Морковь Вита лонга: описание сорта, характеристики, вкусовые качества, выращивание


Описание

Морковь Вита лонга – культура голландской селекции. Она подходит для выращивания на территории России, Молдовы, Украины. Бытует мнение, что в сердцевине моркови находятся все самые вредные вещества. Но у данного сорта сердцевина слабо выражена, чем он и привлекает многих огородников. Вкусовые качества моркови сорта Вита лонга, по отзывам огородников, превосходные. Корнеплоды очень сладкие, сочные, достаточно крупные и толстые со слабо выраженной ребристой поверхностью. Их вес достигает 0,5 кг, хотя средняя масса – 250 г, а длина – 30 см и больше. У моркови конической формы тупой кончик и оранжевый цвет как у мякоти, так и у сердцевины. Листья имеют высокую розетку. У них темно-зеленый цвет и средне рассеченная пластина. У корнеплода три части:

  • Головка с прикрепленными к ней розетками листьев.
  • Шейка, на которой отсутствуют корни.
  • Корень, представляющий собой самую большую часть корнеплода.

При повреждении главного корня из проснувшихся почек образуются новые корешки с определенным запасом питания. Начинается развитие разветвленного корнеплода. Чтобы предотвратить процесс, важно выявить причину повреждения главного корня. Ею может быть:

  • Избыток или недостаток веществ, к которым морковь проявляет наибольшую чувствительность. Такими добавками для удобрения почвы является свежий навоз или другие виды органики в чрезмерных дозах, которые способствуют процессу ветвления корнеплодов.
  • Повреждения вредителями, которые не были своевременно уничтожены и расплодились в больших количествах.
  • При прополке и прореживании могли повредиться корешки, они у овоща очень нежные.

Несравненная

Сорт считается среднепоздним, поскольку корнеплоды созреют только спустя 90-115 дней после посева посадочного материала. Сформированная морковь имеет вид конуса покрытая красно-оранжевой кожицей, ее размер довольно крупный около 23 см в длину и вес от 120 до 190 грамм. Мякоть имеет не такой насыщенный цвет, но ее сочность и сладкий вкус компенсируют все небольшие недостатки.

Раннеспелый сорт, сильно отличающийся внешне от своих сородичей, поскольку его форма вовсе не типичная для моркови – она шаровидная. Корнеплоды ярко-оранжевые в диаметре около 3-4 см и весят не более 50 грамм каждый. Мякоть довольно сочная и вкусная. Сорт хорошо произрастает даже на тяжелых малоплодородных почвах. Морковь подходит для цельной консервации.

Относится к среднепоздним сортам моркови голландской селекции предназначенный для открытого грунта, поскольку созревшего урожая придется ждать 110-120 суток. Внешне корнеплоды напоминают сорт Нантская 4, но их кончик более заостренный, они весят около 150 грамм покрыты кожицей оранжевого цвета. Данный сорт рекомендуют потреблять в свежем виде, но он пригоден и для переработки. Огородники ценят его за отличные вкусовые качества и высокую урожайность.

Распространенный скороспелый сорт. С момента посева посадочного материала до сбора моркови проходит всего 75-90 суток. Корнеплоды имеют ровную цилиндрическую форму, кожица, как и мякоть носит ярко-оранжевый окрас. Длина морковин колеблется от 16 до 20 см, максимальный вес составляет 150 грамм. В мякоти содержится большое количество каротина, она сочная и вкусная. С квадратного метра посадок можно собрать до 5 кг урожая.

Сорт относится к раннеспелым, период вегетации длится 95-110 дней. Форма моркови обычная цилиндрическая, в длину вырастают 18-20 см покрыты ярко-оранжевой кожицей, сердцевина практически не просматривается. Урожайность на один метр квадратный составляет 4,5 кг. Сорт ценят за хороший товарный вид, поскольку морковь растет ровная и вкусная.

Данный позднеспелый сорт (120-130 дней) имеет хорошую лежкость и сохраняет свои качества весь зимний период. Корнеплоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму и ярко-оранжевый окрас. Их длина составляет не более 25 см, а масса – 180 грамм, мякоть тоже яркого цвета, ее структура неплотная. Сорт имеет устойчивость к большинству болезней поражающих морковь.

Один из высокоурожайных поздних сортов, выведенный в Голландии, от высева семян в почву до формирования полноценного урожая проходит 115-130 суток. Корнеплоды крупные длина их порой достигает 30 см, а вес может быть свыше 230 грамм. Морковь имеет нежную и приятную на вкус мякоть. Сорт не поглощает нитраты и хорошо хранится вплоть до наступления следующего сезона. С квадратного метра грядок можно собрать до 6 кг урожая.

Морковь сорта Вита лонга: характеристики

Данная культура характеризуется следующими показателями:

  • Поздним сроком созревания. От посадки до уборки проходит 160 дней.
  • Высокой урожайностью. С площади участка в один метр квадратный можно собрать 6,5 кг моркови.
  • Низким содержанием каротина.
  • Устойчивостью к поражениям болезнями, повреждениям вредителями и механическим способом.
  • Длительным хранением без потери качества.
  • Хорошей транспортабельностью.
  • Отсутствием склонности к растрескиванию корнеплодов.
  • Используется для производства соков и питания для детей.
  • Морковь Вита лонга вызывает интерес у специалистов, занимающихся промышленным выращиванием культуры.

Аналоги

АналогХарактеристика
Королева осениПоздний сорт, который часто выращивается на дачных участках. Корнеплод среднего размера, с хорошими вкусовыми характеристиками. Отличается высокой урожайностью и длительным периодом хранения.
ФлаккороГолландский гибрид, отличается высокой урожайностью и длительным периодом хранения. Плоды упругие, средняя масса до 250 гр. Культура имеет нетребовательный уход и может расти на всех типах грунта.
КарленаПериод созревания составляет 130 дней с момента появления всходов. Корнеплод может храниться в течение всей зимы. Вкус приятный, сладкий с большим количеством каротина и полезных компонентов.

Подготовка семян

Для получения высокого урожая моркови с отличными вкусовыми качествами необходимо семена перед посадкой в грунт подготовить. Этапы процедуры следующие:

  • Купленные или заготовленные самостоятельно семена нужно замочить в воде комнатной температуры сроком на два-три часа.
  • После этого следует вынуть семена из воды и разложить в один слой на влажную ткань.
  • Сверху посадочный материал прикрывается другим кусочком увлажненной ткани.
  • Все это делается в помещении. Семена периодически перемешиваются.
  • Высохшую ткань следует смачивать, используя пульверизатор.
  • Нужно ждать, когда произойдет набухание и проклевывание семян.
  • После этого их закаливают, для чего помещают в холодильник сроком на восемь-десять дней.
  • После процедуры закаливания семена готовы для посадки в грунт.

Как увеличить всхожесть?

Для быстрой всхожести семян во время их подготовки к посадке опытные огородники используют различные приемы:

  • Воду, в которой замачивают семена, заменяют зольным раствором: ложку вещества на литр жидкости.
  • Делают барботирование, то есть семена замачивают в воде, насыщенной кислородом. В этом случае всхожесть увеличивается, а первые ростки появляются раньше на шесть-восемь дней. Суть процедуры в следующем. Небольшая емкость заполняется раствором с добавлением марганцовки или борной кислоты на 2/3 части. В нее опускается трубка от компрессора для аквариума. Несложная система включается на 24 часа.
  • По отзывам опытных овощеводов, хороший результат дает тепловая обработка. Для этого семена помещают в нагретую до 50 оС воду. Выдерживают 20 минут, вынимают и быстро опускают в холодную воду на непродолжительное время, примерно на пять минут.
  • Прорастание можно ускорить при помощи закапывания семян в грунт. Для этого их помещают в мешочек из ткани и зарывают в почве на глубине 12-15 см. Там они находятся в течение десяти дней. После чего семена вынимают и высаживают в открытый грунт на постоянное место произрастания.

Вредители

Важно! Не покупайте семена моркови с рук во избежание занесения на огород вредителей или заболеваний.

На сайтах интернет-магазинов, продающих семена, часто можно встретить рекомендации покупать семена только у проверенных производителей, но ни в коем случае не с рук. Совет не лишен оснований, хотя, на первый взгляд, может показаться, что это рекламный ход.

Не говоря о возможности купить пересорт или просто некачественные семена, стоит остановиться на возможности занести на свои грядки такого «милого» вредителя, как галловую нематоду.

Галловая нематода

С точки зрения риска заражения данным паразитом, семена наиболее безопасны. Но нематода может зимовать не только в земле и корнях растений, но и в семенах. Поэтому перед посевом сомнительные семена лучше обеззаразить в нагретой до 45°С в воде в течение 15 минут.

Пораженная галловой нематодой морковь выглядит вот так:

К сожалению, этот паразит не поддается истреблению. Попав в огород один раз, он уже не оставит его в покое. В отличие от других макровредителей, этот не виден невооруженным глазом и его нельзя выбрать руками. Размер червя всего 0,2 мм.

Нематода внедряется в корнеплоды, образуя вздутия-галлы. Растения, пораженные этим червем, погибают от нехватки питательных веществ. Яйца нематоды хранятся в земле годами в ожидании благоприятных условий.

Внимание! Пораженная нематодой морковь в пищу непригодна.

Меры борьбы

Мер борьбы с этим паразитом практически не существует. При промышленном выращивании для защиты растений самым эффективным является бромистый метил. Но он убивает не только нематод, но и всю микрофлору в почве, включая полезную. Актофит и Фитоверм не так опасны для микрофлоры и хорошо защищают здоровые растения от проникновения в них нематод, но не работают, если растения уже заражены.

Применяемые для обработки зараженных растений нематоциды чрезвычайно ядовиты для человека и их применение на садовых участках недопустимо.

Поэтому для частника на первое место выходит профилактика:

  • покупка семян в магазинах, а не с рук;
  • дезинфекция инвентаря;
  • дезинфекция почвы.

Эти меры позволят снизить риск заражения нематодой. Если же растения уже поражены червем, их удаляют и уничтожают. При повреждении моркови нематодой, ботва начнет увядать и отставать в росте. При появлении этих признаков, стоит проверить морковь на наличие галлов на корнеплоде.

Боярышниковая тля

К счастью, этого вредителя с семенами не занесешь. Боярышниковая тля зимует на боярышнике, а в конце весны перебирается на листья и черешки моркови, где паразитирует до осени, замедляя рост моркови, а то и вовсе ее уничтожая. После чего опять отправляется спать на боярышник.

Эффективных методов борьбы с этим видом тли не существует. В качестве меры профилактики нужно размещать грядки с морковью как можно дальше от боярышника.

Место посадки

От правильности выбора участка под морковь зависит ее рост, формирование и урожайность. Для растения имеет значение освещение, почва, растения-соседи, а также уход, который возможен при обеспечении подхода к посадкам. Грядка не должна затеняться более высокими растениями. Участок выбирают такой, чтобы на протяжении всего дня он освещался солнечными лучами. При их недостатке урожайность падает на 30 %.

Морковь предпочтительно высаживать в плодородную почву с хорошей проницаемостью воздуха. Идеальными для произрастания данного овоща являются суглинки, черноземы, супесчаные, подзолистые и торфяные окультуренные грунты. Овощ хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Морковь Вита лонга, по отзывам огородников, не переносит застоя воды, что напрямую связано с ее вкусовыми качествами. Корнеплод становится безвкусным или приторно-неприятным.

При выращивании любой культуры важно соблюдать севооборот, то есть чередование посадок на участке. Лучшими предшественниками для моркови являются такие представители пасленовых культур, как картофель и помидоры. Очень хорошее влияние на почву оказывают растущие ранее на этом участке тыквенные: кабачки, огурцы; а также бобовые культуры.

Часто начинающие огородники задаются вопросом, можно ли сажать морковь после моркови? Ответ однозначный – нет. Это связано с тем, что грунт на глубине корнеплода вместе с корнями истощен произрастающей морковью в предыдущем сезоне. Можно ли сажать морковь после моркови? Конечно, нет. Посаженый овощ на том же участке будет поражаться такими же болезнями и повреждаться теми же вредителями, что и в прошлом году. Вряд ли от таких овощей можно дождаться хорошего урожая даже при самом лучшем уходе. Не следует высаживать морковь и после петрушки, укропа, тмина, пастернака, так как эти культуры болеют похожими болезнями.

Посадка моркови

Данный овощ неприхотлив в выращивании, но для получения высокого урожая следует придерживаться определенных правил:

  • Оптимальными сроками посева семян является конец апреля — начало мая.
  • Перед началом посадки семена следует перетереть руками. Это нужно для того, чтобы с поверхности удалить щетинки.
  • Почву для посадки нужно выровнять и взрыхлить.
  • По всей грядке сделать бороздки глубиной два сантиметра на расстоянии 15-20 см друг от друга.
  • В бороздки поместить семена через пять сантиметров одно от другого, и присыпать грунтом.

Всходы появятся через две недели. Чтобы их не заглушили сорняки, а в почве сохранилась влага и на ее поверхности не появилась корка, посевы следует накрыть пленкой и придавить камнями, чтобы ее не снес ветер. На всходы, появившиеся в период кратковременных заморозков, понижение температуры не влияет. Но если холода будут продолжаться долгое время, наращивание корня прекратится, разовьется цветушность.

Советы по выращиванию

Овощеводы с большим опытом культивирования моркови советуют:

  • Выращивание моркови Вита лонга осуществлять в грунте, который должен быть рыхлым не только на поверхности, но и на глубине.
  • Подкормка свежим навозом под самый корень недопустима. Это может привести к цветушности и разветвлению корнеплодов. Вред приносит и избыток азота в почве. Ткани овоща становятся грубыми, в них накапливается много нитратов.
  • Почву в посадках моркови следует уплотнять с помощью катка, доски или просто руками.
  • Одновременно с прополкой корнеплодов осуществляют их окучивание, благодаря чему головки не приобретут зеленый цвет, а корнеплод – горький вкус.

Вместе с этим товаром покупают

Огурец Парижский корнишон JOHNSONS 20 шт

Морковь Амстердамска JOHNSONS

Амарант хвостатый Красный JOHNSONS

Еще товары Отзывы ( 0 )

Уже купили этот товар? Оставьте отзыв! Публикация отзывов производится только после предварительной модерации.

Отзывы касательно сервисов, а также любые вопросы и предложения мы всегда ждем на

„Нам важно ваше мнение!“

„Нам важно ваше мнение!“

Благодарим за ваш отзыв!

Спасибо за ваш отзыв! После прохождения модерации он будет опубликован на сайте

Обратите внимание, что здесь публикуются только отзывы на товар. Отзывы касательно сервисов, любые вопросы и предложения мы всегда ждем на

К сожалению, ваш отзыв не был сохранен.Пожалуйста, повторите попытку позже

Уход

Морковь сорт Вита лонга является неприхотливым овощем. При уходе важно периодически поливать растения и пропалывать сорняки, прореживать посадки и рыхлить грунт. Самым важным периодом является появление всходов. Нужно следить, чтобы на поверхности грунта не появилась корка. Для этого проводят рыхление грунта с использованием граблей, особенно это важно после дождя.

Обязательной процедурой, без которой морковь не будет расти, является полив. Много влаги требуется растениям в период, когда прорастают семена, особенно если их посадили без подготовки. Процедуру полива нужно проводить аккуратно, учитывая расположение семян близко к поверхности, иначе их можно просто вымыть. Прорастание будет слишком длительным или семена вовсе не дадут всходов. Для полива лучше использовать распылитель.

Достоинства и некоторые недостатки

Морковь Вита лонга обладает следующими преимуществами:

  • Хорошей лежкостью.
  • Небольшими потерями при хранении.
  • Устойчивостью к заболеваниям различными грибками.
  • Хорошим вкусом.
  • Нетребовательностью к условиям произрастания.

К недостаткам можно отнести:

Некоторые недочеты в характеристике данной культуры имеются, но это не реальные минусы, а особенности данного сорта:

  • Морковь Вита лонга является не самой сладкой и сочной.
  • Ее лежкость не самая высокая среди овощей данного вида.

Сбор и хранение

Морковь Вита Лонга характерна высокой лёжкостью. Чтобы это обеспечить нужно выкопать корнеплоды, не дожидаясь заморозков, в сухую погоду, обрезать ботву, не допускать складирования во влажном состоянии. Следует обработать место складирования известью или иным антисептиком.

Как понять, что корнеплод созрел? Рост моркови прекращается после установления постоянной температуры воздуха на уровне + 4OC. Для убедительности, можно пробно выкопать пару-другую корнеплодов. Если морковь имеет многочисленные мелкие корешки – настала пора уборки.

Стоит максимально снизить температуру в хранилище, поддерживать высокую влажность до 97% при + 4OC.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]