Помидоры в желе (желатине) на зиму: 5 обалденных рецептов


Всем привет! Я люблю готовить разные заготовки, и экспериментировать на кухне. В прошлом году попробовала маринованные помидоры в желе. Мне очень понравился результат.

Перед тем как подавать такие овощи на стол, я ставлю в холодильник, тогда маринад хорошо застывает. Готовить можно томаты половинками, или целыми.

Кроме этого рецепта каждый год в обязательном порядке заготавливаю помидоры холодным способом в трех литровые банки. Получают бочковые томаты.

Овощи выбирайте плотные и спелые, я в прошлом году делала из сорта сливки. Специи и травы можно класть по своему вкусу и желанию. Стандартно это укроп и петрушка, перец горошком, лук и чеснок.

Обалденные помидоры в желе на 1 литровую банку

Простой пошаговый рецепт приготовления поможет вам все повторить на своей кухне, и сотворить такой же шедевр.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500 — 600 грамм томатов
  • 1 небольшая луковица
  • 5-6 перцев горошком
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтик укропа
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1 ст. ложка желатина

Маринад на 1 литр воды:

  • 3 ст. ложки сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%

1. Подготовим ингредиенты. Вымоем овощи и зелень, очистим лук и чеснок.

Томаты беру желтые и красные, перед тем как укладывать в баночки, я их разрезаю пополам.

2. В стерильные баночки кладу зонтик укропа, колечки лука, чеснок, и зелень петрушки. Перец горошком, и по желанию, лавровый листик.

3. Накладываю томатами до верху уплотняя их в банке руками, но без фанатизма, чтобы не раздавить их.

4. В кастрюлю вливаем воду, маринад на 1 литр воды, если нужно больше, увеличиваем количество продуктов. Кладем соль и сахар, доводим до кипения, помешиваем, кипятим пару минут, чтобы растворить соль и сахар. Выключаем огонь. И оставляем на пару минут, затем вливаем уксусную эссенцию.

5. В каждую банку я всыпаю по ложке желатина пищевого быстрорастворимого.

6. Заливаем маринадом баночки до верху.

Помидоры нужно спелые и плотные, желательно твердые, не мягкие, чтобы они не разваливались.

7. Банки прикрываем крышками, ставим в кастрюлю стерилизовать. На дно кладем ткань, и наливаем теплую воду. Стерилизую помидоры в желе 15 минут с момента закипания воды, затем вынимаю, и закатываю или закручиваю крышки.

8. Банки переверните, проверьте на герметичность, нигде не подтекает? Тогда укутываем теплым одеялом. Оставляем на сутки.

9. Затем вынимаем, и убираем на хранение. Хранятся в погребе или квартире. Это самый вкусный рецепт помидор в желе, я пробовала много, но этот очень понравился.

Перед тем как подать овощи на стол, поместите банку в холодильник, чтобы маринад, то есть желе, застыло. И тогда будет все красиво смотреться на столе.

Кроме этого, можно попробовать еще некоторые интересные варианты заготовок.

Как правильно выбрать и подготовить помидоры для заготовки на зиму

Прежде чем приступить к консервированию, нужно правильно выбрать и подготовить помидоры.

Для заготовок подойдут как спелые помидоры, так и зеленые или бурые. Если вы хотите мариновать их целиком, то лучше использовать небольшие плоды или томаты-черри.

Справка. Для консервации обычно выбирают помидоры одинакового размера для одной банки, чтобы они замариновались и просолились равномерно.

Овощи должны быть упругими, без каких-либо повреждений.

Замариновать томаты можно как целиком, так и половинками либо дольками. Перед приготовлением они промываются под проточной водой и откидываются на дуршлаг для стекания жидкости. Чтобы помидорки лучше пропитались рассолом, их накалывают в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

Простой рецепт помидор в желатине с луком на зиму

В данном варианте нет никаких травы, только овощи, и специи.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг. помидор
  • 1-2 луковицы

Маринад (хватает на 2 банки по литру, и одну пол литровую)

  • 1 литр воды
  • 100 грамм сахара
  • 30 грамм соли
  • 30 грамм быстрорастворимого желатина
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 5 душистых перцев горошком

1. Томаты вымыть, разрезать на 2-4 части. Лук очистить и нарезать кольцами. Наполнить банки слоями, слой лука слой томатов.

2. Готовим маринад, в кастрюлю вливаем воду, кладем соль, сахар и специи, доводим до кипения, выключаем огонь, отставляем кастрюлю с плиты. Всыпаем желатин. Перемешиваем, и вливаем уксус.

3. Заливаем банки маринадом до верху.

4. Прикрываем стерильными крышками и устанавливаем в кастрюлю, на дно я застилаю ткань. Наливаем горячую воду до плечиво банки. Как вода в кастрюле закипит, стерилизуем на среднем огне 15 минут.

5. Затем банки вынимаем и закатываем. Переворачиваем и укутываем, оставляем до остывания. При комнатной температуре, желе не застывает в банках. Но после охлаждения, маринад превратится в желе.

Помидоры с сухим желатином очень вкусные, так как все в меру, маринад сбалансированный, кисло-сладкий, а овощи отлично держат форму.

Помидоры с желатином без замачивания

По этому варианту готовить еще проще, поскольку желатин предварительно не замачивается, а прямо сухим насыпается в банку. Вкус и вид готовой консервации получается абсолютно такой же. Поэтому спешу поделиться таким легким рецептом.

Закуска готовится без уксуса, вместо него роль консерванта выполняет лимонная кислота. Но если вы захотите приготовить блюдо с уксусом, тогда на 1 литр рассола необходимо будет добавить 1 ст. л. 70% эссенции.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • помидоры
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 3-5 шт. — зубчиков чеснока
  • 1,5 ст. л. — желатина
  • 1/3 ч. л. — лимонной кислоты

для маринада на 1 литр:

  • 1 л — воды
  • 1 шт. — лаврового листа
  • 1,5 с. л. — соли
  • 3.5 ст. л — сахарного песка
  • 5 шт — душистого перца горошком
  1. Если помидоры у вас крупные — порежьте плоды на половинки или четвертинки. Лук нарежем кольцами или полукольцами.
  2. На дно стерилизованных баночек кладем слоями кольца лука, половинки помидор и зубки чеснока.

  3. Когда банки будут заполнены овощами, насыплем в них гранулы сухого желатина.

  4. Ставим кипятить воду в большую кастрюлю. Добавляем в нее горошки перца и лавровый лист. Как закипит, варим минут 5, чтобы сахар и соль полностью растворились в нем.

  5. В каждую банку насыпаем лимонную кислоту и сразу наполняем горячим маринадом до самых краев.

  6. Накрываем банки крышками и ставим стерилизовать на 15-20 минут в большую широкую посуду. Дно выстилаем хлопковым полотенцем и заливаем теплой водой по плечики банок.

  7. Далее достаем баночки и закрываем крышками под ключ. Перевернув на крышки, оставляем на сутки остывать под теплым пледом.

Перед подачей на стол не забудьте отправить закуску в холодильник, чтобы томаты были в густом желе.

Целые помидоры в желе с сухим желатином

Ингредиенты:

  • помидоры
  • чеснок
  • корень хрена
  • зонтики укропа
  • зира (по желанию)
  • 1 литр воды 2 ст. л. соли 4 ст. л. сахара 10 гр. желатина, 2 ложки 9% уксуса

1. Вымойте томаты. Подготовьте специи. Залейте желатин 2-3 ложками воды, оставьте набухать.

2. На дно баночек разместите специи и заполните овощами до верху.

3. Для маринада в воду добавляем соль и сахар, кипятим 1 минуту, убираем с огня. Выкладываем желатин, размешиваем до растворения, также добавляем уксус.

4. Разливаем маринад по баночкам, и прикрываем стерильными крышками.

5. Помещаем в кастрюлю, на дно которой нужно выстелить тряпочку, залить теплую воду до плечиков баночек. С момента закипания воды в кастрюле стерилизую 10 минут пол литровую банку, литровую 15 минут.

Затем вынимаю, закатываю. Укутываю, оставляю до полного остывания, после убираю на хранение.

Правила приготовления

Чтобы маринад застыл в виде желе, необходимо использовать желатин. Этот продукт можно купить в виде порошка (гранул) или пластин. Какой вариант предпочесть – решать вам. Свойства продуктов отличаются незначительно.

Как правило, желатин необходимо замочить в холодной воде примерно на 20 минут. За это время он существенно увеличится в объеме. Затем желатин распускают, поставив посуду с ним на маленький огонь. Нужно прогревать, постоянно помешивая до полного растворения. Удобно «распускать» желатин в микроволновой печи, но в любом случае, важно следить, чтобы раствор не закипел, иначе он утратит свои желирующие свойства.

Затем раствор желатина вливают в готовый, уже снятый с огня маринад. Вливать раствор в кипящую жидкость нельзя, желе не застынет.

Есть и другие варианты приготовления помидоров в желе. Так, в некоторых рецептах рекомендуется всыпать сухой желатин в банки с овощами, а потом заливать маринад. После того, как банки будут закрыты, нужно будет положить банку на бок и немного покатать по столу, чтобы желатин растворился.

Помидоры в желе готовят без добавок либо с добавлением чеснока и лука. Обязательно используются специи, они придают маринаду и помидорам аромат.

Желатин – это коллаген в чистом виде, поэтому употребление блюд с этим ингредиентом полезно для сохранения красоты кожи и укрепления волос и ногтей. Кроме того, желатин очень полезен для суставов.

Помидоры в желатине по-латышски

Рецепт из книги Р.Э Лойко «Консервируем сами», если кому нужно, то пробуйте, надеюсь вам понравится.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • лавровый лист и перец горошек
  • укроп и петрушка

Маринад на 1 литр:

  • 30 грамм желатина
  • 70 грамм сахара
  • 40 грамм соли
  • 1 чайная ложка уксуса

1. На дно банки помещаем специи и зелень, кружочки моркови, дольки сладкого перца, выкладываем половинки томатов.

2. Желатин залить несколькими ложками воды и оставить набухать.

3. Приготовить маринад, всыпать желатин, и перемешать до растворения пока маринад горячий.

4. Залить банки маринадом, прикрыть крышками, и стерилизовать в кастрюле с момента закипания воды 15 минут (литровые банки).

5. Закатываем банки и укутываем, оставляя до остывания.

Готовим с луком без стерилизации

Этот вариант заготовки из помидоров с луком готовится без стерилизации. Для приготовления трех банок консервов (объем банки 0,75 литра) подготовим:

  • 1,2-1,5 кг небольших помидоров, например, сорта сливка;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 9 лавровых листов;
  • 18 горошин черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 25 гр. порошкового желатина;
  • 3,5 стакана воды;
  • 45 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 60 мл столового уксуса.

Заранее стерилизуем банки и крышки, к моменту начала приготовления заготовки тара должна быть полностью сухой.

Помидоры промываем, разрезаем пополам. Лук нарезаем полукольцами шириной около 0,5 см, чеснок режем пластинами. Веточки укропа промываем.

На дно подготовленных банок кладем немного чеснока, по веточке укропа и по 6 горошин перца. Укладываем помидоры срезом вниз, стараясь уложить как можно плотнее. Слои помидоров переслаиваем нарезанным луком и чесноком. Верхний слой должен быть из лука. На лук сверху кладем лавровые листики. Заливаем банки крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут.

Рецепт приготовления с лимонной кислотой

Можно приготовить маринад для помидоров в желе без уксуса, заливку сделаем с лимонной кислотой. На литровую банку консервов.

  • 700-800 гр. помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 чайные ложки желатина;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 400 мл воды;
  • 1/3 часть лимонной кислоты;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 листик смородины.

Подготавливаем тару, вымоем и простерилизуем банки. Крышки прокипятим. На дно подготовленной тары укладываем зонтик укропа, листок смородины и горошины душистого перца.

Вымытые и обсушенные помидоры нарезает крупными дольками. Наполняем дольками томатов банки, располагая кусочки максимально плотно. Укладываем до половины банки, затем посыпаем томаты желатином. Затем кладем 3-4 колечка лука и разрезанный на пластинки чеснок. И заполняем помидорами банки до уровня плечиков банки.

Кипятим воду для рассола, в кипяток всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, перемешиваем до полного растворения. Вливаем кипящий рассол в банки тонкой струйкой. Накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 15 минут. После этого закрываем герметично.

Совет! Чтобы консервы выглядели особенно красивыми, можно использовать помидоры двух цветов – красного и желтого.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]