Крепкие и продуктивные толстячки — томат Карлсон: характеристика и описание сорта

Выращивание помидоров – одно из главных направлений приусадебного хозяйства. Хороший урожай спелых томатов – предмет гордости, результат упорного труда любителей и опытных агрономов. Однако случается, все усилия сходят на нет, а чаще причиной гибели урожая служит заражение овощей так называемой бурой гнилью.

Одной из действенных мер профилактики фитофторы является выбор сортов томатов для теплиц, устойчивых к заболеванию. Прежде чем подробно остановиться на культурах, минимально подверженных фитофторозу, попробуем разобраться, что это за недуг и с чем связано его появление.

Фитофтора – грозный враг хорошего урожая

Фитофтороз – своеобразная чума растительного мира. Бурая Гниль (другое название) – грибковое заболевание, поражающее преимущественно представителей семейства пасленовых. Мельчайшая спора Phytophthora infestans, попавшая на кустик растения, способна в рекордные сроки погубить всю плантацию. Будучи устойчивым к морозу, грибок длительное время сохраняется в почве и конструкциях теплиц.

Заболевание проявляется бурыми пятнами с размытыми границами, покрывающими надземные части растения, – зелень, стебель, а затем плоды. На обратной стороне пораженных листочков можно заметить мутный белый налет. Соцветия ссыхаются, темнеют, а сами овощи очень быстро заражаются изнутри – чернеют, деформируются, приобретая гнилостный запах.

Условия возникновения вредоносного грибка

Распространению болезни в значительной мере способствует погода: повышенная влажность, температура ниже 15 градусов, ее резкие перепады служат идеальной средой для развития грибка. Очень часто фитофтора передается от картофельных посадок, поэтому оба вида пасленовых рекомендовано сажать на удаленном друг от друга расстоянии.

Среди основных причин заболевания выделяют чрезмерно густые посадки, обилие сорняков, бедную минеральными веществами почву, притенение кустиков, избыток азотных подкормок.

Причины возникновения болезни

Фитофтора на помидорах

Как правило, от фитофтороза страдают те помидоры, которые произрастают в открытом грунте, в то время как в тепличных условиях болезнь встречается нечасто. Грибок заносится с грядок, на которых выращивается картофель, а значит, нельзя располагать эти растения рядом.

К основным причинам возникновения «бурой гнили» можно отнести:

  • чрезмерное внесение азотных удобрений;
  • чересчур густые посадки;
  • дефицит марганца, калия или йода в грунте;
  • рост сорных растений;
  • притенение.

А вот жаркая и солнечная погода, как вы и сами наверняка догадались, способна приостановить процесс развития недуга.

Что касается признаков, то к ним, прежде всего, относятся темные пятна на зеленой массе и самих помидорах. Если грибок проявляется раньше, это приводит к почернению и усыханию соцветий. Плоды же поражаются изнутри – под кожицей образуются потемнения, которые со временем распространяются по всей поверхности овоща. Болезнь развивается очень быстро, поэтому соответствующие меры нужно принять как можно раньше. В противном случае максимум за две недели пятна покроют весь куст, а урожай погибнет.

Профилактика бурой гнили

Чтобы снизить вероятность возникновения опасного грибка, рекомендован ряд предупреждающих мероприятий:

  • Перед посевом (за 20 дней) семена пасленовых можно обработать в 1%-ном растворе марганцовки, при высадке рассады в грунт под корни подливают “Бактофит”.
  • Обрызгивание саженцев фунгицидами – химическими веществами для борьбы с грибковыми заболеваниями флоры. Обработку производят при наступлении дождливых, прохладных дней.
  • Контроль над густотой посадок, своевременная борьба с сорняками.
  • Удаление листочков, соприкасающихся с поверхностью земли.
  • Уборка недоспелых плодов для их дальнейшего созревания вне куста.
  • Мульчирование почвы.
  • Чередование овощных культур: необходимо менять места посадки, используя прежние грядки не ранее чем через четыре года. Очень хороший эффект дает высаживание помидоров после капусты, огурцов, чеснока. Не рекомендован выбор в качестве предшественника любых растений семейства пасленовых.
  • Оберегание томатов от излишней влаги – контроль над влажностью воздуха, правильный полив строго под корень растения.
  • Если в прошлый дачный сезон наблюдалась вспышка фитофтороза, необходимо полностью убрать и сжечь все остатки растений, почву перекопать и обработать биологическими средствами, подавляющими рост патогенных микроорганизмов (хорошо подойдут “Триходермин”, “Фитоспорин”).
  • Выбор устойчивых к заболеванию сортов томатов и гибридов.

Помидоры, устойчивые к фитофторозу

Одним из эффективных методов борьбы с фитофторой является выращивание раннеспелых сортов томатов, максимально стойких к инфекционному заболеванию. Фитофторозу гораздо менее подвержены кусты, высаженные в теплицы, нежели в открытый грунт. Самые популярные в тепличных условиях:

  1. Оранжевый гигант – высокоурожайный индетерминантный сорт с крупными яркими плодами, отлично подходящий для парников и защищенных грунтов. Очень полезный, сладкий, с высоким содержанием каротина.
  2. Вельможа, или Буденовка, – невысокие кустики отличаются большой урожайностью, крупными размерами плодов, созревающих на 100-106-й день после всхода.
  3. Кардинал – высокорослый, раннеспелый, достигающий двух метров в длину. Первые плоды растения созревают на 80-й день, отличаются приплюснутой формой, насыщенным малиновым цветом и крупным размером с массой до 0,8 кг.
  4. Дубок – отличается плодами ярко-красного оттенка. Низкорослый, ультраскороспелый томат, дающий зрелость на 75-й день. Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц.
  5. Жаворонок f1 – раннеспелый гибрид, радующий богатым урожаем уже на 80-й день после появления первых всходов. Легко переносит скачки температуры и колебания влажности. Отличные вкусовые характеристики позволяют использовать культуру как для засолки, так для салатов.
  6. Де Барао – среднеспелый, рекомендованный для пленочных теплиц и открытого грунта. В высоту достигает 2,5 м, отличается хорошей урожайностью, устойчивостью к растительным заболеваниям.
  7. Татьяна – высокорослый, среднеспелый, достигающий трех метров. Плоды созревают на сотый день после появления первых всходов. На кустиках формируются полноплодные кисти среднего размера с помидорками весом до 400 г.
  8. Черный – отличается густым темно-фиолетовым оттенком. Созревает на 100-105-й день после всходов, плоды округлые, небольшого размера и массы. Идеален для консервации.
  9. Маленький принц – раннеспелый. Аккуратные плоды успевают созреть еще до начала развития заболевания, отличаются универсальностью, отменным вкусом.
  10. Карлсон – индетерминантный сорт, выращиваемый в теплицах. Кустики высокие, требуют подвязки, томаты ровные, нежного красного цвета. В массе достигают 200 г.
Вельможа (Буденовка)
Де БараоКарлсон

К сожалению, не существует сортов, полностью свободных от заражения опасным грибком, но правильный уход и грамотная профилактика способны существенно снизить риск развития фитофтороза. Выбирайте преимущественно раннеспелые сорта культуры.

Каждый год из-за фитофтороза гибнет немалая часть урожая томатов. «Бурую гниль» по праву считают истинной чумой для помидоров, а повышенный уровень влажности и плохие погодные условия лишь усугубляют ситуацию. У каких сортов томатов самая высокая степень устойчивости к этому инфекционному грибку? Сейчас вы об этом узнаете.

Выбираем сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

Фитофтороз – это заболевание, которое присуще томатам, выращиваемым в южных регионах, где высокая влажность и температура. А когда начали распространяться селекционные сорта культуры, до этого культивируемой исключительно на юге, фитофтороз стал первостепенной проблемой и остальных регионов. Одной из профилактических мер считается правильный выбор сортов, не подверженных «бурой гнили».

Содержание пошаговой инструкции:

Описание и характеристика сорта

Карлсон толстый – продуктивный выносливый томат из линейки гибридов 1 поколения, является раннеспелым.

Первые помидоры собирают через 80-90 дней после всходов.

Что следует знать о гибриде:

  • скороспелость;
  • сопротивляемость к фитофторозу;
  • высокорослые крепкие кусты (высота до 1,9-2 м);
  • индетерминантный тип роста;
  • развитые боковые побеги.

Помидоры отличаются размерами чуть больше средних, используются для приготовления свежих закусок и салатов, а также разнообразных заготовок. Томаты консервируют, выжимают соки, заготавливают соусы, кетчупы.

Какие свойства плодов:

  • масса 150-250 г;
  • форма вытянутая;
  • есть аккуратный носик;
  • мякоть на изломе маслянистая;
  • вкус классический;
  • семенных камер немного;
  • окраска насыщенная;
  • сочность хорошая;
  • кожица прочная.

Фитофтороз – что он собой представляет?

Фитофтороз томатов — фото

Описываемую в статье болезнь вызывают грибки Phytophthora infestans. Вначале гниль поражает листья, но вскоре добирается и до самих плодов. Одним из характерных признаков являются темные пятна, распространяющиеся по всему кусту буквально за несколько дней.

Томаты, пораженные фотофторозом

Первые проявления фитофтороза можно наблюдать уже к концу лета. Но если температура составляет более +15°С, а погода достаточно влажная, то болезнь может проявляться гораздо раньше.

На заметку! Меньше других «бурой гнили» подвержены раннеспелые и гибридные сорта томатов, успевающие созреть еще до начала эпидемии.

Что такое фитофтороз?

С древнегреческого слово фитофтороз переводится как «гибельный» или «разрушительный». Такое название болезнь получила вовсе не случайно. Ведь при резких перепадах дневных и ночных температур или в холодное, дождливое лето многочисленные зооспоры патогенного грибка немедленно пробуждаются. Мицелиальные организмы с такой жадностью набрасываются на своих излюбленных жертв: томаты и картофель, что уже через несколько дней, а иногда и часов все посадки паслёновых оказываются пораженными болезнью.

Признаки фитофтороза поражают любые части растения от корневой системы, до листьев, стеблей и плодов. Первые симптомы появляются незаметно, но они быстро разрастаются. Особенно стремительно процесс идёт при повышенной влажности. Понять, что на томатах появилась фитофтора, можно по внешнему виду ботвы и плодов:

  • На листьях возникают и разрастаются грязно–бурые пятна с серым налётом. При сухой погоде листовые пластины быстро усыхают, а при влажной — загнивают.
  • На стеблях также появляются коричневые пятна вытянутой формы и нечётких очертаний, которые постепенно покрываются наслоениями из спор пепельного оттенка.
  • На плодах при заражении грибками возникают чёрно-бурые, вдавленные влажные участки, быстро поражающие все ткани.

Важно! На процесс прорастания спор в благоприятной влажной и прохладной среде уходит не больше 4–5 часов. При этом проникновение грибка происходит через все части растения.

Существуют ли сорта, которые не болеют?

Сорта томатов, менее склонных к фитофторозу

Сразу оговоримся, что сортов, которые на 100% устойчивы к грибку, быть не может. Но, как вариант, существуют гибриды, устойчивость которых в несколько раз выше, чем других (это один из нескольких вариантов). Также можно выращивать ранне- или среднеспелые сорта, дающие урожай еще до начала эпидемии. Ведь фитофтороз, как мы уже выяснили, особенно активно развивается при жаркой и влажной погоде, начинающейся в последних числах июля и начале августа. По этой причине предпочтение следует отдавать сортам, дающим урожай до этого времени.

Теперь рассмотрим подробнее сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу.

Какие сорта менее подвержены заболеванию

Фитофтороз может обойти стороной ранне- и среднеспелые томаты. Это такие, плоды которых созревают к середине или хотя бы к концу июля. Также менее подвержены фитофторозу невысокие сорта и гибриды.

Не боится фитофторы сорт Дубок, который относится к разряду низкорослых томатов. Названы так эти миниатюрные по величине помидорчики потому, что возле каждой плодоножки есть небольшое зеленое пятно, формой похожее на листочек дуба.

Сорта, предназначенные для тепличного выращивания

Невзирая на то, что фитофтороз – достаточно редкий гость в теплицах, иногда он все же там появляется. Как правило, это происходит в деревянных парниках. Такой грибок «любит» дощатые перекрытия, а вывести его оттуда практически невозможно. По этой причине в деревянных теплицах следует выращивать те помидорные сорта, подверженность которых описываемому заболеванию минимальна.

«Татьяна»

Сорт томата: Татьяна

Индетерминантная среднеспелая культура высотой порядка трех метров. Созревает спустя 100 дней (на куст по шесть-семь плодов, достигающих веса в 400 граммов). Плоды красные, форма – несколько приплюснута. Урожайность довольно высокая – около восьми килограммов с растения.

«Де Барао черный»

Томат Де-барао черный

Томат Де-барао черный — сорт томатов

Индетерминантная высокорослая культура (кусты могут вырастать до двух метров и даже выше). Сбор урожая можно проводить уже спустя 115-125 дней. Плоды темно-вишневого цвета (практически черного) весят по 60-80 граммов. Урожайность – как минимум пять килограммов с одного куста.

Видео – Черные помидоры

«Кардинал»

Томат крупноплодный Кардинал

Еще один высокорослый сорт, кусты которого могут вырастать до двух метров. При этом они достаточно компактны. Собирать плоды можно через 80 суток. Сами помидоры ярко-малиновые, приплюснутой формы, их вес составляет до 800 граммов. Отлично подходят как для консервации, так и для хранения. Урожайность высокая – от девяти килограммов.

«Карлсон»

Это среднеспелый сорт, он одновременно компактный и высокорослый (экземпляры вырастают до двух метров). Помидоры завязываются уже спустя 80 суток. Плоды вытянутые, с небольшим «носиком», а вес колеблется в пределах 160-300 граммов. Что касается урожайности, то она составляет восемь-десять килограммов с одного растения. Сорт хорошо переносит транспортировку, может использоваться как для переработки, так и для консервации.

На заметку! Все же фитофторозом болеют томаты любого сорта, поэтому перед высадкой и во время дальнейшего ухода рекомендуется принимать соответствующие защитные меры (о них несколько позже).

Видео – Томатные сорта, которые устойчивы к фитофторозу

Что представляет собой томат Мелодия?

Характеристика сорта:

  1. Кусты индетерминантные, в высоту достигают от 1,5 до 2 м.
  2. Вегетационный период длится 85-90 дней.
  3. Созревшие плоды насыщенного красного цвета, с хорошим помидорным вкусом.
  4. Форма у них круглая, кожица гладкая.
  5. Ребристость появляется у более крупных плодов.
  6. Средний вес помидоров – 250 г.
  7. На 1 м² поспевает до 8 кг урожая.
  8. Использовать их можно свежими, маринованными, в виде сока или пасты.

Гибриды

Как бы то ни было, самыми устойчивыми к воздействию грибков считаются именно гибридные помидоры. Объясняется это тем, что при их выведении учитывался ряд заболеваний, в том числе фитофтороз, благодаря чему то, что ранее было сделано природой, довели почти до идеала.

    Начать следует с сорта «Союз 8 F1», характеризующегося крайней степенью устойчивости к грибку, благодаря чему культура выгодно выделяется среди других.

Сорт томата: Союз 8 f1

Стоит еще раз подчеркнуть, что даже эти сорта томатов в некоторых случаях болеют, поэтому единственный надежный способ защитить их – своевременно обрабатывать фунгицидами или другими средствами.

Как бороться с фитофторозом?

Чтобы томаты не болели, перед посевом требуется провести протравливание семян 1-процентным раствором марганцовки.

Обработка семян томата в растворе марганцовки

При пересадке рассады в открытую почву корневую систему следует дополнительно обрабатывать «Бактофитом» (препарат вносится под корень с поливом), разведенным согласно инструкции производителя.

Биологический фунгицид Бактофит

Также для защиты томатов от грибка можно использовать фунгициды. К этому нужно прибегать, когда начинают идти перманентные дожди, а температура в ночное время падает ниже +10°С. Как правило, это наблюдается в последних числах июля или начале августа. Обработку фунгицидами следует производить еженедельно, при этом рекомендуется чередовать препараты, которые имеют разные действующие компоненты.

На заметку! Отлично помогает от грибка и стандартная бордосская смесь. Каждые 10-12 дней помидоры необходимо опрыскивать 1-процентным раствором до тех пор, пока плоды не побуреют. Примерно за 10 суток до сбора урожая обработка прекращается.

Наконец, не менее эффективным препаратом считается хлороокись меди. Она разводится в пропорции 40 граммов на ведро воды. Одного литра полученного средства должно хватить где-то на 10 метров квадратных земли. Прекратить внесение хлороокиси меди нужно примерно за 20 дней до сбора урожая.

Другие средства защиты

Довольно часто садоводы используют в борьбе с фитофторозом другие, народные методы защиты – обрабатывают кусты горчицей, йодом, коровьим молоком и проч. Иногда стебли протыкают куском медной проволоки длиной три-четыре сантиметра. В Германии же для профилактики корни рассады перед высадкой обматывают все той же медной проволокой длиной 0,5 метра и толщиной 0,5 миллиметра.

Если помидоры выращиваются в теплице, то можно обеспечить им пониженную влажность – проводить полив не традиционно, а исключительно под корень.

Правила полива томатов

Полив под корень

Другим хорошим средством от болезни, о котором почему-то все забыли, является высадка рядом с томатами горчицы (на каждый погонный метр порядка шести-семи зерен) и базилика (по одному экземпляру на 40 сантиметров). Причем базилик предпочтительнее высаживать рассадой. Когда горчица зацветет, ее следует подрезать, благодаря чему она будет развиваться в течение всего лета, а в корневой системе будут размножаться бактерии Pseudomonas.

Горчица на грядке

Последние «отнимают» у спор грибка, живущих в грунте, железо, а без него те не смогут проснуться. Позже, когда эпидемия закончится, подрезку горчицы можно прекратить.

Совмещенные посадки на огороде

На заметку! Что касается базилика, выращиваемого в томатах, то он дополнительно улучшает вкус плодов, а также отпугивает рогатого червя.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 05.06.2016

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» — самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» — говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» — предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]