Черная смородина самая сладкая и крупная для урала

Климатические условия Урала соответствуют географическому расположению. Регион удален от океанов, находится в глубине континента. Средняя температура воздуха зимой колеблется от -16 до -22°С, но случают морозы до -40-45°С. Летом погода неустойчивая, температура находится в пределах +18-20°С. Таким образом, выбирая сорт смородины, уральскому садоводу следует ориентироваться на основные факторы:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • урожайность в данной местности;
  • уровень сахара и вкусовые характеристики.

Для получения стабильно хороших урожаев на территории Урала важно выбирать сорта с различным периодом цветения и созревания ягод, во избежание массовой гибели завязей от весенних заморозков.

Особенности

Южно-Уральский научный институт овощеводства и картофелеводства занимается выведением новых сортов смородины примерно 25 лет. На протяжении этого времени селекционеры смогли получить около 27 сортов, часть из них специально создана для климатических условий Урала.

Ягода на фоне прочих выделяется своей высокой устойчивостью к холодам, а также большим содержанием полезных компонентов. Посадив куст единожды, вы будете обеспечены плодами на протяжении 20 лет.

Приступая к выбору сорта ягодной культуры, отдайте предпочтение сортам, учитывающим названные характеристики.

Советуем вам выбрать несколько различных видов для посадки. В случае заморозков выживут сильнейшие из них, что поможет избежать полной потери урожая.

Благодаря усилиям коллекционеров сегодня существуют ягодные сорта, которые отличаются благополучным развитием и богатым плодоношением в прохладных регионах. Выбирая сорта для Урала, следует прислушаться к местным специалистам. Вот что они могут посоветовать:

Приведенные в данном списке ягодные подвиды с матовой окраской способны адаптироваться к суровым холодам и резким температурным перепадам.

Изучая отзывы уральских дачников и садоводов, можно выделить самые популярные и вкуснейшие сорта смородины, которые удачно прижились на территории Северного и Южного Урала и радуют местных жителей своими сладкими и ароматными плодами. Используются они и в качестве сырья для сладких заготовок, а также в лечебных целях.

«Память Мичурина»

По срокам созревания сорт относится к раннеспелым. Особенно ценятся его вкус и запах, небольшие размеры ягод. Уровень зимостойкости – средний. Но во времена первых заморозков этот сорт может сохранить соцветия в целостности. Устойчив к нападению почкового клеща, но опасность для него представляют мучнистая роса и антракноз.

«Ядреная»

Для жителей Южного Урала идеально подойдет этот среднесозревающий сорт смородины. Вывели его сибирские селекционеры. Сегодня она считается лидером среди всех ее «родственниц». Кусты раскидываются довольно широко. Отличается сорт крупными плодами, достигающими до 3 см в диаметре и 7 г в весе. Одна кисть может содержать на себе около 9 ягод.

Мякоть плотная на ощупь, по вкусу чуть кисловатая, имеет освежающий аромат. Урожайность довольно высока: с 1 гектара можно собрать 12 тонн плодов. Чтобы кусты развивались правильно, их нужно тщательно удобрять и омолаживать.

«Черный жемчуг»

Куст представляет собой раскидистый кустарник средней высоты, зеленые листочки появляются на нем достаточно редко. Округленные ягодки с матовой черной окраской, в которой присутствует жемчужный блеск; кожица твердая. Средняя масса одной ягоды – 0,6 грамма. Суровый климат этому сорту не помеха. В любых условиях он приносит отличный урожай. Выделяется скороспелостью, обладает иммунитетом к некоторым заболеваниям.

У такой ягодной культуры высокая урожайность, богатый витаминный состав, в котором преобладают аскорбиновая кислота с пектином.

«Пигмей»

Этот сорт был разработан украинскими селекционерами специально для приготовления сладких блюд. Характеризуется поздней зрелостью. Длина кисти достигает 11 см. На одной могут поместиться около 20 ягодок. Дачники ценят этот сорт за его отличные вкусовые свойства, необыкновенный аромат и сладость продукта.

Плоды округлые, достаточно крупные, в мякоти небольшое содержание семечек. Кусты можно назвать слабораскидистыми, с прочными стебельками. Славится ягода хорошей морозостойкостью.

«Пигмей» радует садоводов богатым урожаем, сочными и спелыми плодами. Активно сопротивляется таким болезням, как мучнистая роса и антракноз. Единственная проблема в процессе выращивания, с которой могут столкнуться садоводы – куст сильно поддается заражению септориозом и почковым клещом.

«Венера»

Смородина демонстрирует достойные показатели урожайности, дает плоды больших размеров, обладающих приятным вкусом. С куста обычно удается собрать примерно 5 кг ягод. Одна ягодка весит от 3 до 6 г. Относится к позднезрелому сорту. К плюсам стоит отнести высокую сопротивляемость к болезням и вредным насекомым.

«Русалка»

Разновидность сорта с отличными показателями урожайности, не боится холодных температур. Размер плодов довольно большой. Урожай с кустика составляет примерно 3 кг ягод (масса одной – от 3,5 до 8,2 г). По вкусовым качествам идеально подходит для приготовления десертов. Принадлежит к среднесозревающим сортам. Невосприимчив к заражению мучнистой росой.

«Сибилла»

Ранний сорт. Одаривает хорошим урожаем ягод с прекрасными вкусовыми свойствами. Такой же стойкий в условиях зимы, как и его собратья. Результаты сборов – почти 4 кг с куста. Не боится воздействия мучнистой росы.

Позднеспелые

Период плодоношения начинается с 21 июля. Самыми яркими представителями сортов считаются Гармония, Венера, Катюша, Дочка, Лентяй, Русалка.

Лентяй

Особенно пользуется популярностью Лентяй, благодаря устойчивости ко многим видам болезней. Отметим его характерные черты:

  • Кустарник сильно загущенный, высокорослый.
  • Плоды среднего размера, сладкие, с ярким ароматом, транспортируются плохо.
  • Урожайность до 1 кг с куста.
  • Отлично переносит негативное воздействие погоды (жару, засуху, холод).

Сорта смородины по содержащимся в плодах витамина С и сахара условно подразделяют на

  • сладкие,
  • кисло-сладкие,
  • кислые.

Чаще всего разводят такие сорта, как Нина, Зеленая дымка, Багира, Черный бумер, Пигмей.

Смородина Пигмей

Наиболее сладким и крупноплодным сортом черной смородины из этого списка является Пигмей.

Признаки сорта:

  • Сорт устойчив к неблагоприятным изменениям погоды.
  • Небольшой раскидистый куст.
  • Ягоды крупные сладкие, с ярким смородиновым ароматом, весом до 7 г, кожица средней плотности.
  • Высокая урожайность, можно собрать до 6 кг с куста.
  • Имеет иммунитет к заболеванию мучнистой росой, но плохо противостоит антракнозу почковому клещу.

Самыми лучшими высокоурожайными сортами черной смородины считаются Венера, Белорусская сладкая, Селеченская, Ленинградский великан. При благоприятных условиях и хорошем уходе урожайность может достигать 10 кг.

Селекционеры не останавливаются на достигнутых результатах, создавая все новые виды, с улучшенными вкусовыми нотками и способностью противостоять болезням и капризам природы. Эти сорта входят в Национальный реестр достижений селекции с указанием предпочтительного региона произрастания.

На сегодняшний день выведены такие сорта кустарников, как Загляденье, Агата, Креолка, Гейша, Фея ночи, Сенсей и многие другие.

Зарубежные селекционеры также стараются улучшить сорта кустарников. В Голландии вывели низкорослый сорт черной смородины. Куст вырастает всего до 90 см. Ягоды сладкие, крупные, созревают одновременно. Достоинство этого сорта в его способности плодоносить в холодном климате.

Имея такое многообразие сортов черной смородины, сложно сразу определиться с выбором кустарников для своего дачного участка. Не нужно выбирать только один сорт.

Следует посадить в саду несколько кустов с разными сроками созревания ягод и разными характеристиками. Только попробовав ягоды смородины и оценив на вкус, можно выбрать самый удачный сорт.

Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала

Погода Урала не позволяет выращивать ягодные культуры всех сортов. Для региона подойдут районированные, адаптированные к умеренному климату, способные дать урожай за короткое лето с нестабильной температурой саженцы. Лучшие сорта черной смородины для Урала предлагают селекционеры Южно-Уральского НИИ, которые долгое время специализируются в области выведения культуры с разным цветом ягод.

Уровень плодоношения черной смородины зависит от правильно выбранного для региона сорта

Выводы

  1. Для выращивания в разных регионах Сибири следует выбирать районированные, зимостойкие сорта.
  2. Черная смородина требовательнее к питательности почвы, чем красная и белая; золотистая — абсолютно неприхотлива. Зеленую смородину могут выращивать для декоративных целей. Розовую – для цветового разнообразия.
  3. Для обильного плодоношения на одном участке высаживают несколько сортов смородины, даже если в описании сказано “самоплодный”.
  4. Черная смородина богата витаминами и микроэлементами, белая подходит для аллергиков.
  5. Сроки посадки и размножения смородины в Сибири наступают позже обычного (в конце мая) из-за недостаточного прогрева почвы и воздуха.

Какими качествами должны обладать сорта смородины для Урала

Культура характеризуется ранним началом сокодвижения, вегетация возобновляется при нулевой температуре. Поэтому необходимы сорта, районированные в умеренном климате с проверенной зимостойкостью. Основной угрозой для сорта, не соответствующего региону, станут возвратные заморозки. Сок замерзает, расширяется и разрывает ткани стеблей и корневой системы. Поврежденный куст не даст урожая, ослабленное растение в большей степени подвержено инфекции.

При выборе учитывают сроки созревания плодов. Поздние сорта не успеют созреть за летний период, поэтому среднеспелые, среднепоздние для Урала самый оптимальный вариант. Чтобы получать стабильный урожай, выбирают самоплодную культуру, которая может обходиться без опылителей.

Предпочтение отдают смородине крупноплодной с максимальным содержанием сахаров в составе. При селекционных работах учитывают устойчивость сорта к вредителям и болезням, свойственным культуре на Урале. При правильной агротехнике и соответствии сорта проблем с культивацией не возникнет.

Советы начинающим садоводам

Несколько полезных сведений, которые пригодятся не только начинающим, но и бывалым садоводам:

  1. кустики смородины лучше размещать на одном месте, а не по периметру участка – это даст обильные урожаи и поможет растениям сохранять нужное количество влаги
  2. обрезать смородинные кусты можно не только весной, но и осенью – формирование кустов на весну после осенней обрезки будет активнее и быстрее


Схема правильной обрезки и формирование куста смородины

  1. от заморозков на почве смородину лучше укрывать темной пленкой – это даст хороший конденсат даже от зимнего солнца
  2. поливать растения обильно нужно только в период засухи – особенно любит воду черная смородина.

Правильный выбор места, подготовка почвы, соблюдение технологии посадки гарантирует обильные урожаи с каждого куста. При этом ягода будет крупной и вкусной.

Лучшие сорта красной смородины для Урала

Ниже представлено несколько популярных гибридов смородины красноплодной, выращивание которых проверено временем.

Огни Урала – результат работы Новосибирских селекционеров, культура районирована в Волго-Вятском регионе, идеальный вариант красной смородины для Урала.


Сорт «Огни Урала» отличает средний размер ягод и стабильная урожайность

Недостаток – средняя зимостойкость, весной могут подмерзать побеги. Цветки на понижение температуры не реагируют, на уровне плодоношения недостаток не отражается.

Уральская красавица – среднеспелая смородина с высоким, густым, компактным кустом.


Уральская красавица отличается плотным расположением плодов на длинных кистях (до 7 см)

Ягодная культура самоплодна, но без опылителей теряет до 30% урожая.

Натали – среднеспелый гибрид с невысоким, плотным, компактным кустом. Побеги тонкие, склоняющиеся под тяжестью ягод, поэтому необходима установка опоры.


Красная смородина Натали популярна по всей зоне умеренного климата

Особенность культуры – это длинные грозди, которые могут достигать10-13 см. Расположение плодов не густое, созревают равномерно, одинакового размера (до 1см). Форма округлая или слегка продолговатая. Самоплодность составляет 70%, что является неплохим показателем для Уральского региона. Морозоустойчивость высокая, не реагирует на возвратные заморозки. Урожай с куста составляет около 6 кг. Репродуктивный возраст 15-18 лет. Растение с высоким иммунитетом, не поражается насекомыми. Натали популярна не только на Урале, ее выращивают на всей территории умеренного климата.

Ильинка – среднеспелый гибрид, который много лет культивируют в холодном климате. Культура с высокой засухоустойчивостью, зимостойкостью, не боится аномального понижения температуры.

Цвет ягод Ильинки насыщенного гранатового оттенка

Растение не болеет, возможно поражение пилильщиком.

Выбираем нужный куст

К подбору молодого саженца стоит подойти ответственно. Какой куст выбрать? Имеется несколько способов получения необходимого сорта растения:

  1. черенкование от старого плодоносящего растения
  2. покупка однолетнего куста понравившегося сорта
  3. самостоятельное выращивание побегов от привитого растения.

Конечно, лучше посадить уже проверенный сорт, который отлично прижился на участке. Для этого стоит отрезать от старого растения молодой побег и посадить его на подготовленное место.

Но если кустик смородины нужно покупать, то выбирать его стоит по нескольким параметрам:

  • два или более побега
  • корень одеревеневший, с небольшим количеством ворса
  • без внешних признаков болезней
  • без обломанных корней или обрезанных частей.

Такой выбор гарантировано даст хорошую урожайность, быстрый рост куста, стойкость к болезням (хотя бы на первых порах).


Какими должны быть саженцы смородины

Часто садоводы предпочитают сами экспериментировать. Поэтому прививают к основному растению другой сорт. А потом от такой прививки берут побег для формирования нового молодого куста. Такой способ размножения тоже хорош. Только побеги нужно брать у тех растений, которые не болели, отлично плодоносят. Отрезать побег можно после того, как смородина начнет терять листья. Обычно это начинается к середине сентября.

Лучшие сорта черной смородины для Урала

Черноплодная культура редко поражается вредителями, но к инфекции у нее иммунитет слабый. Выводили сорта для умеренного климата с учетом этой особенности.

Челябинская фестивальная – лучший черноплодный сорт смородины для Урала, гибрид создан специально для региона.


Челябинская фестивальная отличается мелкими ягодами и стабильным плодоношением

Кустарник небольшой, рыхлый, с толстыми устойчивыми ветками. Кисти расположены редко, длина незначительная. Плоды мелкие – 0,8 г, черные, созревают одновременно. Челябинская фестивальная среднеранняя, урожай ягод составляет – 1,5-3 кг. Не болеет, насекомые на сорте не паразитируют.

Дачница – гибрид Южно-Уральского НИИ, районирован в регионе, в процессе экспериментального выращивания устранены все недостатки.


Дачница лидирует среди сортов по самоплодности и зимостойкости

Габитус куста плотный, интенсивно облиственный, высота – 1,5-2 м. Кисти средней длины, ягоды довольно крупные, в пределах – 2-4 г, с тонкой и плотной кожицей. Цвет черный с коричневым оттенком. Продуктивность – 1,5-2,5 кг с куста, достигается за счет самоплодности, опылители не нужны. Дачница самая ранняя в регионе, плоды собирают в июне. Ветки недостаточно устойчивые, поэтому необходима фиксация.

Миасская черная – среднеранняя культура, адаптированная под условия умеренного климата. Гибрид культивируют много лет, на Урале это самый встречаемый сорт. Ягоды одного размера, средний вес – 0,8 г. Высокий показатель урожайности достигается за счет длинных кистей и плотной посадки завязей. Невысокий, раскидистый кустарник дает 3,5-4 кг.

Средние

На деле разница между сроками созревания ранней смородины и поздней составляет всего 2–3 недели за редким исключением. Принципиальным является то, что более поздние сорта, в том числе и средние, поспевают в условиях большей жары. А это гарантирует ягодам более сладкий вкус и более плотную кожицу.

Плоды среднеспелых сортов приобретают свои вкусовые качества в первой декаде июля, дольше удерживаются на ветках, лучше транспортируются. Для приготовления варенья, джема или вина сорта подходят лучше.

Дубровская

Считается самой сладкой ягодой среди летних сортов. Дубровская смородина получена в 1988 году, высаживаются в Центральном и Волго-Вятском регионе.

Дубровская среднерослая, компактная, даже изящная, с кроной средней густоты. Смородину порой применяют в качестве декоративного кустарника, так как она отлично держит форму. Листья ярко-зеленые, сочные, годятся для консервации, цветы маленькие, светло-зеленого цвета.

Ягоды вырастают до 2,3 г, черного цвета. Вкус эксперты оценивают в 4,5 баллов, очень интенсивный, кисло-сладкий. Мякоть сочная, содержит 200 мг витамина C. Вызревают плоды к середине июля.

Сорт морозостоек, самоопыляется, отличается стойкостью к почковому клещу, что немаловажно для среднеспелых сортов. Недостаток – склонность к загущению и разрастанию

Дубровская нуждается в периодической обрезке. Про обрезку красной и белой смородины читайте тут.

Добрыня

Сорт получен на базе ВНИИ А. И. Люпина. При этом скрещивали сорт Изюмная и линейный гибрид. Зарегистрирован Добрыня в 2004 и рекомендован для разведения в южных областях и средней полосе России.

Куст среднерослый, аккуратный, не склонен к загущению. Необычен цвет коры на побегах – с оливково-фиолетовым оттенком. Листья пятилопастные, темные, цветы весной появляются крупные, бледного желтого цвета.

Созревают ягоды к середине июля. Главная их отличительная черта – размер, они вырастают до 5–7 г. Кожица средней плотности, багрово-черная, глянцевая. Мякоть на редкость сочная и сладкая. По шкале вкус Добрыни достигает на 4,9 баллов.

Урожайность средняя, с 1 куста снимают до 2,5 кг. При правильной агротехнике можно увеличить урожай до 3,5 кг.

Добрыня устойчива к мучнистой росе, совершенно нечувствительна к жаре и отлично переносит засуху. Однако есть у нее и один весьма существенный недостаток: саженцы смородины с большим трудом приживаются из-за слабого укоренения.

Изюмная

Сорт получен во ВНИИ А. И. Люпина. Свое название получил за высокое содержание сахара – это один из самых сладких сортов черной смородины. «Родителями» Изюмной стали Сеянец Голубки и линейный гибрид. Попал в реестр сорт в 2007 году. Выращивается культура в Центральном регионе.

Изюмная смородина невысокая, выше 1,5 м не вырастает. Листья трехлопастные крупные, темно-зеленые. Цветет мелкими бледными цветами. Ягоды вызревают к середине лета.

Ягоды невелики – до 3,3 г, собраны в кисти по 7–11 штук, круглой формы, матовые. Изюмная смородина содержит рекордное количество сахара – 10 часть от массы плода. Плоды очень сладкие, десертные, бесподобны при употреблении в свежем виде или при добавке к десертам.

Урожайность смородины средняя – 2–3 кг с куста.

Изюмная с трудом размножается, так как черенки с плотной корой слабо укореняются. Сорт обладает средней стойкостью к морозам, но превосходно выдерживает засуху и жару. Невосприимчив к почковому клещ и антракнозу.

Перун

Выведен сорт А. И. Астаховым в НИИ еще в 90-е годы. Зарегистрирован Перун в 1995 году и рекомендован для культивирования в Центральном и Центрально-Черноземном районе. Культура самоплодная, однако наличие растений-опылителей повышает урожай.

Перун среднерослый, но раскидистый и склонен к загущению. Побеги слегка изогнутые, листья трехлопастные, темно-зеленые. Цветы очень крупные, красно-фиолетового цвета.

Вкус замечательный, достигает 4,9 баллов по пятибалльной шкале. Несмотря на тонкую кожицу ягоды хорошо транспортируются. Урожайность средняя – максимум 3 кг с куста.

Ягоды достигает 2 г, однако порой вырастают до 4 г. Форма круглая, цвет насыщенно-черный, кожица глянцевая.

Перун устойчив к большинству болезней, но обладает средним иммунитетом к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Кусты переносят морозы до -25 С. При более холодной зиме смородину следует укрывать.

Сорта белой и розовой смородины для Урала

Специально для региона была создана Уральская белая. Это густой, среднего роста куст с раскидистыми ветками.

Уральская белая дает округлые ягоды с прозрачной кожицей

Полутораметровый кустарник полностью покрыт плодами, расположенными на длинных, крепких кистях. Ягоды светлые, через прозрачную оболочку просвечиваются оранжевые семена, они и дают окраску плодам. Масса ягод – 1,2 г. Плодоношение раннее, составляет до 4 кг. Культура противостоит низким температурам, выдерживая морозы до 35 0C. Имеет иммунитет к инфекции, паразитирует на сорте огневка и паутинный клещ.

Смольяниновская – среднеранний гибрид десертного назначения. Вырастает до 1,8 м в высоту, куст сформирован длинными, толстыми, пряморастущими ветками.

Смольяниновская отличается ягодами светло-желтого цвета

Самоплодность средняя, необходимы опылители.

Разновидности культуры с розовым цветом плодов на дачных участках Урала встречаются редко. Гибридов для региона немного, самые распространенные из них представлены ниже.

Мускат розовый – среднеранний, с высоким иммунитетом, простой агротехникой и компактным кустом.


Мускат розовый имеет яркие ягоды необычного цвета

Десертный сорт декоративного вида отличается стабильным плодоношением за счет высокого процента самоплодности. Урожай собирают до 7 кг с ед. Ягоды округлые, ярко-розовые с красноватым оттенком. Масса – 1,3 г. Зимостойкость высокая. Растение не болеет, на нем может паразитировать паутинный клещ.

Розовый жемчуг – десертный самоплодный гибрид с нежными, светло-розовыми ягодами, вес которых составляет 1,2 г. Смородина среднеранняя. Период от закладки кистей до сбора ягод длительный.


Розовый жемчуг – распространенная разновидность красной смородины в регионе

У кустарника декоративный вид из-за густо растущих длинных кистей, полностью покрытых плодами. Продуктивность высокая – до 7 кг. Канадский гибрид отличается высокой зимостойкостью, спокойно реагирует на аномальное понижение температуры.

По регионам

Выбирая саженцы, садовод должен ориентироваться на несколько правил, основные:

  • адаптация к условиям местного климата;
  • состав почвы на дачном участке.

Ориентируясь на эти показатели, садоводы изначально закладывают оптимальные условия для роста и развития растений и повышение урожайности садовых ягод.

Для Урала

Климат в регионе континентальный, это обусловлено расположением района внутри Евразии. Многокилометровая протяженность, особенно с севера на юг захватывает 2 климатические области – холодное Баренцево море и жаркие степи Башкирии. Разные условия в предгорьях и на равнине. Указанные сорта предназначены для выращивания в различных условиях.

Красная:

  1. Огни Урала.
  2. Ненаглядная.
  3. Уральский сувенир.
  4. Чукловская.
  5. Красный Крест.

Черная:

  1. Пигмей.
  2. Венера.
  3. Атлант.
  4. Славянка.
  5. Дашковская.
  6. Рапсодия.

Белая:

  1. Смоляниновская.
  2. Версальская.
  3. Уральская белая.
  4. Пурпур.
  5. Ермак.
  6. Изабелла.

Лучшие сорта черной, красной смородины для Урала с подробным описанием представлены тут.

Для Сибири

Климат региона неоднородный по содержанию. Большая часть территории – это суровые условия для земледелия, короткое лето и ранняя зима. Поэтому для таких сортов зимостойкость – это основной показатель. Многие сорта, окультурили, используя дикорастущие растения.

Красная:

  • Ненаглядная;
  • Голландская розовая;
  • Чукловская;
  • Памяти Губенко.

Черная:

  • Бурая;
  • Минусинка;
  • Загадка;
  • Лучинка;
  • Геркулес.

Белая:

  • Версальская белая;
  • Белая Потапенко;
  • Минусинская белая;
  • Красная сибирячка.

Помимо указанных отметим, что в регионе успешно выращивают указанные выше сорта золотистой смородины. Другие 15 лучших сортов для Сибири описаны в данном материале.

Для Средней полосы

Районы средней полосы не могут обеспечить растения теплом, особенно в период цветения. Умеренно континентальный тип приносит холодные и снежные зимы и нежаркое дождливое лето с периодами засухи и высокой температуры. Формирование климата происходит под влиянием Северного Ледовитого океана, ветры которого поставляют холод и Атлантического, несущего тепло и осадки.

Красная:

  • Алеандр;
  • Карачинская;
  • Экзотика;
  • Перун;
  • Килиана;
  • Венера;
  • Русалка;
  • Сокровище.

Черная:

  • Верность;
  • Ядреная;
  • Диковинка;
  • Маленький принц;
  • Ажурная;
  • Багира;
  • Селеченская.

Белая:

  • Версальская белая;
  • Белая Потапенко;
  • Минусинская белая;
  • Красная сибирячка.

Для Подмосковья

Умеренно-континентальный климат региона — это плавные или внезапные и резкие переходы от теплой и мягкой европейской погоды до резко континентальному азиатскому климату.

Дальнее расположение больших водоемов позволяет плавно перетекать из одного времени года в следующее. Но случаются внезапные скачки температуры при поступлении различных атмосферных фронтов.

Лучшие сорта смородины для Подмосковья – саженцы культуры с периодом цветения в середине мая и начала сбора урожая в июне – июле месяце. Рекомендуем высаживать и поздние сорта смородины, так сдвигается срок цветения к концу мая, а урожай начинаем собирать в августе.

Красная:

  • Ранняя сладкая;
  • Йонкер Ван Тетс;
  • Рачновская;
  • Натали.

Черная:

  • Белорусская сладкая;
  • Деткосельская;
  • Добрыня;
  • Паулинка;
  • Московская;
  • Измайловская.

Белая:

  • Беляна;
  • Булонь десертная;
  • Десертная;
  • Уральская белая;
  • Минусинская белая.

Сладкие сорта черной и красной смородины для Урала

Пищевой показатель смородины рассматривает комиссия Госреестра. Вкусовые качества оценивают по 5-бальной шкале. Сладкими считают разновидности, содержание сахара в составе которых не меньше 9%. Для выращивания в регионе подходят следующие сорта смородины:

Роза Чаир – разновидность красной смородины с темно-розовыми плодами. По вкусу заслужила 4,9 балла, показатель содержания сахара – 10,2%.


Роза Чаир интересна яркими, необычно окрашенными плодами

Сорта черной смородины

Благодаря усилиям селекционеров выведено значительное количество новых сортов черной смородины, которые приспособлены к климату Урала.

Радужная

Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: высокий, прямостоячий, компактный. Плоды: крупные, черные, с легким блеском. Вес: до 3 грамм. Продуктивность: более 3 килограмм. Склонность к поражению: не подвержен грибковому заражению.

Вызревание ягод происходит одновременно, они не осыпаются даже при перезревании. Хорошо хранятся и выдерживают транспортировку.

Ориана

Вызревание: раннее. Особенности куста: высокий, с прочными побегами. Плоды: крупные, имеют кисло-сладкий вкус. Вес: 1,5-2,5 грамма. Склонность к поражению: устойчив ко многим заболеваниям. Побеги сохраняют вертикальное положение даже при нагрузке урожаем.

Валовая

Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: сильноветвистый, с густыми выпуклыми листьями. Плоды: насыщенного черного цвета, с легким блеском и нежной кожицей. Вес: до 7 грамм. Продуктивность: около 4 килограмм. Склонность к поражению: защищен от заражения.

Экзотика

Вызревание: раннее. Особенности куста: тугорослый. Плоды: похожи на крупную вишню. Масса: 5-6 грамм. Продуктивность: 3,5 килограмма. Склонность к поражению: не способен противостоять грибку, устойчив к почковому клещу.

Гулливер

Вызревание: раннее. Особенности куста: сильнорослый, слабоветвистый, с прочными побегами и густой листвой. Плоды: крупные, на кисти образуется от 9 до 17 ягод, которые обладают легкой кислинкой. Вес: до 3 грамм. Продуктивность: около 3 килограмм. Склонность к поражению: устойчив к мучнистой росе, ржавчине и почковому клещу.

Сокровище

Вызревание: среднее. Особенности куста: небольшой размер. Плоды: крупные. Вес: 5 грамм. Склонность к поражению: средней степени сорт восприимчив к почковому клещу и мучнистой росе. Под грузом плодов побеги наклоняются до самой земли, поэтому кусту необходима опора.

Что нового для жителей Подмосковья?

Погоде Подмосковья присуща относительно мягкая зима и достаточно теплое влажное лето. Именно такой климат нравится черной смородине. Однако, почвенный состав различается даже по районам Московской области.

Подбирать сорта необходимо не по урожайности или вкусу, а исключительно, приспособленные под специфику почвенного состава региона.

Наиболее известны среди дачников сорта: Велой, Память Лисавенко, Сударушка, Добрыня, Ядреная.

Чтобы весь сезон лакомиться ягодами, необходимо выбрать из следующих сортов:

РанниеСевчанка, Нара, Московская черная, Дар Смольяниновой, Голубичка, Селеченская, Селеченская-2
СредниеДобрыня, Зеленая дымка, Смуглянка, Орловская серенада, Дочка, Измайловская, Паулинка, Перун
ПоздниеВологда, Лентяй, Велой

Смородина черная Вологда

Черная смородина Смуглянка

Ранний сорт черной смородины Севчанка

Ранний сорт черной смородины Селеченская-2

Черная смородина Паулинка

Черная смородина Смуглянка

Следует отметить, что поздние сорта для Подмосковья далеко не лучший выбор. Дачники просто могут не успеть воспользоваться всеми лучшими качествами того же, например, Лентяя — ягоды могут не вызреть.

Сорт Ядреная, как уже отмечалось, дачники высоко оценили за множество буквально уникальных качеств:

  • высокая урожайность,
  • очень крупные сливовидные ягоды,
  • компактный куст,
  • самоплодность,
  • зимостойкость,
  • скороплодность.

Даже если вас потряс размер и вкус ягод, необходимо выяснить еще некоторые его характеристики.

На какие характеристики в первую очередь надо обращать внимание:

  • самоплодность (не нужен дополнительный сорт-опылитель),
  • восприимчивость к болезням и вредителям,
  • устойчивость к весенним заморозкам и другим погодным факторам.

Если посадить рядом несколько сортов (даже самоплодных), ягод будет намного больше.

Поэтому, устойчивый к стрессовым факторам Гулливер не создаст проблем при погодных капризах, а Дар Смольяниновой порадует ранним урожаем даже без химических обработок от вредителей и заболеваний.

Черная смородина Гулливер

Еще один подарок поклонникам экологических продуктов — сорт Орловская серенада, который практически не боится почкового клеща , а из грибковых заболеваний — мучнистой росы.

Черная смородина Орловская серенада

Сорт Селеченская-2 с ее повышенной экологической пластичностью, не испугается недостатка воды и неподходящих грунтов. В результате, дачник получит с куста свои положенные 5 килограммов ягод размером с вишню.

Красная смородина для Урала

Сорта красной смородины также адаптированы к суровым климатическим условиям Урала и Сибири. На данной территории культивируются различные виды этого растения, как местного происхождения, так и завезенные с других районов.

Уральская розовая

Вызревание: среднее. Особенности кустарника: высокорослый, но компактный. Плоды: крупные, имеют розовую окраску и обладают нежным десертным вкусом и выраженным ароматом. Масса: 1,1-1,2 грамма. Продуктивность: 10 килограммов. Склонность к поражению: противостоит грибковым заболеваниям, но подвержен поражению тлей.

Уральская красавица

Вызревание: раннее. Особенности куста: невысокий, ветвистый. Плоды: формируются на длинных кистях, имеют нежный сладковатый вкус. Вес: не менее 1,5 грамма. Продуктивность: до 15 килограмм. Склонность к болезням и вредителям: имеет крепкий иммунитет.

Уральский самоцвет

Вызревание: среднее. Масса: 07-0,8 грамма. Продуктивность: зависит от погодных условий. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет.

Ненаглядная

Вызревание: среднее. Особенности куста: небольшой размер, крепкие прямостоячие побеги. Плоды: имеют кисло-сладкий приятный вкус. Вес: 0,6-0,8 грамма. Продуктивность: 3-4 килограмма. Склонность к поражению: подвержен листовой пятнистости.

Рассветная

Вызревание: среднее. Особенности куста: среднерослый, слабоветвистый. Плоды: круглые, красные, покрытые тонкой кожицей. Вес: 1 грамм. Продуктивность: средняя. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет.

Йонкер ванн Тетс

Вызревание: среднее. Особенности куста: высокий, с раскидными ветвями. Плоды: имеют ярко-красный цвет, сладковатый вкус. Вес: до 0,7 грамма. Продуктивность: до 6 килограммов. Склонность к поражению: устойчив к атакам мучнистой росы.

Голландская розовая

Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: высота около 1,5 метра, не ветвистый. Плоды: округлые, имеют бледно-розовую окраску. Вес: от 0,9 до 1,1 грамма. Продуктивность: от 4,5 до 9 килограмм ягод. Урожайность в значительной мере зависит от ухода и погодных условий.

При термической обработке ягоды теряют цвет, поэтому употреблять их лучше в свежем виде.

Уход

Первоочередное внимание необходимо уделять борьбе с сорняками. Не забывать проводить регулярное рыхление почвы вокруг ствола
Глубина рыхления следующая:

  • на расстояние от ствола до 30 см – 4-5 см;
  • на расстояние от 30 см – до 12 см.

Процедура решает сразу две задачи – ускоряет развитие полезных микроорганизмов в почве и способствует борьбе с сорняками

Проводить ее следует осторожно, дабы не повредить корни, особенно возле ствола

Подкормка

При правильном ее проведении урожайность можно повысить до 50 %. В первый год можно не удобрять, разве что вносить в почву 0.3 % раствор мочевины для ускоренного роста.

Удобрять начинают со второго года. Обычно проводят две подкормки:

  1. Весной – азотными удобрениями. Это стимулирует рост листвы и повышает образование завязей.
  2. После уборки урожая вносят в почву калийные удобрения.

Все удобрения можно вносить как в сухом, так и виде раствора. Эффективность не пострадает.

Обрезка

От этого во многом зависит урожайность. Как правильно ее делать:

  1. При посадке уже были обрезаны ветки. Далее ежегодно оставляют на кусте 2-3 мощных корневых побега, остальные удаляют.
  2. Оставленные ветки обрезают на четверть от длины.
  3. Ветки старше 5 лет вырезают. Определить их просто – по сухим верхушкам.
  4. Также обрезке подвергаются больные и сломанные побеги.

Полив

Требуется в следующих случаях:

  • в период роста;
  • при засухе;
  • после уборки урожая для успешной подготовки к зимовке.

Как бороться с галловой тлей на красной смородине читайте в этой статье.

Норма полива – 30 л на квадрат. Землю необходимо увлажнить на глубину не менее 40 см.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Используют специальные препараты согласно инструкции. Методы борьбы и профилактики одинаковы для всех разновидностей смородины.

Лучшие сорта белой смородины

Данная разновидность смородины не уступает в полезности своим черным и красным аналогам.

Версальская

Вызревание: в конце июля. Особенности куста: ветвистый, требует подвязки. Плоды: сладкие на вкус. Вес: до 0,8 грамма. Продуктивность: до 3 килограмм. Склонность к поражению: генетический иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу.

Белая фея

Вызревание: раннее. Особенности куста: среднего размера и компактный. Плоды: без выраженного аромата, кисло-сладкие. Вес: 0,6-0,8 грамма. Продуктивность: до 6 килограмм. Сорт также носит название Алмазная.

Голландская белая

Вызревание: среднераннее. Плоды: кремовые, имеют слегка сплюснутую форму и средние размеры. Вес: около 0,7 грамма. Продуктивность: до 4 килограммов. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет. Легко размножается черенками.

Уральская белая

Вызревание: в середине лета. Особенности куста: невысокий, густой, средневетвистый. Плоды: алмазно-прозрачные, преобладает сладкий вкус. Вес: от 0,5 до 1 грамма. Продуктивность: 5-6 килограмм. Склонность к поражению: крепкий иммунитет к заболеваниям.

Климатические характеристики региона

Сибирь занимает огромную площадь – от Уральских гор до Тихого океана. Такой обширный регион характеризуется климатическим разнообразием. На севере — субарктический климат, в центре — континентальный, на юге — жаркие азиатские степи.
Сибирь считается самым холодным регионом на Земле. Зимы здесь продолжительные и очень морозные. Весна приходит поздно — лишь в середине апреля тает снег. В мае воздух прогревается до 14 градусов тепла. В северных регионах весеннее потепление наступает в июне.

Лето — жаркое, солнечное, почти не дождливое, но короткое. Средняя летняя температура — 20-25 градусов. Ночные заморозки могут длиться вплоть до середины июня, затем отступить, а к концу августа вернуться. Осень в Сибири — стремительная, происходит быстрый переход от лета к зиме. В начале сентября температура воздуха может быть равной 14 градусам тепла, а уже к концу этого месяца порой выпадает снег. Правда, зима в Сибирь приходит в начале ноября.

Специфика посадки смородины на Урале

Правильная высадка саженцев гарантирует 50 % успеха в выращивании смородины и получении хорошего урожая. При посадке растения следует учесть и соблюсти важные правила:

Следует также учесть, что сажать рядом разные сорта смородины нельзя. При опылении они могут потерять свои первоначальные качества, что приведет к снижению урожайности.

Учитываем критерий «самоплодности»

Специфика смородины состоит в том, что большинство ее сортов способны к опылению собственной пыльцой, т. е. самоплодны. Это отражается на количестве их завязи, формировании плодов по сравнению с растениями со свободным опылением.

Среди сортов с 50 % самоопыления находятся крупноплодные Ажурная, Дачница, Искушение, Пигмей, Нара, Севчанка и многие другие. Неплохой показатель (от 30 до 50 % самоплодности) имеют Бинар, Голубичка, Дар Смольяниновой, Дебрянск, Искушение, Селечинская-2, Сударушка, Тамерлан, Ядреная и др.

Поэтому для повышения урожайности крупных ягод рекомендуется рядом сажать по нескольку кустов из разных сортов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]