Китайское суперраннее чудо — картофель «Киранда»: описание сорта и фото


Картофель «Киранда»: описание сорта и фото

Название сортаКиранда
Общая характеристикасверхранний сорт с очень крупными клубнями, устойчив к засухе, в теплых регионах дает два урожая за сезон
Период созревания50 дней
Содержание крахмала12-16%
Масса товарных клубней200-250 гр
Количество клубней в кусте20-30
Урожайность115-320 ц/га
Потребительские качестванормальрный вкус, слабо разваривается, подходит для жарки, салатов и супов, не темнеет
Лежкость95%
Цвет кожурыжелтый
Цвет мякотисветло-желтый
Предпочтительные регионы выращиваниялюбые почва и климат
Устойчивость к заболеваниямсорт устойчив к раку, нематодам, парше и вирусам, слабо восприимчив к фитофторозу
Особенности выращиванияжелательно проращивание и дополнительный полив, в жару может не цвести
Оригинаторнеизвестен, считается что родом из Китая, возможно ГМО

Дополнят характеристику картошки «Киранда» фото:

Влияние на фигуру

Если человек решит заменить в своем рационе картофель на батат, то это положительно скажется на фигуре. Его корнеплоды обладают большим количеством питательных веществ. Также батат менее калориен, нежели картофель: 61 ккал и 77 ккал соответственно.

Диетологи часто рекомендуют использовать в рационе те блюда, где основным компонентом являются корнеплоды этого овоща. Так человек гарантированно сбросит вес из-за низкой калорийности пищи. Но в его организме будет достаточно витаминов, чтобы он справился со снижением массы. Но не стоит забывать, что если во время диеты употребляется калорийная пища, похудеть не получится.

Характеристика корнеплода

Картофель «Киранда» относится к сверхранним столовым сортам. Клубни созревают уже через 50 дней после высадки. Такая скороспелость идеальна для южных регионов. При правильной просушке собранные клубни неплохо хранятся.

Кусты среднего размера, умеренно раскидистые, образование зеленой массы среднее. Листья темно-зеленые, некрупные, простые, со слабо волнистыми краями и четко обозначенными жилками. Венчик компактный, собранный из крупных светло-фиолетовых цветов. Цветение скудное, в особо жаркое лето венчики могут не образовываться, на завязывание клубней это не влияет. Ягодообразование низкое.

Корневая система очень мощная, под каждым кустом образуется не менее 20 картофелин. Особо плодовитые кусты могут давать 30 корнеплодов солидного размера.

Особенность суперранней картошки сорта «Киранда» – возможность варьировать качества в зависимости от климатических зон и условий выращивания. Мякоть меняет цвет от кремового до желтого, кожура может быть более плотной или совсем тонкой. На плодородных почвах клубни становятся крупными и ровными, на бедных – мельчают, меняя форму.

Сорт мало подвержен заболеваниям. Он не поражается картофельным раком, золотистой цистообразующей нематодой, обыкновенной паршой. Клубни демонстрируют хорошую устойчивость к вирусам и грибковым заболеваниям, редко страдают от фитофтороза или фузариоза, хотя изредка может требоваться применение фунгицидов.

«Киранда» отличается приятным, сбалансированным вкусом. Клубни не сухие, не водянистые, нежная светло-желтая мякоть не темнеет при разделке и приготовлении. Умеренное содержание крахмала не дает картофелю развариваться, корнеплоды можно жарить, тушить, фаршировать, запекать, готовить во фритюре.

Сорт подходит для промышленного приготовления полуфабрикатов: замороженного картофеля-фри, овощных смесей или суповых заправок.

Что такое батат

Батат – это клубнеплодное растение из рода Ипомея, принадлежит к семейству Вьюнковых. В основном в пищу используются плоды, но в некоторые блюда в качестве ингредиентов добавляются цветки и листья.

Несмотря на то, что батат внешне напоминает картофель, между этими растениями нет близкого родства. Оба относятся к пасленоцветным. Но батат принадлежит к роду Ипомеи, а картофель к Пасленовым.

Растение обладает вьющимся стеблем, листья у него бывают двух форм: в виде лопастей и сердцевидные. Съедобный плод вытянут, с острым концом, кожица гладкая. Мякоть может быть белого, розового и желтоватого цветов.

Что такое батат

Что такое батат


Что такое батат


Что такое батат

Впервые батат начали выращивать в Америке, и среди всех видов вьюнковых, он единственный получил большое распространение благодаря вкусовым свойствам.

Интересный факт: некоторые растения рода Ипомея – ядовиты. Однако батат, в отличие от них, является съедобным и обладает полезными свойствами.

Происхождение


Сорт картофеля «Киранда» имеет необычную историю. Первая партия клубней была завезена на Украину в 1993 году. Планировались селекционные работы на опытных полях в Донецкой области, инициатором стала крупная китайская компания.

Однако проект не удался, китайцы уехали и оставили поля с посеянным материалом. Часть картофеля была собрана местными учеными-картофелеведами.

Высаженные клубни дали обильный урожай, который и стал основой будущего сорта «Киранда». Название сорта расшифровывается как Китайская Ранняя Давыдова (по фамилии ученого, взявшегося за изучение картофеля).

Сорт не получил официального признания, он не внесен в государственные реестры. Однако картофель широко распространен среди фермеров и огородников-любителей. Они активно обмениваются семенным материалом, продолжая триумфальное шествие Киранды по полям и огородам разных стран.

Хорошо подходит для частных подсобных и фермерских хозяйств, он хорош для продажи или приготовления разнообразных блюд. Рекомендовано выращивание в регионах с жарким и засушливым летом. Картофель популярен на юге Украины и в Краснодарском крае.

Применение в медицине

На территории России батат официально не используется в создании лекарств и препаратов. Однако в народной медицине он нашел свое применение.

Крахмалом батата лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, также используют для профилактики раковых опухолей. Уже давно известны свойства корнеплода снижать уровень глюкозы в организме.

Батат обладает антиоксидантным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять людям с нервными расстройствами, депрессией и стрессом. Также корнеплод тонизирует, избавляет от усталости, бессонницы и повышает иммунитет.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта относятся:

  • хорошие вкусовые качества корнеплодов;
  • высокая урожайность;
  • очень раннее созревание;
  • жаро- и засухоустойчивость;
  • терпимость к неблагоприятным погодным условиям;
  • возможно высаживание на бедные или глинистые почвы;
  • семенной материал не вырождается;
  • устойчивость к большинству типичных заболеваний;
  • урожай хорошо хранится.

К недостаткам можно отнести неравномерность клубней. Под кустом кроме красивых и ровных картофелин вызревают бугристые или мелкие.

Урожайность — один из главных показателей при выращивании картофеля. Сравните эту характеристику сорта Киранда с другими сортами:

Название сортаУрожайность
Гала400 ц/га
Гренада600 ц/га
Инноватор320-330 ц/га
Мелодия180-640 ц/га
Хозяюшка180-380 ц/га
Артемис230-350 ц/га
Ариель220-490 ц/га
Вектор670 ц/га
Моцарт200-330 ц/га
Боровичок200-250 ц/га

Противопоказания

Не рекомендуется есть батат людям с язвой, особенно если та обострилась. Нельзя употреблять корнеплод в пищу при дивертикулезе и дивертикулите. Также имеются противопоказания при беременности.

Зарегистрированы случаи, когда у людей проявлялась индивидуальная неусваиваемость батата. Если после употребления в пищу человек испытывает дискомфорт в области желудка и боли, значит, ему следует отказаться от блюд, где корнеплоды присутствуют в качестве одного из ингредиентов.

Особенности выращивания


Картофель высаживают в грунт в апреле, в это время почва хранит достаточный запас влаги. Кусты размещают на расстоянии 30-35 см с междурядьями в 75 см. По лункам можно разложить перегной или древесную золу.

За сезон нужно 2-3 раза окучить посадки, формируя высокие гряды. От сорняков спасет мульчирование междурядий.

Для повышения урожайности рекомендуется капельный полив. Если его нет, желательно 1-2 раза полить посадки обычным способом. Повысить урожайность можно с помощью удобрений, предпочтительно органических. Подойдет разведенный коровяк или птичий помет. О том, когда и как удобрять картофель, как вносить подкормки при посадке, читайте в отдельных статьях.

Также предлагаем вашему вниманию полезную информацию про другие способы выращивания картофеля: голландские технологии, а также в бочках и мешках.

При уборке урожая стоит ориентироваться на состояние ботвы. Как только она начнет увядать, клубни пора выкапывать. За несколько дней до уборки всю зелень рекомендуется срезать.

После копки картофелины хорошо просушиваются на меже или под навесом. Собранный урожай перебирается, отсортировываются ровные клубни среднего размера для дальнейших посадок. Семенной материал не подвержен вырождению, обновления не потребуется много лет.

В таблице ниже представлены показатели таких характеристик, как товарная масса клубня и процентное выражение лежкости картофеля разных сортов, для сравнения:

Название сортаМасса товарных клубней (грамм)Лежкость
Сифра110-15094%
Серпанок85-14594%
Леди Клер85-11095%
Венета67-9587%
Лорх90-12096%
Хозяюшка100-18095%
Лабелла80-10098%
Ривьера100-18094%

Хранение картофеля не включает в себя каких-либо сложных мероприятий. Нужно помнить о правилах хранения зимой, хорошо выбрать местос и помнить о сроках.

Посадка

Сорт культивируют в рыхлой плодородной земле, подойдут суглинки и супесчаники. Улучшить состав грунта можно при помощи компоста, торфа, золы. Удобрения в плотный субстрат вносят осенью, в легкую землю накануне весенней посадки. Оптимальный уровень рН в пределах 5,2-5,7. В закисленную землю 1 раз в 4-5 лет вносят известь, доломит.

Сроки посадки на юге начинаются с конца апреля, пока в почве достаточно влаги, в средней полосе — с первых дней мая.

Посадки проводят в обычные ямы (стандартный способ) на ровных, хорошо увлажненных участках. В засушливых землях сажают в траншеи, куда на дно кладут компост. Глубина борозды — 15 см. Дистанция — 70 см.

В уплотненных суглинках аграрии советуют сажать на глубину 5-6 см, в рыхлой земле на 8-10 см вглубь. Если в грунте поверхностно располагаются воды, местность отличается частыми осадками, картофель выращивают в гребнях. Насыпи делают до 25 см, соблюдают расстояния в 70 см между рядками.

Болезни и вредители

Сорт картофеля «Киранда» надежно защищен от многих опасных заболеваний: картофельного рака, золотистой цистообразующей нематоды, обыкновенной парши, вертициллеза, альтернариоза, разнообразных бактерий и вирусов. Раннее созревание позволяет убирать урожай до массовых вспышек фитофтороза. В профилактических мерах посадки можно однократно обработать любым медесодержащим препаратом.

В жарком климате картофельную ботву поражает тля, паутинный клещик. На клубни могут нападать жуки-щелкуны. Обеспечить безопасность посадок сможет протравливание семенного материала и предпосадочная обработка почвы инсектицидами. Хорошей защитой от вредителей станет древесная зола, внесенная в лунки.

Также на нашем сайте вы найдете много полезной информации о таком вредителе, как колорадский жук. Читайте все, про способы борьбы с ним.

«Киранда» – настоящая находка для большинства южных областей. Сорт мирится с жарой и засухой, не уменьшая урожайность даже на бедных почвах. Семенной материал для последующих посадок можно собирать самостоятельно, экономя на покупке.

История появления

Первыми батат начали выращивать жители Центральной Америки примерно пять тысяч лет назад. Считается, что растение появилось в Мексике, недалеко от полуострова Юкатан. Также его выращивали в Полинезии еще до прибытия туда первых европейцев, причем люди распространяли его не с помощью семян, а путем пересадки лиан и черенков.

На Островах Кука батат появился примерно в 1400-х годах. Растение распространилось за счет того, что люди начали путешествовать между островами, заплывать в Южную Америку и привозить лианы и корнеплоды батата. И благодаря подходящему климату они отлично прижились.

Ацтеки, проживавшие на территории Мексики, ели клубни батата сырыми, вареными и жареными. На это указывают записи миссионера Бернардино де Саагуна в произведении “Общая история дел Новой Испании”.

Полезное видео

Удобная технология выращивания раннего картофеля представлена автором видео-ролика:

Ниже в таблице вы найдете ссылки на статьи посвященные сортам картофеля, созревающим в разное время:

Среднепоздние Среднеранние Позднеспелые
Аврора Черный Принц Никулинский
Скарб Невский Астерикс
Кураж Смуглянка Кардинал
Рябинушка Повелитель просторов Киви
Голубизна Рамос Славянка
Журавинка ТаисияРокко
Ласунок Лапоть Иван да Марья
Чародей Капризе Пикассо

Использование

Поскольку батат обладает приятными вкусовыми свойствами и содержит немало полезных веществ, его используют в пищу. Клубни варят, жарят, запекают и едят сырыми. Батат используется во множестве блюд, также из него изготавливают чипсы, пастилу, повидло и суфле.


Блюдо из приготовленного батата

Интересный факт: батат используется не только в готовке. Из него также получают крахмал, сахар и муку.

Лианы и листья применяются в качестве ингредиента для салатов. Однако предварительно их нужно отварить, чтобы удалить горькие вещества. Также растение целиком используется для кормления скота. В медицине применяется крахмал батата из-за смягчающих и обволакивающих свойств. В Южной Америке люди умеют изготавливать краску с использованием сока клубней и лайма. Такое сочетание в разных пропорциях помогает получить оттенки от розового до черного.

Интересные факты


Из батата готовят большое количество блюд
Люди выращивали батат еще с древности, поэтому успели хорошо изучить его свойства и открыть для себя большое количество интересных фактов:

  • первым европейцем, который попробовал батат, стал Колумб;
  • растение расположено на седьмом месте в списке самых выращиваемых;
  • существует в районе 6000 сортов батата;
  • количество антиоксидантов в корнеплоде можно увеличить на 40%, если пропустить через него ток в 2А;
  • батат используется для производства биологического топлива;
  • из одного корнеплода можно получить до сотни ростков.

Также батат способен формировать урожай непрерывно на протяжении всего всего года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]