Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация


Кустовая тыква — обзор самых популярных сортов и их особенностей

Многие огородники, получившие опыт выращивания тыквы, в дальнейшем не отказывают себе в удовольствии посадить несколько видов, сортов «солнечного» овоща. Тыква является неприхотливой, урожайной культурой, минусом которой некоторые дачники считают способность в период роста занимать большую площадь. Так рассуждают лишь те, кто не знает о существовании подвида — кустовой тыквы, представляющей собой растение с небольшими по длине, компактно растущими плетями.

Особенности кустовой тыквы и ее преимущества


Для посадки на небольшом приусадебном участке тыква кустовая лучшие сорта подойдёт идеально. Ей не требуется много места на грядке. Огороднику, посадившему культуру, не понадобится заниматься формированием растений, обрезая лишние плети, укорачивая побеги. У кустовой тыквы плоды формируются у основания. Её побеги, стебель — прямостоячие, что обеспечивает лучшее сохранение влаги под кустом, положительно влияет на урожайность.
Главным преимуществом тыквы кустовой считается скороспелость, что выгодно её отличает от плетистой «родственницы». Например, тыква Грибовская созревает через 70 дней. Для полного созревания плодов кустового растения требуется, в среднем, 85 — 100 дней. Красивые плоды данного подвида «солнечного овоща» характеризуются отменными вкусовыми качествами. Мякоть большинства сортов ярко-оранжевая, сочная, чрезвычайно нежная, сладкая, богатая каротином.

Размеры плодов культуры относительно небольшие. Масса овощей, в основном, находится в пределах 0,6 — 3 кг. С одного куста можно получить урожай в количестве 4 — 15 штук. Такие плоды называют порционными. Сорвав с грядки, их очень удобно сразу же задействовать для приготовления различных блюд, употребить в сыром виде без боязни оставить неиспользованные куски. Тем не менее, вес плодов некоторых сортов может достигать 4 — 6 кг и более.

Как уже было сказано выше, кустовая тыква не нуждается в выделении грядки большой площади. Оптимальной считается схема посадки культуры: 60 х 60 либо 70 х 70 см.

Кустовые тыквенные сорта для Подмосковья демонстрируют устойчивость к холоду, нетребовательность в уходе, выращивание происходит без проблем.

Общие сведения и классификация

Декоративные сорта

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую
  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Обзор и характеристика наиболее популярных сортов кустовой тыквы

Современным селекционерам удалось вывести немало замечательных сортов этой разновидности тыквы. Ниже приведены наиболее удачные сорта кустовой тыквы, пользующиеся популярностью у огородников — наших соотечественников.

Сорт тыквы Улыбка

Кустовая тыква Улыбка нравится многим дачникам по причине скороспелости. Созревание плодов культуры происходит в кратчайшие сроки (85 дней). На растении образуются короткие побеги (до 6 шт.). Давая отзывы о тыкве Улыбка, огородники отмечают способность культуры стойко переносить весенние похолодания.
Вес спелых плодов составляет 1 — 2 кг. Цвет овощей ярко-оранжевый, их форма округлая, несколько приплюснутая, поверхность может быть гладкой либо слабо сегментированной. Сладкая, хрустящая плодовая мякоть имеет насыщенно оранжевый окрас, приятный дынный аромат. Сорт славится своими замечательными вкусовыми, диетическими качествами, отличной транспортабельностью.

Сорт тыквы Лечебная

Раннеспелая тыква Лечебная представляет собой компактное растение, обладающее стойкостью к колебаниям температур. Для полного созревания плодов необходимо до 105 дней. Плоды культуры порадуют хорошей транспортабельностью, сохранностью в течение длительного периода (до мая). Культура выращивается в условиях открытого грунта.
Плоды тыквы сорта Лечебная имеют округло-сплюснутую форму, слабо сегментированную поверхность, весят 3 — 5,5 кг. Расцветка тонкой, кожистой кожуры светло-серая с эффектными прерывистыми небольшими полосками. Сочная, толстая, хрустящая мякоть обладает светло-оранжевой окраской, сладким вкусом.

Сорт тыквы Жемчужина


Вкусная тыква Жемчужина превосходно чувствует себя в условиях открытого грунта в наших широтах. Для полного созревания плодов культуры требуется 100 — 110 суток. Урожайность сорта достаточно солидная: 15 кг / м.кв. Огородники, публикующие отзывы о тыкве Жемчужина, отмечают,что семена очень маленькие.
Сортовые плоды имеют узнаваемую удлинённо-цилиндрическую форму, желтовато-оранжевый цвет, гладкую поверхность, весят до 7, 5 кг. Толстой мякоти овоща присуща красновато-оранжевая окраска. Вкусовые качества мякоти отличные: она нежная, сладкая, сочная. Плоды без проблем перевозятся на дальние расстояния, хорошо хранятся.

Сорт тыквы Кустовая оранжевая

Урожайная тыква Кустовая оранжевая созревает на 95 — 105 день с момента проклёвывания ростков. Плоды культуры отлично сохраняются в зимний период. Данный сорт считается гордостью российской селекции. Неприхотливые, компактные сортовые кусты можно выращивать на грядках в регионах с переменчивыми климатическими условиями.
Плоды растения пригодны для универсального применения, имеют округлую либо слегка цилиндрическую форму, весят до 5 кг. Тыквенная кожура тонкая, однотонная, её структура кожистая. Сочная мякоть обладает жёлтым окрасом, характеризуется повышенным содержанием каротина.

Сорт тыквы Стофунтовая

Культура демонстрирует стойкость к бактериозу, мучнистой росе, гнили. Плоды наделены шаровидной формой, гладкой, слабосегментированной поверхностью. Тонкая кора овощей имеет жёлто-оранжевый окрас. Мякоть обладает рыхлой структурой, кремово-жёлтой расцветкой, считается не очень сладкой. Показатели урожайности сорта доходят до 6,3 кг / м.кв.

Сорт тыквы Амазонка

Среднеранняя тыква Амазонка представляет собой чрезвычайно компактное растение. На созревание урожая можно рассчитывать в период 90 — 110 дней с момента появления всходов. Красивые плоды культуры имеют плоскую форму, тёмно-оранжевую кожуру, весят 1 — 2 кг. Расцветка сладкой, хрустящей мякоти насыщенно-оранжевая. Сохранность, вкусовые, товарные качества овощей весьма высокие.

Сорт тыквы Руж Виф ДЭтамп


Среднеспелая тыква Руж Виф ДЭтамп выбирается огородниками по причине отличной сохранности крупных плодов, богатых картином, так же, как и у сорта Золотая семечка. Из овощей готовятся превосходные пюре, соки. Сорт обладает стойкостью к пероноспорозу, листовой мозаике, мучнистой росе. Плоды культуры красно-оранжевые, их форма сплюснутая, поверхность сегментирования. Расцветка плотной мякоти оранжевая, её вкусовые качества прекрасные.
Отдав предпочтение посадке нескольких сортов кустовой тыквы на участке, можно получить разнообразные по форме, расцветке вкусные плоды, с помощью которых возможно удачно разнообразить рацион домочадцев. Кроме того, кустовая разновидность «солнечного овоща» для Сибири способна придать огороду особенный колорит, радовать глаз своей красотой весь сезон. Также читайте статью: Пригодна ли в пищу декоративная тыква?

Особенности выращивания в открытом грунте

Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники.

Посадка

Процесс предусматривает несколько этапов.

Подготовка участка

Тыква любит хорошо освещенные участки. Лучшие «предшественники» для нее – это бобовые, картофель, лук и капуста. Участок подготавливают с осени. Для этого под глубокую перекопку земли на 1 м² вносят такие вещества:

  • компост – 5 кг;
  • хлористый калий – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г.

При повышенной кислотности почвы вносят также древесную золу или известь. Весной землю перекапывают снова, но уже неглубоко. Удобряют ее, внося по 20 г аммиачной селитры на 1 м².

Подготовка семян

Для посадки подойдет посевной материал, которому менее 3 лет. Сначала отбирают крупные и полновесные семечки. Далее их заливают нагретой до 50 °С водой. Оставляют на несколько часов. Потом заворачивают во влажную ткань. Проклюнувшиеся семечки укладывают в холодильник, в отсек для овощей.

Посев в открытый грунт

Этот способ высадки применяют в регионах с теплым климатом. Когда земля на глубине 10 см прогреется до 12 °С, делают ямки. Поливают. В каждую лунку помещают 2-3 семечки. Схема высадки – 0,7×0,7 м. После всходов оставляют один наиболее окрепший росток.

Выращивание рассады

Сосуды объемом 0,3 л наполняют землей, которую смешивают наполовину с перегноем. Семена проращивают за 20-22 дня до предполагаемой даты высадки. Их углубляют на 5 см, направляя «носиком» вниз. Оставляют в теплом помещении – 22-25 °С. После появления ростков температуру постепенно снижают.

Поливают растения регулярно и умеренно. Подкармливают дважды, используя комплексное удобрение. За 1-2 недели до высадки посевы закаляют. В открытый грунт высаживают в фазе 3-4 листьев.

Растение нуждается в регулярном поливе

Кустовые тыквы нуждаются в создании благоприятных условий.

Полив

Культура активно испаряет влагу через листья. Полив выполняют регулярно. Особенно растения нуждаются в обильном количестве влаги в такие периоды:

  • перед цветением;
  • при формировании плодов.

Воду берут отстоянную и теплую – 20 °С. За месяц до сбора плодов полив прекращают. Уход за растением предусматривает рыхление грунта после каждого увлажнения.

Подкормки

Если почва удобрена с осени, то дополнительно вносить питательные вещества не нужно. Когда она истощена, проводят такие подкормки:

  • спустя 10 дней после посадки берут 1 л навоза на ведро воды. Можно также взять 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
  • во время плодоношения используют те же составы.

Можно удобрять растения 3-4 раза. Вместо навоза применяют куриный помет, зеленое удобрение. Органические подкормки чередуют с минеральными.

Искусственное опыление

Если погода плохая и отсутствуют насекомые-опылители, нужно самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонить мужской цветок к рыльцу женского.

Описание сорта тыквы

Амазонка это кустовая компактная тыква, которая не требует к себе много внимания. Сорт скороспелый, созревает в течение 90-100 дней с момента посадки. Побеги и стебель прямостоячие, поэтому культура лучше сохраняет влагу под кустом и показывает стабильную высокую урожайность.

Отличительные черты

Для Амазонки требуется минимум места. Кустики имеют классический зеленый цвет, плоды созревают у основания.

Амазонка не боится холода или засухи, прекрасно переносит основные заболевания культуры. Многие огородники отмечают и декоративную функцию сорта, аккуратные кустики с яркими тыковками украсят любой садовый участок.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды имеют плоскую округлую форму и насыщенно-оранжевую плотную кожуру. Вес одной тыквы варьируется от 1 до 2,5 кг. Мякоть очень нежная и сочная, ярко-желтого оттенка. Товарные и вкусовые качества на высоте. Также овощ отлично хранится и переносит перевозки. С одного куста дачники собирают от 7 до 15 красивых и вкусных тыковок.

Интересно! Тыква стала известна людям 8 тысяч лет назад. Впервые ее попробовали индейцы из Южной Америки. Позже культуру стали высаживать во всех уголках земного шара. Овощ не только употребляли в пищу, но также делали из нее посуду, плели коврики из кожуры, а также использовали цветки в качестве украшений.

Сорта с крупными плодами

Собранный урожай

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Сбор и применение урожая

Тыквы собирают, когда плодоножка стала твердой, а листья засохли и приобрели желтый оттенок. Сами тыковки становятся яркими, а кожура плотной. Рекомендуют урожай собирать в сухую погоду.

Плоды снимают вместе с плодоножкой, так они дольше хранятся. Если погода сухая и теплая, то собранный урожай оставляют на пару дней на грядках. В дальнейшем овощи хранят в темном месте при температуре от 5 до 15 градусов. Отличное место для хранения — подвал или кладовая.

Интересно! Тыква содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Витамин А обладает сильным омолаживающим эффектом, а также укрепляет волосы и ногти. Витамины группы В благотворно влияют на работу пищеварительной системы, избавляет от газообразования. Также тыква богата клетчаткой, кальцием, магнием и железом. Именно поэтому продукт часто рекомендуют людям, которые придерживаются правильного и диетического питания.

Продукт обладает своеобразным сладковатым вкусом. Овощ используют для приготовления гарниров и салатов, которые сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Также из тыквы получаются вкусные блинчики и панкейки, которые служат прекрасным десертом и безопасны для фигуры. Кроме того, овощ активно используется для приготовления супов, особенной популярность пользуется рецепт с добавлением копченостей.

Отзывы фермеров

О сорте Амазонка говорят разное. Иногда дачники довольны урожаем, а иногда наоборот, разочаровываются. Что же говорят о сорте российский дачники?

Павел, г. Москва: «Выращиваю сорт Амазонка уже давно, и каждый год он радует меня отличным урожаем. Тыковки компактные, аккуратные, удобны в готовке. Да и в уходе проще сорта не придумаешь, что очень нравится. Готовлю тыквенный сок или запекаю в духовке».

Дмитрий, г. Курган: «Посадил тыкву Амазонка на грядках после томатов 7 мая. Высаживал рассадой, с середины мая начал поливать грядки дождевой водой. В целом сорт неплохой и по вкусу, и по внешним качествам».

Зина, г. Оренбург: «О сорте Амазонка слышала много противоречивых отзывов, решила сама проверить и посадила семена в прошлом году. Плоды завязались дружно, однако максимальный вес одного всего 900 г. Сроки хранения оказались маленькими, уже через месяц собранные овощи начали портиться».

Разбираемся с особенностями кустовой тыквы

Самая главная особенность этой разновидности тыкв – компактные размеры и отсутствие плетей. Куст растения: стебель, боковые побеги являются прямостоячими, цветки, а, следовательно, и плоды формируются у самого основания. Вариант для небольших дачных участков и огородиков просто идеальный, при этом существенно упрощается уход, так как нет необходимости заниматься сложной процедурой формирования куста, обрезкой лишних плетей. Хотя прищипку куста все равно делают.

Плоды практически у всех сортов кустовой тыквы небольшие (0,5-3 кг), хотя, как говорят отзывы дачников со стажем, встречаются и тяжеловесы (до 6-8 кг). Плоды-крохи принято называть порционными, так как их очень удобно использовать в кулинарии, не оставляя неиспользованных долек мякоти.

Сортов тыквы кустовой много, поэтому можно выбрать овощи и для употребления в свежем виде, и для приготовления гарниров, соков, пюре, начинки пирогов, и для закаток. Мякоть у плодов вкусная, сочная, отличается высоким содержанием полезных веществ и в том числе – каротина.

Среди «плюсов» надо обязательно отметить стойкость к различным болезням, резким перепадам температуры. В основном кустовые тыквы представлены ранними и среднеспелыми сортами, и именно поэтому их чаще других выбирают для выращивания дачники регионов с суровым климатом.

Такие тыквы успешно выращиваются в Сибири, за Уралом, в областях Северо-Запада России, а также в средней полосе. Даже при неблагоприятных климатических условиях, но правильном и заботливом уходе, растение завязывает плоды и отблагодарит за труды высоким урожаем.

Почему важно выбирать районированный сорт

Большинство гибридных и сортовых тыкв могут выращиваться повсеместно. Согласно принятым стандартам районированными признаются те сорта, которые растут в конкретной местности наилучшим образом. Перед этим проводятся испытания, в ходе которых урожайность, сроки созревания, устойчивость к болезням, вкусовые качества тыквы сравниваются с эталонным образцом данного региона.

Испытательный срок составляет 2-3 года, чтобы растения могли показать себя при различных погодных условиях. Если в ходе испытаний новый сорт дал те же результаты, что и эталонный образец, ему присваивают статус районированного. Такие разновидности можно смело выращивать, не боясь потери урожая при любой погоде.

Выращивание кустовой тыквы

Нет каких-то особенностей в агротехнике этой культуры, посадка и уход вполне обычные, как при выращивании других тыквенных.

Как выбрать место

Для тыквы нужно выбирать солнечные участки, без сквозняков, с хорошей плодородной почвой. Тыква не любит кислых почв, предпочитая рыхлые и водопроницаемые грунты. Для снижения кислотности вносят известь, также хорошо помогает доломитовая мука.

Рекомендуется вносить перегной, компост, перепревший навоз, а также суперфосфат.

Подготовка семян и рассады

В средней полосе тыковку можно садить посевом семян прямо на грядку, укрыв затем посевы нетканым материалом. В областях с более суровым климатом обычно выращивают этот овощ через рассаду. Семена обязательно дезинфицируют (подойдет розовый раствор марганцовки), проращивают во влажной ткани. Такие процедуры не только обеспечивают дружную всхожесть, но и позволяют защитить растения от различных инфекций.

Для рассады берут торфяные горшочки, так как тыква очень плохо переносит пересадку. Выделяют для растений солнечное место на подоконнике, поддерживая температуру около 25ºC.

Примерно за 7-8 дней до предполагаемой высадки на улицу, растения надо закаливать, вынося на балконы, лоджии или веранды.

Выращивание и уход на грядке

Как только минует угроза возвращения холодов, установится тепло, а почва достаточно прогреется (+13-14 ºC), тыквы можно сажать на грядки. В средней полосе это время – середина мая, в северных областях и в Сибири, за Уралом возможно попозже. Ориентироваться надо и по погоде конкретного года, не торопясь, но и не запаздывая с высадкой.

Схема посадки зависит от сорта, но в целом кустовые сорта высаживают 70х70 см или даже 60х60 см. Заранее готовят небольшие луночки, проливают их горячей водой и аккуратно высаживают рассаду.

Поливы тыквы

Тыкву можно назвать настоящим водохлёбом, хотя растение может выдерживать и недолговременные засухи. Но желательно не допускать такого, и регулярно поливать посадки.

Для поливов используют только отстоянную и теплую воду, стараясь не попадать на листья, цветки или плоды.

Подкормки

Растение хорошо реагирует на подкормки комплексным удобрением, коровяком, золой. За сезон рекомендуется вносить удобрения два-три раза, используя в первый период вегетации азотные подкормки, а в последующем – калийные и фосфорные. Надо помнить, что лучше внести меньше удобрений, чем перекормить тыкву.

Формирование кустика тыквы

Как уже было сказано выше, кустовая тыква не нуждается в специальном формировании. Но прищипку главного стебля для лучшего созревания плодов делать нужно. Обычно стебель прищипывают после того, как появится самая первая тыковка.

Также следует удалять затеняющие тыковку листья, но делать это надо очень аккуратно.

Примерно в середине августа следует прищипнуть все точки роста растения, чтобы его силы были направлены не на рост куста, а на созревание тыковок-плодов.

Как выращивать

Тыква это самая неприхотливая бахчевая культура, поэтому в посадке и уходе трудности возникают крайне редко. Высаживают сорт Амазонка двумя способами: рассадным и безрассадным. В чем суть каждого, рассмотрим ниже, а также уделим внимание особенностям уходу за растением.

Посадка семенами

Этот способ чаще используют огородники из южных регионов страны. Для безрассадного способа понадобится семенной материал, дезинфицирующее средство и стимуляторы роста.

  1. Проверьте семена на всхожесть. Поместите их в солевой раствор и аккуратно помешайте. Те семена, которые остались на поверхности воды, пустые и для посадки не подходят.
  2. Продезинфицируйте материал с помощью раствора древесной золы, из расчета 2 столовые ложки на 1 л воды. Дезинфекция уничтожает на поверхности семян опасных микроорганизмов, а также повышает иммунитет будущих растений.
  3. Закалите материал в течение двух суток при температуре 1 градус.
  4. Поместите семена во влажный тканевый мешочек и положите в теплое место. Через 2 дня добавьте стимулятор роста, например янтарную кислоту. Она ускоряет рост и повышает всхожесть тыквы на 10%.

Под тыкву отводят плодородный и рыхлый грунт. Участок должен быть защищен от ветра и иметь качественный пахотный слой. Сажают культуру после бобовых, лука или зелени. А если посадить сорт Амазонка на компостной куче, то овощ не нуждается ни в рыхлении, ни в прополке. Опытные огородники рекомендуют высаживать Амазонку в начале мая.

Посадка рассадой

Для рассады подготовьте питательную почву. Некоторые дачники готовят состав самостоятельно, используя землю с огорода, торф и перегной. Минус самостоятельно подготовленной почвы в том, что ее нужно обязательно обеззараживать раствором марганцовки. Однако в интернете часто встречаются отзывы о том, что и купленный грунт содержит в себе личинок и мусор. Поэтому независимо от способа приготовления почвы, советуем все равно обработать ее марганцем.

Сеют семена в сухую и чистую тару. Это может быть деревянный ящик или торфяной горшок, пластиковый стаканчик или специальная кассета. Расстояние между саженцами не менее 5 см. Хранят рассаду в теплом и светлом месте, поливают умеренным количеством воды каждые 5-7 дней. Через пару недель ростки удобряют жидкими органическими удобрениями, еще через 10 дней организуют первую минеральную подкормку.

Важно! Для высадки рассады выберите утро прохладного дня. Перед этим подготовьте грядки: сожгите весь мусор, перекопайте почву, внесите торф и опилки. Сорт Амазонка любит смесь суглинистых и супесчаных почв.

Для полива всех тыквенных сортов используйте дождевую или отстоянную воду: при поливах холодной водой повышается риск заражения инфекциями. Тыквенные грядки поливают каждые 10 дней. Во избежание солнечных ожогов проводите процедуру ранним утром или вечером. Периодически в воду добавляют золу или крапиву — таким образом, полив превращается в укрепляющую иммунитет подкормку.

Также тыкву Амазонка регулярно пропалывают. Прополка грядок включает в себя удаление сорняков и рыхление грядок. Если этого не делать, то растение быстро зарастет сорной травой, которая живет за счет овоща. Рыхлят грунт каждые 10 дней, благодаря чему почва становится воздушной, улучшается доступ кислорода к корням тыквы.

Необходимый этап ухода — подкормка растений. В идеале минеральные комплексы чередуют с органическими веществами, так кустики получают сбалансированное питание. Из органики дачники предпочитают крапиву, золу, чеснок, лук. Растворы на основе этих продуктов оказывают профилактическое и питательное действие, повышают урожайность.

Важно! Особое внимание уделите азотным удобрениям. Отличным средством признан раствор суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры. За сезон таким средством подкармливают кусты дважды, строго соблюдая дозировку. Также многие используют минеральные комплексы, такие как «Унифлор», «Юнона», «Огородная смесь».

Особенности выращивания и возможные трудности

Избыток минеральных и азотных удобрений приводит к ряду трудностей. Начинают быстро развиваться побеги, а сами плоды остаются маленькими. Органикой подкармливают после появление двух первых листочков, а минеральные используют во время образования первых завязей. С началом цветения органические удобрения не вносят. Советуют до начала плодоношения подкормить тыкву фосфорно-калийными удобрениями.

Также следите за кислотностью почвы. При ее переизбытке качество и вкус плодов заметно страдает. Чтобы снизить уровень кислотности, внесите дрожжи или золу. Особенно эффективным средством признан полив на их основе. Помимо корневых подкормок, уделите внимание внекорневым. Опрыскивания из пульверизатора дополнительно защищают растения от нежелательных насекомых.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Для сбора богатого урожая опытные садоводы рекомендуют придерживаться некоторых правил. Их применение защищает грядки от болезней и улучшает вкусовые качества плодов.

  • тыкву не высаживают после огурцов, кабачков и патиссонов;
  • для наибольшей урожайности тыкву высаживают по схеме 2 х 2 метра;
  • поливают овощ не под корень, а в канаву в виде круга;
  • обильный полив противопоказан, иначе плоды начнут растрескиваться;
  • удобряют кустики в строгом соответствии с дозировками и рекомендациями производителя;
  • для повышения урожайности проводят известкование, которое понижает кислотность почвы и делает ее более питательной.

Многие огородники советуют использовать систему капельного полива. Она увлажняет грядки равномерно, экономит расход воды, а также улучшает фотосинтез и направляет воду прямо к корням. Используют капельную систему в любой период созревания. Также перед поливами почву рыхлят. Так вода лучше поступает в глубь почвы, корневая система развивается быстрее.

Болезни и вредители

Иногда тыква Амазонка заболевает бактериозом. Из-за болезни тыковки становятся мягкими и начинают гнить. На листьях появляются пятна, вскоре весь куст усыхает. В качестве профилактические операция используйте опрыскивания мыльным раствором, который готовят из 5 л воды и 100 г сухого тертого мыла. Жидкость образует защитную пленку на листьях. Если культура уже заболела, то опрыскивайте грядки раствором медного купороса, предварительно подготовив защитную одежду и перчатки.

Еще одно распространенное заболевание называется желтая мозаика. Проявляется в виде яркого желтого узора на листьях. Плоды деформируются, теряют свой товарный вид. Для профилактики тыкву обрабатывают препаратом «Фармайод 3», а также вовремя удаляют сорняки и мусор с грядок.

Из вредителей отмечают слизней и белокрылок, которые появляются из-за повышенной влажности и неправильного ухода. Отличным профилактическим и лечебным средством признана древесная зола. Ее используют и в сухом виде, и в составе раствора с водой.

Сорта кустовой тыквы

К радости огородников выбор сортов этой разновидности тыквы достаточно большой. Мы приведем лишь несколько сортов, которые заслужили добрую славу у дачников различных регионов, и которые отличаются урожайностью, неприхотливостью, простотой в уходе.

Улыбка

Тыковки этого популярного сорта «улыбнутся» уже через 80-85 дней после того, как появятся первые всходы. Именно за скороспелость ценят тыкву Улыбку огородники, также отмечая в описании его стойкость к пониженным температурам.

Куст тыквы отличается компактными размерами, небольшим количеством побегов. Плоды вырастают массой до 1,5-2 кг. Цвет тыковок Улыбки ярко оранжевый, кожица тонкая, форма плодов – округлая и слегка приплюснутая. Чаще всего тыквы гладкие, сегментированность выражена слабо.

Тыква Улыбка славится своим вкусом, мякоть ее сочная и очень сладкая. А потому она годится и для детских блюд, и для приготовления гарниров, соков, пюре.

Не таким распространенным является сорт Лель, хотя он также заслуживает внимания, но не из-за мякоти, а из-за семян. Плоды можно снимать уже через 90-95 дней, на компактном кусте вызревает до 10-12 экземпляров. На стебле и листочках этого растения располагается очень много колючек. Тыковки Леля округлые с небольшой ребристостью возле плодоножки. Цвет – очень яркий желтый, на поверхности имеются полосы более темного оранжевого оттенка.

Особенность сорта: в мякоти содержится большое количество семян, которые нашли применение в медицине. Сама мякоть обычно используется на корм скоту.

Веснушка

Еще один ранний сорт кустовой тыквы – Веснушка, который удивит своим необычным вкусом мякоти. На растении формируется до 5 побегов, междоузлия сокращенные.

Тыквы Веснушки – зеленые, округлой формы с небольшими белесыми пятнышками. Вес плодов – от 0,6 до 3 кг. Мякоть оранжевая, отличается не только сочностью, но и приятным привкусом груши. Семена овоща расположены в семенном гнезде.

Этот сорт пригоден для хранения, транспортировки. Из мякоти можно готовить различные блюда: каши, пюре, соки.

Веснушку рекомендуют для выращивания в сибирских регионах, на Урале, и отзывы свидетельствуют, что урожаи получают там знатные.

Лечебная

Всего лишь 95 дней потребуется для того, чтобы вырастить одну из самых лучших кустовых тыкв Лечебную. Из мякоти ее готовят каши, соки, салаты, разнообразные десерты, цукаты. Она используется для диетических блюд, детского питания, а также ее широко применяют в косметологии и в рецептах народной медицины.

Куст ее имеет небольшие размеры, стебли и боковые побеги – очень крепкие и короткоплетистые. Плоды – округлые, оттенок кожицы – серо-зеленый, присутствует характерный для данного сорта расплывчатый рисунок. Зеленая кожица резко контрастирует с оранжевой сочной мякотью плода – вкусной, ароматной, сладкой.

Так как сорт устойчив к неблагоприятным условиям, то его можно выращивать в Сибири, на Урале, в северных областях. При создании правильных условий, урожай тыквы Лечебной можно хранить до самой весны без потери качества плодов.

Кустовая оранжевая

Эту тыкву с полным правом называют гордостью отечественной селекции, так как она даже при неблагоприятных условиях подарит отличные и вкусные плоды.

Сорт очень урожайный, лежкий, чем и нравится многим огородникам. Раннеспелый, плоды созревают уже на 95-100 день. Кусты небольших размеров, приземистые, крепкие. Тыковки вырастают до 5 кг, но в среднем – 2-4 кг. Они имеют плотную кожистую оболочку, мякоть – желтая, сочная. Тыква Кустовая оранжевая славится повышенным содержанием каротина, а потому она незаменима для детского питания, а также диетических блюд. Впрочем, из нее отлично получаются любые кушанья: тыквенная каша, пюре, гарниры, а также начинка для пирогов и десерты.

Амазонка

Амазонка – сорт, который идеален для небольших по площади дачных участков. Образует компактные кустики, на каждом из которых вызревает от трех до шести тыковок.

Плоды имеют массу до 1-1,2 кг, слегка сплющенную форму. Кожица тыковок – темно-оранжевая, плотная, мякоть сочная и вкусная. В мякоти плодов Амазонки обнаружено большое количество сухих веществ, каротина. Одна из лучших тыкв для детского питания.

Плоды сорта Амазонка пригодны для длительного хранения.

Грибовская кустовая 189

Обойти внимание этот старейший сорт кустовой тыквы просто недопустимо. Тыква Грибовская кустовая 189 – настоящий патриарх среди тыкв, отличающаяся урожайностью и замечательным вкусом. Сорт ранний, потому можно выращивать и в регионах рискованного земледелия. Плоды наливаются и готовы к уборке уже на 85-95 день.

Тыквы или круглые, или овальные, с небольшой ребристостью. Цвет кожицы – желтоватый, с зелеными полосами. Внутри – плотная мякоть оранжевого цвета. Мякоть можно не только использовать для переработки, но и употреблять в свежем виде. В плодах имеется большое семенное гнездо.

НА ЗАМЕТКУ! Этот сорт не надо путать с тыквой Грибовская зимняя, который относится к длинноплетистым растениям.

Оранж Саммер F1

Любителям гибридов можно посоветовать вырастить тыкву Оранж Саммер. Эта замечательная кустовая тыква порадует плодами до полутора килограммов, на растении их мало, обычно формируется не более двух-трех тыковок.

Плоды округлой формы, красивого красно-оранжевого цвета. Мякоть сочная, превосходного вкуса, очень ароматная. Пригодна и для салатов, и для потребления в свежем виде, и для сушки, вяления, тушения.

Руж Виф д’Этамп

Еще одна экзотическая красотка – это тыква кустового типа Руж Виф д’Этамп. Сорт из Франции, прижился и на участках российских огородников. Выращивание не отличается сложностью. На невысоких кустиках вызревают крупные тыквы розово-красного цвета, сегментированные. Плоды Руж Виф д’Этамп достигают веса до 8-10 кг.

Мякоть плодов – светло-оранжевая, лучше всего ее использовать для получения сока. Лежкость средняя, по отзывам огородников – примерно до середины декабря.

Разнообразие сортов позволяет выбрать кустовую тыкву для выращивания в самых разных регионах. Описание и фото позволят определиться с приобретением наиболее подходящих растений, и не стоит забывать, что «солнечные» красотки-тыквы – это не только вкусные овощи, но еще и настоящее декоративное украшение любого огорода.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]