Кабачок Золотинка — отзывы, описание сорта и характеристика цуккини

Кабачок Золотинка – раннеспелый кустовой сорт кабачков с яркими желто-оранжевыми плодами. Это сорт привлек внимание Крестьянского (фермерского) хозяйства «Ярослав-Агро» своей неприхотливостью к погодным условиям, возможностью снятия двух урожаев в год, а также устойчивостью к болезням, что позволяет нам без высоких трудозатрат выращивать его экологически чистым способом, без использования средств химической обработки.

Более того, даже производитель сорта рекомендует не использовать при выращивании Золотинки нитраты, иначе кабачок начнет накапливать вредные вещества и станет хуже храниться.

Кабачок Золотинка

Несмотря на свою неприхотливость, Золотинка любит тепло и солнце и требует нашей любви и заботы. Мы вручную с каждого начинающего зреть плода снимает остатки цветковых лепестков, чтобы предотвратить загнивание кабачка. Для проветривания куста и защиты от мучнистой росы удаляем нижние, лежащие на земле листья. Регулярно поливаем артезианской водой, рыхлим, окучиваем и подкармливаем органикой.

По примеру садовников королевских садов Великобритании для защиты от насекомых и прочих мелких любителей кабачков используем методы чередования культур, опрыскиваем растения настоем чеснока, луковой шелухи и обрабатываем мыльным раствором.

Кабачок Золотинка – красивое компактное растение с пышной листвой и большими яркими желто-оранжевыми самоопыляемыми цветками. Во второй половине жизни куст Золотинки выпускает небольшие плети. На одном растении может вырасти до 15 штук кабачков.

Кабачок Золотинка притаился под резным листом

Плоды Золотинки – жизнерадостного ярко-желтого или желто-оранжевого цвета правильной цилиндрической формы с гладкой глянцевой поверхностью. Длина молодого кабачка технической зрелости достигает 30 см. Плоды вырастают весом от 0,5 до 1,8 кг.

Сорт Золотинка может давать два урожая в год. Первый урожай мы собираем в мае-июне, второй – в сентябре-октябре, до самых заморозков.

Сроки сбора кабачков Золотинка в КФХ «Ярослав-Агро»

Для того, чтобы Вы могли получить необходимую порцию витаминов и минералов и вкусить блюд по модным европейским рецептам из сырых кабачков, съём части кабачков с кустов мы производим в стадии их технической зрелости. Техническая зрелость – это такая стадия спелости плода, когда он уже пригоден к употреблению в пищу, но его семена еще не закончили цикл своего развития и не приобрели способности к размножению. У кабачков техническая зрелость наступает раньше биологической.

А вот для закладки на длительное хранение или для транспортировки на дальние расстояния мы собираем кабачки, достигшие биологической зрелости.

Описание желтоплодного кабачка Золотинка (Zolotinka)

Кабачок желтоплодный сорта Золотинка — небольшое кустовое растение, достигающее 40 см в высоту. Во взрослом состоянии образуются маленькие плети. Листья резные, неколючие, мощные. Плоды овальные, золотистого цвета. Кожура гладкая, тонкая и плотная. Размеры овощей достигают 15 см, масса до 1 кг. Мякоть бледно-жёлтая, иногда с розовым оттенком. Содержание сахара в плодах — 4,2-4,5 %.

Кабачок Золотинка

Рекомендуется снимать плоды до 0,5 кг. Такие цукини наиболее полезные. Они сочные и нежные. Можно употреблять их в сыром виде. Кожицу убирать необязательно.

Согласно описанию кабачка Золотинка, это раннеспелый сорт. Период от проращивания семян до созревания плодов составляет 45-55 дней. Отличается хорошей урожайностью. За лето собирают до 15 плодов с одного растения. Эти цукини обладают длительной лёжкостью. Способны сохранить свои кулинарные качества до 2 месяцев.

Кабачок Золотинка не отличается морозостойкостью. На улице сорт культивируют в районах, где заморозков не бывает около трёх месяцев. На территориях с более суровым климатом или для получения раннего урожая лучше выращивать в парниках или использовать рассаду. При понижении температуры плодоношение уменьшается.


Выращивание кабачков в парниках

Сорт Золотинка устойчив к мучнистой росе. Как и все кабачки, подвержен нападению паутинного клеща, белокрылки и бахчевой тли.

Болезни и вредители

В частности, сорт кабачков Золотинка известен тем, что устойчив к мучнистой росе. Не важно, выращивают культуры в открытом или закрытом грунте – они нередко страдают от болезней и вредителей (как, впрочем, и все другие сорта кабачков). Под пленочными укрытиями и в теплицах кабачки часто поражает паутинный клещ, всходы – ростковая муха. Наиболее часто встречающиеся вредители всех тыквенных культур, в том числе, кабачков – белокрылка и бахчевая тля. статью: ⇒ Борьба с тлей на кабачках

Кабачки сорта Золотинка можно сажать как рассадой, так и семенами

Самые распространенные болезни – мучнистая роса, антракноз, белая гниль. Одна из главных особенностей кабачков – их скороспелость. Именно поэтому нежелательно в борьбе с ними применять химические меры защиты.

Для профилактики нужна глубокая перекопка осенью, чередование культур, уничтожение растительных остатков и пораженных растений. В теплицах и парниках нужно соблюдать температурный режим, не допускать резкие перепады температур. Почву следует дезинфицировать или заменять. Семена перед посевом прогревают и обеззараживают.

Хороши для защиты растений и народные средства: опрыскивание настоями чеснока, луковой шелухи, томатов и обработка мыльным раствором. На ранних этапах развития растений и только при большой зараженности их вредителями или болезнями можно единожды обработать культуры инсектицидами, опрыскать их раствором хлорокиси меди или коллоидной серы. Средства защитят от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и т. д.

Особенности выращивания

Золотинка – кустовое малогабаритное растение. Начинает давать первые плети только во второй фазе развития, но это никак не влияет на количество плодов.

Для хорошего плодоношения нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • место, где будут посажены кабачки, должно быть светлым
  • земля подойдёт как плодородная, так и нейтральная
  • соблюдать правила посадки и ухода

Посадка

Сорт кабачков Золотинка лучше всего высаживать после лука, картошки и других корнеплодов.

Сажать можно двумя способами: сеять семена в открытую землю (в апреле) или рассадным путем (в конце мая или в начале лета).

Во втором случае – через месяц рассаду уже сажают на постоянное место. Лучше всего это сделать рано утром. Кустик достают вместе с землей и ставят в лунку, политую теплой водой. Разместить саженец надо под маленьким наклоном.

После высадки важно укрывать пленкой, если холодно, и регулярно рыхлить землю, поливать, удобрять.

При посадке нужно рассчитать территорию так, чтобы кусты находились на расстоянии 70-90 см, т.к. они требуют обильное питания из грунта.

В готовые ямки сажаем по 2-3 семечка. Когда они прорастут, надо проредить, удалив слабые ростки и оставить в каждой ямке по одному.

Мелкие лучше срезать или обламывать, а не рвать, чтобы не повредить уже сформировавшуюся корневую систему.

Посев и выращивание рассады

Кабачок Скворушка

Семена цукини желтоплодного сеют после заморозков. Дистанция между лунками должна быть не менее 60 см. В каждую лунку помещают 2-3 семечка. Для лучшей всхожести используют укрывной материал. Ещё до того, как взойдут ростки, почву мульчируют. После появления сеянцев растения пикируют, убирая слабые всходы.

При формировании 4-5 настоящих листочков растения аккуратно окучивают. Тогда корневая система сильнее разрастётся и станет более мощной.

Если начать выращивать рассаду с апреля, то в первой половине июня уже можно собирать урожай. При посадке используют торфяные стаканчики со специализированным грунтом для рассады.


Рассада в горшочках

Характеристика сорта

Желтоплодный раннеспелый сорт «Золотинка» заслуженно пользуется популярностью среди любителей-огородников и крестьянских фермерских хозяйств. Привлекают кабачки гастрономическими качествами, экзотическим видом и неприхотливостью в уходе.

Урожайность

Кабачки относятся к высокоурожайным сортам. Плоды кабачка созревают быстро, убираются на двенадцатый после цветения. Если вовремя не снять урожай, то плоды перерастают, теряя вкусовые качества. Поэтому во время массового плодоношения сбор урожая кабачков рекомендуется проводить 2 раза в 7 дней.

В благоприятных климатических условиях при соблюдении правил агротехники с одного куста берется до 16 шт. кабачков. Если средний вес плода 600 г, то урожай составляет до 8 кг за сезон. Начало сбора приходится на первые числа июня в южных регионах и на вторую половину месяца – для широт с умеренным климатом. Оптимальная дневная температура 24–28 ˚С, ночная 18–22 ˚С. Для Сибири и Дальнего Востока культура не подходит.

Область применения плодов

Блюда из кабачков быстрые и несложные при приготовлении. Их тушат, жарят, фаршируют. Цукини употребляют в сыром виде в салатах. Плоды кабачков подходят для домашних заготовок. Хорошо переносят термическую обработку, а также консервацию. Из сорта «Золотинка» делается икра или пюре, которое, обладая противоаллергическим свойством, разрешено детям до года.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридный сорт выводился с учетом повышенной сопротивляемости болезням. Вершинный бактериоз поражает культуру в случае, если кабачок растет в теплице, в которой температура низкая, а влажность высокая. Грибковая инфекция мучнистой росы – распространенная болезнь среди кабачков, но при надлежащей агротехнике сорту не страшна. Для профилактики удаляются нижние листья с растения. Чтобы не допустить гниения плода, необходимо убирать старые цветы. Случаи антракноза (наличие бурых пятен на листьях) у кабачка «Золотинка» встречаются редко. В целом это устойчивая к бактериям и грибкам культура. Чтобы садовые вредители не уничтожили цукини, необходимо менять место посадки 1 раз в 3 года.

Достоинства и недостатки сорта

У кабачка «Золотинки» по отзывам овощеводов, долгие годы культивирующих культуру, практически нет недостатков. Характеристика положительных качеств включает:

  • урожайность кабачков, так как формируются завязи за счет доминирующих женских цветов;
  • ранние сроки созревания при рекомендованном уходе даже в умеренном климате;
  • куст не занимает много места за счет своей компактной формы;
  • сортовая культура позволяет самостоятельно собирать материал для посадки;
  • полезные свойства – в них содержится много витаминов и микроэлементов;
  • на вкус не пресные, слегка сладковатые;
  • сорт неприхотливый в уходе;
  • практически не поражается болезнями и вредителями;
  • хорошо хранится и перевозится;
  • кабачки подходят для консервирования и употребления в сыром виде.

Рекомендуется сорт «Золотинка» для приготовления пюре детям, страдающим аллергией. Благодаря своим свойствам очищать организм, используется в косметологии.

Недостатком является быстрое перезревание плодов. Если вовремя не убрать урожай, цукини вырастают до 2 кг веса, у них появляется жесткая кожица, шероховатая на ощупь, и грубая мякоть. Такие плоды пригодны только на корм крупному рогатому скоту или свиньям.

Преимущества и недостатки сорта

Кабачок Кавили

К достоинствам желтоплодного кабачка Золотинка относят его плодовитость (формирует много завязей) и раннее созревание урожая даже в условиях умеренного климата. Куст имеет компактную форму. цукини Zolotinka — сортовые, поэтому можно самостоятельно собирать семена для посева на следующий год.

Молодые плоды этого сорта вполне приятные и нежные на вкус. Имеют красивый ярко-жёлтый цвет, который сохраняется при консервации. Вкус плодов не пресный. Некоторым напоминает привкус тыквы или спаржи, сладковатый.


Кабачок Золотинка отлично подходит для длительного хранения

Обратите внимание! Вызревшие плоды отличаются отменной лёжкостью при зимнем хранении.

Избыток овощей может пойти на корм скоту.

Золотинка не подвержен болезням, выносит перепады температуры. В состав плодов входят полезные микроэлементы и витамины. Этот сорт применяют в косметологии. Его лечебные свойства используют для очищения организма.

Недостаток кабачка цукини Золотинка — быстрое перезревание плодов. У таких кабачков грубеет кожура. Вызревшие плоды крупные, с большой семенной камерой, становятся волокнистыми и грубоватыми.

Если соблюдать агротехнику и вовремя собрать урожай, Золотинка идеально подойдет для вторых блюд и консервации, украсив их своим солнечным цветом.

5 1 голос

Рейтинг статьи

Уход


Поливаем обильно, но не до гнилости

Основной уход заключается в достаточном количестве влаги.

Если сезонных дождей недостаточно, нужно обеспечить регулярный полив: орошать теплой водой под кустик раз в неделю, а при плодоношении – 2 раза в неделю.

От холодной воды могут гнить плоды и развиваться болезни. Но не стоит и переусердствовать – лишняя влага оголяет корень, могут начаться гнилостные заболевания.

Обычно куст цукини не надо формировать, но если листьев много, то можно проредить – так солнечный свет и воздух хорошо будут попадать на куст, что способствует нарастанию новых завязей.

Для покрытия хорошо подойдет торф, перегной, солома, опилки. Также кабачкам нужна окучка и дополнительные удобрения. До внесения подкорми куст нужно обильно полить.

Регулярное удаление сорняков способствует активному проникновению минеральных веществ в растение.

Хранение

Кабачки сорта Золотинка характеризуются высокой лёжкостью. Длительное время не теряют своих товарных и вкусовых качеств.

Молоденькие кабачки небольшого размера технической спелости без охлаждения, при температуре воздуха не более 25 градусов Цельсия, сохраняют свой товарный вид и вкусовые качества в течение 3-4-х дней.

В холодильнике, в полиэтиленовом пакете с вентиляционными отверстиями или в бумажном пакете, молодой кабачок сохранится до 3-х недель. Оптимальная температура хранения – 4-6 градусов Цельсия.

Кабачки биологической зрелости в темном, прохладном, хорошо проветриваемом месте могут храниться до 6 месяцев. При этом кожура становиться тверже и грубее, а мякоть – более рыхлой.

Важно! Чем больше размер кабачка, тем дольше он хранится.

Сортовое описание

Кабачок Золотинка относится к разновидности цуккини. Он обладает яркой золотистой гладкой кожурой, которая становится более контрастной к моменту полного созревания.

Средний вес плодов овальной формы – 0,5-1 кг, длина – до 15 см. Кабачковая мякоть оранжевая либо желто-оранжевая, по вкусовым качествам сладкая, по структуре хрустящая, при консервировании сохраняет первоначальную плотность. Мякоть содержит высокую доля сахара (около 4,2%) и сухих веществ (около 8%).

Сорт относится к раннеспелым, созревает за 47-50 суток с момента появления первых всходов.

Растение кустовое с нераскидистой листовой кроной. Вырастает до 0,45 высотой. Способно выпускать плети ко второй половине вегетационного периода, что не оказывает существенного влияния на показатели урожайности. Листва светло-зеленая, с краев резная, с характерным узором на листовых пластинках в виде светло-желтых либо белых фрагментов. Шипы на стеблях и черешках отсутствуют, опушения нет. Соцветия яркие желтые, самоопыляемые.

Отзывы дачников и огородников

Окончательно убедится в том, что кабачок Золотинка заслуживает внимания, помогут отзывы и некоторые советы по его выращиванию:

Светлана, 32 года: «На Алтае единственный сорт цуккини, который дал плоды очень быстро. Урожая было много, поэтому не всегда успевала вовремя собрать кабачки. Некоторые переросли и стали менее вкусными, но это вина моя, а не сорта. Всходят хорошо, лучше, чем Желтоплодный кабачок».

Андрей, 44 года: «Несколько лет использую сорт Золотинку, но скорее из-за привычки, чем от восторга. Он широко разрастется и дает богатый урожай, но не выгоден на маленьких площадях. Растение стойкое к температурным перепадам и болезням. Плоды можно собирать до заморозков, но они быстро перерастают и стают непригодными для кулинарии. Такие кабачки отдаю птицам, а семена оставляю на следующий год. У вовремя сорванных плодов вкус напоминает тыкву, структура мякоти довольно сухая и рыхлая. Одним словом, сорт на любителя».

Лариса, 57 лет: «Каждый год выращиваю Золотинку, которая дает огромный урожай. Вот только весь он идет не на кухонный стол, а на корм для скота. Дело в том, что мякоть отличается от вкуса обычных цуккини, особенно в жареном виде. Также она слегка волокнистая, а я отдаю предпочтение овощам с нежной структурой. Из-за этого мы сажаем много кустов, выращиваем огромные плоды и храним их целую зиму для подкормки животных».

Людмила, 39 лет: «Впервые купила эти семена. В начале июня растения порадовали большим количеством завязей, а через некоторое время – небольшими продолговатыми кабачками. Цвет радовал глаз при каждом походе на дачу. Из почти всего урожая приготовила икру, но мне не совсем понравился ее вкус. Возможно, посажу снова, но только два куста для разнообразия».

Ярко-желтые цуккини сорта Золотинка – отличный способ разнообразить зеленый огород и добавить витаминов в рацион питания. При несложном уходе кусты дают большой урожай, который нужно вовремя собирать. Красивые плоды будут долгое время радовать всю семью сладким вкусом и необычным видом.

Жёлтый кабачок теперь мой любимчик.

Думаю, что такую овощную культуру, как кабачок, выращивает практически каждый садовод. Ничего сложного в этом нет, поэтому я тоже сажаю этот прекрасный овощ, Но. У нас всегда росли только белые или зеленые, а в этом году мне захотелось попробовать что-нибудь необычное, поэтому купила кабачок жёлтого цвета. Честно, даже не запомнила сорт, не ожидала просто, что он настолько мне понравится!

Прочитала про жёлтый кабачок такую интересную информацию! Оказывается, что именно жёлтый кабачок относится к травянистым растениям рода Тыквы, семейства Тыквенные и является разновидностью тыквы обыкновенной! Он обладает более мягкой и сочной мякотью, чем зелёные. И, хоть он и состоит на 95% из воды, но в нем содержатся и белки, и углеводы, и минеральные вещества: соли фосфора и магния, калия и натрия, кальция и железа. А из микроэлементов, полезных для организма человека, в нем есть титан, литий, молибден и цинк. Плюс ко всему, желтый кабачок содержит витамины: А(каротин), никотиновую кислоту, В1 и В2, и в немалом количестве витамин С. А еще уникальность кабачка в том, что он обладает великолепным увлажняющим эффектом, поэтому его часто применяют в различных масках для лица. Мякоть кабачка омолаживает, улучшает цвет и микроциркуляцию крови лица и защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Так что оказывается, этот овощ не только вкусный и полезный для организма, он еще и помощник для нашей красоты! А почему мне понравился именно жёлтый кабачок? Да потому, что он очень эффектно смотрится на фоне зелёной листвы, такой яркий, красивый, солнечный, очень поднимает настроение! Да и просто вкусный! Обязательно посажу на следующий год только жёлтеньких.

Как посадить?

Золотинку рекомендуют высаживать семенами. Их необходимо подготовить к посеву. Семена выдерживают в перекиси водорода. Используют 3% раствор: на 1 л тёплой воды берут 3 мл перекиси. Оставляют семена на 30 мин. Некоторые из них могут всплыть. Такой материал выбраковывают.

После перекиси семена промывают, выдерживают в биостимуляторе роста. Используют «Эпин», «Здравень», «Гуматы +7». Готовят раствор по инструкции, которая указана на упаковке. «Эпина» берут 2,5 мл/5 л воды. Оставляют семена в растворе 30 мин.

Вместо биостимулятора можно использовать более простое средство – талую воду. В ней выдерживают материал до 12 ч. Данные мероприятия «пробуждают» семена, запускают процесс метаболизма.

Можно сразу проводить посев или выждать, пока семена созреют, у них появятся ростки. Для этого их выдерживают во влажной салфетке. Температура днём 18-20 С, ночью 10 С; семена убираю в холодильник. Происходит одновременно закаливание семян. Они лучше адаптируются при посеве в открытые грядки.

Кабачок Золотинка предпочитает солнечные участки. Рекомендуют использовать для посева площадки, на которых выращивали морковь, капусту, бобовые культуры. На одном месте можно сажать кабачки не более 3 лет.

Культура хорошо растёт на суглинистых почвах с добавлением песка. Осенью необходимо провести работы по улучшению качества грунта. Вносят перегнивший навоз, золу, землю перекапывают.

Для растения предпочтительнее почвы нейтральной кислотности. Чтобы проверить рН необходимо взять немного грунта, развести его водой. Оставить на 1-2 ч настаиваться. Вся земля осядет на дно. На поверхности останется вода с растворенными в ней солями. Проверяют кислотность тестовыми полосками. Оптимальный рН 6,7 единиц.

На упаковке с семенами производитель указывает, что при посеве необходимо придерживаться схемы 60*60 см. Лунки располагают в шахматном порядке в 2 ряда. Между блоком предусматривают дорожку шириной 1 м. Так удобнее ухаживать за растениями и собирать урожай:

  • посев осуществляют, когда дневная температура воздуха достигла 20 С, ночная не опускается ниже 10 С. При 8 С растение не развивается, но не погибает;
  • в лунке заготавливают ямку глубиной 5 см. На этой глубине температура грунта не должна быть ниже 15 С. Чтобы достичь необходимых параметров, площадку согревают под плёнкой. Можно организовать для кабачков плёночные туннели, чтобы созревание семян было полноценным. Плёнка защитит их от воздействия осадков, суточных перепадов.
  • земля должна быть мягкой и влажной.
  • семена засыпают грунтом, закрывают плёнкой.
  • ростки появляются через 14 дней. Когда начинают развиваться стебли и листья, плёнку убирают.
  • полив проводят через 3-4 дня, если это необходимо.
  • рекомендуемый режим полива 1 раз в 10 дней. При сильном увлажнении почвы, под плёнкой может развиваться грибок, чего допускать не следует.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Герасимова Дарья (@dasha26_05) 9 Июл 2022 в 1:10 PDT

Оптимальная температура развития для кабачка 25 С. При посеве необходимо учитывать климатические условия. В южных регионах в начале мая обычно не бывает ночных заморозков, температура воздуха комфортная. Можно осуществлять посев. В этом случае урожай можно снимать в середине июня.

Типичные ошибки культивировании

При выращивании огородники допускают ряд типичных ошибок, которые понижают урожайность и ухудшают качественные характеристики:

  • Допускают промерзания посадок, не укрывая их на ночное время. В результате понижение температуры до 10’С и ниже становится причиной некачественного опыления, что приводит к отсутствию завязей, пожелтению и загниванию.
  • Неправильно проводят подкормку. Отсутствие калия либо его недостаточная доля в минеральных удобрениях ведет к появлению деформированных плодов грушевидной, раздутой книзу формы. Исправить это возможно путем удобрения посадок золой (0,5 л порошка под куст) либо опрыскиванием препаратом Унифлор-бутон (2 ч.л. на 10 л воды). Отсутствие в почве азота приводит наоборот к зауживанию кончиков овощей и их высветлению, восполнить его недостаток допустимо внесением навоза либо птичьего помета.
  • Не соблюдают регулярность полива. Нехватка влаги – это основная причина загнивания кончиков у больших овощей.

Итог

Сорт Золотинка, в народе цукини, прекрасный вариант вкусного и полезного овоща, который не требует серьезного ухода, но дает огромный урожай.

Основные достоинства:

  • оригинальный окрас плодов
  • высокая урожайность
  • длительное сохранение товарного вида
  • высокие показатели сахара в составе, что влияет на частое использование при изготовлении соков и детского питания.

Минусы:

  • лучше всего растут в теплых условиях;
  • если не собирать вовремя, быстро перезревают.

Транспортировка

Кабачок Золотинка транспортабелен, прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния с сохранением товарного вида.

Для длительной перевозки кабачков лучше всего подходит рефрижератор.

Кабачки технической зрелости требуют температуры в диапазоне от 5 до 10 градусов Цельсия и влажности окружающего воздуха не менее 95 %. При условии свободной циркуляции воздушных масс сохраняют потребительские свойства до 14 дней.

Кабачки биологической зрелости можно перевозить при температуре 10 градусов Цельсия и влажности воздуха 50-70 %. При правильном хранении их товарный вид сохранится до 180 дней.

Использование в кулинарии

Кабачки широко используются в кулинарном искусстве: их жарят, варят, парят, тушат и фаршируют.

Молодые «молочные» кабачки пригодны к использованию в сыром виде в салатах, смузи, овощных коктейлях.

Сорт кабачков Золотинка великолепно подходит для маринования и заморозки. При консервировании мякоть кабачков сохраняет свою плотность и нежный кремовый цвет.

Из Золотинки получаются вкуснейшие, красивого янтарного цвета, варенья и конфитюры с лимоном, алычой, виноградом и красной смородиной.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]