Мы привыкли, что наша редька – это острый, едкий на вкус, богатый витаминами овощ. Но есть у культуры и менее ядреная, но от этого не менее полезная разновидность – дайкон или японская редька. Она нежная, сочная, чуть сладковатая, пикантная. Посадка дайкона и уход за ним имеет свои особенности – на любительских огородах овощ чаще выращивают как вторую культуру, корнеплоды которой – прекрасная альтернатива осеннему редису, к тому же они хорошо хранятся зимой.
Чтобы понять, как посадить дайкон правильно, предлагаем разобраться в его биологических особенностях и нюансах агротехники.
«Большой корень» – вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, основной овощ японской кухни
Популярные сорта дайкона
В Японии, на родине дайкона, где насаждения овоща занимают первое место в мире по площади, его сортов более 400. В России ассортимент этой культуры намного скромнее, но все-таки тем овощеводам, кто хочет вырастить белую редьку, стоит обратить внимание на характеристики основных групп сортов дайкон по форме и степени заглубленности корнеплодов в почву.
- Шогоин – корнеплоды очень толстые (до 20 см в диаметре) округлой или плоскоокруглой формы, отлично растут на тяжелых почвах. На 1/4-1/5 углублены в грунт.
- Сирогари – отличаются оптимальными размерами цилиндрических корнеплодов, которые достигают длины до 30 см и диаметра до 7 см. Над поверхностью почвы выступают на 2/3-3/4.
- Миясиге – длинные (до 50 см) и толстые (до 9 см) корнеплоды цилиндрической формы, погруженные в грунт наполовину.
- Токинаси — подходит для выращивания на суглинистых почвах. По форме похожи на предыдущий сортотип, но меньше по длине.
- Нерима — группа сортов с гладкими и длинными корнеплодами (до 70 см) веретеновидной формы, толщиной до 10 см. Выступают над поверхностью грунта на 1/4-1/3.
- Ниненго – холодостойкие и устойчивые к цветушности сорта, образующие корнеплод до 40 см в длину и до 6,5 см в толщину, полностью погружен в грунт.
Среди распространенных сортов в России можно выбрать:
- Дайкон сорта Миноваси – среднеспелый, устойчив к заболеваниям, засухе. Корнеплод цилиндрический, с кончиком конической формы. В длину до 50 см, достигает массы до 1,5 кг. Мякоть белого цвета. Урожайность 10-13 кг/м2.
- Дракон – сорт среднеспелый, корнеплод цилиндрический, с кончиком конической формы, весом до 1 кг. Вырастает до 30-60 см, в толщину достигает до 8 см. Мякоть белого цвета, с плотной структурой. Урожайность 5-7 кг/м2.
- Дубинушка – среднеспелый сорт, образует корнеплод длиной до 45 см, толщиной до 8 см, вес — до 2,5 кг. Мякоть снежно-белая. Урожайность, как и у сорта Дракон — 5-7 кг/м2 при культивировании в открытом грунте.
- Клык слона – сорт среднеспелый (срок созревания 70-90 дней), формирует корнеплод удлиненно-цилиндрический, до 50 см длиной и массой 0,3-0,5 кг. Погружен в почву на 2/3, его мякоть белого цвета, сочная, редечный острый вкус отсутствует. Урожайность 3-4 кг/м2
- Саша – раннеспелый сорт дайкона округлой формы (до 10 см в диаметре), массой до 400 г. Мякоть белого окраса, без горечи и остроты. Устойчив к бактериозу. Урожайность этого сорта — 1,5-3,5 кг/м2.
- Сахарная роза – раннеспелый, холодостойкий, очень урожайный. Корнеплоды однородные, круглые, толщиной до 10 см. Мякоть розового оттенка, сладкая, нежная, долго сохраняющая отличный вкус. Урожайность этого дайкона — 1,5-3 кг/м2.
Семена дайкона распространяют российские семеноводческие фирмы Гавриш, Аэлита, СеДеК. Они выпускают сертифицированную продукцию хорошего качества уже многие годы.
Хитрости агротехники
Период выспевания корнеплода очень короткий, в пределах месяца, поэтому при правильном расчете времени посадки удается снять 2 урожая за сезон. Первая посадка приходится на последнюю неделю апреля или начало мая. Но для хранения и получения более сочных плодов гораздо интереснее второй посев — в первые дни августа. Преимущества:
- более мягкая погода, без сильной засухи;
- активность вредителей ниже;
- меньше вероятность образования стрелок;
- после сбора урожая его можно сразу закладывать на длительное хранение.
Высаживать его лучше на пустующие участки после картофеля, помидоров, зелени, фасоли. Место ежегодно меняется для профилактики истощения почвы. Выбор семян очень большой, в продаже есть сорта и гибриды. Наиболее популярны: Миноваси, Большая удача F1, Саша, Дракон, Дубинушка, Император, Цезарь.
Стоит учесть: земля дважды перекапывается, все комочки разбиваются, почва должна быть однородной, поскольку от этого зависит правильная форма плодов.
Когда сажать дайкон в открытый грунт семенами — сроки посадки
Как и редька, дайкон относится к растениям короткого светового дня, потому высевать его можно только в период, когда длина дня не превышает 14 ч. В противном случае оно выкидывает стрелку в ущерб корнеплодам, которые могут и не образоваться. Особенно часто это случается в прохладные и засушливые годы. Вот почему так важно выбрать оптимальное время посадки, чтобы можно было рассчитывать на урожай корнеплодов, а не цветоносов.
Сроки посадки японской редьки могут варьироваться в зависимости от того, когда овощевод хочет получить урожай. Если нужна ранняя продукция, то посеять дайкон можно весной, как только достаточно потеплеет и температура воздуха поднимется выше +5…+10 °С. Но лучше всего проводить посадку этого овоща во второй половине июля – начале августа, в это время день вновь станет короче.
Высевать его можно на тех грядках, где до этого росли ранние овощи, такие как картошка, чеснок или лук. В Средней полосе и в северных областях нужно отдавать предпочтение ранне- и среднеспелым сортам. На Урале посев дайкона лучше проводить летом, а не весной, так как при весеннем посеве корнеплоды не успевают образоваться до июня и растения зацветают.
Сроки посева
Дайкон – растение короткого дня, поэтому его обычно сеют во второй половине лета, когда световой день идет на убыль. Но растение можно обмануть и посеять весной, притеняя посадки во второй половине дня черным нетканым материалом.
В регионах дайкон сеют в такие сроки:
- в средней полосе, в Беларуси – в начале мая (с затенением) и начале июля;
- В Ленинградской области – конец мая и первая декада июля;
- Урал и Сибирь – конец июня;
- юг страны – конец апреля (с затенением) и середина июля, возможен подзимний посев.
Полезно знать:
Дайкон – холодостойкое растение. Семена прорастают уже при температуре 2-3 градуса. Взрослое растение переносит заморозки до -6 градусов.
Для зимнего хранения посев производят в середине июля (может храниться до полугода).
Дайкон сеют семенами сразу в грунт, иногда в два срока в течение сезона. При посеве семян сразу после возвратных заморозков (на теплые грядки или в теплицу) урожай можно ожидать уже в мае.
Также для получения раннего урожая можно посеять дайкон на рассаду в конце марта – начале апреля.
Когда сажать по лунному календарю 2022
Благоприятные дни для посева дайкона на рассаду и в грунт в 2022 году:
- январь: 25-27, 29-31
- февраль: 4-9, 12-14, 21-27
- март: 6-8, 11-13, 20-31
- апрель: 3-5, 7-10, 17-22, 25-30
- май: 2, 5-7, 10-12, 17-25, 27-29
- июнь: 1-3, 6-8, 15-17, 23-26
- июль: –
- август: 8-10, 13, 14, 22-24, 29-31
- сентябрь: 5-7, 23-25, 28-30
- октябрь: 2-4, 8-12, 15-18, 20-22, 27-31
- ноябрь: 3, 4, 12-14, 21, 23
- декабрь: 2-4
В 2022 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:
- январь – 2, 3, 17, 18
- февраль – 1, 2, 16, 28
- март – 1, 2, 18, 27, 28
- апрель – 1, 2, 16, 23
- май – 1, 16, 30
- июнь -14, 18, 29
- июль – 13, 14, 28, 29
- август – 11, 12, 27-28
- сентябрь: 9-10, 26, 27
- октябрь: 9, 10, 25, 26
- ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
- декабрь: 7-9, 23-25
Условия выращивания
Место посадки: солнечный, защищенный от ветра участок.
Грунт: рыхлые плодородные суглинки и супеси с нейтральной кислотностью и глубоким залеганием грунтовых вод.
Удобрение: прошлогодняя органика без избытка азота (компост, птичий помет, навозный перегной).
В кислой почве корнеплоды не формируются, а растения начинают болеть.
Особенности выращивания дайкона в открытом грунте
Для выращивания дайкона на даче понадобится предпочтительно суглинистый или супесчаный грунт, но для некоторых сортов подойдут также глинистые почвы. В основном его выращивают из семян, можно также вырастить овощи из рассады. В этом случае корнеплоды вырастут быстрее. Для выращивания дайкона в открытом грунте нужно будет подготовить почву и семена к посеву.
Подготовка грунта
Подготовка почвы – обязательное мероприятие. В хорошо удобренном грунте дайкон получается крупным, характерной формы, вкусным и сочным. В истощенной после предшественника почве корнеплоды будут более мелкими и некачественными.
Для ранневесенней посадки дайкона почву готовят осенью, а для летней ее можно подготовить и весной, за некоторое время до мероприятия. Следует хорошо перекопать почву, не менее чем на штык лопаты, засыпать землю хорошо перепревшим компостом либо перегноем в количестве 1-1,5 ведра на каждый м2 или 50 г суперфосфата и 20 г соли калия на эту же площадь. Свежий навоз использовать не рекомендуется или как вариант можно вносить его под предшественников.
Если почва кислая, то ее необходимо произвестковать, так как дайкону нужны слабокислые и нейтральные почвы. Нейтрализуют грунт осенью, еще до перекопки и внесения удобрений, внося в него гашеную известь. Если этого сделать не удалось, то можно обойтись внесением 2-х стаканов золы на м2 грядок. Она не только подщелочит землю, но и будет источником необходимых растениям элементов.
Так как корнеплоды дайкона растут быстро и имеют неплохие размеры, то важно позаботиться о плотности грунта. Для белой редьки лучше всего подходят легкие и рыхлые почвы, в которых длинные корнеплоды смогут проникнуть вглубь без препятствий. Если почвы на участке плотные и тяжелые, то лучше остановится на сортах с круглыми корнеплодами.
Технология посева
Посадку дайкона в открытый грунт осуществляют на участке, где ранее не росли крестоцветные овощи: все виды капуст, горчица, редька, репа, которые вытягивают из грунта одни и те же элементы и склонны к одним и тем же заболеваниям. Лучшими предшественниками для него будут томаты, картофель, лук, огурцы, чеснок.
Семена допустимо высевать сухими, но для лучшего прорастания их можно:
- увлажнить – завернуть во влажную ткань и оставить на 1 сутки в тепле;
- замочить – оставить на 1 сутки в теплой воде;
- стратифицировать – сначала 30 мин подержать в теплой воде, затем остудить в холодной и на сутки положить в холодильник.
После этого семена готовы к посадке.
Японской редьке для формирования полноценного урожая нужна большая площадь питания. Поэтому высаживать дайкон семенами можно по схеме:
- 30х30 см — для сортов с небольшими корнеплодами;
- 40х40 см – для сортов с длинными корнеплодами;
В каждую лунку нужно посеять семян по 2-3 шт. на глубину 1,5 см, присыпать их землей, замульчировать торфом и до всходов накрыть пленкой или агроволокном. Когда семена взойдут, в лунке нужно оставить одно самое развитое растение, другое удалить.
Посадка дайкона под зиму
Белая редька – холодостойкое растение, поэтому допускается его подзимнее выращивание из семян. Это очень удобно, ведь овощ можно осенью посеять на участки, освободившиеся из-под других культур, и не заботиться о том, чтобы верно угадать сроки весеннего посева. Особенно актуальной такая посадка будет в южных областях с короткой весной.
Естественно, для подзимнего посева нужно брать только ранние скороспелые сорта и высевать семена гуще, чтобы гарантированно получить всходы после зимы (норму семян увеличивают в 2 раза по сравнению с весеннее-летними посевами). Высевать дайкон нужно перед заморозками, грядки должны быть полностью готовы к посеву: перекопаны, удобрены, намечены лунки. После посева нужно прикрыть семена землей и замульчировать гряды торфом, перегноем, сухой землей, листом, соломой, опилками, сеном. Весной, после прихода тепла, мульчу снимают, чтобы к растениям начали проникать солнечные лучи и воздух. Преимущество этого варианта посева в том, что он дает самый ранний урожай от сильных и крепких растений.
Рекомендуем прочитать
Что такое брюква и как ее выращивать
Полезные свойства и противопоказания к употреблению дайкона
Что такое пастернак, его выращивание и особенности ухода
Как вырастить ревень в открытом грунте
Происхождение растения дайкон
Дайкон, или Байлобо является подвидом посевной редьки, это однолетнее и двухлетнее травянистое растение, образующее сочный корнеплод. В переводе с японского языка — «большой корень». В России его по-другому называют сладкой редькой или белым редисом.
Все виды редьки и дайкон в том числе принадлежат к семейству капустные (крестоцветные или брассиковые). В сравнении с редькой и редисом, вкус и аромат дайкона мягче, острота почти отсутствует.
Существует предположение, что этой культуры не существовало в дикой природе, древние японские селекционеры отобрали его из азиатской редьки лобы.
Уход за дайконом
Японская редька – растение неприхотливое, довольствуется стандартным уходом. Главное, обеспечить овощи хорошим поливом и питанием, ведь без этого корнеплодов не будет. Поливать дайкон в прохладную погоду нужно приблизительно 1 раз в 5 дней, в жару – намного чаще, чтобы земля не пересыхала. В сухом грунте корнеплоды будут жесткими, потеряют сочность и вкус, снизится их качество.
После каждого полива грунт вокруг растений нужно обязательно рыхлить, чтобы он не уплотнялся. Можно также немного окучить, если после орошения земля вокруг овощей размылась. В процессе рыхления удаляются и сорняки, поэтому специальных прополок проводить не нужно. Можно также замульчировать грунт растительным материалом, когда растения уже достаточно подрастут.
Подкармливать дайкон необходимо 2 раза за вегетацию. Первый раз вносят удобрения при появлении 3-4 листочков, второй – с перерывом в 2-3 недели. Используют органику и минеральные удобрения.
Полезные свойства дайкона
Дайкон
– низкокалорийный продукт с большим содержанием витамина С. В состав корнеплода входит фермент, помогающий переваривать крахмалы, поэтому его рекомендуют в пищу людям, которые ведут борьбу с лишним весом.
Соли калия
в составе дайкона выводят шлаки, токсины из организма,
фитонциды
помогают справляться с различного рода инфекциями. Кроме этого в состав дайкона также входят
соли магния, железа, фосфора, пектины, бета-каротин, витамины группы В
.
При употреблении в сыром виде способствует выведению радиации, лишнего холестерина
.
Сок дайкона
перед едой благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. При наружном применении дайкона в качестве примочек и компрессов ускорит заживление гнойных ран, укрепляет волосы, избавляет от веснушек.
Болезни и вредители дайкона — борьба с ними
Болезни и вредители белой редьки – те же, что и у других крестоцветных. Многие из них – это результат нарушения выращивания растений самим овощеводом. Например, на переувлажненной почве дайкон заболевает слизистым и сосудистым бактериозом. Для профилактики этого заболевания необходимо при подготовке семян, кроме стандартных процедур, обработать их биопрепаратом Планриз или провести обработку уже после высева растений.
Вредители дайкона – крестоцветная блошка, капустная белянка, муха и огородная совка. Их уничтожают настоем табака, острого перца, обработкой золой по мокрым листьям растений. Для отпугивания вредителей вокруг грядок с дайконом высаживают бархатцы, запаха которых насекомые не переносят.
Как вариант можно выращивать овощи весь сезон вегетации под нетканым материалом. Это позволит не только предупредить нападение вредителей, но и получить урожай быстрее.
Уборка урожая и правильное хранение дайкона
Срок созревания дайкона составляет в среднем 35-75 дней: все зависит от сорта. Японскую редьку осенней посадки важно собрать до заморозков. Для сбора урожая нужно выбрать погожий день. Из легкой почвы дайкон без проблем выдергивается за ботву. Если грунт тяжелый, можно выкопать корнеплод. Как вариант — проткнуть вилами почву вокруг дайкона и вытащить за ботву. Не удастся обойтись без лопаты, если для выращивания были выбраны круглоплодные сорта или короткие разновидности.
Добытые корнеплоды важно просушить. Для этого их просто раскладывают на участке. После просушки налипшая земля отпадет. Вам останется только срезать ножом листья (оставляйте пенечек высотой 2 см), отобрать клубни без механических повреждений и отправить их на хранение. Поврежденную редьку нельзя оставлять про запас: она плохо хранится и может спровоцировать загнивание всего урожая. Овощи с изъянами лучше отложить в холодильник, чтобы ежедневно готовить из них полезные блюда.
Идеальная температура для длительного хранения дайкона от 0 до +5 градусов. Корнеплоды хранят в подвалах, овощных ямах, погребах. Оптимальный вариант для закладки на зиму: уложить дайкон в ящик так, чтобы корнеплоды не соприкасались, и засыпать песком. При правильном хранении лакомиться дайконом, собранным осенью, вы будете до весны. А там уже придет время высаживать раннеспелые разновидности.