Сорт картофеля Ароза, способный расти даже в самых сложных климатических условиях

Картофель Ароза представляет собой раннеспелую культуру, позволяющую лакомиться первым урожаем корнеплодов уже во второй половине июня. По описанию и фото можно оценить данный сорт целиком, увидеть, что ценится он за высокую урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и неприхотливость в уходе.

Если агротехника будет организована правильно, для получения 14-17 клубней из-под одного куста не требуется даже дополнительное орошение. Эти характеристики важны для огородников, которые в силу нехватки времени не могут должным образом ухаживать за посадками.

Происхождение картофеля

Селекционные работы по выведению раннеспелого картофеля Ароза проводились в немецкой компании Uniplanta Saatzucht KG.

«Рождение» данного сорта многолетнего клубненосного растения семейства пасленовых датируется 2009 г., а в государственный реестр Российской Федерации его официально внесли в 2010. По сегодняшний день Арозу активно ввозят на территорию страны, занимаются ее размножением и реализацией.

Классификация ранних сортов

Сегодня существует более 4000 картофельных сортов, выведенных селекционерами. Чтобы упростить выбор культуры для посадки, их классифицируют по нескольким параметрам. Один из наиболее важных – это срок созревания. Таким периодом называется время, за которое первые всходы вызревают в полноценный урожай.

По сроку созревания картофель подразделяется на несколько типов:

К ранним сортам относят три первых типа, а именно: ультраранние, скороспелые и среднеранние. Такие картофелины отлично подходят для выращивания в южных и степных районах. Они плодоносят до начала первой летней жары.

Характеристики картофеля

Картофель Ароза является универсальным, раннеспелым сортом, отличительная особенность которого представлена высокой урожайностью. Временной промежуток с момента появления первых всходов до сбора урожая колеблется в пределах от 65 до 75 дней. Если хочется полакомиться молодой картошкой с укропом, можно производить первую копку спустя 55 дней после посадки.

Что касается надземной части кустов, то она довольно компактная, отличающаяся средними размерами. Крепкие полупрямостоящие стебли усеяны листьями темно-зеленого цвета, слегка волнистые по краям. Период цветения сопровождается появлением на кустах небольших соцветий фиолетового цвета, с красными веничками посередине.

Масса овальных, слегка приплюснутых и продолговатых клубней составляет от 80 до 150 г. Желтую мякоть покрывает розовая кожура, на поверхности которой находятся мелкие глазки. При тепловой обработке (приготовлении блюд с использованием ка повышенных, так и пониженных температур) очищенный картофель не темнеет. Картофель Ароза, описание сорта и фото которого представлено в статье, имеет ряд оценочных показателей.

Выглядят они следующим образом:

  • отношение товарной продукции к валовой (товарность) – 95%;
  • устойчивость к повреждениям механического характера, обусловленная толщиной и строением кожицы – 96%;
  • способность выдержать долгое хранение – 97%;
  • концентрация крахмала в каждом клубне – от 12 до 15%;
  • урожайность – до 17-18 клубней с куста.

Поскольку по кулинарным показателям Ароза относится к типу В, это означает, что сорт универсален в использовании. Клубни можно запекать, фаршировать, варить, готовить из них чипсы, картофель «фри» и другие хрустящие закуски. Не водянистая мякоть имеет средние показатели развариваемости, а ее органолептическая (дегустационная) оценка составляет 4,5 баллов.

Производитель сорта утверждает, что у данного паслена клубненосного хороший иммунитет к грибковым инфекциям, в частности к парше, и к фитофторозу. Засухоустойчивость позволяет заниматься выращиванием Арозы в условиях отсутствия ирригации.

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;
  • отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов);
  • устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням;
  • хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Регионы, подходящие для культивации

Картофель, выведенный немецкими селекционерами, подходит для культивирования в регионах восточно-европейских и западно-сибирских равнин (Урал, Кавказ). Также сорт радует хорошим урожаем на Среднем Поволжье и в Сибири. Пользуется огромной популярностью в Украине, Румынии и Молдове.

Сорт Ароза не рекомендуется выращивать в регионах, где преобладают легкие и рыхлые песчаные почвы. В них минимальное количество гумуса, поэтому без дополнительного обогащения питательными веществами здесь не обойтись. Кроме того, песок не будет удерживать влагу, поэтому летний зной может стать причиной того, что клубни попросту сгорят из-за воздействия солнца.

Грунт, в котором преобладает глина, также не подходит. Его высокая плотность влечет за собой плохой воздухо- и водообмен. С наступлением весны глиноземы прогреваются позже остальных типов почвы, зачастую на них застаивается талая вода. Дополнительным недостатком регионов с глиноземами является повышенная кислотность.

Отзывы о сорте картофеля Ароза

Андрей, 40 лет, Волгоград: «Среди преимуществ картошки Ароза выделяю максимально простой уход и высокую урожайность. Выращиваю этот сорт на продажу более 4 лет. В отличие от других Ароза не боится вирусных заболеваний, не требует орошения, что значительно снижает трудозатраты для выращивания картофеля».

Ольга, 60 лет, Орел: «Соседка посоветовала сорт Ароза. Очень простой сорт в уходе, с каждого квадратного метра собрала не менее 3 кг одинаковых по форме клубней. В подвале обустроила место для хранения – картофель пролежал всю зиму и не испортился».

Преимущества и недостатки сорта

Картофель Ароза, выведенный квалицированными селекционерами Германии, имеет больше плюсов, чем минусов.

Картофель Ароза характерен тем, что быстро созревает, хорошо переносит засуху и имеет отличные вкусовые качества.

Людей привлекает не только описание сорта и фотографии, но и высокое, стабильное плодоношение, а также:

  • хорошая переносимость засухи;
  • быстрое созревание;
  • отличные вкусовые качества;
  • способность противостоять губительному воздействию патогенных грибков;
  • низкая склонность к ухудшению ценных биологических свойств в каждом последующем «поколении».

Недостатков у картошки данного сорта практически нет, поэтому они неспособны преобладать над ее плюсами. Иногда клубни могут поражаться черной паршой – одним из наиболее вредоносных и распространенных заболеваний среди растений семейства пасленовых. Происходит это зачастую в период развития картофельных всходов, сопровождается загниванием глазков и проростков, которые погибают, даже не выйдя на поверхность земли.

Еще один недостаток, который относится, скорее, ко всем сортам картошки, заключается в ее подверженности нападениям колорадских жуков. Перед тем, как высаживать клубни Ароза в землю, посадочный материал необходимо протравить. Превышение допустимой дозы подкормок недопустимо, поскольку этот раннеспелый сорт восприимчив к неорганическим соединениям, которые содержатся в минеральных удобрениях.

Фото

Плантации картофеля сорта Ароза отличаются красивыми сформированными кустами с прямостоячими стеблями. Всходы равномерные, густые. Листья средние и крупные, темно-зеленого оттенка с ровными краями, имеющими легкую волнистость.

Соцветия густые, красно-фиолетового оттенка. Ароза признана одним из самых ранних и высокоурожайных картофельных сортов. Выращивание этого картофеля не требует особых усилий. Такие мероприятия как дополнительный полив, окучивание, мульчирование не требуются, но могут принести пользу.

При дополнительном удобрении урожайность значительно повышается, но и при отсутствии подкормки картофель радует своими высокими количественными показателями. При минимальных трудах можно получить максимальный урожай красивой, вкусной и долгохранящейся картошки, вполне подходящей для ведения бизнеса.

Ниже в таблице вы найдете ссылки на статьи посвященные сортам картофеля, созревающим в разное время:

СреднепоздниеСреднеранниеПозднеспелые
АврораЧерный ПринцНикулинский
СкарбНевскийАстерикс
КуражСмуглянкаКардинал
РябинушкаПовелитель просторовКиви
ГолубизнаРамосСлавянка
ЖуравинкаТаисияРокко
ЛасунокЛапотьИван да Марья

Посадка

Приступать к проведению посадочных работ можно во второй половине апреля – начале мая. В это время земля должна прогреться до +10°C (в областях, где теплый климат, высаживать Арозу начинают в конце марта).

Подготовка участка состоит из целого ряда обязательных работ:

  • осенью выбранную грядку под картошку удобряют органическими и минеральными веществами (золой, перегноем, компостом, суперфосфатом);

  • глинистый грунт разбавляют речным песком и перекапывают на глубину 25-30 см;
  • весной вспаханную землю обрабатывают бороной, разравнивают с помощью граблей, чтобы насытить кислородом, и удаляют сорняки.

Оптимальный уровень кислотности земли на огороде, где планируется высадка картошки, составляет от 5,5 до 6,0 рН. Такую почву принято называть слабокислой. Если же этот показатель будет превышен, подземной части кустов будет сложно усваивать фосфор, азот, калий, а корневой системе будет не хватать места для развития. Повышенная кислотность становится причиной размножения возбудителей различных болезней.

Картофель Ароза, описание сорта и фото которого предоставлено в статье, следует высаживать по схеме. Для этого потребуется лопата, колышки для наметки рядов и сам посадочный материал. С помощью колышек на участке отмечают местоположение рядков и натягивают между ними веревку. Это необходимо для того, чтобы ряды были ровными. Расстояние между лунками должно составлять не менее 25 см, а между рядами – 50-60 см.

В каждую выкопанную яму глубиной 8-12 см вносят перегной (около 2-3 горстей) и 1 ст. л. древесной золы. Сверху на удобрения кладут клубни, глазками вверх, после чего присыпают почвой впереди идущего ряда. На завершающем этапе грядку разравнивают при помощи граблей.

Подборка популярных ранних сортов

Селекционерами выведено огромное количество ранних сортов. Чаще остальных огородники предпочитают высаживать следующие культуры:

Также фермеры нередко высаживают такие ранние сорта картофеля, как:

Особенности выращивания

Сорт картошки Ароза уникален не только своими характеристиками, но и особенностями культивирования. Если их не придерживаться, урожай будет не таким богатым, как хотелось бы. Как уже упоминалось ранее, для клубней данного раннеспелого сорта большое значение имеет внесение в умеренных количествах минеральных удобрений.

Переизбыток аммофоса, нитрофоски, аммиачной селитры или любого другого вещества негативно влияет на развитие подземной части культуры. На правильную организацию ухода за Арозой уходит совсем немного сил, времени и средств.

Полив и подкормка

На протяжении всего вегетационного периода Арозу желательно поливать не менее 3 раз. Сорт засухоустойчивый, но хорошо увлажненная земля поможет получить клубни гораздо крупных размеров. Первый полив кустов осуществляется чрез 30 дней после посадки (рано утром или вечером, когда солнце уже начало садиться). Второй раз грядки с картофелем поливают в фазу развития растения, характеризующейся образованием бутонов, а третий – когда усохшие соцветия начала опадать.

Рекомендуется, чтобы вода для полива была отстоянной. Норма жидкости для каждого куста – не менее 3 л. Если погода слишком жаркая и сухая, увлажнение участка, где растет картошка, можно проводить больше, чем 3 раза.

Полив следует комбинировать с подкормками растений. Во время завязывания бутонов и цветения, к примеру, можно прибегнуть к помощи удобрительного раствора. Готовят его путем смешения 40 г суперфосфата и сернокислого калия, разбавленных в 10 л воды. Расход приготовленного средства для подкормки – 1 л/ м².

А перед тем, как выкапывать урожай, следует подкормить посадки раствором из суперфосфата и помета, смешанных в ведре воды в пропорции 40 г на 500 мл. Такая процедура способна увеличить срок лежкости урожая в будущем.

Рыхление и прополка

Картофель Ароза, описание сорта и фото которого полностью соответствует действительности, на протяжении вегетационного периода следует рыхлить. Этот агротехнический прием проводится с целью насыщения грунта кислородом и сохранения влаги, а также для ускорения появления всходов.

Лучше всего проводить рыхление после увлажнения грядок (если полив осуществлялся утром, рыхлить нужно вечером, а если земля увлажнялась вечером, то рыхлить следует рано утром). Вода должна полностью впитаться, а грунт – немного просохнуть. Рекомендуемая глубина рыхления колеблется в пределах 4-6 см. Огородники прибегают к данному приему, чтобы обезопасить картофельные кусты от фитофтороза, мокрой гнили, фузариоза.

Прополка же нужна для того, чтобы удалять с огорода сорную траву. Первое удаление сорняков с помощью мотыги, плоскореза или тяпки осуществляется спустя месяц после посадки. Следующая прополка вручную или культиватором необходима за несколько дней до того, как кусты переходят в фазу цветения.

Окучивание

Такой агротехнический прием, как окучивание, необходим для того, чтобы спасти молодые картофельные насаждения от перепадов температуры. Кроме того, он позволяет минимизировать риск выпирания клубней наружу и увеличивает показатели урожайности. Сформированные высокие кусты будут лучше освещаться, не затеняя друг друга.

В первый раз окучивать картошку нужно, когда высота ростков, показавшихся на поверхности, составит 9-10 см. При неустойчивых погодных условиях растения укрывают грунтом полностью (особенно, если есть риск возращения весенних заморозков). Если же погода теплая, категорически не рекомендуется засыпать всходы полностью, так как они замедлят свой рост.

Второе окучивание проводится через 14 дней после первого, а третье – когда высота кустов будет составлять 20-25 см. Основания побегов следует присыпать, формируя гребни высотой до 20 см. Поскольку данная вегетационная фаза характеризуется тем, что кусты разваливаются в разные стороны, земли к стеблям нужно присыпать много. При выполнении процедуры нужно соблюдать осторожность: есть риск повреждения корневой системы или уже завязавшихся клубней.

Уход

Своевременное выполнение агротехнических приемов увеличит товарный выход сорта Наяда. Соблюдение норм полива позволит клубням набрать максимальную массу. Картофель увлажняют утром или вечером. Начинают процедуру с появлением ростков высотой от 5 см. Количество воды на один куст от 4 л.

Период бутонизации отнимает у растения много питательных веществ. Картофель сорта Наяда на этапе цветения поливают раз в неделю. Количество воды на один куст доходит до 15 л. Удобный способ полива – направить шланги или капельную систему в борозды.

Рыхление

Первый раз процедуру выполняют после семидневного срока. Улучшается аэрация почвы. Прорастание семян на рыхлых, легких землях ускоряется

При последующих этапах рыхления действуют осторожно. Молодая ботва или клубни негативно отзовутся на повреждения

На больших площадях посева целесообразно использовать мотоблок или культиватор. Механизированные приспособления улучшат характеристики почвы и удалят сорняки.

Мульчирование

Характеристики сорта Наяда на тяжелых или суглинистых почвах улучшает мульча. Легкие песчаные земли органическое укрытие обогащает питательными элементами. Для мульчирования картофеля применяют:

  1. скошенную траву или солому;
  2. перегной;
  3. торф;
  4. опилки;
  5. перепревшую листву.

Характеристика этапов подготовки почвы перед мульчированием:

  • участок тщательно прополоть;
  • землю рыхлят на глубину до 5 см и увлажняют;
  • вносят удобрения;
  • через несколько дней укрывают мульчей.

Окучивание

Процедура стимулирует рост подземных побегов, что повышает урожайные характеристики сорта Наяда. Первое окучивание проводят на стадии появления всходов. Молодые растения получают защиту от возвратных заморозков. Стимулируется рост стеблей куста.

Во время цветения картофельные кусты не тревожат. К следующему окучиванию приступают после разрастания ботвы. Общее число обработок достигает 4-5 раз за вегетационный сезон.

Характеристика технологии окучивания сорта Наяда:

  • проводить процедуру после дождя или в пасмурную погоду;
  • совмещать окучивание с прополкой картофеля от сорняков;
  • накануне провести подкормку раствором удобрения;
  • использовать для работы острый, удобный инструмент.

Борьба с болезнями и вредителями

Иногда из-за несоблюдения агротехнических правил, неподходящих климатических условий или активного распространения насекомых листва картофельных кустов желтеет, закручивается, останавливается в развитии. Цветение может быть неактивным или вовсе полностью прекратиться. Если были обнаружены зараженные паразитами экземпляры, их необходимо уничтожать без промедлений, чтобы не погибла вся овощная плантация.

Картофель Ароза, описание сорта и фото которого можно попросить продавца предоставить при покупке, как и любая другая культура, подвержена различным болезням.

Самые распространенные из них собраны в таблицу ниже:

БолезньОписаниеСпособы борьбы
Фомоз (сухая гниль)Проявляется в фазу активного цветения картофеля. Характерные симптомы представлены вытянутыми пятнами темного цвета, охватывающими основание стебля. Пораженная наземная часть кустов со временем гибнет, а клубни останавливаются в развитии.Перед тем как укладывать посадочный материал на хранение, рекомендуется обрабатывать его Фундазолом или Беназолом. На ранней стадии развития участок можно удобрить фосфорно-калийными добавками, способствующими уничтожению возбудителей заболевания.
Черная ножкаИз-за распространения бактерий Erwinia carotovora, благоприятными условиями для которых является повышенная влажность и тепло, клубни и стебли начинают гнить, листья – сохнуть и желтеть. Корнеплоды неприятно пахнуть, а на ощупь они становятся мягкими.Пораженные кусты следует выкопать, а место, где они росли, обработать медным купоросом или бордосской смесью. Чтобы защитить картошку от черной ножки на раннем этапе развития, рекомендуется обработать ее перед посадкой Фитоспорином.
Мозаичная болезньПятна и бугорки на ботве, усыхание и опадание пораженных листьев. Нарушение процесса фотосинтеза, которое становится причиной замедления роста и формирования кустов.Пораженные экземпляры необходимо удалить, а здоровые кусты опрыскать раствором Карбофоса (80 г препарата развести в 10 л воды).
Бурая или кольцевая гнильНаличие маслянистых пятен под кожицей клубня, при надавливании на стебель из него может выходить желтая слизьЧтобы избежать этой болезни, следует придерживаться правил севооборота. А для обработки зараженных растений использовать Триходермин, Фитодоктор.
ПаршаМногочисленные язвы на поверхности клубней, наросты на стеблях. Кожура становится слишком толстой или, наоборот, слишком тонкой.Наиболее эффективны в данном случае препараты Фитоспорин, Аквафло, Фунгазил 100. Если же нет возможности приобрести эти средств, можно обработать растения однопроцентной бордосской жидкостью.

Чтобы обезопасить картофельные насаждения от нападений медведки или колорадского жука, нужно прибегать к помощи таких средств, как Бикол, Кинмикс, Фаскорд. Даже самое минимальное промедление может привести к потере всего урожая, поэтому к борьбе с вредителями рекомендуется сразу после их обнаружения.

Уход за растениями состоит из следующих мероприятий

Полива и рыхления

«Ароза» неприхотлива к поливу, но картофель нужно обязательно обильно полить трижды. Первый полив осуществляется через месяц после высаживания клубней в почву, второй, в период образования первых бутонов, а третий во время завязывания клубней. Орошать растения нужно поздним вечером, почва должна пропитаться влагой не менее чем на 50 сантиметров в глубину.

Окучивание рядков

Осуществляется окучивание два-три раза за вегетационный период. Процедура необходима для интенсивного роста и формирования корневой системы и соответственно образования дополнительных клубней под кустом. Первое окучивание производится сразу же после высаживания растений, чтобы уберечь молодые росточки от возможных весенних заморозков. Второе окучивание осуществляется перед бутонизацией, третье, производится во время цветения, если кусты еще не сомкнулись;

Удобрение растений

В период бутонизации нужно внести калийные и фосфорные подкормки. Используйте жидкую подкормку на основе суперфосфата и сернистого калия. Для приготовления рабочего раствора понадобится по 15 грамм каждого из удобрений растворить в 10 литрах воды. Расход на квадратный метр приготовленной жидкой подкормки составляет один литр;

Борьба с вредителями и болезнями

«Ароза» склонна к проявлению серебристой парши и ризоктониозу. Для борьбы с болезнями обрабатывайте клубни перед посадкой препаратом «Максим» или «Титусим».

Сорт картофеля подвергается нападкам колорадского жука. Используйте для уничтожения препараты «Бикол», «Кинмикс».

Сбор урожая

Уборка картофеля осуществляется на 60-75 день после высаживания, предположительно в конце июля, начале августе. За две недели до выкопки клубней, ботву нужно скосить. Собранные клубни перебирают, отбрасывая больные и поврежденные картофелины, потом помещают в ящики, сетки или контейнеры для дальнейшего хранения. Температура в помещении хранения должна быть в рамках +2-4°С., влажность 60-80%.

Урожайность, хранение

За 2 недели до сборки урожая ботву скашивают, чтобы снизить риск заражения фитофторой в будущем. Выкапывают картошку Ароза во второй половине июня – начале июля, когда кусты уже практически завершили цветение. С учетом того, что с одного куста можно собрать от 14 до 17 картофелин, урожай получится достойным в любом случае.

После того, как клубни были обсушены и отсортированы, их нужно сложить ящик и снести в погреб. В емкости для хранения урожая обязательно должны быть отверстия для вентиляции.

Сбор урожая и хранение

Опытные огородники хорошо отзываются о сорте картофеля Ароза, характеризуется он длительной лежкостью. Выкапывают корнеплод в конце июня, после цветения. Молодой картофель уже пригоден для употребления в пищу. Для хранения процедуру сбора урожая стоит отложить до конца июля. После выкапывания клубни обсушивают, сортируют и скалывают в ящики с отверстиями для вентиляции. Первые две недели температурные параметры должны быть в пределах + 16-17 °С. После постоянные показатели желательно установить на уровне + 2-5 °С с влажностью воздуха 80%.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Несмотря на то, что урожай напрямую зависит от качества посадочного материала и грамотной организации агротехники, есть еще несколько нюансов, которые могут помочь при выращивании картофеля Ароза.

А именно:

  • необходимо дезинфицировать посадочный материал и добавлять борную кислоту в раствор в качестве стимулятора роста;

  • за 48 ч до посадки обработать клубни раствором из суперфосфата, азотных удобрений и калийной соли;
  • до того, как глазки начали прорастать, рекомендуется делать специальный стимулирующий надрез, который позволит получить прибавку к урожаю на целых 15%.

Картофель Ароза неприхотлив и универсален, и именно поэтому его популярность продолжает расти с каждым годом. Описание сорта и фото будут полезны для дачников, которые только собираются начать заниматься выращиванием этой неприхотливой и устойчивой ко многим болезням культуры. А благодаря отменной лежкости можно спокойно дождаться следующего урожая.

Лечебная и профилактическая обработка

Хоть сорт и устойчив к большинству заболеваний, некоторые из них способны поражать растения и наносить существенный вред урожаю.

Ризоктониоз или черная парша

Появление черных пятен на корнеплодах, означает заражение паршей. В этом случае картофель опрыскивается специальными химическими препаратами.

Фитофтороз

Темные пятна, гниение корнеплодов и усыхание растения, это первый признак фитофтороза. Картофель требуется срочно обработать профессиональными средствами.

Серебристая парша

Если на корнеплодах возникли бурые проявления, то в скором времени они сморщатся и погибнут. После окончания уборочных работ, урожай обрабатывается специальным препаратом, останавливающим распространение заболевания.

Отзывы

Марина:

«Ароза – это одна из самых вкусных раннеспелых картошек. Уход я провожу с учетом всех правил и старательно, поэтому обязательными становятся такие мероприятия, как 3-кратное окучивание по голландской технологии, копка грунта, полив. Созревший картофель радует глянцевой красновато-розоватой шкуркой и кремовой мякотью. При варке картофель проявляет рассыпчатость, поэтому он идеально подходит для приготовления пюре, но для жарки он не рекомендуется. Длительное хранение – это одно из самых важных преимуществ».

Максим:

«Я выращиваю картофель Ароза несколько лет. Данный сорт отличается устойчивостью к вредителям и болезням, засушливой погоде. Картошка радует безупречным урожаем, который доступен даже новичкам. К тому же Ароза оказывается очень вкусной, подходит для варки и жарки. У меня картошка получается в меру рассыпчатой, что только радует. Длительное хранение Ароза также считаю одним из самых важных преимуществ».

Как выкапывать и хранить

Каждый человек, который долгое время занимается выращиванием овощей и фруктов, прекрасно знает, мало взрастить плод, надо его еще сохранить. Представленный сорт хорошо хранится на протяжении долгого времени, при этом не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Технология хранения проста в исполнении. После извлечения клубней из земли им нужно дать не менее 3-х часов на просушку от оставшейся влаги на свежем воздухе. Далее нужно перенести урожай в холодное и темное место с хорошей вентиляцией, в идеале для этого подойдет подвал. Помещение, в котором хранится картофель, нужно хотя бы раз в несколько дней хорошо проветривать.

Для долгосрочного хранения при выкапывании клубней нужно соблюдать особую осторожность, лучше всего производить выкопку с помощью вил. Так как в таком случае шанс повредить клубни намного меньше (поврежденный корнеплод не будет долго храниться).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]