Если посадить лук весной, уже осенью можно получить хороший урожай овоща, но для этого нужно правильно определить сроки посевных работ и организовать за посадкой грамотный уход. Данный процесс нетрудоемкий, но требует соблюдения определенной агротехники и правил выращивания овощной культуры. Обо всем этом читайте далее.
Когда сажать?
Чтобы весной определить оптимальные сроки проведения посадочных работ, нужно учитывать как конкретные погодные условия, так и подходящие даты по Лунному календарю.
Климатические условия
Посадку лука можно производить только после того, как отступят морозы, и установится стабильная теплая погода. Грунт при этом должен прогреться на глубину 5-8 см до +12…14°C, иначе лук прорастет в стрелку, и зелень будет расти больше, чем сама репка.
Как правило, подходящая погода устанавливается в конце апреля – первых числах мая. Точные сроки зависят от конкретного региона:
- южные области – вторая декада апреля;
- регионы средней полосы России и Подмосковье – третья декада апреля;
- Сибирь и Урал – первая декада мая;
- Алтайский край – с начала и до середины мая.
Жители средней полосы России приступают к выращиванию овоща с цветением черемухи.
Если лук выращивается в теплице, посадку можно производить на 2-3 недели раньше указанных сроков.
Вне зависимости от региона проживания, с посадкой лука не стоит затягивать, иначе из-за высоких температур и недостатка естественной влаги луковица будет медленно развиваться, что чревато снижением намеченной урожайности.
По Лунному календарю
Чтобы точно определиться с датами посадочных работ, многие огородники ориентируются на Лунный календарь, согласно которому весной для посадки лука благоприятными периодами являются:
- 25 и 26 апреля;
- с 10 по 20 мая;
- 23 мая.
Посаженный в эти дни лук дает крупные луковицы и сочную зелень.
Как вырастить головку из семян за один сезон?
Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т. е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку. В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон. Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.
Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2 суток.
Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков. Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании. Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз — в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.
В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.
Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении. При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 — 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время. Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.
Какие сорта можно высаживать?
Для весенней посадки предпочтителен лук средней фракции, в диаметре достигающий 14-21 мм, поскольку такая форма не дает стрелков и легче приживается. Что касается конкретных сортов, то подходящими являются:
- Центурион F1. Раннеспелый гибрид, который плодоносит выровненными и немного вытянутыми по форме плодами массой до 175-180 г. Их вкус может быть острым или полуострым. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью.
- Штутгартер Ризен. Среднеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью – с 1 кв. м дает до 5 кг крупных луковиц круглой и слегка приплюснутой формы. Средний их вес составляет около 150 г, но попадаются экземпляры по 200-250 г. Вкус плодов яркий и выраженно острый.
- Ред Барон. Ранний сорт урожайностью до 3 кг с 1 кв. м. Приносит плоды округлой формы красно-фиолетового цвета и массой до 150 г. Их вкус приятный и полуострый.
- Стурон. Раннеспелый сорт Стурон со стабильной и высокой урожайностью, который приносит луковицы средних и крупных размеров. Они имеют мягкий полуострый вкус.
- Геркулес. Среднеранний гибрид с высокой урожайностью, плодоносящий луковицами массой 155-160 г. Они имеют широкую эллиптическую форму и пикантный островатый вкус.
- Стардаст. Среднеранний сорт, который отличается хорошей всхожестью и высокими показателями урожайности. Плоды имеют крупные размеры, ровную и округлую форму, приятный и слегка полуострый вкус.
Лук Центурион F1
Лук Штутгартер Ризен
Лук Ред Барон
Лук Стурон
Лук Геркулес
Лук Стардаст
Опытные овощеводы выбирают именно эти сорта за их качественные характеристики и неприхотливость в выращивании.
Подготовка севка на посадку
Перед высаживанием луковицы подготавливают.
- Осмотр: выкидывают мокрые и подгнившие луковички, поврежденные. Симптомов деформации и особенно непонятных пятен на шелухе не может быть. Севок при продавливании пальцами должен быть плотным. Допускается немного влаги на луковицах, но все равно его нужно просушить до всех процедур. Например, рассыпав в большой коробке или на газете.
- Сортировка: отбирают по размеру. 0,5-1 см. берут на рост стеблей. Садят первыми в теплицу или в грунт под открытым небом в первую неделю мая. Луковицы более 2 см. тоже берут для перьев. С большей вероятностью на них будут стрелки с цветами. Выращивайте для семян. Головки от 1 до 2 см. идет на выращивание луковиц. Их сажают самыми последними в грунт.
Чем лучше отберете севок для высаживания, тем лучше будет урожай. Обязательно убирайте те, что вызывают малейшее подозрение или начали подгнивать
- Обработка: она состоит в прогревании. С помощью нее не появляются стрелки, и силы растения уходят в луковицы. Есть пара варианта на прогревание:
- Обеззараживание: так же есть несколько вариантов.
- Смешивают 1 ст. л. соли и 1 л. воды. Вымачивают в нем до получаса.
- На четверть часа опускают севок в насыщенный марганцовку с водой (темного цвета). После промывают водой, чтобы материал избежал ожога.
- Обрабатывают вначале золой (горсть и 2,5 л. кипятка). После обливают холодной водой. Помогает от вредителей.
- От грибковых заболеваний севок опускают в купорос (1/3 ч. л. на 5 л. воды) до 12-15 минут. Потом полоскают под водой.
За 15-20 дней раскладывают луковички в теплом и сухом доме. Окружающая температура не может опускаться меньше 20 и не больше 35 градусов. Для высокой температуры можно рядом поставить обогреватель или радиатор. Процедуру проводят не дольше трех дней. Но у этого метода есть недостаток: если луковицы перегреются, могут не давать росточки.
Второй вариант используют, если мало времени. Прогревание происходит эффективнее. На 14-15 минут луковички опускают в воду (не менее 50 градусов). После на столько же перекладывают в холодную. Таким образом севок закаливается и становится сильнее.
Важно: нет разницы, какой из методов используете. Но лук нужен высушенным и чистым. Если вы держите материал в холоде, достаньте за полторы недели до высадки и держите в тепле. Если рискнете посадить холодный севок, загниет.
Прогревание нельзя пропускать. Иначе рискуете получить не крупные луковицы, а множество стеблей с семенами
- Подпитка: до 15 минут вымачивают в комплексном садовом удобрении.
Если сделаете правильно перечисленное, луковички будут подготовлены к высаживанию. Но все приготовления делают непосредственно перед посадкой. Высаживать севок нужно сразу.
Важно: нужно не только правильно подготавливать, но и хранить зимой севок для посадки. Оптимально – 15 градусов и 70% влажности.
Обеззараживание – очень важный этап, который защищает севок от заболеваний
Когда сажать
Ориентируются по температуре почвы. Прогреться для высаживания севка должна до 12 градусов. Если низкая температура, не вынесут заморозков. Основной рост пойдет на зеленые стебли, а сами луковицы развиваться не станут. В итоге, у севка будет много стрелок, помогающий вызреть семенам. Они ослабят головку, а луковичка будет не пригодна.
Таблица 2. Сроки посадки лука.
Территория | Месяц посадки |
Средняя полоса | Первая четверть мая |
Южная полоса | Апрель |
Северная полоса | Вторая половина мая |
Как подготовить почву
Участок готовят с осени. Приемлемой почвой будет суглинистая и черноземная, в которых много питательных элементов и веществ. Кислотность подойдет нейтральная.
Важно: хорошо, если до лука на этом месте росли такие культуры, как картофель, горох, бобы, томаты. Насыщают почву микроэлементами, полезными для роста и развития.
Правильно подготовленная грядка – залог урожая.
Для восстановления плодородности земли, вносят удобрения, например: 5 кг перегноя или навоза, который уже перепрел, и 5 гр. суперфосфат. Еще пользуются хороший компост (1 кг. на кв. м.) и древесную золу (5 кг. на кв. м.). Если почва больше суглинистая, используют удобрения каждый год. Смешивают половину ведра перегноя, 15 гр. калия и 25 гр. суперфосфата. Разбрасывают на квадратный метр. Добавляют в почву удобрения с минералами (кг. на 10 кв. м.).
Осенью грядки перекапывают на один штык лопаты. Комья разбивать не следует. Если подготовить в осенние месяцы участок не вышло, разбрасывают поверх аммиачную селитру (18 гр. на кв. м.), а весной перекапывают на полштыка. После землю рыхлят. Это помогает удерживают влагу и предотвратить ожоги луковиц удобрением.
Подготовка грядки осенью
Если кислотность высокая, вносят до перекопки размельченный мел или золу дерева (л. на кв. м.). А если в почве больше глины, вмешайте в нее торф и песок с реки, а потом перепахайте землю. Лук намного хуже растет на глине.
Для правильного удобрения важно понимать, какая у вас почва и учитывать культуры, что росли на этом месте до севка.
Цены на суперфосфат
суперфосфат
Видео — Удобрение почвы
Обработка посадочного материала
Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.
Семена
Чтобы вырастить лук на перо, его посадку нужно произвести семенами. К их обработке можно приступать за 25-28 дней до посевных работ. Производится она в таком порядке:
- Чтобы проверить луковые семена (чернушку) на всхожесть, их нужно переложить в марлевый мешочек и погрузить в горячую (+45…+55°C) воду на 12-16 минут. Непригодные экземпляры отбраковать.
- В целях закаливания после первого этапа семена сразу же окунуть в холодную воду на 1,5-2 минуты.
- Чтобы семена набухли и освободились от тормозящих прорастание веществ, обернуть их во влажную натуральную ткань и продержать в таком виде на протяжении 22-26 часов, при этом регулярно увлажняя сверток. После такой процедуры семена замочить в воде комнатной температуры и продержать 2-3 суток на нижнем отсеке холодильника или в другом прохладном месте. Менять воду каждый день.
- После замачивания воду слить, чернушку просушить на бумажном полотенце и смешать с песком или опилками.
После такой обработки можно получить сильные мелкие семена лука, которые будут пригодны для равномерного посева.
Лук-севок
При выращивании лука на головку посадку нужно производить севками. Их можно приобрести в садовом магазине или вырастить самостоятельно из чернушки, отдавая предпочтение районированным сортам. В любом случае для весенней посадки подходят луковицы с такими характеристиками:
- имеют размеры 14-21 мм;
- являются сухими и упругими;
- обладают хорошей плотностью и приятным луковым запахом.
Не подходят для посадки луковицы, которым свойственны следующие особенности:
- мокрые;
- покрыты механическими повреждениями и гнилью;
- пахнут плесенью;
- имеют корешки белого цвета или проклюнувшиеся зеленые ростки.
Чтобы выращенный своими руками севок был пригоден для посадки весной, его нужно правильно хранить зимой – при температуре 15°C и влажности 70%.
Непосредственно к обработке севков нужно приступать за месяц до их посадки. Она заключается в проведении следующих манипуляций:
- Выбросить сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся отсортировать по величине – крупные, средние и мелкие. Посадку нужно начинать с мелких и средних луковиц, чтобы к осени они дали урожай головок. Крупные севки нужно высаживать с перерывом как минимум в 2 недели, чтобы они рано не пошли в стрелку. На свое усмотрение их можно употребить в зеленом виде или оставить на чернушку.
- Если севок хранился в погребе или другом холодном месте, за 2-3 недели до высадки нужно его прогреть и просушить, иначе в почве он будет гнить или пойдет в стрелку. Отсортированный севок нужно расстелить тонким слоем и держать под солнечными лучами, например, на подоконнике с южной стороны. Альтернативный вариант – продержать севок в течение 3-4 дней вблизи источника отопления при температуре +35..+42°C.
- После просушки и прогрева опустить севок на 4-5 минут в горячую (70°C) воду, а затем на такое же время в холодную.
- Для быстрого прорастания севок замочить на 8-10 часов в слабом растворе комплексных удобрений или нитроаммофоски (15-20 г на 10 л воды).
- После минеральной ванны в целях дезинфекции и защиты посадки от грибковых заболеваний замочить севок на 10-15 минут в растворе марганцовки (1 ч. л. на 10 л воды) или медного купороса (10-15 г на 10 л воды). Если при выращивании севка на огороде наблюдались болезни или плодились вредители, посадочный материал нужно также выдержать в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды).
- Промыть севок под проточной нехолодной водой, подсушить и высадить в грунт.
Если планируется вырастить перо, то перед посадкой у луковиц нужно срезать верхушки.
Самостоятельное выращивание лука из семян
Выращивание лука-севка из семян собственными силами – достаточно трудоемкий процесс.
Получение семян
Последовательность самостоятельного производства семян лука:
- Выбрать 7-8 крупных, качественных луковиц одного сорта
- В мае высадить их в грунт на расстоянии 50 см друг от друга, заложив под каждую луковицу по 150 г компоста
- Периодически рыхлить почву, окучивать посадки
- Дважды выполнить подкормку азотным составом
- Установить рядом с луковой стрелкой колышек и подвязать ее к нему
- Создать защиту от птиц
- Начавшие желтеть цветоносы срезать и подвесить дозревать в сухом, теплом месте
- Окончательно созревшие семена выбить из цветочной шапки и поместить на хранение в бумажный пакет.
Обработка и замачивание
При использовании покупных семян дополнительная обработка не требуется. Семена, собранные самостоятельно, подвергают процедуре замачивания, увеличивающей процент всхожести, и обеспечивающей им полноценное развитие. Замачивают семена лука в одном из нескольких вариантов жидкостей:
- на сутки в теплой воде;
- на 24 часа в слабом растворе марганцовки (с заменой новым каждые 3 часа);
- на 1 час в растворе марганцовки с последующим перемещением на 20 часов в раствор, приготовленный из 2 капель Эпина и 100 мл воды.
Важно! Для ускорения появления всходов рекомендуется прорастить семена, разложив их между двумя кусками смоченной в воде ткани и оставив на пару суток.
Перед посадкой семена подсушивают и смешивают с небольшим количеством меловой пудры. Посев семян рекомендован только в предварительно подготовленную почву, для этого в нее добавляют древесную золу или перепревший перегной. Вокруг сформированных грядок высаживают морковь, календулу и укроп, отпугивающих вредителей лука.
Выбор участка и подготовка грядок
Место под посадку лука нужно выбирать еще с осени. Это должен быть хорошо освещенный участок, поскольку луковичные растения тяжело растут в тени и нуждаются в большом количестве прямых солнечных лучей. Если лук и вырастет без них, то головки получатся очень мелкими.
Не менее важно при выборе участка учесть правила севооборота:
- Лучшими предшественниками лука являются те культуры, которые корнями рыхлят почву и обогащает её питательными веществами. Таковыми являются: рожь;
- тыква;
- горох;
- фасоль;
- перцы;
- баклажаны;
- кабачки;
- капуста;
- томаты;
- картофель.
Что касается почвы, то она должна быть рыхлой и с невысокой кислотностью. Отлично лук растет на черноземах или суглинках, хорошо пропускающих воздух и влагу.
Выбранный участок с подходящими параметрами надо грамотно подготовить. Данную процедуру можно разделить на два этапа:
- Осенью. Грядку перекопать на штык лопаты, не разбивая комья. Это хорошая обработка от вредителей и болезней – земля глубже промерзнет, поэтому меньше личинок доживут до весны. К тому же, при таянии снега влага дольше задержится в почве. При перекопке землю нужно удобрить – внести на 1 кв. м по 5 кг перепревшего навоза или компоста. Из минеральных удобрений на 1 кв. м стоит внести 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия.
До весны все внесенные удобрения растворятся, и плодородие почвы восстановится.
- Весной. За неделю до посадочных работ равномерно распределить по поверхности грядки аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв. м и провести неглубокое её рыхление с последующим боронованием. Непосредственно перед посадкой в целях обеззараживания вскопанные грядки полить темно-розовым раствором марганцовки.
Заболевания и вредители
Заболевания и вредители одинаково поражают любую культуру независимо от условий произрастаний. Самые распространенные луковые патологии:
- Мучнистая роса. Частое заболевание, которое может быть спровоцировано бактериальной инфекцией. Характеризуется изменением формы луковицы, прекращением развития, листья покрываются желтым налетом, начинают сохнуть. Чтобы не столкнуться с данной проблемой, рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения, проводить профилактические обработки участка, исключить загущенную посадку, своевременно удалять сорные растения. При первых признаках проявления мучнистой росы исключаются подкормки азотными удобрениями.
- Серая гниль. Считается опасным заболеванием для данной культуры, которое постепенно поражает шейку. Раннеспелые сорта редко подвергаются гнилям. Инфекция хорошо себя чувствует при повышенной влажности почвы, может переноситься вредителями. Для борьбы с серой гнилью используется качественный посадочный материал, удобрение участка азотными подкормками.
- Фузариоз. Характеризуется это заболевание тем, что луковицы становятся мягкими, наблюдается отмирание корневой системы. Зелень при этом желтеет. Заболевшее растение сразу удаляется с грядки, проводится обработка других кустов специальными препаратами или народными средствами.
- Желтуха. Данному заболеванию подвержены все сорта лука. Характерные признаки – пожелтение луковицы и зелени, появление пятен. Спасти растение в этой ситуации не получится. Чтобы спасти урожай, необходимо провести своевременно удаление зараженной культуры и сорняков, обязательная обработка участка препаратами.
Распространенные вредители:
- Луковая муха. Данное насекомое поражает подземную часть растения. Проникает в луковицы, как личинки. Культура перестает расти, развиваться, начинает гнить, зелень постепенно увядает и желтеет. Борьба с мухой заключается в следующем: обработка грунта соляным раствором на протяжении 10-12 дней. Практически все сорта подвержены этому вредителю.
- Корневой клещ. Наблюдается практически у всех сортов. Относится к влаголюбивым насекомым. Клещ провоцирует гниение луковиц и распространение грибковой инфекции. После заражения на этом участке не рекомендуется высаживать лук и иные любимые культуры клеща в течение трех лет. Обязательно проводится термическая обработка луковиц и опрыскивания растения раствором кельтана.
- Луковая моль. Данное насекомое любит поедать наземную часть растения, таким образом, проделывая ходы в луке. После этого культура постепенно начинает гибнуть. Чтобы не столкнуться с луковой мухой, то проводятся профилактические мероприятия – опрыскивание специальными препаратами, удаление растительных остатков с участка, вспашка и рыхление грунта.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вырастить лук на головку не так уж и сложно, главное учитывать все нюансы, правильно выбрать сорт и своевременно проводить профилактические мероприятия, касающиеся вредителей и заболеваний.
Посадка лука в грунт
Схема посадки зависит от того, через какой посадочный материал возделывается овощная культура.
Посев семян
Производится по такой схеме:
- ширина между лунками – 1,5-2 см;
Если между лунками выдержать меньше 1 см, удастся получить хорошее перо – зелень будет расти больше, чем репка.
- расстояние между рядами – 12-18 см;
- глубина заделки – до 1,8-2 см.
После посева почву нужно полить и мульчировать, используя для этого древесные опилки или солому. Саму посадку нужно накрыть темной пленкой, чтобы не допустить её пересыхания.
Посадка севка
Перед посадкой нужно подготовить грядки на расстоянии 25-30 см. Расстояние между бороздками зависит от размера головок:
- крупные – 10-12 см;
- средние – 8-10 см;
- мелкие – 6-8 см.
Севок не стоит слишком глубоко погружать в землю. С появлением корней он затянется еще глубже в почву, поэтому всходов придется ждать еще дольше, а урожай получится мелким и ослабленным. Оптимальная глубина заделки луковиц – 4,5-5 см, чтобы над плечиками лука оставался слой почвы в 2,5-3,5 см.
После посадки грядку нужно полить и мульчировать соломой или опилками, чтобы влага дольше задерживалась в грунте до прорастания луковиц.
О тонкостях посева лука-севка на протяжении всего мая рассказывается в видео ниже:
Как вырастить лук-севок на головку: схема и техника посадки
Луковицы высаживают на расстоянии, достаточном для их нормального развития и проведения агротехнических работ (окучивания, прополки, полива). Рекомендованная схема посадки — рядки с промежутком 20-25 см, в которых располагают луковицы через 6-10 см друг от друга в зависимости от размера севка.
Важна правильная глубина посадки: расположенные слишком близко к поверхности луковицы не получат полноценного питания, а чрезмерно углубленным будет сложно развиваться в плотной почве. Как правило, глубина канавок составляет 5-7 см. В них высаживают луковицы, заглубив по плечики (шейку), а затем засыпают слоем земли в 2-3 см.
Уход за весенней посадкой
Для получения хорошего урожая нужно соблюдать правила по уходу за посадкой. Они заключаются в своевременном проведении ряда агротехнических мероприятий.
Полив
Недостаток влаги весной приведет к тому, что перо приобретет сизоватый или белый оттенок, а кончики подсохнут и перегнутся. При этом нельзя допускать и избытка влаги, иначе перо получится бледным и тонким, а качество выращенного лука ухудшится. Так, крайне важно организовать умеренный полив культуры, придерживаясь следующей схемы:
- В мае-июне поливать грядки не более 1-2 раз в неделю из расчета 7-11 л воды на 1 кв. м.
- В период вызревания головки луковиц сократить полив до 1 раза в 1,5-2,5 недели. Однако при засушливой погоде лук стоит чаще поливать, сократив при этом расход воды.
- К началу созревания репки свести полив к минимуму, чтобы только поддерживать почву в увлажненном состоянии. Излишняя влага простимулирует рост листьев и задержит созревание крупных головок лука.
- На этапе срезания луковиц отказаться от полива. Однако при сильной засухе посадку можно слегка увлажнить, иначе перья лука потеряют цвет, согнуться и побелеют на кончиках.
Рыхление
Не менее раза в 2-2,5 недели после поливов или дождей нужно рыхлить почву. Это важная процедура, которой нельзя пренебрегать по следующим причинам:
- дает луковой репке много воздуха и света, а значит и сил, чтобы «выбраться» на поверхность;
- улучшает воздушно-влажный режим, не позволяя грунту чрезмерно уплотняться;
Если допустить образование на поверхности грунта непроницаемой корки, лук начнет задыхаться и отстанет в развитии, а перо – побледнеет и даже пожелтеет.
- помогает поддерживать посадку в чистоте – борется с сорняками, которые бурно растут по мере медленного разрастания корней и листьев луковицы.
Подкормка
Если предпосевная подкормка грунта была произведена правильно, то дополнительно нужно удобрять только бедную почву. Однако даже при правильной подготовке вегетация лука может происходить вяло. В этом случае поможет летняя подкормка посадки для стимуляции роста перьев. Она производится с помощью раствора, который готовится из таких веществ (на ведро воды):
- 15-20 г мочевины;
- 250-280 г органики (коровяка или птичьего помета).
Данный состав нужно внести под корень растений из расчета 3-3,5 л на 1 кв. м. Через 12-16 дней подкормку можно повторить.
Если после подкормки зелень начнет активно расти и пойдет в стрелки, их потребуется сразу же удалить.
Защита от болезней и вредителей
Чтобы не допустить развития грибковых заболеваний, при достижении пера лука в высоту 12-16 см нужно произвести профилактическую обработку – опрыснуть грядки раствором из 5-8 г жидкого хозяйственного мыла и 15-20 г медного купороса на 10 л воды.
Если не произвести обработку овощной культуры, то её могут поразить следующие патогенные грибки:
- Пероноспороз. Переносится ветром, насекомыми и даже человеком. Проявляется светлыми пятнами на перьях. Если обнаружены такие признаки, растение нужно опрыскать суспензией Поликарбацин или 1% бордосской смесью. Такую обработку производить 3 раза с перерывом в 10 дней. Последнюю из них провести за 20 дней до сбора урожая.
- Ржавчинная болезнь. Оставляет на стеблях вздутые оранжевые пятна округлой формы. Чтобы не допустить развития этого патологического процесса, нужно регулярно полоть грядку. При массовом росте лук стоит опрыскать раствором хлорокисью меди из расчета 30 г на 10 л воды. В него можно добавить немного жидкого мыла. Составом опрыскивать посадку дважды с перерывом в 7 дней.
- Фузариозная гниль. Проявляется загниванием пера и репы. Чтобы не допустить развития болезни, почву перед посадкой желательно обработать Ипродионом, а посевной материал – замочить в растворе марганцовки. К тому же нельзя сажать лук на одном и том же участке 2 сезона подряд.
Что касается вредителей, то среди них особую опасность представляют:
- Проволочные жуки. Для их отпугивания требуется соблюдать правильную агротехнику.
- Луковая муха. В борьбе с ней поможет Креолин.
- Луковый долгоносик (скрытнохоботник). Против него лук можно опрыскивать инсектицидами, в составе которых имеется никотин-сульфат.
Для защиты луковой грядки от атак любых вредителей нужно тщательно очищать огород от растительных остатков и прочего мусора.
Выращивание и уход
Пока лук растет, ему необходим бережный уход — полив, окучивание, прополка, защита от болезней и насекомых.
Полив
Лук любит умеренное количество влаги. Достаточно 2 поливов в неделю. В засушливое время допускается ежедневный полив.
Рыхление и борьба с сорняками
Рыхление стоит проводить по мере уплотнения почвы, чтобы обеспечить культуру достаточным количеством кислорода. Сорняки также удаляют по мере их вырастания.
Подкормка
Внести удобрения можно внести перед посадкой и после нее. Если подготовительных работ не было, стоит придерживаться следующей схемы:
- Через 20–30 дней после посева внести раствор птичьего помета или коровяка.
- В период формирования луковиц использовать монофосфат калия.
Борьба с болезнями и вредителями
На открытом грунте лук подвержен ряду заболеваний. Например:
- бактериальная гниль;
- фузариоз;
- серая гниль.
Для снижения риска заболеваний проводят обработку народными или промышленными средствами. Чтобы отпугнуть вредителей, можно высадить рядом с грядками календулу и бархатцы.
Сбор и хранение урожая
К уборке лука можно приступать в период со 2-3 недели августа до начала сентября. О спелости урожая будут свидетельствовать такие признаки:
- зелень перестала расти;
- перо полегло;
- новые перья перестали образовываться;
- листья пожелтели и сохнут;
- образовались головки с характерным окрасом и чешуей спелого вида.
Уборку урожая откладывать нельзя, иначе головки вновь начнут расти, и лук станет непригодным для хранения.
Приступать к сборке урожая нужно в солнечный день или пасмурную, но сухую погоду. Если не удается оборвать стебли, лук и севок можно выдернуть руками. Чтобы не повредить луковые репки, их стоит аккуратно подкопать вилами.
Собранный урожай лука и севка нужно просушить. В солнечную погоду его можно расстелить прямо на грядках. Взрослая репка в естественных условиях просохнет через 7 дней, а севок – через 3-4 дня. Если же погода пасмурная, собранный урожай придется сушить под навесом при хорошей циркуляции воздушных масс.
После сушки у луковиц нужно обрезать стебли, оставляя при этом шейки длиной 3-4 см. Далее их нужно правильно отсортировать, чтобы крупные экземпляры употребить в пищу, а мелкие (диаметром до 3 см) – сохранить как семена на зеленое перо.
Сбор урожая
Сроки уборки лука растягиваются с конца июля до середины сентября в зависимости от высаженного сорта и климатических особенностей местности. Более точный, чем календарь, ориентир — состояние пера. Признаки готовности урожая:
- зелень перестала расти, пожелтела, начала сохнуть и полегла;
- шейка стала более тонкой и мягкой;
- при подкопке видно, что луковица приобрела характерный для сорта цвет.
Если растение передержать в остывающей по ночам земле, лук не будет долго храниться.
Луковицы выдергивают целиком с ботвой, а листья обрезают, когда они полностью высохнут, оставив кончик в 5-10 см. Репкам нужна дополнительная просушка при температуре +25…+30°C в течение 10-14 дней.
Хранят лук в теплом сухом помещении, сложив в корзины или подвесив под потолком.
Что влияет на сроки посадки
Весной высаживают в апреле, начиная с середины, а озимый лук — в начале октября, так, чтобы одновременно избежать заморозков и точно дать ему укорениться. В случае ранних или внезапно вернувшихся заморозков необходимо укрыть посадки соломой или пленкой. В фазе «петельки» севок не переносит отрицательных температур. Весной луковую рассаду можно пересаживать в открытый грунт на стадии, когда проклюнулись 2-3 листа.
Сорт лука
Весной следует высевать раннее и среднеспелые сорта лука, чтобы успеть собрать урожай до холодов. Сейчас можно купить посадочный материал многих видов. Каждый имеет свои сортовые особенности, достоинства и недостатки. Чтобы выбрать подходящий, изучают особенности нескольких сортов.
Краткая характеристика популярных видов:
- Халцедон — неприхотливый и скороспелый (высаженный в начале мая севок можно начинать выкапывать уже в июле) сорт. Самый лежкий из перечисленных.
- Роми — весь период вегетации укладывается в 85 дней. Луковки средние (100-110 г), сочные, в яркой красной чешуе. Сочный и долго хранится. Можно выращивать из «чернушки» (семян), тогда следует организовать посадку лука в апреле.
- Геркулес — нетребователен к климатическим условиям и способам посева, поэтому в открытый грунт его можно высаживать весь аграрный сезон.
- Кармен — чуть сплюснутые золотые луковки, острые и не слишком сочные. Долго хранятся.
- Юконт — самый распространенный сорт на рынках и в магазинах в силу хорошей лежкости и быстрой (60-70 дней) вегетации.
Это далеко не все сорта, на самом деле их очень много.
Регион выращивания
Даже с самым астрономически точным лунным календарем следует делать поправку на погодные условия. Большинство сортов лука в возрасте «севка» могут и погибнуть от внезапного заморозка и нуждаются в хотя бы относительно стабильных температурном и водном режиме, который проще соблюсти, если вовремя его высадить и вовремя укрыть.
Региональные особенности:
- В средней полосе и в Подмосковье сажать лук в теплицах можно с конца марта. В открытый грунт — с конца апреля-начала мая.
- В Сибири и на Урале срок начала посева сдвигается в среднем на неделю-полторы. С началом мая, когда есть уверенность, что не будет резкого ночного похолодания, можно начинать высадку.
- В южных регионах посадочный сезон начинается в конце марта — в открытый грунт, а в теплицах и на подоконниках можно разводить лук с начала февраля.
В дождливую и ветреную погоду на открытом огороде не работают.
Лучшие сорта для рассады
Для посадки лука способом рассады следует выбирать сорта с ранним или средним сроком созревания — от 90 до 100 дней. А также обращать внимание на рекомендации на упаковке, а именно для какого региона предназначен этот сорт и тогда, соответственно, он даст хороший урожай. При выборе материала на рассаду лучше приобретать семена малозачатковые, именно они помогут вырастить крупную головку.
За один сезон
Сорта семян, отечественной и зарубежной селекции со сроками вызревания от 80 до 100 дней:
- «Цитаусский»;
- «Шаман»;
- «Эксибишн»;
- «Копра F1»;
- «Сквирский»;
- «Мячковский 300»;
- «Штутгартер Ризен»;
- «Кармен»;
- «Кенавр»;
- «Халцедон»;
- «Кентавр»;
- «Альбион F1»;
- «Одинцовец»;
- «Однолетний Сибирский»;
- «Каба»;
- «Октябрьский»;
- «Мустанг F1»;
- «Ред Барон»;
- «Стригуновский местный»;
- «Олина».
5 ошибок выращивания рассады лука
Эти сорта переносят кратковременные заморозки, неприхотливы к условиям выращивания.
За два сезона
Семена лука для выращивания за два сезона, которые имеют хороший иммунитет к заболеваниям и долго хранятся:
- «Глобо»;
- «Радар»;
- «Румба»;
- «Шекспир»;
- «Кубанский желтый»;
- «Бамбергер».
Эти сорта популярны среди опытных садоводов благодаря высокой урожайности, неприхотливости.
Описание и сорта лука на посадку
Вырастить лук несложно – он растет на севере и юге, не боится холода, устойчив к ветру. Неприхотливый, скороспелый овощ урожаем порадует даже начинающего огородника. Его сажают весной или под зиму.
Выращивание весной подходит таким сортам, как «Стурон», «Ред Барон», «Фермер», «Шетана». Для средней полосы России для посадки под зиму подойдут холодостойкие сорта – «Стригуновский», «Даниловский», «Арзамасский», «Штутгартер Ризен», «Ред Барон».
Лук семейный (кущевка, шалот, сорокозубка) является многозачатковым с количеством головок в одном гнезде до 10, в редких случаях до 20 штук и требует ухода не больше, чем обычный. Семейный лук отличается от репчатого рядом преимуществ:
- перья нежнее, луковица не такая острая;
- лучше переносит морозы;
- раньше дает зелень;
- меньше поражается вредителями и болезнями.
Отдельно выделяют многолетний лук. Популярные для выращивания сорта:
- батун – «Лонг Токио», «Салатный», «Грибовский»;
- слизун (лук лизунец) – «Очарование», «Лидер», «Грин»;
- шнитт – «Чемал», «Медонос», «Велта»;
- шалот – «Спринт», «Сибирский дачный».
В дополнение рекомендуем прочитать про выращивание лука порей из семян.
Как садить лук под зиму
Этапы выращивания путем посева под зиму:
- выбираем участок, где не скапливается вода после снеготаяния;
- посев ведем самой маленькой фракцией лука – овсюжком;
- лучшие дни для посадки осенью с 5 по 20 октября – перед приходом сильных морозов, но еще в не промерзшую землю;
- схема посадки – глубина 5 см, между луковицами 7–8 см, бороздами 15–20 см;
- после первых заморозков накрываем посадки лапником, соломой, обрезанными стеблями малины или другим сухим материалом, который необходимо убрать рано весной при таянии снега.
Зимний лук имеет увеличенный вегетативный период, что позволяет ему наращивать более крупную головку. Выращивание осуществляется путем посадки в почву с конца августа до середины октября.
Обработка озимого лука весной начинается сразу после таяния снега – убирается мульчирующий материал, производится рыхление, подкормка мочевиной или нитрофоской.
При теплой затяжной осени иногда складывается ситуация, когда посаженный под зиму лук пророс раньше времени, до наступления устойчивого похолодания. Возможны 2 варианта действий:
- Оставить лук на грядке, укрыв его при наступлении морозов лапником, соломой и нетканым укрывным материалом. При благоприятной зиме он перезимует и даст хороший урожай.
- Выкопать, пересадить его в деревянные ящики, поставить на балкон или другое светлое холодное помещение. Ящики по одному вносить в дом, ставить на подоконник для выращивания озимого лука в качестве зелени.
Подробнее о нюансах посадки в видеоблоге:
Техника посадки севка
На удобном участке, который же подготовлен и удобрен, сформировывают грядки. Разравнивают, чтобы не скапливалась влагаа. На грядках палочкой пропахивают бороздки до 1,2 см. в глубину. Слишком глубоко нельзя садить, иначе будут долго всходить.
Таблица 3. Расстояние между луковицами при посадке.
Размер луковицы | Расстояние в см. |
Крупные луковки | 10 сантиметров |
Средние луковки | 8 сантиметров |
Мелкие луковки | 6 сантиметров |
Если расстояние будет меньше, луковицы вырастут маленькими и слабыми. Засыпают сверху на 2 см. землей или перегноем для питания. Поливать не нужно. Весной в грядках еще много влаги.
Соблюдайте правила посадки для изобильного урожая. Иначе луковицы будут мелкими, а урожай – минимальным.
Полив
Для отличного урожая обеспечивают полив по правилам:
- Первые семь дней поливают раз в три дня.
- Дальше пять недель – один раз в семь дней.
Важно: в основном лук болеет из-за перелива и застоя воды в земле. Поэтому надо быть осторожными.
- Если на улице жарко, а полива мало, стрелки белеют на кончиках и изгибаются.
- На следующий день после хорошего полива землю как следует рыхлят. Так вы дадите луковицам больше воздуха. А заодно и уберете сорняки.
- Когда лук достигнет среднего размера, почву отгребают, чтобы солнце помогало быстрее созревать.
- За месяц до сбора урожая лук больше не поливают. Головки дозревают и подсыхают, их будет легче выкопать, и они не загниют.
Для хорошего урожая необходимо поливать лук по правилам
Как подкармливать
Пока идет вегетативный период, подкармливают его более 3 раз:
- первый раз подкармливают до того, как будете сажать;
- второй раз, когда перья вырастают до 8 см;
- третий при размере луковичек как грецкий орех.
За состоянием лука нужно следить и корректировать подкормку, если чего-то не хватает будущему урожаю.
Берут коровяк (250 мл. на 10 л. воды). Другой вариант: травяная настойка. В бочку складывают травы (можно обычные сорняки), вносят коровяк или помет птиц и ставят на солнце. Держат неделю, потом хорошо процеживают. Разбавляют водой (1 к 10) и поливают настоем лук, у которого не менее пяти стеблей. После первой половине лета лук больше не подкармливают, иначе будет плохо хранится зимой.
Недостаток азота у лука становится главной опасностью изобильному урожаю.
Симптомы, при которых нужно подкармливать:
- немного зелени, перья короткие: растению не хватает азота;
- бледные стебли, которые медленно растут: аналогично недостаток азота;
- перья становятся серыми, а края гофрированны: нужно добавить в удобрения калий;
- луковицы сохнут: нужно больше фосфора.