Лучший сорт груши – понятие очень условное. Кто-то отдает предпочтение мягким сладким плодам, кто-то любит потверже, с терпкостью, кому-то нравится освежающая кислинка в груше. Но не только вкус определяет сорт груши – нужно считаться и с климатическими условиями, в которых вы проживаете, и с зимостойкостью, и с тем, нуждается ли конкретный сорт в оплодотворении для завязывания плодов.
Как вы видите, при выборе сорта груши нужно учитывать немало факторов. Поэтому предлагаем вашему вниманию короткую классификацию видов груш, после которой перейдем к описанию сортов груш с фото.
Климат Подмосковья
Этому региону присущ умеренно континентальный климат. Его особенность в том, что осадки здесь распределяются неравномерно. Часто основная их масса выпадает осенью или весной, а летом наблюдается засуха. В начале зимы зачастую наступают сильные морозы, которые сопровождают резкие северные ветра. Поздней весной огородники и садоводы остерегаются возвратных заморозков, и не зря — в этот период на несколько дней столбик термометра опускается ниже 0°С.
В таких условиях нелегко ухаживать за южной грушей. Цвести дерево начинает рано, а из-за повторных заморозков опыление может быть под угрозой, а это погубит завязи. Вырастить урожай в таких условиях трудно: закладка почек происходит летом, а за зиму они могут вымерзнуть.
Характеристика климатической зоны
Подмосковье расположено в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха, а также значительными изменениями температурных показателей на протяжении суток и неравномерным распределением осадков. Морозная зима, очень жаркое лето, возвратные заморозки поздней весной затрудняют выращивание такой плодовой культуры как груша, так как почки закладываются предшествующим летом, и есть большая вероятность их вымерзания зимой.
Поэтому владельцы садовых участков или дач должны учесть, что в таких условиях будут полноценно расти и развиваться морозостойкие, устойчивые к резким скачкам температуры и капризам погоды, скороспелые, самоплодные сорта и гибриды.
Зимние сорта
В этом регионе зимние сорта просто не успевают созревать. Поэтому урожай собирают еще зеленым в конце осени и хранят в погребе или кладовке до полного дозревания. Отличается эта разновидность груш вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.
Чудесница
Этот сорт относится к гибридным. Он был получен как результат скрещивания Дочери Зари и Талгарской красавицы. Дерево вырастает до 3 м в высоту и отличается кроной в форме пирамиды, которая устойчива к сильному зарастанию. Листья зеленые, со слегка заостренным кончиком. Это сорт известен:
- стойкостью к болезням;
- стабильным богатым урожаем;
- сочностью плодов;
- сладостью фруктов без ноток терпкости.
Каждый плод имеет конусообразную форму и весит не более 210 г. Урожай может пролежать до нового года.
Феерия
Самый распространенный и любимый в Подмосковье сорт. Дерево в высоту достигает около 2 м, листва пониклая, образует крону в форме пирамиды. Ветки толстые, бурого оттенка. Листки среднего размера, изумрудные, цилиндроконической формы.
Сорта, созревающие летом
Лада
Этот сорт груши выращивается в Подмосковье уже несколько десятилетий, но остается популярным у садоводов благодаря многочисленным достоинствам:
- скороплодности (деревья этого сорта начинают плодоносить спустя три года после высадки на постоянное место);
Деревья этого сорта начинают плодоносить спустя три года после высадки
- груша самоплодная, поэтому не нуждается в соседстве опылителей;
- устойчивости к ряду грибковых болезней, в частности, к парше.
У сорта груши Лада высокая устойчивость к морозам, а плодовые почки не подмерзают во время весенних возвратных заморозков. Лада груша (описание сорта есть отдельно) отличается хорошей урожайностью – со взрослого дерева можно собирать до 40-50 кг спелых плодов.
Летние сорта
Эти сорта отличаются непродолжительным вегетационным периодом. Плоды ранние, собрать их полностью созревшими можно уже в середине лета. Но долго они не пролежат — максимум 20 дней.
Кафедральная
Дерево вырастает более 4 м в высоту, отличается густой кроной конической формы, за которой нужно постоянно ухаживать — проводить осветляющую обрезку. Побеги прямые, серые. Листки светло-зеленые овальной формы, немного заостренные. Масса плодов достигает 110—130 г. По мнению садоводов, это идеальный и самый вкусный сорт для Подмосковья.
Чтобы повысить урожайность на 30—40%, нужно посадить рядом с Кафедральной такие сорта-опылители, как Лада или Чижевский.
Кафедральную грушу выбирают благодаря:
- способности выдержать температуру до -27°С;
- устойчивости к засухе;
- нежной и гладкой кожуре;
- стабильному плодоношению (плоды собирать можно ежегодно, каждое дерево дает примерно 35 кг);
- интересному сладкому вкусу с небольшой кислинкой;
- стойкости к паразитам и заболеваниям.
Этот сорт начинает плодоносить через 3–4 года после посадки на садовом участке. Собирать урожай можно в начале августа, но долго он не пролежит — не более 12 дней.
Красуля
Эта разновидность груши — одна из часто выращиваемых в Подмосковье. Она дает немного румяные зелено–желтые плоды весом до 120 г. Крона культуры раскидистая, на ветках и стволе есть колючки. Листва широкая. В высоту достигает 4 м.
Красулю выбирают, потому что она:
- дает с каждым годом все больший урожай, который снимают в середине августа;
- сладкая с небольшой кислинкой;
- имеет нежную кожуру;
- устойчива к развитию грибка и нашествию клещей;
- устойчивость к минусовым температурам.
Ранние сорта
Ранние сорта груш – лучший выбор для Подмосковья. Плоды раннеспелых сортов успевают полностью вызреть за недолгое подмосковное лето. Максимум отдачи от плодовых деревьев позволяют получить ранние самоплодные сорта груш.
При высаживании самоплодных сортов, для гарантии приличного урожая, поблизости садят пару груш другого сорта – для перекрестного опыления и увеличения числа завязей.
На территории Подмосковья несколько раз были зафиксированы морозы до минус 45 °С. За 100 лет наблюдений был поставлен рекорд отрицательных температур – минус 54 °С (Наро-Фоминск). Такие морозы губительны для многих сортов груш.
Кафедральная
Скороплодная столовая груша. Выведена Тимирязевским МСА. В 2001 г. сорт районировали в Центральном регионе. Деревья среднерослые, с правильной конической кроной. Поспевают плоды в начале августа. Первый урожай – на 3-4 год.
Плоды весят 110-130 г. Одно дерево дает 85 ц/га, максимально зафиксированная – 136,5 ц/га. Плоды правильной грушевидной формы, зеленовато-жёлтые. Доходя по потребительской спелости, становятся жёлтыми. Мякоть белого цвета, кисловато-сладкая. Дегустационный балл – 4.
Плоды не портятся после съема 10-12 дней. Транспортабельность – удовлетворительная. Сорт хорош для сушки, варки и т. д. Высокая морозостойкость. Не заражается паршой. Стабильные урожаи. Минусы – некрупные плоды, малый срок хранения. Осенняя подкормка должна содержать азот.
Чтобы дерево хорошо прижилось, садоводы советуют в первый год цветения обрывать 80% цветков.
Лада
Самоплодный и скороплодный штамбовый сорт. Выведен МСА им. Тимирязева в 90-х годах прошлого века. Широко распространён в Помосковье. Плодоносит на 3 год.
Вес плодов – 100 г. Форма – обратнояйцевидная. Цвет – светло-жёлтый, с загаром. Белая мякоть с желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, сладкая, есть немного кислинки. Оценка дегустаторов – 4,1-4,4. Средняя урожайность – 50 кг с дерева или 120-180 ц/га.
Устойчивость к парше. Отзывчива к чернозёмам, хорошо растёт на суглинках, серых лесных почвах. При скудных почвах требует подкормки. При засухе необходим полив. Минус – малый срок хранения. Плоды лучше есть сразу, не хранить.
Красуля
Летний сверхранний сорт. Выведен Южно-Уральским НИИ. Высота дерева – 4 м. Рекомендуемые опылители – сорта Северянка и Радужная. Созревание – первая половина августа.
Округло-приплюснутые плоды жёлто-зелёного цвета весят 90-120 г. У плодов яркий румянец. Средняя ароматность. Нежная маслянистая кожица. Рыхлая кремовая мякоть. Дегустационный балл – 4,7. Предназначены для потребления в свежем виде – долго не лежат. Сбор с 1-го дерева – до 40 кг с дерева.
Не боится грушевых клещей и парши. Высокая зимостойкость. Плоды, не портятся после сбора 10-12 дней. Размножается прививкой. Обязательна формирующая и санитарная обрезка. Минус – колючки на кроне и некрупные плоды.
Скороспелка
Это рекордсмен по скорости созревания. Выведен в мичуринском ИГСПР. Растение сильнорослое, с пирамидальной кроной. Поспевает в третей декаде июля.
Плоды зеленовато-жёлтые, кожица с нотками оранжевого. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Урожай с растения – до 90-100 ц/га. Весят груши 70-100 г. Форма грушевидная. Дегустационная оценка – 4.
Зимостойкость высокая, устойчивость к парше. Минусы – мелкоплодность и плохая сохранность.
Осенние сорта
В Подмосковье груши осенних сортов не успевают созреть, поэтому их снимают с деревьев раньше времени (в конце первого месяца осени), после чего плоды надо поместить в темное и прохладное место. Погреб для этой цели идеально подойдет. Если организовать правильные условия для хранения, они смогут пролежать до начала января.
Нарядная Ефимова
Ранний осенний сорт с красивыми и вкусными плодами, весом до 150 г, с тонкой гладкой кожурой, сочной плотной мякотью и кисло-сладким вкусом популярен среди садоводов. Культура не боится морозов, нетребовательна к почве, уходу и уровню влажности. Редко болеет, как и страдает от атак паразитов.
Нарядная Ефимова вырастает до 4–5 м. Крона дерева пирамидальная и отличается средней густотой темно–зеленых овальных листьев. Ветви темно–коричневые, прямые. С одного растения можно собрать до 40 кг груш.
Собирать плоды нужно недозревшими, чтобы они не потеряли своего вкуса.
Период плодоношения наступает через 4–7 лет после «переезда» в сад и отличается стабильностью. Сбор урожая приходится на первую декаду сентября.
Краснобокая
Этот вид с широкими большими зелеными листками приживается почти на любом виде почвы и не нуждается в особом уходе. В высоту достигает больше 4 м. Крона культуры не обрастает, поэтому заниматься осветляющей обрезкой нужно каждые два года. Краснобокую грушу выбирают благодаря:
- морозоустойчивости;
- возможности собрать с одного растения около 80 кг плодов;
- стойкости к грибковым инфекциям;
- масса одной груши около 180 г;
- хорошей лежкости — плоды этого сорта пролежат до наступления нового года;
- вкусовым качествам — мякоть сладкая и немного терпкая, полностью вкус раскроется через 3–4 дня после сбора урожая;
- плоды подходят для употребления в свежем виде, выпечки, консервации.
Период плодоношения этого осеннего сорта наступает только на седьмой год после появления его в саду.
Москвичка
Москвичка прекрасно приживется на даче, т.к. не нуждается в особых условиях освещенности и специальных видах почвы. Это среднерослая культура с конусовидной кроной. Побеги мощные и раскидистые, листки небольшие, зеленые, овальные. У фруктов кожура желтого цвета с зеленым отливом, румянца нет. Масса плода равна 130 г.
Позднелетние сорта
К позднелетним или среднеспелым относятся сорта груш, плоды которых поспевают в конце августа. Такие груши отличаются большей лёжкостью, чем раннеспелые аналоги.
Рогнеда
Скороплодный сорт, выведенный в 90-е гг. прошлого века. Распространена в Московской и Калужской областях. Среднерослое растение с широкопирамидальной кроной. Сбор груш – 2-3 декада августа.
Округлые, светло-жёлтые плоды весят 120-140 г. У них гладкая блестящая кожица. В период спелости на грушах появляется красивый красный «загар». Очень сладкие, почти нет кислинки. Аромат напоминает запах южных сортов груш. Дегустационная оценка – 4,1-4,2. Урожайность 80-85 кг с дерева. Достигает в отдельные годы 100 кг.
Плоды склонны перезревать и осыпаться. Их снимают недоспевшими. Закладывают на хранение в холодильник – здесь они лежат не более 20 дней. Сорт Рогнеда зимостоек, устойчив к плодовой гнили и парше.
Чижовская
Среднеспелый штамбовый сорт с пирамидальной или конусообразной кроной. Сорт создан в МСХА им. К.А. Тимирязева. Поблизости высаживают опылители – груши сортов Рогнеда или Лада. Плодоношение – на 3-4 год после прививки.
Вес плодов – 110-140 г. Зеленоватые плоды с жёлтым оттенком имеют типичную форму и гладкую, без блеска, кожицу. Оценка дегустаторов – 4,1-4,2. С одного дерева собирают примерно 50 кг плодов.
Плоды не осыпаются. Но, даже упав на траву, не портятся, и не теряют товарного вида целую неделю. При 0 градусов хранятся 2-4 месяца. Хорошо транспортируются. Морозостойкость высокая. Предпочитает слабокислые почвы. Минус – по мере дряхления дерева, плоды мельчают. Рекомендуется регулярная обрезка ранней весной – для омоложения дерева.
Видная (Бугристая)
Самоплодный сорт с высокой морозостойкостью. Выведен в 1958 г. в московском ВСТИСП. Деревья сильнорослые, до 5-6 м в высоту. Плодоносит на 5-й год. Созревание – вторая часть августа.
Масса груш – 160-200 г. Плоды удлинённые, ребристые, бугорчатые, цвет – жёлто-зелёный, у спелых плодов – оранжевый «загар». Плоды с плотной кожицей и желтоватой мякотью, вкус – десертный, кисло-сладкий, с нотками муската. С одного дерева собирают 40-60 кг плодов.
Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Хранятся плоды неделю, не больше. Снимать груши рекомендуется недозревшими. Перезревая, плоды гниют прямо на ветках. Сорт экологически устойчив, даёт обильные урожаи. Минус – невысокая лёжкость.
Нарядная Ефимова
Раннеосенний сорт. Выведен в 1936 г. в московском ВСТИСП. Плодоношение – на 7-8 году жизни. Деревья высокие, с пирамидальной кроной.
Вес плодов – 95-110 г, максимальный вес – 180 г. Плоды грушевидные, с гладкой кожурой, зеленовато-жёлтые, при созревании – тёмно-красный румянец. Сладко-кислая мякоть кремового цвета, с терпкостью. Оценка дегустации – 4 балла. Сбор с дерева – 40 кг.
Хранятся плоды до двух недель. Плоды срывают слегка недоспелыми, иначе они теряют вкус. Сорт устойчив к парше и к морозам, стабильно плодоносит. Отличный донор урожайности и зимостойкости – часто используют в селекционной работе. Минус – затяжное вступление в пору плодоношения и сложность определения спелости плодов.
Москвичка
Десертный скороплодный сорт, созревающий осенью. Выведен в Тимирязевской академии. Один из самых популярных в Подмосковье сортов. Деревья среднерослые с конической формой кроны. Плодоносит на 3-4 год посадки.
Плоды универсальные. Вес 120-130 г. Бывают плоды 200 г и более. Кожица зеленовато-жёлтая. Плоды широкогрушевидной формы не имеют румянца, а кожица бывает покрыта «ржавыми» пятнами. Дегустационный балл – 4,3. Урожайность – 50 кг с дерева.
Хранится в холодильнике 3-4 недели. При нулевой температуре – 3 месяца. Сорт легко переносит температурные капризы. Требуется утепление.
Августовская роса
Относительно юный летний сорт, выведенный мичуринским ВНИИГ. Деревья среднерослые – до 3 м, с поникшей кроной. Плодоношение начинается на 4-й год. С невысокой самоплодностью. Дополнительным опыляющим растением обычно служит груша Памяти Яковлева.
Масса плодов – 120-140 г. Желтея, груши приобретают загар. Поверхность гладкая, у мякоти мелкая зернистость. На вкус она кисло-сладкая, обладает тонким, приятным ароматом. Плоды коротко-грушевидной формы, не ребристые. Первый урожай – на 4-5 год, составляет 10-15 кг, позднее – до 40 кг.
Хранятся плоды не более трёх недель. В холодильнике – 3 месяца. Дегустационный балл – 4,6. Высокая урожайность и зимостойкость. Минус – при больших урожаях плоды вырастают неодинакового размера.
Нежность
Урожайный позднелетний сорт. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Сорт самоплодный, но ему всё-таки требуются опылители с более ранним цветением. Плодоносит сорт через 4-5 лет поле высадки. Активное плодоношение – до 15 лет. Поспевают на исходе лета.
Плоды весят 150-200 г. Цвет плодов – жёлтый с розовым оттенком. Маслянистая мякоть имеет однородную консистенцию. Кожура плотная, шероховатая, с подкожными точками. Урожайность – 40 кг с дерева. Дегустационная оценка – 4 балла.
Сорт требователен к освещению. Хорошо растёт на возвышенностях. На солнце плоды розовеют. Сорт высаживают только весной, осенняя посадка недопустима. Плоды хранятся не более месяца. Транспортировку выдерживают удовлетворительно.
Бессемянка
Позднелетний, частично самоплодный сорт. Семена внутри плодов недоразвиты. Сорт имеет второе название – Сахарная груша. Сорт старинный, широко распространен в Центральном регионе. Популярность сорта в последнее время сократилась из-за незащищенности перед паршой. Растения средне- или сильнорослые. Плодоношение наступает на восьмом году высадки.
Масса – 70-80 г. Плоды короткие, грушевидные, с бугорками. Цвет – желтовато-зелёный, с «загаром». Мякоть жёлто-белая, сочная и сладкая. Урожайность – 50 кг с дерева.
Хранятся груши недолго – до 7 дней. Снимать груши лучше недоспевшими, так как сорт склонен к осыпанию. Высокая зимостойкость. Хорошо перевозятся.
Низкорослые сорта
Груша — это культура, которой необходим солнечный свет и свободное пространство. Если высаживать деревья близко друг к другу, это плохо отразится на урожайности. Чтобы на территории удалось расположить больше видов, растения должны быть низкорослые. На вкусовых качествах это никак не отражается.
Оливье де Серр
У этого дерева прямые побеги, растущие вверх, крона отличается компактностью. Плоды созревают по осени: они округлые и весят примерно 150 г. Цвет кожицы серо–зеленый с пятнами коричного оттенка.
Кремовая мякоть очень сладкая и сочная — у груши чувствуется миндальное послевкусие. Фрукты долго висят, не осыпаясь. Их можно перевозить и долго хранить. Подходят для употребления в свежем виде и приготовления компотов.
Парижанка
Карликовая разновидность — дерево не вырастает больше 3 м. Сбор урожая проводят в начале октября. Масса плодов варьируется в пределах 200–250 г.
Плодоносят карликовые растения через 2–3 года после посадки — с одного дерева собрать можно 4–8 кг урожая.
У Парижанки сладкая мякоть с незначительным кислым привкусом. Она не страдает от грибка и гнили. Плоды универсальны: подходят для употребления в любом виде.
Памяти Яковлева
Это сорт поспевает ранней осенью. Его отличают небольшая крона и толстые ветви. Плоды имеют классическую форму и весят около 110 г. Кожура гладкая, плотная с желтым окрасом и небольшим румянцем.
Вкус Памяти Яковлева сладкий, кислинка и терпкость отсутствуют. Хранение урожая — до 90 дней.
Сорта, устойчивые к болезням
Духмяная
Деревья этого сорта достаточно высокие – не менее 6 м, с густой кроной. Первый урожай с груши Духмяная собирают через 4 года после посадки саженцев на постоянное место. Кожура – желтой окраски с зеленоватым отливом и характерным румянцем. Мякоть отличается сочностью и маслянистостью, ее окрас – белый.
Вкус спелых груш – кисловато-сладкий, очень приятный. Плоды хорошо переносят перевозки на любые расстояния, долго не портятся и могут храниться в прохладном помещении до 4-4,5 месяцев.
Вкус спелых груш – кисловато-сладкий, очень приятный
Памяти Яковлева
Данный сорт груши является раннеосенним – урожай можно начинать собирать уже в начале сентября. Крона у этого плодового дерева – компактная, скелетные ветки – утолщенные. Памяти Яковлева груша обладает высоким иммунитетом, поэтому практически не болеет. Форма плодов – традиционная грушевидная. Масса спелых плодов – более 100 г. Кожица – ровная и уплотненная, желтой окраски с оранжевым покровным румянцем и сочной маслянистой мякотью. Во вкусе спелых плодов отсутствуют кислинка и терпкость. Хранить собранный урожай можно в погребе до 90 суток. Назначение груши – универсальное.
Груша Памяти Яковлева обладает высоким иммунитетом
Кудесница
Этот сорт груши был выведен белорусскими селекционерами, при выведении скрещивались груши Лагодная, Сапежанка и Дружба. Сорт – летнего срока созревания плодов, урожай собирают с середины августа. Деревья в высоту могут достигать 5 м. Крона – среднезагущенная, широкая, пирамидальной формы. Спелые груши – правильной грушевидной формы, с зеленовато-желтой кожицей, розоватым покровным румянцем, уплотненной мякотью кремового цвета. При недостатке освещения груши становятся кислыми.
Дегустационная оценка плодов – 4,6 балла из 5 возможных. Созревшие груши – среднего размера, весом около 150-160 г.
При недостатке освещения груши становятся кислыми
Зимостойкие сорта груш
Несмотря на то что в Подмосковье нечасто бывают заморозки, владельцы садовых участков все же предпочитают высаживать зимостойкие разновидности груш. Они редко страдают от болезней и выдерживают понижение температуры до -20°С.
Бессемянка
Сорт, который дает урожай в конце лета-начале осени. Плоды небольшие — масса одного не превышает 80 г. Кожура желтая, шероховатая, с небольшим красным румянцем. Мякоть фруктов желтая, сладкая с легким фруктовым ароматом.
Хранится Бессемянка не более 1,5 недели, поэтому лучше сразу употребить урожай или пустить на переработку. Эта груша отличается морозостойкостью, самоплодностью и постоянным урожаем.
Мраморная
Это вид груши получил распространение как в Подмосковье, так и в северных районах страны. Ему не страшна температура до -30°С. В уходе неприхотлива. Плоды весят 130—180 г, иногда масса достигать может 250 г.
Кожура толстая золотисто-зеленая с румянцем красного оттенка. Лежкость плодов составляет до 120 дней. Мякоть тает во рту. Груши Мраморного сорта сладкие, с насыщенным фруктовым ароматом.
Осенняя сладкая
Деревья этой разновидности раскидистые с густой кроной. Созревание плодов происходит в конце сентября — начале октября. Осенняя сладкая груша сахаристая, с белой мякотью и ярко выраженным ароматом.
Плоды круглые со средним весом 140 г. Кожура светло–желтая, иногда бывают пятна коричневого цвета.
Чтобы увеличить урожай, надо рядом с Осенней сладкой высадить несколько деревьев другого сорта. Так будет происходить перекрестное опыление.
Фрукты зимних сортов груш для Подмосковья смогут пролежать 90 дней.
Современные сорта
Дюймовочка
По срокам созревания груша Дюймовочка относится к среднепоздним – в Подмосковье плоды обычно созревает во второй половине сентября. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к морозам, его ветви и корни не подмерзают при температуре -38 ºС. Плодоносить сорт начинает через 6 лет после высадки саженцев. Цветение деревьев начинается в поздние сроки, когда угроза возвратных весенних заморозков миновала.
Плоды – округлой формы, небольшого размера, средний вес плодов – около 80 г. Кожица – ярко-желтая, ровная, с хорошо заметными подкожными точками. Плоды хорошо переносят перевозки на любые расстояния, могут храниться в прохладном помещении до 4 месяцев.
Плоды – округлой формы, небольшого размера
Верная
Груша этого сорта была выведена в конце прошлого столетия, в 2001 году внесена в российский Государственный реестр с/х достижений. Плоды – грушевидной слегка скошенной формы, с ровной блестящей кожицей. Основной ее цвет – желтый с зеленоватым отливом и легким покровным румянцем. На поверхности хорошо заметны серые покровные точки.
Мякоть – уплотненная, сочная, с мелкими зернами и приятным ароматом. Ее окрас – кремовый. Вкус плодов – сладкий с легкой кислинкой.
Оценка плодов дегустаторами – 4,4 балла. Со взрослых деревьев собирают до 40 кг спелой продукции.
Мякоть – уплотненная, сочная, с мелкими зернами и приятным ароматом
Колоновидные сорта для Подмосковья
Владельцы садовых участков в Подмосковье нередко делают выбор в пользу колоновидных сортов. Это неудивительно, т.к. они:
- низкорослые;
- с компактной кроной в форме пирамиды;
- отличаются скороплодностью.
Несмотря на то что по сравнению с обычными сортами урожайность карликовых несколько меньше, популярность их от этого не страдает. Часто выбирают такие лучшие колоновидные сорта:
- Декору;
- Кармен;
- Медовую;
- Даликор.
При этом стоит также учесть, что они раньше прекращают плодоносить и стареют рано по сравнению с классическими.
Созревающие осенью
Лучшие сорта груш для Подмосковья с осенним сроком вызревания обладают хорошей лежкостью — урожай можно успешно сохранить в прохладном месте и наслаждаться вкусными плодами на протяжении месяца.
Созревание урожая осенних сортов приходится на вторую или третью декаду сентября.
Москвичка
Компактное деревце сорта Москвичка — небольшого роста (3,5 м) с массивными, раскидистыми побегами. Плод желтого цвета с зелеными вкраплениями и оранжевым румянцем обладает повышенной сладостью и сочностью. Главные достоинства — отменный вкус, хорошая транспортабельность и длительное хранение на дереве.
Дерево хорошо переносит лютые зимы, цветочные почки и плодовые ветви в период весенних заморозков практически не повреждаются.
Нарядная Ефимова
Культура Нарядная Ефимова обладает двумя важными для прохладного региона качествами — высокой степенью зимостойкости и устойчивостью к грибковым заболеваниям.
При хорошем уходе и сбалансированном питании растение дает стабильно высокий урожай. Плоды зеленого цвета с насыщенным красным румянцем. Первый урожай начинают снимать в конце августа, а последний в конце сентября.
Груша Нарядная Ефимова
При сборе важно уложиться в сроки, т. к. в перезревшем виде груши теряют свой насыщенный вкус и аромат.
Дерево с узкопирамидальной кроной сорта Гера начинает плодоносить на пятый год выращивания.
Урожай обладает продолжительной лежкостью — хранится до 5 месяцев в прохладном месте. Груши сладкие, с твердой мякотью, светло-зеленого цвета со слабовыраженным розовым румянцем.
Брянская Красавица
Раннеосенний сорт груши Брянская Красавица имеет поздний срок плодоношения — на седьмом году жизни. Дарит крупные фрукты массою около 200 г. Созревание приходится на первую декаду сентября.
Груша Брянская Красавица
Кожица желтого цвета со слабо выраженным розовым румянцем. Внутри фрукт маслянистый, сахаристый и сочный. В прохладном помещении или холодильнике урожай хранится около месяца.
Самоплодные сорта груши
Для выращивания груши требуется опылитель. Но все большей популярностью пользуются самоопыляемые разновидности. В Подмосковье часто сажают такие самоплодные сорта:
- Ладу;
- Красулю;
- Августовскую росу;
- Краснобокую;
- Москвичку;
- Нарядную Ефимова.
Но при этом нужно учесть: если есть опылители, урожайность будет выше примерно на треть.
Виды груш
По срокам созревания:
— груши ранние (летнего срока созревания). Урожай собирают ближе к началу августа, а в северных областях – к началу сентября.
— груши осенние. Они готовы к сбору ближе к началу октября, созревают дружно и могут храниться примерно два месяца.
— груши зимние. Их, как правило, собирают в средине осени, после чего дозаривают. Зимние груши спокойно хранятся три–четыре месяца, а некоторые сорта – и пять месяцев.
По зимостойкости:
— Жителям наиболее северных областей следует отдать предпочтение зимостойким сортам – Ладе, Кафедральной, Чижовской
— Жителям Подмосковья советуют высаживать Чижовскую, Ладу, Москвичку, Отрадненскую, Русскую малгоржатку, Памяти Жегалова, Дюймовочку, Велесу, Видную, Августовскую Росу и пр.
— Жители более южных регионов могут получить хороший урожай с груш Памятной, Орловской летней, Орловской красавицы, Мраморной, Памяти Паршина, Тютчевки.
По вкусу
— сладкие
— кисло-сладкие
— с терпкостью и горчинкой.
А еще некоторые для некоторых груш присуща способность к завязыванию плодов без оплодотворения (партенокапия).
Сорта груш с крупными плодами — Таврическая, Вековая, Татьяна, Лира
Груша Таврическая
Эта разновидность относится к осенней селекции. Таврическая отличается морозоустойчивостью, урожайностью и позволяет получать крупные по своему размеру плоды. Груша Таврическая выведена в Украине путем скрещивания разновидностей Деканка зимняя и Бере боск. Одной из ее особенностей является устойчивость к холоду и засухе.
Деревья Таврическая среднерослые имеющие выраженную пирамидальную крону. Эта разновидность отличается активным ростом, и позволяет с шестилетних деревьев получать отличный урожай. Плоды со средним размером в 250 грамм, в отдельных случаях вес может составить 400 грамм.
Такие груши имеют характерную яйцевидную и овальноконическую форму. Кожица со средней плотностью имеет светлый желтый оттенок и выраженный красный румянец. Урожай собирают в конце сентября, фрукты не опадают на землю, что упрощает процедуру сбора урожая.
К преимуществам можно отнести урожайность, компактные размеры деревьев.
Сорт груши Вековая
Сорт груши Вековая
Сорт груши Вековая – относится к уральской селекции, которая относится к осенней разновидности. Деревья Вековая среднерослые, имеют округлую крону. Относится к самобесплодным, при этом наилучшими опылителями для него являются разновидности Северянка. Сами плоды имеют удлиненную форму с желтым окрасом, характерными красными и черными точками.
Может присутствовать интенсивный розовый румянец. Мякоть нежная, имеет десертный вкус и сочность. Лежкость не превышает полутора месяцев. Плодоносит Вековая груша с четвертого года жизни. Деревья показывают ежегодные урожаи вкусных фруктов. Зимостойкость на отличном уровне, груша районирована для Урала и Сибири.
У Вековой отличные вкусовые качества, компактные размеры и урожайность.
Сорт Татьяна
Сорт Татьяна
Груша Татьяна — осенняя крупноплодная разновидность, которая районирована для юга, отличается урожайностью и имеет быстрый рост. Деревья сильнорослые высотой в 6 метров высоты. Плоды крупноразмерные массой до 230 грамм. Плоды зеленого цвета с обильным румянцем. Также могут присутствовать мелкие подкожные точки.
Особенностью этого сорта является позднее начало плодоношения, поэтому первые фрукты можно снять с деревьев не ранее седьмого года. Также сорт груши Татьяна устойчив к мучнистой росе и парше.
Груша Лира
Груша Лира
Сорт груши Лира — это раннезимний сорт с отличной урожайностью. Деревья крупноразмерные. Плоды одномерные с удлиненной или широкой грушевой формой. Кожица гладкая в момент съемной спелости имеет буроватый красный цвет.
Мякоть плотная мелкозернистая. Она отличается сладким вкусом и отличной лежкостью. При этом рекомендуется выдерживать месяц груши на хранение, после чего они приобретают свой окончательный вкус.
Из преимуществ Лира отметим высокую урожайность, скороплодность, лежкость. Отметим посредственные показатели зимостойкости.
Груша Николай Крюгер
Груша Николай Крюгер
Груша Николай Крюгер — это крупноплодная осенняя разновидность. Особенностью является отличная урожайность и увеличенные размеры выращенного урожая. При использовании подвоя из айвы вес плодов достигает 500 грамм.
Деревья Николай Крюгер среднеразмерные, высотой до 5 метров. Плоды зеленого цвета, имеют темные подкожные точки. Сбор урожая во второй половине сентябре. Следует сказать, что показатели лежкости зависят от правильности сбора урожая.
Груша Николай Крюгер не любит механических повреждений, поэтому с плодами необходимо обращаться как можно аккуратнее. В данном случае при правильном подборе урожая фрукты можно хранить около 2 месяцев.
К преимуществам Николай Крюгер можно отнести отличную урожайность и возможность получения крупных плодов. В то же время необходимо учитывать посредственную транспортабельность собранных груш и посредственную лежкость.
Груша Большая
Груша Большая
Это зимостойкий летний сорт характеризуется отличной урожайностью. Масса фруктов достигает 200 грамм, в период сбора урожая кожица имеет зеленоватый цвет с небольшим румянцем. Мякоть сочная, полумасляная и ароматная. Этот сорт относится к раннеспелым, поэтому он начинает плодоносить на третий год.
Из преимуществ Большая отметим зимостойкость и урожайность. Единственный нюанс, который необходимо учитывать при выборе этого крупноплодного сорта является посредственная лежкость. Поэтому все собранные плоды необходимо будет переработать как можно скорее.
Груша Шедевр Анны
Груша Шедевр Анны
Этот осенний сорт появился относительно недавно и быстро распространился по садовым участкам. Деревья среднерослые, имеющие компактную крону. Особенностью сорта Шедевр Анны являются крупноразмерные плоды, весом 500 грамм.
Такие груши имеют красный и даже фиолетовый цвет, с нежной маслянной сочной мякотью. Такая мякоть имеет сладкий вкус и тает во рту. Вступают в плодоношение деревья обычно на четвертый год, и отличаются высокой урожайностью.
Отметим устойчивость к заболеванию паршой, простоту ухода, отличный вкус и крупный размер плодов. Необходимо лишь помнить о посредственной зимостойкости, что вынуждает качественно утеплять деревья даже при их выращивании в средней полосе.
Крупноплодная Сусова
Крупноплодная Сусова
Этот сорт также известен под названием Осенняя Сусова. Деревья Крупноплодная Сусова среднего размера с широкой пирамидальной кроной. Окраска созревших плодов желтая с легким красным размытым румянцем.
Мякоть сочная и ароматная. Районированы для Подмосковья и выращивания в средней полосе. Сбор урожая наступает в сентябре, а при правильных условиях хранения такие фрукты смогут пролежать до декабря.
Из преимуществ Крупноплодная Сусова можем отметить крупный размер фруктов, отличные вкусовые качества собранного урожая, легкость ухода за посадками и устойчивость к различным заболеваниям.
sadovodya.ru
Зимние яблоки для Подмосковья
Зимними называют сорта яблонь, которые предназначаются для потребления зимой и весной. В Подмосковье плоды снимают с конца сентября по октябрь.
По периодам хранения поздние яблоки бывают:
- раннезимние (лежат 2-3 месяца);
- зимние (лежат до начала марта);
- позднезимние (лежат до апреля – июня).
Особенно ценятся сорта с максимальной лёжкостью (позднезимние). У них длительный период потребления – с начала зимы до конца весны.
Алеся
Позднезимняя. Выведена в Беларуси и занесена в российский Госреестр в 2002 г. Яблоки снимают с дерева как можно позже. Хранение возможно до мая; потребительская спелость наступает в декабре. Плоды крупные (более 140 г), яркие – пурпурно-бордовые. Вкус иногда характеризуется как «кисловатый» или «простоватый», но в целом хороший (4,3 балла). Деревца невысокие, стабильно урожайные, выносливые к мучнистой росе и парше.
Московское зимнее
Гибрид Антоновки и Уэлси получен в Подмосковье и районирован с 2002 г. Позднезимний, устойчивый к морозам и парше. Крона густая, развесистая, довольно высокая. Румяные яблоки весят более 200 г. Мякоть среднеплотная, сочная, кисло-сладкая, с пряным ароматом (4,3 балла). Плоды собирают в начале октября, и они сохраняются до апреля.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
ВАЖНО! Яблоки сорта Московское зимнее содержат много витамина С.
Вербное
Эта позднезимняя белорусская яблоня состоит в Госреестре с 2009 г. Деревья морозостойкие, умеренной высоты. Сразу после сбора плоды практически несъедобные; вкус улучшается в процессе хранения. Урожай не портится до апреля – мая. По отзывам садоводов, Вербное остаётся сочным дольше других сортов. Шкурка зелёная с размытым буровато-розовым румянцем. Размер яблок 210-245 г. Вкус кисло-сладкий, с лёгким ароматом (4 балла).
Позднеспелые культуры
Характерной чертой этой категории сортов является продолжительный срок хранения, плоды с зимостойких деревьев можно собирать в конце осеннего сезона. Сразу в еду не используются — вкус зимней груши раскрывается при постепенном ее дозревании.
Белорусская поздняя
Это деревце с округлой, густой кроной. Саженцы сорта отличаются упругими ветвями и светлой зеленой листвой. Плоды массой до 120 г обладают оранжево-желтой расцветкой. Мякоть имеет популярность благодаря нежности, маслянистости и сладкому с приятной кислинкой вкусу.
Культура с округлой кроной и редкими срощенными скелетными ветвями. Побеги отличаются гладкостью, окрашены в коричневый цвет. Листья в форме овала, зеленой расцветки. Сорт дарит крупные, конические плоды, имеющие желтый оттенок с наличием бурого покровного окраса. Вес до 200 г. Кожица характеризуется гладкостью, маслянистостью. Мякоть умеренной плотности, чуть маслянистая, молочно-кремового окраса. Вкус включает комплексное воздействие сладости, кислотности.
Новелла
Растение до 4 м в высоту имеет прямые побеги, которые обладают коричнево-бурым окрасом. Листва обратнояйцевидной формы, темно-зеленой расцветки. Плоды массой до 170 г. На этапе полной зрелости груши обладают желтым цветом с красным румянцем. Мякоть белая, ценится за сочность, кисло-сладкий вкус.
Феерия
Дерево до 2 м в высоту, его крона пониклая в форме пирамиды. Побеги толстые, имеют бурый оттенок. Листва по размеру средняя, цилиндроконической формы и изумрудного оттенка. Плоды удлиненной классической формы, весом от 125 до 210 г. Кожура отличается ровностью и маслянистостью, при употреблении не ощущается. Созревая, груши приобретают изумрудно-янтарную расцветку. Вкус сладковатый со слабовыраженным фруктовым ароматом.
Чудесница
Деревце способно расти до 3 м в высоту. Формирует пирамидальную крону. Растение хвастается прямыми побегами, зеленой с заостренным кончиком листвой. Плоды в форме конуса, зелено-желтые с красным отливом. Масса их варьируется от 125 до 200 г. Ценится сорт за мякоть кремового окраса, которая привлекает сочностью и сладким с освежающей кислинкой вкусом, не имеющим терпкости.
Сорта урожайных груш – чемпионов
Кроме долгосрочности хранения садоводов-любителей, аграриев-предпринимателей интересует сезонная продуктивность плодовых деревьев. К высокоурожайным, способным давать 50 кг с молодняка и 100-250 кг и даже 400 кг со зрелой груши, относятся:
- «Кюре» — сильнорослый. Обильно плодоносит уже на третий год – до 50 кг. С 25-летних груш можно собрать 300-400 кг 250-граммовых фруктов. Светло-зеленый окрас при созревании в хранилище меняется на желтый с темными вкраплениями. Ко второму месяцу сладковато-терпковатая смачность пресневеет, аромат развеивается. Если ее выставить с холода в тепло – испортится на третий день окончательно;
- «Саратовка» — 200-грамовое золотистое лакомство для сладкоежек, не теряющее вкусовую яркость до полугода. Норма — 100-килограммовая урожайность. Но есть и минус: при своей характерной морозостойкости, сопротивляемостью к мучнисторосяным заболеваниям — засухоуязвима;
- «Лира» — съесть ее нужно до декабря. Рекорд регулярного плодоношения – 70 кг. Стабильно-урожайная. Выразительно-сочная, ароматно-насыщенная, 200 г сплошной сладости;
- Малоурожайная на седьмом году жизни – всего лишь до 22 кг, и обильноурожайная после 15-20 лет (до 220 кг), идеально подходящая для Подмосковья «Любимица Яковлева» с айвовым привкусом. Может и после первых ноябрьских заморозков висеть на ветвях без ущерба для вкусового и товарного качества. Транспортабельна вплоть до весны. Требует соседства опылителей («Летний Дюшес» — оптимальный помощник). У нее в предпочтении суглинок и чернозем;
- «Бере зимняя Мичурина» — самоплодная. Любит освещенные, мало продуваемые места. Не выносит застой влаги у корней. Не теряет густой смачности и терпковатости до января-февраля. Небольшая – до 140 г (идеальна для консервирования). Четверть центнера – обычный объем урожая для десятилетнего сада. Меняет салатный окрас при сборе на практически канареечный с боковыми румянами при вылеживании. Отличное сырье для компотов, цукатов, сушки и варенья;
- «Чудесница» — пирамидальная, 5-метровая, с тонкими ветвями. По цвету схожа с крыжовником, но без полос, а с крапинкой, чуть вытянута. 60-80 кг за сезон – не предел. Вплоть до заморозков можно не снимать без ущерба для качества.
Долгохранящиеся высокоурожайные лидеры
Следующим параметром важности в описании зимостойких позднеспелых считается сохранность их товарного вида и вкуса. И тут есть свои фавориты:
- «Белорусская поздняя» — скороспелая, одинаково-размерные до 120 широкогрушевидные, шероховатые плоды – вкусно-сладкие до февраля. Склонна к мельчанию (особенно в щедро-урожайный год) и быстрому загущению кроны. Требует частой подрезки. Не расположена к глинистым, песчаным грунтам. Противник стоячей воды. Созревает к концу сентября. Вкусна в сыром и печеном виде, используется для варенья, пюре, джемов и через 8 месяцев;
- «Первомайская» — смешанного плодоношения. Компактная. Среднеразмерная – от 140 до 220 г. Гладкокожая с восковым налетом. Кремовая мякоть с незначительной грануляцией – напоминает персик. Целесообразная для Центрального и Черноземного районов. Предпочитает малощелочной грунт, двухразовую за год обрезку и подкормку. Только тепловодный полив. Корневая гниль, грибковые болячки ей не страшны, а вот бактериоз требует профилактического опрыскивания – бордосским раствором. Сентябрьско-октябрьское созревание. Не портится в среднем 230 дней;
- «Зимняя кубаревидная» — засухоустойчивая. Выдерживает критические для средней полосы перепады температуры. Радует урожаем лишь на6-7 год, зато ежегодно дает 70-100 кг округлых, терракотовобоких фруктов с грубой кожицей. 200-граммовой массы. Наливаясь, желтеет и берется подкожными точечками. Съемная зрелость – конец сентября-начало октября, потребительская – декабрь. Хорошие потребительские качества — и в марте она все также сильно-ароматная, сочно-насыщенная.
Правильное хранение – долгое вкусодарение
Зимние виды срывают не тогда, когда они становятся мягкими, а еще зелено-желтыми, твердыми (семечка внутри должна быть буроватой). В сентябре-начале октября. Фасуют, укладывают в сухое, хорошо проветриваемое помещение (можно на утепленный, хорошо проветриваемый чердак сарая, дворовой кухни) и не трогают примерно с месяц. За это время они и доходят, наливаясь сочностью, ароматом и мягкостью. Только после этого их можно консервировать, спускать в подвал/погреб, овощехранилище.
Груши любят бережный сбор: никаких ударов с повреждениями кожицы и вмятинами по ней. Собирать их лучше после того, как спадет роса (только сухими!) – на стадии технической зрелости (когда утрачивают зеленушность и трогаются желтизной). Каждый фруктик вместе с плодоножкой (1) следует обернуть/замотать канцлерской, писчей или коричневой крафт-бумагой (газета также приемлема), затем разложить в два слоя (третий ряд допустим, но маложелателен) черенками вверх в ящики, дно которых окурено для дезинфекции дымом и застелено плотной бумагой либо соломой. Это может быть пластиковая, но предпочтительней, конечно же, деревянная тара с промежутками/щелями между дощечками-планками.
Помещение для дозревания нужно выбрать темное, сухое и хорошо вентилируемое (естественный, но не сырой сквозняк приветствуется). Температура в нем не должна опускаться ниже +8 °C и подниматься выше +20 °C (стандарт – +14 °C).
Три недели-месяц (редко – два) их только проверяют, но не едят. За это время и вкус, и сочность вкупе с ароматом приходят в силу. Если возникла необходимость сократить срок вхождения в полноценную зрелость, груши можно положить в тот бумажный пакет, где лежат чуть зеленоватые еще бананы или зрелые яблоки. Так, их можно будет есть уже через неделю.
После чего их опускают в кладовую (освобождать от бумаги совсем необязательно), подвал/погреб, укладывать на балкон (если он обшит утеплителем, и температура там зимой не понижается до нуля и не уходит в минус) и накрыть холщовой толстой тканью. Желательно, чтобы ящики не соседствовали с картошкой или капустой и были подняты над землей сантиметров на 20 или же стояли на полках.
Еще несколько способов (после того, как они дошли до нужной кондиции):
- Наполнить тару сухим речным (строительным просеянным) песком или хвойными опилками. Уложить плоды хвостиками вверх, отступая друг от друга по 2-3 см. Каждый ярус пересыпать. Из песка должны выглядывать лишь черенки. Средина зимы порадует грушевым ароматом и чистым смаком.
- Выкопать вглубь полутораметровую яму. На дно уложить хвойную доску, поддоны или сосновые/еловые, можжевеловые ветви. Поместить груши в бумажные пакеты (бумага для почтовых бандеролей) с небольшими, но достаточно частыми отверстиями. Накрыть лапником, доской. Присыпать землей. Из плюсов – свежесть сохраняется до весны. Из минусов – легкодоступность урожая для грызунов, хвоя хоть и защищает, но не стопроцентно.
- Освободить одну из полок холодильника и на нее выложить полиэтиленовые пакеты (с вентиляционными щелями-продухами) с расфасованными по 500-700 г грушами. Предельно низкая температура – 3-4°C. Яблоки, морковь, свеклу в качестве соседей нужно исключить. Недолговечно (максимум – два месяца), но удобно, особенно если большая семья и нет холодной кладовой.
Вас может заинтересовать:
Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны Яблоньки – самые распространенные плодовые деревья в нашей стране. Сочные, сладкие или с легкой кислинкой плоды…Читать далее…
Критерии сортового отбора для Подмосковной области
Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения. Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть. До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.
Расставим правильно приоритеты выбора, с учетом условий садоводства в средней полосе России:
- Зимостойкость – отдадим этому критерию первое место. У культуры, адаптированной к перепадам температуры, больше шансов порадовать владельцев урожаем.
- Сроки вызревания и урожайность – это два важных момента. Груши на снегу, возможно, и поэтично смотрятся, но грустно для трудолюбивого дачника.
- А вот данные по урожайности, к сожалению, имеют условный справочный параметр. Многое зависит от места посадки, ухода и, самое главное, от погодных условий сезона.
- Устойчивость к заболеваниям – немаловажный фактор, чем устойчивее плодовое дерево к болезням и вредителям, тем меньше проблем с уходом.
- Качество плодов и их лежкость — рассматриваем этот критерий только на четвертом по важности месте. Груши десертного назначения более вкусные, но хранятся хуже. Для переработки и консервации подойдут сорта с кислинкой или терпкостью.
Рациональнее не ограничиваться покупкой одного саженца. Два или три дерева с разными сроками вызревания и характеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата.
Колоновидные и карликовые разновидности
Большой популярностью пользуются колоновидные груши из-за низкорослости деревьев, компактной кроны и скороплодности груши. И даже невысокие показатели урожайности, в сравнении с классическими сортами, не есть причиной отказа от покупки карликовых груш. В подмосковных садах все чаще можно встретить такие сорта, как:
При посадке важно учитывать, что продолжительность жизни колоновидных груш намного меньше классических, они быстро стареют и перестают плодоносить.
Иммунные сорта
Селекционеры в процессе создания новых сортов стараются улучшить характеристики груш. В результате культура обладает иммунитетом, что повышает сопротивляемость болезням, а также демонстрирует стойкость к ржавчине.
Среди таких сортов:
Эти устойчивые к климату Подмосковья груши пользуются особым спросом.