Можно ли вырастить перец на балконе — инструкция для начинающих

Приход весны у многих связан с началом огородных работ. Но что делать, если нет своего участка земли, а желание вырастить своими руками любимые овощи есть? В этом случае, для выращивания, например, сладкого перца в домашних условиях, подойдет балкон.

Перец — очень влаголюбивое и светолюбивое растение, свободно переносящее легкое затенение. Для его выращивания подойдет балкон: находящийся с южной, восточной или западной стороны. Чтобы получить урожай перца на балконе, расположенном с затененной стороны дома, потребуется организовать дополнительное освещение.

Как подготовить балкон к выращиванию перца

Для выращивания огородных культур на балконе, отводится самое открытое и освещенное место, обычно — у стены по обе стороны от окна или прямо у остекления. Балкон оборудуется:

  • стеллажами;
  • полками;
  • высокими столиками.

Их, можно изготовить своими руками из брусков и досок или свариваются из труб, можно б/у. Расстояние между полками, рассчитывается таким образом, чтобы на них свободно помещались ящики и горшки, а растениям хватало места для роста.

Также, для выращивания перца используются мини парники, предназначенные для балконов. Они удобны тем, что ранней весной, когда температура воздуха невысокая, в них выращивается рассада, а когда потеплеет, пленочное укрытие убирается, и парник используется как обычный стеллаж под ящики с перцем. Такую конструкцию — можно сделать самому.

Совет. В слишком солнечные дни жара угнетает развитие перцев, и листья могут поникать от зноя. В такие моменты растения нуждаются в легком затенении, поэтому следует оснастить окна жалюзи или легкими шторками.

Размножение перца черенкованием

Черенкование актуально делать, если есть желание размножить растительность. Чтобы сделать черенкование, от разросшегося материнского куста обрезают побеги, на котором развилось 2-3 листа. На черенке должно быть минимум 2 междоузлия. Черенок опустить в стакан с водой на пару-тройку дней, чтобы стимулировать рост корней.

Черенкование перца

Подготавливается емкость для посадки: насыпается земля смешанная с вермикулитом, делаются углубления на 3-4 см. В центр опустить черенок, присыпать со всех сторон землей, прижать стебель пальцами. Немного полить грунт, закрыть черенки пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Если этого не делать, растению будет сложнее адаптироваться. Черенки могут приживаться от 3 до 4 недель. Пару раз в неделю их поливают теплой водой. Когда растения примутся и окрепнут, укрывной материал снимают, постепенно закаляя молодые саженцы.

Имейте в виду, что перец чили выращивать черенкованием не трудно, но приживутся не все веточки, часть завянут, останутся наиболее сильные.

Выращиваем перец дома

Особенности выращивания перца на балконе

При выращивании овоща на балконе нужно учитывать, что культура теплолюбивая и светолюбивая. В остальном же этот процесс ничем не отличается от процесса выращивания обычной рассады.

Подготовка почвы

Грунт для перца можно подготовить самостоятельно, смешав торф с песком и перегноем, а можно приобрести в магазине. Подойдет почва, предназначенная для высадки помидоров, баклажанов и перца. Перед тем, как заполнять почвой деревянные ящики или пластиковые стаканчики, её нужно обязательно продезинфицировать. Достаточно обдать землю кипятком. На дно емкости обязательно насыпается дренажный слой.

Емкости для выращивания рассады

В чем выращивать рассаду перца:

  • деревянные ящики;
  • торфяные стаканчики;
  • торфяные таблетки;
  • специальные кассеты;
  • пластиковые стаканчики.

Подготовка семян

Семена перца прорастают очень медленно и не дружно, поэтому, чтобы ускорить этот процесс, их следует подготовить к посеву. В первой декаде февраля, семена замачиваются в слабом растворе марганцовки — на 3 часа. По прошествии этого времени, всплывшие семена выбрасываются, а для прорастания берутся только опустившиеся на дно.

Как подготовить семена перца к посеву:

  1. Семена подсушиваются и замачиваются в стимуляторе роста Циркона или Эпина. Проводя эту процедуру, следует следить за дозировкой приготавливаемого раствора. Циркона разводится в воде из расчета 1 капля средства на 300 мл воды, а Эпина – 1 капля на 100 мл воды. Время обработки в обоих случаях 18 часов.
  2. Семена помещаются в белую хлопковую ткань, сложенную в несколько слоев и намоченную в теплой воде. Затем мокрый сверток заворачивается в полиэтиленовый пакет и оставляется в теплом месте, как правило, возле радиатора отопления.
  3. Через 3 дня ткань можно развернуть и проверить состояние посевного материала. Если наклюнулась небольшая часть семян, их оставляют еще на 1-2 дня.
  4. После прорастания семена проходят закаливание, которое поможет будущим растениям перенести пересадку. Их помещают на нижнюю полку холодильника и оставляют на 3 дня, поле чего, посевной материал полностью готов к посеву.

Пикировка рассады

Пикировка проводится после появления пяти настоящих листочков. Выбираются самые крепкие сеянцы.

Процесс пикировки, пошагово, выглядит так:

  1. Подготовленные емкости с землей за 24 часа до процедуры заливаются холодной водой.
  2. В почве делается углубление.
  3. За пару часов до пикировки рассада орошается.
  4. Сеянец аккуратно извлекается из почвы, вместе с грунтом. Его корешок прищипывается на треть. Аккуратно помещается в новую емкость. Основной корень не должен загибаться в лунке, а листья должны возвышаться на 15–20 мм над землёй.
  5. Вокруг сеянца почка уплотняется и поливается теплой водой.
  6. В новых емкостях рассада располагается на теплом подоконнике.

Закаливание рассады

Дней за 14 до пересадки молодых растений в горшки проводится процедура закаливания. Их выносят на открытый воздух, но только в том случае, если на улице температура достаточно высока. Оставить их можно на целый день, а вечером занести в помещение.

Кроме процедуры закаливания рекомендуют проводить подкормку калийной солью, за семь дней, до пересадки, и обработку стимуляторами роста, за день до высадки. Так сеянцы получат защиту от болезней и будут более устойчивы к внешней среде.

Пересадка перца

Пересадка проводится с появлением 12-го настоящего листочка. Также в пазухах должны просматриваться почки. Обычно высота таких саженцев около четверти метра. Так выглядит 55-дневная рассада.

Высаживают её на постоянное место в широкие керамические горшки. Этот материал обеспечит поддержку температуры для корневой системы на определённом комфортном уровне. Почва используется та же, что и для рассады, а процесс выглядит аналогично пикировке, но без прищипывания корня.

Пересадка перцев проводится в пасмурный день, чтобы солнце не угнетало молодые растения, перенесшие стрессовую операцию. Если погода слишком жаркая, следует слегка затенить окна с помощью жалюзи.

Высадка рассады:

  1. Почва в подготовленных ящиках с почвой и в емкостях с рассадой хорошо увлажняется.
  2. В земле делается лунка пластиковой или деревянной палочкой.
  3. Корень растения поддевается палочкой как можно глубже и вынимается с небольшим комом земли.
  4. Ножничками обрезается кончик корня не более чем на ¼ его длины.
  5. Взяв росток пальцами, его помещают в подготовленную лунку до семядольных листочков.
  6. Палочка втыкается в почве на расстоянии 2-3 см от растения под углом, и легким движением почва подвигается к стволику.
  7. Осторожно взяв росток двумя пальцами, его подтягивают вверх, чтобы семядольные листики находились на 2 см над почвой. Благодаря этому корень в земле расправится и примет вертикальное положение.
  8. Почва у основания ростка аккуратно приминается пальцами.

Справка. В горшки емкостью 2 л рассада высаживается по одному корешку, а в ящики на расстоянии 30 см один от другого.

Теперь высаженные растения на 2-3 дня оставляются на слегка затененном балконе, и им обеспечивается температура воздуха 19-21°С. Более холодный температурный режим будет способствовать образованию черной ножки на ранней стадии развития, что в большинстве случаев приводит к гибели молодых растений. Также на этом этапе выращивания следует поддерживать умеренную влажность почвы, чтобы предотвратить корневую гниль.

Выращивание богатого урожая

В зависимости от температуры воздуха на улице и на балконе (лоджии) первоначальный этап своего развития и роста болгарский перец, как правило, проходит на подоконнике квартиры. Выносить из дома на балкон и размещать на постоянное место емкости с молодыми растениями следует не ранее, чем температура воздуха достигнет оптимальных значений, о которых говорилось выше. В противном случае перец остановится в росте, а цветущее растение – скинет цветы и не образует завязей.

Разместив емкости с растениями на балконе в постоянные места их произрастания, необходимо организовать оптимальное освещение. Если сторона дома южная (солнечная) – достаточно будет установить за кустами светоотражающий экран, изготовленный из матированной фольги или белой матовой пленки. В случае, если Солнце – редкий гость на балконе, необходимо оборудовать искусственное освещение из расчета 250-300 Вт на 1 кв. м. растений. Для этого обычно используются флуоресцентные лампы дневного света в сочетании 2 лампы теплого света + 1 лампа дневного (нейтрального) света. Такой «пакет» из ламп имеет цветовую температуру близкую к цветовой температуре полуденного Солнца (5400 К). В качестве дополнительного источника инфракрасного излучения в пакет из люминесцентных ламп можно включить лампу накаливания мощностью 60-100 Вт. При этом её следует разместить на таком расстоянии от верхушек растений, чтобы она не вызвала ожогов.

Оптимальным способом полива является полив из поддона, когда вода и питательные вещества поступают к корням снизу, а не вымываются из почвы, как это бывает при поливе сверху. Перец достаточно засухоустойчив. Но это не означает, что его можно забыть поливать. Особенно остро растение нуждается в поливе в период формирования и развития плодов. В это же время производятся подкормки органическими и минеральными удобрениями (по желанию). Растение, за которым был правильный уход во время его вегетации, дает обильный урожай плодов правильной, свойственной данному сорту формы. Если плоды искривлены, удлинены, имеют изъяны – это свидетельствует о недостаточности одного или нескольких необходимых факторов роста.

Если выращивать болгарский перец на балконе дома, риск поражения его вредителями минимален. Однако, следует помнить, что сладкий перец поражается теми же вредителями, что и томаты: томатной совкой (карадриной), нематодами (круглые черви), хлопковой совкой (бабочка), вирусными, грибковыми и бактериальными болезнями.

Поэтому, близкое соседство с томатами не желательно

Особое внимание следует уделить возможности перекрестного опыления растений со сладкими и жгучими плодами. При их близком соседстве – все плоды получатся жгучими

Выращивать на одном балконе разные сорта только сладкого перца также не получится. Все плоды на растениях будут «усредненной» неопределенной формы, разного цвета и нехарактерного вкуса. Поэтому, выращивайте только один какой-нибудь сорт.

Правила ухода за перцем на балконе

Как уже было сказано ранее, перец — теплолюбивое растение. Для нормального роста и развития культуры необходимо поддерживать дневную температуру на уровне +25…+27°С, ночную — +10…+15°С. В летнее время культура может спокойно жить на балконе, а с приходом холодов её желательно перемещать на южный подоконник, подальше от сквозняков.

Любящее свет растение нуждается в двенадцатичасовом световом дне. В течение дня горшок с перцем рекомендуют поворачивать разным боком к окну. При коротком световом дне используйте люминесцентные лампы, светящие белым светом.

Важно! Следует своевременно удалять больные, сухие побеги и листья, а также ветки без плодов.

Полив

Болгарский перец очень любит влагу, при ее недостатке стенки плодов получаются тонкими и утрачивает вкусовые качества. Так как корневая система находится близко к поверхности почвы, поливать следует дозировано, небольшими порциями. В период цветения и развития завязи под каждый куст выливается около 1 л воды в сутки. Особенно обильный полив проводится в жаркие дни, иногда до 2 л за день.

Совет. В жаркие дни можно проводить опрыскивание воздуха на балконе, но следует следить, чтобы к ночи листья оставались сухими.

Удержать влагу в земле поможет мульчирование почвы. В качестве мульчи используется измельченная солома или торф. Так как корень растения расположен у поверхности, рыхления лучше не проводить, или делать их осторожно, чтобы не повредить корешки. Мульчирование — может частично заменить рыхления.

Подкормки

За время вегетационного периода перцы подкармливаются три раза:

  • через неделю после высадки рассады;
  • вначале цветения;
  • при появлении первой завязи.

Для подкормок используются комплексные удобрения для овощных культур. Поскольку в стесненном пространстве при дефиците почвы растения могут недополучать полезных элементов, проводятся дополнительные подкормки:

  • в период активного роста в почву вносятся азотные удобрения;
  • с момента появления завязей добавляются удобрения с содержанием фосфора.

Обрезка и формирование куста

При правильном уходе перец начинает ветвиться, выпуская новые побеги. Быстрый рост растения может негативно сказаться на урожайности, поэтому куст нужно правильно формировать.

Прищипывание куста проводится при достижении им 100 см в высоту. В такой способ происходит регулировка его роста. Для нормального роста и развития побегов, в момент появления бутонов, производится удаление самых нижних (по одному на стебле). Регулярно осуществляется удаление боковых ростков, листьев до первого ответвления.

Советы по формированию куста болгарского перца:

  1. Удаляются все пасынки, появляющиеся в пазухах листьев.
  2. Все листья, находящиеся ниже первого разветвления, обрываются.
  3. Куст формируется только из двух побегов.
  4. Первые цветки удаляются на стадии бутонов.
  5. На более слабом ответвлении верхушка прищипывается над первой завязью.

За месяц до завершения вегетативного сезона, примерно в середине августа, все верхушки прищипываются, и рост растения останавливается. Благодаря этому уже сформировавшиеся завязи развиваются быстрее, а новые, которые не успеют вызреть, не появляются.

Если на балконе выращиваются высокорослые сорта перцев, для их формирования нужно оставить больше места, а также подвязывать по мере роста. Рядом со стволом втыкается колышек, и к нему мягким жгутом привязываются стебли растения. Подвязывать побеги следует под завязью, чтобы созревающие перцы не оттягивали побеги вниз, и они не сломались под весом набирающих массу плодов.

Пересадка

Пересадка балконного перца осуществляется ежегодно, по весне. Горшок можно оставить тот же либо взять на размер больше. Куст из старой ёмкости извлекается путём перевалки (земляной ком не разрушается, чтобы не травмировались корни). Двухгодовалое растение уже не пересаживается, а заменяется новым, так как культура двухлетняя.

Борьба с болезнями и вредителями

Любое заболевание или нехватка микроэлементов сразу же отражается на внешнем виде листвы.

Обратите внимание! Выращиваемые на балконе перцы практически не повреждаются вредителями, а при правильной подготовке семян и уходе за взрослыми растениями не поражаются болезнями.

Проблемы, встречающиеся при выращивании перца на балконе:

  • листья скручиваются и обрамляются сухой окантовкой (свидетельствует о нехватке калия, нужно внести калийную селитру либо сернокислый калий);
  • листва мелкая, сероватого цвета (недостаток азота, нужно подкормить аммиачной селитрой, содержащей 35% азота);
  • внутренняя часть листвы с фиолетовым оттенком (нехватка фосфора, вносится фосфорная 16–18% кислота);
  • куст приобрёл мраморный оттенок (нехватка магния, с поливом внесите магния сульфат);
  • листья в белую точечку, ножка почернела (застаивается в горшке влага, следует сократить полив);
  • растение покрылось мелкой паутиной (поселился паутинный клещ, проводится обработка карбофоской либо кельтаном, их же применяют в профилактических целях).

Важно! Не используйте хлористый калий и калийную соль, они вредны для корневой системы перца.

Как ухаживать за взрослыми растениями

Основной уход за перцем состоит из полива, подкормок и рыхления почвы. Иногда возникает необходимость защиты от болезней и вредителей.

Полив и подкормки

Болгарский перец требователен к влажности почвы. При недостатке воды плоды формируются медленно, а вкус их становится менее выраженным. Но чрезмерное увлажнение для него опасно. Периодичность полива – примерно раз в 2 дня.

Чтобы влага из почвы не испарялась слишком быстро, поверхность замульчируйте торфом, перегноем или мелко нарезанной соломой.

Наличие всех питательных веществ в почве – важное условие правильного роста перца и получения богатого урожая. Первую подпитку проведите через 2 недели после пикировки рассады. В дальнейшем подкормки проводите раз в 15 – 20 дней.

Чтобы не вызвать ожог корней, удобрение наливайте только во влажную почву, после предварительного полива.

Для подкормок можно использовать готовые специальные смеси или следующие составы:

Травяной настой

Крапива

Подорожник

Клевер

Для перца полезны настои крапивы, подорожника, клевера. На 1 л воды добавьте 2 – 3 горсти сырья. Смесь нагрейте до кипения и настаивайте до полного остывания. Полученный настой разведите в пропорции 1:3. Используйте это удобрение до начала формирования завязей.

Выбор сорта

Для выращивания овоща в домашних условиях подойдут не все его сорта. Они должны быть низкорослыми, не более 100 см, и с небольшими листьями, чтобы процесс фотосинтеза при ограниченном освещении проходил эффективно.

Особенности сортов для балкона

Чтобы вырастить овощ в нестандартных условиях, нужно быть внимательным к выбору сорта. Для балкона подходят:

  1. Перцы, которые долго плодоносят. Жгучий перец дает урожай более длительное время, чем болгарский.
  2. С нераскидистыми корнями. В противном случае культуре может не хватать пространства в емкости, и она погибнет.
  3. Детерминанты. Высокие кусты в горшках не приживутся. Желательно, чтобы высота куста была 40-50 см.

Для справки! Желательно, чтобы балкон выходил на западную, восточную или южную сторону, чтобы растениям хватало света.

Острый перец не должен расти вместе со сладким, иначе произойдет переопыление и вкусы смешаются. На балконе можно культивировать горький перец не только декоративных, но и съедобных сортов, не столь красивых, зато урожайных. Кусты таких растений обычно выше среднего, так что им потребуются крупные емкости. Декоративный перец может расти в горшке объемом 1,5 литра, а огородному надо около 12.

Овощи, которые выращиваются на балконе только летом, считаются однолетними.

Острые балконные перцы

Одним из наиболее популярных считается сорт острого перца известного под названием «Огонек». Но другие разновидности жгучего семейства заслуживают не меньшего внимания:

  1. Венгерский желтый. Этот сорт не очень оригинально смотрится в домашних условиях, но хорош для балкона. Распространен по всему миру. Дает объемные желтые или красные плоды с массой около 60 г. Посадочный материал можно собирать самим, для этого подойдут зрелые красные перцы. Из плодов готовят консервы и разные блюда. Сорт относится к раннеспелым и холодоустойчивым. Урожай можно собирать через 3 месяца после посадки. Кусты невысокие, до 50 см.
  2. Оранжевый Халапеньо. Семена прорастают за 14 дней. Величина плодов – 8 см. Плоды начинают образовываться через 2 недели после высадки и формируются до начала осени. Посев осуществляется на глубину 6 мм в емкости высотой 10 см. Рассаду пересаживают, когда она вытягивается до 10 см и имеет как минимум 2 листика. Острота сорта: 2,5 – 9 единиц по шкале Сковилла.
  3. Ранний Халапеньо. Плоды созревают быстро, отсюда и название. Плоды толстостенные, конической формы с тупым концом. Острота – 8 единиц. Выращивается так же, как предыдущий сорт.
  4. Пурпурный Халапеньо. В народе Jalapeno Purpl иногда называют фиолетовым. Отличается плотными сочными плодами с остротой до 8 единиц. Крупные перцы очень популярны в кулинарии.
  5. Желтый Халапеньо. Перец с ранними сроками созревания. В процессе развития плоды меняют окраску с зеленой на желтую. Собирать их можно технически зрелыми. Плоды образуются через 8 недель после высадки в крупную емкость. Острота: 2,5-10 единиц.
  6. Волшебный букет. Наименование сорта появилось, благодаря такой особенности плодов: они собираются в пучки по 5-10 штук и направлены кверху. Перец относится к среднеранним. Высота куста примерно 75 см. Плоды тонкие, их длина 10 см., масса – 15 г., цвет зрелых стручков красный. Можно собирать их зелеными. Сорт применяется в кулинарии и является хорошим лекарством.
  7. Огненный вулкан. Раннеспелый перец. Высота куста составляет 120 см., что непрактично для небольшого балкона. Основное достоинство сорта – высокая урожайность. Плоды крупные, и это очень ценят огородники бывшего СССР. Длина стручка 20 см., масса 25 г. Спелые плоды красные. Сорт – отличный ингредиент различных блюд, консерваций и приправ.

Для справки. Халапеньо (правильно пишется: «Jajapeno»). Его родина – испаноязычная Мексика. Это несколько сортов, различных по окраске (от пурпурной до красной), степени остроты и срокам созревания. В целом группа считается крупноплодной и средней по жгучести.

Сладкие балконные перцы

Из сладких сортов можно посоветовать следующие:

  1. Майкопский 470. Высокоурожайный перец. Период вегетации 110-120 дней. Высота куста 45 см. Форма стручков может быть разной: четырехгранники или пирамидки. Зрелые плоды темно-красные, обладают сочной мякотью и сладким вкусом.
  2. Винни Пух. Мелкоплодный перец. Масса сочных мясистых плодов примерно 45-60 граммов. Стенки имеют толщину 5-8 мм. Сроки созревания плодов 107-115 суток. Кустики низенькие, всего 30 см., выглядят, как комнатные растения.
  3. Таинственный остров. Один из самых ранних сортов. Урожай можно собирать на 85-е сутки после высадки. Высота маленьких букетных кустов составляет 35-45 см. Стручки собраны в букет, а их носики смотрят вверх. Один плод весит до 80 г.
  4. Карлик. Настоящий балконный вариант. Это малооблиственный детерминант с высотой до 40 см. Вес стручка 50-60 г. Плоды имеют форму тупого конуса. Толщина мякоти 6-8 см. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
  5. Агаповский. Ранний сорт с вегетационным периодом 100 суток. Крупные перцы весят до 120 г. Средние аккуратные кусты дают плоды призмовидной формы. Стручки покрыты гладкой блестящей кожей.
  6. Первенец Сибири. Сорт, адаптированный к сложному климату, подходит и для балкона. Высота раскидистых полуштамбовых кустов примерно 45 см. Масса пирамидальных перчиков – 40-68 г. Стенки плотные, толщиной 8-10 мм. Изменения окружающей среды не влияют на урожайность.
  7. Буратино. Распространенный гибрид с коническими гладкими темно-красными плодами, которые смотрятся очень привлекательно. Толщина стенок 7-8 мм. Мякоть перцев сочная и сладкая. Высота куста достигает 1 м., поэтому растению нужна опора.
  8. Акварель. Сладкий сорт с продолговатыми стручками длиной 10-15 см. В очень легких стручках (20-30 г.) содержится много сахара. Высота куста 50-80 см., облиственность средняя. Растение дает обильный урожай: по 30-60 плодов с куста. Окраска плодов красно-фиолетовая.
  9. Остров сокровищ. Главное достоинство сорта – быстрая адаптация к внешним условиям. Плоды в форме тупого конуса весят 50-60 граммов. Они покрыты гладкой кожурой, а внутри мясистая приятная на вкус мякоть. Цвет перцев красный с багровым оттенком. Высота куста 40-60 см.
  10. Подарок Молдовы. Сладкий перец с пониклыми коническими красными плодами. Штамбовые кустики с высотой 40 см. станут хорошим украшением для балкона. Средний вес плодов – 100-145 г. Сорт относится к среднеспелым.

Интересное на сайте:

Можно ли вырастить помидоры на балконе

Можно ли выращивать огурцы на балконе

Посадка перцев

Подготовленные и обработанные семена заворачивают во влажную салфетку или марлю, помещают в целлофановый пакет, убирают в теплое и темное место. Первые ростки появляются на 7-10 день. В этот период важно следить, что бы ткань с семенами не пересыхала.

После появления первых признаков всходов семена пересаживают в грунт. Для этого приготовленные стаканчики заполняют на 1/3 дренажным слоем. В качестве дренажа можно использовать гальку, битый кирпич, осколки керамики.

Семена выкладывают на поверхность почвы, слегка присыпают землей и опрыскивают теплой водой. Будущие саженцы накрывают стеклом или пленкой и снова убирают в теплое и темное место. На 7-8 день, после появления первых всходов, горшки с рассадой переносят на солнечное место вдали от перепадов температур и сквозняков. После появления 1-2 настоящих листов стекло или пленку убирают.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Выращивать рассаду можно без предварительного замачивания, высеивая семена сразу в грунт или торфяные плошки. В этом случае всходы появятся значительно позже, примерно на 20-25 день после посева.

Дополнительные рекомендации

Несколько советов о том, как вырастить крепкое, хорошо плодоносящее растение на балконе:

  1. Сорта, предназначенные для домашнего выращивания, самоопыляемые, поэтому, если вы решили самостоятельно собирать семена, не держите рядом кусты разных сортов.
  2. С появлением первой завязи, проредите её, чтобы осталось 3-4 плода. Так вы не будете перегружать растение.
  3. Для получения семян на следующий год собирайте спелые плоды. Аккуратно подрежьте плодоножку и извлеките семянос. Семена на 4-5 дней оставьте на сушку при температуре от +25°С до +30°С после отделения семян поместите их в бумажные пакетики и храните в темном теплом месте. Срок хранения семян – до 5 лет.
  4. Перец – двухлетнее растение, однако раз в год ему требуется пересадка в новую почву.

Сбор урожая

Созревшие плоды рекомендуется сразу срезать ножом, чтобы не перегружать куст. Можно дожидаться биологической спелости или собирать в технологической. Большинство сортов хорошо дозревают, будучи срезанными. Своевременный сбор урожая снижает затраты питательных веществ, повышает урожайность.

При желании собрать собственный посевной материал нужно убедиться, что это не гибрид, поскольку характеристики нового растения могут сильно отличаться от материнского. Срезанные спелые перчики сушить 4 дня при +25-30 °C, затем разрезать пополам и собрать семечки. При необходимости досушить, сложить в бумажный конверт, подписав дату сбора и сорт, убрать в темное сухое место. Срок годности семян – 5 лет.

Вырастить болгарский перец дома на подоконнике намного легче, чем в открытом грунте, поскольку при правильной организации процесса отсутствуют неблагоприятные факторы. На урожайность также влияет выбор сорта – существуют разновидности, специально выведенные для домашних условий.

Перец – полезный продукт, обладающий непревзойденными вкусовыми качествами. Плод имеет в своем составе активные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека. В мире насчитывается огромное количество видов, и гибридов этого растение. Неприхотливый кустик любят выращивать садоводы всего мира.

Одним из самых популярных, и вкусных сортов растения, считаю болгарский перец. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но, а также на балконе, или на подоконнике. Вырастить болгарский перец в домашних условиях, не составит труда. Взамен он подарит вкусные и ароматные плоды.

Как в домашних условиях вырастить сладкий перец, подскажут определенные правила, руководствуясь которыми, растение начнет обильно плодоносить.

Отзывы

Вот что говорят опытные «балконные» огородники о выращивании культуры в домашних условиях, высаживаемых сортах и уходе за культурой.

Людмила Борисовна, Брянск: «Я часто выращиваю «Подарок Молдовы» на балконе и уже освоила все нюансы ухода за сортом. Для готовки он у нас незаменим. Перчики красивые и одинаковые, а мы любим их фаршировать. Сильных трудностей с ним нет, только надо не забывать подкармливать и поливать капельно. Стабильно плодоносит, не подвел еще ни разу».

Наиля, Ижевск: «В 2013 году выкопала с огорода острый перец и посадила на балконе. Собираю плоды уже 2 зимы. Смотрится красиво и всегда можно покушать сочный перчик. Цветки – просто загляденье!».

Тамара, Тутаев: «У меня никогда не было дачи, а овощей хотелось, поэтому приспособила под это дело балкон. Больше всего я люблю садить детерминантные перцы – они не капризные и очень выгодно их выращивать. Моим вообще нравится жгучий перец, особенно Халапеньо. У меня на балконе растут и другие культуры. Организовать у себя дома маленький огород вполне возможно, все мое окружение в этом убедилось».

Видеосоветы опытных огородников

Как вырастить болгарский перчик на городском балконе:

Огород на балконе:

Таким образом, грамотный подход к выбору сорта, контроль за микроклиматом на балконе и правильный уход позволят получить неплохой урожай перца на нескольких квадратных метрах площади. Конечно, он не сэкономит ваш семейный бюджет, но обязательно порадует своим наличием. Добавьте к нему несколько горшочков с зеленью, комнатные помидоры – и вкусный салат не заставит себя ждать даже зимой!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Готовность №1

Несколько слов о семенах

  1. Для того чтобы ваш «крутой перец» был по-настоящему крутым и не болел, подержите семена в марганцовке (2%) и замочите в растворе «Циркона» (1 каплю на 300 мл воды) или «Эпина» (2 капли на 100 мл). Время замачивания – не менее суток.
  2. Семена уложите во влажную марлю и отправьте в теплое, но темное место на трое суток. Температура может варьироваться в пределах +20 – +25 °С.

Не допускайте пересушивания семян и постоянно увлажняйте марлю теплой водой.

Готовим почву


GreenUp – грунт для рассады (цена – от 103 руб.)

Почва должна иметь кислотность от 6,0 до 7,0, слишком кислый грунт требует известкования. Если вы берете землю с огорода, подготовьте ее заранее. Внесите органические удобрения, а осенью – калийные и фосфорные.

Для самостоятельного приготовления грунта возьмите дерновую землю, перегной и просеянный песок в соотношении 2:1:1.

Дерновую почву я беру на месте роста клевера, добавляю золу (1 стакан на каждые 5 кг грунта) и доломитовую муку(известь)из расчета – 8 грамм на 0,5 кг почвы.

Для перца можно приобрести специальный грунт «Огордник» или «Терра-Вита».

Из личного опыта могу сказать, что отличный эффект дают гидрогели для домашнего садоводства. Будучи смешанными с почвой, они поглощают лишнюю влагу, делаю грунт рыхлым.


Сравнительная таблица готовых почв

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]