Вкуснейшие рецепты квашеной капусты без добавления сахара


Недостаток солнца, свежих овощей, фруктов и ягод в зимнее время часто приводит к авитаминозу. Простой способ обеспечить организм полезными соединениями – квашеная капуста. В ее состав входят витамины, макро- и микроэлементы. Есть несколько способов приготовления питательной закуски.

В статье мы расскажем о лучших рецептах квашеной капусты без сахара.

Особенности квашения капусты

При квашении капусты на зиму без сахара консервантом выступает молочная кислота. Она образуется в процессе брожения. Молочная кислота способствует сохранению хрустящих качеств и витаминов, а также насыщает капусту сладко-кислым пикантным ароматом.

В рецептах отсутствует уксус, поэтому вкус блюд получается более нежным.

В чем преимущества закваски без сахара

Часто в рецепте без сахара отсутствует и соль. Такой вид закваски имеет два основных преимущества.

  1. Во-первых, сахар прибавляет лишнее килограммы. Его отсутствие делает вкусную закуску диетической.
  2. Во-вторых, соль имеет свойство задерживать в организме жидкость. Таким образом, без этих двух ингредиентов увеличиваются полезные свойства овоща.

Тонкости квашения

Чтобы закуска получилось вкусной и полезной, важно соблюсти некоторые простые правила:

  1. Правильно выбрать кочан. Лучше всего для этих целей подойдут средне- и позднеспелые сорта и гибриды. Например, Слава, Атрия-F1, Купчиха, Подарок, Доброводская.
  2. Не используйте алюминиевую емкость. Выбирайте только эмалированную, деревянную или стеклянную посуду.
  3. Не нарезайте капусту слишком тонкими пластами.
  4. Если вы решили добавить к ингредиентам соль, не используйте йодированную. Возьмите соль крупного помола.
  5. Не замораживайте капусту или закваску более одного раза.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы «квашенка» сохранила свои свойства как можно дольше, правильно выбрайте овощ.

  1. Обратите внимание на внешний вид: капуста должна быть свежей с упругими листьями бело-зеленого цвета.
  2. Вялые и неприглядные овощи с черными, коричневыми пятнами для заквашивания не подходят.
  3. Кочан должен быть тяжелым, но компактным.

Для закваски используют свежую, чистую воду. Идеально подойдет родниковая или колодезная. Если такой нет, используйте бутилированную или отфильтрованную воду.

Важно! От качества воды напрямую зависят процессы брожения и сроки годности закуски.

Подготовка емкости

Жители частных домов часто заквашивают капусту в больших деревянных бочках – такой закуски хватит до следующего года. Городские хозяйки отдают предпочтение банкам (трехлитровым) или эмалированным ведрам.

Перед процедурой выбранную емкость тщательно промывают и стерилизуют.

Обязательно убедитесь, что тара, будь то стеклянная банка, деревянная бочка, эмалированное ведро или кастрюля, не имеют трещин и сколов — наличие повреждений значительно уменьшит срок хранения готового продукта.

Капуста быстрого приготовления в горячем рассоле с растительным маслом

По этому рецепту получается прекрасная салатная капуста, которая будет радовать вас своим хрустом даже в самый морозный день. Получается невероятно вкусно. Блюдо возглавит и праздничный стол, и уютный семейный обед.

Ингредиенты:

  • 5 литров воды;
  • 6 столовых ложки соли;
  • 2 стакана (по 200 грамм) сахарного песка;
  • 1 столовая ложка 70 процентного уксуса на одну трехлитровую банку;
  • 10-12 кг капусты;
  • 2 килограмма моркови.

Этапы приготовления:

1.С капусты убрать несколько первых листочков. Ведь они, как правило, вялые и подпорченные. Поэтому, на салат они не сгодятся. Сердцевину тоже вырезать. Тоненько нашинковать капустку.

2. Морковь протереть на корейской или обычной, крупной терке.

3. Перемешать их между собой, слегка приминая при этом. Так салат начнет активно выделять сок, который и является ценным маринадом.

4. Чистые банки плотно наполнить, приминая толкушкой и пальцами.

5. Вскипятить воду и растворить там соль и сахарный песок. Разлить по набитым банкам. Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 4 трехлитровых банок.

6.Закрыть крышками и оставить до остывания. Затем перенести в холодное место для хранения.

Лучшие рецепты закваски без сахара

Есть несколько основных рецептов, как заквасить капусту без сахара.

В собственном соку

Такую закуску рекомендуют заготавливать в деревянных бочках или кадках. Содержимое пропитается древесным ароматом и станет более хрустящим. Хранятся бочки в подвальных помещениях или погребе.

Ингредиенты:

  • 800-900 г капусты;
  • 200-250 г моркови.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко нарежьте кочан и помните руками.
  2. Помойте, почистите и нарежьте морковь. Смешайте с капустой и помните руками еще раз.
  3. Поместите массу в глубокую емкость и тщательно утрамбуйте. Когда тара наполнится, придавите содержимое деревянной лопаткой.
  4. Оставьте на четверо суток при комнатной температуре, регулярно протыкая ингредиенты деревянной палочкой.
  5. Накройте капроновой крышечкой и поставьте в холодильную камеру.

Классический рецепт

Засолку капусты подают к столу в слегка охлажденном виде. Сочетать блюдо можно с жареной картошкой, овощным гарниром, пловом или пельменями.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей капусты;
  • 0,5 л воды;
  • 300 г моркови.

Способ приготовления:

  1. Измельчите капусту на терке или порежьте на тонкие полоски.
  2. Нашинкуйте морковь и перемешайте с капустой в глубокой емкости.
  3. Помешайте массу руками. Главное – не давить сильно, иначе овощи потеряют сок и станут мягкими.
  4. Помойте банку и переложите в нее ингредиенты. Залейте холодной водой до верха.
  5. Проткните содержимое деревянной палочкой в разных местах, чтобы вышли газы.
  6. Накройте чистой тканью или полотенцем, положив сверху капроновую крышку.
  7. Дайте настояться в течение 3 дней, регулярно (1-2 раза в день) повторяя процедуры с деревянной палочкой.
  8. Плотно закройте банку крышкой и отправьте на хранение в холодильную камеру.

Со свеклой в рассоле без уксуса

Популярная зимой закуска, которая сохраняет насыщенный вкус и пользу целый год.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 180 мл воды;
  • 350-400 г свеклы (сорт Детройт или Маруся).

Способ приготовления:

  1. Помойте кочан и очистите его от верхних листьев.
  2. Нашинкуйте овощ квадратиками 1 на 1 см.
  3. Помойте, почистите и отрежьте хвостик у свеклы. Потрите ее на терке.
  4. Поместите овощи в эмалированную емкость, залейте водой и осторожно помешайте руками.
  5. Оставьте массу на двое суток при комнатной температуре. Раз в день протыкайте содержимое деревянной палочкой.
  6. Поместите ингредиенты в заранее подготовленную стеклянную банку и поддержите еще пару дней, накрыв крышкой.
  7. Закройте емкость капроновой крышкой и отправьте на хранение в погреб или холодильник.

С пряностями

Для квашения часто используют разнообразные пряности – все зависит от ваших личных предпочтений.

В стандартный рецепт входят следующие ингредиенты:

  • 1,3 кг капусты
  • 400-500 г моркови;
  • 5 лавровых листов;
  • 30 г тмина;
  • 20-25 г молотого кориандра;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • черный перец по вкусу.

Рецепт в домашних условиях без сахара:

  1. Помойте, почистите кочан и удалите верхние листья с кочерыжкой. Мелко нашинкуйте.
  2. Очистите и натрите морковь. Смешайте с капустой и добавьте специи: перец, тмин, кориандр. Перемешайте.
  3. На дно емкости (кастрюли или эмалированного ведерка) выложите несколько целых листьев капусты.
  4. Поместите заготовленную массу сверху и плотно утрамбуйте. Поставьте сверху вес, чтобы вышла жидкость (например, таз).
  5. Накройте тару крышкой и уберите на семь дней в теплое место.
  6. Разложите массу по банкам и отправьте на хранение в холодильник.

С пряностями

Квашеная капуста без соли и сахара за счет добавления перца и тмина приобретает яркий вкус, а добавление семян сельдерея и укропа дополнительно обогащают ее витаминами.

Какие ингредиенты понадобятся

Кроме главного ингредиента в виде капусты, которой нужно 4,5 кг, также потребуются:

  • Семена тмина и укропа – по 2 ст. л.
  • Семена укропа – 2 ст. л.
  • Перец горошком (дробленый) – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить капусту:

  1. Указанные пряности поместить в ступку и растолочь.

  2. Предварительно промытую и высушенную капусту нашинковать.
  3. В подходящей емкости соединить капусту с пряностями.
  4. Отобрать от общего объема 1/6 часть и перетереть ее пока не выделится сок.
  5. Перетертую капусту вернуть к основной массе и перемешать.
  6. Сложить капусту в банки, хорошо трамбуя ее при этом.
  7. Сверху расположить груз – можно использовать стеклянные бутылки, наполненные водой.
  8. По прошествии 5 дней приготовленную капусту поставить в холодильник для хранения.

Что можно добавить

Аромат и вкус тмина нравится не всем, поэтому в данном рецепте его можно заменить молотым или целым кориандром. Он обладает похожим лимонно-землистым, но более мягким вкусом и ароматом. Также можно использовать карри, паприку или семена фенхеля.

Особенности хранения в доме или в квартире

Квашенная капуста хранится при температурном режиме от 0 до +4°С. Если показатели выше, брожение проходит интенсивнее и масса перекисает, меньше – вкус будет пресным.

Хранится закваска в подвале или погребе, где влажность воздуха не превышает 85%. В домашних условиях капусту хранят в холодильнике.

Сроки хранения

Срок годности квашенной закуски – до 12 месяцев. Если вы открыли банку, содержимое рекомендуется съесть в течение недели.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]