На рынке то и дело встречается кукуруза Бондюэль, так как очень популярна и востребована хозяйками. Но все же стоит разобраться: в действительности есть такая разновидность кукурузы, как Бандюэль, в каких местах она произрастаетили же все построено на пиар-ходах, чтобы существенно повысить продажи?
Начинаем разбираться, и выясняем, что нет такого сорта Бондюэль. Его создали ради того, чтобы увеличить продажи. Под ним подразумевают сахарную кукурузу, вернее ее сорта «Бонус» и «Спирит», которые проявили отличные качества в период консервации и не только. Они считаются гибридными растениями однолетками, радуют огромными урожаями ― уже через сто дней.
В высоту устремляется кукуруза до двух метров, где початок в среднем достигает двадцати двух сантиметров. На природных грунтах данные сорта отлично развиваются и не падки к грибковым заболеваниям. Если говорить о зернах, то они достаточно крупные, что собственно является идеальным решением для консервирования кукурузы Бондюэль. Потребителям известно, что маринованная кукуруза, даже пройдя все этапы термообработки, все равно очень полезна, так как не теряет витаминов.
Полезность кукурузы Бондюэль
Наиболее полезными и ценными считают кукурузные зернышки молодые, в том числе не стоит обходить стороной приготовленные на пару блюда с этим замечательным ингредиентом. Богата кукуруза триптофаном, в том числе клетчаткой и именно поэтому работоспособность ЖКХ на высоком уровне. Можно избавиться от таких недугов, как запоры и без наличия химических добавок формировать красивое тело, в частности мышечную массу.
Пользу несет также нервной системе, так как насыщена витаминами Е, Д, в том числе В9, В3, клетчаткой, РР, А и С. Кожа приобретает эластичность и укрепляются кости за счет того, что имеет в своем составе кальций и фосфор. Пользы от кукурузы Бондюэль много, но не стоит забывать о том, что любое переедание чревато негативными последствиями и кукуруза не является исключением. Учитывая тот факт, что этот продукт достаточно калорийный, можно огорчиться по поводу ожирения.
Болезни и вредители
Как и все сорта, кукуруза, выращиваемая для компании Бондюэль, все-таки подвержена различным заболеваниям. К самым распространенным относятся следующие:
- Бактериоз. Болезнь грибкового происхождения. Поражает в первую очередь початки, а затем перебрасывается на листья и стебель. При выявлении пораженный куст необходимо сразу вырвать и сжечь. Для профилактики заболевания еще перед посадкой семена обрабатывают триходермином.
- Гельминтоспориоз. Наблюдается при недостаточном количестве калия у растения. В таком случае листья кукурузы становятся волнистыми, начинают закручиваться, приобретают нехарактерные рыжие пятна. Сказывается и на початках: они формируются без зерен. При проявлении первых признаках в почву нужно внести калийные удобрения.
Среди вредителей распространяются такие, как тля, клоп-черепашка, кукурузный мотылек и другие. Для того чтобы предотвратить появление насекомых-вредителей, кукурузу обрабатывают раз в две недели раствором биоинсектицидов. Необходимы такие процедуры в момент формирования и созревания початков.
Кому стоит воздержаться от употребления кукурузы
Если есть такие заболевания, которые будут приведены ниже, стоит исключить из рациона этот продукт:
• сахарный диабет;
• второй или же третьей стадии ожирение;
• тромбофлебит или же склонность к его заболеванию;
• большая свертываемость крови;
• заболевания жкт (различного рода обострения, в том числе повышенная кислотность или же пониженная).
Не стоит принимать в пищу данный продукт или же злоупотреблять им, так как после термообработки в ста граммах кукурузы 123 калории содержится: жиры (от 4,9 грамма), клетчатка (от 2,1 грамма), белок (от 10,8 грамма), углеводы (от 67,5 грамм.) Фасуют кукурузу Бондюэль по 170 грамм на баночку.
Сбор урожая
Чтобы понять, что сладкая кукуруза уже созрела, отсчитайте 20-25 дней с начала её цветения. Плоды в этой фазе считаются самыми вкусными. Именно сейчас их можно собирать и употреблять в пищу в вареном виде или консервировать на зиму.
Обычно собирают початки уже в начале последнего месяца лета. А если погода стояла солнечной и тёплой, плоды могут созреть и раньше. И тогда проводить сбор можно уже на последней неделе июля.
Советы по сбору сахарной кукурузы от опытных огородников:
- собирайте початки рано утром, так как именно в это время они максимально наполнены сладостью и соком;
- откручивайте кочаны аккуратно, чтобы не сломать стебель;
- начинайте сбор с нижних початков – они становятся зрелыми раньше верхних.
Сорванные плоды не храните долго – варите или консервируйте их в тот же день, как собрали. Потому что за сутки наполненность сахаром в них может снизиться, что скажется на вкусовых качествах самой кукурузы. Недозревшие плоды замаринуйте. Кукуруза Бондюэль – это сладкие сорта, которые можно хранить в свежем сорванном виде около 4-5 дней в холодном месте (например, в холодильнике).
Как выращивают сахарные сорта кукурузы Бондюэль
Посев семян сортов «Спирит», в том числе «Бонус», которые потом именуют маркой Бондюэль, нужно производить перед майскими праздниками или же в конце апреля в хорошо прокультивированную почву (до двадцати сантиметров в глубину). Почва должна до +10 градусов прогреться, а если высадить в холодную ― не стоит ждать хорошего всхода семян. Высаживать по гнездовой схеме, а именно: помещать в каждое гнездо, размер которого должен состоять 30 на 60 сантиметров, а в глубину до шести сантиметров, минимум по четыре зернышка. Дождавшись всхода, нужно оставить в каждом гнезде по два росточка, чтобы не произошло потом полегания. Обязательно нужно окучить всходы.
Многие не знают, что кукуруза может быть разнополой. Если образуются во время цветения на ней метелки, то это мужчина, если же в лиственных пазухах початки, то женщина. Лучше высадить ее в четыре раза, чтобы добиться качественного опыления. Если невозможно так сделать, тогда не обойтись без ручного опыления, а для этого нужно в период цветения каждый початок встряхивать собственноручно.
Рассадный метод кукурузы наблюдается в северных районах (начиная с марта и по апрель включительно). Помещают в пластиковые стаканчики зерна кукурузы, предварительно наполненные землесмесью (песок, торф и компост в равных частях). Высаживают в трехсантиметровую глубину, периодически осуществляя полив. Нужно подкормить компостом или же навозом перед высадкой в открытый грунт (примерно за неделю). После этого нужно особо ухаживать за кукурузой, а именно:
• до того, как появятся метелки, нужно обеспечить должным поливом (двухразовым), в том числе дополнительным, если верхний слой грунта будет пересыхать;
• когда появятся до пяти листовых пластин, вводятся особые подкормки;
• нужно с комплексными удобрениями (калий, фосфор, азот) чередовать непосредственно органику;
• междурядья нужно не только раз в полмесяца пропалывать, но и окучивать, в том числе после подкормки или же полива;
• количество цветочков на каждом початке должно быть четным, количество семян соответственно;
• когда семена достигли молочной зрелости ― производить сбор урожая.
Достоинства и недостатки сорта
Кукуруза, сорта которой можно отнести к Бондюэль, пользуется спросом благодаря таким плюсам:
- высокий уровень сбора урожая;
- устойчивость к распространённым заболеваниям, таким как ржавчина, мозаика, увядание;
- хорошее противостояние вредителям;
- стойкость к небольшой засухе;
- хорошее развитие на плодородной земле;
- сладкий и нежный вкус.
Недостатка у Бондюэль всего два:
- восприимчивость к тени – если растение попадёт в затенённый участок, это отрицательно скажется на его урожайности;
- небольшой срок хранения – сорванные початки нужно мариновать или варить сразу после сбора, иначе кукуруза потеряет часть своих свойств.
Где можно использовать сочную кукурузу Бондюэль
Можно в консервированном виде добавлять ее в различные салаты или представлять в виде гарнира к мясным блюдам, в том числе овощным. В день можно поглощать до 300 грамм консервированной продукции и не более двух початков ― в отварном виде.
Молодая кукурузка отваривается в воде без волосков и листвы до 40 минут. Если речь идет о зрелых початках ― тогда до полутора часов. Можно после варки приправлять не только солью, но и черным перцем.
Чтобы длительный срок баловать себя кукурузой Бондюэль, можно произвести ее консервирование. Не только можно мариновать зерна, но и целые початки, предварительно их разрезав пополам. Приступаем непосредственно к консервированию и готовим не только отборную кукурузу (до шести початков), но и сахар (60 грамм), соль (20 грамм), воду (один литр). На две минуты нужно поместить в кипяток очищенные початки, после чего добавить остальные ингредиенты и подождать, пока все растворится. Можно по банкам разместить целиком початки или же зерна, облущенные с помощью ножа.
По желанию можно в маринад добавлять дополнительные специи (шафран, перец чили, лавровый лист, сельдерей и базилик). Далее доверху долить маринадом и банку установить в большую кастрюлю, предварительно на днопоместив полотенце. Вода должна покрывать треть банки, прикрытые крышками. Стерилизация должна происходить до 2,5 часов. Далее можно закатывать, пропаривать и помещать в темное холодное место. Данная продукция может до трех лет сохраняться.
Уход за кукурузой
Чтобы получить хороший урожай сладких сортов кукурузы, за растением нужно правильно ухаживать:
- удаляйте боковые пасынки, когда они вырастут больше 20 см – это нужно, чтобы они не создавали тень и не забирали питательные вещества у корневой системы;
- после появления из земли первых всходов систематически взрыхляйте грунт между рядами и удаляйте сорную траву – делайте это очень аккуратно, чтобы не задеть корни растения;
- когда появятся первые листья, удобрите культуру селитрой, суперфосфатом и перегноем – делайте это и во время цветения, а также когда формируются початки;
- регулярно поливайте культуру.
Поправляем здоровье: употребляя кукурузу Бондюэль
Советуют включать в рацион кукурузу при малокровии, заболеваниях сосудов, при проблемах с выведением желчи, так как она насыщена полезными минеральными веществами.
Способна кукуруза Бондюэль существенно повысить иммунитет, предотвращает появление инсультов и в целом заботится о нормальной работе сердечно-сосудистойсистемы. Улучшает пищеварение, в том числе обмен веществ.
Даже зрение можно улучшить с помощью каротиноидов, которыми насыщена кукуруза, в том числе замедлить в организме процессы старения.
Описание сорта
Первое, что нужно знать садоводам и огородникам: Бондюэль — это не сорт кукурузы. Это торговое название, бренд, которым на рынке семян пользуются для увеличения продажи семян. Консервы Бондюэль изготавливают из нескольких сортов сахарной кукурузы. Основные – это Бонус и Спирит.
Это высокоурожайные однолетние гибридные растения. Созревают сорта Спирит и Бонус за 90-100 дней. Растения достигают до 2 м в высоту. Длина початка составляет примерно 20-22 см. Сорта устойчивы к грибковым заболеваниям, активно развиваются в плодородной почве.
Главное преимущество сортов – крупные сахарные зерна, которые идеальны как в консервации, так и в других видах применения. После термообработки и маринования большинство полезных свойств у кукурузы сохраняется, что и дает Бондюэль высокую популярность среди покупателей.
Отличительные черты
Как отличить сахарную кукурузу от других сортов? Помимо великолепных вкусовых свойств, сахарные сорта имеют следующие отличия:
- длина початков – 20-22 см;
- размер зерна у сахарного вида – 2 см в отличие от обычных сортов, у которых он не более 1 см;
- сахарные сорта более сочные, чем альтернативные виды.
На заметку. На кукурузном початке всегда образуется четное количество цветков, а затем, соответственно, столько же семян.
Урожайность
В летнее время сахарная кукуруза стала одним из любимых продуктов, который одинаково по вкусу как взрослым, так и детям. Она имеет высокую пищевую ценность, в ее составе содержится ряд полезных веществ. Регулярное (но умеренное) употребление кукурузы не только дает приятные вкусовые ощущения, но и полезно для здоровья.
При соблюдении правил агротехники с 1 га собирают от 50 до 70 центнеров сахарной кукурузы. В то время, как среднеурожайные сорта приносят лишь до 50 центнеров.
К сведению. При попадании солнечных лучей в зернах снижается процент сахара, который быстро восстанавливается в ночное время.
Состав, свойства и КБЖУ
После термообработки в 100 г продукта содержится 125 калорий, на которые приходится:
- 67,6 г углеводов;
- 11,2 г белков;
- 5,3 г жиров;
- 2,2 г клетчатки.
В 100 г консервированной сахарной кукурузы содержится 93 ккал, на которые приходится:
- 8,6 г углеводов;
- 3,3 г белков;
- 2,2 г жиров.
Средний вес одного початка кукурузы – около 330 г.
К сведению. Выведено более 1000 сортов кукурузы, отличающихся, помимо других качеств, раскраской зерен. Цвет варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого и даже черного.
Интересные факты о кукурузе Бондюэль
Многие не задумываются о том, насколько многогранна кукуруза, ограничиваясь лишь тем, что ее можно активно использовать в кулинарии. Вот некоторые удивительные факты о ней:
• то, что мы называем кукурузой, на самом деле «маис» (zea mais);
• есть такие факты, что еще до нашей эры 10 тысяч лет назад ее одомашнили индейцы и мексиканцы. пришли к такому выводу после того, как производились в мехико раскопки и изъяли пыльцу кукурузы, а на тот момент ее возраст составлял 55 тысяч. семена кукурузы появились уже в европе благодаря христофору колумбу, а крым уже снабдил ею россию в 17 веке;
• кукуруза не способна давать плоды в одиночестве, так как нуждается в опылении;
• невозможно в дикой природе встретить кукурузу, так как она только из семян может вырасти. если початок упадет в землю, то он обязательно сгниет;
• кукурузу задействуют в производстве для получения свыше тысячи разнообразных товаров, при этом в расход идут не только зерна, в том числе листья и даже обертки початков. изготавливают из кукурузы ― спирт, корм для животных, промышленные фильтры, штукатурку, в том числе пластик и клейстер;
• касаемо употребления кукурузы лидируют в этом плане мексиканцы, так как ежегодно один мексиканец может поглотить до 90 килограмм. что касается американца, то до сорока, индейца ― до четырех, а и того меньше касается россиянина;
• в составе кукурузы бондюэль огромное количество сахара. для того, чтобы засахарить свыше 400 банок кока-колы, понадобится всего до четырех ведер кукурузы, вернее ее зерен. но если после сбора оставить на шесть часов початок кукурузы лежать на поле, сразу же половина сахара теряется;
• по утверждению археологов, еще 5 тысяч лет назад знали о попкорне американские индейцы. они добавляли песок в зерна кукурузы и в их непосредственной близости разводили костер. время от времени шарики взрывались, а индейцы с радостью лакомились попкорном;
• чтобы при варке кукуруза не стала жесткой, не нужно соль добавлять в воду. не зря покупная кукуруза не соленая, ведь ничто не составит труда ее уже вареную присолить;
• из обертки початков в колумбии ранее производили мячи.
• если вспомнить таблицу менделеева, то только двадцать четыре элемента можно обнаружить в кукурузе.
Немыслимо, что все перечисленные события относятся к кукурузе Бондюэль, но это факты, которые не оспоришь.
Посадка
Выращивать сорт сладкой кукурузы можно такими способами: с помощью рассады и семенами. Первый наиболее подходит для средней полосы Российской Федерации. В этом случае собрать урожай можно уже через 8-9 недель после высаживания ростков в открытую почву.
Как выращивать кукурузу из рассады:
- заполните контейнеры плодородной почвой;
- сделайте в земле руками небольшое углубление;
- положите в него 2-3 зерна;
- присыпьте их землёй и полейте;
- поставьте ёмкости с рассадой в тёплое и солнечное место (например, на подоконник);
- через 14 дней высадите самые укоренившиеся и сильные саженцы в нагретую землю под открытым небом.
Чтобы кукуруза хорошо опылялась, делайте высадку в 4 ряда. Или проводите опыление самостоятельно. Для этого ранним утром соберите пальцу в небольшой пакетик и распылите её над ростком початка.
Если же вы хотите высадить кукурузу с помощью семян, подготовьте вначале участок. Место для посадки должно быть солнечным и хорошо освещённым, спрятанным от сквозняков. Эта культура не любит затенения.
Что нужно сделать, чтобы посадить семена кукурузы:
- перекопайте осенью участок, где будет расти культура;
- весной, после того как сойдёт снег, перед самой посадкой семян, взрыхлите почву;
- на юге страны высаживать семена можно уже в апреле – начале мая – земля при этом должна уже прогреться до +15 градусов;
- грейте семена 5 дней при температуре +35 градусов;
- потом замочите их на 2-3 дня в тёплой жидкости;
- перед высадкой удобрите почву азотными добавками (на 10 кв. м. должно приходиться 200 г вещества);
- выкопайте углубления для высадки на глубину примерно 5 см – при этом расстояние между саженцами должно быть не меньше 30 см, а между рядами – 50-60 см;
- хорошо полейте ямки водой;
- положите в каждую из них 2-3 семени;
- присыпьте углубления с семенами влажной почвой и замульчируйте.
Далее, когда кукуруза выпустит первую листву, начинайте прореживать их, оставляя самые развитые и сильные саженцы. Если этого не сделать, появится риск получить растения с небольшими, хилыми початками.
Чтобы увеличить время сбора свежих плодов, высаживайте кукурузу 3-4 раза. При этом интервал между посадкой должен составлять 10-15 дней. В этом случае, вы сможете собирать урожай несколько недель.
Кукуруза Бондюэль + сливочный крем и мед
Для приготовления этого интересного блюда, который дарит нежные пикантные вкусовые качества, понадобится примерно полчаса. После того, как с кукурузы слить воду, нужно раскалить сковородку и ее обжарить без наличия масла. Как только она подрумянилась, стоит приправить медом (до двух столовых ложек). В отдельной посуде взбить: сливочный сыр (до 100 грамм), яйцо (один желток) и сливки (до 100 грамм). Берем далее песочное печенье (около 50 грамм) и его превращаем в мелкую крошку. Подготовить большие стаканы и наполнить их слоями: сначала кукуруза Бондюэль, далее выливаем сливки и завершаем слои дробленым печеньем. С учетом того, какой высоты стаканы, слои можно повторять.
Какую лучше выбрать?
Ассортимент овощей, предлагаемый покупателям на рынке и в супермаркетах, богат и разнообразен. Вся кукуруза выглядит почти одинаково, но не стоит спешить и покупать первое, что попалось на глаза. Дабы не сожалеть о потерянном времени и средствах, при выборе початков стоит следовать некоторым правилам:
Сорт – это первое, что требует внимания. Самый вкусный – сахарный, его называют «Бондюэль». Цилиндрики – средней величины, а зёрнышки мягкие и вкусные. При желании полакомиться, а не расстроиться, надо искать неочищенную кукурузу в початках. Она подаётся к столу в варёном виде и незаменима для салатов и закусок. Свежесть продукта можно выявить по яркой, зелёной оболочке и светлым, немного влажным рыльцам. Надо раскрыть листочки до основания, чтобы увидеть весь столбик, зёрнышки которого должны быть маленькими, гладкими и жёлто-лимонного цвета. Если при надавливании ногтем, кожица семени лопается, и появляется сок беловатого цвета, то это кукуруза молочной свежести (о том, как правильно и сколько варить молочную кукурузу, можно узнать здесь). Зрелость определяется по насыщенности цвета и плотности зёрен, которые становятся жёсткими и несладкими, при образовании крахмала. На заметку
Жёсткое семя, имеющее насыщенный, тёмно-жёлтый или оранжевый цвет, говорит о вызревшей, даже перезревшей кукурузе. О том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной читайте тут.
Важно уметь отличать пищевые сорта от кормовых. Кормовые сорта, выращиваемые для откорма животных, имеют твёрдое, крупное и менее вкусное зерно
Хороши для супов, гарниров и попкорна.
Преимущества выращивания
Выше было дано подробное описание кукурузы сахарной. Растение, таким образом, это высокое, с развитой корневой системой. Конечно же, в условиях российского климата для получения хорошего урожая этой субтропической культуре нужно будет уделять некоторое внимание. Однако временные затраты наверняка будут вознаграждены сторицей. В ряду наиболее полезных для здоровья сельскохозяйственных культур кукуруза занимает одно из первых мест. В ее плодах содержится треть всех необходимых человеку микроэлементов. Также зерновки кукурузы богаты на всевозможные витамины и другие полезные вещества. Содержат плоды этого растения и большое количество сахаров. Отсюда и название группы.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на то что польза консервированной кукурузы в банках доказана множеством исследований, в некоторых случаях она может принести и вред.
Например, ее с осторожностью нужно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки может вызвать диспептические расстройства — вздутие, метеоризм, диарею. Кроме того, присутствующие в готовом продукте консерванты даже в небольшом количестве могут нанести вред внутренним стенкам органов. Поэтому людям с диагностированным гастритом, язвой желудка или панкреатитом, прежде чем включать кукурузу в свое меню, желательно посоветоваться с врачом.
Не рекомендуется употреблять этот злак в больших количествах людям с высокой степенью ожирения — несмотря на небольшую калорийность, он может способствовать дальнейшему набору веса. Кроме того, клетчатка и большое количество углеводов нередко вызывают у тучных людей расстройство пищеварения. Поэтому при большом индексе массы тела врачи рекомендуют полностью отказаться от кукурузы и блюд, в состав которых входит этот злак.
Нельзя употреблять кукурузу и при анорексии. Поскольку продукт долго усваивается и снижает аппетит, это может только усугубить ситуацию и привести к ухудшению состояния пациентов с этим заболеванием.
Высокая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов также являются противопоказаниями к употреблению блюд, содержащих кукурузу. Большое содержание витамина К, который улучшает свертываемость крови, делает сладкий консервированный злак опасным для людей с тромбозом.
Нельзя давать кукурузу детям примерно до трех лет. Их пищеварительная система еще не приспособлена для переваривания такого количества клетчатки, поэтому у детей могут начаться вздутие и диарея.
С осторожностью необходимо употреблять кукурузу людям со склонностью к аллергическим реакциям. В этом случае желательно посоветоваться с врачом или диетологом.
Кукурузные поля
Знакомство с производством мы начали с одного из бескрайних, исчезающих за горизонтом кукурузных полей – всего в Краснодарском крае у Bonduelle 110 000 Га посевных площадей (110 кв. км)
Мы прогулялись среди зелёных, высаженных ровными рядами стеблей
и, конечно, не смогли удержаться от того, чтобы сорвать початок
и съесть его сырым тут же на месте
Ну и конечно, познакомились с процессом уборки, как снаружи,
так и изнутри, прокатившись на комбайне
Удивительно смотреть на то, как эта тяжёлая махина, с семью огромными щупальцами, быстро срезает колосья
и аккуратно отделяет от них початки
Прокатиться на комбайне захотели многие =)
Комбайн настолько навороченный, что оборудован специальным селфи-зеркалом))
Кукуруза выглядит так сочно и аппетитно – с ней хочется фотографироваться и до
и даже после))
А это – ирригационная система на колёсах, которая движется по полю и поливает его
Забор воды производится на насосной станции
Из водохранилища вода, по системе труб, поступает на самые отдалённые поля
По программе, около насосной у нас был запланирован пикник, но мы никак не ожидали подобного хлебосолья,
стол просто ломился от всевозможных угощений
Были фрукты, соки и вина
различные закуски, соленья и копченья, несколько видов мяса, а также очень вкусные грибы на гриле
Ну и, конечно, варёная кукуруза, куда же без неё
За столом нас приветствовал Андрей Рыдзевский, бренд-шеф Bonduelle
Он не только устроил нам мастер-класс по блюдам, с использованием продуктов Bonduelle,
но и устроил розыгрыш призов, в котором мы, не упустив свой шанс, выиграли пару банок))
К слову, с кукурузой, как оказалось, можно сделать не только сытное блюдо, но и вкусный десерт
Со сладким кремом и сливками
Применение кукурузы в кулинарии
Молочный и сладковатый вкус кукурузы делает зерна и масло идеальным продуктом для приготовления множества блюд. Как ингредиент она встречается в мексиканской, американской, азиатской, итальянской и других кухнях.
При термической обработке кукуруза становится сочной, мягкой. А если использовать специи и маринады, то ее вкус каждый раз раскрывается по-новому.
Кукурузный суп тибу
Сливочный, с остринкой, суп тибу — часть азиатской кухни. Подавать к столу его лучше сразу
Фото: Nataliya Vaitkevich, pexels.com
Кукурузная мука | 70 г |
Вода | 1,3 л |
Жареные зерна кукурузы | 40 г |
Аджика | 35 г |
Сулугуни | 60 г |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Перец, соль | по вкусу |
Поставить на огонь кипятиться 1 литр воды. В отдельной емкости смешать муку, аджику и 300 миллилитров воды. После закипания воды добавить в нее смесь и тщательно перемешать.
Варить до загустения около 20 минут. По консистенции суп должен получиться нежным, не сильно жидким.
Снять с огня, разлить по тарелкам и украсить. На суп потереть сыр, выложить обжаренные зерна кукурузы и посыпать солью и перцем. Завершающий штрих — капли оливкового масла. Лучше использовать для этого распылитель.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Кукурузные кексы
Выпечка с кукурузой отдаленно может напоминать кукурузный хлеб. Все дело в муке. Но в этом рецепте в ход идет не только она, но и зерна
Фото: pixabay.com
Консервированная кукуруза | 150 г |
Кукурузная мука | 90 г |
Пшеничная мука | 160 г |
Разрыхлитель | 7 г |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Кленовый сироп | 1 ст. ложка |
Соль и сахар | по вкусу |
Муку двух видов смешать с разрыхлителем. Из банки с консервированной кукурузой слить всю жидкость, одну треть зерен для украшения, остальное измельчить в блендере.
Получившееся пюре выложить в миску, добавить к нему сахар, соль и кленовый сироп. Тщательно перемешать и добавить к мучной смеси. Еще раз хорошо перемешать и влить оливковое масло. Если тесто слишком густое, можно добавить немного воды.
Тесто переложить в прямоугольную форму для выпекания. Предварительно ее нужно смазать оливковым маслом, а лучше — проложить бумагой для выпечки. Кекс выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Готовность проверить шпажкой, она должна быть полностью сухой. Подавать после остывания, полив кленовым сиропом.
Показать еще
Какие удобрения нужны для сахарной кукурузы во время роста
Как и любая другая огородная культура, кукуруза время от времени нуждается в подкормках. Это растение очень большое, и питательных веществ ему требуется много. Подкармливают сахарную кукурузу как минимум дважды за сезон. При посадке, как уже упоминалось, полезно внести в борозду органические и фосфорные удобрения. Очень хорошо кукуруза отзывается также на средства, содержащие большое количество цинка. Это может быть, к примеру, ПМУ-7.
Во второй раз растения удобряют через две недели после посадки. В этом случае лучше использовать содержащие много азота средства.
Какие удобрения нужны для сахарной кукурузы во время роста, узнают по состоянию самих кустов. Разного рода негативные изменения могут свидетельствовать о нехватке в почве тех или иных элементов. Так, к примеру, недостаток азота будет проявляться в пожелтении и отсыхании листьев (при условии периодических поливов). Калиевое голодание проявляется приостановкой развития и появлением на кончиках листьев «ожогов». При нехватке же фосфора зеленые ткани кукурузы начнут краснеть.
Применение кукурузы в медицине
Кукурузные рыльца используют для лечения мочекаменной болезни, заболеваний почек и нефритов. Они имеют противоопухолевые свойства и ускоряют свертываемость крови — главную роль в этом процессе играет витамин К.
Содержащиеся в плодах медь, магний, кальций в долгосрочной перспективе способствуют профилактике атеросклероза, снижают уровень холестерина.
Рецепты
Как сварить кукурузу, чтобы она получилась мягкой и сочной
Кукуруза может стать дополнением в диете при нервных расстройствах, так как содержит витамины группы В. Благодаря антиоксидантным свойствам зерна помогают в борьбе с токсическими гепатитами, а высокое содержание витамина Е ускоряет отток желчи из организма.
Где посадить?
Хороший урожай кукурузы можно будет собрать только в том случае, если в течение сезона она получит достаточное количество солнечного света. Следовательно, размещать это растение стоит или с южной, или с юго-западной стороны дома, или на ровном участке при условии отсутствия поблизости больших деревьев. Очень неплохо, если с той стороны, откуда в данной конкретной местности дуют преобладающие ветра, будет находиться какая-нибудь преграда (постройка, кусты и т. д.). Сахарная кукуруза — растение высокое, и ветром ее может просто-напросто сломать или «замотать».
В большинстве случаев дачники размещают кукурузу вдоль заборов либо рядом с террасой. При желании эту культуру можно использовать и в качестве элемента ландшафтного дизайна. К примеру, из нее легко сделать временную живую изгородь при зонировании участка.
Как высевать
Приступают к посадке кукурузы в середине-начале мая, то есть в то время, когда почва прогреется до температуры хотя бы в 10 гр. Время высева следует выбирать с учетом того, что ночных заморозков эта культура совершенно не переносит. Сажают кукурузу сахарную рядками. Расстояние между кустами при этом должно составлять 25-35 см. Между рядами оставляют 60-70 см свободного пространства.
Заглубляют семена сахарной кукурузы в грунт примерно на 5-6 см. Слишком близко к поверхности почвы их размещать нельзя. Дело в том, что кукурузные зерновки — одно из любимых лакомств многих видов птиц. После посадки участок, конечно же, следует дополнительно полить.
Биологические особенности
Представляет собой сахарная кукуруза высокое (до 3 м) однолетнее травянистое субтропическое растение с отлично развитой корневой системой. Стебель этого растения может достигать 7 см в диаметре. Женские цветки у сахарной кукурузы собраны в початки, мужские — в метелки. Плод представляет собой зерновку почковидной или округлой формы. Цвет он, в зависимости от сорта, может иметь разный. Чаще всего выращиваются разновидности с желтыми початками.
От кормовой сахарная кукуруза отличается более нежными листьями и меньшей высотой. Початки на ней развиваются быстрее. Цветение может начаться уже тогда, когда растения достигнут высоты в 20-25 см.
Правила при употреблении
Консервация содержит сложные углеводы и отличается высокой энергетической ценностью. Продукт достаточно долго переваривается, поэтому употребляя его, необходимо учесть такие особенности:
- употреблять консервацию в первой половине дня;
- суточная норма для взрослых – 150 г, для детей – 80 г;
- после открытия жестяной банки зерна пересыпать в стеклянную емкость;
- не употреблять кукурузу при наличии противопоказаний.
Консервированный злак употребляют в готовом виде. Иногда его промывают под водой, а затем используют в приготовлении других блюд. Некоторые просто сливают маринад и едят зерна. Продукт полезен для комплексных завтраков и обедов, заряжая необходимой энергией на весь день.
Кукуруза является хорошим дополнением к салатам. Она сочетается с овощными смесями, блюдами из рыбы и мяса. Диетологи рекомендуют ее употреблять несколько раз в неделю, чередуя с другими продуктами.