Сортовое разнообразие зеленой тыквы с описанием и фото


Описание зелёной тыквы

Недозревшая тыква иных сортов со временем приобретает другой оттенок (свойственный сорту). Зелёный вид культуры не изменяет цвет, так как он является его естественным.

Общая характеристика зелёных тыквин:

  • мякоть сочная, сахаристая и слегка волокнистая;
  • вкус обычно сладкий, аромат ярко выраженный;
  • цвет мякоти чаще всего насыщенный оранжевый или жёлтый;
  • предназначение — приготовление блюд, десертов, соков, детского питания;
  • тип растения — стелющийся;
  • корневая система мощная, с главным стержнем до 3 м и боковыми отростками, которые распространяются по бокам на площадь диаметром до 5 м;
  • листья большие пятигранные зелёные;
  • побеги с шипами и волосками;
  • средняя длина лозы от 5 до 8 м;
  • масса плодов от 10 до 15 кг;
  • поверхность тыквин шероховатая, пупырчатая ил гладкая, достаточно плотная;
  • форма круглая, грушевидная, овальная.

В последние дни вегетационного периода зелёные сорта становятся светлее. На их поверхности образуются полосы и всевозможные вкрапления.

Зелёные тыквы подразделяются на однолетние и многолетние. По типу роста надземной части классифицируются так:

  1. Длинноплетистый вид. Побег обязательно стелется по земле, имеет максимальную длину главного побега. Боковых отростков много. При выращивании для экономии пространства огородники пускают плети по забору, опорам и другим приспособлениям, за которые могут зацепиться усики.
  2. Кустовой вид. Плети укороченные (до 2 м), боковые побеги или отсутствуют, или их слишком мало, а междоузлия находятся рядом друг с другом. Произрастает обособленно на открытых грядках.

Зеленая тыква: главная информация о свойствах

Фото зеленой тыквы

В период холодов мы все нуждаемся в витаминах и микроэлементах, поэтому очень часто направляемся в аптеку за необходимыми препаратами, однако многие полезные вещества можно спокойно получить, употребляя в пищу тыкву. В ней содержится очень много каротина, витаминов и микроэлементов. Семена зеленой тыквы полезны для работы пищеварительного тракта, укрепления иммунитета, также их используют гипертоники для приготовления блюд лечебного питания. Тыква круглая зеленая очень низкокалорийный продукт, поэтому зеленую тыкву можно использовать как овощ для диеты и за свою фигуру вы можете не беспокоиться.

Конечно, тыква знакома каждому человеку с детства, однако не стоит забывать об этом овоще и во взрослой жизни, тыква очень доступна, проста в выращивании, а также очень полезна и популярна. Огородники её часто выращивают у себя на приусадебных участках, а некоторые умельцы сажают прямо на балконе. Конечно, выращивать на даче куда проще, поэтому лучше всего приберегите для неё кусочек свободной земли. Не следует сажать тыкву рядом с кабачками, патиссонами и огурцами, так как эти растения переопыляются, а значит, их плоды будут не такими, какими вы ожидаете.

Обычно у тыквы крупные плоды и крепкие корни, поэтому она прекрасно растет в разных климатических условиях. Стебли у этого овоща вьющиеся, поэтому они быстро заполняют свободное окружающее пространство. Высаживать зеленые семечки тыквы рекомендуют на большом расстоянии друг от друга. Следует отметить, что у тыквы достаточно колкие листья и плети, поэтому при работе с этим растением следует одевать перчатки. Тыква прекрасно вьётся как по земле, так и по разнообразным заборам. Поэтому её часто сажают около сельхоз построек, цепляясь усиками за выступы, тыква растёт и вертикально. С помощью этого растения можно создать зеленую беседку, в которой вы будете прятаться от палящего солнца и наслаждаться прекрасным ароматом.

Если говорить о плодах, то следует отметить, обычно у этой овощной культуры тыковки бывают как совсем маленькими, так и достаточно крупными. Их вес может достигать 12-15 килограмм. По форме тыквы бывают круглыми, овальными, приплюснутыми, и обычно тыквы разделяются на сегменты. Поэтому внешняя поверхность этого овоща ребристая. По цвету тыквы бывают желтыми, оранжевыми, серыми и зелёными. Если говорить о кожуре, то она достаточно плотная, гладкая, либо шершавая. Мякоть упругая, с характерным запахом.

Твердокорые сорта

Латинское название твердокорых сортов — Cucurbita pepo. Разновидность характеризуется быстротой созревания, отличными вкусовыми показателями семечек, которые могут не иметь кожуру. Среди недостатков выделяют слабую сладость и короткий период хранения.

Веснушка

Кустовая тыква, относящаяся к скороспелому сорту. Срок достижения технической спелости от 90 до 100 дней. Считается компактным (не занимает много места на участке).

Описание:

  • форма округло-сплюснутая;
  • характеристика мякоти — светлый оранж, сочность и нежность структуры, с грушёвым привкусом;
  • особенности плодов — цвет светло-зелёный, на поверхности веснушчатые пятнышки бледного желтоватого оттенка;
  • вес от 0,8 до 2,0 кг;
  • предпочтительный регион выращивания — Санкт-Петербург, Московская область и другие регионы с частыми дождями и температурными перепадами;
  • применение — для всех целей, но если делать сок, придётся добавлять сахар;
  • особенность — повышенная устойчивость к холоду.

Веснушка отличается высокими показателями транспортабельности.

Миранда

Сорт входит в голосемянную группу, среднеспелую разновидность (срок созревания 110–115 суток). Плети длинные — до 7 м, стелятся по земле.

Описание:

  • форма округлая;
  • характеристика мякоти — оранжевого оттенка, повышенной сочности;
  • особенности плодов — насыщенный зелёный цвет с белыми крапинами (напоминает мрамор);
  • вес — 3–4 кг;
  • предпочтительный регион выращивания — любые климатические условия;
  • применение — так как сорт слаще других твердокорых, используется для детского питания, приготовления десертов;
  • особенность — повышенная устойчивость к низким температурам (вплоть до — 2°C), не используется для рассадного способа выращивания (исключение только в Северных регионах).

Грибовская-189

Сорт относится к раннеспелому. Урожай собирают через 80–95 дней. Вид — кустовой (плети не расползаются).

Описание:

  • форма вытянутая по типу кабачка;
  • характеристика мякоти — яркого жёлтого оттенка с классическим тыквенным вкусом и ароматом, структура плотная;
  • особенности плодов — корка тёмно-зелёная, но если хранить в комнате, становится жёлтой;
  • вес от 2,5 до 5,5 кг;
  • предпочтительный регион выращивания — Сибирь, Урал;
  • применение — стандартное;
  • особенность — выдерживает заморозки, высаживается рассадным методом, противостоит вредителям и болезням.

Акорн

Относится к жёлудевой тыкве. Характеризуется в качестве фруктовой из-за повышенной сладости. Приравнивается к картофелю, так как содержит большое количество крахмала. Считается зимней. Созревает за 80–90 дней.

Описание:

  • форма жёлудеобразная;
  • характеристика мякоти — цвет оранжевый, вкус кабачковый и ореховый;
  • особенности плодов — поверхность ребристая, оттенок варьируется от светлого до тёмного зелёного;
  • вес 700–900 г;
  • для выращивания предпочтительны регионы с холодным климатом;
  • применение — для десертов;
  • особенность — выращивается только рассадным методом.

Твердокорые тыквы с зеленой кожурой

Твердокорые тыквы (Cucurbita pepo) не отличаются особой сладостью и хранятся хуже других разновидностей. Но есть у этих тыкв три неоспоримых достоинства:

  • Во-первых, они быстро созревают. Как правило, урожай снимают в конце августа или в начале сентября.
  • Во-вторых, у твердокорых тыкв самые вкусные семечки. Ради семечек их обычно и сажают.
  • В-третьих, некоторые сорта вообще голосеменные. Для кого-то тыквенные семечки без кожуры — это жирный плюс.

Грибовская кустовая 189

Раннеспелый сорт (срок созревания 85-95 дней) Растение напоминает кабачок, не расползается по огороду. Плоды вытянутой формы, средняя масса — 2,5-5 килограмм, темно-зеленого цвета (при хранении в тепле могут пожелтеть). Мякоть ярко-желтая, обыкновенного тыквенного вкуса.

Веснушка

Скороспелый кустовой сорт (полностью созревает за 90-100 дней). Растение небольшое, занимает мало места. Тыквины округло-сплюснутые, массой 0,8-2 килограмма, светло-зеленого цвета, покрытые бледно-желтыми «веснушками». Мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная с грушевыми нотками во вкусе. Сорт устойчив к экстремальным условиям, транспортабелен.

Миранда

Среднеранний сорт голосемянной тыквы (от всходов до уборки примерно 100-110 дней). Растение полукустистое, плети средней длины. Плоды зеленые в серую крапинку, округлые, средняя масса – 4 килограмма. Мякоть желто-оранжевого цвета с приятным вкусом, сочная и плотная. Особенно ценится за большое количество семян, не имеющие твердой оболочки. Нетребовательный сорт, устойчивый к неблагоприятным условиям среды.

Голосемянная

Среднеспелый сорт (вегетационный период 120 дней). Растение среднеплетистое. Тыквы округлые, зеленые с желтыми полосками, массой от 3 до 7 килограмм. Мякоть оранжевая, обыкновенного тыквенного вкуса. В основном выращивается ради семян без оболочки. В уходе не прихотлива.


К твердокорым относятся также желудевые тыквы (Acorn Squash). Это ранние, небольшие порционные тыковки по форме напоминающие желудь. Их вес не превышает 800 граммов, а вкус мякоти в сыром виде больше похож на кабачок, чем на тыкву. Почти все сорта «акорнов» обладают темно-зеленой кожурой. Например, Тэйбл Кинг, Тэйбл Квин, гибрид Медовый медведь и еще целое множество.

Мускатные сорта

Латинское название — Cucurbita moschata. Сорта считаются элитными и наиболее вкусными среди всех разновидностей (вкус напоминает мускатный орех). Абсолютно все виды универсальные в применении, предназначаются для тёплого климата. При выращивании в Средней полосе используется рассадный метод.

Семечки у всех мускатных сортов мелкие.

Витаминная

Срок созревания среднепоздний — технической спелости тыквы достигают минимум через 130 суток. Витаминная тыква отличается удлинённой плетью, мякоть — высокими показателями по содержанию витаминов, особенно каротина.

Описание:

  • форма округлая или вытянутая;
  • характеристика мякоти — по вкусу напоминает дыню, по цвету она практически красная (огненно-оранжевая);
  • особенности плодов — поверхность слегка ребристая, зелёная с желтоватыми вкраплениями (если собрать в несозревшем виде и оставить в тёплом помещении, то кожура приобретёт бурый или желтоватый оттенок), корка тонкая;
  • вес — 4–7 кг;
  • предпочтительно выращивать в тёплом и средне-тёплом климате;
  • применение разнообразное;
  • особенность — желательно высаживать рассадным методом (кроме Юга), а после пересадки требуется обязательное укрытие полиэтиленовой плёнкой в течение 1–2 недель.

Марина ди Кьоджа

Сорт достался от итальянских селекционеров. Считается позднеспелым (период технической зрелости наступает через 135–150 дней). Относится к длинноплетистому растению. За необычную форму воспринимается в качестве декоративной тыквы.

Описание:

  • форма чалмообразная;
  • характеристика мякоти — желтовато-оранжевая, сладкая и толстая, но крахмалистая;
  • особенности плодов — корка морщинистая и бугристая с зелёным оттенком и синеватым налётом;
  • вес — 10–14 кг;
  • в региональности предпочтений не имеет;
  • применение — отлично подходит для употребления в свежем виде;
  • особенность — требует повышенную плодородность и рыхлость почвы.

Августина

Тыква относится в длинноплетистому раннеспелому сорту. Созревает через 100–105 суток.

Описание:

  • форма цилиндрическая, но присутствует незначительная перетяжка и расширение у цветочного рубца;
  • характеристика мякоти — желтоватая и хрустящая, сочность и плотность средняя, есть немного волокон;
  • особенности плодов — поверхность гладкая, но с восковым налётом и светлыми вкраплениями, тёмно-зелёная;
  • вес от 4 до 6 кг;
  • выращивают во всех климатических зонах;
  • применение — для салатов, каш, пюре;
  • особенность — сорт предрасположен к грибковым заболеваниям, требует много пространства, легко переносит резкие перепады температуры.

Семейная

Сорт позднеспелый — созревает минимум через 135 суток. Плети длинные и жёсткие. Семенная камера очень маленькая.

Описание:

  • форма цилиндрически-удлинённая;
  • характеристика мякоти — проявляется хруст, сочность средняя, плотность высокая, вкус тыквенный, цвет оранжевый;
  • особенности плодов — тёмно-зелёного оттенка с восковым покрытием;
  • вес от 8 до 16 кг, но есть экземпляры-гиганты по 30–35 кг;
  • предпочитает только Южные широты, но рассадным способом можно и в более средних регионах, запрещено на Севере;
  • применение универсальное;
  • особенность — устойчивость к засухе.

Тыква зеленая – сорта с фото, ботаническое описание, примечательная характеристика, плюсы и минусы

Зеленая тыква позволяет найти среди достижений современной селекции идеальное сочетание характеристик, удовлетворяющих запросы даже самых требовательных огородников. Главное изучить описание и особенности лучших сортов культуры, а также принять во внимание их сильные и слабые стороны. Тогда выращивание растения принесет одно удовольствие, а урожай порадует высокими показателями.

Акорн

Урожай сорта Акорн созревает рано, спустя 85-90 суток после появления ростков.

Растение формирует мощные плети, покрытые короткими, острыми шипами, до 5-6 м в длину, отличающиеся ребристостью. Плоды в форме желудя, компактные, удлиненные, ребристые. Вес одной тыквины 1,5 кг. Кожура твердая, зеленая. Мякоть оранжевая с желтым отливом, сладковатая, с ароматом свежести, со вкусом крема, обладает небольшими приплюснутыми семенами внутри.

Достоинства сорта Акорн:

  • хорошая урожайность;
  • непревзойденные вкусовые качества;
  • презентабельный внешний вид плодов;
  • устойчивость к холоду.

При выращивании этого сорта поливать кусты нужно, используя только теплую воду (не ниже +20°С).

Марина ди Кьоджа

Среднепоздний итальянский сорт. Собирать урожай можно на 130 день вегетации.

Декоративные овощи, которые можно рассмотреть на фото, вырастают крупные, могут весить до 12 кг. Оригинальные плоды привлекают внимание уникальной формой в виде тюрбана с пузырчатой поверхностью. Цвет кожуры зеленый с синим отливом. Мякоть оранжевая, толстая, сладкая, без терпкости.

Славится сорт за:

  • необычный внешний вид и вкус;
  • универсальность применения ягод;
  • продолжительный период хранения урожая;
  • богатый химический состав овощей.

Явных недостатков нет, но, некоторые огородники отмечают требовательность этой разновидности к структуре и плодородию грунта.

Сладкая зелёная тыква

Сладкие тыквины получили своё название за счёт высокого содержания сахара — около 15 %. Несмотря на эти показатели, продукт считается диетическим (калорийность сильно не увеличивается).

Другая особенность заключается в универсальности использования. Сладкие сорта принято кушать даже в сыром виде.

Малышка

Сорт скороспелый. Урожай собирают на 80 день. Вид — кустовой, плети — укороченные.

Описание:

  • форма сплюснутая;
  • характеристика мякоти — сочность и плотность средняя, проявляется хруст, по цвету оранжевая;
  • особенности плодов — на тёмно-зелёном фоне присутствуют серые и коричневатые оттенки;
  • вес от 2 до 3 кг;
  • предпочтительный регион выращивания — Подмосковье;
  • применение универсальное;
  • особенности при выращивании отсутствуют.

Сластёна

Высокоурожайная разновидность тыквы, которая созревает на 85–95-ый день после посева. Особенность — зелёный оттенок кожуры почти не меняется со временем. Плетистость средняя.

Описание:

  • форма округлая;
  • характеристика мякоти — оранжевого оттенка, очень сладкая, но малосочная, отличается повышенным содержанием крахмала;
  • особенности плодов — гладкая и ребристая поверхность зелёного цвета;
  • вес — 5–7 кг;
  • предпочтительный регион выращивания — климат с повышенной влажностью, Средняя полоса;
  • применение — используется для любых целей;
  • особенность — предпочитает влажную среду обитания, но и в засухе не погибает (непродолжительной).

Амбар

Считается самым вкусным и неприхотливым среди среднеспелых сортов. Созревает на 120-й день после посадки. Длина основного стебля около 7 м, семенная камера отличается большими размерами.

Описание:

  • форма округлая и слегка сплюснутая;
  • характеристика мякоти — оранжевого оттенка, сочная и плотная;
  • особенности плодов — цвет насыщенно-зелёный с тёмными вкраплениями или светлыми полосами, поверхность гладкая;
  • вес — 4,5–5,5 кг;
  • региональность при выращивании не имеет значения, но при прохладном климате высаживается в теплицы;
  • применение — лучше всего подходит для соков, десертов, желе, варенья и т. п.;
  • особенность — не требует повышенную плодородность грунта, склонен к заболеваниям.

Лазурная

Сорт с вегетационным периодом в 100–120 суток. Плети мощные и длинные.

Описание:

  • форма округлая и сплюснутая;
  • характеристика мякоти — яркий оранжевый окрас, структура плотная, хрустящая;
  • особенности плодов — основной цвет тёмно-зелёный, но на поверхности присутствует серый отлив, кожура ребристая;
  • вес около 5 кг;
  • регион выращивания любой, так как легко адаптируется к прохладным условиям;
  • применение — для молочных каш и супов-пюре;
  • особенность — предпочитает супесчаную почву с повышенными показателями плодородности.

Зимняя сладкая

Относится к среднеспелому сорту. Вызревает на 110 день минимум. Считается плетистым

Описание:

  • форма шаровидно-сплюснутая;
  • характеристика мякоти — оттенок оранжевый, структура плотная;
  • особенности плодов — кожура сегментированная с буграми, цвет — ближе к тёмно-оливковому (зелёный с серым), присутствуют светло-серые пятна;
  • вес от 5 до 12 кг;
  • предпочтительный регион выращивания — Сибирь, Урал;
  • применение — домашнее приготовление, консервирование, употребление в сыром виде;
  • особенность — не боится засуху и холод, не накапливает нитраты, противостоит мучнистой росе и антракнозу.

Зеленая тыква – самые популярные сорта с описанием

В мире насчитывается множеств видов тыкв, отличающихся между собой цветом, окрасом, формой, размером, вкусом, сроком созревания и предназначением.

Выделяют диетические и деликатесные сорта, кормовые и даже декоративные, украшающие сад или огород зеленью и плодами.

Во множественном списке нашлось место и для зеленой разновидности, которая, как оказалось, очень полезна для организма, вкусна и ничуть не уступает по привлекательности своим сородичам.

Общая характеристика тыквы

Тыква относится к семейству Тыквенные и представляет собой травянистое стелющееся растение с мощной корневой системой. Листья пятигранные, крупные, сочного зеленого цвета, по всей поверхности и на побегах имеются тонкие волоски и шипы. Длина лоз достигает 5–8 метров и прекрасно стелется по земле, при помощи усиков цепляется за заборы, шпалеры, ветки деревьев, оплетая все вокруг.

Плоды, в зависимости от сорта, бывают мелкие — размером с грушу, и крупные — до 10-15 кг. Поверхность плотная, зеленого цвета, гладкая, шероховатая или с пупырышками.

Мякоть желтого или оранжевого оттенка, мясистая и очень полезная, с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Кроме того, рекомендуется применять в пищу семечки, в них содержится много марганца, магния, фосфора, цинка и других минералов.

Популярные сорта овоща

В садоводческих магазинах можно найти различные сорта оранжевой, желтой и белой тыквы, также имеется большой ассортимент зеленой. Новичку сложно разобраться в предложенных вариантах, какие из них лучше, вкуснее, когда созревают и для чего предназначены, поэтому предлагаем рейтинг самых популярных зеленых разновидностей.

Все растения выращиваются в открытом грунте и не требуют особенного ухода. Качество всходов семян высокое.

Тыквы делятся на группы: твердокорые, крупноплодные, декоративные, ранне-, средне- и позднеспелые, деликатесные, витаминные, диетические и другие. Выбирая сорт, необходимо учитывать эти факторы и опираться на назначение овоща.

Для украшения сада стоит искать мелкоплодные, декоративные виды, для употребления в пищу – крупные, с мясистой мякотью и сладким вкусом, а для животных подойдут кормовые разновидности.

В списке предложены лучшие сорта всех направлений.

Мускатная

К группе мускатных тыкв относят различные сорта, но наиболее сладким и полезным оказался гибрид Мускатная Витаминная.

В составе содержится большое количество сахара и каротина, что делает его лидером в этой области. Овощ созревает поздно и достигает 7-8 кг, на выращивание потребуется 140 солнечных и теплых дней.

Форма округлая, сплюснутая, с ярко выраженными ребрами, окрас кожуры темно-зеленый, однотонный.

Витаминный мускат хранится долго, сохраняя все полезные вещества и высоко ценится в кулинарии. Из него готовят разнообразные блюда, начинки для пирогов, запеканки, каши, употребляют в вареном, запеченном и сыром виде с яблоками, изюмом, медом и иными продуктами.

Еще одним популярным сортом Мускатной тыквы является Мирани ди Кьоджа. Овощ имеет устрашающий вид с пупырчатой и не очень привлекательной поверхностью, зато мякоть сладкая, вкусная, насыщенная солнцем.

Зимняя сладкая

Культура предназначена для выращивания в южных регионах, где преобладает засушливое лето. Овощ содержит максимальное количество сахаров, идеально подходит для диабетиков и любителей сладких блюд. Из красно-оранжевой мякоти готовят варенья, соки, каши, пудинги, запеканки, десерты и многое другое.

“Зимняя” тыква созревает на 130 день после посадки и имеет небольшой размер – до 4-5 кг. Кожица серо-зеленого цвета, плотная, гладкая на ощупь. Сорт отличается устойчивостью к грибкам и болезням, что позволяет хранить плоды до 2 лет в сухих и прохладных местах.

Крупноплодные и твердокорые виды

Крупноплодные и твердокорые обычно идут на корм животным и редко употребляются в пищу. Особенность этих сортов – в плоских листьях и необычных формах, часто встречаются:

  • Чалмовидные.
  • Круглые.
  • Удлиненные.
  • Овальные.

Мускатным обычно присуща грушевидная форма с малым содержанием семян и пустот.

Царевна лягушка

Малопривлекательная тыквочка весом 10 кг – обязательный овощ на осеннем столе. Многовитаминный состав, вкусная красно-оранжевая мякоть и масса положительных качеств делает Царевну лягушку незаменимой в диетическом и лечебном меню.

Среднепоздний, крупноплодный сорт имеет толстую, бугристую кожуру темно-зеленого цвета, созревает на 130 день и хорошо транспортируется. В выращивании не приносит хлопот, но любит солнечные участки. Выглядит овощ, как кожа лягушки, чем и “отпугивает” садоводов, но зря. Ее мякоть используется в приготовлении блюд, консерваций, соков и пюре.

Восковая

Тыквы, ярко выраженного зеленого цвета удлиненной формы, появились на отечественных грядках не так давно, но вызвали невиданный интерес и спрос. Сорт характеризуется довольно твердой оболочкой плодов, гладкой на ощупь с необычным восковым напылением. Кусты мощные, плетистые с толстыми стеблями. Овощи вырастают до 10-15 кг за 130 дней и достигают в длину 50 см.

Мякоть плотная, бледная, практически молочного оттенка, вкус сладковатый. В качестве приготовления пищи используется редко, но можно готовить зеленый овощ и полностью вызревший. Если сравнивать мускатную и восковую тыкву по содержанию сахара, то первая однозначно лидирует, зато вторая хранится до 2-3 лет без особых усилий и специфических условий.

Фиголистная

Родина сорта – Перу и его тропические джунгли. В природных условиях фиголистная тыква растет несколько лет и считается многолетней культурой. По форме плод похож на овальный арбуз, окраска темно-зеленая с кремовым вкраплением.

Вкус и аромат сладкий, тыквенный. Мякоть грубая, светлая, с желтоватым оттенком, в кулинарии используется в качестве гарниров, в сладких и кондитерских блюдах, запекается кусочками, а также применяется, как сырье для алкогольных напитков.

Семена твердые, черные, напоминают арбузные.

Растение мощное и сильно разрастается, оплетая все поблизости, длина плетей доходит до 10 метров. Плоды нашли широкое применение в пищевом производстве, а листья и семена – в народной медицине, из них делают мази, настойки, прикладывают к больным местам.

Вкусные и полезные не только зеленые сорта тыкв, но и оранжевые, белые, серые. К лучшим оранжевым относят: Дынную, Россиянку, Капитошку и другие. Витаминный состав и высокое содержание каротина и натуральных сахаров ставит овощ на первое место в списке диетических продуктов для больных диабетом, худеющих и людей, имеющих проблемы с печенью, желчным пузырем, со слабым зрением.

Какие есть декоративные сорта?

Украшением сада может стать не только изысканный цветок, дерево или кустарник, но и тыква. Подобные культуры имеют длинные плети, способные за короткий срок оплетать заборы, изгороди и расти на шпалерах.

После цветения на месте бутонов образуются мелкие плоды необычных форм и окрасов. Они бывают однотонные, двухцветные, со штрихами, полосками, пятнами.

Формы тоже отличаются: круглые, вытянутые, закрученные, удлиненные тыквочки выглядят эффектно и служат прекрасным материалом для детского творчества и проявления фантазии флориста или дизайнера.

Зеленоватые плоды снимают с плетей в период полного созревания и подсушивают, после чего используют по направлению. Из таких атрибутов в Древнем Риме изготавливали посуду для царей и украшали залы. Мелкие тыковки впишутся в дизайн осенней фотозоны и станут ее главной изюминкой, передавая деревенский дух и стиль.

Из наиболее распространенных называют гибрид Гусь в яблоках (другое название – тыква бутылочная, посудная, горлянка, индийский огурец, лагенария).

Плоды, напоминающие по форме груши с вытянутым горлышком, очень оригинальны и необычайны, издалека выглядят, будто гуси зеленого цвета. Листья растения бархатистые, среднего размера, лозы длинные, быстрорастущие.

Первым зацветают мужские бутоны, а следом за ними и женские.

На одной плети образуется до 15 штук зеленоватых “гусей”, поэтому отмечается высокая урожайность сорта. Размеры и вес овощей колеблется от 3 до 10 кг. В пищу декоративные экземпляры не употребляются.

Лагенария в качестве живой изгороди

Декоративные виды

Основная масса декоративных тыкв считается несъедобной, так как не имеет вкуса, запаха, сладости. Если попробовать такой плод, можно подумать, что жуёшь траву. Используется разновидность для украшения садового участка и вытяжки масла. Но есть сорта, которые допустимо употреблять.

Лагенария

Это очень необычный вид тыквенных, который встречается в наших широтах редко. Есть ряд названий:

  • горлянка;
  • тыква бутылочная;
  • змеевидная;
  • индийский огурец;
  • вьетнамский кабачок;
  • калабас.

Описание:

  • форма шаровидная, сплюснутая, змеевидная, бутылкообразная, цилиндрическая, грушевидная, что зависит от разновидности сорта;
  • характеристика мякоти — сочная, иногда волокнистая, но по достижению биологической зрелости ссыхается;
  • особенности плодов — в зрелом возрасте кожура деревенеет, цвет бывает разный;
  • вес от 2 до 32 кг, но есть экземпляры, достигшие 150 кг;
  • применение — в кулинарии, косметологии, искусстве (изготавливают сосуды, музыкальные инструменты и т. п.), в качестве декора.

Мраморная

Ещё одна съедобная тыква с декоративным внешним видом. Особенность заключается в оригинальном окрасе. Мраморная тыква поздний сорт, созревающий через 140–150 дней.

Описание:

  • форма круглая;
  • характеристика мякоти — сочная, оранжевая, очень сладкая (до 12 %);
  • особенности плодов — присутствует сегментация и пупырышки;
  • поверхность тыквин — имеет насыщенный зелёный цвет и белые разводы, создающие мраморный узор;
  • вес около 5 кг;
  • предпочтительный регион выращивания — Кавказ, Поволжье;
  • применение — декорация, приготовление блюд;
  • особенность — плоды трескаются от избытка влажности или засухи.

Кукурбита

Кукурбита, что в переводе с латинского означает тыква, декоративного назначения бывает разнообразных сортов — Корона, Крошка Бу, Красная шапочка и т. д. Тыквины отличаются причудливыми формами.

Если есть появилось желание выращивать такой вид овощей (для украшения сада), следует помнить, что сбор урожая нужно осуществлять строго до заморозков. В противном случае тыква пропадёт.

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

СортОписаниеСрок созреванияПрименение
Лечебная.Средние плоды с сизой окраской и мелкими зеленоватыми вкраплениями. Может выдерживать температуры до -2 ◦С, долго хранится. Способна набирать в весе до 5 кг.Раннеспелая.Диетическое питание.
Улыбка.Растет кустами, на которых появляется до 8-9 тыкв. Корка имеет апельсиновую расцветку с бежевыми продольными линиями. Способна долгое время храниться, даже при комнатной температуре сохраняет свой насыщенный вкус и аромат.Скороспелая.Салаты, супы, рагу.
Жемчужина.Достаточно стойкий с крупными упругими плетями. Темно-желтая корка покрыта оранжевой тонкой сеткой и яркими отметинами. Мякоть красноватая с необычным приятным вкусом. Набирает до 6 кг.Позднеспелая.Выпечка, детское питание.

Особенности культивирования зелёной тыквы — посадка, выращивание и уход

Зелёную тыкву высаживают 2-мя способами — рассадным и сразу в открытый грунт. Это теплолюбивая культура, поэтому важно подобрать хорошо освещаемый участок. Обязательное условие — плодородность почвы и следующие показатели:

  • уровень кислотности — 6,5–7,5 рН;
  • структура — рыхлая, лёгкая;
  • питательные вещества — фосфор, азот, калий.

Севооборот:

  • хорошие предшественники — картофель, морковь, лук, капуста, свёкла;
  • нежелательные — все виды тыквенных культур, кабачки, патиссоны, паслёновые, огурцы.

Зелёная тыква не очень прихотлива в выращивании и уходе, но обязательно соблюдайте условия:

  1. Увлажнение. Нельзя допускать образования сухой корки. Оптимально, когда грунт всё время влажный. Полив проводите только ранним утром.
  2. Рыхление. Корневая система требует аэрацию. Процедуру делайте 2–3 раза в неделю.
  3. Подкормка. Удобрения вносите около 4 раз за весь вегетационный период. Используйте коровяк, куриный помёт, древесная зола, настои из трав. Иногда (если требует почва) применяются покупные минеральные препараты.
  4. Мульчирование. Необходимо для сохранения влажности и рыхлости. Под тыкву укладывайте солому, торф, опилки, сено.

Зеленая тыква: практичность и польза

Зеленая тыква: практичность и польза

Можно ли есть зеленую тыкву? Несмотря на такое видовое разнообразие, любая тыква очень полезна. Поэтому смело сажайте её у себя на участке. В ней содержится клетчатка, витамины и микроэлементы. В плодах очень много фосфора, железа, цинка, марганца. В тыкве буквально полезно всё: от семечек до мякоти. Поэтому люди её достаточно давно используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания работы нервной системы, пищеварительного тракта. Нужно отметить то, что в этом продукте нет аллергенов, поэтому очень часто тыкву рекомендуют давать детям. Зеленую тыкву можно использовать и для вегетарианского питания. Поэтому тыквы любят не только из-за простоты выращивания, но и из-за замечательных, вкусных, диетических и полезных плодов. Для того чтобы вырастить тыкву не нужно обладать огромным опытом, достаточно правильно выбрать семенной материал, подготовить участок и обеспечить минимум благоприятных условий для развития и плодоношения этой культуры.

Отзывы

Наталья Гуляева, 49 лет, Краснодарский край

Уже лет 7 высаживаю в огороде зелёные сорта тыквы. Скажу честно, перепробовала много видов, но остановила выбор на Сластёне. Она действительно очень сахаристая. Делаю из неё соки, консервирую, варю каши. Одним словом, универсальная.

Евгений, 45 лет, Подмосковье, г. Долгопрудный

Сажаю зелёные плоды ради разнообразия. Смотрятся на грядках оригинально рядом с оранжевыми тыквами. А главное, не требуют какого-то специфического ухода. Всё стандартно. Из того, что сеял, советую Августину, Лазурную, Веснушку, Голосемянную.

Зелёная тыква считается полезным, питательным и одновременно диетическим продуктом. Она используется для приготовления разнообразных блюд, консервации, в качестве корма для животных. Сорта различаются между собой по твёрдости кожуры, уровню сладости, размерам и другим показателям.

0

0

Копировать ссылку

Описание зеленых сортов

Зеленая тыква – травянистое растение. Эта разновидность часто растет вдоль оград и заборов, за них она цепляется посредством усиков.

У нее обычно крупные темно-зеленые пятигранные листья. На поверхности листвы и побегах присутствуют маленькие шипы. Длина стелющихся по земле плетей до 5-8 м.

Декоративные плоды небольшие, размером с грушу или яблоко, однако у некоторых разновидностей вес достигает и 10-15 кг.

Характерной особенностью является цвет плодов – он контрастный зеленый, но поверхность тыквы бывает разной – гладкой либо шероховатой. Мякоть классического желто-оранжевого цвета.

Сладкие виды

Сладкие виды содержат много каротина

Сладкие сортовые виды вырастают небольших размеров, но отличаются высокими гастрономическими качествами, присущим сладким вкусом и повышенным содержанием каротина.

Сластена

Раннеспелый вид Сластена созревает за 85-95 суток после посадки. Является плетистым растением. Овощи имеют округлую форму. Кора гладкая, сегментированная, тёмная. Средний вес плодов – до 6 кг.

Отличается повышенным содержанием в сладкой мякоти каротина и пектина, что обеспечивает хорошие вкусовые качества.

В числе прочих достоинств – увеличенный до 9 месяцев срок хранения с сохранением первоначального товарного вида. При выращивании отмечены устойчивость к засухе и повышенным температурам.

Амбар

Среднеспелый Амбар дает первые урожаи по истечении 110-115 суток с момента посадки. Слабоплетистое растение с плодами округлой формы, кора которых имеет темно-зелёную окраску и покрыта черными пятнами либо бело-полосатая.

Средний вес плодов – 2-4 кг.

Основное достоинство сорта – повышенное содержание каротина и присущая сладким видам тыквы сочность и сладость мякоти. Хорошо хранится без утраты полезных свойств на протяжении всей зимы.

Лазурная

Среднеспелая Лазурная созревает за 100-125 суток. Растение длинноплетистое. Овощи вырастают по 4-5 кг, форма приплюснутая, цвет коры серый с зеленоватым и коричневым. Тыквенная мякоть отличается повышенной сладостью.

Мускатные виды

Мускатные сортовые разновидности характеризуются высокими вкусовыми качествами, обладая ореховым послевкусием.

Витаминная

В числе зеленых кустовых сортов – тыква Мускатная Витаминная. Относится к позднеспелым, полностью созревая за 140 суток. Теплолюбива, требует достаточное количество солнечного света. Урожай может долго храниться.

Отличается повышенным содержанием сахара и каротина, поэтому ее в основном используют для приготовления первых и вторых блюд, каш и десертов.

Плоды округлые, немного приплюснутые, ребристые. Средний вес – 7-8 кг. Кожура темно-зеленого оттенка.

Мирани ди Кьоджа

Мускатная разновидность Мирани ди Кьоджа дает крупные плоды весом до 7 кг. Однако у овощей непривлекательный внешний вид – ребристо-пупырчатая корка темно-зелёного цвета делает их похожими на неровные мячи.

В данном виде практически отсутствуют пустоты, структура мякоти мясистая. Сорт относится к позднеспелым, вызревая за 4-4,5 месяца, но компенсирует этот недостаток увеличенным сроком хранения.

Августина

Плоды могут долго храниться в свежем виде

Среднеспелая мускатная тыква Августина дает первые овощи через 105-110 суток. У длинноплетистого растения плоды вытянутые с расширением с одной стороны в области цветочного рубца. Поверхность коры гладкая, темно-зелёного цвета, со слабым бело-серым восковым налетом.

Средний вес овощей 4-6 кг. Имеет недолгий срок хранения, обеспечивая вкусовые качества и товарный вид только на протяжении 3-х месяцев.

Семейная

Мускатная семейная тыква требует 130-135 суток для созревания. Плоды вытянутые, длинные, темно-зелёного цвета со слабым серо-салатовым восковым налетом. Средний вес 8-16 кг.

Отличается устойчивостью к пониженным температурам, одновременно хорошо выдерживает кратковременную засуху. Срок хранения – 2 месяца.

Рецепт десерта из зеленой тыквы

Запеченные кусочки напоминают мармелад и отличаются оригинальным кисло-сладким вкусом. Если вы сольете жидкость и подсушите их в духовке, то получите вкусные цукаты.

  1. Нарежьте мякоть тыквы и очищенный лимон кубиками размером 2 на 2 см.
  2. Смешайте подготовленные продукты с сахаром и положите их в форму для выпечки.
  3. Закройте заготовки крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 170 °С на 30 мин. Перемешайте ингредиенты и верните их в печь еще на 10 мин.

Остудите лакомство при комнатной температуре, а затем отправьте его в холодильник на 2 ч. Подайте угощение охлажденным с чаем или кофе.

Крупноплодные виды

Крупноплодные разновидности огородники любят за то, что у этих видов практически нет недостатков. Они дают хорошие урожаи, овощи вырастают больших размеров (от 7-8кг и более) и прекрасно сохраняют свои внешние качества и полезные свойства длительное время при хранении.

Зорька

Крупноплодная Зорька вызревает за 105-115 суток, относится к среднеспелым плетистым растениям. Овощи округлых форм приплюснутые. Средний вес 7,0 кг. Кожура серо-зелёная, сегментированная, присутствуют желтые и розоватые пятна.

Тыквенная мякоть содержит повышенное количество каротина, малосочная, сладкая.

Зорька является устойчивым к мучнистой росе и бактериозу видом.

Хуторянка

Среднеспелый вид Хуторянка дает первые урожай спустя 120-130 суток с момента посадки. Является плетистым растением. Овощи вырастают продолговатой цилиндрической формы с темной окраской. Средний вес – 7-10 кг.

Хуторянку огородники ценят за устойчивость к пониженным температурам и хорошую транспортабельность.

Хаббард

Сортовая разновидность Хаббард относится к крупноплодным и одновременно мускатным, дает крупные плоды весом до 10кг через 110-115 суток с момента высадки. Тыквенная мякоть сухая и рассыпчатая с характерным ореховым послевкусием.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]