Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу для парников и открытых грядок


Сортов томатов, которые устойчивы к фитофторе для теплиц уже выведено не мало. В нашей статье мы постарались предложить лучшие из них и дали им характеристику, также представлено подробное описание фитофтороза, методы борьбы с ним, рассмотрены факторы, провоцирующие заболевание,

Чума помидор, самая страшная болезнь томатов – такие названия дачники дали фитофторозу. Это заболевание способно привести к гибели урожая пасленовых культур. Весь период культивирования томатов борьба с фитофторозом не прекращается. Десятилетиями овощеводы изобретают различные методы уничтожения возбудителя заболевания помидор.

Это привело к появлению различных способов в борьбе с фитофторой. Существуют обычные средства, такие как применение лекарств, и экзотические, к которым можно отнести использование проволоки из меди для корней томатов, а также сбрызгивание растений с помощью парного молока.

Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу для теплицы

На сегодняшний день не существует видов томатов, которые полностью защищены от фитофторы и никогда не подвергаются этой болезни. Они также поражаются фитофторозом, но значительно легче переносят его, так как имеют высокую устойчивость к грибковым инфекциям.

Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе:

  1. Жаворонок – детерминантный сорт, высота которого не превышает 80-90 см. Сроки созревания – до 75-85 дней. Плоды крупные, весом 110-130 г. Мякоть сладкая, сочная, без кислинки. Сорт отличается хорошей лежкостью при хранении и транспортировке.

  2. Кардинал – один из самых востребованных сортов для теплиц. Кусты высокорослые, до 170-200 см, требуют обязательного формирования и подвязки. Плоды крупные, темно-красного цвета, созревают поочередно на протяжении всего сезона.

  3. Дубок – сорт с ранним периодом созревания, выращиваемый в парниках. Сроки созревания не превышают 85-95 дней. Кусты высотой до 65-75 см, масса плодов не превышает 80 г.
  4. Цыган – низкорослые растения высотой 70-80 см, в некоторых случаях достигают 100 см. Сроки созревания – 105-110 дней. Плюс сорта – отличная всхожесть семян и высокая урожайность. Плоды крупные, до 160 г, необычного красно-коричневого окраса.
  5. Карлсон – компактные и аккуратные растения в теплице могут достигать 180-200 см. Сроки созревания не превышают 85-90 дней. Карлсон радует дачников вкусными и крупными плодами весом 180-220 г. Урожайность сорта достигает 8-10 кг с куста.
  6. Петруша огородник – относится к полудетерминантным раннеспелым сортам. Высота кустов составляет 170-200 см. Первый урожай можно собрать через 95-105 суток после появления проростков. Плоды имеют массу 330-370 г. При правильной агротехнике с каждого куста можно получить до 8 кг урожая.

К сортам помидоров, устойчивых к фитофторозу, относится также Резонанс. Кусты высотой 110-135 см радуют вкусными и сладковатыми плодами уже через 90-95 дней с момента высадки рассады. Резонанс часто выращивается для продажи, так как его крупные плоды весом 250-330 г привлекают внимание симметричной круглой формой, насыщенным алым цветом, упругостью и отличной лежкостью.

Правила борьбы с заболеванием

Поскольку бурая гниль появляется на томатах не ранее начала июля, лечить растения химическими препаратами нежелательно. В это время томаты цветут и завязывают плоды, и препарат может накапливаться в помидорах. Применяют народные или биологические способы борьбы:

  • опрыскивание раствором молочной сыворотки (2 стакана на 10 л воды);
  • опудривание листьев и стеблей просеянной золой;
  • раствор трихопола (1 таблетка на 1 л воды);
  • йод (пузырек 5 мл на 10 л воды);
  • пищевая сода (0,5 стакана на 10 л воды);
  • Фитоспорин;
  • Планриз;
  • Триходермин.

Внимание! Обработку растений проводят каждые 2 недели, обильно опрыскивая раствором. Теплицы в жаркий день необходимо открывать на проветривание, чтобы подсушивать воздух.


Препараты для обработки посадок

Фитофтороустойчивые сорта для открытого грунта

При выращивании в открытом грунте лучше всего использовать гибриды отечественной или зарубежной селекции с крепким иммунитетом и высокой устойчивостью к фитофторозу и другим грибковым болезням.

Томаты, устойчивые к фитофторе для открытого грунта:

  1. Анюта F1 – один из наиболее популярных раннеспелых гибридов с высокой устойчивостью к грибковым болезням и негативным погодным условиям. Компактные и небольшие кусты отличаются быстрым ростом и хорошим плодоношением.
  2. Алпатьева 905 А – низкорослое растение высотой не больше 50 см радует первыми урожаем уже через 105-115 суток после прорастания всходов. Плоды небольшие, до 70-100 г, отлично подходят для консервирования.
  3. Гном – универсальный низкорослый сорт со сроками созревания 90-105 дней. Миниатюрные кусты имеют высоту 40-60 см. Плоды небольшие, массой 50-80 г, правильной округлой формы и насыщенного алого цвета.
  4. Жаворонок F1 – относится к скороспелым гибридам со сроками созревания не больше 85-90 дней. Гибрид хорошо переносит все грибковые болезни и заморозки. Плоды сладковатые и вкусные, отличаются хорошей лежкостью.
  5. Академик Сахаров – подходит для выращивания как на огородных грядках, так и в тепличных условиях. Сроки плодоношения не превышают 85-95 дней. Плоды созревают дружно, при этом вес одного овоща может достигать 400-500 г.

Среди сортов помидоров, устойчивых к фитофторозу, можно выделить индетерминантный вид Татьяна. Он обладает средними сроками созревания – до 95-105 суток с дня появления всходов. Каждая кисть состоит из 6-9 плодов массой 350-450 г. Татьяна – высокоурожайный гибрид, дающий 8-9 кг плодов с каждого куста.

Причины

Одна из главных причин появления вершинной гнили – высокая температура воздуха (25–30°C) и дефицит воды. В жару идет интенсивное испарение влаги с поверхности листьев. Корни при этом не успевают снабжать водой надземную часть, и влага начинает поступать в листья из плодов. Из-за этого часть клеток в плодах отмирает.

Вершинная гниль активно проявляется на растениях, посаженных в засоленный или кислый грунт. Недостаток марганца и фосфора или излишек азота, магния и калия может быть еще одной причиной вершинной гнили. Но больше всего провоцирует болезнь недостаток кальция. При дефиците этого элемента болезнь может не обнаруживаться по внешним признакам и развиваться не снаружи, а внутри плодов.

Различают также бактериальную форму болезни, причиной которой могут быть бактерии, обитающие в почве, в растительных остатках или переносимые ветром, дождем или насекомыми. Идеальными условиями для появления этой формы является высокая влажность (более 70%) и температура воздуха более 28–30°C.

Бактериальной формой чаще болеют те зеленые и зрелые плоды, которые долго лежат или касаются земли верхушкой. Это случается с плодами на первых 2–3-х кистях или кустах, которые распадаются либо не подвязываются.

Ранние сорта фитофтороустойчивых помидор

Раннеспелые фитофтороустойчивые сорта томатов – оптимальный вариант для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Они созревают раньше массового распространения болезни, отличаются хорошими вкусовыми качествами и лежкостью.

Ранние сорта, устойчивые к фитофторозу:

  • Золотая канарейка;
  • Зеленый мед;
  • Бабушкин гостинец;
  • Индира;
  • Галант;
  • Бувена.

К фитофтороустойчивым сортам с ультраранними сроками созревания относится Антюфей F1. Это гибрид с ранними сроками созревания и высокой урожайностью, достигающей 15-17 кг с кв. м. Алые плоды аккуратной, круглой формы весят 240-280 г.

Неинфекционные болезни томата

В некоторых случаях болезни томатов могут возникать по причине наследственных нарушений, несоблюдения правил ухода за растениями, неподходящих окружающих условий выращивания, дефицита того или иного элемента. Заболевания, вызванные подобными причинами, относят к неинфекционным.

Аутогенный некроз томата

Причина заболевания аутогенного некроза – наследственные нарушения

. Лучше всего болезнь проявляется при повышенной температуре. Можно заметить начальные симптомы на зеленых плодах в виде прозрачных или полупрозрачных пятен овальной формы.

Со временем становятся желтовато-коричневыми и разрастаются, что нарушает внешнюю оболочку плода. В результате возникает опробковение.

Вершинная гниль томата

Дефицит кальция в грунте приводит к опасному заболеванию помидоров — вершинная гниль

. Все начинается с коричневато-желтого пятнышка на верхушке плода, которое по мере роста томата становится морщинистой язвой черного цвета.

Фото вершинной гнили на помидорах


Плоды при обнаружении первых признаков стоит сразу уничтожить, потому что при дальнейшем развитии все растение может погибнуть.
Считается, что наиболее подвержены вершинной гнили сорта томатов коричневых цветов, также слабую устойчивость к заболеванию имеют Аурия, Казанова, Дамские пальчики.

Устойчивые к вершинной гнили сорта томатов

  • Болеро F1,
  • Акварель,
  • Кубышка,
  • Канары,
  • Нина,
  • Любаша,
  • Флажок.

Растрескивание плодов помидоров

Неблагоприятные погодные условия и неправильный уход способны привести к появлению этого заболевания.

Среди таких факторов риска: пониженная температура, повышенное количество азота в грунте, резкие температурные перепады, неправильная прищипка, несбалансированное содержание питательных веществ.

Симптомы болезни – ранки, трещины, на которых появляются рубцы

. Плоды можно употреблять в пищу. Однако долго они не хранятся, сразу нужно перерабатывать. Чтобы предупредить заболевание, нужно правильно ухаживать за посадками.

Сухая гниль плодов томата

Причина заболевания – активность клопа-щитника, который питается томатным соком

. В слюне вредителя есть фермент, который останавливает покраснение томата. В местах проколов кожица светлая. Когда таких проколов много, плод не краснеет и не созревает.
Самый опасный период для томатов заболеть сухой гнилью плодов – середина июля во время формирования плодов.

Эдема, отечность, солнечный ожог помидоров

Появляются в результате неблагоприятных климатических условий по всему растению. Отечность томата поражает сами плоды. Мякоть становится не такой плотной, а разрезав томат, можно заметить небольшое количество семян.

А признаком солнечного ожога томата является беловатая язвочка, на месте которой образуется плесень. На пораженных участках появляется грибок.

Совет!

Ослабленным растениям может помочь рыхление грунта, проветривание, затенение, пасынкование, обработка фунгицидами.

Внутреннее побурение или «неравномерное созревание»

Происходит деформирование плодов помидоров и они не созревают полностью. На зеленых томатах образуются плоские участки, деформированные части становятся желтыми, а цвет мякоти пораженных помидоров коричневый.
Сказать точно причину невозможно. Здесь комплекс факторов: ненадлежащий уход, вредители, неподходящий климат и т.п.

Дефицит питательных веществ

Недостаточность полезных элементов и минералов может проявляться по-разному: бледность листьев, тонкие стебли, замедленный рост, раннее старение, хлороз на листве и т.п. Для устранения болезни необходимо восполнить нехватку нужного элемента.

Химические повреждения томата и ожоги

Возникают в результате превышения нормы расхода химических препаратов (фунгициды, инсектициды)

. Избыток может привести к некрозу тканей, опадению листвы, нарушению метаболизма.

Симптоматика различна: от почернения или пожелтения плодов до опадания листвы.

Средние и поздние сорта фитофтороустойчивых томатов

Сорта помидор со средними или поздними сроками созревания могут быть низкорослыми или высокорослыми, выращиваться в открытой почве или в теплицах. Единственное, что объединяет эти разновидности – высокий иммунитет к фитофторе и другим грибковым болезням.

Какие помидоры не боятся фитофторы:

  • Бесуто;
  • Баргузин;
  • Дуковери;
  • Каспар полосатый;
  • Инжирный малиновый.

К популярным гибридам с поздними сроками созревания относится сорт Волгоградские мотивы. Он отличается стабильно высокой урожайностью – до 8-10 кг с 1 кв. м. Плоды плоскоокруглой формы, ярко-алого цвета, весом 280-330 г.

Сорта помидоров, устойчивые к фитофторозу пользуются популярностью среди дачников и овощеводов, выращивающих их на огородных грядках и тепличных условиях. Такие сорта и гибриды отличаются высокой устойчивостью не только к фитофторе, но и множеству других грибковых инфекций. При этом фитофтороустойчивые томаты неизменно радуют неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами плодов.

Помидоры и фитофтора

Красные, алые, бурые, черные, желтые – какими только не бывают томаты на современном огороде и магазинном прилавке. Множество сортов и вкусовых оттенков порадует любого гурмана. Удобные для консервации, долгохранящиеся или созданные специально для салатов – разнообразия вкусной ягоды просто не счесть.

Помидоры относятся к семейству пасленовых, а это значит, что они тоже подвержены болезням и нападкам вредителей, характерным для их зеленых «родственников». Довольно часто атакуют томатные грядки низшие грибки фитофторы, которые вызывают заболевание «Фитофтороз».

Раньше фитофтороз был в основном бичом теплых и влажных южных регионов, таких как Волгоградская, Краснодарская, Саратовская область и Приморский край, Испания, Португалия, Индия и даже Мексика. С распространением гибридных видов по планете споры грибкового заболевания находят в Китае, Новой Зеландии, Англии и Канаде.

Выявить фитофтороз на ранней стадии развития очень сложно. Грибок атакует не только помидорные кусты, но и другие растения. Он всеяден, и поэтому фитофтору неожиданно можно встретить на деревьях, кустарниках, травах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]