Репчатый лук в культурном огородничестве известен свыше пяти тысяч лет и широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Разумеется, за это время было выведено множество его сортов и гибридов, которые различаются сроками созревания, размером, формой и цветом луковиц, а также их вкусом.
Мы познакомим вас с лучшими сортами и гибридами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке, а для начала напомним о том, по каким признакам их классифицируют.
Выбирая сорта лука для дачи, обращайте внимание в первую очередь на их районированность. В зависимости от области произрастания, сорта репчатого лука можно поделить на два типа – южные и северные.
Репчатый лук южных сортов хранится не очень долго, но зато он не очень острый на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать его через рассаду. Репчатый лук северных сортов чаще острый на вкус, но отличается отличной лежкостью.
В соответствии с продолжительностью периода вегетации сорта лука подразделяются на скороспелые (90-100 дней), среднеспелые (100-120 дней) и позднеспелые (более 120 дней) – с коротким, средним и длинным периодом выращивания.
По цвету различают желтый и красный лук, а на юге очень любима фиолетовая форма (ее еще называют луком ялтинским). Выделяют также белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус, за который его относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, размягчаются и загнивают, их быстро повреждают вредители.
Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.
- Сладкий или острый? Как выбрать правильный лук для ваших любимых блюд
Лук может не только выгодно оттенить, но и существенно ухудшить вкус блюда. Выбирайте луковицы исходя из того, что вы готовите и какого эффекта хотите добиться.
В зависимости от размеров, луковицы бывают трех видов:
- мелкие – менее 50 г;
- средние – 50-100 г;
- крупные – более 100 г.
В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:
- малогнездные (1-2 луковицы);
- среднегнездные (3-4 луковицы);
- многогнездные (5 и более луковиц).
Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и количество луковиц в гнезде будет больше.
Радар
Лук-севок Радар представляет собой голландский гибрид. У луковицы темно-зеленые листья, головка крупная и круглая, слегка приплюснутая. Она может достигать веса 300 грамм, а при правильном уходе и больше. Шелуха довольно крепкая, благодаря чему урожай хранится дольше в сравнении с другими разновидностями культуры. Кроме того, растение может переживать морозы – до -15 градусов при отсутствии снега или -23 при наличии последнего. Еще одно достоинство, выделяемое дачниками – стойкость к формированию стрелок и отличный иммунитет (но в то же время его необходимо защищать от грибков). Пристального ухода Радар не требует, не боится он также паразитов. Это озимый сорт лука-севка, получить урожай можно уже в мае.
Когда сажать розовую Россану?
Конец апреля – начало мая – самое идеальное время для высаживания лука Росанна. Почва влажная, а температура воздуха не выше 15 градусов. Если начать посадку чуть раньше, то лук начнет давать стрелки и портиться.
Более того, опытные фермеры обращают внимание и на различные народные приметы, например, сажать лук требуется после того, как отцветет черемуха. Если в 20-х числах месяца черемуха еще даже не думала зацветать, от посевной лучше пока воздержаться.
Стурон
Лук-севок Стурон дает урожай на 15 дней раньше других сортов. Вес луковицы колеблется от 90 до 150 граммов. Важно помнить, что использовать на зелень эту культуру нельзя, вкус перьев оставляет желать лучшего. Гибрид любит теплые климатические зоны, поэтому лучше всего выращивать его на Юге. Популярность сорта обусловлена вкусом луковиц и выраженным ароматом, за счет его их можно использовать в разных целях – от употребления в свежем виде до консервации. Урожайность у Стурона высокая, с гектара получают до 30 тонн.
Сроки хранения собранных луковиц продолжительные, можно оставлять их на полгода, и они не испортятся.
У растения высокий иммунитет к большинству болезней, актуальных для лука. Оно не боится грибков и неблагоприятных условий окружающей среды, за счет чего перед выращиванием можно не проводить обработку химикатами. Культура устойчива к морозам и стрелкованию. Предпочитает супесчаные и суглинистые земли.
Центурион
Недавней разработкой агрономов является лук-севок Центурион. Плоды растения имеют интересную продолговатую форму, а по весу могут достигать 200 граммов. Вкус у них достаточно острый и жгучий, так что для употребления в свежем виде этот лук не подойдет. Лучше всего использовать его для готовки салатов или дополнения мяса.
Растет Центурион при температуре от 12 до 16 градусов, на открытом грунте может переживать понижения температуры до 2 градусов. Чтобы улучшить рост, рекомендуют поливать растение в вегетативном периоде.
Для получения качественного урожая необходимо выбрать хороший посадочный материал: он не должен быть влажным, лучшие луковички – те, которые выглядят крепкими и здоровыми. Проводить посадочные мероприятия рекомендуется ближе к концу сентября или в первой половине октября в супесчаный грунт, до начала морозов. Это позволит молодым растениям закалиться и обогатиться влагой. Активный рост культуры начинается сразу после того, как на улице установится теплая погода. В апреле начинают сбор зеленой части.
Видео о том, какой посадочный материал стоит покупать, а какой брать нельзя
В данном видео автор ролика делится своим опытом в выборе лука севка. Она подробно рассказывает о разных удачных видах, а также приводит в пример отзывы своих знакомых и родственников.
Хотя многие из разновидностей мы уже рассмотрели, но важность ролика в том, что здесь показано, какой посадочный материал покупать не нужно. Особенно следует различать тот, который заражен трипсом ( мелкий вредитель, поражающий корнеплод). Если не знать этого и купить неблагополучный, то он может заразить впоследствии и здоровый.
А также важно знать, при какой температуре хранения и в каких условиях его хранить до времени посадки. Это очень важная информация для благополучного прорастания и получения отличного урожая.
Следуйте советам бывалых садоводов и у вас всегда будут отличные урожаи.
Геркулес
Лук-севок Геркулес относится к среднеранним сортам. У него достаточно большие плоды, масса которых обычно держится на уровне около 150 граммов. Вкус у лука острый, поэтому его часто используют для готовки различных блюд или консервации.
В числе основных достоинств сорта – высокая урожайность. Даже с квадратного метра есть возможность получить до 8 килограммов лука. При этом сроки хранение плодов длительные, они лежат до 10 месяцев, оставаясь качественными.
Стоит отметить, что у Геркулеса хороший иммунитет к большинству болезней и паразитов. Он не дает много перьев, весь рост идет именно в луковицу. Кроме того, у растения очень мощная корневая система, за счет чего оно может вытягивать воду с больших глубин. Стойкость к засухе высокая.
Перед посадкой стоит прогреть луковицы около батареи в течение 4 дней. Специалисты отмечают, что сажать их можно только тогда, когда температура воздуха будет постоянно держаться на уровне +10 градусов. В противном случае посевной материал может пострадать. Лучшее место – открытый участок с инсоляцией. При выращивании в низине урожай будет иметь меньшую лежкость. Дальнейший уход состоит в систематических прополках и поливе.
Подходящие условия для выращивания
Все положительные качества сорта Росанна могут потерять свою эффективность, если не уделить должного внимания созданию правильных условий его выращивания. К ним относятся:
- температура. Для прорастания семян будет достаточно +4…+5°С, однако для дальнейшего роста лука необходимы комфортные +12…+14°С;
- освещённость.Росанна любит свет — более того, иногда естественного освещения не всегда хватает луку для развития, поэтому первую неделю или две используют искусственную подсветку;
- влажность. Этот сорт спокойно переносит засушливость, однако повышенная влажность плохо влияет на рассаду, часто ведя к её загниванию, если нет качественной циркуляции воздуха.
Купидо
Еще один голландский сорт лука-севка. Считается ранним и высокоурожайным гибридом. Особой популярностью Купидо пользуется у фермеров, занимающихся промышленным выращиванием данной культуры – урожайность у него впечатляющая (до 9 килограмм с 1 м2). Форма плода немного удлиненная, шелуха плотная, но тонкая. Вес – около 150 грамм, вкус довольно мягкий и приятный. Культура без проблем подстраивается практически под любые условия окружающей среды за исключением низкой температуры окружающей среды.
Для открытого грунта этот сорт не подходит. Лучше всего лук-севок Купидо чувствует себя под агроволокном или в теплицах. Перед посадкой следует тщательно подготовить материал. Грунт должен быть очищенным, без сорняков, его рекомендуется перекопать и удобрить органикой. Высадку можно проводить весной или в первой декаде ноября. В последнем случае плод наберет достаточно влаги и обретет сладковатый вкус.
История селекционирования
Лук-севок сорта Розанна был выведен в Великобритании в начале 20 века. Это гибридный сорт, полученный в результате скрещивания с широко распространенным во Франции сортом Роскофф. Гибрид стал годен для выращивания в климате Великобритании. Новый сорт распространился в:
С 2012 года лук Розанна в Россию поставляют голландские компании. Этот сорт выращивают во всех климатических зонах – рассадой либо севком в зависимости от региона.
Красный барон
Красный сорт лука-севка отличается ранним созреванием плодов и удивительным вкусом. Он нетребователен к уходу и имеет иммунитет ко многим распространенным болезням. Форма луковицы – плоский овал, цвет – бордовый с фиолетовым. Чешуя плотная и довольно крепкая. Средний вес плода нередко достигает 200 грамм, при правильном уходе этот показатель может быть и выше. С 1 м2 вполне реально получить до 3 килограмм урожая. Лежкость хорошая, если хранить правильно.
Для получения качественных луковиц важно правильно и своевременно поливать Красного барона, рыхлить почву и подкармливать растение (дважды в месяц). В целом, в уходе растение неприхотливое. Собирают урожай, осторожно выкапывая в середине августа (после того, как начнет желтеть перо). Хранят его в сухих прохладных погребах.
Сбор и хранение урожая
Срок хранения урожая зависит от того, насколько правильно и своевременно он был собран.
Как и когда собирать
Созревшие луковицы собирают в конце июля или начале августа, в сухую и солнечную погоду, выдергивая их из земли.
Справка. К сбору приступают как только перья на четверти грядки начинают пригибаться к земле и сохнуть.
Особенности хранения и лежкость сорта
Собранные луковицы осматривают и перебирают: поврежденные экземпляры выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления. Целые и качественные головки хорошо просушивают, срезают с них вершки и длинные корни, очищают от грязи и складывают в картонные коробки или деревянные ящики.
Хранят лук в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении при температуре +15…+20°C.
Лежкость сорта – 65-75%, урожай без потери вкуса и качества хранится в течение примерно восемь месяцев.
Шекспир
Лук-севок Шекспир – один из самых популярных озимых сортов. Плоды по форме круглые, имеют белый цвет. Вкус островатый, но не слишком резкий. Чешуйки не рыжие, а темно-коричневые и плотные. Масса у них составляет около 100 грамм, мякоть – сочная и белая, имеет яркий запах. Сорт практически не образует стрелок.
Шекспир относится к раннеспелым сортам. При правильном уходе получить урожай можно уже спустя полтора месяца после появления первых всходов (примерное количество с квадратного метра – 3,5 килограмм). За счет плотной оболочки культура отлично чувствует себя даже при холодах до -18 градусов.
Шекспир имеет иммунитет к большинству болезней, характерных для лука. За счет этого можно использовать меньше химикатов, и урожай получится более экологически чистым. Стоит помнить, что растение часто подвергается атакам насекомых, особую опасность представляет луковая муха.
Для посева отбирают луковицы диаметром не более сантиметра. Специалисты утверждают, что это позволит получить лежкий урожай. Кстати, замачивать посадочный материал не требуется, равно как и обрезать шейки луковиц. Заниматься посевом лучше всего осенью, чтобы плоды получились крупнее за счет насыщения влагой. Кроме того, можно использовать даже очень небольшие луковицы, которые могут не дожить до весны.
Для качественного урожая следует правильно ухаживать за культурой. Ее необходимо поливать, удобрять и обрабатывать от болезней и паразитов. Уборку лука начинают через полтора месяца после всходов.
Бамбергер
Сорт немецкой селекции, имеющий слабый острый вкус. Форма плода вытянутая, чешуйки ярко-желтые. По весу лук небольшой, максимум 80-100 грамм. С его использованием можно готовить вкусные и пикантные блюда, особенно салаты. Срок хранения урожая составляет 5 месяцев.
Перед посадкой следует тщательно подготовить материал – просушить его, чтобы не допустить порчи. Пару недель его держат в помещении с температурой +20 градусов, а накануне высадки повышают до +35-40 градусов. Это облегчит прорастание и сократит количество стрелок. Культура предпочитает супесчаный плодородный грунт. Сажать можно под зиму или весной. В первом случае посев проводят за пару недель до наступления холодов, во втором – в конце апреля или начале мая.
Уход включает в себя ряд простых мероприятий: полив, рыхление грунта, трехразовую подкормку и обработку от паразитов. Дачники положительно отзываются о луке-севке Бамбергере и говорят, что они довольны полученным урожаем.
Коррадо
Лук-севок Коррадо относится к последним наработкам селекционеров Нидерландов. Сорт считается универсальным: зеленые листья и сочные луковицы распространены в кулинарии, их чаще всего едят в свежем виде. Коррадо может выращиваться почти везде за счет своей способности адаптироваться к разным условиям окружающей среды. Средняя урожайность составляет 33 тонны с гектара, но можно значительно улучшить этот показатель при правильном уходе.
Луковицы отличаются хорошим товарным видом и крупным размеров. Форма у них круглая и ровная. Вес одного плода – до 100 граммов. Вкус приятный и яркий, не слишком острый, без горькости. Можно использовать для заморозки и сушки.
Севок не требует обработки перед посадкой, у него отличный показатели всхожести. Высадкой занимаются или поздно осенью, или весной. В последнем случае мероприятия проводят ближе к завершению апреля или в начале мая. Днем должно быть хотя бы +10 градусов тепла, причем постоянно. Сначала в грунт помещают мелкий материал, а потом более крупный. Ждать всходов следует через полторы недели.
Более качественный урожай можно получить при посадке в октябре или ноябре после того, как первые холода затронут грунт. Можно даже немного опоздать со сроками, чтобы не допустить роста севка.
Уход не представляет сложностей, все манипуляции вполне стандартны. Надо поливать растение, особенно в сухую погоду, пропалывать его и при необходимости прореживать.
Проращивание семян
Прорастают семена лука довольно долго, а если использовать безрассадный способ выращивания, значительная часть проросших семян может забиваться сорняками, вследствие чего растению грозит гибель. Чтобы избежать этой ситуации, чернушку стоит замочить на 1 день в воде с добавлением перманганата калия. Также в эту жидкость можно добавить стимулирующие рост овоща препараты.
Чтобы получить быстрые всходы, семена можно поместить на влажную салфетку и накрыть их мокрой марлей. Спустя 10 дней они начнут проклевываться, и только тогда их можно сеять во влажную почву.
Поливать необходимо до появления первых всходов. Если зерна попадут в пересохшую землю, то культура не взойдет.
Иногда семена приклеивают к туалетной бумаге клейстером из крахмала. После того, как они прилипнут, бумагу необходимо скрутить в рулон. Когда подходит время к высеву, заготовку кладут семенами вниз. Данным методом можно добиться равномерных всходов, прореживать которые нет необходимости.
Румба
Сорт голландской селекции, подходящий для выращивания в северных или средних широтах. Луковицы отличаются умеренными размерами и круглой формой. Ориентировочный вес плода – 110 градусов, хотя отдельные экземпляры достигают массы в 600 грамм. Чешуйки плотные и крепкие. Вкус лука – острый с горько-сладкими нотками. Назначение у Румбы универсальное – можно использовать как в свежем виде, так и для консервирования.
Этот лук-севок подойдет для Урала или Сибири, самое главное – подобрать для него слабокислую супесчаную или суглинистую почву.
Сорт среднеспелый, но может быть и позднеспелым. Скорость вызревания зависит от конкретных условий окружающей среды. При правильно организованном уходе урожай можно будет собирать спустя пару месяцев, но иногда придется ждать дольше.
Желательно сажать севок под зиму, выбрав здоровый материал диаметром 1 сантиметр, его обязательно надо подержать в растворе марганца. Перед посадкой землю тщательно рыхлят и выравнивают.
Урожайность Румбы высокая, с 1 гектара можно получить до 50 тонн плодов. Степень сохранности урожая держится на уровне 98%. Лежкость луковиц хорошая, они сохраняются в нормальном состоянии до 9 месяцев.
Отдельно стоит выделить стойкость сорта к болезням и вредителям. Наиболее опасны для него лишь такие недуги, как мучнистая роса, шейковая гниль, мозаика и нематода. Для профилактики достаточно хорошо обработать посадочный материал и организовать правильный уход.
Кармен
Красный лук, пользующийся огромной популярностью у дачников. Вывели его в Голландии. Плотность плодов умеренная, они кругло-плоские по форме и имеют массу не более 70 граммов. Лук-севок Кармен быстро адаптируется к условиям окружающей среды, адекватно реагирует на перепады температуры, засухи и дожди. Так что можно его выращивать в северных регионах.
Подходящие для посадки севки должны быть плотными и цельными, не иметь каких-то повреждений или подозрительных запахов. Очень важно осмотреть их на наличие гнили. Не стоит высаживать экземпляры, диаметр которых более 1,5 сантиметров – они склонны к стрелкованию.
Кармен – не слишком требовательный к уходу сорт, для хорошего урожая нужно его часто поливать (конкретное расписание зависит от погодных условий, обычно мероприятия проводят 1-2 раза в 2 недели), удобрять (трижды за весь вегетационный период) и контролировать условия окружающей среды, чтобы вовремя на них реагировать.
Во время вегетации перья можно обрезать и добавлять в различные блюда. Если они не нужны, то удаляют их перед сборкой урожая.
Сорт боится таких паразитов, как луковый скрытнохоботник, луковая муха и моль, нематода, корневой клещ. Очень важно обрабатывать лук, чтобы не допустить их появления. Кроме того, нужно защитить растение от грибков.
Урожайность при правильном уходе неплохая – 2,5 килограмма с 1 м2. При правильных условиях сохранять плоды в течение 8 месяцев.
Посадка
Лук можно выращивать через рассаду или сразу сажать семена, севок в грядки с приходом стабильной теплой погоды (конец апреля, первая половина мая).
Семенной материал для дезинфекции выдерживают 11-12 часов в 1% марганцовке, опрыскивают Фитоспорином. Участок копают с осени, весной только рыхлят и нарезают бороздки на расстоянии 22-26 см. Семена раскладывают на расстоянии 8-10 см.
Из удобрений в землю вносят на 1 м2:
- 4,5-6 кг компоста;
- по 1 ст. л. фосфорной соли и мочевины;
- 10 г сульфата калия.
Ризен
Лук-севок Ризен пользуется большой популярностью у дачников. Выведен сорт в Германии. Луковицы довольно большие, по форме они круглые и немного сплюснутые. В составе много витамина С, за счет чего именно Ризен считается наиболее полезным для здоровья. Плоды имеют универсальное назначение, их можно употреблять в пищу в любом виде. Срок вызревания составляет около 70 дней с момента возникновения ростков. Стоит отметить, что после того, как луковицы достигнут кондиции, их надо как можно скорее убрать, иначе они испортятся.
Лучше всего Ризен чувствует себя на рыхлых плодородных почтах, сажать его в кислую землю не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на урожайности. Лучший участок – хорошо проветриваемый и светлый, вода не должна там застаиваться.
Повышенного внимания севок не требует. Его не надо постоянно поливать или систематически вносит подкормки. Удаляют с грядок лишь самые слабые экземпляры, которые кажется нежизнеспособными. При высадке под зиму будет логично провести мульчирование грядок (толщина слоя – 3 сантиметра или более).
Сроки посева
После того, как семена пробыли сутки в воде, их необходимо просушить до рассыпчатого состояния, и только тогда высаживать в почву. Таким способом можно будет достичь быстрых всходов и снизить вероятность появления сорняков, которые способны помешать правильному росту овощной культуры.
Чтобы сформировались луковицы, должен быть питательный грунт и хорошее солнечное освещение. Наилучшими предшественниками данной овощной культуры считаются огурцы, картофель, капуста и бобовые. Место для посадки следует подготавливать с осени. Почву нужно перекопать, удобрить компостом и добавить минеральные подкормки.
Когда земля очень плотная, урожай лука получается мелким, нередко большинство плодов даже не успевает созреть, полностью сгнивает.
Перед сбором урожая следует прекратить поли, как минимум за неделю.
Трой
Трой – лук-севок умеренно острого вкуса, раннеспелый. Культура отличается высокой урожайностью и способностью адаптироваться под изменяющиеся условия окружающей среды. Плоды можно использовать для употребления в свежем виде или консервации. В условиях российского климата Трой чувствует себя отлично. Он предпочитает дренированную землю, желательно суглинок с большим количеством органики.
Плоды имеют разноцветную шелуху, масса их не превышает 100 грамм. Форма – круглая или плоскоокруглая. Дорастает культура примерно до 40 сантиметров в высоту. Урожайность нормальная – до 5 килограмм с квадратного метра. Хранится он около 4 месяцев. Гибриды сорта отличаются стойкостью к морозам и болезням.
Уход не представляет сложностей и предполагает обильный полив в первой половине роста, а также аккуратную прополку. После сборки урожая луковицы следует тщательно просушить.
Сеншуй
Среди озимых гибридов лука-севка Сеншуй пользуется наибольшей популярностью, несмотря на то, что он пока еще является новой наработкой. У него крупный и немного приплюснутый круглый плод, достигающий массы 200 грамм. Урожайность впечатляющая – до 400 килограмм с одной сотки.
Иммунитет у сорта неплохой, он стоек к большинству типичных для данной культуры болезней. Особенно дачники его любят за невосприимчивость к мучнистой росе. Насекомые тоже не слишком часто его атакуют, но обрабатывать от них растение все же стоит.
Из достоинств Сеншуя можно выделить его раннеспелость и отсутствие стрелок, способность выдерживать морозы до -15 градусов. Вкус лука мягкий и не особо жгучий, но при этом плоды имеют очень насыщенный аромат, так что их можно использовать в разных сферах кулинарии. Срок хранения урожая – около полугода.
В качестве минусов сорта можно назвать то, что он не может расти в регионах со стабильно холодной погодой. Кроме того, у него не такая высокая урожайность, как у некоторых других гибридов.
К уходу Сеншуй нетребователен, ему даже не нужны систематические поливы. В качестве профилактики насекомых рекомендуется обрабатывать грядки табачной пылью или красным острым перцем.
Критерии выбора сорта
Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт
При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:
- сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
- количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
- размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.
Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.
Лук из семян за один год
Сеттон
Сорт лука-севка Сеттон был выведен в Нидерландах. Он подходит фермерам, поскольку урожай всегда стабильный и качественный. Относится к группе среднеспелых. Луковицы вытянутые, золотистого цвета, их масса может достигать 120 грамм. Вкус не слишком острый, поэтому их можно использовать для разных блюд.
Достоинством Сеттона является его устойчивость к появлению стрелок. Урожайность – 6 килограммов с квадратного метра, показатель вызревания достигает почти 100%. Собранные плоды хорошо хранятся до весны, не гниют. Посев можно проводить как под зиму, так и весной, в первом случае количество урожая будет больше, а луковицы получатся более сочными.
Уход не представляет сложностей и включает полив, подкормки, рыхление и профилактические обработки от вредителей.
Лучшие виды лука на зелень
После посадки репчатый лук активно наращивает вегетативную массу, которую называют луковым пером. В зелени лука содержится огромный спектр полезных витаминов, минералов, редких аминокислот. Луковицы, которые выращивают на перо, называет многозачатковыми (или многогнездовыми). Если посмотреть на луковицу в разрезе, станет видно несколько зеленых головок (зачатков), их количество варьируется от 2 до 6 штук.
Для выгонки зелени используют не только репчатый лук, но и другие виды, которые наращивают зеленое перо, а не репку. Сорта лука, используемые для выгонки пера:
- репчатый — урожайность пера 4 кг на 1 м²;
- лук-порей — урожайность пера 2,5 кг на 1 м²;
- лук-слизун — урожайность пера 2 кг на 1 м²;
- лук-шалот — урожайность пера 5 кг на 1 м²;
- лук-батун — урожайность пера 5 кг на 1 м²;
- лук-шнитт — урожайность пера 3,5 кг на 1 м².
Турбо
Турбо – сорт, отличающийся высокой и стабильной урожайностью. При правильном уходе будет давать стрелки до начала первых морозов. Растение обладает хорошим иммунитетом к разным болезням, устойчиво к насекомым-паразитам. Максимальный вес плода составляет 80 грамм, причем в первый год Турбо по большей мере идет в перья.
Собранный урожай хранится не более 4 месяцев. Для более быстрого сбора советуют предварительно подготавливать посадочный материал (к примеру, замачивать).
Очень важно правильно ухаживать за растением. Грядки придется постоянно очищать от сорняков, а также прореживать их. Извлеченные луковицы можно использовать для дальнейшей посадки. Почву следует рыхлить каждый раз после полива, причем орошение должно происходить часто, так как Турбо любит влагу. Для увеличения урожайности вносят минералы и органику.