Теплолюбивый высокоурожайный сорт винограда Гарнача (Гренаш)


История

Скорее всего, родина сорта – испанский регион Арагон. Возможно, сначала лозы распространились в близлежащую Каталонию, затем в Сардинию и Россильон. На это указывает и первое название сорта – Tinto Aragones (красное вино из Арагона).

Впрочем, жители Сардинии утверждают, что изначально Гренаш (известный здесь под именем Cannonau) появился именно на их территории, и только в XIV веке попал в Арагон.

В XVIII веке сорт появился в Австралии и почти сразу же стал самым распространенным темным виноградом страны, уступив это звание сорту Шираз только в 1960-х.


Виноградник Гренаш в Австралии

Гренаш: вино с ароматом лета

Неудивительно, что гренаш отмечает день рождения именно в сентябре!

Такой же теплый, нежный и характерный, он знаком и любим нами как в сольном исполнении, так и в классическом трио GSM (наряду с сира и мурведром).

Гренаш – сорт красного винограда, который широко распространен в Испании, Франции, Австралии и США. Гарнача – это его не менее известное испанское наименование, ведь на родине корриды он является одним из флагманских сортов. На Сардинии наш именинник зовется каннонау. Кстати, жители этого итальянского острова считают гарначу клоном каннонау, собственно каннонау – своим автохтоном, а Сардинию, соответственно, его родиной.

Но принято полагать, что исторически сорт родом из региона Арагон на севере Испании. Со временем этот виноград попал на юго-запад Франции и на восток, в долину Роны. Позже он уже стал распространяться по всему свету. А «бойз-бенд» GSM стал основой для философии ронских рейнджеров в Новом Свете (некоммерческое объединение американских виноделов, которое содействует использованию и развитию в США ронских сортов винограда – гренаш, сира, мурведр).

Гренаш – многоликий красавец и сердцеед. В нем будто собраны образы многих великолепных вин. Он обладает яркой фруктовостью, как, например, австралийский шираз, свежестью мерло, структурой каберне совиньона, меняет жизнь и представление о винном мире, как неповторимые бургундские пино нуары. Засахаренные фрукты и нотки пряной корицы в аромате – вот те маячки, цепляясь за которые опытный дегустатор узнает этот сорт вслепую. В моносортовых винах гренаш дает насыщенный букет специй и красных ягод, где особенно ярко звучит нота спелой малины.

Майкл Пинкус (Michael Pinkus), винный эксперт и писатель, так высказался об этом уникальном вине: «Много раз в моей «винной» жизни я просто замирал над бокалом гарначи на несколько минут. Да, мне нужно было время, чтобы оценить, попробовать заново, потратить дополнительное время, полноценно насладиться глубиной вкуса и широкой ароматической палитрой этого сорта. С годами работы я стал жестче относится к винам, строже оценивать и реже восхищаться. Мне хватало 30 секунд, чтобы разобрать любое вино. Но с гарначей так не выходит. Она из года в год не устает удивлять меня. Хорошо сделанное вино из этого сорта – №1 в списке моих винных рекомендаций».

Гренаш довольно распространенный сорт винограда. Он занимает седьмое место по общим мировым посадкам и третье – по посадкам среди красных сортов. Традиционный дом для него – Европа, а именно северо-восточная Испания и юг Франции. Где-то 12% от всех посадок гренаша приходятся на такие страны, как США, Италия, ЮАР, Австралия, Мексика, Хорватия, Алжир и Тунис. Это виноград, который предпочитает средиземноморский климат, долгие жаркие дни и прохладные ночи, поэтому в данном списке стран нет Германии или, допустим, России.

Одним из старейших регионов по производству гарначи в Испании является DO Cariñena. Поиск лейбла Cariñena на обратной стороне бутылки – это гигантский шаг к тому, что на вашем столе будет одно из лучших вин из этого сорта на всем Иберийском полуострове.

Еще одно испанское наименование, способствующее возрождению гарначи – Calatayud DO. Это один из новейших DO (основан в 1990 г.), но с долгой историей выращивания качественного винограда. Средний возраст лоз составляет 50 лет, а высокогорные виноградники позволяют винограду раскрыть свой максимальный потенциал за счет долгого периода созревания, вызванного большими перепадами температур. Campo de Borja DO, Somontano DO, Terra Alta DO – регионы, которые пока обладают чуть меньшей популярностью, но при этом способны удивить даже самого искушенного потребителя.

Во Франции наиболее обширные посадки этого сорта находятся в южной части Долины Роны, Провансе и Лангедок-Руссильоне. Вина на основе гренаша стали одной из визитных карточек самого популярного «розового» региона Франции – Прованса. В Южной Роне произрастает не менее 20 разных сортов винограда, но в местных ассамбляжах гренаш зачастую составляет более 50%. Например, для производства знаменитого Châteauneuf-du-Pape можно использовать 13 сортов винограда, но, тем не менее, гренаш чаще всего – доминанта в бленде.

Элегантность и мощь – вот два слова, которые лучше всего описывают ронский ассамбляж, созданный на волне притяжения двух противоположностей. Гренаш и сира отлично дополняют друг друга, поэтому используются в паре и за пределами Старого Света. Например, в Австралии этот тандем дает фруктовое насыщенное вино с мягкими танинами.

Говорить об этом многоликом сорте можно много, но лучшим решением, конечно, будет желание пробовать, сравнивать и наслаждаться. Гренаш такой разный, но всегда впечатляющий!

Автор: Дарья Зайцева

Описание сорта

Наиболее часто встречающиеся ноты: красные ягоды (малина и клубника), черная вишня, перец, анис, табак, цитрусовая цедра, корица. При выдержке в ферментированном соке ягод Гренаш появляются нюансы кожи и смолы.


Ягоды Гренаша

Также вкус во многом зависит от региона производства. Испанские бренды более полнотелые и пряные, чем аналоги из других стран, в них чувствуются ноты лакрицы. Французское вино менее крепкое, зато в его букете можно распознать нюансы орегано и лаванды. Также Франция выпускает розовое вино Гренаш. Американские производители обычно купажируют Гренаш с другими сортами, получая вино с ясными цветочными нотками и пронзительной кислинкой.


Розовый Гренаш

На слепой дегустации сорт неизменно узнают по нюансам карамелизированных фруктов и специй.

Несмотря на высокую крепость, это вино обладает бледным цветом и даже бывает полупрозрачным, поэтому визуально оно кажется молодым и слабым.

Какой он, гренаш

В первую очередь, фруктовый – вы можете обнаружить тона малины, клубники, темной вишни, часто засахаренных. Много разнообразных специй – тоже характерная черта: табак, анис, корица, цитрусовая цедра, орегано. Мягкие, дружелюбные танины, средняя кислотность, средняя плотность. Алкоголь от среднего до высокого. При определенном опыте вы всегда обнаружите его плечо друга в ассамбляжах.

Гренаш – главный сорт-основа для производства монументальных и элегантных шатонефов и ежедневных надежных кот-дю-ронов, великих приоратов и сочных сардинцев. Так что по важности он практически ровня каберне совиньону. И – вы не поверите! – это еще и папаша многих розовых вин. Как вы думаете, почему? Это совсем просто: большие ягоды – много мякоти – мало цвета, плюс нежная танинность. Так что наряду с пино нуаром и каберне франом это самый «розовый» сорт.

Технология

Гренаш часто используют в сочетании с другими сортами. В таких купажах этот виноград добавляет вину «тело» и привносит в букет сладкие фруктовые нотки.


Даже смешивание Гренаша с Сирой не дает насыщенного цвета

Гренаш – довольно капризный сорт, который требует от винодела немалого мастерства. Этот виноград быстро окисляется и теряет цвет, кроме того, он содержит мало танинов. Чтобы компенсировать эти недостатки, некоторые производители применяют чрезвычайно жесткий отжим и проводят горячую ферментацию мезги прямо с веточками, чтобы сохранить как можно больше фенолов и получить максимально насыщенный цвет. Побочным эффектом этого могут стать травяные нотки и резкий вкус, также вино может потерять свой характерный фруктовый букет.

Избежать этого можно методом долгой и медленной ферментации при пониженных температурах и последующей мацерации. Чтобы вино не окислялось, его рекомендуется как можно реже переливать из одной емкости в другую, а выдержка должна проходить в новых дубовых бочках.

Благодаря высокому содержанию сахара и низкой танинности, сорт хорошо подходит для производства выдержанных крепленых вин.

Интересные факты

  1. Площадь виноградников Гренаш уменьшается. Если в 1970-х они занимали около 800 тысяч акров и давали до 2.5 млрд бутылок в год, то сегодня их общая площадь не дотягивает и до 500 тысяч акров.
  2. Гренаш выращивают даже в Китае. Виноградники этого сорта занимают в Поднебесной 12 тысяч акров. Несмотря на то, что Китай мало известен на мировом рынке вина, в этой стране есть 7 винодельческих регионов и более 40 автохтонных сортов, не известных в Европе.
  3. Самый дорогой Гренаш изготавливается в регионе Шато-дю-Пап и стоит около 600 долларов за бутылку. Чуть более доступен американский бренд Sine Qua Non, его можно приобрести за 500 долларов США. Наконец, на третьем месте располагается испанское вино из Приората, стоимость которого приближается к 300 долларам.
  4. Во Франции на основе сорта Гренаш делают крепленые вина Rasteau, Maury и Banyuls.
  5. Американские лозы Гренаш идентичны французским: они были привезены в США в 1989 году из Шато-дю-Пап.
  6. В XVII веке Гренаш добавляли в Бургундское вино, смешивая его с Пино Нуар, чтобы улучшить вкус и аромат напитка.

Ваша оценка:

Тонкости дальнейшего ухода

Первый год развития саженцев считается самым важным. При грамотном уходе кусты лучше приживаются и быстрее растут.

Основные правила ухода:

  1. Интенсивный полив обеспечивают только при посадке. В дальнейшем кусты не нуждаются в нем, поскольку предпочитают более сухую почву.
  2. После посадки приствольный круг мульчируют опилками, соломой, сухой травой для предотвращения роста сорных трав и распространения инфекций и насекомых.
  3. Подросшие побеги подвязывают к опоре, задавая нужное направление роста.
  4. Летом периодически осматривают листья на предмет грибковых инфекций.
  5. Подкормку Гренаша выполняют однократно. Для этого используют азот, калий, фосфор, цинк и медь. Пример питательного раствора: 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли на 10 л воды.
  6. Осенью проводят обрезку вызревшей лозы после окончания сокодвижения. Удаляют только нижние побеги, придавая кусту форму веера. Это помогает винограду распределять ресурсы и не тратить силы на большое количество ветвей.
  7. В первый год после посадки молодые кусты укрывают на зиму агроволокном, которое снимают в начале весны. Учитывая основные регионы выращивания винограда, зимы здесь не отличаются суровостью.

Борьба с болезнями и вредителями

В целом сорт винограда Гренаш отличается крепким иммунитетом и редко болеет в условиях комфортного для него сухого климата. Проблемы возникают при повышении влажности воздуха и грунта. Чаще всего лозу поражает мучнистая роса. Для обработки кустов используют бордоскую жидкость и препараты с коллоидной серой.

Чтобы уберечь виноград от атак ос, грозди помещают в сетчатый или тканевый мешочек. Для уничтожения тли применяют инсектициды, например, «Фозалон» или «Кинмикс».

Вредители винограда

Сбор и хранение урожая

Грозди обрезают секатором в сухую солнечную погоду и сразу отправляют на переработку. Технические сорта винограда не подлежат длительному хранению.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]