уксус и сахар – по 1\2 стакана

У вымытых овощей срезаем плодоножку и место ее крепления. Избавляем перцы от семечек, а чеснок от кожуры.

Машинкой для рубки мяса измельчаем помидоры. Ставим их на огонь. От начала кипения они должны повариться с полчасика при маленьком бурлении.

Также измельчаем перцы и отдельно – чеснок.

Выкладываем к томатам перечную смесь на 30 минут от начала закипания.

Затем: соль, сахар, масло и уксус. А через 5 минут – чеснок.

Еще через 5 минут – выключаем плиту и разливаем соус по стерильным баночкам. Укупориваем крышками, полежавшими 3 минуты в кипятке. Остужаем их под одеялом, перевернув.

О том, как приготовить аджику без варки, мне рассказала опытная в хозяйстве соседка. Такой соус она всегда готовит с уксусом.

Получается остренький огонек — приправа из свежих помидоров и очень горького прямо жгучего перца, который для сохранения на зиму ставится в холодильник.

А также его можно замораживать в специальных пакетах и держать в морозильнике. Медленно размороженный продукт не теряет своего вкуса и аромата.

Такая засолка не отнимает много времени, а результат — просто потрясающий!

Рецепт «Огонька» из помидор на зиму без варки с уксусом

Вам понадобятся:

  • Красные мясистые (не сочные) помидоры – 3 кг
  • Горький красный перец – 2 крупных стручка
  • Чеснок очищенный – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Уксус 9 % — 200 мл

Помойте овощи. Помидоры нарежьте четвертинками и оставьте на 15 – 20 минут. В это время они пустят сок, который нам для аджики не понадобится.

Перец без семян и чеснок перекрутите на мясорубке, а затем и помидоры.

Перемешайте с солью, сахаром и уксусом. Им нужно постоять часа 3 для полного растворения в соусе. Обычно получается около 4 литров Огонька.

Простерилизуйте банки, обдайте кипятком крышки и разлейте в них приправу.

Теперь вы знаете, как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис. Используйте лучшие рецепты приготовления, а также смотрите видео.

Источник: https://tutkabachok.ru/ogonek-iz-pomidor-v-domashnih-uslovijah.html

Лечо

Лечо – отличная закуска, которая одновременно может стать гарниром. Очень популярное блюдо в Российской кухне. Лечо хорошо сочетается с картофелем и мясом. Используемые продукты:

  • Помидоры 400 гр.
  • Сладкий перец 200 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Постное масло 40 мл.
  • 1 ложка соли.
  • 1 ложка перца.

Алгоритм приготовления:

  1. Чистим лук и морковь. Лук режем полукольцами. Морковь трем на терке.
  2. Моем сладкий плод. Уделяем семена. Режем кубиками.
  3. Красные плоды тоже нарезать кубиками.
  4. Берем кастрюлю. Разогреваем в ней масло, добавляем лук. Как только он станет прозрачным, кидаем морковь. Тушим 5 минут.
  5. Теперь сюда же два главных ингредиента. Кидаем все специи. Тушим 5 минут.
  6. Вы можете есть лечо сразу или закрыть его в банки на зиму. После остывания хранить в погребе.

К содержанию

Как хранить:

  • Посуду и крышки от емкостей мы обязательно стерилизуем.
  • Для долгого хранения подходят стеклянные банки.
  • Крышки мы можем использовать разные: капроновые, жестяные, закручивающиеся, стеклянные с резиновым или силиконовым ободком. Главное условие – чтобы они плотно закрывали банку.
  • Храним исключительно в холодильнике.

Немного об ингредиентах:

  • Рецепт предполагает озимый чеснок. Молодой чеснок менее острый. Его стоит брать чуть больше, если хотите получить горлодер острый.
  • Требования к помидорам более серьезные: -Не перезрелые; -И в то же время полностью дозревшие; -Из мясистых сортов, чтобы сока и мякоти было много.; -Без порчи (даже, если ее вырезать, такой продукт не подходит для приготовления хреновины, которую не варят).
  • Соль крупного помола без каких-либо примесей.

Это – база. Ее можно дополнить и изменить.

Классический рецепт хреновины

Именно по этому рецепту делает заготовки моя мамуля. С них и началась история этой статьи. Мамина аджика очень уж хороша получается, и «уходит» со стола быстро. И я решила, что в этом году обязательно сделаю сама «огонек» из помидор на зиму. Стала искать рецепты, и поняла! Всем, что я раскопала, стоит поделиться с вами.

Для базового рецепта хреновины потребуется:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Корень хрена – 100 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Как будем готовить хреновину:

  1. Снимаем кожуру с корня хрена. Советую это делать в перчатках!
  2. Очищаем чеснок.
  3. Помидоры моем, просушиваем. Разрезаем крупные томаты на 4 части, мелкие – на 2. Удаляем попку, срезая то место, откуда растет плодоножка. На этом подготовка продуктов завершилась. А теперь о самом процессе:
  4. Прокручиваем через мясорубку поочередно все овощи. При перемалывании хрена высвобождается столько эфирного масла, который раздражает слизистую носа, глаз, рта, что не расплакаться невозможно. Но мы попробуем. Есть несколько способов предотвратить воздействие хрена: a) Надеть и плотно зафиксировать на мясорубке целлофановый пакет. Маленькая хитрость, которую я подсмотрела на одном сайте. b) Прокручивать хрен вместе с помидорами. Так он будет менее жгучим. Это уже секрет от моей мамы. c) Корень хрена можно слегка заморозить. Есть ли у вас свои наработки в этом вопросе? Буду рада, если вы поделитесь!
  5. Соединяем все продукты: сок томатов вместе с кожурой и семенами, чесночное пюре и кашицу из аджики. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем.

Настало время первой дегустации. Но сразу предупреждаю, что, когда «вырви глаз» немного постоит, его вкус будет более ядреный. А вот через 3-4 месяца острота пойдет на спад. Если нас на вкус все устраивает, идем дальше. Так как этот вариант соуса мы не подвергаем никакой тепловой обработке, стоит позаботиться о некоторых важных моментах, чтобы хреновина благополучно выстояла всю зиму.

Для тех, кто любит поострее

Моя тетя – вот, кто изобретатель смесей для дракона! Наевшись их, у него выбора не остается, как стать огнедышащим! Или она просто перепутала количество чеснока с нормой помидоров. Но знаете, я много раз пробовала ее горлодера, и уверяю вас, в этом что-то есть! Особенно под домашнюю колбаску или шпик. Итак, как можно сделать хреновину острее:

  • Уменьшив количество помидор (до половины); получается, что этим мы автоматически увеличили норму чеснока и хрена.
  • Отдельно добавив один из этих острых продуктов.
  • Используя зимний чеснок, он крепче.
  • Добавив горчицу (но этот продукт используется только в варенной хреновине).

А вот уменьшать острые приправы не рекомендую, тогда соус (или закуска) может долго не выстоять!

Маринованный перец «Огонек»

Острый перец, маринованный на зиму, – идеальная закуска для повседневного и праздничного стола. Перед консервированием перцы нужно бланшировать в течение 5-10 минут. Чтобы легче было укладывать перец в банку, проколите его зубочисткой и выпустите воздух.

Состав:

  • 1,3 кг красного стручкового перца;
  • 0,3 л уксуса с 9% концентрацией;
  • 0,2 л рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Острый стручковый перец хорошенько промоем проточной водой.
  2. Сложим его в глубокую чашу и зальем кипятком.
  3. В таком виде оставим перец на 10-15 минут.
  4. После этого сливаем воду, лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
  5. Каждый перец прокалываем зубочисткой, чтобы спустить воздух.
  6. Теперь ножницами обрежем слишком длинные хвостики.
  7. Консервировать перцы будем в стеклянных емкостях с номинальным объемом в 1 л.
  8. Складываем плотно перцы в банку.
  9. Заливаем стаканом уксуса с 9% концентрацией.

  10. В толстостенную кастрюлю наливаем один литр отфильтрованной воды.
  11. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.
  12. В кипящую воду вливаем рафинированное подсолнечное масло и все тщательно перемешиваем.
  13. Добавляем перец-горошек.
  14. В кипящий рассол насыпаем поваренную соль и сахарный песок.
  15. Все тщательно перемешиваем и даем прокипеть несколько минут.
  16. Кипящим рассолом заливаем перец.
  17. Закатываем жестяные крышки.

На заметку! До полного остывания банки ставим вверх дном и укутываем полотенцем или пледом. Затем можно переместить банки на хранение в прохладное место.

Особенности блюда

Своё название закуска получила из-за яркого красно-оранжевого цвета и характерного острого вкуса. При приготовлении все компоненты измельчаются с помощью мясорубки или блендера, так блюдо приобретает консистенцию густого пюре. Его удобно использовать для бутербродов и канапе, закуска подходит для подгарнировки к мясным блюдам, добавки к макаронам, рису, картофелю. Немного перца «Огонёк» можно добавлять при варке борща, харчо, солянки или другого супа с острым вкусом.


Хорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении

Существует множество рецептов «Огонька». Обязательный компонент закуски — острый красный перец. Именно он придаёт закуске характерный слегка горьковатый и жгучий привкус. Подойдёт как свежий перец, так и порошок чили. Остальные компоненты могут меняться. Чаще всего в рецепте фигурируют томаты, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, зелень. Чтобы вкус получился более ярким, лучше использовать спелые, неподпорченные овощи. Помидоры должны быть мясистыми и слегка сладковатыми, без водянистости.

В зависимости от рецепта после пюрирования смесь варят или сразу расфасовывают в банки. Первый вариант предпочтительнее — прокипячённые овощи дольше хранятся вне холодильника. Закуску расфасовывают в простерилизованные стеклянные банки и закатывают крышками. Хранить герметично упакованные консервы можно в прохладном тёмном месте, после вскрытия их помещают в холодильник.

Проверенный рецепт пикантной закуски

Многие хозяйки готовят маринованный острый перец на зиму. Рецепты его настолько разнообразны, что вы обязательно сможете выбрать подходящий для себя. Приготовьте маринованный перец с медом. Именно эта сладость привнесет оригинальные нотки вкуса в блюдо.

Состав:

  • 5 кг острого стручкового перца;
  • 250 мл меда;
  • соль поваренная – 20 г;
  • 360 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • уксус с концентрацией 9% — 1 л;
  • по вкусу корица, соцветия гвоздики, листики лавра и перец-горошек;
  • 2 шт. головок чеснока.

Приготовление:

  1. Сразу стерилизуем банки и просушиваем их.
  2. Острый стручковый перец промываем и режем на три-четыре части.
  3. В толстостенную посуду наливаем отфильтрованную воду.
  4. Доводим ее до состояния кипения и добавляем рафинированное растительное масло, столовый уксус, пряности и мед.
  5. Когда маринад будет кипеть, на пять минут погружаем в него кусочки острого перца, а затем выкладываем их в глубокую посуду.
  6. В каждую банку выкладываем по 2-3 шт. зубков чеснока.
  7. Перцы плотно укладываем в банку и заливаем все рассолом.
  8. Теперь осталось только закатать банки.

Эксклюзив – зимняя закуска под водочку «Горько-Сладко»

Очень вкусный получается острый чили перец с медом. А если у вас есть перчики сорта Колокольчик, то будет еще и невероятно красиво.

Для приготовления медового маринада на одну литровую банку понадобится:

  • Один литр воды.
  • Острый перец в стручках с хвостиками.
  • Большой зубок чеснока.
  • Одна столовая ложка меда, сахара и соли.
  • Одна чайная ложка уксуса девяти процентного.
  • Один лавровый лист.
  • Укроп, гвоздика (одно соцветие), петрушка, базилик, перец-горошек по вкусу.

Стерилизуем закаточные емкости и крышки. Затем хорошо промываем стручки горького перца и обдаем их кипятком. На дно банок укладываем все специи и зелень, а сверху – перец.

Для улучшения вкусовых качеств маринованного перчика можно добавить листья смородины и хрена.

Чтобы срок хранения консервированного перца был длительным, укладывать его нужно по плечики закаточной емкости. Тогда он не будет всплывать над маринадом и быстро портиться.

В кипящую воду для маринада, добавляем соль, сахар и мед. Постоянно помешиваем до полного растворения ингредиентов. Готовым маринадом заливаем перцы и накрываем стерильной крышкой.

Как только рассол остынет, сливаем его обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Кипящим маринадом повторно заполняем банки, даем постоять пять минут и обратно сливаем.

Кипятим рассол в третий раз, заливаем им овощи и добавляем уксус. После этого перцы закатываем и переворачиваем вверх дном, оставляем их, пока они остынут.

Хранить такую заготовку можно, как в комнате, так и в прохладном месте, например, в холодильнике. Рекомендуем удивлять гостей за Новогодним столом.

Острые перцы в кисло-сладком маринаде

Решили приготовить перец острый маринованный на зиму? Простой рецепт идеально вам подойдет. Маринад будем готовить из двух ингредиентов: столового уксуса и меда. За основу возьмите следующие пропорции: на 1 ст. уксуса с 9% концентрацией добавляем 2 ст. л. меда.

Состав:

  • 3 кг острого стручкового перца;
  • столовый уксус с 9% концентрацией;
  • мед засахаренный.

Приправа Огонек из помидоров и перца с варкой

Оригинальная заправка станет поистине волшебным блюдом на обеденном столе. Это простое и легкое в приготовлении лакомство превзойдет все ожидания и покорит своими потрясающими вкусовыми характеристиками.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 150 г перца острого;
  • 3 чеснока;
  • 250 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 г уксусной кислоты;
  • 200 г подсолнечного масла.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры вымыть, залить кипятком, предварительно сделав надрезы. Через 5 минут остудить и очистить от кожицы.
  2. Очистить морковь, лук, сладкий перец, чеснок. Вымыть и обсушить острый перец.
  3. Подготовленные овощи измельчить, посолить, прибавить сахар и влить масло из подсолнечника.
  4. Поставить на плиту и, после того как закипит, убавить огонь и оставить томиться на 1 час.
  5. По истечении получаса прибавить острый перец, предварительно измельчив его.
  6. Когда масса уварится, дополнить ее пропущенным сквозь пресс чесноком.
  7. На заключительном этапе влить уксус и еще 2–3 минуты подержать на огне.

Как приготовить на зиму приправу Огонек с укропом и пастернаком

Заготовка получится намного вкуснее, если использовать корень пастернака. Он придаст превосходный вкус и утонченный аромат острой приправе.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 чили;
  • 1 корень пастернака;
  • 100 г яблока;
  • 300 г моркови;
  • 500 г перца сладкого;
  • по вкусу пучки укропа.

Этапы приготовления:

  1. Бланшировать помидоры, нарезать овощи и фрукты.
  2. Все ингредиенты поместить в блендер и перекрутить до однородного состояния.
  3. Варить массу в течение двух часов.
  4. Поместить в банки и закрыть крышкой.

Огонек: рецепты без помидор

Эта подборка рецептов подойдет для любителей острой пищи, такой, что действительно заставляет «дышать огнем». Жгучие ингредиенты сделают блюда поистине незабываемыми.

Очень острый Огонек без помидор

Эта домашняя заготовка не потребует много времени и сил и, несмотря на простоту, способна удовлетворить сторонников пикантных, жгучих вкусов.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца болгарского;
  • 150 г лука;
  • 100 г чеснока;
  • соль, сахар, уксус, черный перец по вкусу;
  • зелень по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть и очистить от семян перец.
  2. Все овощи с зеленью измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  3. Полученную консистенцию заправить солью и подсластить по вкусу.
  4. Долить яблочного уксуса для придания легкой кислинки и заправить перцем молотым черным.
  5. Все перемешать и расфасовать по банкам, закрывая капроновыми крышками. Для более длительного хранения баночки нужно стерилизовать. Хранить в холодном месте.

Огонек из жгучего перца с кинзой и кардамоном

Приготовление такого лакомства внесет разнообразие в меню и позволит получить удовольствие от невероятно изысканного вкуса острой приправы.

Ингредиенты:

  • 4 шт. перца жгучего;
  • 60 г кинзы;
  • 50 г петрушки;
  • 25 г кардамона;
  • 20 г соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и высушить зелень. У перца ликвидировать плодоножку, семена удалять не нужно.
  2. Нарубить крупно перец, чеснок и зелень, отправить в емкость для блендера, добавить соль и кардамон, измельчить до однородного состояния.
  3. Добавить к получившейся массе соевый соус. Все хорошо перемешать.
  4. Сложить готовую острую приправу в сухие чистые баночки, накрыть герметично крышкой и отправить в холодильник.

Такой Огонек хранится около полугода, из-за большого содержания соли.

Жгучая приправа Огонек из острого и болгарского перца

Универсальная острая приправка Огонек будет отличным дополнением как ко вторым яствам, так придаст супам пикантную нотку остроты.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца болгарского;
  • 5 шт. перца жгучего красного;
  • 200 г чеснока;
  • 50 г соли;
  • 160 г сахара;
  • 100 мл уксуса (9%).

Этапы приготовления:

  1. Вымытый перец освободить от семян.
  2. Очищенный чеснок перемолоть с болгарским и жгучим перцем.
  3. Посолить, прибавить сахар, уксусом, размешать и дать немного постоять.
  4. Готовый Огонек разложить по чистым баночкам, закрыть капроновыми крышками и отправить на сохранность в холодильник.

Нежная аджика с яблоками и помидорами на зиму

Этот рецепт с морковью, яблоками и помидорами, получается нереально вкусно, зимой вы оближете пальчики, я вам гарантирую. Готовится несложно, быстро. Получается ароматная и красивая приправа.

Аромат разносится по всему дому, устоять невозможно. У меня, когда соседи готовят, даже я слышу, думаю, многие облизываются. А чего «глотать слюнки», давайте готовить.

Ингредиенты:

Пропускаем через мясорубку очищенную морковь, яблоки (я их очищаю, и удаляю серединку), перец сладкий и острый. Массу перекладываю в кастрюлю, добавляю растительное масло, варю на медленном огне 30 минут.

Затем пропускаю томаты через мясорубку. И добавляю к аджике, варю на небольшом огне еще 30 минут. После чего добавляю чеснок. Измельчить его можно на блендере, мясорубке, или через пресс. Добавляю соль, варю 5 минут. Можно по вкусу добавить сахар.

Массу разливаем в стерильные банки. И закручиваем стерильными крышками. Банки перевернуть, укутать, и оставить до полного остывания.

Если вы приготовите, то не пожалеете. Она получается острая, кисло-сладкая и приятная на вкус. Именно яблоки делают ее нежной, и придают особенный вкус.

На праздничном столе это блюдо будет просто находкой. Но подавать можно не только на праздники, но и в будни (к супу, рыбе, мясу, каше). Я наливаю себе щи, намазываю хлеб приправой, и наслаждаюсь непревзойденным вкусом.

Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и вы уже оцените всю прелесть домашней заготовки. Готовьте домашние блюда, удивляйте, радуйте окружающих. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]