Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.
Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.
Редбор F1
Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Позднеспелый, урожай на 170-180 день после всходов. Листья изумрудно-фиолетового цвета, сильно курчавые и гофрированные, розетка полувертикальная, вес 0,5-0,6 кг, высота до 80 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, и антиоксидантов. Урожайность 3,5-4 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -18 градусов), легкому затенению. Неприхотлив к составу почвы. Необходима профилактика от вредных насекомых – вредителей и своевременный полив.
Листовая Капуста Редбор F1
Ценный состав и полезные свойства продукта
Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.
Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и .
Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.
Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.
Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.
К полезным свойствам растения относятся:
- незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
- полезна в диетическом и здоровом питании;
- нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
- восстановления и улучшения зрения;
- снижение объемов «вредного» холестерина;
- влияет на свертываемость крови;
- обладает противоопухолевыми эффектами.
Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.
Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.
Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.
Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.
Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.
Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.
Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.
Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.
С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.
Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.
Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.
Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.
Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.
Рефлекс F1
Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Среднеспелый, урожай на 120-130 день после всходов. Листья изумрудного цвета, сильно курчавые и гофрированные, розетка полувертикальная, вес 0,3-1,5 кг, высота до 80 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 4,5-6,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -18 градусов), стрессоустойчив. Необходима плодородная почва.
Рефлекс F1
Технология посадки семян
- Отдельные ёмкости (лучше всего использовать торфяные горшочки) заполняют землей. Для этих целей подойдет универсальный грунт с кислотностью 5,5 – 6,8 Ph.
- Предварительно подготовленные семена (2-3 штуки на каждую ёмкость) погружаются в почву на глубину 1 – 1,5 см. Слишком сильно заглублять семена не нужно.
- Ёмкости покрывают пленкой или кладут сверху стекло. Ежедневно проветривают горшочки, приподнимая плёнку (стекло).
Мы подготовили много полезных материалов о таких видах и сортах капусты: цветная, белокочанная, пекинская, кольраби, Мегатон, Агрессор, Пак-чой, Романеско, Мизуна.
Тоскана F1
Гибрид итальянских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Среднеспелый, урожай на 110-120 день после всходов. Листья изумрудного цвета, сильно пузырчатые, розетка полувертикальная, вес 0,3-0,5 кг, высота до 60 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 5-6 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -18 градусов), стрессоустойчив. Необходим солнечный участок и своевременный полив.
Листовая капуста Тоскана F1
Противопоказания и вред капусты кале
Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.
Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.
Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.
Зеленый карлик
Сорт, выращивается в открытом грунте и в теплице. Может использоваться и как декоративное растение. Раннеспелый, урожай на 65-75 день после всходов. Листья темно-зеленого цвета, с оборками по краям, розетка полувертикальная, высота до 50 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, к корневой гнили, низким температурам (до -9 градусов), стрессоустойчив. Листья срезаются и отрастают снова несколько раз за сезон, за счет этого сорт считается высокоурожайным. Необходимы своевременные подкормки.
Капуста Зеленый карлик
Сбор урожая
Китайская капуста или Бок Чой
Урожай листовой капусты собирают на протяжении всего вегетативного периода. Свежие листья можно сразу употреблять в еду. Срезать листву надо понемногу. Полностью розетку обрезают в конце сезона.
Листья капусты плохо хранятся в свежем виде. Для сохранения питательных и витаминных свойств овощ замораживают. Листья предварительно промывают и сушат на бумажном полотенце. Каждый лист надо выложить на противень и поместить на полочку для шоковой заморозки на 5 минут. Замороженные листья разложить по пакетам, закрыть их и отправить в морозилку. Витамины и вкус листовой капусты в замороженном виде сохраняются до 6 месяцев.
Листовую капусту садоводы любят за неприхотливость к погодным условиям, простоту в уходе и хороший урожай вкусных листьев. Она может быть использована для украшения садового участка. Разнообразие сортов с ажурными листьями большой цветовой гаммы позволяют выбрать наиболее понравившийся гибрид для сада.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Кале красная F1
Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Может использоваться и как декоративное растение. Среднеспелый, урожай на 95-105день после всходов. Листья темно-красного цвета, сильно курчавые и гофрированные, розетка полувертикальная, вес 0,4-0,6 кг, высота до 50 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 3-4,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -14 градусов), стрессоустойчив. Листья срезаются и отрастают снова несколько раз за сезон. Гибрид можно не срывать и оставлять в зиму на грядках, весной появятся новые отростки. Необходима плодородная почва и солнечный участок.
Кале красная F1
Дальнейший уход за растениями
Ничего сложного в уходе за листовой капустой нет. Как и другие садовые культуры, она нуждается в регулярной прополке и рыхлении грядки. Последнее очень важно для правильной аэрации почвы, поэтому в идеале процедуру нужно проводить после каждого полива. Рыхлят грунт аккуратно, на глубину не более 6–8 см. Корневая система у листовой капусты поверхностная.
Сорта с высоким стеблем 2–3 раза в течение вегетативного сезона окучивают, подсыпая землю к его основанию. В первый раз это делают примерно через неделю после высадки рассады в грунт, затем с интервалом в две недели. Процедуру проводят после полива или дождя. Обязательно нужно следить за тем, чтобы не засыпать землёй центр розетки, где располагается точка роста.
Окучивание капусты стимулирует развитие большего числа придаточных корней
Как и любая другая капуста, листовая очень любит влагу. Но заливать грядку нельзя категорически. В почве, больше похожей на болото, загнивают корни, развиваются другие грибковые инфекции. Растрескивание кочанов при выращивании листовой капусты невозможно в принципе, но тем не менее грядки желательно поливать регулярно, а не чередуя длительную «засуху» с обильным увлажнением почвы.
Листовая капуста — влаголюбивая культура, но капли, попадающие на листья и стебли могут привести к солнечным ожогам, а также спровоцировать развитие гнили
Лучше всего организовать для листовой капусты капельный полив или лить воду в кольцевые канавки, расположенные на расстоянии 25–30 см от основания стебля. Если капли воды попадут на листья, они могут стать причиной солнечных ожогов. А при поливе под основание стебля корни оголяются и засыхают.
Когда температура на улице не превышает 25–27°С, достаточно одного полива в 2–3 дня. В сильную жару розетки поливают ежедневно, утром и вечером. Также полезно при длительной засухе опрыскивать листья после захода солнца.
Капельный полив подходит не только для листовой капусты, но и для многих других садовых культур
Если грядка была подготовлена правильно, с соблюдением всех рекомендаций, листовой капусте достаточно трёх подкормок за сезон (среднепоздним и поздним сортам и гибридам — четырёх). Очень положительно культура реагирует на натуральную органику.
Источником азота, необходимого культуре в течение первого месяца после высадки в грунт, является настой свежего коровьего навоза, птичьего помёта, одуванчиковых листьев, зелени крапивы. Сырье измельчают, держат в ёмкости с плотно закрытой крышкой в течение 3–4 дней, залив тёплой водой. После появления характерного запаха удобрение процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10 или 1:15, если оно сделано на основе помёта. Норма на одно растение — около литра раствора. Подкормку проводят через неделю-полторы после высадки рассады в грунт или через 5–6 недель после появления всходов из семян.
Настой крапивы — совершенно натуральное и абсолютно бесплатное удобрение
Затем растения больше нуждаются в фосфоре и калии. Достаточно одной подкормки в месяц. Природный источник этих макроэлементов — древесная зола. Её в сухом виде подсыпают к корням в процессе рыхления или готовят настой (0,5 л на 3 л кипятка). Также можно использовать раствор минеральных удобрений (по 15–20 г простого суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды) и комплексные препараты для капусты.
Древесная зола — природный источник фосфора и калия
Полезны и внекорневые подкормки. Культура негативно реагирует на дефицит в почве молибдена, бора и марганца. Листья раз в 4–5 недель полезно опрыскивать водой, добавив по 1–2 г молибденовокислого аммония, борной кислоты и перманганата калия на литр.
Видео: рекомендации по уходу за листовой капустой
Зелень срезают в течение всего вегетативного сезона начиная с того момента, когда розетка дорастёт до 22–25 см в высоту. Полезнее всего свежие листья. Их добавляют в салаты, коктейли-смузи, пюре для детского питания. Те, что уже переросли, немного грубеют, поэтому их лучше жарить или тушить. В принципе, листовой капустой можно заменить привычную всем белокочанную в абсолютном большинстве рецептов. Очень красиво она выглядит в маринованном виде, полностью сохраняя яркость присущего сорту оттенка листьев.
Срезают их понемногу, всю розетку убирают только после наступления холодов. При комнатной температуре они хранятся не более 2–3 дней, а затем вянут. В холодильнике — немногим больше, максимум неделю. Листья нужно поставить в ёмкость с водой, как букет, и накрыть сверху полиэтиленовым пакетом.
Сохранить урожай листовой капусты в свежем виде надолго, к сожалению, невозможно
Сохранить эту капусту надолго помогает заморозка. Листья предварительно нужно промыть и высушить, разложив на бумажных или полотняных салфетках. Желательно срезать стебли и прожилки, оставив только непосредственно листовую пластину. Затем их раскладывают на противнях или подносах, застланных салфетками, и на 2–3 минуты отправляют в морозильную камеру, работающую в режиме «шоковой» заморозки. Если конструкцией он не предусмотрен, время увеличивается до 3–4 часов. Готовые листья расфасовывают по небольшим пластиковым пакетам с герметичной застёжкой. Порция определяется исходя из того, сколько капусты точно уйдёт за один раз. Разморозка и повторная заморозка превращает её в неаппетитную склизкую массу, лишённую вкуса и всякой пользы. А так витамины и микроэлементы сохраняются в течение 4–6 месяцев.
Замороженная листовая капуста, не теряя пользы, может храниться до полугода
Видео: заморозка листовой капусты
Иммунитет против болезней у листовой капусты довольно неплохой, при правильном уходе и соблюдении схемы посадки она редко страдает от грибков, бактерий и вирусов. А вот вредителей, которые не прочь полакомиться нежными, сочными листьями, к сожалению, довольно много. В их числе рапсовый пилильщик, гусеницы бабочек белянки и совки, крестоцветная блошка, тля, слизни. Но риск заражения можно свести к минимуму с помощью несложных профилактических мер.
Скарлетт F1
Гибрид чешских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Среднеспелый, урожай на 95-100 день после всходов. Листья пурпурно-фиолетового цвета, сильно курчавые и гофрированные, розетка полувертикальная, вес 0,7-1,5 кг, высота до 80-100 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Ее листья можно использовать для кормления животных. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 4-5 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -10 градусов), перепаду температур, стрессоустойчив.
Вредители и болезни
Для того, чтобы кале не так болела, ее желательно сажать после томатов, бобовых либо огурцов. Не взирая на устойчивость к инфекциям у определенных гибридов, не следует забывать о профилактике. Следует систематически пропалывать грядки и не дозволять уплотнения грунта.
Больше всего кейл склонна к атакам:
- тли;
- проволочников;
- блох;
- цветоедов;
- слизней;
- совок;
- рапсового пилильщика;
- капустных мух;
- долгоносиков.
Так как съестная часть капусты — это листочки, применять химические вещества не желательно. Воевать с паразитами можно не менее действенными народными средствами:
- кропить водным раствором уксусной кислоты или настоем из птичьего помета;
- припорошить древесной золой;
- обрабатывать листья разведённым нашатырным спиртом либо йодом.
Зеленая кучерявая кале Сибирская
Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Раннеспелый, урожай на 75-80 день после всходов. Листья изумрудно-зеленого цвета, сильно курчавые и гофрированные, тростевая – листья растут на верхушке стебля, вес 0,5-1,5 кг, высота до 150-200 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок.
Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 4,5-5 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -18 градусов), перепаду температур, стрессоустойчив.
Зеленая кучерявая кале Сибирская
Как сажать?
Решили посадить капусту Кале, но не знаете, как это сделать правильно? На самом деле ничего сложного нет.
Семена на рассаду высевают примерно за 6-7 недель до переноса в незащищенный грунт. Глубина посадки — не более 1,5 см. Оптимальная кислотность грунта — 5,5-6,8. Если кислотность не дотягивает до 5,5, то добавьте кислого компоста, если превышает 6,8 — смешайте с серой. Для прорастания семян достаточно температуры +5 градусов, однако максимально результативно посевной материал развивается при +22 градусах. Интервал между отдельными семенами — 8 см.
Пересаживать рассаду можно, когда она вырастет до 10 см. обычно на это требуется 4-5 недель. Почву на участке предварительно удобряют. Предпочтительное расстояние между ямками — 40 см. Кстати, ямки должны быть глубокими — доходить до первых листьев. Всегда высаживайте перпендикулярно поверхности грунта, вне зависимости от формы корневой системы.
Кудрявая Тинторетто
Гибрид итальянских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Среднеспелый, урожай на 100-110 день после всходов. Листья светло-зеленого цвета, сильно кружевные и гофрированные, розетка полувертикальная, вес 0,6-0,8 кг, высота до 80 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 4,5-6 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -15 градусов), стрессоустойчив. Необходима профилактика от вредных насекомых – вредителей.
Немного истории
Свою известность листовая капуста приобрела еще в Древней Греции. Уже в то время она славилась своими полезными свойствами. Данному овощу приписывали целительные качества, им лечили недуги.
В Азию (Китай, Корея и Япония) эта овощная культура попала гораздо позднее, в XVII веке. Завезенные гибриды не прижились на новом месте, поэтому опытные селекционеры из Китая вывели собственный гибрид. Новая капуста была яркой, с разнообразным окрасом листьев. До сих пор ее выращивают для украшения цветников и садов.
Овощ популярен и в Америке. Растение неприхотливо в уходе, поэтому стало завсегдатаем на клумбах. Но не только декоративные свойства ценятся садоводами, из листьев овоща получаются прекрасные блюда.
Черная Тоскана
Сорт итальянских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Раннеспелый, урожай на 80-90 день после всходов. Листья темно-зеленого цвета с черным или дымчатым отливом, сильно пузырчатые, сморщенные, немного завернутые внутрь, стебель плотный и крепкий, вес 0,5-0,7 кг, высота до 100 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 4,2-4,8 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -15 градусов), стрессоустойчив. Необходим своевременный полив и солнечный участок.
капуста Черная Тоскана
Кейл — что это за капуста
Что такое кейл? Капуста, которую причисляют к числу супер-фуд, то есть к продуктам, польза для человека которых зашкаливает. В данную группу также относят семена чиа, ягоды годжи и пр. По проценту железа кейл превышает говядину и достаточно богата белком. В листочках кейл кальция больше, чем в молоке, а магния столько же (47 мг). В два раза больше витамина С, чем в апельсине.
Сверх того, этот вид капусты характеризуется тем, что не имеет качан, только лишь стебель. Листья могут быть курчавыми, гладкими либо стреловидными, что устанавливает ее разновидность. Чаще всего можно встретить тосканскую или, как ее еще прозывают, динозавровую капусту, с отличительными кудрявыми листьями.
Кале красная Русская F1
Гибрид российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Может использоваться и как декоративное растение. Раннеспелый, урожай на 75-80 день после всходов. Листья темно-красного цвета, сильно курчавые и гофрированные, розетка полувертикальная , вес 0,4-0,6 кг, высота 40-50 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 3-4,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -14 градусов), перепаду температур, стрессоустойчив. Необходим солнечный участок.
Листовая капуста Кале красная Русская F1
Выращивание рассады
Чаще всего листовую капусту выращивают рассадой. К высадке в грунт она готова через 35–45 дней после появления всходов, прорастают семена в течение 5–7 дней. Пикировка и иная пересадка для культуры нежелательна. Корни у растений очень хрупкие. Желательно сразу высевать семена по несколько штук в отдельные торфяные горшочки небольшого диаметра.
Всходы из семян листовой капусты появляются довольно быстро — через неделю после высадки или даже раньше
Для выращивания листовой капусты подойдёт и обычный универсальный грунт для рассады, который можно купить в любом магазине, но опытные садоводы предпочитают готовить почвенную смесь самостоятельно. Она должна быть питательной, но в то же время пропускать воду и воздух. Поэтому перегной смешивают с плодородным дёрном и любым «разрыхлителем» (речной песок, перлит, вермикулит) примерно в равной пропорции. Чтобы не допустить развития грибковых заболеваний, добавляют по столовой ложке толчёного мела или активированного угля на каждые 3 л. Любой субстрат обязательно дезинфицируют. Самые распространённые способы — пропаривание, прожаривание в духовом шкафу, промораживание. Ещё можно просто пролить землю тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия.
Листовую капусту вполне устроит обычный покупной грунт для рассады
Семена тоже нуждаются в предварительной подготовке для дезинфекции и улучшения всхожести. Быстрее всего будет окунуть их на 20 минут в горячую (40–45°С) воду, затем на 2–3 минуты — в прохладную. После этого посадочный материал протравливают в растворе любого биофунгицида, приготовленном согласно инструкции производителя, в течение примерно четверти часа. Теперь семена готовы к высадке, их нужно только промыть в проточной воде и подсушить до состояния сыпучести.
Семена листовой капусты обязательно проходят предпосадочную подготовку
Другой вариант — так называемая шоковая терапия. Семена перемешивают с торфом или песком, слегка увлажняют субстрат. В течение 7–8 суток днём их держат на батарее отопления или в ином теплом месте, на ночь убирают в холодильник. За это время они должны проклюнуться.
Неплохой эффект даёт замачивание в растворе биостимулятора в течение 14–16 часов. Это относится и к магазинным препаратам (Эпин, Эмистим-М, гумат калия, Циркон), и к народным средствам (янтарная кислота, сок алоэ, разведённый водой мёд). Затем их протравливают в том же фунгициде биологического происхождения или в темно-розовом растворе перманганата калия. В последнем случае время обработки увеличивается с 15 минут до 6–8 часов.
Замачивание в растворе любого биостимулятора, например, Эпина, увеличивает процент всхожести семян и положительно сказывается на иммунитете сеянцев
Непосредственно в выращивании рассады и уходе за ней нет ничего сложного:
- Заполнить горшочки подготовленным грунтом. Увлажнить и разровнять субстрат.
- В каждую ёмкость высеять по 2–4 семени, заглубив их не более, чем на 1 см. Затянуть горшочки плёнкой или накрыть стеклом, убрать в тёмное тёплое (не менее 24°С) место до появления всходов. Каждый день открывать «парник» для проветривания, не давая скапливаться конденсату.
- Появившиеся всходы открыть и переставить горшочки на свет. Оптимальная продолжительность светового дня для капусты — минимум 12–14 часов. На большей части территории России весной это нереально, поэтому придётся досвечивать рассаду. Использовать для этого можно и обычные (люминесцентные, светодиодные), и специальные фитолампы. В течение первой недели температуру содержания сеянцев резко понижают до 10–12°С, на все остальное время — повышают до 16°С. Увлажняют субстрат по мере высыхания верхнего слоя почвы, но превращения грунта в болото допускать нельзя. В противном случае очень быстро развивается «чёрная ножка». Чтобы дополнительно защитить посадки от этого заболевания, сеянцы опудривают толчёной древесной золой, к основанию стебля подсыпают мелкий песок.
- Подкормить всходы нужно дважды, в фазе второго настоящего листа и ещё через 7–10 дней. В первый раз используют минеральные азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония), разводя в литре воды 2–3 г препарата, во второй — специальные комплексные средства для рассады (Росток, Унифлор). Перед второй подкормкой проводят отбраковку, оставляя в каждом горшочке только по одному сеянцу. Остальные нужно прищипнуть или срезать над самой почвой.
- Чтобы облегчить растениям адаптацию к новым условиям обитания, рассаду закаливают. Процедура занимает неделю-полторы. В первые дни её оставляют на открытом воздухе на пару часов, не больше, когда срок подходит к концу, она уже успешно «ночует» на улице.
Готовая к высадке в грунт рассада листовой капусты достигает 12–14 см в высоту и имеет 4–5 настоящих листьев. Оптимальное расстояние между растениями — 50–60 см, ширина междурядий — 40–50 см. Чтобы сэкономить место, можно высаживать их в шахматном порядке. Чрезмерная загущённость посадок (как и густая тень) способствует накоплению в листьях вредных для здоровья нитратов.
Медлить с высадкой рассады листовой капусты на постоянное место не стоит – «переросшие» экземпляры хуже адаптируются к новым условиям, медленнее развиваются
Глубина лунки зависит от качества субстрата. В лёгком песчаном грунте она составляет 14–16 см, в тяжёлом глинистом — 8–10 см. На дно кладут немного перегноя, столовую ложку древесной золы и луковую шелуху (для отпугивания вредителей).
Запаха луковой шелухи не переносят многие опасные для листовой капусты вредители
Перед высадкой лунки обильно проливают водой, высаживая капусту прямо в «грязь» на дне вместе с ёмкостью. Заглубляют рассаду до первой пары листьев. Затем почву вновь хорошо увлажняют. Когда вода впитается, посадки можно мульчировать.
Самое подходящее время для переноса рассады в грунт — первая половина мая. Лучше всего высаживать листовую капусту в прохладную пасмурную погоду. Если день выдаётся солнечным, рассаду обязательно нужно накрыть бумажными колпаками, еловыми ветками или соорудить над грядкой навес из любого воздухопроницаемого укрывного материала белого цвета. Снимают укрытие, когда саженцы тронутся в рост.
Высадка рассады в грунт практически не отличается от аналогичной процедуры для иных, более привычных садоводам, разновидностей капусты
Видео: выращивание капустной рассады
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Тростяная кале
Сорт, выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Среднеспелый, урожай на 95-100 день после всходов. Листья изумрудно-зеленого цвета, сильно курчавые и гофрированные, тростевая – листья растут на верхушке стебля, высота до 2 метров, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам, стрессоустойчив. Стебель очень прочный, из него изготавливают трости.
Тростяная кале
Характеристики и особенности культуры
Разновидности листовой капусты отличают оригинальный внешний вид и много полезных элементов, содержащихся в каждой из них. Растения, в зависимости от сорта, имеют разную расцветку: зеленая, красная, фиолетовая. Но все они объединены красивым кучерявым узором листьев, которые не заключены в привычный кочан, а растут раскидисто.
История селекции
В отличие от кочанной капусты, которая выведена путем долгой и кропотливой работы селекционеров, листовая образовалась в рамках естественного скрещивания. От дикого сородича кудрявый «ребенок» унаследовал неприхотливость и повышенную устойчивость к изменению климатических условий. На данный момент, несмотря на большое разнообразие, в Госреестр России включены лишь два сорта: Рефлекс и Редбор.
Внешнее описание
Листовая капуста отличается также привлекательным внешним видом и часто выращивается в декоративных целях. Высокие раскидистые кусты с кудрявыми листьями поражают цветовой палитрой. Ведь, в зависимости от сорта, расцветка варьируется от изумрудно-зеленой до насыщенно-фиолетовой. Только пак чой отличается светлыми оттенками и прилеганием листьев, от чего ее часто путают с кочанной капустой.
Кадет F1
Гибрид, выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Среднеспелый, урожай на 90-100 день после всходов. Листья насыщенно-зеленого цвета, сильно кружевные и гофрированные, розетка полувертикальная, вес 0,7-0,9 кг, высота до 100 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 3-4,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -15 градусов), стрессоустойчив. Необходим солнечный участок.
Кадет F1
Основные правила как готовить Кале
Много вкусных и полезных блюд можно приготовить из Кейла. Чтобы овощ получился действительно вкусным, следует соблюдать ряд правил.
- Варить зелень нужно до состояния увядания, 2-5 минут. Длительная варка сделает овощ слишком мягким, навредит вкусу.
- Жареный овощ готовится около десяти минут. Нежная, мягкая текстура укажет на то, что блюдо готово.
- В процессе варки, жарки можно добавить соль, перец, лимонную кислоту.
Что можно приготовить из кудрявого овоща? В жареное или тушеное мясо перед окончанием приготовления добавляется капустная зелень, которая великолепно дополняет вкус мясного блюда. Кейл можно пожарить, потушить с другими овощами.
Листовая зелень активно используется в салатах. В азиатской кухне есть рецепт салата с капустой Кале, квашеной капустой, яйцами. Для заправки берется чеснок (один зубчик), рисовый уксус (2 ст. л.), кунжутное масло (1 ч. л.), оливковое масло (2 ч. л.), вода (половина ст. л.), морская соль (половина ч. л.), черный перец (половина ч. л.), горчичный порошок (половина ч. л.). Сначала измельченная и размятая зелень смешивается с заправкой, потом добавляются остальные ингредиенты.
При приготовлении супов, паст последним ингредиентом может стать полезный овощ. Необычным блюдом, сохраняющим почти все полезные качества свежего продукта, могут стать капустные чипсы. Для приготовления чипсов порезанная на крупные пластины зелень выкладывается в один слой на пергаментный лист, смазанный растительным маслом, немного подсаливается и помещается в духовой шкаф. Из ингредиентов лучше использовать оливковое масло, морскую соль. Для придания пикантности можно добавить паприку, другие приправы. Выпекать чипсы следует при температуре 150 градусов 10-15 минут, до появления хруста.
Зелеными хрустящими чипсами любит наслаждаться Гвинет Пэлтроу, американская актриса, певица, писательница, с именем которой ассоциируется понятие здорового образа жизни. (ЗОЖ)
Можно приготовить лепешки из Кейла или соус песто. На зиму можно приготовить маринованную капусту Кале.
Рубин
Сорт, выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Позднеспелый, урожай на 100-120 день после всходов. Листья зелено-фиолетового цвета, сильно кудрявые, розетка полувертикальная, высота 80-120 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -18 градусов), стрессоустойчив. Необходим солнечный или полутеневой участок и плодородная почва.
Сорт капусты Рубин
Описание листовой капусты
В Европе до настоящего времени сохранилась листовая форма капусты, очень близкая к дикой культуре. Это кале (кейл), или кудрявая капуста, — однолетнее растение, известное также под названиями «грюнколь», «браунколь» или «брунколь». Её мясистые листья употреблялись в пищу на средиземноморском побережье Европы за несколько веков до нашей эры.
Кудрявые шалашики кале выглядят забавно
Это морозостойкая культура, после воздействия холода листья становятся слаще. Кале богата витаминами А, К, С, и группы В, макро- и микроэлементами, растительной клетчаткой, нормализующей работу кишечника.
Капуста кале содержит много витаминов и микроэлементов
Кале не даёт кочанов. Её причудливой формы листья образуют розетки различной высоты: от почти вертикальных до более раскидистых. Роскошное великолепие кудрявых листьев кале не могли оставить без внимания дизайнеры, поэтому эта капуста успешно используется в ландшафтном дизайне.
Великолепные фиолетово-красные листья кале выгодно подчёркивают небольшие светло-зелёные кустики