Выращивание картофеля Здабытак — что это за сорт, характеристики

OgorodGuruCom

Советы и рекомендации садоводам-огородникам

Популярное

Какой позднеспелый сорт картофеля выращивать в средней полосе?

Главная › Овощи › Выращивание картофеля Здабытак — что это за сорт, характеристики

Здабытак — картофель позднего созревания. Этот сорт выведен на белорусской земле. Однако в скором времени получил распространение в Средней полосе России и сегодня его выбирают многие отечественные садоводы и фермеры.

Король урожаев — картофель Здабытак: описание сорта и особенности ухода

Среди положительных качеств сорта картофеля Здабытак — комплексная резистентность к инфекциям, хорошая развариваемость мякоти. Из клубней получаются всеми любимые крем-супы, пюре, наваристые густые борщи и щи (уровень крахмала — 20 %).

Сроки созреванияСодержание крахмала, %Масса клубней, гр.Кол-во клубней в кустеУрожайность, ц/гаЛежкость, %Цвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Среднепоздние19,2–25,4101-1286-11211–31888КрасныйБелыйБеларусь

Главные преимущества и недостатки

Здабытак относится к категории сортов D, для которых характерны отсутствие водянистости, ярко выраженная мучнистость и хорошая развариваемость клубней. В кулинарии такие сорта всегда востребованы: из них получаются мягкие и нежные пюре и запеканки однородной консистенции без комочков.

Преимущества картофеля:

Недостатков у сорта не замечено. Разве что для жарки этот картофель малопригоден.

Справка. Красный цвет кожуры указывает на наличие в составе овощей антоцианов. Эти вещества обладают антиоксидантным действием, защищают организм от влияния ультрафиолета, но для аллергиков они опасны: сырой картофельный сок способен вызвать отрицательную реакцию организма.

Отличие от других сортов

От остальных сортов картофель Здабытак отличается повышенной крахмалистостью клубней, отменным вкусом (профессиональные повара считают его идеальным).

Описание и характеристика сорта

Картошка Здабытак относится к среднепоздней линии. Вегетационный период до уборки длится 110–130 суток. Лежкость урожая — 88 %. Кулинарное назначение — тип Д.

Кусты средней высоты, на уровне 50–60 см, стебли полупрямостоячие. Расположение компактное. Листья небольшие, с волнистыми краями. Под одним растением вызревает до 6–11 крупноватых клубней. Максимальный потенциал — 22–23 корнеплода в одной корневой системе. Цветение красно-фиолетовыми бутончиками происходит в июле-августе.

Вкусовые качества оценены на 4,8 балла из 5 возможных. У картофеля универсальное назначение. Мякоть отличается хорошей развариваемостью, при термообработке не темнеет. Клубни варят, запекают, обжаривают.

Семенной материал выбирают размерами 25 на 55 мм, яйцеобразной формы, массой 45–60 г. Все клубни элитные.

При выведении картофеля Здабытак ориентиром служили лучшие импортные сорта. Над созданием картофеля работала агрогруппа из Беларуси. В России сорт занесен в Госреестр с 2005 г.

Сорт Астерикс

Этот поздний сорт селекционировали голландцы, но он хорошо приспособлен и для регионов Дальнего Востока, а также для Средневолжского. С момента посадки до уборки корнеплодов, проходит примерно 120 -130 суток, первый урожай возможно собирать уже на сотый день. Растение прямостоячее, достаточно высокорослое — примерно 80 см., цветение продолжительное. Этот сорт славится стабильной урожайностью, с хорошей невосприимчивостью к болячкам и прекрасным вкусом. Для промышленного производства чипсов зачастую используют именно сорт Астерикс. В одном гнезде вырастает в среднем 6-11 картофелин, средний вес каждой 63-110 грамм. С одного гектара (10 000 кв.м.) возможно собрать 30 000 кг. овощей.

Посадка

Семенной материал достают из хранилища с первых дней апреля. Перебирают, отбраковывая клубни с пятнами, дефектами или наростами. Проращивают их в течение 25 суток (температурный режим — 15–16 градусов). Применяя озеленение, можно повысить продуктивность на 14–16 %. При длине ростков в 5 мм картофель можно высаживать.

Земля не должна быть закисленной: показатели pH для картофеля — 5,1–6. Перепахивают гряды осенью на глубину до 30 см. Вносят компост (6–7 кг), 50 г нитрофоски, 1 ст. золы (из расчета на 1 кв. м).

Лучшие предшественники для картофеля:

Срок высаживания — 1–2 декада мая. Земля должна прогреться до 12 градусов. При более низких температурах в лунки насыпают компост, перепревшую солому, опилки.

Грядки располагают с севера на юг, сажают для ровности под веревку. Оптимальным считается размещение с шагом 60 на 60 см.

Выращивание и уход

Сорт любит умеренную влажность. За сезон требуется не более 3–4 поливов. Первый раз поливают через 10–12 дней после всходов, затем при цветении. После отцветания поливы прекращают. Норма влаги — 20–30 л на 1 кв. м, в разгар бутонизации — 40–50 л на 1 кв. м.

Кусты окучивают при отрастании ботвы до 10–15 см и при длине стеблей 20–25 см. Всего необходимо провести 2 процедуры. Землю рыхлят 1 раз в 2–3 недели, обязательно после выпадения осадков и увлажнения. Одновременно избавляются от сорных трав.

При вегетации картофель подкармливают мочевиной (1 л на 1 куст, берут 20 г на 10 л). Готовят раствор с золой (60 г на 10 л).

Когда происходит цветение, накануне окучивания, картофель поливают раствором из суперфосфата, сульфата калия, медного купороса. Аграрии советуют орошать кусты марганцево-борными составами для улучшения плотности и вкусовых качеств урожая.

Болезни и вредители

Для профилактики от различных заболеваний картофель можно опрыскивать раствором йода (на 10 литров воды берется 20 капель йода) или чесночной водой.

Для защиты от вредоносных насекомых проводят обработку 1-2 раза за сезон специальными препаратами. Запрещается употреблять овощ в пищу непосредственно после опрыскивания ядохимикатами. После проведения такой процедуры нужно выждать 2-3 недели, и только потом начинать выкапывать корнеплоды.

Поздние сорта картофеля очень популярны среди населения. Они имеют хорошие характеристики и вкусовые качества. Также прельщает хорошая сохраняемость, позволяющая круглогодично иметь на столе калорийный и ценный овощ.

Здабытак

Общая характеристика: среднеспелый белорусский столовый сорт с удлиненно-овальными клубнями. Отличается очень высоким содержанием крахмала.

Период созревания (вегетации): 80-95 дней.

Масса товарных клубней (грамм): 101-128.

Количество клубней в кусте: 6-11 штук.

Урожайность (ц/га): 211-298 (максимальная – 318).

Потребительские качества: отличный вкус, кулинарный тип D, подходит для запекания и приготовления пюре.

Лежкость (способность к хранению): 88%.

Цвет кожуры: красный.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Центральный, Средневолжский.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля, слабо подвержен золотистой цистообразующей картофельной нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу.

Особенности выращивания: стандартная агротехника.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Здабытак» — НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Советы опытных огородников и отзывы

Овощеводы в целом довольны сортом Здабытак. Особенно отмечают его урожайность, неприхотливость в уходе, универсальность клубней в кулинарии. Некоторые делятся своими секретами по агротехнике выращивания картофеля:
Олег Никифоров, г. Самара: «Земли у меня сравнительно немного, чуть больше 50 гектаров. Треть площадей занята картофелем. Здабытак выращиваю уже третий год, причем посадочный материал закупил лишь единожды, перед первой посадкой. Сорт устраивает тем, что не вырождается и позволяет экономить на семенном картофеле. На урожайность не жалуюсь: стабильно собираю около 220 ц/га. Удобряю почву органикой. На 1 гектар использую 30–35 кг навоза».
Наталья Степанишина, г. Псков: «Узнала об этом сорте от соседки. Она и обеспечила посадочным материалом, ведро Здабытка продала прошлой весной. Осенью с этого количества я собрала 4 ведра картошки. Говорят, можно больше. Видимо, почва не очень способствовала урожайности. Этой весной посадила 5 ведер белорусского картофеля. Надеюсь, что соберу все 20».

Александр Орлов, г. Ульяновск: «Сорт очень выгодный для выращивания: с точки зрения и агротехники (не требует особого ухода, только стандартные мероприятия), и урожайности (выше средней при соблюдении правил ухода), и использования (картофель подходит для кулинарии, изготовления спирта, для приготовления крахмала в промышленных объемах)».

Выращивание картофеля Здабытак — что это за сорт, характеристики

Здабытак — картофель позднего созревания. Этот сорт выведен на белорусской земле. Однако в скором времени получил распространение в Средней полосе России и сегодня его выбирают многие отечественные садоводы и фермеры.

Что за сорт Здабытак

Авторы сорта — белорусские селекционеры. Он был выведен в НПЦ НАН Беларуси по овощеводству и картофелеводству.

Многие овощеводы отмечают положительные качества сорта. Он выгодно отличается от остальных видов высоким содержанием крахмала.

Картофель Здабытак, описание сорта и характеристик:

Урожайность достигает 200-300 центнеров с гектара. В рекордные годы до 318 ц. Отмечается высокая устойчивость к таким заболеваниям, как рак картофеля, цистообразующая нематода. К фитофторозу, парше и ризоктониозу устойчивость умеренная. Лежкость средняя и хорошая, до весны выживает 88%.

Дополнительная информация! Красный цвет кожуры является свидетельством того, что в составе есть вещество антоциан, обладающее антиоксидантным действием. Оно защищает организм от воздействия ультрафиолетовых лучей. Однако антоциан опасен для людей, склонных к аллергии.

Наиболее предпочтительные районы России для разведения:

Особенности

Характеристики поздних сортов:

  1. У самого основания стебля кусты сильно ветвятся.
  2. В клубнеплодах довольно много полезных веществ и углеводов, приготавливаемая пища очень сытная и вкусная.
  3. В таком картофеле 12—20% крахмала, это означает, что клубнеплоды отлично развариваются, но и одновременно сохраняют форму, если их помещают с супы.
  4. Картофель наиболее долго сохраняется, может пролежать до летнего сезона и при этом быть товарного вида и отменного вкуса.
  5. Так как у картофеля длительный вегетативный сезон, то он подвержен различным болезням, например, фитофторозу и парше. Из-за этого подбирая сорт, требуется выбирать тот, который имеет хороший иммунитет к заболеваниям, а еще не забывать регулярно обрабатывать кусты для профилактики.
  6. Выкапывают клубнеплоды в сухую погоду, без дождей, так как на них не должно быть земли, иначе они не будут храниться.

«Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»

На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.

— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:

— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.

Как сохранить витамины при готовке

«Лилея», «Уладар», «Ласунак», «Бриз», «Вектар»… Даже не знаю, на каком сорте остановить свой выбор. Хочется четкого и простого ответа, какой тут вкусный и полезный.

— Мне этот вопрос часто задают мужчины, и я сразу переспрашиваю: а вам больше нравятся блондинки или брюнетки? — улыбается эксперт. — Вкус — дело сугубо индивидуальное. Одни нос воротят от рассыпчатой, а другим только такую и подавай. Что касается биохимических показателей, которые определяют питательность клубней, то предел варьирования в разных сортах картофеля относительно небольшой. Картофель, который созревает раньше, как правило, содержит больше белка и меньше крахмала. В поздних сортах, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.

— Толку, что там есть витамин С! — замечаю. — Картофель сырым не едят, а при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.

— Если варить очищенный картофель в воде или на пару, теряется 14−30% витамина С, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны, — возражает Людмила Козлова. — Наибольшее количество витамина, до 50%, уходит при жарке. Если употреблять 250−300 г картофеля в день (среднесуточная норма), то аж 70% потребности в витамине С можно восполнить только благодаря нашему главному белорусскому продукту.

Искали мы на прилавках сорт «Волат» — не нашли. В нем, по словам эксперта, повышенное содержание витамина С — 25 мг/%.

Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавинка» и «Манифест». Ученые Академии наук специально селекционировали их, чтобы польза для здоровья от обедов и ужинов была больше.

— Вот «Журавинка», покупайте на пробу! — указывает Людмила Козлова на красновато-желтые клубни с соответствующей надписью. — Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А).

По рекомендации специалиста приобретаю и килограмм «Бриза». Он вместе со среднеспелым сортом «Скарб» — очень популярный в нашей стране.

— Вообще картофель — очень питательный продукт, и я сама его большая поклонница, — говорит Людмила Козлова. — Это источник растительной клетчатки, белков, витамина В6, а также калия.

«Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»

Понятно, что если картофель прошел допуск к продаже, минимален риск, что в нем химикатов больше нормы. Тем не менее высказываю эксперту свои опасения купить водянистую картошку. По распространенному представлению, это признак «передоза» пестицидов.

Заведующая лабораторией говорит, это миф:

— Влажность или водянистость, как вы ее называете, в первую очередь указывает на малое количество крахмалистых веществ в клубне. Чем их меньше, тем картофелина хуже разваривается.

Этим свойством чаще обладает молодая картошка: если клубни рано вынули из почвы, они не успели накопить много крахмала. Единственное исключение — сорт «Лилея». Его мы тоже покупаем для пробы.

— Имеет значение, в какой части Беларуси выращен картофель, — продолжает эксперт. — Если на Брестчине, где больше песчаных почв, то больше вероятности, что картофель будет более рассыпчатый. Если на Витебщине, где почвы более тяжелые и дольше удерживают влагу, — менее рассыпчатый. Стоит учитывать, каким было лето. В дождливое и холодное картофель много вбирает влаги, и поэтому крахмала будет немного.

Что касается уровня пестицидов и нитратов, то, по убеждению Людмилы Козловой, по внешнему виду определить его никак невозможно. Вердикт можно вынести только после лабораторных исследований. А вот измененный вкус может служить индикатором. Как правило, если картофель горчит, то при его выращивании действительно переусердствовали с азотистыми удобрениями и средствами от вредителей, сорняков и болезней.

— Если вы такой приготовили, не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без всякой жалости, — рекомендует Людмила Козлова.

— А если после отваривания картофель синеет, это тоже «симптом» пестицидов?

— Чаще это говорит о неправильной транспортировке и хранении картофеля: при сильных ударах, сдавливании на нем образуются «синяки», — объясняет Людмила Козлова. — Внешний вид страдает, но опасности для здоровья нет. Только в некоторых случаях, когда весь отваренный картофель «посинел», это действительно может быть признаком излишка химических средств.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BT

Людмила Козлова с удовольствием констатирует: продавцы честно обозначают товар и дают верные характеристики сортам. Зато замечает, что на рынке продается слишком много мытой картошки. Да, хозяйкам так удобнее — но такой картофель надо скорее приготовить. Мытые клубни плохо хранятся даже в холодильнике.

— Как только на картофель попадает влага, ускоряются процессы гниения и порчи, — объясняет Людмила Козлова. — Единственное исключение — если мытый картофель хранился и был упакован в специальных условиях, то есть в регулируемой газовой среде. Но такой картофель чаще продают в супермаркетах; на нем указано, как и когда он был упакован.

Сбор и хранение урожая

Здабытак — поздний сорт. Период сбора урожая приходится на сентябрь. Фермеры ориентируются и по признакам зрелости картофеля:

  • увядшая ботва;
  • размеры клубней и нестираемость кожуры (для этого раскапывают один куст на пробу).

Как и когда собирать

Для сбора урожая выбирают солнечный день без дождя, чтобы было комфортно и огороднику, и клубням. Выкопанные картофелины сушат на открытом воздухе.

Справка. Время просушки картофеля на грядке — 3 часа.

Убирают урожай своевременно: надолго оставленные в земле клубни испортятся и станут непригодными к употреблению.

Хранение и лежкость сорта

Лежкость сорта высокая — 88%. При обеспечении оптимальных условий (уровня температуры и влажности) клубни сохранят товарный вид и вкус на протяжении 9–12 месяцев.

Держат картофель в подвале или погребе при температуре +2…+4°C и влажности воздуха 70–80%. Первые 2 недели хранения — «лечебный» период, при котором урожай помещают в хорошо проветриваемое темное помещение с температурой +15…+18°C. Этот этап необходим для рубцевания на клубнях механических повреждений, выявления гнили и других болезней.

Рецепт от ученого: картофель в мультиварке

Возвращаемся с рынка с покупками. Идем готовить «Журавинку», «Лилею» и «Бриз». Людмила Козлова напомнила: самый полезный картофель — запеченный в духовке в мундире или приготовленный на пару.

И предложила свой рецепт, который позволяет максимально сохранить питательную ценность.

— Берете картофель, моете, очищаете и разрезаете на четыре части. Если картофель молодой, кожуру можно не очищать, у зрелого надо как можно тоньше срезать. Перемешать все части с солью, добавить немного растительного или сливочного масла и положить в мультиварку. Режим приготовления — «выпечка», время — 30 минут.

Характеристика ранних сортов белорусского картофеля с фото

Ранний картофель используют для летнего потребления. Это скороспелые сорта, которые образуют клубни за 80-90 дней. Как правило, это картофель универсального назначения, он неплохо хранится в течение нескольких месяцев.

Лучшими сортами среди раннего белорусского картофеля признаны:

Сорт «Леля» зарекомендовал себя как самый урожайный. В подсобном хозяйстве удается собрать до 15 клубней с одного куста. Кусты растут прямо, компактные, хорошо облиственные. Листья небольшие, слегка волнистые, цветы белые.

Урожай созревает быстро, клубни долго сохраняют товарный вид. Картофель отличается крупным размером, около 200 гр, и овальной формой. Кожура желтого оттенка, ровная, без рытвин. Картофель практически не имеет глазков. В разрезе клубни светло-желтые. Сорт признан универсальным, подходит для приготовления различных блюд. Вкусовые качества отличные, при обработке картофель не темнеет.

Сорт не перерождается, что позволяет собирать свой семенной материал. Редко болеет, устойчив ко многим заболеваниям. Однако на бедной земле дает небольшой урожай.

Сорт картофеля «Уладар» менее прихотливый, дает хороший урожай на любой почве. Кусты вырастают до 60 см, побеги прямостоячие. Листья светло-зеленые, небольшие. Зацветает куст фиолетовыми цветами. Урожайность высокая, с одного куста собирают до 10-15 клубней, вес которых не менее 150-200 гр.

Картофель отличается хорошими вкусовыми качествами. Кожура клубней желтая, гладкая, без глазков. Мякоть кремового оттенка, после варки становится более насыщенной.

Сорт хорошо приспосабливается к любому климату, легко переносит засуху, редко болеет. Несмотря на ранний срок созревания урожая, до 90% клубней сохраняют товарный вид долгое время.

Картофель «Манифест» предназначен для выращивания в Калужской, Оренбургской, Владимирской и Московской областях. Это розовый сорт высокоурожайного картофеля.

Кусты достигают высоты в 50 см, растут прямо. Листья темного оттенка, небольшие. Цветы сиреневые с синим оттенком.

Плоды крупные, около 150 гр, округлые, с розовой тонкой шкуркой. Мякоть нежно-розового цвета. Урожайность высокая, сохранность клубней хорошая. До 96% плодов хранятся около 6 месяцев. Картофель не разваливается при варке, обладает отличным вкусом.

Лучшие среднеспелые сорта белорусского картофеля: их характеристики и преимущества

Средние сорта картофеля пользуются особой популярностью, так как урожай долго хранится. Созревают клубни более 100 дней, но приобретают хороший вкус.

Сорт «Янка» приобрел популярность сравнительно недавно. Подходит для выращивания в центральных и северо-западных районах. Его высаживают как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках.

Картофель имеет высокие показатели:

• хорошая лежкость плодов, до 98%;

• устойчив к перепадам температур, легко переносит засуху и заморозки;

• семенной материал не вырождается;

• не требователен к почвам.

Плоды средней величины, около 80-100 гр, округлые, выровненные, с желтой кожурой, глазков мало. Мякоть светло-желтая, не темнеет при варке. Вкус картофеля насыщенный, клубни хорошо развариваются. Подходит для приготовления пюре, чипсов, картофеля-фри и прочих блюд.

У сорта только одни недостаток – слабая устойчивость к фитофторозу. Потребуются профилактические опрыскивания.

Сорт «Журавинка» — один из лучших красных среднеспелых сортов картофеля. Урожай хорошо сохраняется на протяжении длительного времени. Кусты редко поражаются паршой, раком и другими характерными заболеваниями.

Преимущества сорта «Журавинка»:

• большой вес клубней;

• хорошая сопротивляемость болезням;

• высокая лежкость плодов.

Клубни этого сорта покрыты красной кожурой, мякоть кремового или нежно-розового цвета. С одно куста удается собрать до 20 плодов, несмотря на плохую погоду. Сорт хорошо переносит засуху, не требователен к условиям выращивания и почве.

Трудности при выращивании

Основная проблема при культивировании сорта на больших площадях — сбыт продукции. Покупатель ориентируется в первую очередь на товарный вид овощей, а клубни этого сорта многим кажутся слишком мелкими и неприглядными.

При выращивании картофеля фермеры сталкиваются с нашествием вредителей. Несвоевременная обработка приводит к массовой гибели кустов и потере урожая.

Влаголюбивость сорта станет проблемой, если не соблюдать режим полива и чрезмерно орошать кусты.

Поздний картофель Белорусской селекции: сорта, описание, фото

Поздние сорта созревают более 130 дней, поэтому в северных регионах без дополнительного укрытия их не выращивают. Такой картофель дает хорошие результаты в открытом грунте только на юге страны.

Сорт желтого картофеля «Атлант» по праву считается одним из урожайных. С 1га удается собрать более 70 т клубней. Устойчивость к болезням высокая, сохранность урожая отличная.

Клубни универсального назначения, с желтой плотной шкуркой, мякоть кремовая, глазки неглубокие. По форме клубни овальные, вытянутые. Средний вес от 100 до 120 гр. Вкус картофеля хороший, содержание крахмала до 22 %.

Не менее интересен садоводам сорт картофеля «Здабытак». Это столовый сорт для центральных регионов. Клубни покрыты красной шероховатой кожурой, крупные, с белой мякотью. Отменного вкуса, хорошо развариваются.

Сорт хорошо переносит капризы погоды, дает стабильный урожай. Сохранность клубней до 90%. Картофель устойчив к нематоде, вирусной мозаике и прочим заболеваниям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]