Картофель «Дельфин»: достойный сорт Белорусского НИИ картофелеводства

Овощеводство » Картофель

0

1458

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Картофель Дельфине впервые появился в Германии. По генетическим особенностям он напоминает такой сорт, как Альвара. Буквально за несколько лет он заполучил мировую славу, и используется во всех сферах деятельности человека. Характеристики этой разновидности корнеплода ничем не хуже самых знаменитых и уникальных видов картошки.


Описание картофеля Дельфине

Описание сорта

Кусты картофеля средней высоты, полупрямостоячие, с промежуточным типом роста. Стебли обладают средней толщиной, неокрашенные. Венчики цветков белые, с широкими долями. Листья средние по размерам, рассеченные, темно-зеленого цвета. Волнистость края отсутствует или очень слабо выражена. Общая урожайность достигает 540 ц/га.

Кожура клубней картофеля сорта «Дельфин» гладкая, желтого цвета, форма клубней округло-овальная или вытянутая. Масса клубня составляет от 100 до 110 г. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 11–14 %. Сорт раннеспелый, период от всходов до технической зрелости 70–75 дней.

Достоинства картофеля сорта «Дельфин»

Картофель «Дельфин» имеет положительную характеристику, которая предполагает следующие преимущества сорта:

  • высококачественный урожай ранней овощной продукции;
  • хорошие вкусовые качества;
  • ровные клубни с мелкими глазками;
  • товарность 88–96 %;
  • высокая лежкость (90–99 %);
  • гарантированная нематодоустойчивость растения.

По данным оригинатора, наблюдается устойчивость к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев. По данным ВНИИ фитопатологии, растение восприимчиво к корневой фитофторе и умеренно восприимчиво к фитофторозу на ботве.

Немного о происхождении

Оригинатор и патентообладатель сорта немецкая селекционная компания Заатцухт Фритц Ланге (Saatzucht Fritz Lange).

«Дельфине» включен в Государственный реестр РФ и рекомендован для культивации по Северо-Западному региону. Прошел регистрацию в Госреестрах Украины, Белоруссии, Казахстана.

Saatzucht Fritz Lange — семейная фирма более 80 лет занимающаяся выведением новых сортов картофеля, уделяющая особое внимание сверхранним и ранним сортам, сортам для промышленной переработки.

Владея производственными площадями для селекционной работы в европейских странах и Канаде компания проводит тщательное тестирование полученного селекционного продукта.

После многочисленных испытаний на собственных полях выращивается семенной материал, который поставляется производителям картофеля самых разных стран Европы, России, Белоруссии, Украины, ряда азиатских стран (Пакистан, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Индия, Казахстан и др), США, Канады, Никарагуа, Панамы.

Особенности посадки

Раннеспелый, столового назначения картофель «Дельфин» прекрасно адаптирован к выращиванию на территории большинства регионов нашей страны. При соблюдении сроков посадки и правильном выращивании есть возможность собрать два урожая высококачественного и вкусного картофеля за один сезон. Подготовку к посадке следует начинать за полтора месяца до непосредственного высаживания клубней:

  • картофельные клубни, предназначенные для посадки, следует перенести из хранилища в более теплое место и провести отсортировку; все поврежденные клубни, а также картофелины, имеющие даже незначительные признаки поражения вредителями или болезнями, подлежат отбраковке;
  • с целью обеззараживания посадочного материала нужно провести обработку клубней слабым раствором марганцовокислого калия;
  • рекомендуется провести озеленение, а также проращивание клубней; качественный посадочный материал имеет средние размеры и крепкие ростки, длина которых не превышает 3,0–3,6 см.

Посадка картофеля производится следующим образом:

  • высаживают картофель в прогретую почву (гряды готовятся заранее);
  • вносить удобрения в виде навоза рекомендуется при глубокой перекопке почвы в осенний период, внесение основных удобрений на этапе посадки производится непосредственно в посадочные лунки;
  • расстояние между рядами должно составлять примерно 70 см, а между кустами – 35–40 см.

При правильно проведенной посадке всходы появляются примерно через десять дней.

Картофель Дофине в духовке – классический французский рецепт с фото

Уже несколько столетий картошка уверенно царствует на кухнях стран Западной и Восточной Европы. А не желаете ли попробовать истинно французское блюдо — картофель Дофине в духовке по классическому рецепту? Тогда приступим к реализации замысла.

  1. Историческая справка
  2. Ингредиенты:
  3. Способ приготовления
  4. Советы

Это старинное блюдо французской кухни на родине иногда называют «Дофинуа». Кушанье представляет собой запеченный в молоке и сливках картофель, сдобренный тертым сыром. Блюдо получило название от области Дофине, известной как место проживания дофинов – законных наследников французского престола.

Историческая справка

Но, несмотря на королевское название, изначально картошку Дофине стали готовить не в буржуазных, а в бедных семьях в конце 19 века. Более ста лет назад блюдо называли «картофель по-лионски», « картошка по-парижски». В то время жители Франции не знали вкус заморского корнеплода, однако власть ввела его в рацион, пытаясь решить проблему дефицита продуктов и угрозы голода.

Похожая ситуация не миновала и Россию. У малоимущих горожан не было масла, поэтому жарить картошку не представлялось возможным, тогда ее стали томить в печи с добавлением молока и сливок. И результат оказался настолько хорош, что из домов простолюдинов рецепт картофеля Дофине в духовке уверенно перекочевал на столы благородных особ.

Очень часто блюдо готовили в городских квартальных тавернах, которые явились предшественниками современных «бистро».

Запекают блюдо до образования румяной корочки. Особую пикантность ему придают чеснок, сыр и пряности в сочетании со сливочным вкусом. Такую еду можно приготовить не только для будней, но и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.
  • сыр твёрдый – 100 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • молоко и сливки поровну – ¾ стакана
  • чеснок – 3 дольки
  • масло сливочное – 80 г
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка
  • перец чёрный молотый – 0.5 ч. ложки
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты. Картофель, согласно классическому рецепту, желательно брать не молодой, а старый, в котором больше крахмала. Если есть выбор, отдайте предпочтение картофелю продолговатой формы, такой удобнее будет резать на слайсы толщиной 3 мм. Сыр натереть на мелкой тёрке.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Соединить молоко, сливки и яйцо, слегка посолить. Приобретая сливки, выбирайте жирность на свой вкус. Чем больше жирность, тем выше калорийность готового блюда.Не рекомендуется заменять сливки сметаной.

В соединении со сметаной молоко свернется, а в процессе запекания превратится в творожные комочки. Смесь немного взбить.

Картошку вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. После нарезки корнеплод мыть нельзя, чтобы не вымыть крахмал, необходимый для получения нужной кремовой консистенции блюда.

К картофелю добавить половину сыра, пряности и соль.

Всё хорошо перемешать. При желании можете добавить смесь из сухих прованских трав.

К картофелю добавить молочно-яичную смесь и снова хорошо перемешать.

Картофельную массу переложить в форму для запекания, разровнять, посыпать оставшимся сыром и разложить по всей поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Но можно обойтись и без него, если вы использовали очень густые и жирные сливки. Желательно взять форму с высокими бортами и не наполнять ее до края.

Иначе жидкость будет выкипать, и выливаться за борта емкости.

Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180° С, и запекать картофель в течение 45 минут. Если вы видите, что верхний слой слишком подрумянился, а нижний слой еще сырой (жесткий и плохо прокалывается), то продолжайте томление, накрыв форму фольгой.

В таком случае поверхность картофельного гратена Дофинуа не пригорит. Чтобы фольга не прилипла к картофелю, ее внутреннюю поверхность не забудьте смазать маслом. Поверяйте готовность путем прокалывания ножом или вилкой, следите, чтобы картофель не пересушился, но и не остался сырым.

Если видите, что жидкость выкипела, и сверху картофель подсушился, подлейте еще чуть-чуть сливок.

Картофель готов. Выглядит блюдо шикарно и празднично, даже язык не поворачивается внести его в категорию гарниров. Запеченный таким способом картофель хорош сам по себе и самодостаточен, однако неплохо сочетается с мясными блюдами, рыбой. Хорошо гармонируют с ним солёные огурцы, квашеная капуста и овощные салаты. Это вкусно, ярко и аппетитно!

Советы

Вместо сливок для приготовления картофеля Дофинуа можно использовать мясной бульон.

Чем больше слоев корнеплода на противне, тем дольше будет запекаться блюдо.

Если хотите, добавьте к картофелю немного измельченного соломкой репчатого лука.

Картофель Дофине очень легко приготовить в мультиварке. Подготовив все ингредиенты, уложите их в чашу мультиварки, включите режим «»выпечка» на 50 минут. После сигнала таймера откройте крышку мультиварки и проткните картошку.

Если нижние слои остались немного жесткими, снова закройте крышку и подержите гратен Дофинуа на режиме подогрева еще 30 минут.

Результат не уступает запеканию в духовке, лишь с той разницей, что в мультиварке у блюда не будет столь яркой золотистой корочки.

Источник: //na-mangale.ru/kartofel-dofine.html

Правила ухода

Выращивание картофеля «Дельфин» не представляет особой сложности. При правильном уходе удается получить очень высококачественную продукцию. Основные этапы ухода за картофелем заключаются в подкормках, окучивании и поливах:

  • первая подкормка проводится при высоте картофельного куста в 15 см с применением раствора гранулированной мочевины из расчета 1 ст. л. на 10 л воды;
  • вторая подкормка проводится на фазе цветения с применением калийных удобрений в виде 1 ст. л. сульфата калия и 3 ст. л. золы на 10 л воды;
  • третья подкормка осуществляется в конце этапа цветения с применением раствора из 2 ст. л. суперфосфата и стакана птичьего помета на 10 л воды;
  • окучивание картофельных кустов рекомендуется проводить дважды за сезон: первое окучивание производится при высоте растений 8–10 см, а второе – выполняется на фазе образования бутонов;
  • в жарких климатических условиях картофель следует поливать обильно, примерно четыре раза в месяц;
  • для защиты от болезней и поражения вредителями нужно воспользоваться «Децисом», «Фастаком», «Ратибором», средством «Арриво» или препаратом «Банкол».

Отзывы огородников

Сорт «Дельфин» относится к перспективным и повсеместно используется как овощеводами, выращивающими картофель на приусадебном участке, так и мелкими фермерами. Положительные отзывы о картофеле этого сорта получены не только от картофелеводов на родине, но и в нашей стране.

Сорт просто идеален для приготовления пюре, которое получается очень белым, пушистым и вкусным. В процессе варки картофель не темнеет и практически никогда не разваривается. А вот посадку семенного материала этого сорта нужно производить более редкую, чем для других ранних сортов, так как в каждом гнезде формируется порядка 15 достаточно крупных картофельных клубней. Лучше всего придерживаться схемы посева 70/32 х 35 см при заглублении клубней на 8–10 см.

Преимущества и недостатки

«Дельфине» засухоустойчив. Универсален в кулинарном применении. Выводился в расчете на продажу в крупных торговых сетях. Отлично проходит предупаковочную подготовку — моется, шлифуется. Получил высокую оценку по всем стандартам годности к промышленной переработке.

В отличии от голландских сортов не склонен к быстрому вырождению, качественный семенной материал можно получать до 7 лет с выращенного урожая.

При длительной дождливой погоде клубни накапливают излишнюю влагу, что сокращает сроки хранения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]