- 19 Октября, 2018
- Заготовоки
- Ольга Ermolaeva
Родиной аджики считаются Грузия и Абхазия, но и на российской земле данная закуска из томатов уже прижилась и полюбилась. Отечественные хозяйки пользуются как проверенными рецептами из зарубежных кулинарных изданий, так и создают собственные шедевры. Сегодня мы поделимся рецептом на зиму аджики «Заманиха».
Основа классической «Заманихи» — это помидоры и сладкий болгарский перец, но некоторые хозяйки, экспериментируя, кладут в закуску еще яблоки и морковь. Масса должна получиться пюреобразной. Цвет может меняться в зависимости от использованного перца (красноватая или зеленоватая). Что касается приправ, то в классическом рецепте на зиму аджики «Заманиха» присутствует чеснок, перец молотый черный, соль и сахарный песок. Но иногда допускается добавление и других специй по усмотрению, любви и желанию повара.
Легендарный зимний салат «Заманиха» из перца и помидоров
Время приготовления – 1,5 часа.
Когда за окном зима и хочется овощей, на помощь приходят летние заготовки. Одна из них — аджика «Заманиха». Сочетание остроты и мягкости в этой закуске не оставит равнодушным никого. Салат «Заманиха» из помидоров и перца потребует усилий при подготовке, но вкус будет достойной наградой. А приятным дополнением станет возможность использовать заготовку в качестве соуса к пасте или мясу.
Ингредиенты
- помидоры — 3 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- острый перец — 4 шт.;
- чеснок — 4 крупных головки;
- масло растительное — 100 мл;
- соль — 4 столовых ложки;
- сахар – 1/2 стакана;
- уксус 6% — 1 столовая ложка;
- блендер;
- плита электрическая;
- кастрюля;
- доска и нож для резки овощей;
- чайник с кипятком;
- банки по 0,5 литра для хранения.
С морковкой и яблоками
Блюдо, созданное по этому рецепту, отличается неповторимым вкусом. Яблоки, которые добавляются в аджику во время приготовления, придают ей приятный и неповторимый вкус.
Чтобы создать эту аджику, вам понадобятся следующие продукты:
- 4 морковки;
- 800 гр яблок;
- 100 гр острого перца;
- 1 кг помидоров;
- 200 мл масла;
- 50 гр соли;
- несколько штук болгарского.
Приготовление
- Основным ингредиентом этого блюда являются помидоры, из которых и создается вкус приправы. Поэтому для этой аджики следует использовать только свежие и спелые томаты.
- Сначала вымойте их и разрежьте на две части.
- Вырежьте плодоножки.
- Затем подготовьте яблоки. Они полностью очищаются от кожуры, нужно также вырезать сердцевину.
- Морковь и перец тоже нарежьте.
- Измельчите все ингредиенты на мясорубке и поместите в большой казан. Поставьте его на газовую плиту и доведите до кипения.
- Время от времени помешивайте аджику деревянной ложкой, чтобы она не пригорела. Готовьте овощную смесь в течение часа.
- В конце приготовления добавьте чеснок, сахар, соль и уксус.
- Все это варится в течение 10 минут, после чего аджика разливается по банкам.
- Дайте емкостям остыть в течение нескольких часов, прежде чем убрать их в погреб.
Пошаговый процесс приготовления
- Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.
Получившуюся массу выложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и уксус. Варить на медленном огне при температуре 100-120 градусов 1 час, иногда помешивая.
В это время очистить чеснок от шелухи.
Перец болгарский и острый разрезать, удалить цветоножку и вынуть семена.
Пропустить перец и чеснок через мясорубку или блендер.
Добавить к вареным томатам, перемешать и варить еще 20 минут.
- Разложить закуску по банкам и дать остыть.
Источник
Вкусный салат из кабачков с морковью и кетчупом — пальчики оближешь
Это очень вкусное и красивое блюдо готовится очень легко и быстро. А разлетается со стола просто молниеносно. Главное, для этого рецепта брать молодые цукини, чтобы его кружочки красивее смотрелись в баночках. Если вы используете более взрослый овощ, то его придется резать на полукольца или четвертинки. На вкус это, конечно же, не повлияет.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма молодых цукини;
- 2 средние моркови;
- 4 дольки чеснока;
- 2 полных столовых ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка без горочки соли крупного помола;
- 100 грамм постного масла;
- 300 грамм острого кетчупа (1 упаковка);
- 50 грамм 9% уксуса;
- 1 стручок перца чили;
- Краснодарский соус — 250 грамм.
Этапы приготовления:
Как я уже говорила, кабачки лучше брать молодые, с тонкой кожицей и несформированными семенами. Я люблю закрывать такой салат именно целыми колечками. Это очень красиво и вкусно!
1.Нарезать кабачки на кольца.
2. Морковь пропустить через насадку для морковки по-корейски. Также можно использовать терку или кухонный комбайн. Если под рукой не нашлось ничего из этого, можно нарезать морковь соломкой с помощью ножа.
3. В посуду для варки положить подготовленные овощи и залить соусом, кетчупом и маслом. Посолить, добавить сахар.
4. Острый перец очистить от семечек и измельчить в блендере. Можно просто мелко порубить ножом. Эту «изюминку» отправить к остальным продуктам.
5. Полученный союз перемешать и установить на плите. Довести до закипания и проварить после этого полчаса. За пару минут до готовности добавить уксус и пропущенный через пресс чеснок.
Сразу же, как уберете кастрюлю с плиты, разлейте ее содержимое по банкам.
Очень важно, чтобы банки были термически обработаны сразу перед розливом. В противном случае, закуска не будет долго храниться и крышки вздуются уже через несколько дней. Блюдо при этом будет непригодно к пище.
Готовые баночки после остывания убрать в прохладное помещение.
Закуска получается очень вкусной, ароматной, с пикантной остротой. Кушать ее — одно удовольствие!
Заманиха: заготовка на зиму
Хочу поделиться рецептиком вкуснотищи! Это заготовка на зиму, закуска, что-то вроде хренодера, но вкуснее. По крайней мере мужчины, брат и друг мужа, и мой муж, уплетали эту штуковину так, что треск стоял. И готовится ооочень просто. Хранится правда недолго, в смысле не хранится совсем, потому что съедается махом