Рассада лука-порея в домашних условиях: как и когда сажать, ухаживать, пикировать


Благоприятные дни для посадки лука-порея на рассаду в 2022 году


Когда посеять лук — порей на рассаду в 2022 году и какого числа это сделать, подскажет Лунный календарь. Астрологи заранее разрабатывают рекомендации огородникам, основываясь на фазах Луны, выделяя благоприятные и неблагоприятные дни для посадки овощной культуры.
Самые удачные дни для посадки лука-порея на рассаду в 2022 году:

  • в феврале — 7, 8, с 12 по 15, 21, 22, 23;
  • в марте – 10, 11, 15, 20, 21, 24, 25;
  • в апреле – 8, 9, 15, 19, 20.

Наряду с благоприятными днями для посева лука-порея, есть даты, запрещенные для посадочных работ. Это дни новолуния и полнолуния.Посев в эти дни не отразится положительно на всходах.

Плюсы и минусы метода

Травянистый двулетник – популярен на всей территории постсоветского пространства. Положительными качествами выращивания лука порея методом рассады являются:

  • возможность получать урожай (хоть и небольшой) в домашних условиях;
  • использование емкости любого формата;
  • заблаговременно подготовить более удобное место на огороде для дальнейшего проращивания;
  • проверка пригодности семенного материала еще до начала сезона.

Методика подходит буквально всем огородникам: и бывалым, и начинающим. Сложностей обычно не вызывает, если провести мероприятие строго по инструкции.

Главное условие, которое относят больше к минусам техники проращивания: особенность подготовки семян лука порея перед посадкой. Здесь необходимо не только замочить в растворе для обеззараживания и активного роста. Первоначально используется термос с горячей водой.

Вторым отрицательным моментом считается длительность ожидания полноценного урожая. Только на второй год после посадки лук порей будет иметь нужные качества и внешний вид. Также появляется цветонос, который содержит семена. Собрав их, аграрий сможет увеличить число саженцев.

Сроки посева лука-порея на рассаду в регионах


Сроки посева порея на рассаду определяются климатическими условиями конкретного региона и особенностями сорта. Поздние разновидности принято сажать под зиму, а ранние и среднеспелые сорта сеют весной на рассаду:

  1. Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Посев на рассаду здесь производят со второй половины февраля до середины марта (ранние сорта сеют позже).
  2. В Ленинградской области часто бывают резкие изменения погоды. Здесь лучше перестраховаться и посадить порей на две недели позже по сравнению со средней полосой.
  3. В Сибири и на Урале посев проводят с разницей в 3-4 недели по сравнению с Подмосковьем, примерно в начале апреля.

На юге России культуру высевают сразу на грядки. При желании получить раннюю зелень в южных регионах семена сеют в домашних условиях в середине февраля, а в середине апреля пересаживают рассаду на грядку.

Как посадить лук-порей на рассаду правильно

Перед посевом семена лука-порея необходимо подготовить. Покупной материал не нуждается в предварительном обеззараживании. Если вы используете собственные семена, продезинфицируйте их в насыщенном растворе марганцовки. Для ускорения прорастания семечки замачивают в теплой воде на сутки.

По желанию можно оставить семена для проращивания, разместив их между двумя слоями влажной ткани.

Подготовка почвы и емкости


Грунт под рассаду можно купить или составить смесь самостоятельно. Из готовых субстратов подойдет универсальный грунт для рассады овощных культур. Если вы подготавливаете почву самостоятельно, смешайте взятые в равных частях:

  • дерновую землю;
  • компост или перегной;
  • торф;
  • песок.

Грунт для этой культуры должен быть рыхлым и питательным. Если в вашем распоряжении имеется только торф, добавьте к нему стакан доломитовой муки и по 30 г мочевины, суперфосфата, сернокислого калия (пропорции даны на 5 кг торфа).

Так как лук-порей плохо переносит пикировку, лучше сразу произвести посев в отдельные емкости. Это могут быть пластиковые стаканчики, торфяные горшки, контейнеры кассетного типа. Тара должна иметь глубину не менее 10 см. Перед посадкой емкости требуется ополоснуть кипятком или раствором марганцовки. В дне стаканчиков обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Посев


Емкости заполняют грунтом, не доходя до верха 1-2 см, поливают землю. Затем палочкой делают лунки глубиной 1-1,5 см. В каждый горшок кладут по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют наиболее сильный росток, остальные срезают на уровне почвы ножницами. Пророщенные семена можно высевать по одному. Сверху посевы присыпают тонким слоем почвы и опрыскивают из пульверизатора.

Для удобства в уходе стаканчики лучше поставить в один общий поддон. Сверху посевы прикрывают пленкой, которую снимают после появления всходов. Рассада должна находиться при температуре 22-25° C. Пленку ежедневно приподнимают для проветривания и удаляют с нее конденсат. При необходимости опрыскивают почву водой, грунт должен оставаться слегка влажным.

Лук порей, сеем на рассаду!!! Лёгкий способ, отличная всхожесть — видео

Частые ошибки

Часто новички-огородники не уделяют достаточно внимания почве, в которой собираются выращивать рассаду.

Если семена высевают в покупной субстрат, риск появления различных болезней и насекомых-вредителей значительно снижается.

Если субстрат готовится самостоятельно, то пренебрегать его подготовкой не стоит, его обязательно нужно обеззаразить.

Неправильный полив – еще одна распространенная ошибка в уходе среди новичков. Поливать растение рекомендуется теплой водой при помощи пульверизатора. Полив из лейки нарушает верхний слой грунта и может повредить нежную корневую систему молодых сеянцев.

Уход за сеянцами

Как только всходы лука-порея появятся, температуру нужно снизить так, чтобы днем было 17° C, а ночью 12° C. Через неделю температурный режим вновь изменяют. Теперь днем лук-порей должен находиться при температуре 20° C, а ночью – 14° C. Полив проводят по мере необходимости, когда верхний слой почвы начнет подсыхать. Для орошения используют отстоянную теплую воду.


Через 2 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Для этих целей больше всего подойдет органическое удобрение, например, птичий помет. Его предварительно разбавляют водой в соотношении 1:20 и настаивают в течение 5-7 дней. Подкормка проводится только после полива, по влажной земле, каждые 2 недели.

При зимнем посеве рассаду нужно досвечивать до середины марта. В дальнейшем сеянцам будет достаточно естественного освещения. Помещение необходимо периодически проветривать, не допуская при этом сквозняков.

На заметку! Каждые 2 недели листья лука-порея подрезают, оставляя длину 9-10 см. Этот прием будет способствовать утолщению нижней части.

Пересадка лука-порея в открытый грунт, сроки

Пересаживать рассаду лука-порея на постоянное место в открытый грунт можно спустя 50-60 дней с момента появления всходов. Обычно это происходит в мае или в июне. В средней полосе сроки высадки рассады лука-порея совпадают со сроками для других культур. Рассаду высаживают на грядку, начиная с середины мая. В холодных регионах работы проводят в конце первой декады июня.

Во время посадочных работ необходимо принять к сведению следующие моменты:

  1. Соблюдайте подходящую плотность посадки. Между растениями в одном ряду должен выдерживаться интервал, равный 11-15 см. Междурядья должны иметь ширину 35-40 см.
  2. Светлая часть стебля должна быть полностью погружена в землю.
  3. Обычно порей заглубляют на 20 см. Посадка на ранний урожай проводится по-другому, в этом случае глубина должна составлять 5-7 см.

После того как рассада будет высажена, грунт вокруг каждого растения нужно утрамбовать и обильно полить. Лук-порей лучше всего растет на суглинистой почве, это проверено на практике.

Дальнейший уход


Качество урожая напрямую зависит от ухода, осуществляемого за культурой. Лук-порей нуждается в регулярном проведении следующих мероприятий:

  1. Прополка. Культурные растения вынуждены конкурировать с сорняками за влагу и питательные вещества, в результате снижается качество урожая. Особенно важно пропалывают грядку на начальном этапе роста лука-порея.
  2. Регулярный полив. Засуха губительна для этой культуры. Грунт не должен пересыхать, поддерживайте его в слегка влажном состоянии. Как только верхний слой земли начнет подсыхать, проведите полив.
  3. Рыхление. Процедуру осуществляют через 2-3 часа после полива каждые 7-10 дней. Землю рыхлят в междурядьях на глубину до 5 см.
  4. Подкормки. За сезон их может понадобиться 2 или 3. Лучше чередовать внесение органических и минеральных удобрений. Из органики применяют настой птичьего помета, коровяка или зеленой травы.
  5. Прореживание. В этой манипуляции возникает необходимость, если была нарушена схема посадки и рассаду высадили слишком плотно. Выдернутые растения можно сразу использовать в пищу или какое-то время хранить в холодильнике.
  6. Окучивание. Для порея это важный агротехнический прием, способствующий нарастанию длинной белой части ложного стебля.

Сбор урожая должен проводиться в сухую солнечную погоду, без спешки, чтобы земля не попала между листочками. После того как лук извлечен из земли, его аккуратно очищают от налипших комочков почвы и подрезают корни. Листья лука-порея удалять не нужно, иначе он быстро высохнет.

Сбор и хранение урожая

Лук порей собирают до первых заморозков. Растение их просто не переносит. Поэтому при понижении температуры до -5 следует аккуратно выкопать. Используется лопата. Каждый кустик аккуратно вынимается, складывается на край борозды для просушки. Затем землю удаляют, а корешки подрезают.

Для хранения можно отправить в погреб, где температура воздуха будет не более -1, влажность – 75-85 %. Установить перья в вертикальном положении, аккуратно засыпать пустоты песком. В таком виде сроки хранения достигают 4-6 месяцев.

Можно отправить урожай в холодильник. Для этого укоротить корешки и листву, уложить в пакеты перфорированные. Температурный режим: 3-5 градусов ниже нуля.

Лук порей не отличается сложностью в агротехнике. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и витаминным составом. Но достичь этого можно только при правильном подходе к выращиванию и уходу за семенами, рассадой.

На заметку садоводу

Чтобы получить хороший урожай лука-порея, надо знать несколько хитростей. Например, какой сорт выбрать для посадки, как собрать и сохранить семена. Интересно будет также ознакомиться с полезными свойствами этого овоща.

Популярные сорта лука-порея

Все сорта лука порея подразделяются на 3 группы в зависимости от срока созревания – ранние, среднеспелые, поздние. В каждой из этих категорий существуют свои лидеры, пользующиеся у дачников популярностью.

Лучшие ранние сорта лука-порея:

  • «Коламбус». Сорт выведен в Голландии. Лук готов к употреблению в пищу через 85 дней с момента посева. Растение не требует окучивания, устойчиво к холоду.
  • «Веста». Это проверенный сорт российской селекции. Лук приобрел популярность за счет хороших вкусовых качеств, устойчивости к болезням и холоду, высокой урожайности. Созревание овоща происходит за 4 месяца.
  • «Хобот слона». Урожайный сорт, отличающийся темно-зелеными листьями. К его достоинствам относят длительный срок хранения.

Лучшие среднеспелые сорта лука-порея:

  1. «Победитель». Растение отличается зимостойкостью, в пищу у него также пригодны серо-зеленые листья, появляющиеся на второй год. Лук обладает нежным, сладким, слегка острым вкусом.
  2. «Слон». Сорт созревает через 4,5 месяца с момента посадки. Растение устойчиво к засухе и низким температурам, но требует регулярного окучивания. Во вкусе преобладает сладость. Лук используют в свежем виде и для приготовления блюд.
  3. «Казимир». Срок вегетации – 5 месяцев. Растение компактных размеров из-за вертикального расположения листьев. Благодаря этому можно проводить более плотную посадку.

Лучшие поздние сорта лука-порея:

  • «Аллигатор». В пищу употребляют не только стебель, но и ароматные листья, обладающие привкусом чеснока. Сорт отличается хорошей урожайностью и удлиненной белой частью.
  • «Бандит». Сорт выведен в Голландии, может выращиваться в качестве двухлетней культуры. В этом случае лук высаживают позже обычных сроков. Вырастить более длинную белую ножку за 1 сезон можно, регулярно окучивая растение.
  • «Карантанский». Старый российский сорт с темно-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Отличается прекрасным вкусом. Для созревания луку требуется 6-7 месяцев. Урожай можно собирать постепенно, начиная это делать через 5 месяцев с момента посева. Требует выращивание через рассаду.

В средней полосе России кроме перечисленных ранних и среднеспелых сортов можно выращивать также «Голиаф» и «Танго». Лучшими районированными сортами для Сибири являются «Джолант», «Коламбус», «Танго» и «Килима».

Как собрать свой посевной материал лука-порея

Чтобы собрать семена, лук-порей должен пройти яровизацию (зимовку в открытом грунте или в горшках в прохладном хранилище). Содержание в таких условиях способствует тому, что растения дают стрелку, зацветают и образуют семена. Цветочные стрелки образуются, когда полностью отрастет перо.

Коробочки оставляют на растении до полного созревания семян, затем стрелки срезают и дожидаются того момента, когда коробочки полностью высохнут. В холодных регионах получить семенной материал крайне сложно из-за того, что семена не успевают созревать до прихода холодов. К тому же получить семенной материал можно только от двухлетнего растения, сохранить лук-порей до следующего сезона в условиях суровых зим удается редко.

Полезные свойства лука-порея


Доказано, что лук-порей обладает лечебными свойствами. Его регулярное употребление рекомендуется при следующих нарушениях:

  1. Болезни суставов. За счет значительного количества серы продукт снижает воспаление в костной и хрящевой ткани.
  2. Малокровие. В растительных волокнах этого овоща содержится много железа.
  3. Сбои в пищеварении. Вещества, содержащиеся в продукте, уничтожают патогенную микрофлору, тем самым снижая риск воспаления органов ЖКТ.
  4. Заболевания органов дыхания. Высокое содержание эфирных масел облегчает состояние при болезнях легких.
  5. Повышенный холестерин. Если есть лук-порей регулярно, показатели «плохого» холестерина приходят в норму.

Продукт помогает также при воспалении простаты и кишечника. Употребление этого лука улучшает состояние при болезнях печени и органов зрения. Овощ облегчает состояние при гриппе.

Лучше отказаться от употребления порея в периоды обострения язвенной болезни желудка, при остром гастрите. Если вы сомневаетесь в том, будет ли вам полезно вводить в рацион лука-порей, проконсультируйтесь предварительно у лечащего врача. Овощ используется не только для приготовления салатов и вторых блюд. Очень полезным окажется лекарство из меда, сока лимона и лука-порея.

Для его приготовления овощ режут колечками и помещают в банку с медом, сюда же добавляют сок лимона ( все ингредиенты брать в равных частях). Затем смесь соединяют с 3 частями оливкового масла и дают настояться 24 часа. Готовое снадобье принимают утром натощак за 30 минут до еды по 1 ч. ложке. Курс лечения длится 3 месяца. По мнению представителей народной медицины, такое средство укрепляет работу сердечно-сосудистой системы и служит профилактикой тромбозов.

Описание сорта

Лук порей относится к двухлетним культурам. В первый год можно вырастить ножку с листьями, которые употребляют в пищу. Второй сезон – получение семян.

Высота ножки (ложного стебля)10-50 см
Диаметр ножки2-5 см
Длина листьев90-150 см
Форма листьевПлоская
Количество листьев растения первого годаДо 12
Вес одного экземпляра200-300 г
ЦветениеИюль-сентябрь
Сбор семянСентябрь-октябрь

Второе название лука-порея – жемчужный. Жемчужный лук выращивали еще в Древнем Египте, благодаря его богатому витаминному и минеральному составу в Древнем Риме порей называли «едой богачей».

В отличие от других разновидностей лука, эта культура не образует головки. В пищу употребляется утолщенная ножка и длинные листья. В высоту растение достигает 90-150 см.

Сегодня выращивается несколько сортов лука-порея, которые отличаются друг от друга сроками созревания:

  1. Ранние – 130-150 дней. Это «Веста», «Хобот слона», «Коламбус».
  2. Среднего созревания – 150-180 дней. К ним относятся «Слон», «Казимир», «Победитель».
  3. Поздние – 180-200 дней. Сорта «Осенний гигант», «Карантанский», «Бандит», «Добрый молодец».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]