Перец Желтый Колокол — оригинальный сорт сладкого болгарского овоща


Срок созревания:среднепоздний (110-115 дней)
Форма, масса плодов:колоколовидные, весом 120-170 гр.
Тип куста:среднерослый
Регионы для выращивания:все
Урожайность:до 8 кг с кв. м. в плёночных тоннелях

Перец Желтый колокол – селекционное достижение агрофирмы Поиск. В 2008 году признан Государственным реестром РФ. Сорт имеет спрос у огородников, благодаря высоким вкусовым качествам, которыми не всегда могут похвастаться раннеспелые сорта перцев.

Перец Желтый Колокол: описание сорта и основные характеристики

Кусты данного перца отличаются относительной компактностью, хотя их побеги немного раскидистые, хорошо облиственные, высота стеблей – до 0,7-0,75 м, окрас побегов – насыщенно-изумрудный. Листва – средней величины, яйцевидной формы с острыми кончиками и мелкими зазубринами по краям, поверхность – морщинистая с характерным блеском, ярко-изумрудной окраски.

Сорт позднеспелый – от момента высадки сеянцев на постоянное место до сбора спелой продукции проходит около 2,5 месяцев

.

Интересно!

Форма спелых пониклых плодов – кубовидная, перчики похожи на желтые перевернутые колокола, отсюда – и название сорта.

Поверхность – ровная, гладкая, глянцевая. Средний вес спелых перчиков – около 160-165 г. Стенки толстые, мясистые, их толщина может составлять до 9 мм. Мякоть – сочная, с хорошим вкусом, без горчинки.

В состоянии технической спелости окраска плодов – нежного салатного цвета, после полного созревания – ярко-желтой окраски.

Сорт – универсального назначения, его плоды используются в свежем виде, добавляются в салаты, закуски, особенно вкусен перчик этого сорта фаршированным. Спелые желтые перчики используют для украшения готовых блюд. Также добавляют его при приготовлении горячих блюд, в консервации – для приготовления лечо и других закруток, замораживают.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, отличается хорошей лежкостью.

Перец Желтый Колокол — фото

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Желтый колокол подходит для культивирования в огороде на незащищённых грядках и под пленочными укрытиями.

Сроки наступления технической спелости зависят от условий выращивания и региона. Согласно сведениям производителя, плоды достигают бланжевой зрелости и готовы к съёму спустя 110-115 дней после всходов.

В Госреестре указано, что Жёлтый колокол подходит для выращивания во всех регионах, однако огородники в отзывах утверждают обратное. Те, кто сажал сорт, указывают на то, что растения плохо переносят засуху и жаркую погоду. Соответственно культура больше подходит для регионов с более прохладным летом.

Перец формирует полураскидистый куст высотой 0,7-0,8 м. Листья у взрослых растений средней величины, зелёные и слабоморщинистые.

Плоды по отношению к центральному стеблю имеют пониклое расположение. На каждом кустике завязывается от 8 и более штук.

Форма перцев колоколовидная (с 3 или 4 гранями), из-за чего сорт и получил своё название. Несозревшие плоды зеленые, при полном созревании окрас становится золотисто-жёлтым с глянцевым блеском (см. фото). В длину самые крупные экземпляры достигают 12 см.

Плод 2 или 3 камерный, толщина стенок околоплодника в среднем составляет 5 мм.

Вкус перцев в Госреестре определен, как отличный. Это подтверждают и отзывы овощеводов, которые выращивали Жёлтый колокол.

В описании сорта указано, что культура выделяется хорошей завязываемостью плодов даже при резких перепадах температуры.

Овощи универсального назначения: подходят для потребления свежими в салатах, приготовления первых и вторых блюд, заморозки и фаршировки.

Достоинства сорта

К основным достоинствам данного сорта относят:

  1. высокую урожайность, причем одновременно на кустиках могут созревать по 7-10 плодов;
  2. хороший вкус, приятный аромат и красивый внешний вид спелых плодов;
  3. универсальность назначения собранного урожая;
  4. спелые плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния;
  5. хорошая лежкость перчиков.

Особых недостатков у перца Желтый Колокол не отмечено. Однако из-за позднего созревания урожая не все плоды успевают вызревать в течение сезона. Но в этом случае их собирают в стадии технической зрелости и оставляют дозревать в комнатных условиях.

Когда убирать и как использовать

Убирать перец необходимо при достижении фазы спелости. Определить ее можно по характерной окраске плодов. Она должна быть желтой. Собирать урожай вы можете и при еще зеленой окраске, но только в том случае если ваша цель долгое хранение плодов. Плодам вы можете найти широкое применение на кухне. Существует множество способов их приготовления. Они легко могут стать новыми ингредиентами многих ваших блюд. Их можно тушить, фаршировать, солить. Кроме того многие хозяйки успешно их маринуют.

Правила посадки сладких перцев Желтый Колокол

Высаживать сеянцы данного перца на постоянное место следует в возрасте 2 месяцев, в этом случае молоденькие растения не перерастают, поэтому хорошо приживаются на новом месте, практически не болеют и быстро идут в рост.

Исходя из этого рассчитывают примерное время высадки семенного материала на рассаду.

Сорта перца:
Перец БогатырьПерец сладкий ИгрокПерец Иволга
Для посадки семян можно приобрести покупной грунт для болгарского перца в специализированных магазинах, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого смешивают в равных долях дерн, перепревший компост, к полученной смеси добавляют древесную золу. Для придания субстрату рыхлости нужно добавить в него речной песок, верховой торф и перепревшие древесные опилки.

Перед тем как разложить подготовленный грунт в контейнеры его можно прокалить в духовке при температуре 180 градусов около получаса, либо пролить слабым раствором марганцовки. Марганцовкой дезинфицируют и контейнеры, в которых будет выращиваться рассада.

Выращивание сладкого перца от посадки семян до получения урожая

Семена перца Желтый Колокол, купленные в магазине, не требует предварительной подготовки.

А собранные самостоятельно семена с выращенных овощей перед посадкой обязательно подвергают следующей обработке:

  • На 1/3 часа помещают в слабый раствор марганцовки, затем промывают под проточной водой;
  • На 1/3 суток помещают в раствор стимулятора роста.
  • Затем семена заворачивают во влажную марлю и оставляют для проращивания на несколько суток.

Когда семенной материал прорастает, его высевают в емкости с увлажненным субстратом, заглубляя на 0,5 см. Расстояние между семенами – не менее 2 см.

Так как корешки у перца нежные, они плохо переносят пикировку и пересадки, поэтому опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семенной материал в отдельные стаканчики.

После посадки контейнеры накрывают полиэтиленом и перемещают в теплое затемненное место. Ростки появляются примерно через 6-8 дней.

После этого полиэтилен убирают, а емкости перемещают на подоконники. Для нормального роста и развития сеянцам необходим 12-часовой световой день. При нехватке освещения растения следует досвечивать, иначе они начинают тянуться к свету, в результате стебельки вытягиваются слишком сильно, из-за чего рассада становится слабой.

Поливы рассады перца проводят по мере подсыхания почвы. Заливать эти растения нельзя.

Если семена были высажены в большие емкости, и посадки загущены, то их следует пикировать, когда у сеянцев появится не менее 2 настоящих листочков.

Через 12-14 дней после пикировки следует подкормить перцы минеральным удобрением для рассады

. Через пару недель (но не позднее, чем за 12-14 дней до высадки в открытый грунт) такие удобрения вносятся повторно.

За пару недель до высадки сеянцев на грядки их следует закаливать – выносить на свежий воздух сначала на час, постепенно увеличивая время нахождения рассады на улице.

Участок под посадку рассады перца должен хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищенным от порывов холодного ветра. Почва на участке должна быть рыхлой и плодородной, желательно – суглинистая или супесчаная. В тяжелую глинистую почву добавляют компост (или перегной), перепревшие древесные опилки, крупный речной песок.

Важно!

При выборе места для выращивания болгарского перца не следует забывать о правилах севооборота.

Лучшими предшественниками для него считаются следующие культуры:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • свекла;
  • морковь;
  • зелень.

Пересадку рассады на постоянное место производят тогда, когда на участке устанавливается теплая погода. На случай возвратных заморозков следует устанавливать над грядками металлические дуги, на которые натягивается нетканый материал. Такой парник защитит нежные растения от временного похолодания.

Лунки под посадку сеянцев выкапывают на расстоянии 0,35-0,4 м в рядах при ширине междурядий в 0,5 м. При посадке сеянцы не заглубляют в почву глубже, чем они выращивались в домашних условиях.

Посадка

Семена высевают в рыхлый грунт. Лучше приобрести почву в магазине. Чтобы приготовить землю для посадки самостоятельно, берут:

  • почву — 2;
  • компост — 1;
  • золу — 0, 1.

Если почва недостаточно рыхлая, добавляют песок. Посадочные горшки или ящики и почву проливают горячим раствором марганцовки.

Перец не любит переувлажнения. В емкостях для посева обязательны дренажные отверстия.

Подготовка семян:

  1. 20 минут вымачивают в растворе марганцовки.
  2. Промывают.
  3. Помещают на 5–6 часов в раствор микроэлементов.

Семечки заворачивают в мокрую тряпочку и оставляют при температуре 23–25 °C. Время проращивания — 3 дня. Ткань должна быть постоянно влажной. Наклюнувшиеся семена высевают с расстоянием в ряду 3 см, междурядье — 5 см. Глубина посадки — 7–10 мм.

Засеянные емкости держат при температуре 20 и более градусов. Как только появятся проростки, их перемещают в максимально светлое место. Если нет полноценного освещения, обязательно устанавливают люминесцентную лампу. При недостатке света рассада перца вытягивается, становится ослабленной и не дает нормального урожая.

Для подкормок используют готовые удобрения для рассады: Агриколу, Идеал, Биорост.

Пикировку проводят на стадии 3 настоящих листа. Глубина горшков не должна быть более 10 см: пикированный перец не развивает длинных корней. При наступлении теплой погоды горшочки выносят на открытый воздух.

Дальнейший уход за перцем Желтый Колокол

В дальнейшем растения следует регулярно поливать 1 раз в 3-4 дня. В дождливую погоду количество поливов сокращают. Вода для поливов должна быть отстоянной и теплой. Воду вносят строго под корень и следят, чтобы брызги не попадали на листву и стебли.

Уход за перцем в середине лета

После полива или дождя обязательно проводят рыхление прикорневой зоны кустиков, разбивая образующуюся корку – она мешает активному проникновению кислорода к корням перца. Одновременно проводится удаление сорной травы. После этого можно в прикорневую зону внести слой мульчи толщиной в 4-5 см. В качестве мульчирующих материалов можно использовать сено, траву.

Хотя данный сорт невысок, но побеги требуют подвязки, так как могут обломиться пот тяжестью зреющих плодов.

Также кустикам требуется формирование – нужно удалять часть пасынков, а также бутоны и завязи, которые растут внутрь кустиков.

Чему стоит уделить особое внимание

Во время роста и развития растений нужно трепетно относиться к уходу за ними. Полив должен осуществляться в вечернее время, обязательно после захода солнца. Воду предварительно надо нагреть, она не должна быть холодной. Рыхление почвы и прополка от сорной растительности – это как само разумеющееся. Прибегнуть к внесению минеральных удобрений следует при низком почвенном плодородии либо при желании получить большой урожай.

Правильно подходите к процессу выращивания и уборки – тогда ощутите на себе всю пользу и вкус желтых плодов!

Как правильно подкармливать сладкие перцы

Пересаженные растения не подкармливают первые 12-14 дней, пока они не акклиматизируются на новом месте. Потом удобрения вносят под эту овощную культуру регулярно с интервалом в 14-17 дней. Первые подкормки – это зеленушка или раствор коровьего навоза. После того как на кустиках начинают активно появляться завязи, в состав подкормок должны входить удобрения, содержащие фосфор и калий. Болгарский перец лучше усваивает подкормки в жидком виде, вносить которые необходимо после поливов.

Чем подкормить перцы?

Особенности выращивания и ухода

Посев перца на рассаду проводится за 55-60 дней до предполагаемой пересадки в открытый или закрытый грунт.

Перед посадочными работами семена обязательно замачивают, так как культура относится к туговсхожим. Первые ростки появляются в среднем спустя 10-14 дней. В фазе появления первых настоящих листьев перчик готов к пикировке.

Пересадку рекомендовано делать в специализированный грунт для рассады перца. В нём содержатся все необходимые микроэлементы, которые понадобятся растениям для наращивания зелёной массы.

Подкормки рассады перца делают в случае, если рассада выглядит чахлой, плохо растёт или вытянулась.

В открытый или защищенный грунт растения перемещают после минования угрозы возвратных заморозков. Рекомендованная схема размещения кустов производителем – 50 см между рядами и 30 см в междурядье.

Для укрупнения плодов и лучшей завязываемости у рассады рекомендуется отщеплять первый появившийся цветок и обрывать листики до первой развилки.

После пересадки рассада нуждается в стандартном уходе: поливы, подкормки, рыхление или мульчирование почвы.

В качестве удобрений через несколько недель после пересадки используют настой коровяка или раствор аммофоски. Такие подкормки богаты азотом, что позволит растению нарастить пышную зеленую массу, готовую к формированию плодов.

В период активного выдвижения бутонов Жёлтый колокол нуждается в фосфоре и калии, необходимые для формирования завязей. Для восполнения элементов используют золу или раствор монофосфата калия.

Перец Желтый Колокол: отзывы тех, кто сажал

Ольга, 44 года, Волгоградская область: Болгарский перец Желтый Колокол выращиваю уже несколько сезонов. Увидела картинки с изображением его плодов в специализированном магазине, мне так понравился их внешний вид, что решила купить пакетик семян на пробу и не ошиблась. Сначала выращивала рассаду, затем пересадила ее на огород в открытый грунт. Уход за этим овощным растением стандартен – поливы, рыхления, подкормки. Плоды – крупные, ярко-желтые, мясистые и вкусные. Теперь ежегодно пару грядок выделяю именно под этот сорт перца.

Наталья, 55 лет, г. Аткарск: На своем огороде выращиваю разные по срокам созревания сорта перца, чтобы продлить возможность кушать его в свежем виде. Из поздних мне понравился перчик Желтый Колокол. Он не требует особого ухода, а его плоды можно использовать не только для еды, но и для консервации. Если плоды начинают созревать в конце сезона, то я собираю их недоспевшими и оставляю дозревать в комнатных условиях. Хочется также отметить, что собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния и может долго храниться свежим.

Болгарский перец Желтый Колокол – один из лучших перцев для открытого грунта и теплиц

. Он отличается хорошей урожайностью, достаточной неприхотливостью, хорошим товарным видом и вкусом плодов, поэтому Желтый Колокол так популярен у российских овощеводов. Данный сорт можно выращивать для собственных нужд, но многие дачники выращивают его и для дальнейшей реализации спелой продукции.

Недавно искали:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]